Продукты питания из растительного сырья какие предметы сдавать

Продукты питания из растительного сырья какие предметы сдавать thumbnail

Специальность 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, экзамены и минимальные баллы ЕГЭ

Статистика за 2019 год

Проходной балл

Средний проходной балл

Проверить шансы

О специальности

Специалисты контролируют последовательность производственного процесса и обеспечением санитарных норм производства, государственных стандартов в области здорового питания. Студенты изучают технологические добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного сырья, физико-химические основы и общие …

Развернуть

Фильтр

25 профилей обучения бакалавриата по направлению подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья

  • от 34 000 / год

    Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2020 год

    19.03.02Продукты питания из растительного сырья

    Продукты питания из растительного сырья

    Программа готовит специалистов по разработке рецептуры и технологий производства новых видов продукции и усовершенствования уже имеющихся, контролю …

    Ср. проходной балл бюджет 2020от 36.7 бал.бюджет

    Ср. проходной балл платно 2019от 39.7 бал.платно

    Бюджетных мест 2020 130 мест бюджет

    Платных мест 2020 111 мест платно

  • от 60 000 / год

    Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2020 год

    19.03.02Продукты питания из растительного сырья

    Технология продукции общественного питания

    Программа профиля готовит специалистов в сфере деятельности, связанной с технологиями растительных и комбинированных продуктов общественного …

    Ср. проходной балл бюджет 2019от 44.7 бал.бюджет

    Ср. проходной балл платно 2019от 39.7 бал.платно

    Бюджетных мест 2020 18 мест бюджет

    Платных мест 2020 10 мест платно

  • от 120 000 / год

    Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2020 год

    19.03.02Продукты питания из растительного сырья

    Технология организации ресторанного дела

    Подготовка специалистов по организации производства и обслуживания на пищевых предприятиях и в ресторанно-гостиничных комплексах.

    Ср. проходной балл бюджет 2020от 54.3 бал.бюджет

    Ср. проходной балл платно 2019от 49 бал.платно

    Бюджетных мест 2020 15 мест бюджет

    Платных мест 2020 25 мест платно

  • от 31 200 / год

    Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2020 год

    19.03.02Продукты питания из растительного сырья

    Технология хранения и переработки зерна

    Подготовка специалистов в области технологий переработки и хранения зерна, а также комплексного понимания основных технологических процессов …

    Ср. проходной балл бюджет 2019от 39.7 бал.бюджет

    Ср. проходной балл платно 2019от 33 бал.платно

    Бюджетных мест 2020 49 мест бюджет

    Платных мест 2020 64 места платно

  • от 17 600 / год

    Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2020 год

    Ср. проходной балл бюджет 2020от 39.7 бал.бюджет

    Ср. проходной балл платно 2020от 33.7 бал.платно

    Бюджетных мест 2020 212 мест бюджет

    Платных мест 2020 154 места платно

  • от 20 000 / год

    Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2020 год

    Ср. проходной балл бюджет 2020от 35.3 бал.бюджет

    Ср. проходной балл платно 2020от 33 бал.платно

    Бюджетных мест 2020 182 места бюджет

    Платных мест 2020 170 мест платно

  • от 20 000 / год

    Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2020 год

    Ср. проходной балл бюджет 2020от 33 бал.бюджет

    Ср. проходной балл платно 2020от 33 бал.платно

    Бюджетных мест 2020 484 места бюджет

    Платных мест 2020 581 место платно

  • от 51 500 / год

    Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2020 год

    19.03.02Продукты питания из растительного сырья

    Технологии хлебопродуктов

    Подготовка специалистов по организации производства хлеба и продуктов функционального назначения, а так же обслуживания на пищевых предприятиях.

