Продукты без вредных пищевых добавок

Продукты без вредных пищевых добавок thumbnail

Продукты без вредных пищевых добавок

Если вы решили питаться правильно, то логично, что первый пункт программы – купить полезные продукты. Однако всё не так-то и просто: в супермаркете выбираете красивые с виду фрукты и овощи,  к ним молоко со сроком хранения в один год и хлеб, который не тронет плесень и через месяц…. Напрашивается вопрос: почему? А причина в химических добавках, которые добавляют производители. Как избежать подобных товаров и получать настоящую пользу от продуктов питания без химии – разбираемся сегодня.

Начнём с известной статистики:

Продукты без вредных пищевых добавок

За всю жизнь человек съедает около 40 тонн еды.

Больше 25% из этого – химикаты и опасные для жизни вещества, ароматизаторы, красители, загустители, усилители вкуса, консерванты.

Мы получаем свою порцию «химии» каждый день, часто даже не думая об этом. Да, пищевые добавке делают еду вкуснее, красивее, но при этом  – намного опаснее для нашего здоровья. И таких продуктов, которые имеют в своём составе буквы «Е» большое множество.

В чём опасность?

Продукты без вредных пищевых добавок

Такие продукты могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Детям даже нужно запретить до шести лет употреблять пищевые добавки, ведь у низ в первую очередь страдает печень, появляются проблемы с желудком и приступы.

О мясе и молоке

Продукты без вредных пищевых добавок

Зачастую производители мяса и молока используют гормоны — как мужские, так и женские.

Избыточное количество их попадает в мясо и молоко, которые мы впоследствии едим. Может нарушиться гормональный баланс человека, повышается риск развития аллергии, снижается иммунитет.

Продукты без вредных пищевых добавок

Ещё при выращивании скота используются антибиотики: около 15–20% всей продукции животного происхождения, включая мясо, молоко и яйца, содержит эти вещества.

Сульфиты и диоксид серы, добавляемые как консерванты, уничтожают витамины. Искусственные подсластители, аспартам и сахарин, вызывают аллергии, головные боли и неврологические проблемы.

Токсины в растительной пище

В пище растительного происхождения также не меньше вредных веществ.

Нитраты, токсины и антибиотики точно так же используют при выращивании крупных овощей и фруктов, красивой «свежей зелени».

Продукты без вредных пищевых добавок

Для того, чтобы подобные Е – продуты не попали к вам на обеденный стол, в магазине следует обратить внимание:

  1. На внешний вид.
  2. Дату изготовления.
  3. Срок годности.
  4. Запах.
  5. Состав.
  6. И страну производителя.

Так, наиболее опасные добавки:

  • Е-122 Азорубин;
  • Е-261 или MSG Глутаминат натрия (вызывает привыкание и тарофию вкусовых рецепторов);
  • Е-250 Нитрит натрия;
  • Е-220 Двуокись серы;
  • Е-230 Дифенил (он вызывает заболевание почек, нервной системы и печени).

Относительно безвредные добавки:

  • Е-260 Уксусная кислота;
  • Е-330 Лимонная кислота;
  • Е-300 Аскорбиновая кислота;
  • Е-307 Альфа-токоферол.

Обращайте пристальное внимание на состав. Чаще всего продукты с трансгенами – это соя, картофель, кукуруза, сахарная свёкла, рис, томат, рапс, пшеница, дыни и арбузы.

Готовя продукты сами, вы оградите себя и ваших близких от вредных воздействий пищевых добавок.

Откажитесь от тортов и конфет, фастфуда и колбас. Всё это реально приготовить в домашних условиях и без консервантов.

Продукты без вредных пищевых добавок

Растительные продукты лучше покупать выращенные в местной полосе или в регионе. Пусть они выглядят не так красиво, зато ничем не обработаны.

Также рекомендуем почитать:

 5 витаминов, способствующих похудению

Готовим низкокалорийный завтрак – 3 вкусных варианта

Поблагодари за статью – поставь лайк. Простой клик, а автору очень приятно.

