Процесс создания какого либо продукта
Произво́дство — в экономике процесс создания какого-либо продукта с использованием первичных (труд и капитал) и промежуточных факторов производства (сырье, материалы и т.п.).
Производство — это специфически человеческий тип обмена веществ между человеком и природой, или, более точно — процесс активного преобразования людьми природных ресурсов в какой-либо продукт[1]. Процесс производства носит общественный характер.
Термин «производство» используется не только по отношению к материальному производству товаров, но и в отношении производства нематериальных благ и услуг: научные открытия, технические изобретения, образование, культура, искусство, здравоохранение, бытовое обслуживание, управление, финансирование и кредитование, спорт и др.
История[править | править код]
В истории экономики производство понималось по разному[2]. Со временем происходило распространение этого понятия на новые сферы человеческой деятельности. Школа физиократов во главе с Франсуа Кенэ считала, что продукт создается только в сельском хозяйстве. Остальные отрасли либо перерабатывают его, либо пользуются доходами сельского хозяйства. В Экономической таблице Кенэ выделил три общественных класса:
- производительный класс — фермеры и наёмные рабочие аграрного сектора;
- землевладельцы — феодалы (к числу которых относился и король);
- стерильный (бесплодный) класс — промышленники, купцы, ремесленники и другие занятые не в сельском хозяйстве.
Адам Смит расширил это представление, назвав производительным трудом всякий труд по созданию материальных благ. Непроизводительным трудом Смит считал труд слуг, которые оплачиваются из прибыли капиталиста. Представление о непроизводительном труде в сфере услуг было заимствовано Карлом Марксом, а впоследствии и советскими экономистами. Разделение на материальное производство и непроизводственную сферу легло в основу баланса народного хозяйства СССР, который лежал в основе системы планирования.
Сфера услуг была отнесена к производительной деятельности, благодаря Жану-Батисту Сэю и Альфреду Маршаллу. В книге “Принципы экономической науки” Маршалл писал:
Иногда говорят, что торговцы ничего не производят, что в то время, как столяр-краснодеревщик изготовляет мебель, торговец мебелью лишь продает то, что уже произведено. Но выведение такого различия между ними не имеет под собой научных оснований. Оба они производят полезности, и ни один из них не способен на большее: торговец мебелью перемещает и перестраивает материю так, чтобы она стала более пригодной к употреблению, а столяр делает то же самое и ничего более. Моряк или железнодорожник, перевозящие уголь на поверхности земли, производит его точно так же, как и шахтер, перемещающий его под землей; рыботорговец помогает переместить рыбу из того места, где она сравнительно малополезна, туда, где она принесет большую пользу, а рыбак также ничего не делает сверх того.
— источник А. Маршалл «Принципы экономической науки»[3]
Маршалловское представление о ценности любого труда легло в основу системы национальных счетов. Оно в целом соответствует и взглядам Уильяма Петти, предшественника Адама Смита. Петти называл землю матерью богатства, а труд его отцом. Он также предполагал, что со временем сфера услуг будет приобретать все большее значение. Предсказание Петти реализовалось в постиндустриальной экономике, где большая часть ВВП создается в секторе услуг.
Моделирование производства[править | править код]
Технология[править | править код]
В экономической теории производство описывается с помощью технологического множества. Оно представляет собой множество всех возможных комбинаций факторов производства и соответствующего им уровня выпуска продукции. Множество отражает заданный уровень технологий. При изменении технологий множество может измениться. От применяемой технологии зависит производительность. Различают производительность труда и общую факторную производительность (ОФП).
Технология характеризуется также отдачей от масштаба. Отдача показывает, во сколько раз возрастает выпуск при одновременном увеличении всех используемых факторов производства в одно и то же количество раз. Различают убывающую, постоянную и возрастающую отдачу от масштаба. Характер отдачи может меняться в зависимости от количества факторов. Например, сначала быть возрастающим, потом некоторое время постоянным, а затем убывающим.