    Ср. проходной балл бюджет 2019от 53 бал.бюджет

    Ср. проходной балл платно 2019от 41.3 бал.платно

    Бюджетных мест 2020 22 места бюджет

    Платных мест 2020 14 мест платно

  • от 35 000 / год

    Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2020 год

    Ср. проходной балл бюджет 2020от 50.3 бал.бюджет

    Ср. проходной балл платно 2019от 39.7 бал.платно

    Бюджетных мест 2020 64 места бюджет

    Платных мест 2020 51 место платно

  • от 25 000 / год

    Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2020 год

    19.03.02Продукты питания из растительного сырья

    Технология консервов и пищеконцентратов

    Программа готовит бакалавров в области теории и практики применения технологий консервирования, включая применение искусственного холода в …

    Ср. проходной балл бюджет 2020от 34.3 бал.бюджет

    Ср. проходной балл платно 2020от 33 бал.платно

    Бюджетных мест 2020 62 места бюджет

    Платных мест 2020 13 мест платно

  • от 70 000 / год

    Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2020 год

    Ср. проходной балл бюджет 2020от 67 бал.бюджет

    Ср. проходной балл платно 2019от 39.7 бал.платно

    Бюджетных мест 2020 14 мест бюджет

    Платных мест 2020 18 мест платно

  • от 125 000 / год

    Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2020 год

    Ср. проходной балл бюджет 2019от 56 бал.бюджет

    Ср. проходной балл платно 2019от 49.3 бал.платно

    Бюджетных мест 2020 20 мест бюджет

    Платных мест 2020 10 мест платно

  • от 26 000 / год

    Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2020 год

    Ср. проходной балл платно 2020от 39.7 бал.платно

    Бюджетных мест 2020нетнет бюджетных мест

    Платных мест 2020 27 мест платно

  • от 25 000 / год

    Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2020 год

    Ср. проходной балл бюджет 2019от 39.3 бал.бюджет

    Ср. проходной балл платно 2019от 40 бал.платно

    Бюджетных мест 2020 89 мест бюджет

    Платных мест 2020 75 мест платно

  • от 105 000 / год

    Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2020 год

    Ср. проходной балл бюджет 2020от 65.3 бал.бюджет

    Ср. проходной балл платно 2019от 53.3 бал.платно

    Бюджетных мест 2020 21 место бюджет

    Платных мест 2020 50 мест платно

  • от 105 000 / год

    Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2020 год

    Ср. проходной балл бюджет 2020от 65.3 бал.бюджет

    Ср. проходной балл платно 2019от 53.3 бал.платно

    Бюджетных мест 2020 21 место бюджет

    Платных мест 2020 51 место платно

  • от 47 000 / год

    Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2020 год

    19.03.02Продукты питания из растительного сырья

    Технология сахаристых продуктов

    Программа готовит специалистов в области сахарной и крахмалопаточной промышленности.

    Ср. проходной балл бюджет 2020от 65.3 бал.бюджет

    Ср. проходной балл платно 2020от 53.3 бал.платно

    Бюджетных мест 2020 21 место бюджет

    Платных мест 2020 57 мест платно

  • от 105 000 / год

    Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2020 год

    19.03.02Продукты питания из растительного сырья

    Технология пищевых ингредиентов

    Программа готовит специалистов в области производства пищевых добавок, красителей, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств.

    Ср. проходной балл бюджет 2020от 65.3 бал.бюджет

    Ср. проходной балл платно 2019от 53.3 бал.платно

    Бюджетных мест 2020 22 места бюджет

    Платных мест 2020 51 место платно

  • от 105 000 / год

    Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2020 год

    Ср. проходной балл бюджет 2020от 65.3 бал.бюджет

    Ср. проходной балл платно 2019от 53.3 бал.платно

    Бюджетных мест 2020 23 места бюджет

    Платных мест 2020 51 место платно

  • от 105 000 / год

    Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2020 год

    Ср. проходной балл бюджет 2020от 65.3 бал.бюджет

    Ср. проходной балл платно 2019от 53.3 бал.платно

    Бюджетных мест 2020 22 места бюджет

    Платных мест 2020 51 место платно

12   

Читайте также:  Какие продукты полезны вен

Источник

Степень: Академический бакалавр Прикладной бакалавр

Наиболее распространенные экзамены при поступлении:

  • Русский язык
  • Математика (профильный) – профильный предмет, по выбору вуза
  • Физика – по выбору вуза
  • Химия – по выбору вуза

Сфера производства, обработки и хранения продуктов питания, разработки рецептов и контроль качества сырья – это важнейшая отрасль человеческой деятельности. Без нее невозможно существование предприятий пищевой промышленности и точек общественного питания. Поэтому специальность 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» открывает широкие перспективы для дальнейшей самореализации.

Такая деятельность требует сохранения определенных традиций и развития профессиональной культуры. Современный специалист должен уметь работать с глобальными компьютерными сетями, чтобы интегрировать в жизнь новые достижения из отрасли и предлагать собственные решения насущных проблем.

