Продукты какие препятствуют зачатию
Дети – это цветы жизни. Это наша радость и слабость. Мы безмерно
любим их и бесконечно мечтаем о них. Но не всегда можем зачать.
Самое интересное, что причины этого часто кроются не столько в проблемах
со здоровьем, которые есть у женщин или мужчин, сколько в их рационе
питания. Причем в этом случае для исполнения заветной мечты нужно
совсем немного: убрать из него одни продукты, заменив их другими.
Еда и зачатие
О влиянии питания на способность к зачатию в научных кругах заговорили
сравнительно недавно. Несколько лет назад специалисты Гарвардского
университета разработали, так называемую, «Диету плодовитости»
и доказали ее эффективность на практике. Они провели исследование,
в котором приняли участие больше 17 тысяч женщин разного возраста.
Его результаты показали, что созданная ими диета позволяет на 80%
снизить риск развития бесплодия вследствие расстройств овуляции,
которые чаще всего и являются его первопричиной.
Тем не менее, по словам ученых, влияет эта система питания положительно
не только на женщин, но и на мужчин. Объясняется это тем, что все
продукты, а точнее вещества, которые в них содержатся и поступают
в организм, влияют на репродуктивную систему. Так, синтез гормонов,
например, осуществляется благодаря фитонутриентам. А защита яйцеклетки
и сперматозоидов от свободных радикалов обеспечивается благодаря
антиоксидантам.
Подробно механизм работы такой диеты на примере женщин описывает
Джил Блеквей, со-автор книги «3-месячная программа для увеличения
фертильности». Она утверждает, что в разные фазы цикла
в организме женщины протекают разные процессы, сопряженные с синтезом
определенных гормонов. Поэтому «если женщина хочет повысить свои
шансы на беременность, ей необходимо употреблять те продукты питания,
в которых нуждается ее организм в тот или иной период». Иными словами,
во время менструации ей нужно употреблять больше железа, во время
фолликулярной фазы – фитонутриентов и витамина Е, а при овуляции
– цинка, жирных кислот омега-3, витаминов группы В и С.
Стоит отметить, что в отличие от других, диета плодовитости получила
одобрение многих ученых и врачей. А все потому, что она не предусматривает
каких-либо ограничений в питании, напротив, же рекомендует максимально
разнообразить его полезными продуктами. Причем их должно быть не
просто достаточно, а действительно много в рационе. В конце концов,
природа «запрограммировала» человека таким образом, чтобы во время
голода он не смог производить на свет детей, а в условиях изобилия
вдоволь наслаждался своим потомством.
Полезные вещества для зачатия
Диета плодовитости гласит: хотите забеременеть? Ешьте все и побольше.
Однако не следует забывать о том, что мужчины и женщины разные.
В их организмах протекают разные процессы, и синтезируется разные
гормоны в разных количествах. Именно поэтому они и нуждаются в разных
витаминах и микроэлементах для зачатия.
Что нужно женщинам?
- Железо
– оно напрямую влияет на менструальный цикл. Его недостаток в
лучшем случае может стать причиной анемии, при которой матка и
яичники недополучают кислорода, что негативно сказывается на их
функциональности, а в худшем – к отсутствию овуляции. Той самой,
которая считается первопричиной женского бесплодия. - Цинк
– он отвечает за поддержание оптимального уровня эстрогена и прогестерона
и обеспечивает своевременное созревание яйцеклетки. - Фолиевая кислота – она принимает участие в процессе формирования
красных кровяных клеток и препятствует развитию анемии. Причем медики
советуют употреблять ее не только до беременности, но и время нее,
дабы исключить возникновение патологий нервной системы плода. - Витамин
Е – он нормализует синтез половых гормонов и уровень инсулина
в крови, подготавливает слизистую матки к имплантации оплодотворенной
яйцеклетки, стабилизирует гормональный фон и способствует наступлению
овуляции. - Витамин
С – мощный антиоксидант, который защищает клетки от свободных
радикалов и минимизирует негативное влияние стресса на организм. - Марганец
– в это сложно поверить, но он улучшает секрецию желез, от которой
зависит процесс формирования материнского инстинкта. - Жирные
кислоты омега-3 – повышают шансы на беременность за счет увеличения
маточного кровотока. Во время беременности минимизируют риск наступления
преждевременных родов, способствуют росту и развитию плода.
