Продукты питания это какие расходы
Варианты организации питания работников
Действующее законодательство обязывает работодателя за свой счет выдавать по установленным нормам продукты (спецпитание) работникам, трудящимся в определенных условиях (ст. 222 ТК РФ):
- во вредных — молоко или иные равнозначные ему продукты;
- в особо вредных — лечебно-профилактическое питание.
Однако у работодателя достаточно часто возникает желание организовать регулярное бесплатное или частично компенсируемое питание и для прочих своих работников. Сделать это он может разными способами:
- открыв собственную столовую;
- обеспечив процесс питания силами стороннего контрагента: либо в его столовой, либо путем доставки готовых блюд на территорию работодателя;
- приобретая продукты и давая возможность использовать их работникам;
- выплачивая работнику деньги для компенсации понесенных им расходов на питание.
Предоставляя работнику возможность бесплатно питаться, работодатель фактически увеличивает выплачиваемый ему доход, который вполне обоснованно можно расценить как оплату труда. Но для того чтобы такой вид оплаты можно было отнести к подобным расходам, их следует внести в общий перечень выплат, образующих систему оплаты труда у работодателя (ст. 129 ТК РФ), закрепив это в одном из следующих внутренних нормативных актов (ст. 135 ТК РФ):
- положении об оплате труда;
- коллективном соглашении;
- трудовом договоре.
Подробнее о положении по оплате труда читайте в статье «Положение об оплате труда работников — образец-2019 – 2020».
Кроме того, поскольку питание представляет собой выплату натурального характера, то в отношении него придется учесть такие моменты (ст. 131 ТК РФ):
- объем этой выплаты не может составить больше 20% от всей начисленной за месяц зарплаты;
- работник должен написать заявление на предоставление ему зарплаты в такой форме.
Отнесение расходов на питание к оплате за труд потребует организовать ведение учета величины дохода, получаемого каждым конкретным работником. Для большинства способов обеспечения питанием это сделать вполне реально, снабдив работников соответствующими талонами, карточками или отмечая выдачу по спискам. Но есть некоторые отдельные ситуации, когда определить доход конкретного работника невозможно. Например, когда доступ к продуктам организуется в общем доступе без ограничений (расходы на чай-кофе, конфеты-печенье или питание происходит по типу шведского стола).
Можно ли удерживать из зарплаты сотрудников расходы на питание? Ответ на этот вопрос есть в КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и бесплатно изучите экспертное мнение.
Способы бухучета расходов на питание
Возникновение в бухучете информации о стоимости затрат на питание будет зависеть от выбранного способа организации питания.
Наличие своей столовой потребует выделения ее в обслуживающее производство, на котором будут формироваться затраты по этому производству: Дт 29 Кт 02 (10, 25, 60, 69, 70).
Если услуги по предоставлению питания оказывает сторонний контрагент или работодатель приобретает продукты, в дальнейшем передаваемые работникам, то возникнет проводка по учету стоимости обедов (продуктов), полученных от поставщика: Дт 10 (41) Кт 60.
Аналогичной будет проводка по оприходованию расходов, уже осуществленных работником на свое питание (если они являются частью оплаты труда): Дт 10 (41) Кт 70.
Выдача питания независимо от того, к какой категории оно относится (спецпитание либо иное льготное или бесплатное питание), будет осуществляться через счет учета расчетов с персоналом. При этом придется на сумму стоимости полученного питания в отношении каждого работника при начислении зарплаты персонально сделать проводку: Дт 70 Кт 10 (29, 41).
Расходы, по которым не организован персональный учет, даже в случае присутствия этих расходов в системе оплаты труда на расчеты с персоналом отнести невозможно, поэтому проводка по ним будет такой: Дт 91 Кт 10 (29, 41).
Учет выданного в качестве оплаты труда питания в расходах работодателя произойдет с отнесением его сумм:
- на счета учета затрат, если эти расходы:
- обязательны для работодателя по положениям действующего законодательства (спецпитание) и осуществлены в пределах установленных норм;
- предусмотрены внутренним нормативным документом о системе оплаты труда;
- на счет учета прочих расходов в части расходов:
- превышающих нормы выдачи спецпитания;
- не предусмотренных действующей системой оплаты труда.
