Продукты из африки какие

Продукты из африки какие thumbnail

Пока еще ЮАР может похвалиться своими бурами и продуктами их труда. Почему похвалиться? Да потому что они прекрасные хозяйственники, феноменальные фермеры и плоды их труда удивительно вкусные и экологически чистые (как их легко “вычислить” среди отдыхающих, писал в этой статье). Не зря из ЮАР пошла в Европу так называемая гастромода – никаких пестицидов, фрукты и овощи только в сезон, что вам не преминут гордо ответить в магазине, если вы спросите арбузы в июле, когда у них зима.

На фоне санкций в отношении традиционных партнеров России по торговле продуктами питания, Южная Африка открыла для себя чудесный рынок сбыта. Что же, и россиянам жаловаться не стоит. Так давайте узнаем – что мы уже давно употребляем в пищу, привезенное со столь далекой земли и что может похвалиться отменным качеством.

Плодотворные поставки из Южной Африки

Приблизительно четверть всех апельсинов на российском рынке в настоящее время поступает из Южной Африки. Михаил Фатеев, глава Делового совета Россия-ЮАР, отметил, что за 20 лет ни одна партия южноафриканских фруктов в Россию не была отклонена по фитосанитарным соображениям. Также из Южной Африки Россия импортировала 87,6 тыс. тонн фруктов, овощей и орехов. В 2014 году Россия потратила 110 миллионов долларов на импорт арахиса “от буров”.

Южноафриканский рынок предлагает экзотику

Компания Klein Karoo начала экспорт страусиного мяса на российский рынок в 2015 году. Торговый представитель Klein Karoo Демпси Райс заявила, что компания отправила 72 тонны мяса клиентам в Москве, и новые партнеры готовы делать заказы.
В то время как страусиное мясо, похоже, уже вовсю пользуется спросом в России, Южная Африка работает над тем, чтобы получить разрешение от российских властей на начало поставок более традиционных видов мяса. После получения разрешения южноафриканские компании смогут начать экспорт говядины, свинины и баранины в Россию. А это, я вам скажу, будет бомба! Мясо – это их культ, божество и стиль жизни. Сколько раз я бы не пытался купить в Москве мясо или бекон, как в ЮАР, чтобы приготовить его уже привычным способом, у меня не получается. Кроме того, их маринады феноменально вкусны, причем в ЮАР не принято продавать “просрочку” и убить ее вкусом приправ. Приправа – это отдельный фетиш.

Щедрость моря – южноафриканские морепродукты в России

Одним из самых заметных рынков, которые открылись впервые за почти два десятилетия в этом направлении, являются морепродукты. В ноябре 2014 года Россия предоставила 12 южноафриканским фирмам право поставлять на российский рынок консервированную и замороженную рыбу.

Южноафриканский винный экспорт в Россию

Вино является одним из ключевых направлений экспорта для Южной Африки во всем мире. Согласно отчету Russia Beyond the Headlines, на долю южноафриканской продукции приходилось 1,15% всего российского импорта вина в 2014 году. Но из-за экономических факторов спад импортных вин и винограда для внутреннего производства привел к замедлению импорта вина в 2015 году. Что же, будем надеяться на новый рост, т.к. их вино действительно прекрасного качества и вкуса. У них нет градации, как мы привыкли – полусладкое, сладкое и пр., ибо нет винных напитков и, соответственно, сахарных добавок в них.

Чай Ройбуш (или “ройбос”)

Ройбос -это травяной чай, для изготовления которого используются листья и побеги африканского кустарника. Его поставки пока не в больших масштабах в Россию, но чай признается практически панацеей от всех болезней. Так, рутин улучшает кровообращение, придает эластичности и прочности капиллярам. Совместно с кверцетином он способствует нормализации уровня сахара в крови. Также он борется с депрессиями. Антиоксиданты этого чая тормозят процессы старения в организме, препятствуют развитию онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Ройбос улучшает состояние нервной системы человека, успокаивает, борется с головной болью, снижает артериальное давление, а также его применяют для похудения, ибо он ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение. Он мировое признание получил даже в стране восходящего солнца, где ранее всегда считался самым полезным только зеленый чай. Только не забывайте, что он имеет сильный снотворный эффект.