Источник

Обзоры

Есть такие пищевые добавки, которые всеми силами необходимо стараться избегать и не выбирать продукты питания, которые их содержат. Рассказываем, что это за добавки.

К сожалению, современные реалии таковы, что найти полностью натуральные продукты на прилавках супермаркетов практически невозможно. Производители прибегают к использованию пищевых добавок, красителей, улучшителей вкуса. Это помогает увеличить срок годности продукта, снизить себестоимость и, как следствие, повысить прибыль.

Выгода для предпринимателя вполне понятна. А что же делать потребителям? Некоторые из пищевых добавок безобидны и безопасны для организма человека, а вот употребление других может привести к непоправимым последствиям и подорвать здоровье. 

Сегодня мы решили рассказать, какие пищевые добавки и продукты, в которых они содержатся, не следует употреблять в пищу. Внимательно читайте информацию на этикетках и упаковках!

1. Глутамат натрия

Глутамат натрия, пожалуй, является не только самой популярной, но и самой коварной пищевой добавкой. Дело в том, что он в несколько раз усиливает естественный вкус пищи и придает ей такие яркие ароматы и оттенки, которые не существуют сами по себе. Совсем неудивительно, что вкусовые рецепторы человека хорошо запоминают этот вкус. В результате организм требует еще и еще. 

Между тем научные исследования показывают, что глутамат натрия разрушает нервные клетки, провоцирует головные боли и тошноту, наносит урон слизистой желудка и даже может стать причиной язвы. 

В каких продуктах содержится? Калорийные соусы, чипсы и сухарики, полуфабрикаты, некоторые ресторанные блюда, фастфуд. 

2. Нитрит натрия 

Еще одна пищевая добавка, которой следует избегать при выборе продуктов питания, — это нитрит натрия. Этот усилитель вкуса в основном используется для производства мясной продукции. Нитрит натрия отвечает за аппетитный розовый цвет колбас и сосисок, а также придает им характерный мясной вкус. 

Эта добавка опасна тем, что останавливает рост бактерий, причем как вредных, так и полезных. А еще при термообработке нитрит натрия становится канцерогенным и по-настоящему опасным. 

В каких продуктах содержится? Мясные деликатесы, сосиски и колбасы. 

3. Аспартам

Аспартам относится к искусственным сахарозаменителям. Это вещества отрицательной калорийности, которые призваны заменить свой высококалорийный аналог. Внимательно читайте упаковку любимых продуктов, так как аспартам зачастую содержится в распространенных лакомствах, которые покупает каждый. 

Чем опасен? Искусственные сахарозаменители, произведенные в лабораторных условиях, пагубно влияют на организм. Во-первых, они вызывают резкий скачок инсулина в крови, тем самым провоцируя аппетит, что в запущенных стадиях может привести к проблемам с лишним весом и даже к ожирению. Во-вторых, аспартам негативно воздействует на печень. По некоторым данным, эта добавка также является причиной головной боли, тошноты и развития раковых заболеваний. 

В каких продуктах содержится? Питание для диабетиков, десерты, торты, газированные напитки, жевательная резинка. 

4. Частично гидрогенезированные растительные жиры

Что же скрывается под этим замысловатым названием? Частично гидрогенезированные жиры — это растительные жиры, объединенные с водородом. Вступив в реакцию, они приобрели твердую консистенцию. По сути, это основной источник трансжиров в питании человека. Как известно, они могут стать причиной ожирения, проблем с сердечно-сосудистой системой и сосудами. 

Читайте также:  Комби 30 пищевая добавка инструкция

Будьте внимательны: производители не всегда указывают информацию о наличии гидрогенезированных растительных жиров в составе продукта. 

В каких продуктах содержатся? Кондитерские изделия, выпечка, молочные продукты, фастфуд. 

