Проблема гмо и пищевых добавок
Быстрорастущее население Земли все больше стимулирует не только развитие сельского хозяйства, но и изобретение новых подходов к сырьевой базе. Так появились генетически модифицированные продукты. Термин относится к растениям, животным и микроорганизмам. С развитием ГМО поднимается се больше споров на эту тему. Некоторые выступают категорически против таких продуктов, другие за.
Мозговой штурм. ГМО: неопознанный объект
История появления ГМО
Итак, что же такое скрывается за аббревиатурой ГМО? Для начала вспомним школьный курс биологии.
Каждый организм имеет свой генотип – совокупность всех генов присущих только этому организму. Изменение же генотипа называют мутагенезом. Он бывает искусственным и естественным. Процесс мутагенеза заключается в изменение последовательности нуклеотидов в ДНК. Таким образом, особь получает новые характеристики. Естественная мутация происходит под воздействием мутагенных веществ, таких как ультрафиолет, радиация, химические мутагены. Искусственный мутагенез используется учеными для улучшения свойств каких-то особей. Но оба вида мутагенеза носят случайных порядок.
Генетические изменения, которые ученые вносят в научных целях, носит название – генетическая модификация. В отличие от мутагенеза в нем генетические изменения носят целенаправленное изменение. Так появилась наука генная инженерия.
С развитием генной инженерии в основном используют трансгены – это вживление участка чужого ДНК в геном другого организма. Такие организмы в последствие называют трансгенными. ДНК может быть извлечен из организма или создан искусственно.
Мир согласно Монсанто
Цели создания ГМО
Касательно целей работы генных инженеров – то среди них есть заметные расхождения. Одни считают генную инженерию отраслью селекции животных. Другие наоборот считают, что генная инженерия и селекция, разные науки с разными целями. В отличие от традиционного разведения животных, которое использует искусственный отбор, генная инженерия применяет для выведения новой особи уже готовый набор генов. И для обычной селекции необходимо много времени с целью получения потомства. Генной инженерии же требуется меньше времени. Но с другой стороны, генная инженерия пока не в состоянии создать совершенно новый ген и поэтому используются только гены, которые есть в природе.
Перед быстрорастущим населением Земли встает угроза голода. Сельское хозяйство не успевает обеспечивать людей продовольствием. Из-за неконтролируемых условий климата не всегда удается собрать хороший урожай – тем самым сельскому хозяйству наносится урон. Помимо собранного зерна, которое идет на изготовление продовольствия, сено и зерно идет на корм животным. Нет корма – животных приходится забивать на мясо.
Благодаря генной инженерии можно повысить урожайность растений. Помимо этого улучшается и качество пищи.
Проблема ГМО
Создание генных модифицированных продуктов было продиктовано борьбой с голодом. И правда, большая часть таких продуктов приходится на страны третьего мира, где проблема голода очень актуальна.
Преимущества ГМО-культур:
- Высокая урожайность.
- Большая питательность продуктов и соответственно улучшение качества продуктов.
- Разнообразие продуктов в рационе, которое ведет к улучшению здоровья населения.
- Для развивающихся стран – это возможность улучшить свое благосостояние.
- Сокращение, а то и вовсе отказ от удобрений и агрохимических средств защиты.
Недостатки ГМО-культур:
- Несмотря на изначальное продвижение ГМО как средство борьбы с голодом, цена на такие продукты выше. В США она отличается на треть от обычных растений.
- Определенные виды генетически модифицированных растений требовали большое количество химии. Это связано с тем, что у насекомых вырабатывает иммунитет.
- Невозможно получить потомство или оно нежизнеспособно. Это заставляет фермеров быть зависимыми от поставщиков.
Одним из самых главных отрицательных последствий использования ГМО называют возникновение «суперсорняков». Это возможно из-за скрещивания ГМО-культур с дикими видами. Такие сорняки будут отличаться особой устойчивостью к гербицидам. Это происходит из-за того, что растение устойчивое к химикатам передает это свойство и сорнякам.
Другая не менее важна проблема ГМО – это постепенное вытеснение животных и диких растений, а также животных, которые от этого зависят. Несмотря на запрет высаживания ГМО-культур в определенной местности, пчелы могут разносить пыльцу растений.
Также до сих пор неясно влияние генетически модифицированных растений на здоровье людей. Проведенные испытания не могут в полной мере подтвердить безопасность таких продуктов. Небольшое количество исследований было проведено с целью выяснения влияния ГМО на животных. И не все они были радужными.
