Продукты красного цвета нельзя есть при каких заболеваниях
Часто при разговоре с родителями я слышу, что врачи рекомендовали из-за аллергии “исключить ребенку все красное”. Многие мамы вспоминают, что много лет назад им самим рекомендовали такую диету. Откуда взялась такая рекомендация и насколько она оправдана?
Почему опасно кушать красные продукты?
Многие люди красный цвет ассоциируют с опасностью.
Многие животные крайне негативно реагируют на красный цвет.
Психологи говорят, что обстановка в красных тонах провоцирует у людей агрессию или беспокойство (особенно, если ты понимаешь, что совы – не то, чем кажутся).
Но имеет ли это какое-то отношение к питанию?
Надо понимать, что подобные рекомендации появились довольно давно. Эмпирически было замечено, что некоторые продукты (томаты, клубника, красная рыба, яркие пищевые красители) чаще, чем другие вызывали сыпь на коже. В основе рекомендации лег мнемонический прием – группировка продуктов по цвету. Обычно врачи не сильно стремились уточнить список исключаемых продуктов, а родители часто расширяли его по максимуму самостоятельно, добавляя в него морковку, тыкву и далее…
Наши знания о причинах непереносимости продуктов с тех пор значительно улучшились, но такая диета и сейчас в ходу.
Давайте обсудим, насколько имеют смысл рекомендации исключать все красное у детей с подозрением на непереносимость продуктов (чаще всего это высыпания на коже).
Говоря о непереносимости, родители и врачи часто подразумевают пищевую аллергию.
Оставим в стороне вопрос о том, насколько часто бывает именно пищевая аллергия при атопическом дерматите (наиболее активно обсуждаемое с педиатрами состояние).
Просто приведу список самых распространенных пищевых аллергенов:
1. Коровье молоко
2. Яйца
3. Орехи
4. Арахис
5. Пшеница
6. Моллюски
7. Соя
8. Рыба
Кроме рыбы отношения к красному не имеет ничего из этого списка.
Но многие родители могут рассказать вам историю, как ребенок объелся клубники и потом его всего обсыпало….
Верю. И чтобы прояснить ситуацию, напишу историю о гистамине (что это и с чем его едят).
Гистамин – биогенный амин, вещество синтезируемое из аминокислоты гистидина.
В организме он синтезируется в тучных клетках и некоторых других. Через него реализуется множество важных биологических реакций, в том числе аллергия.
Выброс гистамина из клеток приводит к спазму гладких мыщц, расширению сосудов, выделению слизи, учащению сердцебиения или аритмии, повышению давления, усиленному выделению желудочного сока, перераздражению чувствительных к боли нервных волокон, крапивнице, сыпи, головной боли (он еще и нейромедиатор).
В разном количестве гистамин может содержаться в нашей пище. От избытка гистамина в пище человек избавляется при помощи особых ферментов — диаминооксидаз. Также аминооксидазы помогают избавляться от лишнего гистамина в тканях организма, правда внеклеточного. Внутри клетки главным становится другой разрушитель гистамина — гистамин-Н-метилтрансфераза.
Непереносимость гистамина — нарушение баланса между выделением гистамина или поступлением извне и его разрушением, которое проявляется в разнообразных жалобах. Много гистамина из-за аллергии или много из-за непереносимости гистамина – жалобы будут очень похожи!
Что влияет на баланс гистамина?
- Чрезмерное образование собственного гистамина — аллергия, мастоцитоз, бактериальные инфекции, кровотечения внутри желудочно-кишечного тракта.
- Нарушение расщепление гистамина — врожденное или приобретенное нарушение активности ферментов. Активность DAO (диаминоксидазы) и гистамин-Н-метилтрансферазы имеет генетическую основу с большой вариабельностью в зависимости от национальности.
- Любое заболевание кишечника с повреждением энтероцитов (клеток кишечника), которое снижает выделение диаминоксидазы.
- Алкоголь и некоторые препараты, которые могут повышать устойчивость гистамина к ферментам.
Откуда гистамин в пище?
- много аминокислот в исходном продукте или их активное образование в ходе расщепления белков при хранении пищи или кулинарной обработке.
