Продукт переработки какого злака является пшено
Уникальный продукт, в котором кроется секрет молодости. Лечебные свойства пшена позволяют очистить организм, повысить иммунитет. Узнайте, из чего его делают и как применяют, и откроете путь к долголетию.
Содержание
Большинство наших мам и бабушек выросли на пшенной каше, которая еще пару десятков лет назад была одним из частых гостей на обеденном столе. Сегодня же пшено незаслуженно ушло на второй план. А некоторые, увидев мелкие желтоватые крупинки с «глазком», даже не вспомнят название этой крупы, а многие даже не знают, из чего делают пшено.
В 3 веке до н.э. жители Китая, Монголии и Северной Африки начали возделывать просо как сельскохозяйственную культуру, так как это травянистое растение в дикорастущем виде представляет собой обыкновенный сорняк.
Культивация просо привела к его распространению в Европе и Америке, благодаря его стойкости к жаре и произрастанию в сухой почве.
Из какого злака получают пшено
Этот ценный продукт получают из просо, которое является злаковой культурой. Включение злаков в рацион является залогом стабильной работы всех систем организма. Этот продукт очищает стенки кишечника от токсинов и шлаков, благодаря богатому содержанию клетчатки. В России культивируют только 2 вида просо из восьми произрастающих, а во всех остальных странах произрастает более 400 видов данного злака, часть из которых является сорняком или кормовой травой. Для пищевых целей выращивают просо обыкновенное, затем путем специальной обработки, твердые зерна просо очищают, из чего получают пшено.
Витаминный состав пшена
Пшено отличается богатым витаминным составом. В него входят соли калия, витамины группы В и Р, фолиевая кислота.
Благодаря богатому содержанию белков, жиров и аминокислот лейцина и гистидина, особенно полезна пшенная каша.
Внимание! Жиры, содержащиеся в пшене в относительно большом количестве, окисляются при длительном хранении крупы. Она прибирает горьковатый привкус. Данную проблему способна решить тщательная промывка кипятком.
Содержание полезных веществ в 100 гр. пшена:
- Белок – 11,5 г
- Жиры – 3,3 г
- Углеводы – 66,5 г
- Пищевые волокна – 3,6 г
- Витамины В1/В2/РР – 3,18 мг/3,18 мг/3,18 мг
Оно богато такими микроэлементами как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, медь, железо, йод, цинк и фтор.
Содержание углеводов ставит его на ступень ниже гречки и овсянки, зато эта злаковая культура превосходит их по содержанию магния и калия в 5 раз. А также превосходит рис, манку и большинство других злаков по количеству белков, крахмала, никотиновой кислоты, меди, марганца.
В чем заключается польза пшена для организма
Сердечная и кровеносная система организма нуждается в больших количествах калия, магния. Именно эти микроэлементы содержатся в пшене. Поэтому польза такой каши для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, неоценима. Регулярное его употребление укрепит костную ткань и зубы, ускорит процесс срастания костей при переломах и трещинах, благодаря высокому содержанию фосфора. Будучи единственным злаком, включающим щелочные элементы, пшено широко рекомендуется врачами при лечении псориаза.
Польза для организма:
- Выводит токсины, металлы и антибиотики из организма
- Благотворно действует при лечении атеросклероза и сахарного диабета
- Очищает печень и почки
- Способствует похудению
- Замедляет раковые процессы
- Стимулирует обновление кроветворящих клеток
Блюда из этой злаковой культуры рекомендуются при кожных заболеваниях (лишай, псориаз), конъюнктивите, гайморите, панкреатине, анемии и т.д.
Популярные виды пшена
В зависимости от способа обработки и шлифовки зерен просо получают следующие виды пшена:
- Дранец – это цельные зерна без цветочной оболочки, отличается ярко-желтым окрасом крупинок и блестящей поверхностью. По полезности из всех видов именно этот стоит на первом месте, ввиду сохранения в нем витамина В6, простагландинов, серотонина и полиненасыщенных жирных кислот
- Шлифованное — получается путем удаления цветочной и семенных оболочек, а также зародыша. На вид шлифованная крупа более матовая и светлая, чем пшено-дранец. Из шлифованного пшена получаются вкуснейшие каши и запеканки, которые готовятся и усваиваются гораздо быстрей
- Дробленое — производится путем раздробления крупинок зерна на кусочки неправильной формы. Однако стоить помнить, что рассыпчатая каша из такого продукта не получится
Как похудеть с помощью пшена
Благодаря своему липотропному действию, многие диетологи назначают пшено для похудения, так как оно способно выводить жир и ускорять обменные процессы.
