Продукты каких производителей безопасный

Продукты каких производителей безопасный thumbnail

Что бы не происходило в стране и мире, а есть и пить людям нужно каждый день. В том числе и экспертам Роскачества, которые составили список лучших и худших категорий продуктов с точки зрения безопасности и качества. А мы представляем его вашему вниманию и расскажем, что же такого опасного было обнаружено в некачественных товарах.

Как проходило тестирование

Были обобщены результаты тестирований всех категорий продуктов питания и напитков.

В каждой категории учитывалось число товаров с обнуленным рейтингом, а также продуктов, заслуживших высокий балл — 4,5 и выше.

Затем эксперты рассчитали процент безопасных и наиболее качественных продуктов от общего числа протестированных торговых марок (ТМ). Чем этот процент был выше, тем выше безопасность категории.

То же правило действовало и в отношении опасных категорий товара. Чем выше процент некачественных продуктов, тем хуже категория.

В итоговый рейтинг попали представители из категорий, в которых есть не менее 17 торговых марок. Если в какой-то категории были не только продукты со Знаком качества, но и свыше трех ТМ, чей рейтинг был обнулен, она исключалась из списка безопасных категорий.

Самые безопасные категории продуктов питания

В список попали:

  • Водка
  • Нерафинированное подсолнечное масло
  • Сушки
  • Гречневая крупа
  • Сметана

00gcok3y

Самые опасные категории продуктов питания

Список включает:

  • Шашлык свиной
  • Глазированные сырки
  • Коньяк
  • Сервелат
  • Сухие завтраки

rk4ujw1k

Что нашли в самых опасных продуктах из разных категорий

  1. Коньяк – явные признаки фальсификата. Это значит, что многие образцы, прошедшие строгий отбор в лаборатории Раскачества, были изготовлены из спирта невиноградного происхождения.
    Можно сказать, что категории «коньяк» вообще не повезло. Ни одному ее представителю не удалось заслужить Знак качества, а у 16 торговых марок и вовсе был обнулен рейтинг.
  2. Оказалось, что и такие популярные продукты как пиво и томатный сок могут привести к отравлению. В некачественных товарах из этих категорий эксперты выявили компоненты ароматизаторов, и вредоносные микроорганизмы. Кроме того, у Роскачества возникли вопросы к качеству очистки воды в данных напитках.
  3. В категории «молочные продукты» наибольшую опасность по качеству представляют творог и сливочное масло 82,5-процентной жирности. Чаще всего в молочных продуктах обнаруживают такого незваного гостя как кишечная палочка, а также растительные жиры и антибиотики.
  4. В крупах низкого качества обосновались другие незваные гости – жуки, как живые, так и уже дохлые, опасные химические вещества (пестициды) и примеси металлов с магнитными свойствами.
  5. В икре лососевых – худшем представителе категории «рыба и морепродукты» нередко бывает Escherichia coli, она же кишечная палочка. Четыре раза эксперты Роскачества находили в тестируемых образцах бактерию стафилококк, способную вызвать гнойные инфекции различных органов и тканей, а также другие болезнетворные микроорганизмы.
  6. По итогам исследования опасных и безопасных продуктов питания, проведенного Роскачеством в 2020 году, оказалось, что есть шашлык из свинины, пельмени и фарш «Домашний» — русская рулетка. В опасных мясных продуктах содержатся антибиотики, Escherichia coli и множество вредных микроорганизмов.
  7. И даже такие бы, казалось, максимально безопасные сушки и пищевая соль из категории «бакалея» могут представлять угрозу для здоровья. В них могут содержаться: кишечная палочка, микотоксин под названием «Охратоксин A» и возбудитель картофельной болезни.

Источник

Еженедельник “Аргументы и Факты” № 24. Пора ли строить новый ковчег? 10/06/2020

В преддверии Всемирного дня безопасности пищевых продуктов специалисты Роскачества подготовили топ-5 лучших с точки зрения безопасности категорий продуктов питания, а также определили 5 категорий «продуктов-аутсайдеров», употребление которых в пищу небезопасно для здоровья. Списки были составлены с учетом исследований качества, которые ранее проводила организация.

Как оценивалась безопасность продуктов?

