Пробиотики в пищевых добавках
Автор Владимир Подольский На чтение 7 мин. Просмотров 591 Обновлено 17.01.2020
Здоровая микрофлора кишечника на 85 % состоит из полезных и на 15 % — из патогенных микроорганизмов. Как только этот баланс нарушается в сторону вредных бактерий, начинаются проблемы с пищеварением. Чтобы ЖКТ работал нормально, стоит правильно питаться, выбирать пищу, в которой есть живые микроорганизмы. Для этого нужно знать, в каких продуктах содержатся пробиотики.
California Gold Nutrition, California Gold Nutrition, пробиотики LactoBif, 5 млрд КОЕ, 60 растительных капсул
★★★★☆
от 765 ₽
Польза пробиотиков для организма
Пробиотики — полезные бактерии, которые входят в состав микрофлоры кишечника. Они улучшают пищеварение, перистальтику кишечника, избавляют от вздутия, метеоризма, нормализуют стул. Основная их цель — сдерживать рост патогенной и условно-патогенной флоры.
Если количество хороших микроорганизмов начинает сокращаться, их место занимают вредные, из-за чего высока вероятность нарушения пищеварения, воспалительных болезней кишечника и других органов ЖКТ. В результате ухудшается всасываемость витаминов, минералов, белков и углеводов, снижается иммунитет.
Probiotics обладают большим количеством полезных свойств. Они восстанавливают микрофлору кишечника после лечения антибиотиками, устраняют неприятные последствия, стимулируют работу иммунной системы и предупреждают развитие аллергических реакций.
Примечание! До 80 % иммунных клеток сосредоточено в кишечнике. Поэтому от состояния кишечной микрофлоры зависит работа иммунной системы.
Способы восполнения
Пробиотики содержатся в продуктах питания. Наибольшее их количество — в кисломолочной продукции. Если кишечная микрофлора в норме и человек придерживается здорового питания, то живых культур, которые есть в пище, достаточно. Полезные микроорганизмы достигают кишечника и уже там продолжают расти и размножаться.
Однако по следующим причинам природных probiotics будет недостаточно:
- прием антибиотиков и других медикаментов;
- курение, употребление алкоголя;
- регулярные стрессы;
- перенесенные кишечные инфекции;
- дисбактериоз;
- инфекционно-воспалительные болезни ЖКТ, органов мочеполовой системы.
Для восстановления микрофлоры кишечника в таких случаях нужно принимать БАДы, в составе которых есть пробиотики. Их количество намного выше, чем в продуктах питания.
Пробиотические препараты состоят из одного или нескольких штаммов бактерий, пребиотиков и даже сорбентов. Есть БАДы в сухой и жидкой форме. Последние содержат живые культуры, которые не подвергались сушке, благодаря чему начинают действовать сразу после приема.
Probiotics используются не только в медицине, но и пищевой промышленности. На прилавках магазинов можно встретить сырки, кефиры, йогурты, закваски с пробиотиками. Эти продукты обогащены хорошими бактериями.
Примечание! Чтобы приобрести продукт, содержащий пробиотики, необходимо изучить состав. Там должно быть указано количество лакто- или бифидобактерий. Концентрация — 106–107 КОЕ/г.
ТОП-10 пищевых источников
Лучшая для поддержания здоровой микрофлоры кишечника — кисломолочная продукция. В день необходимо выпивать до 200 мл йогурта или кефира. Но есть и другая пища с probiotics.
В видео идет речь о пищевых источниках пробиотиков:
Таблица 1 — Пищевые источники пробиотиков
Продукты | Описание и пробиотический состав |
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка) | Это лучшие натуральные пробиотики. В составе есть кефирные грибки, лакто- и бифидобактерии. |
Творог, мягкий сыр (моцарелла, чеддер, гауда), ацидофильное молоко | Концентрация пробиотиков — 106–108 КОЕ/г |
Квашеные овощи, соленья | Это моченые яблоки, огурцы, кимчи, квашеная капуста, зеленые оливки. Про- и пребиотики есть в еде без уксуса в составе. |
Бездрожжевой хлеб | Изготавливается с применением закваски, содержит молочнокислые бактерии. |
Соевые продукты | Мисо-суп, тофу и соевый соус богаты живыми культурами, их около 160 видов. |
Чайный гриб | В составе полезные микроорганизмы и дрожжи. |
Внимание! Темный шоколад не содержит пробиотиков. В нем присутствуют пищевые волокна, которые являются пребиотиками.
Список молочной продукции с probiotics
Наиболее востребованы пробиотики в молочных продуктах. Дозировка полезных бактерий зависит от штамма и разновидности пищи. В среднем концентрация — 104–107 КОЕ/г.
