Продукты питания из растительного сырья какие экзамены
Степень: Академический бакалавр Прикладной бакалавр
Наиболее распространенные экзамены при поступлении:
- Русский язык
- Математика (профильный) – профильный предмет, по выбору вуза
- Физика – по выбору вуза
- Химия – по выбору вуза
Сфера производства, обработки и хранения продуктов питания, разработки рецептов и контроль качества сырья – это важнейшая отрасль человеческой деятельности. Без нее невозможно существование предприятий пищевой промышленности и точек общественного питания. Поэтому специальность 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» открывает широкие перспективы для дальнейшей самореализации.
Такая деятельность требует сохранения определенных традиций и развития профессиональной культуры. Современный специалист должен уметь работать с глобальными компьютерными сетями, чтобы интегрировать в жизнь новые достижения из отрасли и предлагать собственные решения насущных проблем.
Условия поступления
Программа этого курса предполагает освоение физических явлений, химических реакций, экономических основ параллельно с развитием творческих способностей. Впоследствии молодой специалист должен будет применять в жизни принципы гуманитарной культуры, помня о правовых и этических нормах. Но у абитуриентов в первую очередь проверяются знания точных наук. Какие же предметы нужно сдавать при поступлении:
- математика (профильный),
- русский язык,
- химия либо физика по выбору.
Будущая профессия
Выпускник направления будет обладать необходимыми навыками для решения следующих насущных проблем:
- организационные моменты при работе в сфере качественного контроля;
- разработка новых продукций, технологий их производства;
- исследовательская деятельность, математическое моделирование с целью оптимизации производственного процесса;
- разработка технической и проектной документации;
- эксплуатация оборудования и контроль соблюдения экологического законодательства.
Куда поступать
Программу бакалавриата можно освоить в одном из вузов Москвы или в учебных учреждениях в других регионах:
- Московская сельскохозяйственная академия им. Тимирязева;
- Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. Скрябина;
- Московский госуниверситет пищевых производств;
- Московский университет государственного управления;
- Башкирский государственный аграрный университет.
Срок обучения
После окончания одиннадцатого класса можно освоить программу для получения диплома бакалавра за четыре года при выборе очного отделения. Заочная, вечерняя и смешанная формы предполагают пятилетнее обучение.
Дисциплины, входящие в курс обучения
Будущий специалист в процессе освоения курса познакомится с такими предметами:
- электроника;
- электротехника;
- переработка сырья растительного происхождения;
- физические и химические основы;
- пищевая микробиология и химия;
- хладо- и теплотехника;
- улучшители и добавки для продуктового производства;
- аппараты и процессы пищевого производства;
- введение в продуктовую технологию;
- санитарные нормы, медико-биологические требования.
Приобретаемые навыки
Состоявшийся бакалавр овладеет в совершенстве следующими компетенциями:
- составление планов по размещению технического оснащения, оборудования;
- организация рабочих мест;
- контроль продукции, поступающей от поставщика;
- расчет расхода сырья, мощности оборудования и его загрузки;
- выпуск высококачественной продукции на основе сырья растительного происхождения;
- контроль технологического процесса;
- экспертиза готовой продукции, ее подготовка к сертификации;
- маркетинговые исследования;
- разработка и внедрение новых видов продукции;
- подготовка мероприятий, нацеленных на предупреждение брака;
- работа над жалобами;
- проектирование;
- работа над документацией.
Перспективы трудоустройства по профессии
Выпускники этого направления могут заниматься разными видами деятельности, начиная от разработки рецептур и заканчивая организацией работы производства. Молодые специалисты, освоившие такую профессию, востребованы на государственных и частных предприятиях. Это может быть завод хлебобулочных изделий, кондитерская, плодовоовощная промышленность, точки общественного питания.
Перед бакалавром не встает особой задачи, кем ему работать после окончания вуза. Он может претендовать на разные должности:
- технолог;
- повар;
- товаровед;
- сомелье;
- дегустатор;
- пекарь;
- микробиолог;
- винодел;
- инженер по качеству;
- контролер или эксперт качества.
