Пробиотики как пищевая добавка

Добавление про-и пребиотических продуктов в наш рацион невероятно полезно, и награда стоит приложенных усилий …

Чувствуетевздутие? Или, возможно, в последнее время ваша иммунная система слабеет, или вы плохо спали прошлой ночью.. до недавнего времени не была выявлена связь между симптомами, перечисленными выше, и бактериями в нашем кишечнике. Такие вещи, как плохая диета, прием антибиотиков и стрессовый образ жизни, могут отразиться на наших телах, что приводит к дисбалансу кишечных бактерий и множеству неприятных симптомов, которые могут сохраняться в течение нескольких недель, а иногда и лет. За последние несколько лет все больше исследований показали, что диета, богатая пробиотическими продуктами и высококачественными пробиотическими добавками, выходит далеко за рамки просто помощи в пищеварении. Наряду с переработкой пищи, которую мы едим, наши пищеварительные тракты содержат 80% иммунной системы, а ослабленный иммунитет может нанести ущерб во всех областях тела. К сожалению, принимать ежедневный пробиотик недостаточно. Как любой живой организм, все хорошие бактерии, которые мы получаем через про- и пребиотические продукты и добавки, нуждаются в питании. Добавление про-и пребиотических продуктов в наш рацион невероятно полезно, и награда стоит приложенных усилий . Сегодня мы обсуждаем преимущества пробиотиков и пребиотиков, какая между ними разница, и почему вам нужны оба.

Что это такое?

Пробиотики довольно узнаваемы. Возможно, вы слышали о суперзвездах Lactobacillus или Bifidobacterium? Найденные в пробиотических добавках и в ферментированных продуктах, таких как йогурт, кефир, комбуча, квашеная капуста, кимчи и квас, эти штаммы (и другие) полезных бактерий занимают место в кишечнике и помогают организму поглощать питательные вещества, и предотвратить инфекцию. Когда все функционирует должным образом, количество хороших бактерии в вашем кишечнике превышает количество болезнетворных , создавая ферменты, которые разрушают плохие бактерии, дрожжи и другие ферменты. До того, как сельское хозяйство стало использовать новые технологии( последние 20-30 лет), как появились антибиотики и хлорированная вода, наши тела не испытывали проблем с производством необходимых бактерий, но теперь приходится помогать пищеварению, поэтому важно добавлять пробиотики к своему рациону.

Как любые живые существа, пробиотические бактерии должны питаться, чтобы оставаться здоровыми и сильными, и именно здесь появляются пребиотики. Пребиотики – это особый тип волокна, называемый олигосахаридами, который содержится в определенных фруктах и ​​овощах. Олигосахариды представляют собой тип волокна, который не может быть разрушен пищеварительными ферментами или желудочной кислотой; вместо этого они пробираются к кишечнику, где их поглощают хорошие бактерии, увеличивая свое количество и эффективность. Пробиотики великолепны сами по себе, но при добавлении пребиотиков, и они становятся сверхмощными, что позволяет нашим телам еще больше поглощать питательные вещества и улучшать общее состояние здоровья. Пребиотики встречаются в овощах, таких как сырая спаржа, бананы, чеснок, лук-порей, капуста, лук и зелень одуванчика.

Каковы преимущества?

Поскольку 80% иммунной системы находится в кишечнике и имеет возможность влиять на все системы организма, пробиотики могут помочь улучшить общее самочувствие и некоторые очень специфические симптомы. Первое, что вы можете заметить после начала нового пробиотического режима, – это снижение вздутия живота. Пробиотики помогают расщеплять и обрабатывать пищу, которую мы едим, помогая в моторике(элиминации) кишечника и продуцировании желудочной кислоты, что уменьшает количество газа при улучшении пищеварения в целом. Добавление большего количества пробиотиков, с помощью богатых ферментами продуктов или добавок к вашему рациону, также может помочь устранить угри и другие проблемы с кожей, такие как экзема, при одновременном повышении иммунитета по всем направлениям, поскольку эти условия часто связаны с иммунным ответом, а пробиотики повышают иммунную функцию. Вы можете почувствовать себя более бодрым и энергичным, поскольку пробиотики помогают вырабатывать витамины B12 и K2 и помогают убить избыток кандиды, что может вызвать быструю утомляемость, неприятный запах изо рта и чрезмерный рост дрожжей.