Подробнее о спецпитании и его учете читайте в материале «Ст. 222 ТК РФ: вопросы и ответы».
Затраты на питание, обязательные для работодателя по законодательству или в силу включения их в систему оплаты труда, при распределении данных по питанию персонально по работникам войдут в состав расходов по оплате труда: Дт 20 (23, 25, 26, 29, 44) Кт 70.
Питание, не соответствующее критериям расходов на оплату труда или обязательного к выдаче, отразится проводкой: Дт 91 Кт 70.
Затраты на питание и расходы, учитываемые при налогообложении
При определении базы по прибыли затраты на питание работников будут учитываться только в том случае, если обязательность их оплаты предусмотрена ТК РФ (спецпитание) или внутренним нормативным документом о системе оплаты труда (пп. 4, 25 ст. 255 НК РФ, письма Минфина России от 23.07.2018 № 03-03-07/51494, от 09.01.2017 № 03-03-06/1/80065). То есть расходы на питание, отнесенные работодателем в бухучете на счета учета затрат, будут уменьшать базу по прибыли.
А вот расходы, связанные с питанием, которые в бухучете отражаются как прочие (на счете 91), при определении базы по прибыли учесть нельзя. Поэтому по ним между налоговым и бухгалтерским учетами возникнут разницы постоянного характера. Соответствующий этим разницам налог будет отражен проводкой: Дт 99 Кт 68.
С примером расчета и отражения в учете постоянных налоговых разниц можно ознакомиться здесь.
Однако следует отметить, что в отношении расходов на питание, которые предусмотрены внутренним нормативным документом, но не делятся по сотрудникам, существуют 2 противоположных мнения:
- при определении базы по прибыли их учитывать нельзя (письмо Минфина России 04.03.2008 № 03-03-06/1/133);
- невозможность персонификации расходов по сотрудникам не препятствует учету их в базе по прибыли (постановление ФАС Московского округа от 06.04.2012 № А40-65744/11-90-285).
Также имеются 2 разных точки зрения на отнесение в расходы по прибыли затрат на питание, осуществленных работником в командировке:
- они не входят в состав расходов, связанных с командировкой (письма Минфина России от 09.10.2015 № 03-03-06/57885 и от 20.05.2015 № 03-03-06/2/28976);
- работодатель вправе самостоятельно во внутреннем нормативном акте определить перечень расходов, оплачиваемых в связи с командировкой (письмо УФНС по Москве от 08.10.2015 № 16-15/105572).
Расчетным путем налоговый орган не может извлечь стоимость питания из суммы, указанной в документе, приложенном к авансовому отчету о командировке, если в сумму этого документа стоимость питания включена, но отдельно в нем не выделена (постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.03.2008 № А56-17471/2007).
Для работодателей, применяющих УСН, принцип учета расходов при объекте «доходы минус расходы» будет таким же, как и для налога на прибыль. В УСН-расходах, уменьшающих базу по УСН-налогу, можно учесть питание, имеющее статус обязательного или приравненного к расходам на оплату труда (подп. 6 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ).
Питание работников и НДС
Питание, получаемое работником в силу законодательства или как оплату за труд, а также компенсации на питание НДС облагать не надо, поскольку считать такую оплату реализацией нельзя (письма Минфина России от 23.10.2017 № 03-15-06/69405, от 02.09.2010 № 03-07-11/376, п. 12 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.03.2016 № Ф07-2270/2016 по делу № А42-8726/2014). Но при отсутствии факта реализации нельзя и учесть в вычетах суммы входного налога по питанию, полученному от поставщика, если он работает с этим налогом. Зато их можно включить в стоимость приобретенных обедов или продуктов (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).
Если же питание нельзя отнести к расходам, обязательным для работодателя по законодательству или включенным в систему оплаты за труд, то его передача работнику считается реализацией, осуществленной безвозмездно (п. 1 ст. 39 НК РФ). На рыночную стоимость этого питания придется начислять НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ), относя его на тот же счет бухучета, на который списаны расходы по такому питанию: Дт 91 Кт 68.