5. Улучшитель хлебопекарный

Улучшители муки используются повсеместно. Это помогает снизить себестоимость продукта и позволяет использовать ингредиенты не такого высокого качества. Ищите на упаковке цифры из диапазона 920–930 добавок Е. Большая часть улучшителей муки совсем не полезна для организма. Во многих странах они даже находятся под запретом. На кону не только проблемы с весом, но и целый ряд других серьезных заболеваний. 

В каких продуктах содержится? Хлебобулочные изделия, фастфуд. 

6. Бензоат натрия

Бензоат натрия или Е 211 относится к категории крайне популярных пищевых добавок. Производителей можно понять. Бензоат натрия помогает продлить срок годности продуктов. А это влияет на прибыль. Однако некоторые исследования доказали вред этой пищевой добавки для человека. Например, при взаимодействии с аскорбиновой кислотой бензоат натрия образует сильнейший канцероген под названием “бензол”. 

В каких продуктах содержится? Консервы, соусы, мясные продукты. 

7. Формальдегид

Другое обозначение этой пищевой добавки — это Е 240. Его используют в промышленности в качестве консерванта. Про формальдегид важно знать то, что он убивает абсолютно все виды бактерий в организме. К слову, полезные в первую очередь. 

В каких продуктах содержится? Грибные и рыбные консервы, варенье, соки. 

8. Сульфиты

Астматикам нужно с особой осторожностью относиться к сульфитам. Они могут спровоцировать сильнейший приступ. Всем остальным употреблять эту пищевую добавку также не рекомендуется. Дело в том, что опасные сульфиты разрушают витамины Е и группы В. Кроме того, они негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Некоторые ученые считают, что сульфиты могут стать причиной нарушения водно-солевого обмена в организме и спровоцировать почечную недостаточность. 

В каких продуктах содержится? Сухофрукты. 

9. Эмульгаторы и стабилизаторы

Эмульгаторы и стабилизаторы активно применяются в пищевой промышленности. К сожалению, большая часть из них не является безопасной для здоровья человека. Например, популярный в нашей стране желатин запрещен в ряде других государств. Распознать эмульгаторы и стабилизаторы очень просто. Ищите серию 400-х номеров добавок Е. Это все они. 

Кстати, к безвредным эмульгаторам и стабилизаторам можно отнести гуаровую камедь, агар-агар, пектин. 

В каких продуктах содержатся? Кондитерские изделия, молочные продукты, соусы. 

Источник

Все, что нужно знать про пищевые добавки в продуктах питания: что это такое, какими бывают, какие безопасны и вредны?

1970 год. Лаборатория в Америке. Исследователи-нейрофизиологи проводят опыты на мышах. Они вводят грызунам раствор натрий глутомата. Не проходит и недели, как все подопытные слепнут. Ученые выявляют у них повреждение головного мозга.

Это широко известный в социуме и востребованный в пищевой промышленности усилитель вкуса Е-621. За год его потребляют в мире в количестве 200 тыс. тон.

Тот же век. Студенты академии медицинских наук в учебной аудитории. Перед ними наглядное пособие – труп в ванной с мощным консервантом. Он хранится в ней 7 год.

Консервант, который уничтожает все живое и не позволяет телу разлагаться, – формальдегид Е-240. Он запрещен к применению в пищевой промышленности. Но является основой уротропина E-239 – другого консерванта, который числится среди разрешенных и используется для продления срока годности консервированной икры.

Ученые установили, что в последние 30 лет мертвые тела стали намного медленнее разлагаться. Причина – чрезмерное потребление людьми консервантов в течение жизни.

И это лишь две из многих пищевых добавок, которыми изобилуют современные продукты питания. Некоторые из них вредны, а некоторые крайне опасны.

Поэтому каждый ради себя и своих близких должен разобраться, какие пищевые добавки бывают и как они влияют на организм.

Пищевые добавки – что это?