Здесь я провел эксперимент на своих собаках, чтобы узнать – обманывает ли их реклама с дешевой ценой

Источник

article296.jpg

Всегда поездка в Африку является особенным событием, потому что количество и качество полученных эмоций ни с чем не сравнится. Причём такое состояние сохраняется в каждой вещи, привезённой с этого континента.

А что привезти из Африки, чтобы надолго запечатлеть свои впечатления и передать их близким? На самом деле выбор сувениров огромен, ведь на этом материке их делают в безмерном количестве, и каждый из них отличается своей энергией и аутентичностью.

Каждый привезённый предмет за счёт своих африканских особенностей будет привлекать взгляды всех вокруг, подобный подарок обязательно оценят и найдут ему почётное место.

Часто для производства милых вещиц африканцы используют нетрадиционные для европейцев материалы, которые здесь обрабатываются испокон веков. К ним относятся:

  • кожа местных рептилий и животных;
  • слоновая кость;
  • рога;
  • минералы;
  • местная древесина.

Следует понимать, что иногда из-за стоимости и недоступности исходного материала даже небольшой сувенир будет иметь большую стоимость. Так, наиболее дорогим будет всё то, что сделано из:

  • слоновой кости;
  • двух видов дерева – чёрного и красного.
Читайте также:  Какие продукты нейтрализуют антибиотики

Что привезти из Африки? Статуэтки!Чтобы не тратить уйму времени на решение вопроса, что привезти из Африки на Родину, по всему материку для туристов устроены многочисленные рынки, которые обычно функционируют столетиями. Здесь можно приобрести точно всё, от маленького африканского мыла до продуктов питания и больших животных.

Африканские рынки привлекают и ассортиментом, и специфическим колоритом, ведь их традиции сохранялись с момента основания места, а значит тут можно легко понять особенности страны, в которую приехали.

Каждому покупателю следует знать, что торговаться здесь – почти как правило хорошего тона, торговцы постоянно ведут беседы с иностранцами и часто меняют цены. В таком непринуждённом общении можно выведать что-то интересное и немало сэкономить, особенно если удастся сторговаться на партию сувениров у одного продавца.

Для более избирательных туристов существуют и соответствующие магазинчики, которые более облагорожены, однако и цены в них, естественно, значительно выше. Последним шансом для занятых приезжих купить хоть что-то африканское на память являются торговые точки в аэропортах, где обязательно найдутся интересные экземпляры только по европейской цене.

Африканские реалии для любого приезжего полностью экзотичны, поэтому в принципе каждый предмет местного обихода может стать чудесным и редкостным сувениров, но если интересует, какие продукты привозят из Африки чаще всего, то, действительно, есть некоторые стереотипы.

Основная часть памятных покупок связана с уникальными культурами многочисленных африканских народностей, ведь каждое такое изделие неповторимое, оно делается руками умельцев единственный раз. Среди подобных товаров массово покупают:

  • маски;
  • африканские статуэтки;
  • образцы прикладного искусства;
  • украшения.

Что привезти из Африки? Маски!Ритуальные маски – особенный сувенир, при его виде туристы трепещут, ведь каждая маска несёт в себе какой-то смысл, выраженный в нанесённых знаках. Следует, однако, запомнить, что эти предметы являются просто сувенирными, для ритуалов они не применяются, поэтому имеющийся иногда страх покупать их нужно отбросить.

Разновидность масок огромнейшая – каждое племя наносит собственные знаки и задействует имеющиеся в своей местности материалы. Обычно на каждом изделии указывается географическое положение и название племени, которому принадлежит данный образец.