Во время пшенной диеты кашу без соли и масла употребляют на завтрак, обед и ужин.
Рецепт пшенной каши для похудения:
Залить 1 стакан крупы тремя стаканами воды и варить на слабом огне до готовности. В готовую кашу добавить сок лимона, сельдерей и другую зелень. Разделить полученную кашу на 3-4 приема и употребить в тот же день.
Более полезной каша получится, если залить крупу с вечера кипятком и укутать полотенцем до утра. В кашу можно добавить семена кунжута или льна.
Совет! Для похудения покупайте пшено дранец, только в нем есть необходимый объем клетчатки для сжигания жиров.
Лечение цистита пшеном
Лечение цистита пшеном проводится как дополнительная мера. Микроэлементы в пшене ускоряют регенерацию слизистых покровов и заживление пораженных тканей в мочевом пузыре. Белки и углеводы способствуют образованию новых здоровых клеток, а магний снижает воспалительный процесс. При цистите принимать пшено можно в любом виде: каши, отвары, настой. Общеукрепляющее действие пшенной диеты усиливается при добавлении меда в блюда из пшена.
Пшено поможет вылечить почки
Еще с давних времен люди используют пшено от почек, камней и воспаления, а также при пиелонефрите. Пшенная каша обладает легким мочегонным свойством и способна изменять кислотность мочи.
Чтобы вывести песок или небольшие камни из почек, следует принимать отвар из пшена, причем крупу можно использовать несколько раз.
Также можно принимать пророщенные зерна, предварительно просушив их и отварив без соли. Если все делать правильно, то мелкие камни растворятся уже через две недели.
При воспалении почек можно воспользоваться экспресс-методом: столовая ложка пшена заливается крутым кипятком и варится в течение 5 минут. Дать отстояться в течение 2 часов и затем принимать по 1/3 стакана за 30 минут до еды.
Пшено при сахарном диабете
Врачи диетологи рекомендуют употреблять пшено при сахарном диабете. Такую низкокалорийную кашу можно ввести в ежедневный рацион. Она не вызовет аллергии и будет стабилизировать процесс выработки инсулина. О пользе этого диетического продукта написано множество материалов и презентаций. Потребителям осталось лишь выбрать качественный продукт и приготовить вкусное и полезное блюдо для всей семьи.
Источник
При покупке продуктов хочется знать, из чего они сделаны. Среди круп для приготовления каш – распространенных по всему миру гарниров – в названиях прослеживается закономерность. И не надо быть экспертом, чтобы понять, из чего какая крупа получается. Гречневая крупа делается из гречки, ячневая – из ячменя, рисовая – из риса.
А из чего делают пшено? Среди злаков нет подходящего по названию. Стоит разобраться, что стало сырьем для производства знакомой всем солнечно-желтой каши, чтобы понять, какими свойствами обладает этот продукт, какую пользу несет и какие опасности скрывает.
Химический состав пшенной крупы
В пшенке присутствуют полезные нутриенты. Их содержание на 100 г сухой крупы приведено в таблице ниже.
Биологически активное вещество | Количественное содержание в 100 г сухого пшена | % от рекомендуемого суточного потребления |
Бета-каротин | 20 мкг | — |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,3 мг | 2% |
Витамин В1 (тиамин) | 0,42 мг | 28% |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,04 мг | 2% |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,52 мг | 26% |
Витамин В9 (фолаты) | 40 мкг | 10% |
Витамин РР (ниацин) | 6,2 мг | 31% |
Калий | 211 мг | 8% |
Кальций | 27 мг | 3% |
Магний | 83 мг | 21% |
Натрий | 10 мг | 1% |
Сера | 77 мг | – |
Фосфор | 233 мг | 29% |
Хлор | 24 мг | 1% |
Железо | 2,7 мг | 15% |
Йод | 4,5 мкг | 3% |
Кобальт | 8,3 мкг | 83% |
Марганец | 0,93 мг | 47% |
Медь | 0,37 мг | 37% |
Молибден | 18,5 мкг | 26% |
Фтор | 28 мкг | 1% |
Хром | 2,4 мкг | 5% |
Цинк | 1,68 мг | 14% |
В 100 г сухого пшена 348 ккал. Рассыпчатая пшенная каша содержит 135 ккал на 100 г продукта, что составляет 6,71% от средней суточной нормы потребления калорий для взрослого человека. Одна порция пшенной каши составляет 250 г, она восполняет суточную потребность организма в энергии на 17%.