Пищевые добавки – это компоненты, которые не потребляются людьми в отдельном виде, но вводятся в продукты при их производстве, упаковывании или транспортировке. С их помощью производители наделают пищевые изделия определенными свойствами, которые делают их привлекательнее в глазах потенциальных покупателей: цветом, ароматом, блеском, консистенцией, текстурой, длительным сроком годности.

Для классификации пищевых добавок применяется система нумерации с индексом E. Если компоненту присвоен этот индекс, значит его исследовали на соответствие Codex Alimentarius – документу, регламентирующему международные пищевые стандарты.

Большая часть продуктов на полках современных супермаркетов содержит добавки. И это неудивительно, ведь к ним относят даже крахмал и уксус. Многие добавки являются натуральными и полезными. Но не все.

Виды пищевых добавок

Выделяют следующие виды пищевых добавок:

  • консерванты;
  • усилители вкуса, аромата;
  • красители;
  • антиокислители;
  • стабилизаторы;
  • эмульгаторы;
  • глазирователи;
  • загустители;
  • пеногасители;
  • пропелленты;
  • регуляторы кислотности;
  • антислеживатели.

Красители: Е100 – Е199

Красители изменяют цвет готовой продукции, делая ее привлекательнее для потребителей. Они бывают натуральными и синтетическими. Вторые дешевле, поэтому широко распространены в пищевой промышленности. Однако даже если вам удалось найти продукты с красителями природного происхождения – рано радоваться. Они могут оказывать не меньший вред, чем искусственные.

Список красителей Е100 – Е199:

  • Безопасные: 100, 101, 140, 141, 150a, 150b, 150c, 150d, 153, 160a, 160b, 160c, 160d, 160e, 161b, 161g, 162, 163, 170, 172, 174, 175, 181.
  • Небезопасные: 102, 110, 120, 122, 129, 132, 133, 142, 155, 160f, 171.
  • Вредные: 104, 124, 131, 143.
  • Запрещенные в РФ: 103, 105, 107, 121, 123, 125, 126, 127, 128, 130, 152, 154, 161h, 161i, 161j, 161c, 161d, 161e, 161f, 161a, 164, 173, 180, 182.

Внимание! Самые опасные красители – E180 (рубиновый литол BK), E121 (цитрусовый красный), E173 (алюминий), E123 (красный амарант), E154 (коричневый FK), E128 (красный 2G), E127 (эритрозин), E142 (зеленый S).

Консерванты: E200 – E299

Консерванты – химические компоненты, продлевающие срок годности продуктов. Они препятствуют развитию микроорганизмов, провоцирующих их порчу.

Все консерванты воздействуют на организм человека. Но все по-разному. Некоторые при соблюдении норм потребления безопасны. Некоторые могут спровоцировать аллергические реакции, разрушение определенных витаминов, астматический приступ, ограничение насыщения клеток кислородом.

Читайте также:  Пищевые добавки спиртосодержащие рязань

Список консервантов E200 – E299:

  • Безопасные: 200–203, 234–236, 242, 260–266, 270, 290, 296, 297.
  • Небезопасные: 209–213, 218–228, 232.
  • Вредные: 214, 215, 230, 231, 249–252, 280–283.
  • Запрещенные в РФ: 209, 216, 217, 233, 237–240, 243, 284, 285.

Антиокислители: Е300 – Е399

Антиокислители предотвращают окислительные процессы в пищевых продуктах.

Таблица антиокислителей Е300 – Е399:

Безопасные

Небезопасные

Запрещенные в России

300–304, 306–309, 315, 316, 319, 325–337, 342, 343, 350–357, 359, 363, 380, 384–387, 392.

310–312, 314, 320–322, 338–341, 365, 381.

305, 313, 317, 318, 323, 324, 344, 345, 349, 366–368, 370, 375, 383, 388–391, 399.

Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители: Е400 – Е499

Добавки из этой группы призваны обеспечить длительное сохранение привлекательного внешнего вида продуктов. Стабилизаторы используются для придания изделиям нужной консистенции, формы и текстуры. Эмульгаторы позволяют создавать однородные коллоидные системы из не смешиваемых друг с другом компонентов, например, масел и воды. Загустители сгущают смеси.