При этом связанный с питанием НДС, полученный от поставщика, можно взять к вычету: Дт 68 Кт 19.
Аналогичная ситуация в отношении обязательности начисления НДС на стоимость питания и возможности принятия входного налога по нему к вычету возникает, если работником возмещаются работодателю суммы, потраченные на приобретение питания для этого работника (письмо Минфина России от 16.10.2014 № 03-07-15/52270).
В то же время, если невозможно конкретизировать круг лиц, получающих питание, то объекта, облагаемого НДС, не возникнет (письма Минфина России от 12.05.2010 № 03-03-06/1/327 и от 13.12.2012 № 03-07-07/133).
О том, какие ставки НДС применяются по продуктам, читайте в статье «Какая ставка НДС на продукты питания при их производстве и продаже?».
НДФЛ и страховые взносы по питанию
На спецпитание, получаемое работником в объемах, не превышающих установленных норм, не начисляют ни НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ), ни страховые взносы (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, подп. 2 п. 1 ст. 20.2 закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ).
От уплаты НДФЛ освобождается также:
- положенное работникам по законодательству натуральное довольствие (п. 3 ст. 217 НК РФ, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.04.2016 № Ф07-1186/2016 от 22.04.2016 № Ф07-1186/2016);
- питание, выдаваемое спортсменам, спортивным судьям и работникам организаций физкультурно-спортивного характера (п. 3 ст. 217 НК РФ);
- питание, предназначенное работникам, привлеченным для выполнения полевых работ сезонного характера (п. 44 ст. 217 НК РФ).
Освобождаемым от начисления страховых взносов является положенное работникам по законодательству натуральное довольствие и питание, выдаваемое спортсменам, спортивным судьям и работникам организаций физкультурно-спортивного характера (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, подп. 2 п. 1 ст. 20.2 закона № 125-ФЗ). От платежей по страховым взносам (кроме «несчастных») освобождено также питание, выдаваемое военнослужащим (подп. 14 п. 1 ст.422 НК РФ).
Стоимость прочего питания, получаемого работником как оплата за труд по существующей системе оплаты труда, расценивается как часть зарплаты и поэтому попадает под НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ) и страховые взносы в обычном порядке (п. 1 ст. 420 НК РФ, п. 1 ст. 20.1 закона № 125-ФЗ). По этой же причине данные начисления делают на стоимость спецпитания, выданного работнику сверх установленных норм, и питания, которое нельзя отнести к предусмотренному действующей системой оплаты труда.
См. также: «Питание по смарт-картам — платить ли взносы?».
Об альтернативной точке зрения по вопросу обложения взносами питания см. в материале «С компенсаций на питание можно не платить взносы».
Стоимость питания, указание на получение которого работником присутствует в документах, привезенных им из командировки, не выделенное в этих документах отдельной строкой, под страховые взносы не попадает (письма Минздравсоцразвития РФ от 05.08.2010 № 2519-19, ФСС РФ от 17.11.2011№ 14-03-11/08-13985).
Питание представляет собой доход, выплачиваемый в натуральной форме. Поэтому за базу, от которой начисляют НДФЛ и страховые взносы по нему, принимают рыночную стоимость этого питания на день его выдачи с включением в эту стоимость НДС (п. 1 ст. 211, п. 7 ст. 421 НК РФ, п. 3 ст. 20.1 закона № 125-ФЗ).
Однако если конкретизировать круг лиц, получивших доход в виде питания, оказывается невозможным, то ни НДФЛ, ни страховые взносы не начисляются (письма Минфина России от 07.09.2015 № 03-04-06/51326, от 21.03.2016 № 03-04-05/15542, от 03.08.2018 № 03-04-06/55047). При этом работодатель должен принять все доступные меры для ведения такого учета. В противном случае допустимым может оказаться определение расчетным путем дохода, приходящегося на каждого из работников персонально, по общей сумме, потраченной на питание, и сведениям о присутствии работников на работе (письма Минфина России от 18.04.2012 № 03-04-06/6-117, от 06.05.2016 № 03-04-05/26361, от 17.05.2018 № 03-04-06/33350, постановление ФАС Поволжского округа от 22.06.2009 № А55-14976/2008).