- многие бактерии и дрожжи активно помогают в образовании гистамина в пище. Так появляется гистамин в выдержанном сыре, кислой капусте, вине, а также в обработанном для изменения вкуса или длительного хранения мясе (копченом, соленом и т. д.). Кстати, в таких продуктах часто много и других биогенных аминов с похожим на организм влиянием (тирамин и т. д.).
У некоторых людей тучные клетки (главные накопители гистамина) кишечника чрезмерно активно реагируют на определенные вещества в пище — гистаминолибераторы.
Гистаминолибераторы — цитрусовые, папайя, земляника, ананас, томаты, орехи, шоколад, а также шпинат, рыба, ракообразные, свинина, ликеры, специи.
Ацетальдегид, который образуется в ходе метаболизма алкоголя, также подозревается в качестве гистаминолибератора.
Также помним, что кроме самого гистамина, в красном вине также есть сульфиты, которые могут вызывать подобные гистамину реакции. Сульфиты используются во многих продуктах как консервант и при снижении способности от них защищаться (мало фермента сульфитоксидаза) тоже вызывают псевдоаллергические реакции.
Кроме вина сульфиты могут быть в фруктовых соках, замороженных овощах, салате.
Гистамин и лекарства.
Некоторые препараты освобождают гистамин из тканей или мешают его расщеплению ферментами:
- нестероидные противовоспалительные препараты (Нурофен, Вольтарен), ацетилсалициловая кислота (всем известный аспирин)
- многие антибиотики
- препараты от кашля — ацетилцистеин, амброксол
- препараты от тошноты и рвоты — метоклопрамид (церукал)
- антидепрессанты — амитриптилин
Активность диаминоксидазы уменьшается на фоне многих серьезных хронических заболеваний с недостаточностью функции почек, печени.
Интересный факт: Часть людей с атопическим дерматитом также оказалась чувствительна с низкогистаминной диете из-за низкой активности DAO у них в тканях.
Особенностью этой подгруппы является большая частота таких сопутствующих проблем как хронические головные боли, нарушения цикла, плохая переносимость алкоголя, частые симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.
Можно заметить, что многие продукты из “красного” списка на самом деле не аллергены, а гистаминолибераторы.
Получется, что такая странная эмпирическая диета при обилии аллергоподобных жалоб может принести ощутимое улучшение самочувствия. Это повод заподозрить непереносимость биогенных аминов (прежде всего гистамина) и далее рациональнее подойти к ситуации.
Если вы подозреваете у себя или своего ребенка непереносимость гистамина, иногда важно обсудить с врачом следующие вопросы:
- надо ли исключить скрытый системный мастоцитоз
- показано ли обследование у аллерголога на истинную пищевую аллергию — специфические иммуноглобулины Е или кожные тесты.
Разделить настоящую аллергию и непереносимость гистамина иногда нелегко.
Важно помнить, что при настоящей аллергии реакция возникает даже на минимальное количество вещества, а при непереносимости гистамина количество вещества очень важно – сила реакции дозозависима.
Вам и врачу будет проще, если вы заранее начнете вести пищевой дневник – простой инструмент для оценки связи состояния здоровья и вашей диеты.
Принципы лечения непереносимости гистамина просты – надо ограничить поступления гистамина с пищей (низкогистаминная диета).
Исключаем или ограничиваем
- гистаминолибераторы (список выше)
- продукты, богатые гистамином (список выше)
- по возможности ограничиваем или исключает препараты из черного списка (список выше)
Для ограничения избыточной активности гистамина в тканях – антигистаминные, лучше второго поколения, не дающие сонливости.
Для ограничения избыточной активности гистамина в желудочно-кишечном тракте (тошнота, спазмы в животе) – Н2-гистаминоблокаторы (фамотидин).
Статистика показывает, что при строгой диете дополнительной пользы от антигистаминных нет.
Полезно использовать добавки с витамином С и витамином В6 – они усиливают активность ферментов, разрушающих гистамин.
При симптомах стороны желудочно-кишечного тракта иногда можно добавить препараты, которые не дают тучным клеткам слишком активно реагировать на внешние стимулы и выплескивать гистамин – кромогликаты и кетотифен.