Научные факты против генной инженерии
- Важное и кардинальное отличие генной инженерий и селекции в том факте, что при генных манипуляциях нарушается работа материнской клетки.
- Невозможно полностью предсказать происходящие процессы. Никогда неизвестно с точностью, куда попадет встраиваемый ген. А это означает невозможность сказать, что будет в будущем.
- Ест вероятность спровоцировать синтез токсических веществ.
- Нет точных данных о безопасности ГМО-культур. Даже лекарства, которые прошли апробацию, могут сказаться отрицательно.
- Несмотря на заявление производителей генетически модифицированных продуктов о борьбе с голодом, производство ГМО-культур все же, прежде всего бизнес.
- Неясно и воздействие генномодифицированных организмов на экологию.
- Из-за возможности союза генов вируса с другими генами есть риск возникновения новых вирусов.
При Европейском союзе была создана специальная комиссия для изучения влияния генномодифицированных продуктов на здоровье человека. Они вынесли решение, что такие продукты безопасны для человека. И помимо выращивания таких культур, поддерживается и их импорт в другие страны. Страны СНГ пока не определились с официальной точкой зрения на ГМО, и поэтому происходит неконтролируемый ввоз трансгенных продуктов.
Основная опасность ГМО продуктов том, что микроорганизмы в пищеварительном тракте человека могут получить не свои гены. Таким образом, может быть спровоцирован рост новообразований. А любые доброкачественные опухоли могут в любой момент стать злокачественными. Также могут возникнуть аллергий и нарушения работы желез внутренней секреции.
Генетически модифицированные продукты есть и в детском питании. Это связано с тем, что большой поток детского питания идет из-за рубежа, где ГМО признаны безвредными. Большинство известных компаний, такие как Нестле и Хайнц, никогда не отрицали этого.
Поэтому лучше всего кормить ребенка грудным молоком. Тем более, что специалисты из Всемирной организаций здравоохранения рекомендуют это делать до трех лет. Как уберечь малыша от опасных продуктов? Внимательно изучайте состав продукта, избегайте сои в любом виде, рыбных и мясных консервов.
Как найти натуральную еду?
С расцветом применения генетически модифицированных продуктов, встает вопрос: как найти еду без консервантов? Чего теперь только не добавляют в еду – красители, эмульгаторы, усилители вкуса, загустители, ароматизаторы ,стабилизаторы… И мало питательных компонентов.
- Ошибочно полагать, что консервы и консерванты синонимы. На самом деле в рыбных и мясных консервах не всегда есть консерванты. Добавлять их или нет – решает производитель. Но! Он обязан указать их наличие в составе продукта. Такие вещества обозначаются буквой Е с порядковым номером. Поэтому первое правило выбора еды без консервантов – внимательно изучайте состав продукта перед покупкой.
- В любой газировке есть консерванты. Это могут быть и усилители вкуса, заменители сахара и так далее. Единственный выход – отказаться от употребления сладких газированных напитков.
- Более сложная ситуация с овощами и фруктами. Люди привыкли считать их априори натуральной и полезной пищей, но именно в них кроется основная опасность.
- По-настоящему натуральные фрукты и овощи плохо хранятся до зимы. Они банально гниют. Соответственно магазины терпят убытки. Для сохранности товара используются консерванты.
- Второе правило выбора натуральной еды – перед покупкой потрогайте плод. Если он липкий или скользкий – это верный признак применения специальных веществ для обработки.
- Помимо сохранения продукта от естественных признаков старения, консерванты применяют для наведения «внешней» красоты товара. Яблоко такое большое и блестящее – сразу вызывает обильное выделение слюны. Помимо овощей и фруктов – это касается и орехов с сухофруктами. Третье правило выбора натуральной еды – не гонитесь за красивым внешним видом.
- Зелень быстро портится. Хранить ее в холодильниках – дорого. Поэтому ее обрызгивают специальным консервантом, чтобы продлить товарный вид.
- Четвертое правило выбора натуральных продуктов – всю купленную зелень необходимо тщательно мыть. Или еще лучше – выращивать самостоятельно.
- Некоторые производители наоборот рекламируют свои товар как натуральную еду без консервантов. Она на порядок дороже обычной. Но и здесь есть недобросовестные производители.
Так что таит в себе состав продукта?