Содержание питательных веществ в 100 г сухой крупы:
- углеводы – 66,5 г;
- жиры – 3,3 г;
- белки – 11,5 г;
- пищевые волокна – 3,6 г;
- вода – 14 г;
- минеральные соли – 1,1 г.
В 100 г рассыпчатой пшенной каши без масла и сахара содержится 4,7 г белков, 1,1 г жиров и 26,1 г углеводов.
Для справки. Высокое содержание нутриентов, разнообразный минеральный состав и низкая калорийность позволяют включить пшенку в перечень диетических продуктов.
Из какого злака делают пшено
Задавшись вопросом, из какого злака сделано пшено, находим ответ: пшенку получают из плодов окультуренных видов проса.
Интересно! Просо (лат. Panicum) – это травянистое растение семейства Злаки. На территории России и стран СНГ произрастает 8 видов этого злака. Пшенная крупа делается преимущественно из проса обыкновенного.
Почему же пшенная крупа не называется просовой крупой? Само слово «пшено» происходит от словенского слова «pšénọ», означающего «очищенное зерно». По этому названию можно догадаться, что прежде чем просовая крупа превратится в пшено, ее нужно очистить и переработать.
Технология производства пшенной крупы
Если просто собрать зерна проса, пшенка не получится. Так что же такое пшено и из какого зерна его делают? Чтобы получить разваривающийся легкоусвояемый продукт, просовые зерна обрабатывают в несколько стадий.
Чтобы превратить просовую неочищенную крупу в пшено, в первую очередь собранные зерна подвергают отбору. Для дальнейшей переработки отбирают крупные зернышки светло-коричневого цвета без видимых признаков порчи. На этом этапе также отсеивают семена сорных трав, камешки и песок.
Затем зерна отшелушивают, отделяя ядра от просовой лузги. Этот процесс происходит в вальцедековых станках.
После этого требуется счистить с ядер алейроновый слой – внешнюю пленочную оболочку. Эта процедура называется шлифовкой и происходит в шлифовальном или винтопрессовом оборудовании.
При получении пшена высшего сорта крупу перед упаковкой моют в струе горячего пара для удаления технологических масел, которые забивают поры крупинок во время шлифовки при контакте с оборудованием. Технические масла придают готовой крупе горьковатый вкус, снижающий потребительские свойства продукта.
Интересное о злаковых культурах:
Что такое просо, как оно растет и где применяется
Так ли страшен глютен и содержится ли он во ржи?
Как пить овес для очищения организма
Виды пшенной крупы
Просо не всегда подвергается полной переработке. Чем больше технологических стадий прошли просовые зерна перед тем как попасть на прилавки магазинов, тем качественнее и дороже получается пшенная крупа.
Виды пшена:
- Дранец. Такую крупу получают после отшелушивания грубой оболочки. Получаются цельные блестящие зерна с горьковатым привкусом. Каша из пшенки-дранца долго варится.
- Шлифованное пшено. Проходит все технологические стадии. Готовый продукт выглядит как цельные желтые матовые зерна. Шлифованное пшено готовится быстрее, чем пшено-дранец.
- Дробленое пшено. Это побочный продукт производства пшенной крупы, представляющий собой ядра проса грубого помола, измельчившиеся в процессе шлифовки. Дробленое пшено добавляют в цельнозерновой хлеб или подвергают дальнейшему измельчению для производства пшенной муки.
- Пшенные хлопья. Это самый дорогой продукт из проса, так как он проходит все стадии переработки, в том числе первичную варку и вакуумную сушку. Пшенные хлопья входят в состав каш быстрого приготовления.
Несмотря на различия в переработке, каждый вид крупы обладает полезными для организма человека свойствами.