Не меньшее количество вариантом можно встретить и среди статуэток – этот вид искусства полюбился многим племенам, африканские умельцы постоянно создают новые предметы, причём изображаются различные существа:

  • люди;
  • крокодилы;
  • слоны;
  • черепахи;
  • носороги;
  • жирафы.

Так как анимализм в Африке до сих пор силён, то изображения животных тут имеются повсюду, в разных техниках, да и размеры встречаются всевозможные. Наряду с масками статуэтки являются типичными сувенирами из Африки, которые одним своим присутствием способны задать тон всему интерьеру.

Что привезти из Африки? Сувениры!И если какие-то предметы быта привозятся как память, то украшения из местных минералов будут приносить радость каждый раз при надевании. Такие изделия ценятся модницами за их качества:

  • уникальность;
  • колорит;
  • редкие африканские минералы;
  • ручная работа.

Если выбираете, что привозить из Африки своей любимой даме, маме или дочери, то это вариант будет стопроцентным попаданием.

Помимо всего этого можете выбрать и что-то из следующего списка:

  • обработанные страусиные яйца;
  • африканские музыкальные инструменты особенно барабаны;
  • местное оружие;
  • шкуры и чучела;
  • изделия из кожи;
  • картины.

Какие продукты привозят из Африки

Часто туристы, испробовав в Африке местную кухню и экзотические продукты, хотят запастись ими, чтобы дома продолжать наслаждаться или же угостить знакомых. Действительно, Чёрный континент славится экзотикой не только в культурной сфере, но и в еде, ведь некоторые культуры растут только в тёплых поясах.

Изучая, какие продукты привозят из Африки, в первую очередь вспоминают о таких:

  • кофе;
  • какао продукты;
  • экзотические фрукты;
  • алкогольные напитки.

Что привезти из Африки? Кофе!Любителей кофе по планете уйма, и из многих африканских стран поставляется существенная его доля. Поэтому когда путешественники попадают в страну, богатую этим продуктом, они обязательно стараются хоть как-то прикоснуться к этой популярной культуре кофе.

Эти ценные зёрна продаются тут мешками, поставляемыми с плантаций, прямо из них берут зёрна, чтобы заварить туристу чашечку ароматного свежего напитка. Побывав на таком специфическом рынке, обычно иностранцы приобретают и себе пакетик или мешочек зёрен.

Вина из южного субрегиона ценятся во всём мире за качество, при этом они выгодны по цене. Поэтому такой алкогольный напиток нередко встречается в багаже у иностранного ценителя.

Есть и другие виды местных напитков, полюбившиеся в качестве сувениров:

  • амарулу – ликёр из плодов одноимённого растения;
  • мампур – самогон в ЮАР.

Ещё и такие продукты привозят из Африки:

  • сушёные фрукты;
  • билтонг – африканская струганина, вяленое мясо;
  • чай, особенно ройбуш;
  • эвкалиптовый мёд.

Источник

Африканская кухня примечательна тем, что кулинарные традиции ее регионов очень отличаются друг от друга. Общей тенденцией можно назвать экзотическую дичь, местные фрукты в самых разнообразных блюдах, а также большое количество специй в составе кушаний. Также в ежедневном меню африканцев много хлеба, зерновых и бобовых культур.

Отдельно стоит упомянуть пристрастие к манной крупе — зачастую в знаменитом местном блюде кускус используют именно манку, а не пшено. Также манная каша может запросто стать гарниром для мясного или овощного блюда.

Кускус. Изображение PactoVisual с сайта Pixabay

Кухня Северной Африки (еще ее называют магрибская кухня) — это гастрономические традиции Марокко, Ливии, Алжира, Туниса, Египта. Здесь переплетаются древние кулинарные обычаи африканских племен и переселенцев с Ближнего Востока. Чувствуется влияние средиземноморской, турецкой и европейской кухонь.