Прежде всего – это пищевые добавки. Пресловутые «ешки». Существует их больше сотни. Официально есть запрещенные добавки разрешенные. Но многие можно считать «условно безвредными». Например, нитриты. Во взаимодействие с гемоглобином человека ухудшается способность крови переносить кислород. Некоторые добавки могут вызвать гастрит или аллергию.
Что скрывается за загадочными словами эмульгаторы, стабилизаторы и загустители? Но, несмотря на такие названия, вот они-то чаще всего натурального происхождения. Агар-агар, желатин, пектин, лецитин и т.п. Опасность их в том, что чаще всего к ним добавляют красители.
Поэтому пятое правило выбора натуральной еды – это выбор продуктов с натуральными красителями.
Шестое правило выбора натуральной еды – внимательно читайте состав каждого покупаемого продукта. Если он изобилует сплошными Е – так ли он натурален?
Но не стоит слишком пугаться слова «консерванты». Например, уксусная кислота, растительное масло, лимонная кислота – в небольших количествах не так уж и вредны. В конце концов, даже шоколад в больших дозах способен вызвать отравление.
Что в итоге?
Современные технологии развиваются большими темпами. Быстро растущее население Земли и истощаемые ресурсы вынуждают искать способы решения проблемы. Генная инженерия только начинает свое развитие как наука. И возможно в дальнейшем она принесет более безопасные плоды.
Сейчас же не остается ничего кроме тщательного выбора продуктов. Еще можно договориться напрямую с фермерами и покупать все у них. Правда, тут тоже нет никаких гарантий, что не будут использованы сорта растений, которые будут генетически модифицированы.
Как вариант – можно купить землю и заняться своим хозяйством. Так вы будете уверены в своих овощах и фруктах.
Генетическая модификация касается и животных. В сельском хозяйстве есть разные виды скота: для мяса, для молока, яйца. Соответственно, генетические изменения позволяют увеличивать получаемую продукцию. Но пока это только планы. Но и они, возможно, скоро станут реальностью.
Мясные полуфабрикаты и колбасные изделия состоят больше чем наполовину из ГМО. Поэтому лучше отказаться от употребления этих изделий.
К сожалению нельзя с точностью узнать содержит ли продукт ГМО. Это возможно установить только в условиях лаборатории. Но одним из основных признаков использования ГМО – большой срок хранения продукта. Хлеб не черствеет, молоко не киснет, овощи, и фрукты не гниют – чудеса, да и только. На самом деле – всего лишь генная инженерия.
Употреблять генетически модифицированные продукты или нет – каждый решает сам. Взвевайте все за и против, прежде чем принять решение.
Источник
Генная инженерия, биотехнология — одна из самых бурно развивающихся областей современной науки. Ее достижения, с одной стороны, вызывают удивление и восхищение, но с другой — вселяют тревогу и опасения. Точки зрения на возможность, желательность или нежелательность применения генетически модифицированных организмов (ГМО) в сфере производства продовольствия зачастую прямо противоположны.
Genetic engineering, biotechnology-one of the most rapidly developing areas of modern science. Its achievements, on the one hand, are surprising and admirable, but on the other, they are alarming and alarming. The point of view of the possibility, the desirability and undesirability of the use of genetically modified organisms (GMOs) in the food industry is often the opposite.
Современная сельскохозяйственная биотехнология является составляющей частью мировой науки. Она базируется на достижениях в области клеточной и молекулярной биологии, а также генной инженерии, суть которой можно определить как комплекс приемов и методов, обеспечивающих направленное изменение наследственных свойств организма путем прямого переноса генов или воздействия на гены, определяющие тот или иной генетический признак. В последние два десятилетия биотехнология стремительно перемещается из области научных исследований в сферу практического использования. Она широко применяется в фармацевтической, химической и микробиологической промышленности. Заметно возросло ее использование и в сельскохозяйственном производстве.
Одно из направлений биотехнологии — создание генетически модифицированных организмов (ГМО), к которым относят животных, растения, микроорганизмы и вирусы, созданные с помощью методов генной инженерии. Перенос гена одного организма в другой называется генетической трансформацией, а созданный организм, имеющий новые свойства, является трансгенным, или генетически модифицированным [1]. Например, для того чтобы томаты или земляника приобрели морозоустойчивые свойства, им «вживляют» гены северных рыб; чтобы кукурузу не пожирали вредители, ей «прививают» ген, полученный из яда змеи и т. д. [2].
