Природные пищевые добавки что это

Природные пищевые добавки что это thumbnail

Растительные добавки в бодибилдинге[править | править код]

Растительные добавки — это наиболее популярные добавки, которые можно выбрать самостоятельно. Сейчас их выпускают в капсулах, таблетках, жидком виде и порошках. Из 1,2 миллиарда долларов, потраченных в США на покупку диетических добавок, 700 миллионов долларов тратится только на приобретение растительных добавок. Эти препараты усиленно рекламируются в качестве средств для культуристов. Но все же нет достаточных научных данных о том, что травяные смеси могут помочь вам. Возможно, они способны даже принести вред.

Растение или часть растения, представленного в добавке, ценится за его медицинские свойства, аромат или вкус. Растительные добавки применялись для лечения многих недугов на протяжении столетий. Даже неандертальцы использовали растения в качестве заживляющих средств. Около 30% всех существующих в настоящее время лекарств произведено на растительной основе. Информация, представленная в данной главе, поможет вам разобраться в путанице, возникающей в связи с выбором необходимых препаратов, и подскажет, какие растения могут быть полезны, а какие способны принести вред.

Натуральные не значит безопасные[править | править код]

Бытует распространенное, но опасное заблуждение о том, что в силу своей натуральности растительные пищевые добавки абсолютно безопасны для здоровья. Разница между препаратами, произведенными на основе растений, и растительными добавками заключается в наличии комплексных научных исследований. От американских производителей растительных добавок не требуется получение разрешения на торговлю от департамента по контролю над качеством продуктов и лекарственных препаратов. Таким образом, в этой сфере отсутствует всякий контроль качества и безопасности. При отсутствии четких стандартов существует слабая вероятность того, что содержимое препарата и заявленные на этикетке товара свойства надежны и отвечают необходимым требованиям.

Одно из наглядных свидетельств подобных случаев было обнаружено в ходе эксперимента, проводимого Центром изучения человеческого питания. Ученые проанализировали следующие торговые препараты: пальма сереноа, кава-кава, эхинацея, женьшень и иван-чай.

Они купили шесть флаконов каждого препарата, изготовленных девятью разными производителями, и изучили их содержимое. Обнаружились несоответствия между тем, что было заявлено на этикетке, и тем, что в действительности содержалось внутри данного продукта, в частности у эхинацеи и женьшеня. Даже рекомендации по дозировке и общая информация о растении на разных образцах отличались друг от друга.

Результаты данного исследования отражают важную проблему, касающуюся растительных добавок. Когда эти продукты не соответствуют единым стандартам, но тестируются для определения их эффективности, вы не можете получить исчерпывающей информации относительно того, работают они или нет, и неважно при этом, насколько хорошо было проведено это тестирование. То, что вы собираетесь принять, может совершенно отличаться от исходного продукта, на основе которого изготовлен этот препарат.

Растительные пищевые добавки классифицируются Департаментом по контролю над качеством продуктов и лекарств США (FDA) как пищевые добавки. Признание их медицинскими средствами потребовало бы строгого тестирования для определения их безопасности и эффективности. Это бы обошлось производителям добавок в миллионы долларов (причем за исследование только одного вида растения), поэтому вряд ли кто-то из них захочет пойти на подобные траты.

К счастью для потребителей, теперь добавки не могут содержать на этикетке необоснованной информации. Последние указания правительства требуют, чтобы индустрия диетических добавок подчинялась тем же законам, что и продукция, выпускаемая в упаковке. Это означает, что любая добавка, нацеленная на оздоровление организма, должна подтвердить заявленные свойства научными данными, одобренными правительством. Любой продукт, выпускаемый в качестве средства лечения, профилактики или предотвращения заболевания, подлежит контролю со стороны FDA.

То, что вы видите на этикетках добавок, теперь уже соответствует структурным и функциональным требованиям. Это означает, что производители продукта могут помещать информацию о влиянии диетических добавок на структуру и функционирование организма, но эта информация должна быть достоверной. Примером такой информации может быть фраза: «Витамин С задействован в иммунных процессах».

Довольно распространенной является аллергическая реакция на определенные препараты, даже несмотря на то что эти продукты были протестированы и произведены со всеми необходимыми мерами предосторожности. Таким образом, вполне возможно, что непроверенные травы, потребляемые в больших количествах, также могут вызывать аллергию. Иногда подобные реакции могут иметь фатальные последствия. Травы способны взаимодействовать с другими лекарственными препаратами. Если вы принимаете какие-то лекарства, вы должны проконсультироваться у терапевта, фармацевта или диетолога, прежде чем применять тот или иной продукт на растительной основе.