В ряде случаев технологическое множество может описываться производственной функцией. Ее аргументами являются количества факторов производства, а значением — объем выпуска продукции. Производственная функция может использоваться как на микроуровне для описания отдельной фирмы, так и на макроуровне для экономики целом. Вид производственной функции зависит от вида технологии, которую она описывает. Важным случаем является леонтьевская функция. Факторы производства в ней являются совершенными комплементами, а технология демонстрирует постоянную отдачу от масштаба. Леонтьевская функция лежит в основе таблиц «затраты-выпуск», разработанных Василием Леонтьевым. В экономических моделях также используют функцию Кобба-Дугласа и функцию с постоянной эластичностью замещения.
Фирма[править | править код]
Основная статья: Фирма
Фирма является экономическим агентом, организующим и осуществляющим процесс производства. Производственная функция описывает ее как черный ящик, однако теория фирмы может анализировать процесс принятия решений внутри фирмы и более детально. Поведение фирмы связано с выбором объема производства на основе доступной ее технологии и с учетом имеющихся в ее распоряжении факторов производства. Принятие решения фирмой описывается задачей фирмы. Обычно мотивация фирмы связана либо с максимизацией прибыли или минимизацией издержек производства. Для этого фирма учитывает уровень цен на факторы производства и уровень цен на готовую продукцию. Результатом решения задачи является производственный план: функция индивидуального спроса на факторы и функция индивидуального предложения фирмы.
Рынок[править | править код]
Основная статья: Рынок
При принятии решения об объеме производства фирма также учитывает особенности рынка. В условиях совершенной конкуренции при отсутствии рыночной власти фирма лишена возможности влиять на цену и устанавливает оптимальный объем производства, исходя из цен на ресурсы и выпуск. При несовершенной конкуренции фирма обладает некоторой рыночной властью и может влиять на цену. Тогда выбор объема оказывается напрямую связанным с выбором цены, так как фирма стремится максимизировать прибыль, выбирая оптимальное сочетание.
Производственные возможности[править | править код]
Совокупное предложение всех фирм в экономике определяет границу производственных возможностей экономики. Кривая показывает, какие комбинации товаров и услуг могут быть в принципе произведены при имеющихся факторах производства (ресурсах) и уровне технологий. Расширение границы производственных возможностей называют экономическим ростом. Рост возникает либо при увеличении факторов производства, либо за счет развития технологий (производство знаний).
Классификация[править | править код]
Классификаторы отраслей[править | править код]
Для целей статистического наблюдения используются классификаторы отраслей (секторов, видов экономической деятельности).
- Международная стандартная отраслевая классификация (ISIC — англ. International Standard Industrial Classification of All Economic Activities), разработанная ООН.
- Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, применяемый в России.
- Глобальный стандарт классификации отраслей, разработанный компаниями MSCI и Standard & Poor’s для использования в финансовой сфере.
В классификаторах обычно выделяют:
- сельскохозяйственное производство (лесоводство, скотоводство, рыбоводство и пр.);
- промышленное производство (добывающая и обрабатывающая промышленность) — переработка сырья в пригодный для потребления человека вид;
- торговля и логистика (передача произведенного продукта от производителей к потребителям);
- производство услуг, включая финансовые услуги (банковская, страховая деятельность);
- научная и техническая деятельность (научные открытия, технические изобретения);
- образование;
- искусство, сфера развлечений и отдыха.
Типы производства[править | править код]
В машиностроении тип производства определяется в зависимости от коэффициента закрепления операции за одним рабочим местом или единицей оборудования (ГОСТ 3.1121-84). Коэффициент рассчитывается следующим образом:
где — количество различных операций, выполняемых в течение календарного времени; — количество рабочих мест, на которых выполняются данные операции. В зависимости от значения различают следующие типы производств:
- свыше 40 — единичное производство;
- от 20 до 40 вкл. — мелкосерийное производство;
- от 10 до 20 вкл. — среднесерийное производство;
- от 1 до 10 вкл. — крупносерийное производство;
- равный 1 — массовое производство.