Условия поступления

Продукты питания из растительного сырья какие предметы сдаватьПрограмма этого курса предполагает освоение физических явлений, химических реакций, экономических основ параллельно с развитием творческих способностей. Впоследствии молодой специалист должен будет применять в жизни принципы гуманитарной культуры, помня о правовых и этических нормах. Но у абитуриентов в первую очередь проверяются знания точных наук. Какие же предметы нужно сдавать при поступлении:

  • математика (профильный),
  • русский язык,
  • химия либо физика по выбору.

Будущая профессия

Выпускник направления будет обладать необходимыми навыками для решения следующих насущных проблем:

  • организационные моменты при работе в сфере качественного контроля;
  • разработка новых продукций, технологий их производства;
  • исследовательская деятельность, математическое моделирование с целью оптимизации производственного процесса;
  • разработка технической и проектной документации;
  • эксплуатация оборудования и контроль соблюдения экологического законодательства.

Куда поступать

Программу бакалавриата можно освоить в одном из вузов Москвы или в учебных учреждениях в других регионах:

  • Московская сельскохозяйственная академия им. Тимирязева;
  • Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. Скрябина;
  • Московский госуниверситет пищевых производств;
  • Московский университет государственного управления;
  • Башкирский государственный аграрный университет.

Срок обучения

После окончания одиннадцатого класса можно освоить программу для получения диплома бакалавра за четыре года при выборе очного отделения. Заочная, вечерняя и смешанная формы предполагают пятилетнее обучение.

Читайте также:  Какие продукты нельзя купить в россии

Дисциплины, входящие в курс обучения

Продукты питания из растительного сырья какие предметы сдаватьБудущий специалист в процессе освоения курса познакомится с такими предметами:

  • электроника;
  • электротехника;
  • переработка сырья растительного происхождения;
  • физические и химические основы;
  • пищевая микробиология и химия;
  • хладо- и теплотехника;
  • улучшители и добавки для продуктового производства;
  • аппараты и процессы пищевого производства;
  • введение в продуктовую технологию;
  • санитарные нормы, медико-биологические требования.

Приобретаемые навыки

Состоявшийся бакалавр овладеет в совершенстве следующими компетенциями:

  • составление планов по размещению технического оснащения, оборудования;
  • организация рабочих мест;
  • контроль продукции, поступающей от поставщика;
  • расчет расхода сырья, мощности оборудования и его загрузки;
  • выпуск высококачественной продукции на основе сырья растительного происхождения;
  • контроль технологического процесса;
  • экспертиза готовой продукции, ее подготовка к сертификации;
  • маркетинговые исследования;
  • разработка и внедрение новых видов продукции;
  • подготовка мероприятий, нацеленных на предупреждение брака;
  • работа над жалобами;
  • проектирование;
  • работа над документацией.

Перспективы трудоустройства по профессии

Выпускники этого направления могут заниматься разными видами деятельности, начиная от разработки рецептур и заканчивая организацией работы производства. Молодые специалисты, освоившие такую профессию, востребованы на государственных и частных предприятиях. Это может быть завод хлебобулочных изделий, кондитерская, плодовоовощная промышленность, точки общественного питания.

Перед бакалавром не встает особой задачи, кем ему работать после окончания вуза. Он может претендовать на разные должности:

  • Продукты питания из растительного сырья какие предметы сдаватьтехнолог;
  • повар;
  • товаровед;
  • сомелье;
  • дегустатор;
  • пекарь;
  • микробиолог;
  • винодел;
  • инженер по качеству;
  • контролер или эксперт качества.

После трудоустройства можно рассчитывать на стабильный высокий доход. В среднем, технологи с таким образованием зарабатывают по 35-40 тысяч в отечественной валюте.

Преимущества поступления в магистратуру

Освоение магистерской программы означает для молодого специалиста расширение перспектив в плане профессиональной реализации. Такое обучение предполагает углубленное освоение многих важнейших дисциплин и прохождение практики.

Например, студенты могут работать в лабораториях и на действующих предприятиях. Впоследствии они смогут создавать инновационные технологии и продукты, трудиться на преподавательской и исследовательской ниве.