Кисломолочные пробиотики имеют преимущество — высокую дозировку живых микроорганизмов и натуральность. Йогурт, кефир, ряженка, сметана и другая продукция получена благодаря естественному процессу — путем брожения палочек, кокков, дрожжей.
В продаже также есть биопродукты. Это биоряженка, биопростокваша. Для их приготовления используются специальные закваски, содержащие бифидо- и молочнокислые бактерии, ацидофильные палочки. Они содержат высокую концентрацию пробиотиков, однако срок их хранения не более 5–7 дней.
Таблица 2 — Список продуктов, богатых пробиотиками
Наименование продукции | Описание и пробиотический состав |
Кефир | Содержит более 10 видов полезных бактерий |
Йогурт | Богат бифидо- и лактобактериями, но полезен только тот, в котором есть живые культуры |
Ацидофильное молоко | В составе есть ацидофильная палочка, молочнокислый стрептококк и кефирные грибки |
Ряженка | Ее готовят с добавлением полезных бактерий |
Простокваша | Чем меньше срок годности, тем лучше |
Сметана | Для ее приготовления используется закваска, поэтому она содержит пробиотики |
Сорта мягких сыров | Для поддержания микрофлоры нужно съедать 50 г сыра |
Чтобы поддерживать здоровье пищеварительного тракта, в день необходимо употреблять 3 вида продуктов, содержащих пробиотики.
Продукция растительного происхождения
Несмотря на то что кисломолочная продукция — основной источник probiotics, есть и другие продукты, богатые полезными микроорганизмами. Лидерами растительного происхождения является квашеная и ферментированная пища.
Фрукты и ягоды
Перечень фруктов с пробиотическими культурами:
- моченые яблоки;
- моченые груши.
Фрукты и ягоды являются природным источником пребиотиков.
Овощи
Маринованные и квашеные овощи богаты штаммами полезных бактерий. Однако можно попробовать и ферментированные, а именно цветную капусту или свеклу.
Таблица 3 — Природные источники пробиотиков
Овощи | Польза |
Соленые огурцы и помидоры | Полезные бактерии есть только в натуральном рассоле, который состоит из воды и соли, без уксуса. |
Квашеная капуста | Блюдо не должно подвергаться пастеризации. Пробиотики, которые содержатся в капусте, всасываются в нижних отделах кишечника, поэтому не подвергаются распаду под действием желудочного сока. |
Кимчхи | Это острое блюдо, аналог квашеной капусты, только с большим количеством специй. Такая еда богата кисломолочными бактериями. |
Бобовые, зерновые и злаки
Список продуктов, которые содержат пробиотики для кишечника:
- ферментированные бобы;
- хлеб на закваске без дрожжей на ржаной или рисовой муке (источник молочнокислых бактерий).
Другие продукты питания, содержащие probiotics
Таблица 4 — Список натуральных продуктов питания с пробиотиками
Продукт | Описание |
Зеленые оливки | Это ферментированная еда, источник лактобацилл. |
Мисо | Это блюдо, в составе которого есть соевые бобы, рис, пшеница, ячмень и плесневые грибы. Оно является источником пробиотиков, витаминов и минералов. |
Темпхе | Это ферментированная еда, полученная из соевых бобов. |
Соевый сыр или соус | Полезна только натуральная и качественная соевая продукция без вредных добавок. |
Чайный гриб | Представляет собой ферментированный напиток, который состоит из чая, бактерий и дрожжей. |
Квас | Это напиток натурального брожения. |
Можно ли обойтись только пищей
Естественные пробиотики намного полезнее, чем искусственные, которые содержатся в БАДах. Они лучше усваиваются, не вызывают побочных эффектов, не разрушаются под действием кислой среды желудка.
Самым полезным является кефир, поскольку содержание пробиотиков в нем самое высокое. Он также содержит несколько штаммов живых бактерий. Благодаря ему можно поддерживать нормальный баланс микрофлоры.
При дисбактериозе, воспалении кишечника, аллергических реакциях, а также после лечения антибиотиками стоит пить аптечные пробиотики. Чтобы устранить проблемы со здоровьем, их достаточно принимать 2–3 недели.
Примечание! Во время приема пробиотических препаратов стоит употреблять в пищу растительную клетчатку, а также молочную продукцию.
Усиление рациона добавками
Пробиотики в виде БАДов содержат сбалансированное количество хороших бактерий. Препараты в форме капсул с кислотоустойчивой оболочкой доставляют живые микроорганизмы непосредственно в кишечник. Жидкие пробиотики отличаются моментальным эффектом. Они начинают действовать не спустя 3–4 часа, как капсулы или порошок, а в течение часа.
Существует огромное количество названий препаратов, но важно обращать внимание на состав. Хорошо, если добавка будет содержать несколько штаммов бактерий, а также пребиотики.