Для начала эксперты обобщили данные десятков исследований качества продуктов питания и напитков. В каждой категории был произведен подсчет количества товаров с обнуленным рейтингом и товаров с высоким (от 4,5 балла) рейтингом. В категориях продуктов был рассчитан процент соответствующих товаров от общего числа исследованных брендов. Он демонстрирует число продуктов с рейтингом выше 4,5 балла (для безопасных) или обнуленных (для небезопасных) от общего количества товаров в категории. Соответственно, чем выше процент, тем категория безопаснее или опаснее.

Продукты каких производителей безопасный

При этом учитывались продуктовые категории, в которых не менее 17 торговых марок. Если категория наряду со Знаком качества имела больше трех брендов с обнуленным рейтингом, она исключалась из рейтинга безопасных.

Какие продукты были признаны самыми безопасными?

Самыми безопасными категориями, согласно оценке Роскачества, стали водка (97,9% по шкале безопасности продуктов) и растительное масло (88,2%). Также в топ-5 попали сушки (81,8%), гречка (72,2%) и сметана (72%).

Кроме водки одними из наиболее безопасных напитков были признаны светлое пиво и томатный сок. Тем не менее, в этих категориях товаров также есть свои риски. Это микроорганизмы, недостаточно очищенная вода и компоненты ароматизаторов.

Из молочных продуктов, помимо сметаны, в число наиболее безопасных попал клубничный йогурт, из мясных — куры-бройлеры. Наилучшие показатели в бакалейном отделе оказались у сушек и пищевой соли, а в ассортименте круп — соответственно, у гречки.

Какие продукты оказались самыми небезопасными?

Самыми небезопасными продуктами были признаны свиной шашлык (37,5% по шкале безопасности продуктов в небезопасных категориях), глазированные ванильные сырки (36,8%) и коньяк (34%). На четвертом и пятом местах антирейтинга — сервелат (27,7%) и сухие завтраки (27%).

В категории коньяка был обнулен рейтинг у товаров шестнадцати брендов. Кроме того, ни один из исследованных товаров не получил российский Знак качества. Наиболее часто производители нарушали производство коньяка, используя спирт невиноградного происхождения, что является фальсификацией.

Продукты каких производителей безопасный

Из молочных продуктов самые плохие показатели оказались у творога и сливочного масла 82,5% жирности. В них специалисты чаще всего встречали кишечную палочку, антибиотики и растительные жиры.

Антирейтинг категории «Рыба и морепродукты» возглавила икра лососевых. В целом же в продукции данной группы может содержаться кишечная палочка, а также стафилококк и другие вредные бактерии, предупреждают в Роскачестве.

Самыми небезопасными мясными продуктами эксперты признали пельмени, свиной шашлык и фарш «Домашний». В них можно обнаружить антибиотики, кишечную палочку и превышение допустимого количества микроорганизмов.

Что касается некачественных круп, то в них специалисты находили живых и мертвых жуков, пестициды и металломагнитные примеси, а в плохих товарах из бакалейного отдела — кишечную палочку, охратоксин А (наиболее вредный токсин из всех трех разновидностей охратоксинов) и возбудителя картофельной болезни.

Оставить
комментарий (0)

Источник

https://ria.ru/20200605/1572497659.html

Назван наиболее безопасный в России продукт

Назван наиболее безопасный в России продукт

Роскачество по итогам собственных исследований признало наиболее безопасным продуктом в РФ водку, а наиболее опасным – шашлык, говорится в сообщении… РИА Новости, 05.06.2020

2020-06-05T08:30

2020-06-05T08:30

2020-06-05T08:30

роскачество

общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn22.img.ria.ru/images/154346/67/1543466797_0:144:3131:1905_1400x0_80_0_0_06742e1089216b058244b0dcfac8c091.jpg

