Применение пищевых добавок в детском питании
Детское питание – питание ребёнка. От правильно построенного питания зависит нормальное физическое и нервно-психическое развитие ребёнка, выработка иммунитета к различным заболеваниям. Особенностью развития детей всех возрастов является их высокая потребность во всех пищевых и биологических компонентах. Вопрос о потребности детей старше года в пищевых веществах рассматривается дифференцировано для различных возрастных групп. В СССР принято деление детей на следующие возрастные группы: от рождения до 2,5-3,5 недель (период новорождённости), далее – до 1 года, затем от 1 года до 3 лет, от 3 до 7 лет, от 7 до 12 лет и от 12 до 15 лет. Пища ребёнка должна содержать все необходимые пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и др.) в необходимом количестве при правильном соотношении белков, жиров и углеводов (соответственно 1:1:4). У детей старшего школьного возраста (12-15 лет) в связи с повышенными энергетическими затратами увеличивается потребность в углеводах, и это соотношение должно составлять 1:1:5.
Переваривающая способность желудочно-кишечного тракта ребёнка к 1-му году жизни достигает значитительного совершенства, и набор продуктов для детей старше года должен стать разнообразнее. Употребляют молоко и молочные продукты, яйца, мясо (говядина, телятина, нежирная свинина, курица, мозги, печень), нежирные сорта рыбы, крупы и мучные изделия, сахар. Особое внимание в меню должно быть уделено разнообразию овощей и фруктов, ягод как в свежем, так и в обработанном виде. Рекомендуется включать в рацион детей огородную и дикорастущую зелень (лук, укроп, петрушку, шпинат, салат и т. д.). Необходимо применение пищи, богатой клетчаткой (хлеб, овощи). Масло, молоко, сахар, хлеб, овощи, крупы включаются в меню ежедневно, творог, сыр, сметана, рыба, мясо, яйца могут употребляться не каждый день; один день в неделю может быть вегетарианским, но обязательно с употреблением продуктов, содержащих достаточное количество животного белка (напр., яиц). В питании детей до 1,5 лет применение кондитерских изделий ограничено, в дальнейшем в виде сладостей желательно употреблять варенье, повидло, джем, сухое печенье. Шоколадные изделия можно давать детям лишь с 2-3-летнего возраста. Растительное масло должно составлять 10-15% от общего количества жиров. Детям старше 2 лет можно в ограниченном количестве разрешить использовать в питании свежую варёную колбасу, сосиски, нежирную ветчину; дети этого же возраста могут получать сыр, икру, вымоченную сельдь. Жирами богато масло, сливки, молоко. Консервы, маринады, копчёности детям раннего возраста давать не следует, тогда как для детей старшего возраста они допустимы в ограниченном количестве. Потребность в витаминах следует удовлетворять за счёт пищевых средств; в весеннее время, когда содержание витаминов во фруктах и овощах снижается, назначают синтетические препараты витамина С – от 50 до 100 мг в сутки. Очень полезно включать в рацион детей дрожжи, содержащие ценные белки, витамины трупы В и фосфор. Главнейшим источником витамина D является рыбий жир, а также молоко, печень животных, яйца. Минеральные вещества дети получают из продуктов животного и растительного происхождения. Важным моментом является кулинарная обработка, которая придаёт пище вкус, запах, внешний вид. До 1,5 лет дети должны получать паровые мясные изделия, овощи в виде пюре; с 2 лет овощи могут быть мелко изрублены, мясо с 3 лет может быть тушёным, жареным мелкими кусочками и т. д. В более старшем возрасте питание дифференцируется не столько по форме кулинарной обработки, сколько по объёму порций. Меню для детей школьного возраста (7-15 лет) отличается от меню взрослого только объёмом разового и суточного питания.