Кроме того, если у вас запланирована хирургическая операция и вы принимаете растительную добавку, вы должны сообщить об этом своему врачу до операции. Определенные травы, в частности гингко билоба, чеснок, имбирь и женьшень, влияют на процесс свертываемости крови и могут вызвать избыточную кровопотерю во время операции. Травы, повышающие настроение, такие как иван-чай и кава-кава, приводят к опасному повышению седативного эффекта анестезии.

Беременные женщины и кормящие матери должны избегать приема любых препаратов на растительной основе. Расспрашивайте своего терапевта или диетолога об особых травяных чаях, так как даже они могут вызвать неблагоприятные реакции в развитии ребенка. Также не давайте растительные добавки детям, так как фактически отсутствуют какие-либо данные относительно безопасности трав для детей. И ваши лучшие намерения могут обернуться страшной бедой.

Так как в данной индустрии не существует универсальных правил регулирования контроля качества, опасность попадания в растительные пищевые добавки химических вредных веществ вполне реальна. Может быть, до того, как их собрали и переработали, эти растения опылялись какими-то химикатами? Кроме того, в процессе производства конкретного препарата в него могли быть добавлены другие токсические вещества или запрещенные ингредиенты. Так, например, во время научного тестирования растительных продуктов на наличие в них запрещенных анаболических андрогенных стероидов и GH было выявлено, что 15% этих продуктов содержали прогормоны (разновидность гормонов), не указанные на этикетке. Большая их часть была произведена в США, но продавались они в европейских странах. Продукты, заказываемые по почте из других стран, могут быть еще более сомнительными, чем те, которые продаются в США.

Далее приводится краткий перечень наиболее известных трав, продаваемых либо отдельно, либо в качестве компонента в спортивных добавках. Я классифицировала эти продукты по той же схеме, что и спортивные добавки в 8-й главе. Беря за основу текущие научные исследования в области спортивной медицины, я обнаружила, что некоторые из них отвечают торговым требованиям, а некоторые, возможно, полезны. В таблице 9.1 на стр. 255 вы сможете быстро узнать об эффективности того или иного продукта, представленного на рынке растительных добавок.

Оценка безопасности[править | править код]

Дополнительные меры предосторожности[править | править код]

Если вы все же хотите попробовать одну из перечисленных растительных добавок, делайте это предельно аккуратно, соблюдая следующие меры предосторожности. Начинайте с маленьких доз. Больше — не значит лучше и к тому же может быть опасно. Принимайте только один вид добавки за один раз. Дождитесь, чтобы прошло минимум 24 часа между приемом добавки, прежде чем поменять дозировку или начать прием другой добавки. Не выбрасывайте пустые флаконы, чтобы в случае отрицательной реакции вы могли сообщить врачу всю информацию по данному препарату.

Отзывы ученых[править | править код]

Растительные добавки – самый распространенный вид пищевых добавок, к которому можно отнести такие препараты, как St. John’s Wart, кава-кава, гинкго билоба, женьшень, L-тирозин. Утверждается, что эти препараты обладают антидепрессивным, релаксирующими свойствами, способны стимулировать умственную активность. Поэтому, с точки зрения снижения веса, эти препараты могут быть полезны в качестве средства от депрессии, которая может возникнуть во время той или иной диеты. На данный момент не существует никаких данных, что эти добавки могут оказывать непосредственное влияние на снижение веса и мышечный рост. Следовательно, они не могут быть рекомендованы для приема с этой целью.

Приобретение

  • Заказать на Sportfood40.ru

Читайте также[править | править код]

  • Адаптогены
  • Спортивное питание
  • Анаболические комплексы
  • Тестостероновые бустеры
  • Витамины и минералы

Источник

Природные пищевые добавки что это

Пищевые добавки – специальные вещества, добавляемые в продукты питания для придания им необходимых свойств.

Пищевые добавки вводятся в состав продукта на этапах обработки, производства, хранения, упаковки и транспортировки.

Целями введения в продукт пищевой добавки могут быть:

– получение вкуса или аромата;

– придание цвета;

– формирование консистенции;

– увеличения срока хранения.

Для удобства использования все пищевые добавки имеют свой уникальный номер, который начинается с буквы “Е” (по классификации Евросоюза). Классификация пищевых добавок – это не статичное явление. Регулярно в список вносятся новые пищевые добавки, некоторые из них перемещаются из разрешенных в запрещенные и наоборот. Кроме того, такие списки в разных странах могут различаться.