МОСКВА, 5 июн – РИА Новости. Роскачество по итогам собственных исследований признало наиболее безопасным продуктом в РФ водку, а наиболее опасным – шашлык, говорится в сообщении организации.В топ-5 безопасных продуктов попали водка (процент безопасных торговых марок от общего количества исследованных составил 97,9%), нерафинированное подсолнечное масло (88,2%), сушки (81,8%), гречневая крупа (72,2%) и сметана (72%). Пятерка самых небезопасных продуктов – свиной шашлык (безопасными признано всего 37,5% от проверенных торговых марок), глазированные ванильные сырки (36,8%), коньяк (34%), сервелат (27,7%) и сухие завтраки (27%).Водка по количеству небезопасных компонентов признана безопаснее коньяка, для которого наиболее распространенное нарушение в том, что он может быть приготовлен из спирта невиноградного происхождения. Кроме водки, самыми безопасными среди напитков признаны светлое пиво и томатный сок, а наибольший риск в этой категории представляют микроорганизмы, недостаточно очищенная вода и компоненты ароматизаторов.Сметана и клубничный йогурт – самые безопасные молочные продукты, творог и масло сливочное 82,5% жирности – самые небезопасные: в некачественной “молочке” встречались кишечная палочка, антибиотики и растительные жиры, отмечается в сообщении. Среди круп наиболее безопасной можно считать гречку, из бакалейного отдела – сушки и пищевую соль. Некачественные крупы могут содержать жуков, пестициды, металломагнитные примеси, плохая бакалея – кишечную палочку, охратоксин А, возбудителя картофельной болезни.Икра лососевых – самый небезопасный продукт в категории “Рыба и морепродукты”; пельмени, свиной шашлык и фарш “Домашний” – среди мясных изделий; самые безопасные – куры-бройлеры. В рыбных продуктах находили кишечную палочку, стафилококк и вредные бактерии, в мясных – антибиотики, превышенное количество микроорганизмов и тоже кишечную палочку.

https://ria.ru/20200525/1571928542.html

https://rsport.ria.ru/20200516/1571520179.html

https://ria.ru/20200501/1570795296.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/154346/67/1543466797_201:0:2932:2048_1400x0_80_0_0_094219dbf4562e5636fa3f4f9071e45a.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

роскачество, общество

МОСКВА, 5 июн – РИА Новости. Роскачество по итогам собственных исследований признало наиболее безопасным продуктом в РФ водку, а наиболее опасным – шашлык, говорится в сообщении организации.

“Самыми безопасными категориями стали водка и растительное масло. Самыми небезопасными – свиной шашлык, глазированные ванильные сырки и коньяк”, – говорится в сообщении. Роскачество обобщило данные проведенных исследований, выбрав пять лучших и пять худших с точки зрения безопасности категорий пищевых продуктов.

В топ-5 безопасных продуктов попали водка (процент безопасных торговых марок от общего количества исследованных составил 97,9%), нерафинированное подсолнечное масло (88,2%), сушки (81,8%), гречневая крупа (72,2%) и сметана (72%). Пятерка самых небезопасных продуктов – свиной шашлык (безопасными признано всего 37,5% от проверенных торговых марок), глазированные ванильные сырки (36,8%), коньяк (34%), сервелат (27,7%) и сухие завтраки (27%).

Водка по количеству небезопасных компонентов признана безопаснее коньяка, для которого наиболее распространенное нарушение в том, что он может быть приготовлен из спирта невиноградного происхождения. Кроме водки, самыми безопасными среди напитков признаны светлое пиво и томатный сок, а наибольший риск в этой категории представляют микроорганизмы, недостаточно очищенная вода и компоненты ароматизаторов.

Сметана и клубничный йогурт – самые безопасные молочные продукты, творог и масло сливочное 82,5% жирности – самые небезопасные: в некачественной “молочке” встречались кишечная палочка, антибиотики и растительные жиры, отмечается в сообщении. Среди круп наиболее безопасной можно считать гречку, из бакалейного отдела – сушки и пищевую соль. Некачественные крупы могут содержать жуков, пестициды, металломагнитные примеси, плохая бакалея – кишечную палочку, охратоксин А, возбудителя картофельной болезни.

Икра лососевых – самый небезопасный продукт в категории “Рыба и морепродукты”; пельмени, свиной шашлык и фарш “Домашний” – среди мясных изделий; самые безопасные – куры-бройлеры. В рыбных продуктах находили кишечную палочку, стафилококк и вредные бактерии, в мясных – антибиотики, превышенное количество микроорганизмов и тоже кишечную палочку.

Источник

К Всемирному дню безопасности пищевых продуктов мы провели ревизию всех наших исследований и выявили по 5 лучших и худших с точки зрения качества и безопасности категорий продуктов. Так что же есть, а что лучше вообще не покупать, или как минимум выбирать с осторожностью?