Добавление пребиотических продуктов в ваш рацион поможет хорошим бактериям в вашей системе функционировать на оптимальных уровнях, доставляя дозу витаминов, минералов и питательных веществ. И поскольку хорошие бактерии будут работать эффективнее, они быстрее доставят эти питательные вещества туда, где они необходимы.

Как их использовать?

Прежде всего, если вы планируете ввести пребиотик в виде БАДа, важно найти пробиотик, который лучше всего подходит для вас. Если вы ищете пробиотическое дополнение, найдите высококачественный бренд, который содержит не менее 80 миллиардов КОЕ (колониеобразующих единиц) и по меньшей мере 10 различных штаммов бактерий. Если у вас есть конкретные проблемы со здоровьем, проведите исследование заранее, чтобы выяснить, какие штаммы особенно полезны при лечении конкретных потребностей.

Даже если вы принимаете пробиотическое дополнение, всегда полезно добавить в свой рацион большее количество продуктов, богатых пробиотиками. Это помогает разнообразить ваши кишечные бактерии, обеспечивая при этом дополнительные питательные вещества. Сделайте упор на «кислые» продукты, такие как нефильтрованный яблочный уксус, простой кефир (вода, кокосовая вода), простой йогурт, комбуча и кимчи. Избегайте «ферментированных» продуктов, содержащих большое количество добавленного сахара, таких как сахаристые йогурты, поскольку кандиды и дрожжи питаются этими добавленными сахарами, что усугубляет проблему. Если нужно, добавьте немного фруктов или орехов для вкуса.

Пребиотические продукты – самая легкая часть. Выбирайте богатые клетчаткой овощи, такие как капуста, лук-порей, лук, зелень одуванчика, недозрелые бананы, спаржа, чеснок, брокколи, артишок, и, если возможно, ешьте их сырыми.

Эта информация не предназначена для лечения, диагностики или профилактики любых заболеваний или проблем.Пожалуйста, обратитесь за советом к врачу по любым вопросам, касающимся конкретного состояния, и перед началом любого упражнения, диеты или режима, связанного со здоровьем.

Источник

На протяжении почти что пятидесяти лет ученые вели яростные дискуссии по поводу пробиотиков, что собственно можно отнести к этой группе и каков их механизм действия. Прогресс в данном вопросе наметился лишь в 2002 году, когда специалистам удалось более-менее прийти к общему знаменателю. Это позволило ВОЗ сформулировать, наконец, определение «пробиотик» как особую разновидность непатогенных для людей микроорганизмов, помогающих восстановить нормальную микрофлору органов и оказывающих губительное воздействие на патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

На сегодняшний день пробиотиками называют различные лактобактерии, бифидобактерии, непатогенные разновидности кишечной палочки и энтерококков, молочнокислый стрептококк и некоторые дрожжевые грибки-сахаромицеты. С использованием данных микроорганизмов создаются как монопрепараты, так и комбинированные лекарственные средства, содержащие по нескольку пробиотиков. Состав медикаментов с пробиотиками будет определять терапевтическую активность лекарства, а также возможную область его применения.

Однако сфера использования пробиотиков отнюдь не ограничивается только лекарственными средствами: в достаточно больших количествах они могут находиться в продуктах питания и биологически-активных добавках (БАД). Кефир, ряженка, нарине, кумыс, айран, мацони, различные сыры и прочие кисломолочные продукты традиционно готовились и использовались человечеством в пищу, будучи при этом природными пробиотиками. Сейчас пищевая промышленность выпускает специальные продукты с повышенным содержанием различных пробиотиков, например Активия, Актимель и другие, есть и детские молочные смеси с пробиотиками.