ТОП-6 добавок на iHerb:
Качественные импортные добавки можно приобрести в аптеке или интернет-магазине. В последнем случае цены будут на 30–50 % ниже. Айхерб работает без посредников, сотрудничает с американскими производителями БАДов.
Внимание! У новых клиентов Айхерб есть возможность купить добавки со скидкой -10%. Необходимо ввести промокод AGK4375 при оформлении заказа или перейти по этой ссылке.
Покупать на Айхерб выгодно. Клиенты получают качественные добавки мировых производителей по доступным ценам. Есть возможность подобрать удобный способ доставки и оплаты.
Пробиотические биологически активные добавки могут содержать вредные вещества, поэтому следует отдавать предпочтение естественным источникам пробиотиков. Они полезны не только для пищеварения, но и для всего организма.
Если статья была интересной для вас, оставляйте комментарии. Какие продукты питания вы включаете в рацион, чтобы наладить работу кишечника?
Источник
На протяжении почти что пятидесяти лет ученые вели яростные дискуссии по поводу пробиотиков, что собственно можно отнести к этой группе и каков их механизм действия. Прогресс в данном вопросе наметился лишь в 2002 году, когда специалистам удалось более-менее прийти к общему знаменателю. Это позволило ВОЗ сформулировать, наконец, определение «пробиотик» как особую разновидность непатогенных для людей микроорганизмов, помогающих восстановить нормальную микрофлору органов и оказывающих губительное воздействие на патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.
На сегодняшний день пробиотиками называют различные лактобактерии, бифидобактерии, непатогенные разновидности кишечной палочки и энтерококков, молочнокислый стрептококк и некоторые дрожжевые грибки-сахаромицеты. С использованием данных микроорганизмов создаются как монопрепараты, так и комбинированные лекарственные средства, содержащие по нескольку пробиотиков. Состав медикаментов с пробиотиками будет определять терапевтическую активность лекарства, а также возможную область его применения.
Однако сфера использования пробиотиков отнюдь не ограничивается только лекарственными средствами: в достаточно больших количествах они могут находиться в продуктах питания и биологически-активных добавках (БАД). Кефир, ряженка, нарине, кумыс, айран, мацони, различные сыры и прочие кисломолочные продукты традиционно готовились и использовались человечеством в пищу, будучи при этом природными пробиотиками. Сейчас пищевая промышленность выпускает специальные продукты с повышенным содержанием различных пробиотиков, например Активия, Актимель и другие, есть и детские молочные смеси с пробиотиками.
Если с пробиотиками теперь кое-что понятно, возникает закономерный вопрос: а что же такое пребиотики? По определению все той же Всемирной Организации Здравоохранения, «пребиотиками» принято называть особые вещества, которые в процессе пищеварения не всасываются стенками тонкого кишечника, однако обеспечивают подходящие условия и влияют на ускоренный рост нормальной микрофлоры толстого кишечника. Это не микроорганизмы, как пробиотики, а химические соединения, которые также могут содержаться во многих продуктах. Пребиотиками богаты молочные продукты, хлеб, крупы, кукуруза, бобовые культуры, лук и чеснок, бананы. Этими веществами также дополнительно обогащаются продукты питания, что всегда должно быть указано на упаковке. Из всего многообразия пребиотиков можно упомянуть инулин, пантотенат кальция, лактулозу, клетчатку, пектин, каротиноиды, ксилит и сорбит, глутаминовую кислоту, витамины А, Е и С, экстракты дрожжей, водорослей. Названные выше вещества, как и многие другие, могут быть использованы как в лекарственных препаратах, так и различных БАДах.
Теперь становится понятным, что пробиотики и пребиотики, несмотря на созвучные названия и общую сферу применения в комплексном лечении заболеваний и проблем кишечника, имеют различную природу и механизм действия. Основное различие здесь в том, что пробиотики – живые микроорганизмы, основа нормальной микрофлоры кишечника. Пребиотики же всего лишь органические соединения, создающие наилучшие условия для роста той самой нормальной микрофлоры и подавляющие при этом развитие других микроорганизмов.
При попадании пробиотиков в толстый кишечник и наличии в нем подходящих условий, эти представители нормальной микрофлоры начинают активно размножаться, подавляя рост патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и вытесняя их с прежнего места обитания. При этом исчезают признаки дисбактериоза и нормализуются процессы пищеварения, устраняется интоксикация, вздутие, метеоризм, проходят кишечные колики, диарея. Благодаря пробиотикам в толстом кишечнике синтезируется фолиевая кислота, витамин К, биотин, нормально расщепляются соли желчных кислот, что снижает концентрацию «вредного» холестерина в крови, стимулируется местная работа иммунной системы. Соседства с представителями нормальной микрофлоры кишечника очень не любит бактерия Helicobacter pylori, вызывающая гастриты и язвенную болезнь желудка, оно для нее губительно. Пробиотики широко применяются для восстановления нормальной микрофлоры кишечника после лечения антибиотиками, острых кишечных инфекций. Все это можно отнести не только к улучшению функционирования пищеварительного тракта, но и к положительному влиянию на организм в целом.