Единичное или проектное производство — это производство уникального объекта. Например, корабля, (уникального) дома, моста, программного продукта и т. д. Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры продукции партиями (сериями), повторяющимися через определенные промежутки времени. В зависимости от размера серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства. В случае серийного производства можно специализировать рабочие места для выполнения нескольких подобных технологических операций, применять специальное оборудование и технологическую оснастку наряду с универсальным, использовать труд рабочих средней квалификации, эффективно использовать оборудование и производственные площади, снизить, по сравнению с единичным производством, расходы на заработную плату. Серийное производство характерно для выпуска продукции установившегося типа, например, металлорежущих станков, насосов, компрессоров и другого широко применяемого оборудования, пачек сока, штанов. Примером массового производства может служить производство стандартных продуктов: производство шурупов, проводов, рельс и т. д.
Тип производства влияет на процесс планирования будущей себестоимости и контроля эффективности хозяйственной деятельности с финансовой стороны.
Производственный цикл[править | править код]
Производственный цикл — период пребывания предметов труда (сырья и материалов) в производственном процессе с начала изготовления до выпуска готового продукта. В ряде отраслей существует непрерывный производственный цикл. Например, в металлургической, химической промышленности, где производственный процесс нельзя прерывать по экономическим причинам, либо по вопросам безопасности.
Производственная база[править | править код]
Это совокупность средств производства, производственных, административно-бытовых зданий, строений, помещений, площадей, земли, природных ресурсов, систем коммуникаций и трудового коллектива. Все единицы в производственной структуре[4] предприятия имеют свои производственные базы, их комплекс образует производственную базу предприятия.
- Производственная база без трудового коллектива определяется понятием материально-технической базы[5] без оборачиваемых материально-технических ресурсов. Более ликвидный актив, чем все предприятие.
В промышленности для структурной единицы «рабочее место» состоит, к примеру, из инструментов, станка, рабочей зоны и рабочего. «Производственный участок» — площадь участка, оборудование на нем, его рабочие. Для «цеха» производственная база включает в себя здание, производственную линию, работников цеха. В сельском хозяйстве, в сфере услуг, в науке, культуре, искусстве имеет место, как и во всех других процессах производства.
Производство как объект автоматизации[править | править код]
В автоматизации объектом исследования является производственный процесс, как совокупность трудовых и технологических действий. В результате этого действия заготовки становятся готовой продукцией. Основными составляющими производственного процесса является подготовка технических средств, приобретение и хранение материалов, операции изготовления продукта, транспортные операции, контроль параметров, упаковка готовой продукции и другие действия.
Части производственного процесса, являющиеся следствием целенаправленных действий по получению из сырья конечного продукта с требуемыми свойствами, называются технологическими процесса. Технологический процесс (ТП) – основная часть производственного процесса, непосредственно связанная с последовательным изменением состояния объекта производства. Основными целями автоматизации технологических процессов являются:
- повышение эффективности производственного процесса;
- повышение безопасности;
- повышение экологичности;
- повышение экономичности.[6]
См. также[править | править код]
- Промышленность
- Автоматизация производства
- Охрана труда
- Продуктивизм[en]
Примечания[править | править код]
- ↑ Производство. Национальная экономическая энциклопедия. Дата обращения: 15 мая 2020.
- ↑ Иванов, 2005.
- ↑ Маршалл, 1993.
- ↑ Производственная структура // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- ↑ Материально-техническая база производства // Экономический словарь (рус.). — 2010.
- ↑ Цехмистро И.С. Теоретические основы производства деталей и сборки машин: учебное пособие. – Днепропетровск: ГИПОпром, 2005. – с.55
Литература[править | править код]
- Маршалл, Альфред. Принципы экономической науки. — М.: Прогресс, 1993. — 594 с.
- Иванов Ю.Н. и др. Основы национального счетоводства. — ИНФРА-М, 2005.
- Ю. И. Семёнов «Производство и общество»
- Ю. И. Семёнов «Основные и неосновные способы производства»
Ссылки[править | править код]
- Производственная база (использование значений термина)
- Промзоны (какие страны и в каком объеме производят промышленные товары)
Источник
В целом производство — это деятельность общества, направленная на удовлетворение своих потребностей. Можно выделить 4 этапа производства, первым из которых будет выступать производство в узком смысле этого слова:
1) Производство — это процесс создания экономических благ и услуг, которые выступают исходным пунктом экономической деятельности.