Источник

Пищевая промышленность в современном обществе является одной из перспективных отраслей, которая заслуживает достойного внимания. По мнению многих экспертов, она стратегически важна. Именно поэтому для полноценного развития этого направления нужно привлекать к процессам промышленного изготовления продуктов питания новых образованных людей, с мышлением, настроенным на новый уклад производства и переработку продуктов растениеводства. Квалифицированные специалисты в этой сфере смогли бы повернуть технологию на инновационный путь развития.

продукты питания из растительного сырья

Введение в специальность

Студенты, обучаясь по одному из профилей профессии “Продукты питания из растительного сырья”, будут иметь дело со следующими дисциплинами:

  • основы технологии продуктов питания из продуктов растениеводства;
  • основные принципы организации здорового питания населения нашей страны (необходимость и принципы распространения здорового образа жизни и активной деятельности среди жителей Российской Федерации с учётом и зарубежного опыта);
  • проектирование комбинированных продуктов (развитие политики здорового питания, технологий правильного комбинирования сырья для изготовления продуктов питания, нормы взаимозаменяемости и совместимости сырья, морфология продуктов и другое);
  • основы технологического производства (основы структурного производства);
  • технохимический контроль сырья и продуктов питания (контроль сырья по качественным показателями на всём его ходе в производстве);
  • аппараты и процессы пищевых производств и переработки (физические и химические процессы в производстве, а также его технологическое оснащение);
  • добавки и улучшители для изготовления продуктов питания;
  • пищевая микробиология (состав продуктов по микробиологическим показателям);
  • автоматизация технологических процессов при производстве продуктов из растительного сырья (замена механического пути производства автоматизированными линиями и конвейерами);
  • тепло- и хладотехника;
  • переработка сырья растительного происхождения (технологии и процессы пути превращения продуктов растениеводства в привычные продукты питания).

К этому списку добавляется ещё около десятка наименований дисциплин, среди которых есть и общеобразовательные (история, иностранный язык, химия), а также часы базовой (учебной), лабораторной и производственной практики.

В качестве мест для производственной практики студентов могут быть выбраны:

  • хлебозаводы;
  • пивоваренные заводы;
  • кондитерские фабрики;
  • молочно-консервные комбинаты;
  • плодоовощные консервные заводы.

московская сельскохозяйственная академия им тимирязева

Степени и профили обучения

Обучение проводится по двум степеням: бакалавриат и магистратура.

В соответствии с этим выделено несколько профилей, на которых и сконцентрировано всё обучение. Список профилей также зависит от конкретного учебного заведения и плана его работы со студентами.

Для бакалавриата можно выбрать профиль “пищевая микробиология” или из разряда технологий:

  • хлебобулочные и макаронные изделия;
  • бродильные производства и виноделие;
  • спирт и ликёроводочные напитки;
  • пивоваренное и безалкогольное производство;
  • консервы и пищеконцентраты;
  • жиры, эфирные масла и парфюмерно-косметические продукты.

Для магистратуры профили следующие:

  • напитки и консервированная продукция – научные и практические основы совершенствования технологий изготовления;
  • технология алкогольных и безалкогольных напитков;
  • хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия – современные технологии;
  • масложировые продукты – совершенствование технологий изготовления, повышение качества;
  • био- и нанотехнологии в малоотходных и безопасных производствах вина, пива, ликёроводочных и других напитков.
Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при аденоме простаты

ргау мсха

Где можно учиться?

Чтобы изучать продукты питания из растительного сырья, специальность можно получать в различных профильных учебных заведениях:

  • Московская сельскохозяйственная академия им. Тимирязева.
  • Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского.
  • Московский госуниверситет пищевых производств.
  • Московский технологический институт “ВТУ”.
  • Дальневосточный федеральный университет.
  • Юго-Западный государственный университет.
  • Кубанский государственный аграрный институт.
  • Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова.

А также около трёх десятков других институтов, университетов и академий по всей России.

Российский аграрный государственный университет

В РГАУ МСХА кафедра продуктов питания растениеводства входит в состав технологического факультета. Студенты, находясь на профильном обучении, познают:

  • технологию и правила хранения, а также переработки продуктов растениеводства;
  • сроки и способы хранения, переработки и товароведения;
  • методы управления качеством и товароведением сырья и продукции;
  • виды процессов и технологического оснащения перерабатывающих производств.