Также существуют хорошо зарекомендовавшие себя препараты диаминоксидазы (DAO). В наших аптеках их нет, но можно заказать из-за границы.
Надеюсь, что после моего рассказа родители будут более взвешенно походить к выполнению “обобщенных” диетических рекомендации. Это упростить жизнь ребенку и его семье.
Источник
Помидор
Поставщик сенсационных новостей в последнее время. В нём обнаружили вещество, предохраняющее от рака. И теперь в ежедневном рационе каждого разумного человека обязательно должен присутствовать помидор. Кроме этого, в нём есть йод, который необходим для профилактики йододефицита. А также есть магний, который чрезвычайно важен для нервной и сердечно-сосудистой систем. В общем, хотите избежать рака, жить спокойно и совершать умные поступки — ешьте помидоры.
Гранат
Гранат испокон веков считали лучшим плодом для лучшей крови, но это заблуждение. К улучшению качеств крови гранат не имеет никакого отношения, поскольку железа в нём практически нет. Чтобы получить суточную дозу железа, нужно съесть 70 (!) плодов. Зато в гранате очень много витамина С. И вообще витаминно-минеральный состав очень приличный. А недавно диетологи начали усиленно рекомендовать гранаты как потенциальное средство для снижения артериального давления и холестерина в крови. Попробуйте, может, и получится.
Свёкла
Один из самых лучших чистильщиков кишечника. Свёкла его и чистит, и санирует. Конечно, у свёклы есть и другие достоинства. Например, в ней обнаружили бетаин — вещество, которое активно борется с атеросклерозом. Хороша она ещё и тем, что поддерживает сосуды в нужном тонусе. В общем, если хотите иметь здоровый цвет лица — ешьте свёклу регулярно.
Морковь
Все диетологи мира признали морковь одним из самых полезных продуктов. Нужно всего 12 г доброкачественной столовой моркови ярко-красного цвета, чтобы получить суточную норму провитамина А. А ещё морковь помогает лучше усваиваться белкам — даже лучше картофеля, который в этом смысле считается идеальным гарниром для мяса и рыбы. Однако современное общество, склонное к полноте, оценит этот корнеплод за другое свойство — морковь нормализует обмен жиров! Поэтому если хотите иметь стройную фигуру — не забывайте есть морковь.
Хурма
Если по поводу граната народ заблуждается, то по поводу хурмы всё известно — она полезна для кроветворения, а также её рекомендуют при болезнях органов кровообращения. Много в хурме и витамина А, причём в чистом виде, а не в провитаминном, поэтому хурме приписывают противораковые свойства, поскольку витамин А препятствует мутации клеток.
Тыква
Это самый диетический продукт. Судите сами: жира нет, углеводов почти нет, органических кислот ничтожно мало, зато есть весьма разнообразный минерально-витаминный комплекс. То есть тыкву можно всем — и здоровым, и больным, и старикам, и детям. Кстати, даже в качестве прикорма детям рекомендуют именно тыквенное пюре. В общем, тыква — это тот самый уникальный продукт, практически без «греха».
Перец
Красный болгарский перец — это прежде всего источник витамина С. Настоящего, живого, хорошо сохраняющегося. До шиповника с его прямо-таки огромным запасом витамина С перцу, конечно, далеко, а с киви, ещё одним солидным накопителем этого витамина, болгарский перец может и поспорить. Всё зависит от того, на какой почве вырастили киви и перец.
Перец чили
Как это ни парадоксально, но именно этот перец, прославившийся своей остротой, вызывает у людей улыбку, поднимает настроение. Действительно, он стимулирует выработку в организме серотонина — «гормона счастья». Однако уникальность чили заключается в другом. Совсем недавно появилась новая версия причины избыточного веса: учёные не без основания полагают, что ожирение появляется из-за неправильной работы системы терморегуляции у человека, а перец чили оказывает существенное влияние на работу этой системы. Помогает чили бороться с ожирением и ещё по одной причине — он препятствует вызреванию жировых клеток. В общем, если хотите больше счастья и меньше веса — ешьте перец чили по 1 стручку в неделю.