Как мы составляли шкалы

Проведя десятки исследований качества продуктов питания и напитков, мы обобщили все данные. В каждой категории было подсчитано количество товаров с обнуленным рейтингом и товаров с рейтингом 4,5 балла и выше. В каждой продуктовой категории был рассчитан процент безопасных и качественных продуктов от общего числа исследованных торговых марок. Чем выше процент, тем безопаснее категория. Среди опасных: чем выше процент, тем опаснее категория.

Справочно

В категории должно быть не менее 17 торговых марок. Если категория наряду со Знаком качества имеет более трех обнуленных торговых марок, она дисквалифицируется из рейтинга безопасных. Процент показывает количество товаров с рейтингом выше 4,5 балла (для безопасных) / обнуленных товаров (для небезопасных) от общего количества товаров в категории.

шкала безопасности продуктов

шкала безопасности продуктов

Самыми безопасными категориями стали водка и растительное масло. Самыми небезопасными – свиной шашлык, глазированные ванильные сырки и коньяк.

Напитки: что безопасно?

Водка по количеству небезопасных компонентов признана безопаснее коньяка. В категории коньяка обнулен рейтинг у товаров шестнадцати торговых марок. Ни один из исследованных товаров в этой категории не получил Знак качества. Наиболее распространенное нарушение для коньяка в том, что он может быть приготовлен из спирта невиноградного происхождения, это является фальсификацией.

Среди напитков самыми безопасными, кроме упомянутой водки, признаны пиво светлое и томатный сок. Наибольший риск в этой категории представляют микроорганизмы, недостаточно очищенная вода и компоненты ароматизаторов.

В каждой категории – своя опасность

Сметана и клубничный йогурт – самые безопасные молочные продукты. Самые небезопасные – творог и масло сливочное 82,5% жирности. В некачественной молочке эксперты чаще всего встречали кишечную палочку, антибиотики и растительные жиры.

Среди круп наиболее безопасной можно считать гречку. Что же можно встретить в некачественных крупах? Наш антирейтинг возглавили живые жуки (обнаружены в товарах 4 торговых марок). Кроме того, наши эксперты находили в крупах мертвых жуков, пестициды и металломагнитные примеси.

Икра лососевых – самый небезопасный продукт в категории «Рыба и морепродукты». Пять раз в рыбных продуктах эксперты находили кишечную палочку, четыре раза – стафилококк и вредные бактерии.

Самыми небезопасными мясными продуктами можно считать пельмени, свиной шашлык и фарш «Домашний». Самые безопасные – куры-бройлеры. Антибиотики, кишечную палочку и превышенное количество микроорганизмов эксперты находили в опасных для здоровья продуктах этой категории.

Из бакалейного отдела продуктами-отличниками стали сушки и пищевая соль. Некачественные продукты здесь могут содержать кишечную палочку, охратоксин А и возбудителя картофельной болезни.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Наше здоровье, по мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, как минимум наполовину зависит от нас самих. То есть, от нашего образа жизни и качества пищи. Речь идёт не только о физической активности и разнообразии рациона, но и о питании экологически чистыми продуктами. Какими критериями определяется их качество, читайте по ссылке «Экологически чистые продукты питания – что это такое и станут ли они доступнее в городе? (часть 1)».

Наверное, с этой точки зрения, нет ничего лучше огурцов и персиков со своего огорода, и молока, которое даёт ваша же корова. И чем дальше от промышленных предприятий и автодорог находится ваш участок земли, тем лучше.

А что же делать, если вы городской житель и вам совершенно не до того? Тогда эта статья для вас. В ней я расскажу вам о том, как покупать в городе здоровую пищу вместо напичканной химикатами.

Муж на сельскохозяйственной ярмарке 🙂 выбрал самую красивую краснодарскую кукурузу. Кстати, в нашей стране не выращивают ГМО. А если где-то и используют химические препараты, то в гораздо меньших объёмах, чем во многих других странах.

1. Читайте состав

Проверяйте список компонентов на этикетке продукта. Это весьма полезная привычка. Ингредиенты перечислены в порядке убывания: то, что содержится в большом количестве (основа продукта) – в начале списка, а то, что в минимальном – в конце.