Рациональное детское питание включает и правильный режим питания. До 1,5 лет ребёнка можно кормить 5, затем 4 раза в сутки. Питание в течение суток должно распределяться следующим образом: завтрак 20-25% , полдник 15% , обед 35-40%, ужин 30-25% от суточного рациона. Важно правильное употребление воды в питании ребёнка: 1-й год жизни -100-150 мл на 1 кг массы, 1-3 года -100 мл, 3-7 лет -60 мл, более старшим детям -50 мл в сутки на 1 кг массы. Для улучшения питания детей особенно в зимний и весенний периоды, когда поступление свежих фруктов и овощей сокращается, пищевая промышленность СССР выпускает овощные и фруктово-ягодные соки, консервы, пюре, овощи и фрукты быстрой заморозки, сухое молоко, готовые смеси в детском ассортименте. Технология производства этих продуктов обеспечивает сохранение важных пищевых веществ, входящих в состав их сырья, в том числе и витаминов.
Примерные суточные наборы продуктов(в г) для детей 1 – 15 лет (составлены Институтом питания Академии медицинских наук СССР)
Наименование | Возрастные группы | ||||
---|---|---|---|---|---|
1-1,5 года | 1,5-3 года | 1,5-3 года | 5-7 лет | 7-12 лет | 12-15 лет |
Хлеб пшеничный | 40 | 100 | 125 | 150 | 200 |
ржаной | 10 | 30 | 50 | 75 | 125 |
Мука картофельная | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
пшеничная | 5 | 10 | 15 | 25 | 35 |
Крупа, макаронные изделия, бобовые | 25 | 40 | 45 | 65 | 80 |
Картофель | 100 | 200 | 200 | 300 | 400 |
Овощи разные | 100 | 200 | 200 | 300 | 400 |
Фрукты свежие | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Фрукты сухие и клюква | 10 | 20 | 20 | 20 | 20 |
Сладости | 10 | 10 | 10 | 15 | 15 |
Сахар | 60 | 60 | 60 | 60 | 60 |
Чай | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Кофе | — | 2 | 3 | 3 | 3 |
Какао | — | 0,5 | 0,5 | 1 | 1 |
Мясо | 55 | 75 | 95 | 120 | 175 |
Рыба | 5 | 20 | 50 | 50 | 75 |
Яйца | 1/4 шт. | 1/2шт. | 1/2, шт. | 1 шт. | 1 шт. |
Масло сливочное | 15 | 25 | 30 | 40 | 50 |
растительное | — | 5 | 5 | 8 | 10 |
Молоко | 700 | 600 | 550 | 500 | 500 |
Творог | 35 | 45 | 45 | 45 | 50 |
Сливки | 10 | — | — | — | — |
Сметана | — | 10 | 10 | 15 | 20 |
Сыр | 3 | 5 | 8 | 10 | 15 |
Соль | 3 | 6-7 | 8 | 10 | 10 |
Для детского питания в современной пищевой промышленности используются:
- Антиокислители (антиоксиданты, ингибиторы окисления) – вещества, замедляющие процессы окисления пищевых продуктов, защищая таким образом жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, предохраняя фрукты, овощи и продукты их переработки от потемнения, замедляя ферментативное окисление. Области применения: детское питание и т.д.
- Вещества, облегчающие фильтрование (осветлители, адсорбенты, флокулянты) – инертные нерастворимые вещества, повышающие эффективность фильтрования, т. е. облегчающие и улучшающие отделение твёрдых частиц от жидкостей или газов при фильтровании, ускоряющие и делающие возможным удаление нежелательных замутняющих компонентов из жидкостей, преимущественно из напитков, которые длительное время должны оставаться прозрачными.Области применения: детское питание и т.д.
- Влагоудерживающие агенты – гигроскопичные вещества, регулирующие активность воды (aw) в пищевых продуктах и предохраняющие их таким образом от высыхания и вызваемых им нежелательных изменений структуры и текстуры (чаще всего, черствения). Области применения: детское питание и т.д.