Список добавок Е400 – Е499:

  • Безопасные: 400, 401, 402, 406, 407a, 409, 410, 412– 418, 425–427, 432, 434–436, 459–461, 464–466, 468, 471, 472a, 472b, 472c, 472f, 472d, 472e, 473–475, 477, 481–
  • Небезопасные: 403–405, 407, 420–422, 433, 440, 442, 444, 445, 450–452, 462, 463, 467, 469, 470, 470a, 470b, 479, 480, 484, 492–495.
  • Вредные: 430, 431, 476, 491.
  • Запрещенные в РФ: 408, 411, 419, 429, 443, 446, 472g, 478, 485–489, 496.

Регуляторы кислотности, антислеживатели: Е500 – Е599

Регуляторы кислотности создают и поддерживают в продукте определенный уровень рН. Антислеживатели препятствуют слеживанию и комкованию, уменьшают липкость продукта, предупреждают его затвердение.

Список добавок Е500 – Е599:

  • Безопасные: 500–504, 508–511, 514–518, 520–523, 525, 526, 528, 529, 530, 535, 536, 538, 541, 542, 551– 556, 558, 559, 570, 574, 575, 577, 578, 580.
  • Небезопасные: 524, 527, 576, 579, 585, 586.
  • Вредные: 507, 513.
  • Запрещенные в РФ: 505, 512, 519, 537, 539, 550, 557, 560.

Усилители вкуса и аромата: Е600 – Е699

  • Безопасные: 620–625, 640, 650.
  • Небезопасные: 626–637.
  • Запрещенные в РФ: 641, 642.

Глазирователи, пеногасители, пропелленты: Е900 – Е999

Глазирователи наносят на поверхность продукта, чтобы придать ему блеск и создать защитное покрытие. Пеногасители используются в процессе производства, чтобы предотвратить вспенивание компонентов, склонных к образованию пены. Пропелленты – это инертные вещества, благодаря которым создается давление в аэрозольных баллонах, выталкивающее их содержимое.

Список добавок Е900 – Е999:

  • Безопасные: 901–904, 905c, 905d, 905e, 907, 912, 914, 920, 927b, 928, 930, 938, 939, 941–944, 948, 949, 952, 953, 955, 957, 999.
  • Небезопасные: 900, 930, 941, 943a, 950, 959–962, 965, 966.
  • Вредные: 951, 954, 967, 968.
  • Запрещенные в РФ: 905a, 905b, 906, 908–911, 913, 915–919, 922–926, 927a, 929, 940, 945, 946, 956, 958, 969.

Международный комитет определяет допустимые суточные дозы потребления для всех зарегистрированных пищевых добавок и устанавливает максимальное их содержание в продуктах. Что гарантирует их безопасность.

Однако нужно учитывать, что среднестатистический человек съедает на протяжении дня не один «обогащенный» продукт. Поэтому старайтесь следить за тем, чтобы большая часть вашего рациона состояла из домашней пищи, приготовленной из натуральных цельных продуктов.

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Источник

1.

Theer

[3631982141] – 01 ноября 2011, 14:01

Огород

2.

Гость

[1535652943] – 01 ноября 2011, 14:09

про овощи, могу сказать что бытует мнение, якобы чем более кривенький неровный овощ, тем вероятней он вырощены наиболее натуральным способам. Сама же заметила помидоры и огурцы , если они как с картинки (ровные) тем сильнее в них отсутствие вкуса и запаха, ровная с виду свекла почти без цвета…. молочные продукты покупаю агушу ))) ну для детей зато без добавок (искусственных)

3.

Ир

[2444592483] – 01 ноября 2011, 14:25

В халяле покупайте мясо и молочные продукты. И дешевле и меньше пихают всякую дрянь. У меня даже кот стал есть курицу и мясо постоянно, раньше то это не так ему то другое. И вкус как в старые добрые времена :). А вот овощи попробуйте с ферм покупать, через интернет магазин.