К продуктам переработки ГМО относятся некоторые вакцины, лекарства, пищевые добавки, а также многие пищевые продукты и консервы, в состав которых входит сырье, полученное из генетически измененных растений. Из генетически модифицированной кукурузы получают крахмал, применяемый в производстве картона и клейкой ленты, и гидролизный спирт для производства топлива. Многие пищевые продукты производят с помощью генетически модифицированных микроорганизмов или их ферментов, полученных методами биотехнологии.
По данным мирового Обзора о современном состоянии использования ГМ культур, в настоящее время под генетически модифицированными сельскохозяйственными культурами в мире занято 160 млн га. С 1996 года, когда в США начало осуществляться широкомасштабное коммерческое использование ГМО, мировые площади под ними увеличились почти в 100 раз. Более половина сельскохозяйственных земель, занятых под генетически модифицированными культурами (ГМ культуры), приходится на развивающиеся страны. Среди развитых стран, так же, как и во всем мире, безусловный лидер в этой области — США, в которых площади под ГМ культурами составляют в настоящее время 69 млн га, второе место принадлежит Бразилии, третье — Аргентине. На перечисленные пять стран в целом приходится 90 % всех мировых площадей. Доля всех оставшихся стран (24 страны), которые возделывают ГМ культуры, составляет только 10 % площадей. Среди всех выращиваемых в мире генетически модифицированных культур наиболее распространены соя и кукуруза.
Использование достижений биотехнологии воспринимается общественностью неоднозначно. Так, многие люди положительно воспринимают использование биотехнологических методов в фармацевтической и микробиологической промышленности для получения различных лекарственных препаратов, ферментов, витаминов и т.д. То же самое можно сказать и о применении достижений биотехнологии в целях защиты окружающей среды от неблагоприятного воздействия на нее отходов промышленности или сельского хозяйства. Например, разрабатываются технологии получения биодеградантов для очистки почвы от загрязнения нефтью, нефтепродуктами, диоксинами, фосфорорганическими веществами [3]. Когда же вопрос касается использования ГМО в сельском хозяйстве в целях получения продовольствия или кормов, то мировая общественность выказывает сильную обеспокоенность по поводу безопасности генетически модифицированных источников пищи для здоровья человека и сельскохозяйственных животных, негативного влияния ГМО на биоразнообразие и экологию.
В частности, общественность ставит перед учеными такие вопросы:
– Какое влияние могут оказать ГМО, входящие в состав пищевой продукции и кормов, на здоровье человека и сельскохозяйственных животных?
– Как повлияет выпуск ГМО в окружающую среду на биоразнообразие в долговременной перспективе? Возможно ли скрещивание трансгенных культур с их дикорастущими родственниками и постепенное вытеснение последних из природной среды?
– Не приведет ли выпуск ГМО в окружающую среду к появлению суперсорняков, устойчивых к высоким дозам гербицидов, или инсектицидам насекомых-вредителей?
– Насколько тщательно и ответственно производится контроль создания и использования ГМО?
Помимо риска, заключающегося в несовершенстве на современном этапе технологии создания генетически модифицированных растений, существует риск неблагоприятного воздействия ГМО на биологическое разнообразие, которое определяется генетическим разнообразием. Чем менее генетически разнообразна популяция, тем менее она устойчива к меняющимся условиям окружающей среды. Какая-то популяция организмов может быть отлично приспособлена к неким конкретным условиям среды обитания за счет конкретных свойств, выработавшихся в ходе эволюции, но стоит этим условиям резко измениться — и может произойти вымирание данной популяции, если ее генетическое разнообразие недостаточно для изменчивости и приобретения новых свойств. Выращиваемые в естественной среде на полях генетически модифицированные культуры могут за счет перекрестного опыления с обычными растениями того же вида передавать им свои гены и таким образом способствовать их дальнейшему неконтролируемому распространению, тем самым сокращая биологическое разнообразие [4].