Грейпфрут
Красный грейпфрут ничем не уступает апельсинам. Он так же напичкан витаминами, так же успешно борется с атеросклерозом и изгоняет жидкость из организма при отёках. Однако наибольшую ценность грейпфрут имеет за другое его свойство — он усиливает выброс желчи, препятствует её застою. Хотите сохранить печень и сосуды — ешьте грейпфруты!
Красные бананы
Их у нас мало кто ест, однако о них тоже можно сказать несколько хвалебных слов. Дело в том, что красные бананы можно считать уникальными, поскольку они уменьшают сердечный ритм. Поэтому если вас замучила тахикардия — ешьте красные бананы. Но не забывайте, что в них, как и в «белых», тоже много углеводов.
Ещё раз могу повторить — красные плоды чрезвычайно полезны. Что же касается красных яблок, то иногда достаточно с них снять кожицу, и аллергические проявления не появятся. А ещё не нужно забывать главный закон аллергии — она проявляется после повторного употребления продукта. После двух помидоров аллергия появится с большей вероятностью, а после одного помидора проявлений может и не быть. Не забывайте об этом.
Фото: Shutterstock.com
Источник
Между нами, девочками, говоря, красная диета, при которой подразумевается употребление в пищу продуктов красного цвета, очень даже действенная.
Только, разумеется, не бесконтрольное употребление. Во время такого типа питания следует есть дробно, небольшими порциями, но часто: 5-6 раз в день.
Красная диета:
Минус 3 кг за 5-7 дней
Такое питание рассчитано на 5-7 дней и хорошо подходит для разгрузки организма, особенно после праздников.
В это время можно заниматься спортом и не забывать выпивать около 2 л чистой (негазированной) воды в день.
Почему красный?
Овощи и фрукты красного цвета содержат много витамина С, который защищает клетки от старения, укрепляет иммунитет, помогает бороться с усталостью и стрессами. Кроме того, в них есть антоцианы — вещества, припятствующие возникновению онкологических заболеваний, и флавоноиды, которые нормализуют гормональный фон.
Красные ягоды низкокалорийны(например, в 100 г клюквы содержится всего 26 ккал) и поэтому хорошо помогают в процессе похудения.
В красной рыбе содержится много Омега-3 жирных кислот, которые утоляют чувство голода и улучшают обмен веществ.
Кому нельзя?
Красная диета достаточно сбалансированная, но её можно соблюдать не всем.
Она противопоказана при наличии аллергических реакций, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Красная диета — разрешённые продукты
Основной источник белка при таком типе питания — говядина(можно использовать телятину и субпродукты) и красная рыба(сёмга, кета, нерка, кижуч, горбуша), а также креветки. Иногда в красной диете можно встретить красную икру, но от неё лучше всё же отказаться: начав её есть, уже сложно будет контролировать процесс похудения.
Из овощей включайте в меню: редис, красный лук, болгарский перец, краснокочанную капусту, помидоры, красную фасоль, свеклу, красную чечевицу.
Ешьте их в свежем и запечённом виде, добавляйте в салаты, варите на их основе супы. Из томатов делайте сок.
Из фруктов можно употреблять красные яблоки, гранаты, красный виноград, вишню, черешню, ягоды(клюкву, красную смородину, клубнику, костянику, бруснику), мякоть арбуза.
Они подойдут в качестве перекуса, а кроме того из них можно делать морсы, смузи, свежевыжатые соки без добавления сахара.
Составляем меню «Красная диета»
Завтрак. Идеальный утренний напиток — чай каркаде, который приведёт в норму артериальное давление. В дополнение к нему можно съесть бутерброд с красной рыбой или приготовить салатик из варёной свеклы с оливковым маслом — это обеспечит хорошее пищеварение и улучшит цвет лица. Завершить завтрак можно красным яблоком.
Второй завтрак. На второй завтрак можно съесть фруктовый салат, заправленный йогуртом, или выпить чашку клюквенного киселя с несладким печеньем.
Обед. На обед сварите красный суп: из свеклы, томатов, фасоли или чечевицы. Такие супы дают длительное ощущение сытости. Ягодный компот или морс достойно завершат трапезу.
Полдник. На полдник можно съесть овощной салат, и чашку ягод.
Ужин. На ужин отварите кусочек говядины или красной рыбы и съешьте с салатом из помидоров, болгарского перца и красного лука с 1 ч. ложкой растительного масла. Запейте всё стаканом томатного сока.