Полезные свойства пшенки
Разнообразный химический состав обуславливает многообразие полезных для организма свойств пшенки:
- Пищевые волокна пшена адсорбируют излишки жира в кишечнике и выводят их, тем самым понижая количество употребляемых с пищей жиров, в том числе холестерина. Пшенку полезно есть при атеросклерозе и ожирении.
- Содержащиеся в пшене цинк и марганец служат коферментами при синтезе инсулина. Несмотря на большое содержание углеводов, гликемический индекс пшенной каши без сахара – 40 ед. Этот показатель позволяет включать пшенные каши в рацион диабетиков в умеренных количествах.
- Высокое содержание витаминов группы В благотворно влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Соли фолиевой кислоты, железо, медь и кобальт стимулируют кроветворение, что полезно для профилактики анемии.
- Богатый аминокислотный состав и большое количество минералов-коферментов помогают восстанавливать печень после интоксикационных нагрузок. Густой отвар пшенной крупы восстанавливает барьерную функцию печени после алкогольных отравлений и лечения антибиотиками и химиотерапевтическими препаратами.
- Кремний, медь, фтор и фосфор укрепляют костную ткань и зубную эмаль, стимулируют рост волос и ногтей, поддерживают эластичность и прочность кровеносных сосудов.
- Хром и йод поддерживают функцию щитовидной железы.
- Молибден и витамин Е препятствуют накоплению свободных радикалов, сохраняя молодость организма.
Положительное воздействие пшенки на организм позволяет использовать этот злак в народной медицине. Врачи-диетологи включают пшенные каши в рацион пациентов при нарушениях функции печени, почек, поджелудочной железы, при диабетах, ожирении, атеросклерозе и прочих метаболических патологиях.
Читайте также:
Как сделать солод из ячменя в домашних условиях
Польза и вред кофейного напитка из ячменя и ржи
Ограничения в употреблении продуктов из пшена
Несмотря на множество положительных эффектов от приема пшенки, как всякий продукт, пшено имеет свои противопоказания и ограничения в применении. Пшенка – не панацея, и требует соблюдения умеренности.
Меры предосторожности:
- При беременности следует ограничить прием пшена и употреблять его только по потребности организма не более 1 порции. Высокое содержание минеральных биологически активных компонентов может дисбалансировать процесс формирования тканей плода, а в последнем триместре избыточное потребление пшенки может спровоцировать преждевременные роды.
- При воспалительных заболеваниях кишечника следует ограничить потребление пшенных продуктов, так как пшенка может спровоцировать запор и усугубить воспаление. Такое ограничение касается только пшенки-дранца и шлифованного пшена. Пшенные хлопья содержат меньшее количество грубых волокон, травмирующих воспаленную слизистую оболочку кишечника.
- Пшено понижает кислотность желудочного содержимого, поэтому его следует умеренно употреблять при гастрите с пониженной кислотностью.
- Во время приема препаратов йода, например, при лечении гипотиреоза, следует исключить пшено из рациона, чтобы сохранялась постоянная дозировка поступающего в кровь микроэлемента.
При соблюдении рекомендаций врачей и ограничений продукты из пшенной крупы не нанесут вред организму. Следует помнить, что пшенка – это продукт питания, а не лекарство. Она может облегчить состояние пациента, но лечебные меры для полного выздоровления назначает врач.
Заключение
Знакомая всем пшенка – это очищенные просовые зерна. Слово «пшено» пришло в русский язык из словенского языка, в котором им называли любые очищенные зерна. На производстве получают несколько видов пшена, различающихся по качеству очистки исходного сырья. Самые качественные виды пшенной крупы – пшенные хлопья и пшено шлифованное.
Все виды пшенной крупы обладают полезными свойствами и богатым составом нутриентов, поддерживающих здоровье организма. Не следует избыточно употреблять пшенные продукты при беременности, воспалении кишечника, гастрите с пониженной кислотностью и совместном приеме йодсодержащих препаратов.
Пшенная каша – польза и вред
Источник
Пшено относится к достаточно популярным продуктам, которые можно встретить практически на каждом столе. Ароматная и сытная каша из данных зёрен особенно часто распространена в столовых детских садов и школ. И это вполне оправданно, ведь данное блюдо является источником многих полезных элементов. Однако, несмотря на широкую популярность, многие до сих пор не знают из какого же злака получают пшено и какие полезные свойства оно в себе несёт. Эти вопросы рассмотрены в данной статье.