Что нужно мужчинам?
- Цинк – природный стимулятор иммунной системы, который к тому же
влияет на количество и качество сперматозоидов (в том числе и на
их подвижность), а также принимает участие в процессе их формирования.
К тому же, он способствует синтезу половых гормонов и отвечает за
деление клеток. - Селен
– улучшает подвижность сперматозоидов и увеличивает их количество,
а также принимает участие в процессе синтеза тестостерона. По
мнению медиков, именно недостаток этого микроэлемента в мужском
организме может стать причиной выкидыша у женщины или врожденных
дефектов у плода. - Витамин
В12 – повышает концентрацию и подвижность сперматозоидов –
факт, доказанный опытным путем японскими исследователями из университета
Ямагучи. - Витамин С – препятствует склеиванию, или агглютинации сперматозоидов
– одной из основных причин мужского бесплодия. - Жирные кислоты омега-3 – отвечают за синтез простагладинов, недостаток
которых приводит к снижению качества спермы. - L-карнитин – один из популярных жиросжигателей и, по совместительству,
средство для улучшения качества и количества спермы.
Топ-20 продуктов для зачатия
Яйца – источник витамина В12, D и белка – эти и другие микро- и макроэлементы отвечают за процесс формирования новых клеток и синтез половых гормонов у представителей обоих полов.
Орехи и семечки – в них есть жирные кислоты омега-3, цинк, витамин Е и белок, которые улучшают качество спермы у мужчин и стабилизируют гормональный фон у женщин.
Шпинат – источник железа, белка, каротина, органических кислот, антиоксидантов, витаминов и минералов, которые напрямую влияют на способность к зачатию.
Помимо него теми же свойствами обладают и другие темно-зеленые листовые овощи.
Свекла – в ней есть железо, которое принимает участие в процессах кроветворения и способствует наступлению овуляции у женщин.
Чечевица – в ее составе есть незаменимые аминокислоты.
Тем не менее, употреблять ее нужно уже потому, что это один из немногих
экологически чистых продуктов, не способных накапливать токсичных
веществ.
Миндаль – источник витаминов В и Е, а также растительных жиров, которые способствуют нормализации гормонального фона у женщин. Кроме того, в нем есть медь, фосфор, железо, калий и белок, необходимые мужчинам.
Оливковое масло – содержит огромное количество полезных веществ
и способствует их усвоению. Заменить его можно оливками.
Авокадо – источник олеиновой кислоты, нормализующей уровень холестерина
в крови.
Брокколи – в ней есть витамин С, цинк, селен, фосфор и бета-каротин, которые способствуют наступлению зачатия.
Ягоды – источник витаминов группы В, С и А, а также целого ряда микроэлементов, которые положительно влияют на работу репродуктивной системы.
Йогурт – содержит витамины D, В12, цинк и огромное количество белка. Помимо прочего, улучшает пищеварение и усвояемость полезных веществ.
Печень – в ней есть витамин D, цинк, селен, фолиевая кислота, железо и витамин В12 – все те вещества, которые напрямую влияют на способность к зачатию.
Устрицы – источник цинка, который оказывает огромное влияние на
иммунную и репродуктивную системы. Заменить их можно и любыми другими
морепродуктами.
Мед – продукт, который содержит максимум полезных веществ, а также
является мощнейшим афродизиаком.
Лосось – источник витамина D, жирных кислот омега-3, селена, цинка
и витамина В12, которые улучшают качество спермы у мужчин и синтез
гормонов у женщин. Вместо него подойдут и другие
виды рыбы.
Бобовые – идеальные продукты для обогащения организма железом, белком и фолиевой кислотой.
Гречка и другие крупы – сложные углеводы, которые дают организму энергию и нормализуют уровень сахара в крови. Последний, кстати, может стать причиной гормональных нарушений у женщин.