- Гелеобразователи (желеобразователи, желирующие вещества) – вещества, в определённых условиях способные образовывать гели. Области применения: детское питание и т.д.
- Загустители – это вещества, увеличивающие вязкость пищевых продуктов, загущающие их. Области применения: детское питание и т.д.
- Катализаторы гидролиза и инверсии – вещества, катализирующие расщепление белков, крахмалов и сахарозы. Области применения: детское питание и т.д.
- Консерванты – вещества, подавляющие развитие микроорганизмов. Области применения: детское питание и т.д.
- Красители – вещества, восстанавливающие природную окраску, утраченную в процессе обработки и хранения, повышающие интенсивность природной окраски, окрашивающие бесцветные продукты. Области применения: детское питание и т.д.
- Носители, растворители или разбавители – вещества, делающие более легким, безопасным и эффективным процесс внесения рецептурных компонентов в продукт, а также защищающие и стабилизирующие эти компоненты. Области применения: детское питание и т.д.
- Осушители – вещества, удаляющие влагу из газов, жидкостей и твёрдых субстанций в закрытых ёмкостях – . Области применения: детское питание и т.д.
- Подкислители (кислоты) – вещества, вызывающие кислый вкус пищевого продукта. Области применения: детское питание и т.д.
- Регуляторы кислотности – вещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определённое значение рН. Области применения: детское питание и т.д.
- Средства для капсулирования – вещества, способные образовывать обволакивающий слой в форме капсул или микрокапсул на поверхности пищевых компонентов, благодаря чему увеличивается срок годности последних. Области применения: детское питание и т.д.
- Уплотнители – вещества, улучшающие структуру и внешний вид перерабатываемых пищевых продуктов, в основном фруктов и овощей, за счёт уплотнения их тканей. Области применения: детское питание и т.д.
- Эмульгаторы – это вещества, делающие возможным или облегчающие получение эмульсий и стабилизирующие последние. Области применения: детское питание и т.д.
Пищевые добавки:
Код | Название | Функции | Разрешение | Применение | Отрицательное действие на организм | Примечание |
---|---|---|---|---|---|---|
Е170 | Углекислые соли кальция | Поверхностный краситель (неорганический пигмент), разделитель, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, питание для дрожжей, регулятор кислотности | В РФ разрешён | Codex: разрешён в качестве регулятора кислотности в консервах для детского питания и зерновых смесях для детей GMP | ||
Е260 | Уксусная кислота | Регулятор кислотности, подкислитель, консервант, катализатор гидролиза и инверсии | В РФ разрешена | Codex: разрешена в консервированное детское питание, GMP | ||
Е270 | Молочная кислота, L-, D- и DL- | Регулятор кислотности, одкислитель, консервант, катализатор гидролиза и инверсии | В РФ разрешена | Codex: разрешена в качестве регулятора кислотности в прикорм детей первого года жизни GMP; консервированное детское питание до 2 г/кг | Опасна для детей | |
Е304 | Аскорбилпальмитат | Антиоксидант, стабилизатор окраски, эмульгатор, растворитель | В РФ разрешён | Codex: разрешен индивидуально или в смеси с аскорбилстеаратом. В продуктах детского питания до 10 мг на 1000 мл готового напитка | ||
Е322 | Лецитины, фосфотиды | Змульгаторы, стабилизаторы, антиоксиданты, синергисты антиоксидантов, влагоудерживающие агенты, хлебопекарные улучшители | В РФ разрешены | Codex: разрешены в качестве эмульгаторов в детское питание | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и печени | |
Е410 | Камедь рожкового дерева | Загуститель, стабилизатор, слабый гелеобразователь, средство для капсулирования | В РФ разрешена | Codex: разрешена индивидуально или в сочетании с другими загустителями и стабилизаторами в консервах для детского питания до 2 г/кг; прикорме для грудных младенцев до 1 г/кг | ||
Е412 | Гуаровая камедь | Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования | В РФ разрешена | Codex: разрешена индивидуально или в сочетании с другими стабилизаторами в детское питание в количестве до 1 г/кг | ||
Е440 | Пектины | Гелеобразователи, стабилизаторы, загустители, влагоудерживающие агенты, осветлители, вещества, облегчающие фильтрование, средства для капсулирования | В РФ разрешены | Консервированное детское питание до 10 г/кг (только неамидированный пектин) | ||