Из какого злака делают пшено
Известно, что растения с названием пшено в природе не существует, а потому становится понятно, что данная крупа представляет собой обработанные зёрна какой-то культуры. Это предположение является верным, а начальным злаком выступает просо, которое имеет широкое распространение и выращивается практически на всех континентах.
Именно эти зёрна подвергают предварительному шлифованию, удаляя верхнюю оболочку, которая достаточно трудно усваивается организмом человека. При этом, их цвет может быть красным, серым или белым, но именно крупа жёлтого оттенка обладает химическим составом с максимальной концентрацией полезных веществ.
Как выглядит растение
Просо является травянистым однолетником, достигающим в высоту около 1,5 м. Корневая система растения хороша развита и имеет разветвления. Стебли слабо опушены, полые, цилиндрической формы, ветвистые. Листья — длинные, вытянутые. На конце стебля располагается разветвлённое соцветие-метёлка, длина которого может достигать 1/3 длины всего растения. Один колос включает в себя два цветка, характеризующиеся самоопылением. По окончанию периода созревания, на растении появляется зерновка округлой формы, с диаметром около 2 мм. Допустимое варьирование цвета плода — от белого (жёлтого) до красного (чёрного).
Период вегетации составляет от 60 до 90 дней, а потому сбор урожая приходится на конец июля – начало августа, в зависимости от климатических и погодных условий.
Важно! Скашивание проса проводят по достижению зрелости более 80% всех зёрен.
Хотя исторической родиной проса является Индия и Китай, на сегодня эта злаковая культура растёт на территории практически всех засушливых и полузасушливых регионов. Так, помимо России, Украины и Казахстана, пшено активно культивируется в Азии (Китай, Монголия, Пакистан), на долю которой приходится более половины мирового производства, а также в Африке (Уганда, Танзания, Эфиопия и прочие) — 1/4 часть мирового производства.
Технология производства
Несмотря на несколько возможных видов пшена, на сегодня большую часть всей выработки занимает шлифованное просо в трёх сортах: высший, первый, второй.
Перед обработкой зёрна проходят отбраковку по следующим признакам:
- Сорт — к самым ценным относят зёрна, покрытые плёнкой белого или кремового цвета, а также красной цветковой плёнкой (при этом их содержание не должно превышать 20%).
- Консистенция ядра — особенно ценятся сорта проса, которые характеризуются крупным, ровным зерном круглой формы. Это объясняется просто — стекловидные ядра имеют высокую прочность, а потому меньше дробятся в процессе обработки (при шелушении и шлифовании).
Важно! Оптимальным уровнем влажности зерна является 13–14%. При пониженном уровне — количество крупы будет значительно ниже, из-за большой дробимости сухих ядер, а при повышенном — возрастает риск развития плесени или грибка.
Перед непосредственной переработкой, просо проходит специальную подготовку. Она подразумевает очистку зёрен от ненужных примесей — семян сорной травы. Ввиду схожести физических свойств зёрен и семян, использование обычных сит (например, с отверстиями 1,6×20 мм или 1,5×20 мм) позволит выделить лишь незначительную часть примесей и будет сопровождаться небольшой потерей мелкого зерна.
Именно поэтому, схема подготовки проса к обработке включает в себя несколько основных этапов:
- трёхкратное разделение зерновой смеси в воздушно-ситовых сепараторах — позволяет выделить крупные примеси посредством использования сит с отверстиями, размером от 3–3,5 мм до 4–4,5 мм;
- дополнительная очистка от мелких примесей в рассевах — для этого применяют воздушно-ситовые сепараторы, при чём процедура включает себя два этапа, направленных на разную фракцию зерна;
- выделение минеральных примесей — с использованием камнеотделительных машин, в которые направляют крупные и мелкие фракции отдельно.
Видео: Сортировка проса
Процесс переработки зерна состоит из:
- шелушения и сортировки зерна;
- шлифования;
- контроля полученной крупы и отходов.
При этом, полученную лузгу не утилизируют, а направляют в качестве основы для изготовления кормовых смесей, топлива, изоляционного материала и прочего.
Покупая пшено в магазинах, следует всегда обращать внимание на качество продукта.