Удержание НДФЛ будет отражено проводкой: Дт 70 Кт 68.
Рассчитанные страховые взносы вне зависимости от источника выплаты дохода относят на затраты в бухучете и учитывают в расходах, принимаемых в уменьшение базы по прибыли (письмо Минфина РФ от 15.07.2013 № 03-03-06/1/27562): Дт 20 (23, 25, 26, 29, 44) Кт 69.
Проверьте правильно ли вы отразили в бухгалтерском и налоговом учете расходы на бесплатное питание сотрудников с помощью советов от КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.
Итоги
Предоставление питания работникам за счет работодателя может иметь несколько вариантов. Для того чтобы расходы по питанию, не являющиеся обязательными для работодателя по законодательству, можно было учесть в базе по прибыли, питание следует приравнять к расходам на оплату труда, оформив для этого необходимые внутренние документы. В качестве расходов, связанных с оплатой труда, питание будет облагаться НДФЛ и страховыми взносами. Начисление на сумму питания НДС следует делать только в том случае, если питание не соответствует критериям зарплаты и не относится к обязательному для выдачи.
Источники:
- Трудовой кодекс РФ
- Налоговый кодекс РФ
- Письмо ФНС России от 31.10.2014 N ГД-4-3/22546@
- Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”
- Письмо Минздравсоцразвития РФ от 05.08.2010 N 2519-19
- Письмо ФСС РФ от 17.11.2011 N 14-03-11/08-13985
Источник
Сколько вы тратите на продукты? По статистике, у 40% россиян есть деньги только на еду.
У вас нет и не будет возможности вырваться из порочного круга нищеты, если вы не откладываете хотя бы часть денег, а всю зарплату тратите на еду.
Есть такое интересное правило: какую бы работу вы ни делали, кто-то может сделать ее вдое дешевле. Так и с едой. Сколько бы вы ни тратили, можно питаться вдвое дешевле.
Сегодня я расскажу вам, как сократить бюджет на питание в 2 раза.
Хватит спонсировать общепит!
Сами рестораторы не скрывают, что ресторанная наценка начинается от 300%. Это касается не дорогих ресторанов (там больше гораздо), а вашего любимого городского кафе, где вы едите бизнес-ланчи каждый день, и заведений фастфуда.
Поэтому касательно общепита, как говорил Сергей Пантелеич, даже объяснять лень. Носите обеды на работу с собой. дешевле и полезнее.
Не обязательно запихивать вонючие котлеты в термос и всех раздражать в офисе, от салатика в контейнере на обед еще никто не умирал, только польза
Капитан Очевидность сказал свое слово, а теперь перейдем к неочевидным вещам.
Универсальная методика оценки своей корзины с продуктами
Итак, вы пришли в магазин. Что вы обычно набираете? Только честно, своим ребятам не надо врать. Чипсы, сок, кола, колбаска, сыр, какие-то снеки — есть такое? Я знаю, что есть!
А теперь давайте выложим из корзинки лишние товары. Я не говорю сейчас о том, что полезно или вредно, ничего полезного вы с бюджетом в тысячу рублей на неделю не купите. Я говорю о дорогих продуктах.
Как определить, что дорого, а что дешево?
А как, собственно, определить, дорог конкретный продукт или нет?
Вот сет роллов в суши-ресторане стоит полторы тыщи, и тут как-то подсознатльно ясно, что это не слишком дешево, поэтому от общепита мы и отказались.
А 200 рублей за упаковку сыра — это дорого? А 95 рублей за пачку чипсов? А кола за 45 рублей? Ну уж 45-то рублей — это копейки!
Мой универсальный метод заключается в следующем:
ВСЕГДА пересчитывайте цену товара на килограмм продукта!