Если с пробиотиками теперь кое-что понятно, возникает закономерный вопрос: а что же такое пребиотики? По определению все той же Всемирной Организации Здравоохранения, «пребиотиками» принято называть особые вещества, которые в процессе пищеварения не всасываются стенками тонкого кишечника, однако обеспечивают подходящие условия и влияют на ускоренный рост нормальной микрофлоры толстого кишечника. Это не микроорганизмы, как пробиотики, а химические соединения, которые также могут содержаться во многих продуктах. Пребиотиками богаты молочные продукты, хлеб, крупы, кукуруза, бобовые культуры, лук и чеснок, бананы. Этими веществами также дополнительно обогащаются продукты питания, что всегда должно быть указано на упаковке. Из всего многообразия пребиотиков можно упомянуть инулин, пантотенат кальция, лактулозу, клетчатку, пектин, каротиноиды, ксилит и сорбит, глутаминовую кислоту, витамины А, Е и С, экстракты дрожжей, водорослей. Названные выше вещества, как и многие другие, могут быть использованы как в лекарственных препаратах, так и различных БАДах.

Теперь становится понятным, что пробиотики и пребиотики, несмотря на созвучные названия и общую сферу применения в комплексном лечении заболеваний и проблем кишечника, имеют различную природу и механизм действия. Основное различие здесь в том, что пробиотики – живые микроорганизмы, основа нормальной микрофлоры кишечника. Пребиотики же всего лишь органические соединения, создающие наилучшие условия для роста той самой нормальной микрофлоры и подавляющие при этом развитие других микроорганизмов.

При попадании пробиотиков в толстый кишечник и наличии в нем подходящих условий, эти представители нормальной микрофлоры начинают активно размножаться, подавляя рост патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и вытесняя их с прежнего места обитания. При этом исчезают признаки дисбактериоза и нормализуются процессы пищеварения, устраняется интоксикация, вздутие, метеоризм, проходят кишечные колики, диарея. Благодаря пробиотикам в толстом кишечнике синтезируется фолиевая кислота, витамин К, биотин, нормально расщепляются соли желчных кислот, что снижает концентрацию «вредного» холестерина в крови, стимулируется местная работа иммунной системы. Соседства с представителями нормальной микрофлоры кишечника очень не любит бактерия Helicobacter pylori, вызывающая гастриты и язвенную болезнь желудка, оно для нее губительно. Пробиотики широко применяются для восстановления нормальной микрофлоры кишечника после лечения антибиотиками, острых кишечных инфекций. Все это можно отнести не только к улучшению функционирования пищеварительного тракта, но и к положительному влиянию на организм в целом.

«Работа» пребиотиков заключается в том, что они могут способствовать многократному увеличению численности микроорганизмов нормальной микрофлоры кишечника, при этом подавляя рост и размножение условно-патогенных и патогенных микробов (сальмонеллы, листерии, шигеллы и даже холерные вибрионы). Пребиотики способны также ускорить процесс заживления стенок кишечника, устранить в нем излишнюю слизь, уменьшить газообразование, усилить перистальтику и избавить от запоров, поддерживать нормальную кислотность среды. Они тоже оказывают влияние на синтез витаминов К и группы В, усиливают местный иммунитет.

В целом можно отметить, что эффекты от применения пробиотиков и пребиотиков не носят взаимоисключающего характера, наоборот, они хорошо дополняют друг друга. Именно на этом свойстве основано их частое совместное применение.