Е526 | Гидроксид кальция | Регулятор кислотности, отвердитель | В РФ разрешён | Codex: разрешён для детского питания GMP | ||
Е1411 | Дикрахмалглицерин “сшитый” | Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие | В РФ разрешён | Codex: дикрахмалглицерин разрешён в консервированное детское питание до 60 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами | ||
Е1412 | Дикрахмалфосфат, этерифицированный тринатрийметафосфатом; этерифицированный хлорокисью фосфора | Загуститель, гелеобразователь, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носитель, улучшитель хлебопекарный | В РФ разрешён | Codex: дикрахмалфосфат разрешён в консервированное детское питание до 60 г/кг; питание детей до года до 5 или 25 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами | ||
Е1413 | Дикрахмалфосфат фосфатированный “сшитый” | Загуститель, гелеобразователь, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носитель, улучшитель хлебопекарный | В РФ разрешён | Codex: фосфатированный дикрахмалфосфат разрешён в консервированное детское питание до 60 г/кг; питание детей до года до 5 или 25 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами | ||
Е1414 | Дикрахмалфосфат ацетилированный “сшитый” | Загуститель, гелеобразователь, средство для капсулирования, покрытие, носитель | В РФ разрешён | Codex: ацетилированный дикрахмалфосфат разрешён в консервированное детское питание до 60 г/кг; питание детей до года до 5 или 25 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами. ЕС: разрешён в пищевых продуктах QS, в питании детей до года в количестве до 5% | ||
Е1422 | Дикрахмаладипат ацетилированный | Загуститель, гелеобразователь, средство для капсулирования, покрытие, носитель | В РФ разрешён | Codex: ацетилированный дикрахмаладипат разрешён в консервированное детское питание до 60 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами | ||
Е1423 | Дикрахмалглицерин ацетилированный | Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие | В РФ разрешён | Codex: разрешён в консервированное детское питание до 60 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами | ||
Е1440 | Крахмал оксипропилированный | Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носитель | В РФ разрешён | Codex: оксипропилированный крахмал разрешён в консервированное детское питание до 60 г/кг; питание детей до года до 5 или 25 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами |
Пищевые добавки, которые не рекомендуется использовать в детском питании (JECFA):
- нитрат калия Е252 – консервант, фиксатор окраски;
- лактат калия Е326 (D-лактат) – регулятор кислотности, заменитель соли, синергист антиоксидантов, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент;
- лактат кальция Е327 (D-лактат) – регулятор кислотности, заменитель соли, синергист антиоксидантов, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, отвердитель, питание для дрожжей;
- лактат аммония Е328 (D-лактат) – регулятор кислотности, заменитель соли, синергист антиоксидантов, эмульгирующая соль;
- лактат магния D, L Е329 (D-лактат) – регулятор кислотности, заменитель соли, синергист антиоксидантов, эмульгирующая соль, уплотнитель растительных тканей;
- малаты аммония Е349 – регуляторы кислотности;
- малаты калия Е351 – регулятор кислотности;
- малаты кальция Е352 – регулятор кислотности, уплотнители (растительных тканей).
Добавки для крахмалов, которые исключаются в крахмалах для детского питания:
- сульфит натрия Е221 – консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски;
- гидросульфит натрия Е222 – консервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраски;
- пиросульфит натрия Е223 – консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски;
- пиросульфит калия Е224 – консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски;
- сульфит калия Е225 – консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски;
- сульфит кальция Е226 – консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей);
- гидросульфит кальция Е227 – консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей);
- бисульфит калия Е228 – консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски.