Вот, к примеру, в кризис сильно подорожал сыр. ЧТо сделали маркетологи? Они просто перестали писать цену за кг, стали делать маленькие упаковки “на один укус!”. Там 140 рублей, а стоит упаковочка сыра 200 рублей. А вот 1428 рублей за кг – это уже не дешево. Эту цену можно сравнить с ценой килограмма мяса, крупы и т.д.
Самостоятельно посчитайте, сколько стоит кило шоколадок и чипсов.
Можно говорить о нутриентах, энергетической ценности и т.д., но правда в том, что шоколадку вы съедите и через 4 часа будете голодными, а с килограммом гречки за те же деньги у вас так потсупить не получится.
Жидкие калории, пока!
От жидких калорий надо отказаться, как и от общепита. Это вредно и дорого. Пейте воду и зеленый чай. Однажды я посчитал, что из всех своих чеков трачу половину денег на напитки. Именно тогда я впервые задумался, как оптимизировать свои расходы на еду.
Список дешевых продуктов топ 10, учи наизусть!
Согласно данному методу, к самым дешевым продуктам относятся:
1. Крупы (только не надо выпендриваться, покупая киноа в яркой упаковке по 300 грамм, весовая гречка не хуже)
2. Картофель
3. Овощи (летом)
4. Фрукты и ягоды (по сезону)
5. Замороженые овощные и ягодные смеси
6. Мясо курицы, индейки
7. Белая рыба.
8. Молоко и кефир — пить литрами не надо
9. Яйца (+ Мука, масло — можно блинчики делать, вафли)
10. Хлеб (только не чиабатта с пармезаном, а ХЛЕБ!)
Я не рекомендую брать целые тушки птицы и суповые наборы. Да, грудка дороже, но вы платите за мясо, а не за кости. Вы же не собака, чтобы кости есть, а сварить можно и мясо. Индейка по вкусу не хуже свинины и говядины, и гораздо дешевле.
Заметьте, я не призываю есть какую-то вредную дрянь типа тушенки с неизвестным сроком годности, собачьих консервов по красной цене и т.д. в погоне за дешевизной. Это нормальные продукты, которые можно нормально вкусно готовить дома. Приятного аппетита!
Не будь жадиной! Поставь лойс, подпишись на канал, я вон тебе уже сколько денег сэкономил!
Источник
Как правильно вести учет расходов и как создавать категории расходов мы уже разобрали. Теперь давайте разберем, какие можно создать категории расходов. Я перечислю те категории, которые я выделил у себя, когда начинал заниматься учетом расходов. В комментариях к категориям укажу, какие еще могут быть варианты, и как их можно перестроить непосредственно под ваш образ жизни.
Начнем с обязательных категорий, которые будут присутствовать почти у всех без исключения.
«ЕДА» – собственно покупка продуктов питания. Сюда же можно отнести затраты на фаст-фуд, рестораны и прочее. Если для вас важно учитывать это отдельно, то разбейте на «ПРОДУКТЫ» – непосредственно продукты питания, из которых вы готовите дома и «ФАСТ-ФУД/КАФЕ/ПИТАНИЕ ВНЕ ДОМА» (как больше нравится) – для учета покупки готовых к употреблению блюд вне дома.
Отдельно для любителей божественного напитка, можно выделить категорию «КОФЕ» или «АЛКОГОЛЬ» – в зависимости от вида этого напитка.
«ТРАНСПОРТ» – транспортные расходы – автобус, метро, такси и т.д. «Счастливые» обладатели автомобиля могут учитывать расходы на своего питомца здесь или создать отдельную категорию «АВТО». Билеты на поезд/самолет на отдых лучше учитывать отдельно в соответствующей категории, так как они обычно нерегулярны и могут составлять значительно большие суммы относительно средних затрат на общественный транспорт.
«ПЛАТЕЖИ» – все ваши регулярные платежи – интернет, телефон, коммунальные платежи, арендная плата, оплата кредитов и рассрочки и т п. Все то, что вы платите каждый месяц в фиксированном объеме. Если для вас важно учитывать кредитные расходы отдельно. Создайте отдельную категорию «КРЕДИТ».