Пробиотики принято разделять прежде всего на две группы, жидкие и сухие. Жидкие пробиотики в виде суспензии или раствора содержат живые микроорганизмы и питательную среду для бактерий, также в них дополнительно могут быть включены витамины, микроэлементы. Часто такие лекарственные средства содержат и продукты жизнедеятельности бактерий, например, молочную кислоту. Жидкие препараты пробиотиков действуют сразу же после попадания в человеческий организм, помимо орального применения они могут вводиться в прямую кишку, влагалище, закапываться в нос и т.д.

Сухие пробиотики в процессе производства подвергаются специальной сушке (лиофилизированию) и могут быть в виде таблеток, капсул, порошка для приготовления суспензии. Моментального действия в данном случае быть не может, для высвобождения и активизации культур пробиотика нужно от одного до четырех часов.

Существует также классификация пробиотиков по количеству штаммов бактерий в их составе (моно- и поликомпонентные), по тому, какие именно бактерии использовались (например, лактосодержащие, бифидосодержащие) и по времени их создания (от 1-го до 5-го поколения). В комбинированных пробиотиках (синбиотиках), помимо бактерий имеются вещества, усиливающие действие пробиотика (к примеру, иммуноглобулины) – по сути, это «2 в 1», комбинация пробиотика и пребиотика. Сорбционные пробиотики содержат энтеросорбенты, связывающие и выводящие из организма токсины. В данное время существуют и рекомбинантные пробиотики, которые содержат генетически модифицированные микроорганизмы с вживленным определенным геном.

Достаточно часто еще можно встретить термин «эубиотик». Изначально так называли исключительно микроорганизмы, которые в норме обитают в кишечнике человека. Термин «пробиотик» был несколько шире, так называли микроорганизмы, не являющиеся постоянными нормальными обитателями кишечника, но благотворно влияющие на его работу (те же грибки-сахаромицеты). Сейчас эти различия нивелировались и, по сути, слова «эубиотик» и «пробиотик» используются как синонимы.

Пребиотики, в свою очередь, подразделяются на чистые пребиотики (сироп лактулозы) и комбинированные препараты с дополнительным энтеросорбентом в составе. Формы выпуска пребиотиков очень разнообразны: это и сиропы, и таблетки, и капсулы, а также гранулы и порошки. На упаковке пребиотика обязательно указывается состав.

При назначении пробиотиков и пребиотиков врач руководствуется жалобами больного, изучением анамнеза и клинической картиной заболевания. Понятия «лучший» и «худший» здесь не существует, а применяется тот препарат, который будет более эффективен в каждом конкретном случае. При диарее, например, более эффективны пробиотики с сахаромицетами (Энтерол) или бациллами (Бактисубтил). При дисбактериозе большое значение имеет исследование кала больного на предмет наличия в нем различных микроорганизмов, по результатам данного анализа обычно назначают те пробиотики, которых организму не хватает. При вирусном поражении кишечника обычно назначают лактобактерии (Лактобактерин), при бактериальном – препараты с лакто- и бифидобактериями (Линекс).

Лечение пробиотиками и пребиотиками – процесс длительный, на немедленный эффект тут рассчитывать не приходится. Пребиотики принимают 3-4 раза в день во время еды до наступления стойкого улучшения состояния больного. Пробиотики также принимаются 3-4 раза в день, обычно за полчаса до еды, если нет других указаний, в течение 2-3 недель. Следует помнить, что при повышенной кислотности желудочного сока у больных перед приемом пробиотиков необходимо пить щелочную минеральную воду либо обволакивающие препараты типа Алмагеля, Маалокса, Гавискона.

Всем доброго здоровья!

Источник

Пробиотики — живые бактерии — микроорганизмы, которые обитают в организме человека и положительно влияют на его жизнедеятельность. Пробиотиковые препараты содержат различные штаммы бактерий.

Существуют бифидосодержащие, колисодержащие, лактосодержащие препараты. Также в составе могут присутствовать дрожжеподобные грибки, энтерококки, аэрококки, в зависимости от производителя и назначения. Существуют пробиотики в жидкой и сухой форме.