Потенциальное влияние ГМО на здоровье человека и животных, на окружающую среду, на биологическое разнообразие как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе активно обсуждается на международном и национальных уровнях. Позиции различных стран в этом вопросе зависят от многих факторов, таких, например, как отношение правительства к биотехнологическим исследованиям; уровень риска в будущем; способность устранить возможный риск или свести его к минимуму и законодательные меры, применяемые для этих целей; извлекаемая выгода от использования достижений биотехнологии; интересы определенных групп людей; социальные аспекты и морально-этические нормы. Однако существующие точки зрения на проблему в конечном итоге можно объединить в две группы. С одной стороны, использование ГМО не приносит никакого вреда и позволит решить проблему нехватки продовольствия, с другой — противники ГМО утверждают о токсичности этих продуктов, снижению репродуктивности и патологических изменениях в органах животных. Число жителей Земли за последнее столетие увеличилось с 1,5 до 7 млрд человек, а к 2020 году предполагается рост до 8 млрд. при этом возникает проблема нехватки продовольствия, несмотря на то, что за последние полвека его производство увеличилось в 2,5 раза.
Разработка ГМО некоторыми учеными рассматривается как естественное развитие работ по селекции животных и растений, лишь упростившее процесс. Другие же, наоборот, считают генную инженерию полным отходом от классической селекции. При этом ни один новый ген еще человеком не создан, генная инженерия оперирует лишь с генами, имеющимися в природе [5].
США — первая в мире страна, где были разработаны и внедрены в производство генетически модифицированные растения. Страна располагает самыми обширными площадями под ГМ культурами и самым значительным количеством выданных патентов на разработку трансгенных растений. Она заинтересована в широкомасштабном внедрении своих биотехнологических разработок. Соединенные Штаты занимают довольно агрессивную позицию, направленную против ограничений распространения ГМО по всему миру, прибегая к ВТО как к политическому средству, способному оказать давление на те страны, которые запрещают использование ГМО в продовольственных целях.
Одной из причин использования Соединенными Штатами ВТО как оружия против ограничений на ГМО является озабоченность тем, что новые многосторонние соглашения по охране окружающей среды могут стать законодательной базой для строгого ограничения или даже запрета использования ГМО. В частности, США в течение более десятилетия выступали против ратификации Картахенского Протокола по биоразнообразию, к которому так и не присоединились. США и их сторонники в отношении распространения ГМО полагают, что международное регулирование в этой сфере является лишней бюрократической, трудоемкой и дорогостоящей процедурой, препятствующей свободной торговле [6].
В Европе, напротив, считают, что необходимо международное регулирование в области применения достижений биотехнологии. С точки зрения европейцев, подход США, ориентированный на проверку конечного ГМ продукта, не является достаточным для обеспечения безопасности здоровья человека и животных и сохранения биоразнообразия; такой подход ставит экономическую выгоду выше безопасности.
В связи с неоднозначной реакцией мировой общественности на использование ГМО для производства продовольствия и кормов и при широкомасштабной дискуссии по этому поводу возникает проблема права выбора потребителя. При любом подходе к этой проблеме (американском или европейском) главным в демократическом обществе остается предоставление всем членам общества прававыбора и защиты этого права. Право выбора подкрепляется правом на получение достоверной информации, таким образом, возникает проблема, связанная с маркировкой генетически модифицированной продукции. Любой человек имеет право знать, что он покупает, он должен иметь право выбора, и никто не должен лишать его этого права [7].
Большинство стран выступают за маркировку ГМ продукции, в Европе этот процесс развит в наибольшей степени. Согласно решению Европейской комиссии, маркировка обязательна, если в продукции (продовольственные товары или корма) содержится более 0,9 % ГМ компонентов.
Литература:
- Биобезопасность генетически модифицированных организмов: проблемы и решения /Москва.-2009.-21с.
- Кузнецов В., Баранов А., Лебедев В. Генетически модифицированные организмы // Журнал «Наука и жизнь». — 2008. — N96.
- К чему может привести распространение трансгенных растений /Москва.-2006.-58с.
- Лебедева Е.А., Назаричев Ю.С. Управление потребительскими страхами в отношении генно-модифицированных продуктов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2013. — № 7. -С. 29-32/
- Донченко, Л. В. Безопасность пищевой продукции: Учебник. 2-е изд.перераб. и доп./Л.В. Донченко. — М.:Принт, 2005. — 539 с.
- Шеламова Н.А. Регулирование производства и использования генетически модифицированных организмов за рубежом /Москва. — 2006. — 60с.
- Шеламова Н.А. Мировое производство генетически модифицированных растений //Сахарная свекла. — 2008. — № 6. — С. 36-40.
Основные термины (генерируются автоматически): окружающая среда, генная инженерия, США, биологическое разнообразие, здоровье человека, культура, генетическое разнообразие, международное регулирование, микробиологическая промышленность, мировая общественность.
Источник