Скажем так: немного оправданного занудства поможет сделать правильный выбор. Например, сливочное масло, состоящее только из «пастеризованных сливок коровьего молока» и имеет процент жирности не ниже 82.5%, явно стоит предпочесть тому, что включает синтетические Е- добавки и растительные масла.

Нужно знать, что некоторые производители ведут себя не совсем честно. Например, могут и не применять указанные в списке компоненты. Или заменяют молочный жир на более дешёвый и вредный – растительный. Не указывают состав ароматизаторов и веществ, используемых в технологических целях (на что имеют право по закону). Но вы можете узнать правду о некоторых интересующих вас продуктах. Для этого загляните на сайт негосударственного общественного проекта «Росконтроль» и посмотрите раздел «Каталог проверенных товаров». В нём представлены результаты независимых экспертиз, выявляющих истину и ложь в заявлениях многих популярных фирм-производителей.

2. Не ведитесь на рекламные трюки

Будьте требовательны. Убеждения производителя вроде «выращен в экологически чистом районе», «не содержит ГМО», «БИО» далеко не всегда гарантируют высокое качество. Спрос на экологически безопасный товар растёт, поэтому применяют маркетинговые хитрости и «зелёный» дизайн. Продукты выдают за более экологичные, чем есть на самом деле, этот известный трюк и называется «гринвошинг» (англ. greenwashing), что можно перевести как «зелёный камуфляж».

Гордая пометка «ГОСТ» сегодня уже на та, что в советские времена. И фактически тоже не связана с натуральным составом. Она указывает только на соблюдение технологий, которые могут не исключать синтетических компонентов.

3. Знайте экомаркировки (значки сертификации экологически чистых продуктов питания)

Только они являются гарантией экологически безопасного состава. Здесь я приведу примеры экомаркировок, которые заслуживают доверие и указывают на соответствие продукта международным требованиям. Наиболее популярная Российская сертификация имеет значок «Листок жизни» Экосоюза Санкт-Петербурга. Распространены у нас и некоторые иностранные экомаркировки, например – «Евролист» Евросоюза, французская «Agriculture Biologique», немецкие «Demeter», «Bio-Siegel» и «Bioland», американская «USDA Organic», британская «Soil Association», финская «Luomu».

Без ядохимикатов, ГМО, синтетических удобрений, антибиотиков, стероидов, анаболических препаратов, пестицидов. Это принципы органического сельского хозяйства, за строгое соблюдение которых производитель может получить одну из экомаркировок, приведённых мною в пример.

Есть и другие экомаркировки, узнать о них вы можете из бесплатного мобильного приложения “Экополка”. В нём – более 60-ти авторитетных экомаркировок с описанием товаров и магазинов. Приложение поможет сориентироваться в выборе не только экологичного питания, но и других товаров – например, косметики, одежды, строительного материала.

Всё больше таких пищевых продуктов можно найти не только в интернете, но и в крупных супермаркетах, а также в специализированных магазинах здорового питания. Но будьте готовы к тому, что их стоимость обычно выше средней.

– Дорого! – восклицают многие.

Как же тогда их покупать? А вот так:

4. Перераспределите финансы

Баловать себя… тоже надо 🙂 Но вкусности должны быть «правильными». Сократите расходы на дешёвую, но ненужную нашему организму синтетическую еду: сладости, колбаски, белые булки, чипсы, фаст-фуд и прочее. Всё это плохо усваивается, а потому не приносит никакой пользы, кроме притупления чувства голода (и то ненадолго).

Попробуйте экономить на упаковке, покупайте на развес и кладите в свои мешочки, сумки и контейнеры. Без шуток: российский блогер и активистка Гринписа Ирина Козловских подсчитала, что на одной только упаковке можно экономить до 20 000 рублей в год!

А ещё, берите в корзинку только то, что вам нужно, чётко по списку, составленному заранее. Сэкономите и того больше. Проверено!

Освободившиеся средства можно будет потратить на более полезные и вкусные продукты. Совет: переходите на органику без спешки, постепенно. И пусть это станет проявлением любви к себе, вашим близким и вашему здоровью. Рассмотрите свои деньги как средство голосования: покупая органические продукты, вы отдаёте свой «голос» за высокое качество, за снижение вреда для окружающей среды и стимулируете развитие этого рынка.