* Существуют различные подходы к классификации. Например, производство разделяют на материальное и нематериальное, отдельно выделяя сферу услуг. При другой классификации разделение производится только на два вида: материальное и нематериальное производства, в каждом из которых происходит разделение на производство товаров и услуг.
Товар — продукт труда (материальный, т.е. вещь) произведённый для продажи на рынке.
Услуга — результат деятельности, направленной на удовлетворение определённых потребностей общества и предлагаемой на рынке. Не имеет материального выражения, реализуются и потребляется в процессе осуществления этой деятельности.
2) Распределение — это разделение произведённого продукта, дохода между участвующими в его производстве.
Может рассматриваться как в узком смысле (между отдельными лицами, участвующими в производстве товара/услуги), так и в широком смысле (в экономике в целом, с учётом перераспределения с участием государства).
3) Обмен — это процесс, в котором взамен произведённого продукта люди получают деньги или другой продукт (бартер).
4) Потребление — заключительная стадия производства, в процессе которой произведённый продукт используется (потребление предметов длительного пользования) или уничтожается (потребление краткосрочной продукции).
Сферы производства, распределения, обмена и потребления как фазы единого процесса производства не только следуют друг за другом, но и взаимопроникают друг в друга.
В производстве задействованы средства производства:
Предмет труда — вещество природы, преобразуемое в процессе трудовой деятельности и/или информация, перерабатываемая в процессе интеллектуальной деятельности. Например, дерево, из которого создаётся мебель или статьи журналистов, проверяемые редактором журнала. Предмет труда, уже изменённый человеком, но требующий дальнейшей обработки (не конечное изделие, а используемое для последующего создания товара) называется сырьём.
Средства труда — то, с помощью чего осуществляется производственная деятельность, инструменты деятельности. Например, станки на предприятии.
Создание товаров/оказание услуг обычно разделяется на несколько этапов (может быть и непрерывным процессом). Такие этапы называются производственными циклами.
Производственный цикл — период пребывания предметов труда в производственном процессе с начала изготовления до выпуска готового продукта.
Леон Вальрас (1834−1910) — французский экономист, лидер лозаннской школы маржинализма.
Профессор Лозаннского университета, кафедра политической экономии (1870).
Изучением его творчества занимаются Центр междисциплинарных исследований Вальраса — Парето, Международная ассоциация Вальраса и Центр Огюста и Леона Вальрасов.
Основатель концепции общего экономического равновесия. Впервые ввёл наиболее общие критерии рыночного равновесия, ввёл понятия 4 рынков: труда, капитала, финансовый, потребительских благ и услуг.
Закон Вальраса гласит, что стоимость требуемых экономикой товаров равна стоимости продаваемых товаров.
Разработал концепцию предельной полезности, полезности, которую человек получает от использования ещё одной дополнительной единицы блага.
Считал использование математических методов обязательным элементом экономической науки, представитель математической школы в экономике.
Основные произведения: «Элементы чистой политической экономии» (1874), «Этюды социальной экономии» (1896), «Этюды прикладной политической экономии» (1898).
Чистая политическая экономия — это, по существу, теория определения цен при гипотетическом режиме совершенной свободной конкуренции. Она является разделом прикладной экономической теории, исследующей, всегда ли режим свободной конкуренции является наилучшим.
Аналогично, если существует определённая чистая экономическая теория, она должна предшествовать прикладной экономической теории; и эта чистая экономическая теория есть наука, во всех отношениях подобная наукам физико-математическим… Если чистая экономическая теория или теория обмена и меновой ценности, т. е. теория общественного богатства, взятая сама по себе, есть физико-математическая наука, подобно механике или термодинамике, тогда экономисты не должны бояться использовать методы и язык математики.
Совершенное или общее равновесие рынка имеет место лишь в том случае, если цена двух каких-либо товаров, одного в другом, равна отношению цен и того и другого в каком-либо третьем (товаре).
Источник