 Существуют натуральные добавки, которые никак не вредят организму человека.

Натуральные пищевые добавки

        К этой группе пищевых добавок относят вещества, которые встречаются в природе и не наносят вред здоровью человека. Происхождение этих добавок может быть растительным, животным, минеральным. Даже употребляя в пищу только продукты “со своего огорода” и “от своей коровы”, такие пищевые добавки попадают в наш организм и не только не вредят, но и зачастую положительно действуют на наше здоровье.

Примеры натуральных пищевых добавок:

  • Е100 – куркумины, окрашивающие вещества, полученные из растения куркумы;
  • Е406 – агар, желирующее вещество из морских водорослей (компонент некоторых конфет и мармелада);
  • Е414 – гуммиарабик, получаемый из некоторых деревьев;

  • Е160с – маслосмолы паприки, как видно из названия, добывают из паприки и др.

Добавки, полученные искусственным путем

Существуют добавки, являющиеся искусственно полученными натуральными добавками. То есть такие вещества встречаются в природе, однако для промышленных целей их получают искусственным путем. Такие добавки также безопасны для организма, однако здесь уже есть одно “но”: в процессе их получения в состав вещества могут попасть побочные продукты перегонки, примеси металлов и т.п. Пищевые добавки из этой группы нередко называют “идентичными натуральным”.

Например:

  • Е300 – аскорбиновая кислота, многими врачами рекомендуемая для ежедневного приема. Для промышленных целей аскорбиновую кислоту (витамин С) получают из глюкозы.

  • Е160а – каротины, всем известные полезные вещества из яркой морковки. В промышленности каротины добываются либо путем экстракции из натуральных продуктов, либо химическим путем.

  • Е296 – яблочная кислота, которая в норме синтезируется и в организме человека. Получают яблочную кислоту химическим способом.
  • Е153 – растительный уголь, ископаемое вещество. Нередко его получают путем карбонизации растительного сырья.

  • Е260 – самый обыкновенный уксус.

Полностью синтетические пищевые добавки

        Пищевые добавки этой группы не встречаются в природе, не вырабатываются в организме человека, поэтому требуют более пристального внимания. Некоторые из синтетических добавок являются малоизученными, некоторые – достоверно повышают риск аллергических реакций, развития артериальной гипертензии, расстройств пищеварительной системы, возникновения злокачественных опухолей.

При определении допустимости использования пищевой добавки в продуктах питания обычно ориентируются на списки запрещенных и неразрешенных пищевых добавок.

Запрещенные добавки – это вещества, негативное влияние которых на организм человека доказано. К неразрешенным добавкам относят вещества, для которых данных пока не достаточно или исследования еще не закончены.     

Запрещенные пищевые добавки.

1.E121 – краситель цитрусовый красный 2;

2.E123 – краситель красный амарант;

3.E128 – краситель красный 2G;

4.E216 – консервант пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (парабены);

5.E217 – консервант пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль;

6.E240 – консервант формальдегид.

Примеры распространенных вредных пищевых добавок

Е250 – нитрит натрия. Традиционный компонент промышленных колбас. Несмотря на то, что нитрит натрия – это яд, опасный для человека и млекопитающих, он активно используется при производстве колбас, однако доза его предельна мала и потому неопасна. Приобретая колбасу в магазине, следует помнить, что допустимая доза нитрита натрия для копченой колбасы превышает этот же показатель для колбасы вареной, так как копчености принято считать праздничным продуктом, деликатесом, который и в пищу употребляется гораздо реже.

Е951 – аспартам. Аспартам – популярный подсластитель во многих газированных сладких напитках. Попадая в организм человека, аспартам распадается на фенилаланин, аспаргиновую кислоту и метанол – известный ядовитый спирт. Его доза в 5-10 мл ведет к выраженному отравлению с возможным развитием слепоты, а 30 мл – это уже летальная доза. Конечно, выпив даже полную бутылку газировки с аспартамом, человек будет еще далек от отравления метанолом, тем не менее, ограничение употребления таких напитков вполне разумно.

Е338 – ортофосфорная кислота. Входит в состав низкокалорийной Кока-Колы и некоторых других напитков. Добавляется в продукты для придания кислинки и легкого горьковатого привкуса. Данная пищевая добавка способствует снижению прочности костной ткани и разрушению зубной эмали.