После трудоустройства можно рассчитывать на стабильный высокий доход. В среднем, технологи с таким образованием зарабатывают по 35-40 тысяч в отечественной валюте.
Преимущества поступления в магистратуру
Освоение магистерской программы означает для молодого специалиста расширение перспектив в плане профессиональной реализации. Такое обучение предполагает углубленное освоение многих важнейших дисциплин и прохождение практики.
Например, студенты могут работать в лабораториях и на действующих предприятиях. Впоследствии они смогут создавать инновационные технологии и продукты, трудиться на преподавательской и исследовательской ниве.
Источник
Пищевая промышленность в современном обществе является одной из перспективных отраслей, которая заслуживает достойного внимания. По мнению многих экспертов, она стратегически важна. Именно поэтому для полноценного развития этого направления нужно привлекать к процессам промышленного изготовления продуктов питания новых образованных людей, с мышлением, настроенным на новый уклад производства и переработку продуктов растениеводства. Квалифицированные специалисты в этой сфере смогли бы повернуть технологию на инновационный путь развития.
Введение в специальность
Студенты, обучаясь по одному из профилей профессии “Продукты питания из растительного сырья”, будут иметь дело со следующими дисциплинами:
- основы технологии продуктов питания из продуктов растениеводства;
- основные принципы организации здорового питания населения нашей страны (необходимость и принципы распространения здорового образа жизни и активной деятельности среди жителей Российской Федерации с учётом и зарубежного опыта);
- проектирование комбинированных продуктов (развитие политики здорового питания, технологий правильного комбинирования сырья для изготовления продуктов питания, нормы взаимозаменяемости и совместимости сырья, морфология продуктов и другое);
- основы технологического производства (основы структурного производства);
- технохимический контроль сырья и продуктов питания (контроль сырья по качественным показателями на всём его ходе в производстве);
- аппараты и процессы пищевых производств и переработки (физические и химические процессы в производстве, а также его технологическое оснащение);
- добавки и улучшители для изготовления продуктов питания;
- пищевая микробиология (состав продуктов по микробиологическим показателям);
- автоматизация технологических процессов при производстве продуктов из растительного сырья (замена механического пути производства автоматизированными линиями и конвейерами);
- тепло- и хладотехника;
- переработка сырья растительного происхождения (технологии и процессы пути превращения продуктов растениеводства в привычные продукты питания).
К этому списку добавляется ещё около десятка наименований дисциплин, среди которых есть и общеобразовательные (история, иностранный язык, химия), а также часы базовой (учебной), лабораторной и производственной практики.
В качестве мест для производственной практики студентов могут быть выбраны:
- хлебозаводы;
- пивоваренные заводы;
- кондитерские фабрики;
- молочно-консервные комбинаты;
- плодоовощные консервные заводы.
Степени и профили обучения
Обучение проводится по двум степеням: бакалавриат и магистратура.
В соответствии с этим выделено несколько профилей, на которых и сконцентрировано всё обучение. Список профилей также зависит от конкретного учебного заведения и плана его работы со студентами.
Для бакалавриата можно выбрать профиль “пищевая микробиология” или из разряда технологий:
- хлебобулочные и макаронные изделия;
- бродильные производства и виноделие;
- спирт и ликёроводочные напитки;
- пивоваренное и безалкогольное производство;
- консервы и пищеконцентраты;
- жиры, эфирные масла и парфюмерно-косметические продукты.
Для магистратуры профили следующие:
- напитки и консервированная продукция – научные и практические основы совершенствования технологий изготовления;
- технология алкогольных и безалкогольных напитков;
- хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия – современные технологии;
- масложировые продукты – совершенствование технологий изготовления, повышение качества;
- био- и нанотехнологии в малоотходных и безопасных производствах вина, пива, ликёроводочных и других напитков.
Где можно учиться?