Ананас – источник марганца.
Чеснок – в нем содержится селен и другие вещества, которые повышают шансы на беременность и способствуют ее сохранению в дальнейшем.
Куркума – источник антиоксидантов.
Что может препятствовать зачатию
- Сладкое и мучное – они повышают уровень сахара
в крови, тем самым, провоцируя гормональные сбои. - Кофе и напитки с высоким содержанием кофеина
– исследования показывают, что они также приводят к гормональным
нарушениям у женщин и способствуют развитию ановуляции. - Соевые продукты – они одинаково опасны и
для женщин, и для мужчин, так как в них есть изофлавоны, которые
относятся к слабым эстрогенам и могут вызывать гормональные
нарушения. - Продукты с ГМО – они негативно влияют на
качество мужской спермы. - Продукты с низким содержанием жиров – не
стоит забывать о том, что организм нуждается в здоровых жирах,
так как именно с их помощью и осуществляется синтез гормонов.
Поэтому злоупотреблять ими не стоит. - И, наконец, неправильный образ жизни.
Несмотря на то, что 100%-ной гарантии успеха диета плодовитости
не дает, она с каждым годом становится все более популярной. Просто
потому, что позволяет оздоровить организм до наступления беременности
и сделать неоценимый вклад в здоровье будущего малыша. Прислушиваться
к ее рекомендациям или нет – решать только вам! Но, по мнению специалистов,
попробовать изменить свою жизнь к лучшему с ее помощью все же стоит!
Не бойтесь перемен! Верьте в лучшее! И будьте счастливы!
Достоверность информации
0
Популярные статьи этого раздела:
Источник
Диета играет важную роль для фертильности и успешного зачатия ребенка. Рекомендуется начать употреблять здоровую пищу минимум за три месяца до фактических попыток зачатия, также многие врачи советуют начать принимать перинатальные витамины в это время.1 Однако, если вы уже пытаетесь, это не означает, что смена рациона не имеет смысла. Поэтому для здоровой беременности и улучшения фертильной функции нужно употреблять следующие продукты.
Самые важные продукты для зачатия и беременности
1. Фолиевая кислота
Фолиевая кислота представляет собой синтетическую форму фолатов, которые являются природными витаминами, находящимся в пищевых продуктах.2 Фолаты важны для деления клеток и роста, поэтому их требуется много во время беременности. По этой причине Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) рекомендуют начинать принимать фолиевую кислоту каждый день, по крайней мере, за месяц до зачатия и в дальнейшем, пока вы беременны. Тем не менее CDC также рекомендует, чтобы все женщины детородного возраста принимали фолиевую кислоту каждый день. Поэтому было бы неплохо начать принимать ее еще раньше. Рекомендуемые дозы:
- до беременности: 400 мкг;
- первые 3 месяца беременности: 400 мкг;
- с 4 по 9 месяцы беременности: 600 мкг;
- при грудном вскармливании : 500 мкг.3
Это обеспечит меньшую вероятность появления у ребенка врожденных пороков в дополнение к здоровой беременности.
2. Сбалансированное количество белков и углеводов
Миллионы женщин детородного возраста прибегают к высокобелковым и низкоуглеводным планам питания, таким как диета Аткинса, чтобы сбросить несколько килограмм. Эти диеты обычно рекомендуют получать от 30 до 50% общего количества калорий из белка в пище.4 Некоторые источники, как, например, известное британское издание «Дейли телеграф», говорят и об огромной пользе такого питания для повышения шансов на зачатие. Но не все так однозначно.
Вопрос о балансе белков и углеводов в рационе для повышения фертильности остается не до конца изученным. Некоторые исследования показывают, что диета с высоким содержанием белка может затруднить зачатие. Однако другие – что употребление большего количества белка и меньше углеводов может способствовать ему. Небольшое количество исследований показывает, что белок из растительных источников может быть лучше для фертильности, чем животный белок. Требуется дальнейшее изучение, прежде чем убедиться в том, какой действительно эффект это оказывает на фертильность.