4.

Света

[3948860227] – 01 ноября 2011, 14:26

Ну переезжайте в глухую деревню и выращивайте свежие продукты! А то и в Москве все жить хотя и продукты без добавок. А если без добавок в мегаполисе продавать-то их пока по супермаркетам развезут, пока кто-нибудь купит-они уже и испортятся!

6.

Капитан Очевидность

[3012037192] – 01 ноября 2011, 14:26

как же я ненавижу эти оранжевые безвкусные помидоры и молоко которое напоминает воду с мелом, поэтому питаюсь сезонно, зимой фрукты в основном, летом овощи и ягоды

7.

Кошка в вязаной шапке

[488653143] – 01 ноября 2011, 15:43

А такие еще остались? :))

8.

Мадам Грицацуева

[66101845] – 01 ноября 2011, 17:08

Я покупаю только на рынках у бабулек с малым колличеством. Те фермеры, которые ящиками прут – химия 100%. Птицу надо выбирать аккуратно : если суставы ножек тоненькие и худенькие – настоящая курочка! А если суставы ножек, как бульбочки большие – вскормлена на премиксах. Молоко тоже у бабушек. У нас в дворе бабулька продает молочку уже лет 8. Имеет своих покупателей. С 3-х литровой банки молока собираю 0,5л сметаны, а с остального делаю йогурт или кефир, ряженку, простоквашу или просто кипячу. Масло делаю тоже сама. С 1-го литра сепараторной сметаны выходит 600-670гр настоящего масла. Яйца только с рынка, да они дорогие, но здоровье дороже! Если кому интересно, могу поделиться секретами.

9.

Дороти

[2949293495] – 01 ноября 2011, 18:42

Мадам Грицацуева

Читайте также:  Презентация добавки пищевые и не только

Я покупаю только на рынках у бабулек с малым колличеством. Те фермеры, которые ящиками прут – химия 100%. Птицу надо выбирать аккуратно : если суставы ножек тоненькие и худенькие – настоящая курочка! А если суставы ножек, как бульбочки большие – вскормлена на премиксах. Молоко тоже у бабушек. У нас в дворе бабулька продает молочку уже лет 8. Имеет своих покупателей. С 3-х литровой банки молока собираю 0,5л сметаны, а с остального делаю йогурт или кефир, ряженку, простоквашу или просто кипячу. Масло делаю тоже сама. С 1-го литра сепараторной сметаны выходит 600-670гр настоящего масла. Яйца только с рынка, да они дорогие, но здоровье дороже! Если кому интересно, могу поделиться секретами.

10.

Света

[2985146100] – 01 ноября 2011, 22:14

11.

Белочк@

[333233123] – 01 ноября 2011, 22:16

Света

В Москве много сервисов по продаже продуктов деревенских с бесплатной доставкой и по магазинным ценам.

В поисковике введите “прямо с фермы, заказать фермерские продукты” и тд и вылезет куча сайтов

12.

КимЧенИра

[3838527841] – 06 ноября 2011, 10:04

Света

В Москве много сервисов по продаже продуктов деревенских с бесплатной доставкой и по магазинным ценам.

В поисковике введите “прямо с фермы, заказать фермерские продукты” и тд и вылезет куча сайтов

13.

Денис

[2985146100] – 09 ноября 2011, 23:34

Белочк@

СветаВ Москве много сервисов по продаже продуктов деревенских с бесплатной доставкой и по магазинным ценам.

В поисковике введите “прямо с фермы, заказать фермерские продукты” и тд и вылезет куча сайтовС ферм, а вы думаете на этих фермах лучше что ли такиеже нетраты и пестицыды, не известно чем ещё они эти овощи там поливают и удобряют)

14.