Бонус. Благодаря улучшенному рациону вы, вероятно, станете реже спонсировать аптеки и стоматолога (аллерголога, гастроэнтеролога и т.д.). Чем не экономия?

А ещё…

5. Подружитесь с фермерскими рынками

На рынках обычно продают товары, не имеющие сертификации. Это означает, что покупать их нужно с некоторой осторожностью. Прогуливаясь по рынку, включите свои органы чувств: зрение, обоняние, осязание. Попросите у продавца на пробу по маленькому кусочку предлагаемых продуктов. Не стесняйтесь, глядя в его честные глаза, спрашивать о сезонности, свежести, местах выращивания или производства – обо всём, что вас интересует. Если вы постоянно посещаете какой-либо рынок, найдите «своего», лучшего продавца или фермера и покупайте только у него.

Посматривайте по сторонам: возможно, на территории рынка или рядом с ним вы заметите милых одиноких бабушек или дедушек, которые «специализируются» на выращенных собственными руками фруктах, травах, мёде, домашней сметане отличных вкусовых качеств или других продуктах. И если вам понравится конкретная продукция, заведите с такими продавцами маленькие полезные знакомства.

А может быть, у вас есть возможность съездить на местную оптовую базу и закупить всё нужное как минимум на неделю? Оптовые базы – просто кладези низких цен, и далеко не весь товар там обязывают брать громадными партиями.

Посещайте ярмарки выходного дня, куда, как правило, привозят свежайшие товары из ближних районов.

Настоящий фермерский сыр чаще всего вкуснее и полезнее того, что в супермаркетах!

На заметку: сейчас в продаже появились специальные приборы – экотестеры. Выпускающие их фирмы утверждают, что с помощью таких приборов вы можете самостоятельно определить, в норме ли концентрация нитратов (солей азотной кислоты). Выглядит это примерно так: выбирая на рынке фрукты, овощи или заморские ягоды, вы прикладываете к товару экотестер. И если концентрация нитратов выше допустимой, то прибор должен это показать, оградив от небезопасной покупки. Но вот у меня такого прибора пока нет, и я всё ещё раздумываю, стоит ли его покупать. Попробуйте изучить эту тему и составить своё личное мнение.

6. Покупайте в специализированных магазинах

Чаще заходите в маленькие специализированные лавки. Свежий хлеб ищите в пекарне, сыр – в сырном магазине(в зависимости от того, что вам нужно). Там бывает хороший выбор и привлекательное соотношение цена-качество. Часто можно прийти со своим многоразовым контейнером и купить что-то на развес, чтобы сэкономить.

Поинтересуйтесь у знакомых или в интернете, где находятся ближайшие к вашему дому фермерские лавки и organic-магазинчики. Продавцы в таких лавках, как правило, могут ответить на все вопросы о своём продукте. Поэтому, не стесняйтесь, вступайте с ними в диалог – так вы узнаете больше о здоровом питании и сможете выбрать самую лучшую продукцию.

Всё, что имеет длительный срок хранения – например, травяные чаи, орехи, специи, сухофрукты, крупы – попробуйте заказать в интернет-магазинах органических продуктов. Вполне вероятно, что выйдет дешевле.

7. Изучайте свойства продуктов

Чтобы безошибочно выбирать экологически чистые продукты питания, станьте знатоком тонкостей: в каких условиях и сколько хранится натуральная пища? Как она должна выглядеть и пахнуть? В какой сезон происходит сбор ваших любимых фруктов и овощей? Например, вы собираетесь купить яблоки. Тогда яблоки должны быть ароматными, не слишком крупными, без тёмных пятен. Поверхность шкурки не должна быть «восковой» или липкой. Если вы берёте фрукты вне сезона – весной или в начале лета, есть вероятность, что они будут покрыты вредными консервирующими препаратами.

Таких нюансов много, но об этом – как-нибудь позже, в следующих статьях. А пока желаю вам изучать, смотреть, пробовать, развивать вкус к качеству. И пусть “правильная” пища подарит вам здоровье!

_____

Если вам интересна тема экологичного и здорового образа жизни, подписывайтесь на мой канал ECO-FRIENDS

Источник