Чтобы изучать продукты питания из растительного сырья, специальность можно получать в различных профильных учебных заведениях:
- Московская сельскохозяйственная академия им. Тимирязева.
- Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского.
- Московский госуниверситет пищевых производств.
- Московский технологический институт “ВТУ”.
- Дальневосточный федеральный университет.
- Юго-Западный государственный университет.
- Кубанский государственный аграрный институт.
- Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова.
А также около трёх десятков других институтов, университетов и академий по всей России.
Российский аграрный государственный университет
В РГАУ МСХА кафедра продуктов питания растениеводства входит в состав технологического факультета. Студенты, находясь на профильном обучении, познают:
- технологию и правила хранения, а также переработки продуктов растениеводства;
- сроки и способы хранения, переработки и товароведения;
- методы управления качеством и товароведением сырья и продукции;
- виды процессов и технологического оснащения перерабатывающих производств.
В данном факультете также присутствует специализированная кафедра процессов и аппаратов производства переработки сырья.
Формы обучения
Обучение в указанных образовательных учреждениях можно пройти по формам:
- очная;
- заочная;
- очно-заочная.
Период обучения зависит от уже имеющихся знаний, наличия определённой специальности, что подтверждается дипломом об окончании образовательного учреждения. Для бакалавров от 4 (очная форма) до 5 (заочная форма) лет. Для магистратуры от 2 до 2 лет и 5 месяцев.
Что придётся изучать
Пройдя все стадии обучения специальности “Продукты питания из растительного сырья”, специалист будет с лёгкостью решать такие стоящие перед ним задачи:
- деятельность, связанная с производством и технологией растительных продуктов (связанная с вычислительной техникой и информационными технологиями отрасли);
- создание условий для контроля качества продуктов на всём пути производства (исследование по качественным характеристикам);
- гарантирование выпуска продукции необходимого качества и количества (управление процессами и работой технического оснащения производства);
- управление производством на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, выпускающих самые разнообразные продукты из растительного сырья (мука и крупы, хлеб и кондитерские изделия, сахар, эфирные масла, бродильные и винодельческие продукты и напитки, консервация, продукты детского и функционального питания);
- создание условий для повышения рентабельности производства и рационального использования сырья и одновременного сокращения расходов на энергоресурсы и материалы (работа с инновационными проектами и рационализация);
- деятельность с персоналом – повышение производительности труда за счёт обучения и повышения квалификации работников;
- возможность участия в инновационных проектах, разработках, связанных с непосредственной деятельностью;
- разрабатывание новых технологий и технологических схем производства;
- участие в учёте сырья и продукции из него путём подвергания их сертификационным испытаниям;
- решение стратегических и оперативных задач, связанных с производством продукции из растительного сырья.
Шифр направления подготовки
Код данной специальности в обучении по новому образцу – 19 03 02 – “Продукты питания из растительного сырья”. Старый код – 260100 62.
Работа по специальности
Получив диплом с такой профессией, квалифицированный специалист получает и гарантированное трудоустройство по профессии. Работать можно будет:
- руководителями и специалистами производства продуктов питания;
- экспертами и технологами пищевых предприятий;
- исследователями в научных учреждениях;
- преподавателями в профильных образовательных университетах;
- продолжить своё обучение в выбранной сфере.
Специалисту в области продуктов питания из растительного сырья диплом сулит работу на предприятиях пищевой промышленности или общественного питания.
В какой сфере придётся работать?
Квалифицированный специалист в области продуктов питания из растительного сырья может работать:
- в ряде фирм, занимающихся закупкой или производством и сбытом, а также товароведением продукции данного вида;
- в сфере лабораторных исследований и контроля качества на таможне для ввозимой в страну продукции растениеводства;
- в области бизнеса аграрной сферы и сопутствующей переработки растительного сырья;
- в сфере лабораторных исследований по стандартизации и сертификации продукции;
- в информационно-консультационном обслуживании по теме растениеводства (хранение, товароведение, переработка и сертификация).