В данном факультете также присутствует специализированная кафедра процессов и аппаратов производства переработки сырья.

Формы обучения

Обучение в указанных образовательных учреждениях можно пройти по формам:

  • очная;
  • заочная;
  • очно-заочная.

Период обучения зависит от уже имеющихся знаний, наличия определённой специальности, что подтверждается дипломом об окончании образовательного учреждения. Для бакалавров от 4 (очная форма) до 5 (заочная форма) лет. Для магистратуры от 2 до 2 лет и 5 месяцев.

переработка сырья растительного происхождения

Что придётся изучать

Пройдя все стадии обучения специальности “Продукты питания из растительного сырья”, специалист будет с лёгкостью решать такие стоящие перед ним задачи:

  • деятельность, связанная с производством и технологией растительных продуктов (связанная с вычислительной техникой и информационными технологиями отрасли);
  • создание условий для контроля качества продуктов на всём пути производства (исследование по качественным характеристикам);
  • гарантирование выпуска продукции необходимого качества и количества (управление процессами и работой технического оснащения производства);
  • управление производством на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, выпускающих самые разнообразные продукты из растительного сырья (мука и крупы, хлеб и кондитерские изделия, сахар, эфирные масла, бродильные и винодельческие продукты и напитки, консервация, продукты детского и функционального питания);
  • создание условий для повышения рентабельности производства и рационального использования сырья и одновременного сокращения расходов на энергоресурсы и материалы (работа с инновационными проектами и рационализация);

московский госуниверситет пищевых производств

  • деятельность с персоналом – повышение производительности труда за счёт обучения и повышения квалификации работников;
  • возможность участия в инновационных проектах, разработках, связанных с непосредственной деятельностью;
  • разрабатывание новых технологий и технологических схем производства;
  • участие в учёте сырья и продукции из него путём подвергания их сертификационным испытаниям;
  • решение стратегических и оперативных задач, связанных с производством продукции из растительного сырья.

продукты питания из растительного сырья специальность

Шифр направления подготовки

Код данной специальности в обучении по новому образцу – 19 03 02 – “Продукты питания из растительного сырья”. Старый код – 260100 62.

Работа по специальности

Получив диплом с такой профессией, квалифицированный специалист получает и гарантированное трудоустройство по профессии. Работать можно будет:

  • руководителями и специалистами производства продуктов питания;
  • экспертами и технологами пищевых предприятий;
  • исследователями в научных учреждениях;
  • преподавателями в профильных образовательных университетах;
  • продолжить своё обучение в выбранной сфере.

трудоустройство по професии

Специалисту в области продуктов питания из растительного сырья диплом сулит работу на предприятиях пищевой промышленности или общественного питания.

В какой сфере придётся работать?

Квалифицированный специалист в области продуктов питания из растительного сырья может работать:

  • в ряде фирм, занимающихся закупкой или производством и сбытом, а также товароведением продукции данного вида;
  • в сфере лабораторных исследований и контроля качества на таможне для ввозимой в страну продукции растениеводства;
  • в области бизнеса аграрной сферы и сопутствующей переработки растительного сырья;
  • в сфере лабораторных исследований по стандартизации и сертификации продукции;
  • в информационно-консультационном обслуживании по теме растениеводства (хранение, товароведение, переработка и сертификация).

А на деле это…

Какие столичные предприятия вас ждут (например, после окончания РГАУ МСХА):

  • Останкинский мясоперерабатывающий завод.
  • Черкизовский мясоперерабатывающий завод.
  • Микояновский мясокомбинат.
  • Сыродельный комбинат “Ичалковский”.
  • Комбинат “Очаково”.
  • Филиал компании PepsiCo в Москве.
  • Московская чайная фабрика.
  • “Вимм-Билль-Данн”.
  • Фабрика мороженого “Мороженица”.
  • Кондитерские фабрики “Красный октябрь”, “Ударница” и “Ясная поляна”.
  • Кондитерский концерн “Бабаевский”.

К этому списку также относятся:

  • зарубежные перерабатывающие предприятия (Германия, Швеция, Нидерланды, Словакия и другие страны);
  • предприятия общественного питания – рестораны и кафе (в том числе при гостиницах и в сфере туризма) и многие другие.

Источник