Однако эксперты согласны с тем, что сбалансированная диета может улучшить ваше общее состояние здоровья, что, в свою очередь, может помочь в зачатии. Поэтому постарайтесь есть много фруктов и овощей, которые содержат усваиваемые (крахмальные) углеводы, белки и молочные продукты каждый день.
Если у вас избыточный вес, его нормализация может помочь вам забеременеть. Лучше всего добиться снижения веса, употребляя здоровые, сбалансированные блюда, вместо того, чтобы сосредоточиваться на одной конкретной группе продуктов или исключать ее.5
3. Омега-3
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты особенно полезны для мужской фертильности. Докозагексаеновая кислота (ДГК), которая относится к классу Омега-3, важна для качественной спермы.
Но помимо преимуществ для спермы, жирные кислоты омега-3 также, по-видимому, полезны для женских проблем с фертильностью. В одном интересном исследовании 2012 года на мышах было сделано заключение, что пожизненная диета, богатая омега-3 жирными кислотами, может продлить репродуктивную функцию. Исследователи также обнаружили, что кратковременное лечение омега-3 жирными кислотами может помочь улучшить качество яйцеклеток (ооцитов).6
Еще одно исследование, проведенное в 2015 г., показало, что добавление 4 г омега-3 кислот уменьшало уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) у женщин с нормальным весом (без ожирения), что может отодвигать менопаузу, а значит продлевать репродуктивное здоровье.7.
Омега-3 жирные кислоты могут помочь уменьшить хронические проблемы, связанные с воспалением. Например, женщины, потребляющие высокий уровень эйкозапентаеновая кислоты (ЭПК), относящейся к классу Омега-3, с меньшей вероятностью имеют эндометриоз по сравнению с теми, у кого низкий уровень этой кислоты. 8
А еще больше омега-3 важны в период беременности. Американская ассоциация беременных советует женщинам употреблять не меньше 220 мг ДГК и 220 мг ЭПК ежедневно, а беременным минимум 300 мг ДГК в день.9 Чтобы обеспечить себе такое количество омега-3 жирных кислот, можно включить 300 г рыбы или 6 штук грецких орехов, 2 ложки семян чиа или льна в ежедневный рацион. Или употреблять от 1 до 3 чайных ложек рыбьего жира. Посмотрите этикетку на упаковке рыбьего жира, чтобы определить, сколько ДГК и ЭПК имеется в одной ложке или капсуле.
4. Молочные продукты
Молочные продукты содержат кальций, жиры и белки, которые гарантируют, что ваш организм готов к вынашиванию ребенка и, таким образом, улучшают ваше здоровье во время беременности. Исследование показало, что употребление не обезжиренных молочных продуктов снижает вероятность ановуляторного бесплодия, тогда как обезжиренные молочные продукты могут, наоборот, повышать этот риск.10 Поэтому, если вы пьете только обезжиренное молоко, было бы неплохо потреблять его хотя бы не с минимальной жирностью.
5. Железо
Как показало исследование, проведенное среди 18 555 женщин, которые пытались забеременеть или забеременели, дефицит железа может быть связан с овуляторынм бесплодием. Врачи обнаружили, что женщины, которые сообщили о приеме добавок железа, были на 40 процентов менее склонны к проблеме бесплодия из-за дисфункции яичников. В заключение было сказано, что потребление добавок железа и негемового (содержится в растениях, молоке, яйцах и мясе – прим. ред.) железа из других источников может снизить риск овуляторного бесплодия. 11
6. Цветные овощи
Цветные овощи – отличный источник различных питательных веществ, необходимых для здорового образа жизни. Чаще всего цвет овощей указывает на присутствующие в нем питательные вещества. Темно-зеленые содержат большое количество витамина B6, что помогает в регулировании гормонов. Вот почему листовые овощи положительно влияют на фертильность. Витамин C содержится в овощах красного или зеленого цвета. Сера встречается в изобилии в белых овощах, в то время как оранжевые содержат много витамина A. Лучший способ гарантировать, что ваше потребление питательных веществ и витаминов является адекватным, – это включить все цвета овощей в свой рацион.