Пробиотики не только позволяют заселить кишечник правильными микроорганизмами и побороть патогенную флору, вызывающую различные неприятные симптомы, но и дают возможность повысить иммунитет, эффективно бороться с недугами. В этой статье мы рассмотрим недорогие, но эффективные пробиотики для кишечника. Отзывы, а также список препаратов с ценами вы найдете чуть ниже.

Когда назначаются пробиотики?

По мнению американской гастроэнтерологической ассоциации, в настоящее время пробиотики наиболее часто назначают при лечении следующих заболеваний и состояний:

  1. Инфекционная диарея, вызванная ротавирусной инфекцией, в том числе у младенцев и маленьких детей — штаммы лактобактерий видов Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus casei.
  2. Синдром раздражённого кишечника — пробиотические штаммы молочнокислых бактерий Bifidobacterium infantis и Lactobacillus plantarum и грибки Sacchromyces boulardii, а также комбинация пробиотиков могут помочь с налаживанием дефекации.
  3. Антибиотико-ассоциированная диарея — Saccharomyces boulardii могут предотвратить рецидивы наиболее опасных и наиболее часто встречающихся антибиотико-ассоциированных диарей, вызываемых Clostridium difficile.

Помимо этого врач-гастроэнтеролог может назначить пробиотики при жалобах пациента на нарушение стула, колики и частые вздутие и метеоризм, ощущение тяжести в желудке, а также других состояниях.

Как принимать правильно?

Очень важно правильно подобрать оптимальный для лечения конкретного состояния пробиотик. Для подбора пробиотика можно пользоваться следующими простыми правилами:

  1. При подозрении на бактериальное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать комплексные препараты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии одновременно (например, Бактериобаланс, Бифидин, Линекс и др.).
  2. При подозрении на вирусное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать препараты, содержащие лактобактерии (например, Лактобактерин, Наринэ, Биобактон, Примадофилус и др.).
  3. При подозрении на грибковое поражение кишечника и половых органов (кандидоз кишки и влагалища) рекомендуется принимать препараты, содержащие бифидобактерии (например, Пробиформ, Биовестин, Бифидумбактерин и др.).

При терапии дисбактериоза кишечника рекомендуется сначала пить препараты с лактобактериями, затем с бифидобактериями и только после этого с колибактериями (например, Колибактерин). Можно начинать прием сразу комплексных препаратов, одновременно содержащих бифидобактерии и лактобактерии.

Пробиотики и пребиотики: в чем разница?

Название у данных двух групп препаратов очень похожи, поэтому они часто путаются.

  • Пробиотики являются живыми микроорганизмами, которые относятся к нормальной кишечной микрофлоре.
  • Пребиотики являются органическими химическими веществами, у которых имеется способность создавать отличные условия для размножения нормальной кишечной микрофлоры.

Следует отметить, что действие как у пребиотиков, так и у пробиотиков похожее, ведь каждая из групп этих средств нормализует кишечную микрофлору.

Полезные свойства

Большинство пробиотиков-бактерий относятся к двум родам: лактобактерии (лат. Lactobacillus) и бифидобактерии (лат. Bifidobacterium), хотя надо знать, что существует много других видов бактерий-пробиотиков.

Эти препараты способны:

  1. Продуцировать предотвращающие различные инфекции вещества.
  2. Предотвращать прикрепление к стенке кишечника вредных для человека бактерий и тормозить их рост.
  3. Тормозить секрецию или разрушать токсины, выделяемые некоторыми «плохими» для человеческого организма бактериями.
  4. Стимулировать укрепление слизистого слоя в кишечнике в качестве барьера против инфекций.
  5. Повышать эффективность иммунной системы, секретируя антитела к определенным вирусам.
  6. Продуцировать витамины В, необходимые для метаболизма пищи, предотвращения анемии, возникающей при недостатке витаминов
  7. B6 и B12, а также поддержания здоровья кожи и нервной системы.