ВНИМАНИЕ!
На время Красной диеты откажитесь от майонеза, мучного и сладкого, алкоголя и любого фаст-фуда.
Но и после разгрузки не стоит налегать на вредные продукты, иначе вы вновь очень быстро наберёте вес.
Понравилась статья? Не жадничайте – поделитесь с друзьями в соц.сетях!
Ставьте “палец вверх” и подписывайтесь на канал “Посиделки у Галафеи”, чтобы не пропускать новые статьи!
Источник
Если вы находитесь в продуктовом магазине и видите красный цвет в секции свежих продуктов, радуйтесь! Это потому, что у вас есть возможность наполнить свою корзину красными фруктами и овощами.
Яблоки, гранаты, вишня, малина, клюква, клубника, арбузы, помидоры, свекла, салат радикки, ревень, красный лук, красная капуста – эти и другие продукты красного цвета привлекают внимание. И это оправдано! И вот почему.
Источник: https://www.google.ru/imgres
Красный цвет этим всем овощам и фруктам придает вещество с антиоксидантными свойствами под названием ликопен. Многие слышали, что он есть в помидорах. У нас еще производители «не додумались» помечать специальной надписью такие продукты. А вот за границей пишут «содержит ликопен», привлекая тем самым внимание покупателей.
Ликопин является одним из наиболее уважаемых антиоксидантов, известных человеку, потому что многочисленные научные исследования доказали, что он очень даже способен бороться со всеми видами рака.
Эксперты говорят, что этот антиоксидант, который придает красным продуктам их поразительный цвет, особенно хорош для предотвращения рака кожи, легких, толстой кишки и молочной железы.
Не менее полезен для мужчин: предупреждает развитие рака предстательной железы.
Но профилактика некоторых видов рака не единственная причина включать больше в свое питание фруктов, овощей и ягод красного цвета. Врачи говорят, что для этого есть и другие причины.
Снижают риск сердечных заболеваний
Известно, что многие пищевые продукты красного цвета помогают предотвратить болезни сердца. Это потому, что они способны снизить кровяное давление, а также уровень плохого холестерина в крови.
Как высокое кровяное давление, так и высокий уровень холестерина считаются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Усиливают иммунитет
Красные фрукты и овощи также обычно содержат витамин С, который необходим для эффективной работы иммунной системы. Вы не хотите, чтобы ваша иммунная система была ослаблена? Слабый иммунитет сделает вас восприимчивыми к инфекциям верхних дыхательных путей, таким как грипп и простуда.
Кстати, витамин С также нужен, чтобы оставаться молодым. Он необходим организму для выработки коллагена, типа белка, который сохраняет кожу подтянутой и свободной от морщин.
Уменьшают воспаления суставов
Вы постоянно расстраиваетесь, потому что ваши суставы чувствуют себя жесткими и болезненными? Тогда хорошей идеей будет включать в свой ежедневный рацион больше продуктов красного цвета. Это потому, что они обладают невероятными противовоспалительными свойствами.
Эти мощные противовоспалительные соединения в красных фруктах и овощах помогают защитить суставы от повреждений, вызванных окислительным стрессом и хроническим воспалением.
Кроме того, продукты красного цвета помогают справиться практически со всеми проблемами здоровья, связанными с воспалением, такими как астма и диабет, и, конечно, рак и болезни сердца.
Улучшают работу пищеварительной системы
Почти все красные свежие продукты полезны для пищеварительной системы. Благодаря содержанию пищевых волокон и воды они облегчают процесс пищеварения.
В результате добавление фруктов и овощей красного цвета позволяет вашему организму разблокировать питательные вещества, содержащиеся в продуктах, которые вы едите. Т.е. улучшить усвояемость других продуктов.
Красная пища также способствует регулярному опорожнению кишечника, а значит, помогает бороться с запорами. А это означает, что снижается риск возникновения геморроя и колоректального рака.
Что еще почитать:
Шесть продуктов, которые помогают снять воспаления в организме
Питание для вашего мозга: какие продукты полезны для нашего мозга
Не забывайте подписаться на канал “Еда для жизни”. На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.
Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.
Источник