В местной кухне много специй и трав, свежих тропических фруктов — особенно бананов и кокосов. Например, бананы добавляют в каши, омлеты, томатные супы и салаты. Многообразны и блюда из овощей: из них делают салаты, жарят, запекают, тушат, фаршируют. Самое известное магрибское блюдо — кускус: пшеничная крупа с овощами, горошком, рыбой или мясом. В наше время кускус готовят из манной крупы, получаемой из твердой пшеницы. Свинину здесь не едят, ведь основная религия североафриканских стран — ислам.

Изображение ShekuSheriff с сайта Pixabay

Читайте также:  Какие продукты убивают вирусы в крови

На западном побережье Африки подают густой арахисовый суп фу-фу энд с пальмовыми орехами. Бывает он и овощным, с бараниной, помидорами, фасолевым пюре и баклажанами. В некоторых регионах в него еще кладут бланшированные крупные мучнистые бананы. Приправляют белым перцем или чили. Популярен здесь и рыбный суп пеппер с большим количеством чили, и кантри чоп — рис с щедрой порцией карри. Существуют разные вариации кантри чопа: с креветками, бараниной или курицей… или со всем этим разом. Подают это блюдо с кусочками ананаса, рублеными бананами, вареными яйцами, манго, арахисом, жареным луком, кисло-сладкими консервированными овощами, изюмом или сардинами. В числе мясных блюд по популярности лидирует цыпленок в арахисовом соусе.

Сенегальская кухня многое взяла от французской: здесь часто используется сок лайма, мелко порезанные овощи, чеснок и маринады. В ходу арахисовое, пальмовое и кокосовое масло. Также во многие блюда добавляют тропические фрукты, особенно бананы и кокосы.

Таджин. Изображение AURELIE LUYLIER, You’re Welcome! с сайта Pixabay

В Восточной Африке набор продуктов достаточно ограничен. От индийских традиций здесь — употребление риса, чая и специй масала, от европейских — шведский стол с холодными закусками. Местные блюда здесь тоже популярны: например, фаршированная ветчина хам кариба. Самый популярный гарнир — рис с карри, пшенная каша, тапиока. Каши дополняют шпинатом, салатной свеклой, зеленью. Из мяса чаще всего едят говядину и козлятину, но коренные жители могут приготовить и мясо газели или другой дичи. На побережье делают гираму — тушеную в кокосовом молоке рыбу с добавлением эстрагона и яиц. А еще маринуют рыбу в имбире и готовят кайенский перец в арахисовом масле.

Среди знаменитых эфиопских напитков — медовое вино Tej. А еще здесь большое внимание уделяется кофейным церемониям, которые включают в себя воскурение фимиама, передачу по кругу кофейных зерен для одобрения их гостями и обжаривание кофе прямо на месте.

Примечательно, что в Эфиопии мясные и овощные блюда часто подают не в тарелке, а в лепешке из кислого теста — ынджера. Кусочки этой лепешки используют вместо ложек.

Бабагануш. Изображение marekonline с сайта Pixabay

Самая многообразная — кухня Южной Африки. С коренными традициями тут смешиваются малазийские, индийские, британские, французские, датские кулинарные обычаи. Здесь в почете острая кухня, маринованная рыба и морепродукты. Популярно здесь и мясо: кебаб, домашние колбаски, отбивные, бифштексы. Национальное южноафриканское блюдо – вяленое мясо билтонг. Чаще всего оно делается из говяжьего филе, но бывают вариации из страусятины, мяса антилопы, буйвола, слона и других животных. Для приготовления нежирное мясо маринуется в уксусе, а после — в смеси соли, сахара и специй. Затем его несколько дней сушат в шкафах, печах или на воздухе. Гарниром к мясным блюдам обычно служит каша из кукурузной муки. В числе уникальных южноафриканских напитков — терпкое южноафриканское вино сорта «Пинотаж». Вообще Южная Африка славится своими белыми и красными винами, еще здесь делают мандариновый ликер Van Der Hum.