Лена

[2985146100] – 15 ноября 2011, 00:13

сферм тоже заказывала – всегда прошу привозить все копии сертификатов и документов на мясо, молоко, овощи. Когда упаковали и где. Всегда все устраивало

Отзывы в основном только положительные в интернете, от знакомых то же часто хорошие..

16.

Галина

[2985146100] – 17 ноября 2011, 17:10

Да уж, сколько человек сидит на этой паранойе и стараются платить кучу бабла за “здоровые продукты”

17.

Женька

[3893542455] – 19 ноября 2011, 18:24

Куча бабла за продукты с Грядок не на столько уж и больше, чем Куча за продукты в пятерочке. Если выбрать, что заказывать прямо с фермы (мясо, овощи, молоко) а остальное в ашане, то можно не очень много тратиться и питаться здоровой едой

18.

Илья

[805818860] – 20 ноября 2011, 17:57

Согласен. Лучше заказывать с фермы, переплатив эти 10% но зато свееженькое будет

19.

аня

[1828739247] – 25 ноября 2011, 12:43

А про продукты прямо с фермы что скажете?

20.

олег

[1828739247] – 25 ноября 2011, 12:43

думаю, что там не содержится вредных продуктов

21.

аня

[1828739247] – 25 ноября 2011, 12:44

почему вы так думаете?

22.

олег

[1828739247] – 25 ноября 2011, 12:44

потому что молоко, например, скисает за три дня

Эксперты Woman.ru

  • Юлия Кузнецова

    Предприниматель, психолог

    2 ответа

  • Опрышко Богдан Сергеевич

    Специалист по неврологии,…

    32 ответа

  • Сысоева Вероника Петровна

    Врач-психиатр, нарколог,…

    2 ответа

  • Треско Елена Сергеевна

    Врач-терапевт

    10 ответов

  • Глубоков Филипп

    Врач физиотерапевт, врач ЛФК,…

    14 ответов

  • Зубкова Анна Андреевна

    Психолог, Гештальт-терапевт

    46 ответов

  • Трифонова Мария

    Психолог

    16 ответов

  • Стражкова Анжелика

    Психолог, Психосоматолог…

    18 ответов

  • Милана Соколова

    Тренер, коуч, сексолог,…

    12 ответов

  • Вжечинская Ева

    Психолог

    88 ответов

23.

аня

[1828739247] – 25 ноября 2011, 12:45

аргумент! а мясо?

24.

олег

[1828739247] – 25 ноября 2011, 12:45

мясо прямо с фермы, свежее

25.

аня

[1828739247] – 25 ноября 2011, 12:46

а чем отличается от рыночного?

26.

олег

[1828739247] – 25 ноября 2011, 12:46

то оно действительно пахнет мясом

27.

аня

[1828739247] – 25 ноября 2011, 12:46

но реально высокая цена

28.

олег

[1828739247] – 25 ноября 2011, 12:47

не намного выше, чем на рынке

29.

олег

[1828739247] – 25 ноября 2011, 12:47

зато удобно

30.

аня

[1828739247] – 25 ноября 2011, 12:47

да, правда. А быстро привозят?

31.

олег

[1828739247] – 25 ноября 2011, 12:48

привозят как напишите в заявке

32.

аня

[1828739247] – 25 ноября 2011, 12:48

отказаться можно если что?

33.

олег

[1828739247] – 25 ноября 2011, 12:48

можно

34.

олег

[1828739247] – 25 ноября 2011, 12:49

а еще они подарки привозят постоянно

35.

аня

[1828739247] – 25 ноября 2011, 12:49

????

36.

олег

[1828739247] – 25 ноября 2011, 12:50

блины, молоко, котлеты

37.

олег

[1828739247] – 25 ноября 2011, 12:50

очень приятно )

38.

аня

[1828739247] – 25 ноября 2011, 12:50

на какую сумму у вас выходит средний заказ?

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

39.

Зайку Хозяйка

[2399729673] – 29 ноября 2011, 15:08

последние 15 комментов – тихо сам с собою я веду беседу 🙂

Источник