«ВЕЩИ» – покупка вещей для себя и для дома. Сюда входит все, что призвано служить вам долго и упорно (то есть не всякие расходные материалы типа бумаги и крема для обуви). Если в этой категории у вас регулярно преобладают определенные виды трат, можно выделить их отдельно (например, «ОДЕЖДА»).
«БЫТ» – товары для дома, бытовая химия, канцелярия, косметические товары, товары для животных – все, что покупается регулярно, на непродолжительный период и объединяется понятием «расходные материалы». В зависимости от структуры ваших затрат, что-то можно выделить в отдельную категорию. Например, если вам важно/интересно знать, сколько у вас уходит денег на содержание себя в идеальном состоянии, категорию «КОСМЕТИКА» можно выделить отдельно.
«ДОСУГ» – все расходы на увеселение себя любимого – кино, билеты на мероприятия, книги, товары для хобби, игры, алкоголь (для кого-то это – «ПРОДУКТЫ»), и прочая ненужная и бесполезная ерунда, которая нам необходима для повышения настроения и мотивации к жизни.
Если в этой солянке ваших потребностей преобладают определенные виды расходов, и вам это важно – выделите их отдельно. Например, можно отдельно учитывать затраты на ваше «ХОББИ», особенно если у вас их несколько – назовите категории соответствующими именами – «РИСОВАНИЕ», «ВЫШИВАНИЕ КРЕСТИКОМ» или «СОЗДАНИЕ ГОРШКОВ ИЗ ГЛИНЫ».
«РАЗНОЕ» – сюда можете записать все то, что по вашему мнению не попадает ни под какую другую категорию или затраты, под которые нецелесообразно создавать отдельную группу.
«ПОГРЕШНОСТЬ» (я называю ее «МИНУС») – в процессе подведения баланса (соответствия той суммы, что у вас записана в бумажках/приложении, с той суммой, что физически есть у вас в кошельке) может возникнуть (точнее обязательно возникнет) ситуация, когда физических денег окажется меньше, чем вы планировали. Это не обязательно означает, что вы что-то потеряли (хотя и это тоже возможно). Скорее всего, вы просто забыли что-то записать. Занесите сюда расхождение и успокойтесь, со временем вы увидите, что вы не безнадежны и сумма таких расхождений сократится.
Теперь о тех категориях, которые не обязательно будут у вас присутствовать. Возможно, кому-то они подойдут.
«ДЕТИ» – все, что вы тратите на детей. В основном здесь будут специализированные товары и услуги. Общие продукты и различные платежи (школа, садик) лучше учитывать не здесь.
«ДОЛГИ» – если вы любитель этих сомнительных финансовых операций (я как про «одалживать», так и про «брать в долг»), записывайте все сюда. Заодно и не забудете.
«ПОДАРКИ» – которые не себе любимому (это можно и в соответствующие категории записать), а родственникам, друзьям, знакомым.
«АВТОМОБИЛЬ» – как счастливый обладатель четырехколесного друга.
«ХОББИ» – если у вас есть хобби, которое регулярно требует финансовых затрат, вынесите его в отдельную категорию.
«ОТПУСК» – возможно, вы захотите учитывать затраты в отпуске по соответствующим категориям (билеты – в «ТРАНСПОРТ», продукты – в «ЕДУ», развлечения – в «ДОСУГ» и т п), но обычно траты в отпуске выше среднестатистических и, скорее всего, вы захотите видеть их отдельно. Смотрите сами, как вам будет удобно.
Можно создавать любые свои категории, главное помните (я еще раз повторю) – не усложняйте то, что усложнять не нужно (это вообще очень хороший совет по жизни). Если вам не жизненно необходимо знать, сколько вы тратите на «СВЕЖИЕ ОВОЩИ» и «КОНСЕРВЫ» в месяц, не сходите с ума и не создавайте соответствующей категории.
На этом пока все, дальше будем учиться составлять бюджет на месяц.
А как вы учитываете свои расходы, и какие знаете хитрости?
И не забывайте подписаться на канал! Впереди еще больше полезных и не очень статей, которые, несомненно, сделают вас лучше (но это не точно).
Источник