Е952 – цикламат натрия. Подсластитель, использующийся в сладких газированных напитках. У большинства людей цикламат натрия не усваивается, а выводится в неизменном виде. Однако у ряда людей в кишечнике имеются микроорганизмы, которые расщепляют Е952 с образованием веществ, обладающих канцерогенным (способствующим возникновению рака) и тератогенным (способствующим возникновению аномалий плода в период внутриутробного развития) эффектом.

Некоторые “подводные камни” использования пищевых добавок

Количество имеет значение

Даже самая натуральная пищевая добавка может оказаться опасной при большой дозировке – например, гипервитаминоз с тяжелыми реакциями при чрезмерном употреблении все тех же витаминов С или А. И наоборот, если синтетическая пищевая добавка введена в продукт с соблюдением правил и допустимых норм, то вряд ли ее действие проявит себя как негативное. То есть нужно смотреть не только на наличие пищевых добавок, но и на их количе

Добросовестность производителя

По закону любой производитель продуктов питания должен размещать на этикетках к товару полную информацию о его составе. Добросовестный производитель укажет и название добавки, и ее маркировку по классификации Е, и к

Если вы не видите на продукте с длительным сроком годности указания на пищевую добавку-консервант, это значит, что производитель просто-напросто хочет вас обмануть.

Только название

Некоторые производители продуктов питания, не желая отпугивать покупателя многочисленными компонентами с маркировкой Е, указывают в составе только полное наименование пищевой добавки. Это также является нарушением – вас хотят ввести в заблуждение.

Суточное количество пищевых добавок

Значение имеет также общее количество попавших в наш организм добавок. Если наши завтрак, обед и ужин сплошь состоят из продуктов с многочисленными синтетическими добавками, то даже при соблюдении допустимого количества каждого из них в продукте общее их количество может существенно выходить за безопасные грани

Индивидуальная чувствительность

Даже пищевые добавки из группы натуральных и безвредных могут представлять опасность для конкретного человека. Яркий пример – люди со склонностью к аллергическим реакциям. В частности с этим связаны рекомендации диетологов и педиатров оградить детей от употребления продуктов с синтетическими пищевыми добавками и большим количеством натуральных и искусственных добавок.

Пищевые добавки – не катастрофа и не виновник всех бед человеческого здоровья. Однако игнорирование выбора продуктов с учетом наличия в них добавок “Е” – это игнорирование потребностей своего организма.

    Будем внимательны и разумны –
и тогда наше здоровье будет в наших руках!

Источник

Что такое пищевые добавки – однозначное зло или в них нет ничего особенно страшного? Прочтите этот материал перед тем, как снова пойти в магазин за продуктами!

мужчина в супермаркете

Что такое пищевые добавки?

Нам кажется, что пищевые добавки — это сравнительно новое явление в пищевой промышленности, однако история их применения насчитывает тысячелетия. Естественно, ведь речь идет не только о «Е-шках», но и о поваренной соли, специях, уксусной и молочной кислотах и т. п.

Пищевые добавки — это вещества, которые добавляют в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения. Используя эти вещества, производители придают продуктам (или усиливают) заданные свойства: конкретный аромат, цвет, вкус, консистенцию, длительность хранения и т. п.

Для классификации пищевых добавок в рамках Европейского сообщества была разработана система нумерации с индексом Е (от слова Europe).

Основные группы пищевых добавок:

1. Вещества, отвечающие за вкус продукта

  • подслащивающие вещества (заменители сахара, подсластители: от Е950 до Е969) 
  • вкусовые добавки, ароматизаторы (от Е620 до Е642),
  • разнообразные кислоты (от Е500 до Е509),
  • регуляторы кислотности (от Е520 до Е599).

2. Вещества, корректирующие (улучшающие) внешний вид продукта

  • красители, отбеливатели, стабилизаторы окраски (с индексами от Е100 до Е182 включительно).

3. Вещества, отвечающие за консистенцию и формирование текстуры продукта.

  • загустители, стабилизаторы и эмульгаторы (от Е400 до Е500),
  • гелеобразователи и разжижители (относятся к группам Е400 и Е1400),
  • пенообразователи (от Е990 до Е999)
  • разрыхлители, препятствующие комкованию и смешиванию продукта (от Е510 до Е520)

4. Вещества, увеличивающие сроки хранения и повышающие качество сохранности продуктов в течение означенного срока. 