Описанные эффекты в большей или меньшей степени свойственны всем микроорганизмам, относящимся к пробиотикам. Однако механизмы данных эффектов до сих пор окончательно не выяснены.

Пробиотики для кишечника: список и цены

Для поддержания здоровья кишечника могут назначаться такие препараты:

  • Линекс — один из самых известных пробиотиков, которые распространены на территории России. В нем находится три компонента микрофлоры, которые находятся в различных отделах кишечника. Цена 350-500 руб.
  • Бифидумбактерин форте. Часто применяется в педиатрии при состояниях, характерных для нарушения заселения кишечника флорой, в комплексе с антибиотиками и другими препаратами. В составе имеет Bifidobacteriumbifidum N1 в сухом порошкообразном состоянии. Цена 350-400 руб.
  • Более концентрированные бифидобактерии содержатся в Пробифор — в одном его пакетике содержится около 10 порций бактерий, которые находятся в «Бифидумбактерин». Цена 500-600 руб.
  • Бифиформ. Помимо пробиотических штаммов лакто- и бифидобактерий, содержит Escherichiacoli. Сочетается с антибиотикотерапией, благодаря защитной капсуле легко преодолевает кислотную среду желудка. Является одним из лучших капсулированных пробиотиков для взрослых. Цена 350-400 руб.
  • Флорин форте. Представляет собой порошок, содержащий лакто- и бифидобактерии. Назначается как взрослым, так и детям и новорожденным. Благодаря сочетанию бактерий оказывает комплексное воздействие, однако плохо сочетается с некоторыми антибиотиками. Цена 500-550 руб.

В зависимости от времени создания и усовершенствования выделяют несколько поколений пробиотиков:

  • I поколение – классические монокомпонентные препараты, состоящие из одного штамма микроорганизмов – типичных обитателей кишечника (бифидумбактерин, лактобактерин и др.);
  • II поколение – самоэлиминирующиеся антагонисты (бактисубтил, энтерол, биоспорин и др.);
  • III поколение – поликомпонентные препараты (симбиотики), состоящие из нескольких (от 2 до 30) штаммов бактерий (бифилонг и др.) или из нескольких видов бактерий (линекс, бификол и др.);
  • IV поколение – комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из штамма бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (бифилиз, кипацид и др.);
  • V поколение – поликомпонентные комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из нескольких видов бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (флористин, бифиформ и др.).

Кроме того, необходимо учитывать форму пробиотика. Все они делятся на:

  • Сухие пробиотики (лактобактерин, бифидумбактерин, колибактерин и др.);
  • Жидкие формы (биовестин, биовестин-лакто, флористин, трилакт, бифидум № 791 БАГ, жидкие бифидо- и лактобактерины, лактофлор и др.);
  • Сорбционные формы (экофлор, пробифор, бифидобактерин форте, бификол форте и др.);
  • Капсулы с кишечнорастворимым покрытием (линекс, бифиформ).

И если раньше лучшими считались жидкие пробиотики для кишечника, то сегодня все чаще встречаются капсульные препараты. Современные технологии позволяют эффективно сохранять все необходимые бактерии в капсуле. Те же, кто принимают пробиотики, в один голос заявляют, что препараты в капсулах пить гораздо удобнее, как витамину: достал из упаковки, запил водой и забыл…

Пробиотики в продуктах

Источниками пребиотиков являются: молочные продукты, хлеб, крупы, горох, кукурузные хлопья, чеснок, бананы, репчатый лук, фасоль и некоторые другие виды продуктов. Одним из самых популярных продуктов, который обеспечивает потребление пробиотиков, является йогурт.

Помимо этого, их источниками являются: большинство молочных продуктов, например, сыр, кефир, творог, пахта. Есть еще несколько примеров пробиотиков: квашеная капуста, кимчи, маринованные огурцы, хлеб, вино, соевый соус.

Источник