А на деле это…
Какие столичные предприятия вас ждут (например, после окончания РГАУ МСХА):
- Останкинский мясоперерабатывающий завод.
- Черкизовский мясоперерабатывающий завод.
- Микояновский мясокомбинат.
- Сыродельный комбинат “Ичалковский”.
- Комбинат “Очаково”.
- Филиал компании PepsiCo в Москве.
- Московская чайная фабрика.
- “Вимм-Билль-Данн”.
- Фабрика мороженого “Мороженица”.
- Кондитерские фабрики “Красный октябрь”, “Ударница” и “Ясная поляна”.
- Кондитерский концерн “Бабаевский”.
К этому списку также относятся:
- зарубежные перерабатывающие предприятия (Германия, Швеция, Нидерланды, Словакия и другие страны);
- предприятия общественного питания – рестораны и кафе (в том числе при гостиницах и в сфере туризма) и многие другие.
Источник
Специальность 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, экзамены и минимальные баллы ЕГЭ
Статистика за 2019 год
Проходной балл
Средний проходной балл
Проверить шансы
О специальности
Специалисты контролируют последовательность производственного процесса и обеспечением санитарных норм производства, государственных стандартов в области здорового питания. Студенты изучают технологические добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного сырья, физико-химические основы и общие …
Развернуть
Фильтр
8 профилей обучения бакалавриата МГУПП по специальности 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
от 105 000 / год
Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2020 год
Ср. проходной балл бюджет 2020от 65.3 бал.бюджет
Ср. проходной балл платно 2019от 53.3 бал.платно
Бюджетных мест 2020 21 место бюджет
Платных мест 2020 50 мест платно
от 105 000 / год
Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2020 год
Ср. проходной балл бюджет 2020от 65.3 бал.бюджет
Ср. проходной балл платно 2019от 53.3 бал.платно
Бюджетных мест 2020 21 место бюджет
Платных мест 2020 50 мест платно
от 105 000 / год
Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2020 год
Ср. проходной балл бюджет 2020от 65.3 бал.бюджет
Ср. проходной балл платно 2019от 53.3 бал.платно
Бюджетных мест 2020 21 место бюджет
Платных мест 2020 51 место платно
от 105 000 / год
Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2020 год
Ср. проходной балл бюджет 2020от 65.3 бал.бюджет
Ср. проходной балл платно 2019от 53.3 бал.платно
Бюджетных мест 2020 21 место бюджет
Платных мест 2020 51 место платно
от 105 000 / год
Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2020 год
Ср. проходной балл бюджет 2020от 65.3 бал.бюджет
Ср. проходной балл платно 2019от 53.3 бал.платно
Бюджетных мест 2020 21 место бюджет
Платных мест 2020 52 места платно
от 105 000 / год
Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2020 год
19.03.02Продукты питания из растительного сырья
Технология пищевых ингредиентов
Программа готовит специалистов в области производства пищевых добавок, красителей, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств.
Ср. проходной балл бюджет 2020от 65.3 бал.бюджет
Ср. проходной балл платно 2019от 53.3 бал.платно
Бюджетных мест 2020 22 места бюджет
Платных мест 2020 51 место платно
от 105 000 / год
Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2020 год
Ср. проходной балл бюджет 2020от 65.3 бал.бюджет
Ср. проходной балл платно 2019от 53.3 бал.платно
Бюджетных мест 2020 23 места бюджет
Платных мест 2020 51 место платно
от 105 000 / год
Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2020 год
Ср. проходной балл бюджет 2020от 65.3 бал.бюджет
Ср. проходной балл платно 2019от 53.3 бал.платно
Бюджетных мест 2020 22 места бюджет
Платных мест 2020 51 место платно
Источник
Квалификация: бакалавр
- Профили подготовки:
- Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
- Технология бродильных производств и виноделие
- Технология консервов и пищеконцентратов
- Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов
Описание
Объектами профессиональной деятельности выпускников направления 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» являются предприятия хлебопекарной, макаронной, кондитерской, мукомольно-крупяной, рыбной, плодоовощной, пищеконцентратной, бродильной, масложировой и парфюмерной-косметической отраслей промышленности.