«Работа» пребиотиков заключается в том, что они могут способствовать многократному увеличению численности микроорганизмов нормальной микрофлоры кишечника, при этом подавляя рост и размножение условно-патогенных и патогенных микробов (сальмонеллы, листерии, шигеллы и даже холерные вибрионы). Пребиотики способны также ускорить процесс заживления стенок кишечника, устранить в нем излишнюю слизь, уменьшить газообразование, усилить перистальтику и избавить от запоров, поддерживать нормальную кислотность среды. Они тоже оказывают влияние на синтез витаминов К и группы В, усиливают местный иммунитет.
В целом можно отметить, что эффекты от применения пробиотиков и пребиотиков не носят взаимоисключающего характера, наоборот, они хорошо дополняют друг друга. Именно на этом свойстве основано их частое совместное применение.
Пробиотики принято разделять прежде всего на две группы, жидкие и сухие. Жидкие пробиотики в виде суспензии или раствора содержат живые микроорганизмы и питательную среду для бактерий, также в них дополнительно могут быть включены витамины, микроэлементы. Часто такие лекарственные средства содержат и продукты жизнедеятельности бактерий, например, молочную кислоту. Жидкие препараты пробиотиков действуют сразу же после попадания в человеческий организм, помимо орального применения они могут вводиться в прямую кишку, влагалище, закапываться в нос и т.д.
Сухие пробиотики в процессе производства подвергаются специальной сушке (лиофилизированию) и могут быть в виде таблеток, капсул, порошка для приготовления суспензии. Моментального действия в данном случае быть не может, для высвобождения и активизации культур пробиотика нужно от одного до четырех часов.
Существует также классификация пробиотиков по количеству штаммов бактерий в их составе (моно- и поликомпонентные), по тому, какие именно бактерии использовались (например, лактосодержащие, бифидосодержащие) и по времени их создания (от 1-го до 5-го поколения). В комбинированных пробиотиках (синбиотиках), помимо бактерий имеются вещества, усиливающие действие пробиотика (к примеру, иммуноглобулины) – по сути, это «2 в 1», комбинация пробиотика и пребиотика. Сорбционные пробиотики содержат энтеросорбенты, связывающие и выводящие из организма токсины. В данное время существуют и рекомбинантные пробиотики, которые содержат генетически модифицированные микроорганизмы с вживленным определенным геном.
Достаточно часто еще можно встретить термин «эубиотик». Изначально так называли исключительно микроорганизмы, которые в норме обитают в кишечнике человека. Термин «пробиотик» был несколько шире, так называли микроорганизмы, не являющиеся постоянными нормальными обитателями кишечника, но благотворно влияющие на его работу (те же грибки-сахаромицеты). Сейчас эти различия нивелировались и, по сути, слова «эубиотик» и «пробиотик» используются как синонимы.
Пребиотики, в свою очередь, подразделяются на чистые пребиотики (сироп лактулозы) и комбинированные препараты с дополнительным энтеросорбентом в составе. Формы выпуска пребиотиков очень разнообразны: это и сиропы, и таблетки, и капсулы, а также гранулы и порошки. На упаковке пребиотика обязательно указывается состав.
При назначении пробиотиков и пребиотиков врач руководствуется жалобами больного, изучением анамнеза и клинической картиной заболевания. Понятия «лучший» и «худший» здесь не существует, а применяется тот препарат, который будет более эффективен в каждом конкретном случае. При диарее, например, более эффективны пробиотики с сахаромицетами (Энтерол) или бациллами (Бактисубтил). При дисбактериозе большое значение имеет исследование кала больного на предмет наличия в нем различных микроорганизмов, по результатам данного анализа обычно назначают те пробиотики, которых организму не хватает. При вирусном поражении кишечника обычно назначают лактобактерии (Лактобактерин), при бактериальном – препараты с лакто- и бифидобактериями (Линекс).
Лечение пробиотиками и пребиотиками – процесс длительный, на немедленный эффект тут рассчитывать не приходится. Пребиотики принимают 3-4 раза в день во время еды до наступления стойкого улучшения состояния больного. Пробиотики также принимаются 3-4 раза в день, обычно за полчаса до еды, если нет других указаний, в течение 2-3 недель. Следует помнить, что при повышенной кислотности желудочного сока у больных перед приемом пробиотиков необходимо пить щелочную минеральную воду либо обволакивающие препараты типа Алмагеля, Маалокса, Гавискона.
Всем доброго здоровья!
Источник