7. Чечевица и другие бобовые
Чечевица является вторым по величине источником железа и фолатов во всех пищевых продуктах. Одна чашка (198 грамм) вареной чечевицы содержит 358 мкг фолатов, что составляет 90% от дневной нормы. А для сравнения одна чашка приготовленной фасоли (177 г) – 131 мкг фолатов или около 33% от суточной потребности. Бобовые также являются отличным источником белка, клетчатки и антиоксидантов, а также богаты важными микроэлементами, такими как калий, магний и железо.12
8. Рыба холодных морей
Как упоминалось ранее, рыба является отличным источником жирных кислот, которые отвечают за ряд важных функций в нашем организме, включая регуляцию менструального цикла, снижение воспаления и производство гормонов. Лучше употреблять такие виды рыб, как лосось, треска, палтус, чем глубоководные виды, которые содержат причиняющую вред концентрацию ртути.
Продукты, которых мешают забеременеть
Фертильность женщины может ухудшаться при употреблении определенных продуктов, поэтому лучше, чтобы вы держались подальше от них, пытаясь забеременеть.
1. Сахар и пакетированные соки
Регулярное употребление сахара может привести к бесплодию или увеличить проблемы с фертильностью, которые у вас уже имеются.13 Бутилированные / пакетированные соки содержат большое количество сахара, что может негативно сказаться на гормональной, а также иммунной системе. Таким образом, крайне важно избегать таких соков и сладких продуктов питания любой ценой, заменяя сахар кленовым сиропом или медом.
2. Кофеин
Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) и ВОЗ рекомендуют употреблять не более 200-300 мг кофеина в день. Но, как показало недавнее исследование, даже 300 мг во время беременности значительно повышает риск выкидыша. Кроме того, согласно его результатам, кажется, что кофеин может оказывать негативное влияние на фертильность, хотя окончательно это не доказано.
14
Таким образом, лучше избегать употребления кофеиносодержащих продуктов, если вы хотите увеличить свою фертильность.
3. Соевые продукты
Соя – продукт, дискуссии о пользе и вреде которого длятся десятки лет. И ее влияние на фертильность также остается неоднозначным. Основной особенностью сои является высокое содержание изофлавонов, которые оказывают эффект, подобный женским гормонам эстрогенам. Исследования часто показывает, что сою можно безопасно употреблять всем людям, кроме тех, у кого есть аллергия на это растение.15
С другой стороны, некоторые специалисты рекомендуют избегать продуктов из сои обоим партнерам, особенно в больших количествах, чтобы повысить фертильность. Они относят к основному вреду те же изофлавоны, ГМО, а также алюминий из-за системы обработки под высоким давлением.16 17
Но наряду с нейтральным и негативным отношением к сое в плане влияния на женскую фертильность, существуют также теории о ее положительном влиянии. В частности это предполагаемая способность сои снижать негативные эффекты от химического вещества под названием бисфенол А, который попадает в наш организм из окружающей среды и может способствовать бесплодию.18
4. Продукты с ГМО
По данным некоторых исследований, с 1970-х годов количество сперматозоидов среди мужского населения мира сократилось на 40-50%. Продукты с ГМО могут быть одной из причин этого.19 Но опасность представляют не только эти продукты сами по себе, а и пестициды, которыми их обрабатывают в отличие от органического способа выращивания. Как показало исследование, потребление фруктов и овощей с больши́м количеством остатков пестицидов было связано с более низкой вероятностью зачатия и более высоким риском потери беременности.20
5. Обезжиренные продукты
Пища, содержащая минимум жира, хороша для здоровья, но не для повышения фертильности. Причина проста: жир, который мы едим, используется в производстве гормонов, необходимых для зачатия ребенка как мужчинам, так и женщинам. Соответственно, отдавайте предпочтение обычной еде над обезжиренными продуктами, если хотите увеличить свою вероятность стать будущими родителями. Но также и контролируйте свой вес, так как ожирение негативно сказывается на способности к зачатию.
Загрузка…
Источник