Салат с кускусом. Изображение Bernadette Wurzinger с сайта Pixabay

Популярные блюда Африки:

  • шакшука — яйца, жаренные в соусе из помидоров, лука, острого перца и специй,
  • пахлава с фисташками,
  • фырфыр — кашеобразная смесь масла и местных специй, подается на традиционной лепешке,
  • баба гануш — пюре из запеченных на огне баклажанов, смешанное с приправами,
  • камба ва нази — креветки в кокосовом соусе,
  • таджин — мясо на косточке, тушеное в специальном керамическом горшке с овощами,
  • эфо риро — нигерийский овощной суп,
  • ндоле — арахисовый суп с листьями шпината.

Таджин. Изображение Moroccanfoods с сайта Pixabay

О кухнях других стран:

Традиции немецкой кухни: 10 интересных фактов

Особенности индийской кухни: 12 интересных фактов + необычные национальные блюда

Интересные факты о французской кухне

Источник

1597393206-giraffe-2257780-1280.png

Африканская диета

Поговорим об Африке. Точнее об Африканской еде. Когда говорят об Африканской кухне, большинству людей в голову в первую очередь приходят бананы. И зря.

Африканская кухня так же богата и разнообразна, как география и культура второго по величине континента мира. Хотя рыба является основой африканской кухни в прибрежных регионах, а также у рек и озер, во многих частях Африки еда в основном вегетарианская, а мясо на столе появляется редко и в особых случаях. По этой причине, а также из-за того, что человеческий вид появившийся в Африке эволюционировал, питаясь африканскими же продуктами питания и, следовательно, предположительно хорошо адаптирован к этим продуктам, традиционная африканская диета – иногда называемая «диетой африканского наследия» – продвигалась как здоровая альтернатива западным диетам,  как относительно легкий путь к похуданию.

Африканская диета эволюционировала и адаптировалась вместе с эволюцией Homo sapiens., Некоторые антропологи полагают, что давление отбора, которое привело к двуногому движению (ходьбе на двух ногах), было адаптацией к изменяющейся среде, которая потребовала длительных перемещений в поисках клубней (подземных стеблей растений) и других источников пищи. История Африки включает в себя самые ранние продукты питания человечества, а долина Нила была одним из самых плодородных центров древнего мира. Долина Нила всегда была богатым источником рыбы, животных и растений. В более засушливых африканских саваннах, особенно после того, как регион Сахары стал засушливым после 6000 г. до н.э., кочевые племена выращивали крупный рогатый скот, коз и овец, служащих в качестве источников пищи. Зерновые культуры, которые меньше страдают от экстремальных погодных условий –  такие, как пшеница, ячмень, просо и сорго, и клубни, такие как ямс, – распространены по всему континенту и остаются сегодня важными продуктами питания африканцев.

Читайте также:  При каких продуктах выделяется желудочный сок

Большая часть разнообразия африканской диеты обусловлена большими различиями в климате и ландшафте континента. Племена и народы мигрировали и торговали специями и продуктами питания, что привело к смешению культур, традиций и диет. Европейский колониализм ввел множество новых продуктов, многие из которых были включены в традиционное питание Африканцев. В современную эпоху глобализация трансформирует Африканское питание точно так же, как аспекты Африканского питания достигают мирового населения.