На ошибки в технологическом процессе указывают следующие признаки:
- в составе должны полностью отсутствовать сторонние примеси или любые другие включения;
- в сыром виде, крупа не должна характеризоваться насыщенным запахом;
- зёрна не должны быть блеклыми.
Знаете ли вы? Согласно находкам археологов, на территории России просо стали выращивать уже в I тыс. до н. э.
Виды пшена
Существует несколько типов обработки, в зависимости от которых получают следующие виды крупы:
- Шлифованное пшено — технология состоит в освобождении зёрен от семенной плёнки. Полученные ядра быстро варятся и легко усваиваются организмом, а потому обычно применяются в приготовлении различных каш, супов или запеканок.
- Дранец — подразумевает очищение ядер только от цветочной оболочки. Полученная крупа сохраняет высокое содержание витаминов и клетчатки, однако имеет небольшую горчинку во вкусе, а потому практически не используется в приготовлении блюд.
- Дроблёные зёрна — пшено предварительно раздрабливают на небольшие крупинки, которые повсеместно используют при приготовлении оладьев, котлет или каш с вязкой структурой.
Также на прилавках магазинов можно встретить пшённые хлопья — этот продукт не требует варки, поскольку проходит термическую обработку на стадии производства.
Химический состав и калорийность пшённой крупы
Как и практически все крупы, пшено является главным источником энергии. Так, 100 г продукта содержит в себе 342 ккал, из них белки — 11,2 г, жиры — 3,3 г и углеводы — 66,5 г. В состав ядер входят такие вещества, как пищевые волокна, клетчатка, пектин, аминокислоты, омега-3 и омега-6, крахмалистые вещества, сахароза и глюкоза.
Знаете ли вы? Химический состав пшена по своей ценности превосходит практически все крупы. Так, данная каша — чемпион по содержанию белка, витаминов группы В и фосфора, а по уровню полезных жиров уступает только овсянке.
Особую ценность несут в себе:
- витамины: А (бета-каротин — 20 мкг), витамины группы В (В1 — 0,42 мг, В2 — 0,04 мг, В6 — 0,52 мг, В9 — 40 мкг), РР — 4,6 мг;
- макроэлементы: К (калий) — 211 мг, Са (кальций) — 27 мг, Mg (магний) — 83 мг, Na (натрий) — 10 мг, S (сера) — 77 мг, Р (фосфор) — 233 мг, Cl (хлор) — 24 мг;
- микроэлементы: Fe (железо) — 2,7 мг, I (йод) — 4,5 мкг, Co (кобальт) — 8,3 мкг, Mn (марганец) — 0,93 мг, Cu (медь) — 0,37 мг, Mo (молибден) — 18,5 мкг, Ni (никель) — 8,8 мкг, F (фтор) — 28 мкг, Cr (хром) — 2,4 мкг, Zn (цинк) — 1,68 мг.
Полезные свойства каши для организма
- Благодаря богатому составу, пшённая каша обладает множеством полезных свойств, среди которых:
- повышение иммунной защиты организма;
- общеукрепляющее действие;
- защита сердечно-сосудистой системы, за счёт понижения уровня холестерина и очистки сосудов;
- улучшение функционирования ЖКТ и процессов пищеварения, восстановление клеток печени и поджелудочной железы;
- выведение токсинов, солей и шлаков из организма;
- восстановление и укрепление нервной системы.
Систематическое употребление данной каши в пищу наполняет тело энергией, укрепляет кости и мышечные ткани, стимулирует обмен веществ, улучшает память. Помимо прочего, этот продукт оказывает противоопухолевое действие, борясь с возникновением раковых клеток в организме человека.
Применение
Благодаря своим полезным свойствам, пшено широко применяется в разных сферах жизни человека и кулинария — основное направление.
Самым распространённым блюдом считается каша, в процессе приготовления которой следует придерживаться нескольких рекомендаций:
- промывать зёрна нужно до того момента, пока вода перестанет мутнеть;
- для минимизации горечи, крупу перед приготовлением необходимо прокалить на сковороде или обдать кипятком;
- оптимальной пропорцией воды и пшена является 1:3, при этом, если долю воды увеличить, консистенция станет более вязкой, а если уменьшить — рассыпчатой;
- довести кашу до готовности можно одним из способов: варить на среднем огне до полного выпаривания жидкости (в среднем, около получаса), либо проварить первые 10–15 мин., а затем укутать кастрюлю и настаивать кашу в течение 1–1,5 часов.