В течение двух лет студенты обучаются по единому учебному плану. Это дает возможность им более осознанно на втором курсе выбрать на конкурсной основе соответствующий профиль дальнейшей профессиональной подготовки.
Профиль «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» предполагает освоение технологий производства хлебобулочных, и макаронных изделий. А также технологию производства шоколадных глазурей, шоколадных масс, шоколада, сахаристых и кремовых и мучных кондитерских изделий. Обучающиеся знакомятся с новым сырьём в кондитерской промышленности: эмульгаторами, стабилизаторами и другими пищевыми добавками для кондитерского производства.
Обучение на профиле «Технология бродильных производств и виноделие» предполагает освоение производств пива, безалкогольных напитков и кваса, минеральной воды, ликеро-водочных изделий, вина, хлебопекарных дрожжей.
Подготовка по профилю «Технология консервов и пищеконцентратов» связана с освоением производств овощных, плодово-ягодных, мясных, рыбных консервов, соусов, кетчупов, а также быстрозамороженных продуктов, сухих завтраков (кукурузные палочки, зерновые хлопья, мюсли и др.), продуктов быстрого приготовления (супы, каши, сухое картофельное пюре, кисели и др.), кофе и напитков и его основе, пряностей, картофельных чипсов, сухариков, раз-личных приправ.
Профиль «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов» связан с освоением технологий производства широкого спектра продуктов, в том числе эмульсионных масложировых продуктов, таких как майонезы и соусы, кремы на растительных маслах, пищевые и биологически активных добавок. Особенность данного профиля заключается в том, что выпускник может реализовать себя не только на предприятиях пищевой промышленности, но и парфюмерно-косметической отрасли, которая производит косметические кремы, мыло (в том числе ручной работы), шампуни, зубную пасту, лосьоны и другие косметические средства, эфирные масла.
Кем работать?
Выпускники направления 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» работают специалистами предприятий пищевой промышленности разных форм собственности: главными технологами, технологами, руководителями и лаборантами испытательных и производственных лабораторий, химиками-технологами, микробиологами, технолога-миконсультантами в представительствах отечественных и зарубежных фирм по производству и реализации пищевых добавок и биологически активных веществ, операторами основного технологического оборудования и др.
Трудоустройство
Выпускники бакалавриата по профилю «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» работают на передовых предприятиях кондитерской, макаронной и хлебопекарной промышленности, таких как: ОАО «Невские берега» г Санкт-Петербург; ОАО «Новосибхлеб», г. Новосибирск, кондитерская фабрика ООО «КДВ Яшкино», ЗАО Новосибирская шоколадная фабрика, ЗАО «Кондитерско-макаронная фабрика Краскон» (г. Красноярск) и многих других.
Выпускники бакалавриата по профилю «Технология бродильных производств и вино-делие» работают на на предприятиях отрасли таких, как «Томское пиво», «Фанагория», «Бал-тика», «Эфес», «Бочкаревский пивоваренный завод», «Ирбис», «Карачинский источник» и многие другие.
Выпускники бакалавриата по профилю «Технология консервов и пищеконцентра-тов»трудоустраиваются на такие предприятия отрасли, как «САВА», «Виртекс», «Сибирский кедр», «Астронотус» и др.
Выпускники профиля «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов» работают на предприятиях: ОАО «Новосибирский жировой ком-бинат»; Иркутский масложировой комбинат; ООО «Арт-Лайф», г. Томск, (производство кос-метики, БАД и др.); ООО «АгроСибРаздолье» г. Барнаул; Фармацевтическая компания «Ал-тайвитамины»; ОАО «Жировой комбинат» г. Екатеринбург; ОАО «Крымская роза», г. Сим-ферополь и других предприятиях отрасли.
Источник