В каждом регионе Африки есть своя собственная кухня и основные продукты питания. Среди основных продуктов питания зерновые культуры – в основном просо, сорго, теф и пшеница – составляют 46% энергии, обеспечиваемой средним африканским рационом. Еще 20% составляют корни и клубни, особенно ямс. Корни и клубни составляют около 40% всей пищи, потребляемой половиной населения Африки к югу от Сахары. Хотя корнеплоды и клубни содержат много углеводов, кальция и витамина С, в них мало белка. Другие важные африканские продовольственные культуры включают рис, сладкий картофель, листовую зелень, бамию (растительный урожай африканских тропических лесов), бобы, орехи и арахис, масличную пальму и кофе. Соусы и маринады из трав и специй, а также рыбы, яиц, йогурта и птицы также являются важными компонентами традиционных африканских блюд с минимальным содержанием мяса и сладостей. Хотя мясо считается основным продуктом питания в некоторых частях Африки, продукты животного происхождения обеспечивают лишь 7% пищевой энергии в среднем рационе. Говядина, козлятина, баранина очень дороги, поэтому многие африканцы потребляют мясо диких животных.

Традиционные африканские методы приготовления пищи включают приготовление пищи на пару в обертке из листьев (банановые или кукурузные), кипячение, жарение в масле, жарение на гриле на огне, запекание на огне или запекание в золе. Африканцы традиционно готовили на открытом воздухе или в здании отдельно от жилых помещений. На африканских кухнях для варки и тушения обычно стоит  котелок на трех камнях, расставленных вокруг огня. Блюда обычно едят руками.

Белые южноафриканцы, в том числе потомки голландцев, известные как африканеры и другие европейцы, а также азиатские индейцы в Африке питаются так же, как и на исторической родине. Однако в городских районах рацион чернокожих африканцев быстро меняется. Растет зависимость от мяса, и во многих регионах любовь к вареному мясу диких животных приводит к постепенному уничтожению последних. Традиционные африканские диеты также быстро заменяются, особенно в городских районах, под влиянием западных переработанных пищевых продуктов, которые обычно содержат большое количество «пустых» калорий, что означает, что они не содержат или содержат мало витаминов или минералов.

В Западной Африке существуют значительные различия в основных продуктах питания. Традиционные западноафриканские блюда богаты углеводами, такими как батат, рис или подорожник. Бамия и рыбный суп – традиционное западноафриканское блюдо. Рис преобладает от Мавритании до Либерии и до Сахеля, региона, который пересекает континент между Сахарой и южными саваннами. Кускус распространен в Сахаре. Вдоль побережья от Кот-д’Ивуара (Кот-д’Ивуар) до Нигерии и Камеруна распространены корнеплоды, в основном разновидности ямса и маниоки. Кассаву, импортируемую португальцами из Бразилии, варят, а затем растирают до почти чистого крахмала. Ям – основная культура в Западной Африке, и его подают в различные блюда, в том числе амала (толченый ямс) и эгванси.(дынный) соус.

Из пшена делают кашу и пиво. Пальмовое масло является основой тушеного мяса в Гамбии, а также в южных и восточных регионах Западной Африки. В Сахеле паста из арахиса (арахисовое масло) является основным ингредиентом рагу. Другие рагу основаны на бамии, бобах, листьях сладкого картофеля или маниоке. Обычные овощи включают баклажаны, капусту, морковь, французские бобы, салат, лук и помидоры черри. Тушеные блюда в этом регионе, как правило, сильно приправлены пряностями, часто с перцем чили.

Ну вот, кстати добрались и до бананов. Подорожник(не путать с нашим подорожником), разновидность банана, распространен в более тропических регионах Западной Африки. Сладкие бананы обычно жарятся, тогда как твердые бананы варят или растирают до состояния фуфу. Финики, бананы, гуава, дыни, маракуйя, инжир, джекфрут, манго, ананасы, кешью, дикие лимоны и апельсины также распространены в Западной Африке.

В заключение сделаем вывод. Основой питания Африканцев являются все таки овощи. Белковая составляющая представлена в основном рыбой. Мясо же стоит дорого и не доступно большинству Африканцев. И как сказал знаменитый кот из не менее знаменитого мультика: « Не нужно нам ваше Таити. Нас и здесь неплохо кормят»

Источник