  • консерванты (Е200 до Е300),
  • антиоксиданты и антиокислители (от Е300 до Е400),
  • влагоудерживающие агенты (E1200, E1203, E1517, E1518, E1520)
  • пленкообразователи (преимущественно относятся к группам Е400, Е900 и Е1400)

Виды пищевых добавок: полезные, нейтральные, вредные

Полезные пищевые добавки:
Вопреки расхожему мнению о том, что все пищевые добавки вредны, полезные среди них все-таки есть, например:

  • E100 — куркумины (помогает контролировать вес).
  • E101 — рибофлавин (витамин B2). Активно участвует в обмене веществ и синтезе гемоглобина.
  • Е160d — ликопин. Способствует укреплению иммунной системы.
  • Е270 — молочная кислота. Обладает свойствами антиоксиданта.
  • E300 — аскорбиновая кислота (витамин С). Способствует повышению иммунитета.
  • Е440 — пектины. Участвуют в очищении кишечника, выводят шлаки.
  • Е916 — йодат кальция. Используется для обогащения продуктов питания йодом.

Нейтральные (безвредные) пищевые добавки:

  • E140 — хлорофилл (вещество, благодаря которому растения приобретают зеленый цвет).
  • E162 — красный краситель (бетанин). Получают из пищевой свеклы.
  • E170 — карбонат кальция (мел).
  • E202 — сорбат калия (природный консервант).
  • E290 — углекислый газ, превращающий напиток в газировку.
  • Е500 — пищевая сода.
  • E913 — ланолин. Используется в качестве глазирующего агента, активно применяется в кондитерских продуктах.

Вредные при хронических заболеваниях пищевые добавки:

  • Аллергикам не рекомендуется продукты, содержащие Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313, Е951.
  • Астматикам запрещены продукты с содержанием Е102, Е107, Е122, Е123, Е124, Е155, Е211, Е212, Е213, Е214, Е217, Е221— Е227, т.к. могут спровоцировать приступы.
  • Людям с заболеваниями щитовидной железы не рекомендуется употребление продуктов с добавлением Е127.
  • При повышенном уровне холестерина в крови противопоказан Е320.
  • Если вы чувствительны к аспирину, не употребляйте продукты, содержащие Е107, Е110, Е121 — Е124, Е155, Е214, Е217.
  • При кожных заболеваниях откажитесь от продуктов, содержащих Е320 — Е233
  • Людям с заболеваниями печени и почек не рекомендуются продукты, имеющие в составе Е171 — Е173, Е220, Е302, Е320 — Е332, Е510, Е518.

Опасные пищевые добавки, запрещенные в ряде стран:

  • E123 — амарант. Вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках.
  • Е211 — бензоат натрия. Потенциальный канцероген.
  • Е220 — диоксид серы. Вызывает раздражение кишечника. Четверть всего населения планеты не переносят серу.
  • E249 — нитрит калия. Возможно, канцероген. Запрещен в детском питании.
  • Е322 — лецитины. Любопытно, что сами по себе лецитины — полезные вещества, но в добавках, как правило, используют потенциально опасный, генетически модифицированный лецитин из трансгенной сои.
  • Е450 — пирофосфаты (зачастую присутствуют в молочной продукции). Чрезмерное употребление грозит остеопорозом (разрыхлением кости) и появлением камней в почках, при этом в России эта пищевая добавка разрешена.
  • Е621 — глютамат натрия. Вызывает пищевую зависимость, влияет на работу клеток мозга, а также может вызвать в нем необратимые последствия. Многое производители мяса «стоят горой» за эту добавку, т.к. она может подавить любой неприятный привкус продукта, вплоть до вкуса тухлого мяса. Категорически запрещен беременным женщинам, детям и подросткам.
  • Е622 — глутамат калия (наиболее распространенная «фаст-фудная» добавка, которой нередко отравляются при переедании). Может вызывать тошноту, диарею, колики, слабость. В странах ЕС добавка разрешена, в России — запрещена.
  • Е951 — аспартам (часто применяется в заменителях сахара и в газированных напитках). Может вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности. Может быть генетически модифицированным.
  • Е952 — цикламат. В 200 раз слаще сахара. Запрещен во многих странах, т.к. испытания выявили канцерогенные свойства добавки, при этом в России не запрещен.

Внимание!
Зачастую производители на упаковках не указывают ингредиенты с индексом E. Они заменяют буквенные коды на расшифровку добавки, например «глютамат натрия» вместо Е621. Внимательно читайте состав пищевого продукта и старайтесь по возможности выбирать тот, где содержится меньше компонентов со сложными, непонятными при прочтении «химическими» названиями.  

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник