Продукты каких фирм вредные
Еженедельник “Аргументы и Факты” № 24. Пора ли строить новый ковчег? 10/06/2020
В преддверии Всемирного дня безопасности пищевых продуктов специалисты Роскачества подготовили топ-5 лучших с точки зрения безопасности категорий продуктов питания, а также определили 5 категорий «продуктов-аутсайдеров», употребление которых в пищу небезопасно для здоровья. Списки были составлены с учетом исследований качества, которые ранее проводила организация.
Как оценивалась безопасность продуктов?
Для начала эксперты обобщили данные десятков исследований качества продуктов питания и напитков. В каждой категории был произведен подсчет количества товаров с обнуленным рейтингом и товаров с высоким (от 4,5 балла) рейтингом. В категориях продуктов был рассчитан процент соответствующих товаров от общего числа исследованных брендов. Он демонстрирует число продуктов с рейтингом выше 4,5 балла (для безопасных) или обнуленных (для небезопасных) от общего количества товаров в категории. Соответственно, чем выше процент, тем категория безопаснее или опаснее.
При этом учитывались продуктовые категории, в которых не менее 17 торговых марок. Если категория наряду со Знаком качества имела больше трех брендов с обнуленным рейтингом, она исключалась из рейтинга безопасных.
Какие продукты были признаны самыми безопасными?
Самыми безопасными категориями, согласно оценке Роскачества, стали водка (97,9% по шкале безопасности продуктов) и растительное масло (88,2%). Также в топ-5 попали сушки (81,8%), гречка (72,2%) и сметана (72%).
Кроме водки одними из наиболее безопасных напитков были признаны светлое пиво и томатный сок. Тем не менее, в этих категориях товаров также есть свои риски. Это микроорганизмы, недостаточно очищенная вода и компоненты ароматизаторов.
Из молочных продуктов, помимо сметаны, в число наиболее безопасных попал клубничный йогурт, из мясных — куры-бройлеры. Наилучшие показатели в бакалейном отделе оказались у сушек и пищевой соли, а в ассортименте круп — соответственно, у гречки.
Какие продукты оказались самыми небезопасными?
Самыми небезопасными продуктами были признаны свиной шашлык (37,5% по шкале безопасности продуктов в небезопасных категориях), глазированные ванильные сырки (36,8%) и коньяк (34%). На четвертом и пятом местах антирейтинга — сервелат (27,7%) и сухие завтраки (27%).
В категории коньяка был обнулен рейтинг у товаров шестнадцати брендов. Кроме того, ни один из исследованных товаров не получил российский Знак качества. Наиболее часто производители нарушали производство коньяка, используя спирт невиноградного происхождения, что является фальсификацией.
Из молочных продуктов самые плохие показатели оказались у творога и сливочного масла 82,5% жирности. В них специалисты чаще всего встречали кишечную палочку, антибиотики и растительные жиры.
Антирейтинг категории «Рыба и морепродукты» возглавила икра лососевых. В целом же в продукции данной группы может содержаться кишечная палочка, а также стафилококк и другие вредные бактерии, предупреждают в Роскачестве.
Самыми небезопасными мясными продуктами эксперты признали пельмени, свиной шашлык и фарш «Домашний». В них можно обнаружить антибиотики, кишечную палочку и превышение допустимого количества микроорганизмов.
Что касается некачественных круп, то в них специалисты находили живых и мертвых жуков, пестициды и металломагнитные примеси, а в плохих товарах из бакалейного отдела — кишечную палочку, охратоксин А (наиболее вредный токсин из всех трех разновидностей охратоксинов) и возбудителя картофельной болезни.
Оставить
комментарий (0)
Источник
Вредный продукт №10: Колбасы и сосиски
Любимое блюдо для перекуса и бутербродов бьёт все рекорды по содержанию жира в списке вредных продуктов питания для здоровья. Обратив внимание на состав, вы заметите, что количество белков в три-четыре раза меньше содержания жиров, ведь ради экономии производители используют не качественное мясо, а отходы, среди которых свиные шкуры и кости животных, чтобы всё это было вкусным – добавляют различные стабилизаторы, усилители вкуса и запаха, а также консерванты. Регулярное употребление колбасных изделий грозит ожирением и образованием холестериновых бляшек на стенках сосудов, что значительно ухудшает работу сердца.
Вредный продукт №9: Попкорн
Попкорн гораздо опаснее, чем может показаться на первый взгляд. Сама жареная кукуруза безвредна и бесполезна, но ситуация меняется, когда при их приготовлении к ним присоединяются ароматизаторы, усилители вкуса, карамелизаторы, масло, соль и сахар, которые заставляют потреблять все больше и больше продукта, а вместе с ним и огромное количество калорий, а солёный вариант содержит огромную дозу хлорида натрия, который при частом потреблении способен нарушить работу почек и вызвать неполадки в сердечно сосудистой системе. Так что в следующий раз, лучше возьмите с собой в кинотеатр арахис или яблоки.
Вредный продукт №8: Сладкие газированные напитки и соки
Сладкие газированные напитки и соки не только не содержат абсолютно никаких полезных веществ, но и не способны утолить жажду, а напротив, только вызывают ее. Так, например, всеми узнаваемая и любимая Кока-Кола помимо ударной дозы сахара содержит в себе красители, кофеин, ортофосфорную кислоту и углекислый газ, которые в совокупности просто убивают организм изнутри: вымывают кальций, разъедают слизистые оболочки и способствуют отложению жиров. Человек, выпивший баночку колы, должен пробежать примерно 5 км, чтобы потратить все калории, которые он получил с напитком. Кроме этого, газировка включает в себя сахарозаменитель аспартам, который при распаде превращается в токсины. Что касается покупных соков, то они кроме высокого содержания все того же сахара, абсолютно ничего полезного в себе не содержат.
Вредный продукт №7: Шоколадные батончики, конфеты и леденцы
Ожирение, онкология, диабет, проблемы с зубами, аллергия… Это еще не полный перечень заболеваний, которые вы можете приобрести, регулярно употребляя в пищу шоколадные батончики и леденцы. Они являются рекордными обладателями легкоусвояемого сахара, который абсолютно бесполезен со стороны пищевой ценности и очень вреден. Помимо этого, все эти сладости включают в себя эмульгаторы, подсладители, сахарозаменители, загустители, антиокислители и прочее. Если Вы уж сильно любите покушать сладкого, рекомендуем заменить эти вредные продукты на сладкие, но полезные, такие как мёд и сухофрукты, ведь в них есть витамины и минералы, которые нужны организму.
Вредный продукт №6: Майонез и кетчуп
На состав пакетиков майонеза и кетчупов, продающихся в супермаркетах, просто страшно смотреть, ведь там можно найти огромнейший список вредных веществ, которые обманывают мозг и заставляют есть этот вреднющий продукт всё больше и больше. Регулярное употребление кетчупов и майонезов приводит к серьезным заболеваниям желудка и кишечника, а также к ожирению и склонности к аллергии. К тому же эти продукты насыщены канцерогенными веществами (теми самыми, которые вызывают онкологические заболевания).
Вредный продукт №5: Лапша быстрого приготовления
Для сегодняшнего сумасшедшего ритма жизни пюре и лапша быстрого приготовления кажутся идеальным вариантом. Только вот при регулярном употреблении такой вредной еды в нашем организме нарушается обмен веществ. Ведь организм вроде получает необходимые калории, только вот полезные вещества в этих продуктах сведены к нулю, а значит чувство голода очень скоро снова даст о себе знать. В таких вредных продуктах в составе сплошные красители, консерванты, загустители, усилители вкуса и стабилизаторы, которые провоцируют разрушение печени, образование камней в почках, расстройство желудочно-кишечного тракта, возникновение аллергии, онкологические заболевания и даже нервные расстройства.
Вредный продукт №4: Покупная выпечка с трансжирами
Стоит помнить, что практически вся выпечка, продаваемая в магазинах (торты, булочки, пирожные, печенье) помимо вредных консервантов, добавок, красителей и большого количества сахара, напичкана маргарином и опасными для здоровья трансжирами. Поэтому постарайтесь заменить покупную выпечку на домашнюю или внимательно изучайте состав покупаемой выпечки.
Вредный продукт №3: Полуфабрикаты — наггетсы, котлеты, бифштексы
Что может быть проще и быстрее приготовления полуфабрикатов? Такие заманчиво вкусные и красивые рыбные палочки, котлеты и бифштексы, предварительно обжаренные во фритюре, содержат консерванты, глутамат натрия и трансжиры. К чему приводит потребление вышеперечисленных веществ мы уже говорили ранее. Вы все еще хотите облегчить себе жизнь, покупая полуфабрикаты?
Вредный продукт №2: Гамбургеры и хот-доги
Гамбургеры и хот-доги расположились на второй строчке в списке самых вредных продуктов для здоровья. Быстрые перекусы гамбургерами, которые так часто происходят во время работы, способны нанести огромный ущерб организму. Белый высокогликемический хлеб, синтетические дрожжи, пальмовое масло, соя, «е-шки», стабилизаторы и синтетические красители, этот список можно продалжать до бесконечности, а котлета делается из весьма сомнительного мяса. Кроме этого, стабилизаторы и добавки, которые содержат булочки с котлетой или сосиской, раздражают слизистую желудка, вызывая чувство голода и заставляя потреблять пищи больше, чем необходимо. Получив огромное количество энергии из трансгенных жиров, мы должны как можно скорее от неё избавиться, а вот большинство просто возвращается на рабочее место, где сидит неподвижно и зарабатывает себе лишний вес.
Вредный продукт №1: Картошка фри и чипсы
Картошка фри и чипсы стали лидером списка самых вредных продуктов. Они содержат огромное количество глутамата натрия, нарушающего обмен веществ и приводящего к онкологическим заболеваниям. Те же последствия вызывают трансжиры, которыми также богаты чипсы и картофель фри. Только представьте количество масла, в котором обжариваются эти продукты. А ведь растительное масло при жарке автоматически превращается в опасный канцероген (вещество, вызывающее рак). Главную опасность представляет добавка Е-621, которая нарушает работу вкусовых рецепторов, деформируя нервную систему, тем самым вызывая пищевую зависимость. Наркотики, способные превратить даже откровенный шлак в самую вкусную еду, уже добрались и до пищевой промышленности.
Источник
Большинство продуктов нельзя однозначно отнести к вредным или полезным. Например, фрукты в умеренных количествах улучшают пищеварение, состояние кожи, работу головного мозга. А при злоупотреблении могут вызвать вздутие живота и гипервитаминоз. Та же история касается овощей, кисломолочки, мяса, рыбы и даже алкоголя. Однако существует 3 продукта, в которых вреда намного больше, чем пользы.
Источник: pixabay.com
3 место: Картофельные чипсы
Чипсы – яркий пример того, как можно превратить полезный продукт (картошку) в настоящую отраву. Не рекомендую вам перекусывать хрустящими снеками по следующим причинам:
- Они мега-калорийные. Стандартная пачка Lay’s весом 80 грамм потянет на 400-420 ккал. Столько же энергии можно получить из полноценного обеда, например, большой порции тушеного мяса с овощным гарниром или кашей. При этом пачка чипсов не позволит перебить голод на 3-4 часа. Так зачем загонять в организм лишние калории и толстеть?
- Они содержат канцерогены. В процессе обжарки на растительном масле (как правило, пальмовом или подсолнечном) в картошке образуются акролеин и акриламид. Это токсичные вещества, которые негативно воздействуют на слизистую органов ЖКТ, печень и почки. А при постоянном поступлении акролеина и акриламида в организм у человека повышается риск развития рака.
- Они содержат транс-жиры. Такие компоненты опять же образуются в процессе сильного нагревания растительного масла. Транс-жиры повреждают стенки сосудов и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Они напичканы E-добавками. Далеко не все химические компоненты в чипсах реально опасны для здоровья. Например, глутамат натрия вреден скорее тем, что разжигает аппетит. Однако отдельные красители и усилители вкуса (в частности, Е-635 5) способны приводить к нарушению обменных процессов и болезням.
Для здоровья вредны не только картофельные чипсы, но и пшеничные, кукурузные снеки, а также картошка фри. Ведь основная опасность сосредоточена не в главном сырье, а жирах и добавках.
Источник: pixabay.com
2 место: Магазинный майонез
Настоящий домашний майонез делается из растительного масла, яичных желтков, горчицы и специй. По сути единственный вред такого продукта заключается в мега-высокой калорийности. Постоянное добавление популярного соуса в салаты и мясо приводит к набору веса.
А вот магазинный майонез имеет состав, лишь отдалённо напоминающий оригинальный рецепт:
- Рафинированное дезодорированное растительное масло. Этот компонент означает те самые транс-жиры, которые вредны для сосудов.
- Загуститель Е-1422. Есть данные о том, что эта добавка вредна для поджелудочной железы.
- Сухой яичный желток. Нейтральный компонент.
- Консерванты, красители, искусственные ароматизаторы, сахар. При постоянном поступлении в организм нарушают обмен веществ.
А ведь майонез – один из тех вредных продуктов, которые можно легко заменить на полезные. Например, сметану, соевый соус, лимонный сок.
Источник: pixabay.com
1 место: Шоколадные батончики
Я долго думала, какой же вредный продукт поставить на 1-е место. И в итоге пришла к такому выводу. В картофельных чипсах, майонезе, выпечке, колбасе и даже лапше быстрого приготовления есть хоть крупицы чего-то полезного. Например, белки и остатки витаминов.
“Сникерсы”, “Марсы”, “Натсы” и другие шоколадные батончики состоят из одних пустых калорий. Такие лакомства содержат огромное количество сахара, пальмового масла, E-добавок. Из-за своей тягучести нуга и карамель прилипают к зубной эмали и провоцируют кариес. При этом шоколадные батончики абсолютно не утоляют голод. Ну максимум на полчаса. А потом ещё сильнее хочется есть.
Кстати, о сытных, но низкокалорийных продуктах я подробно писала в этой статье.
Источник: pixabay.com
Заключение
Перечисленные в статье продукты очень вкусные и у некоторых людей вызывают привыкание. Но если кушать такие лакомства редко, они не успеют навредить организму. Правильное питание – это не категоричный запрет на определённые продукты, а умение разнообразить рацион и соблюдать умеренность.
Автор: Белоусова Наталья
веду свой блог о правильном питании 100productov.com
Источник
Производители против потребителей!!! Они за нас все решили: натуральные продукты не выгодны и дорого обходятся производителям. Теперь на наших столах вместо рыбы, мяса, молока — химия!!! Красители, стабилизаторы, пищевые добавки, консерванты и этим всем кормят нас. Теперь в место самых полезных продуктов питания производители производят самые вредные продукты питания.
Тем временем производитель пытается скрыть различным способом всю правду о своем продукте. Уже давно пора писать на продуктах, как и на сигаретах «Употребление чипсов Вас убивает» или «Чипсы сделают Вас бесплодным».
Искусственная еда – это мина замедленного действия. За их желание заработать мы платим собственным здоровьем, сегодня вы экономите на здоровых, живых продуктах, а через десять лет вы будете еще в аптеке отовариваться так же, как в супермаркете.
В этой статье я расскажу о десяти вредных продуктов. Я не делаю новых открытий в области пищевой индустрии. Я очередной раз Вас предостерегаю. Я не могу смотреть равнодушно на этот бес предел, пищевая промышленность перешла все рамки дозволенного. Мне не безразлично своё здоровье и здоровье окружающих людей.
Современная промышленность разработала более 10 000 тыс. пищевых добавок и вкуса – заменителей. Благодаря этим ядам производители стали получать огромные прибыли, они создали иллюзию «Экономии», а на самом деле создали мину замедленного действия. Уж кто тут и экономит, так это сами производители, но не как и без того бедный потребитель. Потребитель отдает не только деньги за вредные продукты, но и здоровье. Их не заботит, что с Вами будет в будущем, производителю важна сиюминутная выгода и ВСЁ!!! Врачи уже давно бьют тревогу, все консерванты и добавки медленно нас убивают. Если бы наш организм умел бы говорить, то он визжал бы диким воплем от того чем мы питаемся.
У Вас наверняка в холодильнике лежит вредное мясо, рыбка, колбаса. Эти продукты содержат Нитрат натрия или Е250 обозначается в составе продукта. Эта добавка активно применяется пищевой промышленностью. Она обеспечивает изделиям из мяса, рыбы ярко красивый насыщенный цвет, препятствует росту бактерий. В любых количествах нитрат натрия является ядом, а в больших количествах летальный исход. Если вы думаете, что в малых дозах употреблять его, то вреда не будет? Ошибаетесь. Он медленно будет отравлять Ваш организм.
10 вредных продуктов питания
10 место
. Всеми любимый, всеми уважаемый каждой хозяйкой — «майонез». Натуральный майонез долго хранится не может, а для продления его срока годности обильно с добривают его консервантами, добавками. Различные добавки не только продлевают срок годности, но и придают вкус, нежный цвет, запах и консистенцию. Более того, в майонез добавляют вещества, которые способствуют вызвать привыкание. Все эти вещества, попадая в организм, уничтожают здоровую микрофлору и даже вызывают расстройство желудка.
9 место
. Есть такая фраза «Не все йогурты одинаково полезны», но оказывается все, кроме тех, что сделаны из натуральных продуктов, да и где вы сейчас найдете эко продукты для йогурта? Вред молока уже доказан. Если вы желаете своему ребенку здоровье, то никогда не давайте ему йогурта и творожка Содержащиеся в них био культуры просто не терпят комнатной температуры, даже часа.
8 место
. О вреде молока я посвятил статью: молоко животных бесполезно для человека, прочитайте вред молока обязательно. Еще добавлю: в магазинном молоке содержатся антибиотики, потому что ими кормят коров. Если вы заболеете, а Вам назначит врач антибиотики, они уже не будут действовать.
7 место
. «
Фаст фуд
» содержит великое множество различных добавок, почти всю таблицу Менделеева. Покупая «гамбургер», вы не имеете возможности ознакомиться с составом или сроком годности, хранения этого нигде не написано. А в молочных коктейлях нет молока вообще — они сделаны на 90% из растительного жира, а остальные 10% — различные добавки, многие добавки из «фаст фуда» вызывают рак.
6 место
. Еда быстрого приготовления или
бич пакеты
. При длительном употребление хотя бы 2-4 раза в неделю образуют камни в желчном пузыре, а также вызывают изжогу, расстройства желудка, опасные реакции организма, в конечном итоге — больничная койка гарантированна. А состав в них сам говорит за себя: глютамат натрия (усилитель вкуса) дает любителю этого продукта иллюзию, что это вкусно, а на самом деле это работа глютамата натрия, он заставляет Вас поверить, что это вкусно, а попробуйте съесть без каких либо добавок, просто залейте водой. Не съедите и половины, потому что покажется помоями.
5 место
. Генетически модифицированный организм (
ГМО
). Что такое ГМО? Официальная позиция производителей трансгенных продуктов говорит о том, что ГМО безопасно для человека. Но все исследования трансгенных производителей проводятся на средства самих компаний, которые эти продукты и выращивают. Можно ли назвать их результаты объективными? Читайте подробнее все про ГМО. Ирина Ермакова провела эксперимент на крысах и результаты ее шокировали. Выяснилось, что третье поколение крыс было бесплодное при употребление
продуктов с ГМО
. ГМО содержится во всех продуктах: 90% в детском питание, 80% овощных консервов, 70% мясных продуктов и 50% в фруктах, овощах (иностранных). Нетронуто остается только продукт, который выращен в России, потому что в России запрещено законом выращивать трансгенные продукты.
4 место
. «
100% соки
» из супермаркета в тетрапакетах. Большинство соков готовится из концентратов и добавок из натурального оставили вкус, быстро усвояемые углеводы, фруктозы, сахарозы, глюкоза, а убрали те вещества, которые природа предназначила для защиты такие как пектин, энзимы. Пектин способствует снижению холестерина в организме, очень полезен при заболевании желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы. Проще говоря, он очищает организм от вредных веществ. Без пектина сок из магазина не только бесполезный напиток он еще способствует разведению не желательных микробов в организме.
Бронзовый призер, 3 место. Сладкая газированная вода
содержит большое количество сахара примерно 35-50гр. на литр, а это половина суточной нормы. К тому же сахар содержится и в других продуктах питания. Напиться таким напитком не получится, а здоровье подорвать очень просто. Сахар выводит из организма кальций, а газ ускоряет этот процесс, когда в организме уже не остается кальция то выводится он уже и с костей человека и Вам опять хочется сладкого. Отсюда появляется зависимость от сладкого. Если Вы будете употреблять кальций (см. таблицу кальция) то и желание к сладкому отпадет.
2 место
и наш серебряный призер по вредным продуктам занимают «
Чипсы
». Не зря я в начале статьи привел аналогию с сигаретами потому, что чипсы действительно убивают человека не хуже никотина, а на чипсы подсело наше молодое, активное поколение. Состав у чипсов пугающий. Например: трансжиры, которые вызывают серьезные заболевания вплоть до рака, пищевые добавки, усилители вкуса, которые тоже очень серьезно влияют на обмен веществ в организме и вызывают привыкание, как наркотик.
И первое место.
Вафли. Да-да, именно
вафли
, которые вреднее даже чипсов и газировки, большое сочетание вкусовых добавок и огромное количество сахара, делают вафли очень калорийным продуктам. Но это были цветочки. Вафли также содержат жировую смесь состоящая из пальмового масла и подсолнечного масла, а на этикетке указывают только подсолнечное масло, потому что вокруг пальмового масла сейчас не однозначная ситуация. Пальмовое масло способствует развитию атеросклероза, повышает уровень холестерина в крови, увеличивает развитее сердечных заболеваний. Большое содержание сахара очень опасно для человека, но полезно для вредных микробов, которые проживают в нашем кишечнике. Прежде — временная смерть, сахарный диабет и т.д.
Из вышеизложенного вы теперь знаете
десять вредных продуктов
, можно сделать только один вывод, что почти 70% продуктов просто не пригодно для хорошей жизнедеятельности человека.
Источник:https://ya-zdorovyi.com/10-vrednyh-produktov/
Источник