Однако, не стоит ограничивать крупу варкой — этот ингредиент придаёт насыщенный вкус супам, котлетам, пирогам и запеканкам. Дополнительно, зёрна применяют в процессе приготовления кваса и даже самогона.
Входящее в состав пшена вещество милиацин позволяет эффективно использовать этот продукт в косметологии — на основе данной злаковой культуры выпускают крема для омоложения кожи, шампуни с укрепляющим эффектом, а также средства для ухода за ногтями. А свойства пшена, позволяющие останавливать и устранять воспалительные процессы, широко используют в лечебных мазях против угревой сыпи, фурункулов и гнойников.
Просо также является неотъемлемой частью сельского хозяйства, поскольку входит в состав ежедневного рациона домашнего скота. При этом, для животных обычно используют лузгу и солому, а для птиц — сами зёрна, которые значительно повышают яйценоскость и упрочняют яичную скорлупу. Также из перемолотого пшена делается корм для рыб.
В народной медицине
Богатое на полезные вещества и витамины пшено часто используют в народной медицине. Данный ингредиент выступает основным в приготовлении лекарственных средств от самых разных заболеваний. Дополнительным преимуществом становится гипоаллергенность данного продукта, что даёт возможность его применения практически всем категориям людей, независимо от возраста.
Видео: Просо и лечение пшённой кашей
Лечебные свойства
- Все лечебные свойства пшена обусловлены высоким содержанием в нём полезных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. Так:
- бета-каротин, который является предшественником витамина А, значительно улучшает состояние кожи, укрепляет зрение и является мощным антиоксидантом;
- витамины группы В нормализуют работу нервной системы, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, а также повышают эмоциональное здоровье человека;
- РР способствует детоксикации организма, расширяет сосуды, нормализует уровень холестерина, а также предупреждает развитие тромбозов;
- калий отвечает за регуляцию баланса воды в организме и работу сердца;
- кальций — поддерживает обмен веществ, укрепляет кости и зубы, обеспечивает нормальное развитие и функционирование мышц;
- магний регулирует работу внутренних органов, участвует в процессах свёртываемости крови, выступает противовоспалительным и противоаллергическим фактором;
- натрий — участвует в нейтрализации кислот, поддерживает в норме осмотическое давление;
- фосфор играет важную роль в формировании здоровых зубов, дёсен и зубной эмали, а также помогает выводить токсины из организма;
- железо является одним из главных составляющих гемоглобина крови, который участвует в захвате переносе кислорода по всему организму;
- цинк — укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга, стимулирует функционирование половой системы, укрепляет зрение.
Помимо этого, такие жирные кислоты, как омега-3 и омега-6 успешно борются с невралгией, любыми воспалительными процессами в организме, нормализуют давление, улучшают состояние кожи, повышают иммунитет. Также немаловажную роль играют аминокислоты, которые очищают печень и стимулируют выработку гормонов роста, что особенно важно детям. И, конечно, клетчатка, которая является питательной средой для микрофлоры кишечника человека, помогает восстановить правильную работу всего ЖКТ, а также значительно снижает риск онкозаболеваний.
Знаете ли вы? Первыми, кто стал выращивать просо, а также обрабатывать его и получать пшено и муку, были китайцы, которые питаются данной зерновой культурой уже более 5 тыс. лет.
При каких болезнях используют
Существует множество болезней, от которых можно избавиться или значительно улучшить состояние в домашних условиях с помощью рецептов на основе пшена, не прибегая к фармакологическим лекарственным препаратам:
- Панкреатит — в 2 л воды засыпают 1 ст. крупы и варят на среднем огне до состояния готовности. Отдельно на тёрке натирают 1 ст. сырой тыквы, добавляют в ёмкость с пшеном и варят ещё 3-4 минуты. После снимают кастрюлю с огня, слегка подсаливают и добавляют 1 ч. л. растительного масла. Блюдо употребляют на ужин в течение 3 недель. По прошествии 10 дней после окончания курса, процедуру повторяют ещё 1 раз (ужинают кашей по рецепту на протяжении 3 недель). Данный способ также показывает высокую эффективность при лечении куриной слепоты.
- Ишемич?