Источник информации
- “Энциклопедия. Пищевые добавки.” Л.А. Сарафанова;
- “Большая Советская Энциклопедия”;
- “Опасные пищевые Е-добавки” Ю.А. Серов.
Источник
Содержание:
Более ста лет назад были открыты пищевые добавки. Японский ученый-химик Кикунаэ Икэда заметил, что еда с добавлением морских водорослей выделяется по своим вкусовым качествам, которые получаются более яркими и насыщенными. Позднее ученому удалось выделить это вещество и найти ему применение. Стало ясно, что вкус, цвет и запах блюд можно изменить, подстроив под наши вкусовые рецепторы, которые «сообщают» сигнал нейронам мозга. Это положило начало революции в индустрии питания. Сегодня практически ни один продукт не обходится без добавок, которые удешевляют производство, делая его коммерчески выгодным. Их кладут в хлебобулочные изделия, пирожные, продукты быстрого приготовления, бульонные кубики и лапшу, фаст-фуд, напитки и кисломолочные продукты. Без этих веществ уже невозможно представить и фармацевтическую, и косметическую индустрию. Также добавки участвуют в изготовлении питания для детей. Вопрос безопасности таких продуктов сегодня волнует многих родителей.
Что такое детское специальное питание
Не секрет, что в первые годы жизни малыша кормят совершенно не так, как взрослых людей. Это обусловлено физиологическими особенностями молодого организма. Поэтому, как считают педиатры, его питание должно отвечать потребностям на каждом этапе развития:
- для грудных детей в качестве замены материнского молока (если было принято решение отказаться от грудного вскармливания) — сухие молочные смеси, которые обычно делают из восстановленного молока коровы с добавлением микроэлементов — селена, кальция и железа. Особенную ценность имеет аминокислота таурин, необходимая для развития нейронов головного мозга (кормление смесями возможно при условии отсутствии аллергии на молочный белок);
- для детей более старшего возраста (от трех месяцев) — приспособленные для ребенка молочные продукты: детское молоко, творожки и каши (они делаются из сухого молока и манной, гречневой, рисовой или пшеничной круп, обогащены минералами и фруктовыми добавками);
- для детей старше четырех месяцев — соки и пюре из ягод без добавления сахара (во избежание развития кариеса), например, морковно-абрикосовое пюре, сладкое само по себе, или малиновые, вишневые, виноградные, смородиновые соки с мякотью, сохраняющие свои натуральные свойства;
- для детей с полугода — мясные консервы из натуральной говядины, курицы или свинины высших сортов без соли, возможно, с добавлением пюрированных овощей; такие консервы часто тоже обогащены кальцием, фосфором, витамином B, магнием и железом.
Такое питание считается полноценным и сбалансированным. Сегодня в магазинах представлено большое количество самых разных вариантов детских блюд. Многие родители сознательно избегают покупной еды из-за страха перед пищевыми добавками, которые производители кладут в продукты. Но насколько оправданы эти сомнения?
Пищевые добавки в детском питании
Многочисленные исследования показали, что добавки ничуть не мешают полезным свойствам детской еды, богатой необходимыми микроэлементами и витаминами. Вся продукция обязана проходить строгий контроль качества согласно нормам, установленным Российским Эпидемиологическим надзором. Поэтому на прилавки магазинов попадают блюда, уже прошедшие проверку. Какие добавки встречаются?
- Антиоксиданты. При контакте продукта с кислородом воздуха он может испортиться, и здесь на помощь приходят антиокислители, этому препятствующие. Они сохраняют жиры и жиросодержащие продукты, фрукты и овощи от потемнения. Чаще всего в этой роли выступает витамин С (аскорбиновая кислота).
- Адсорбенты. Это вещества, отделяющие твердые консистенции от жидких и защищающие от замутнения. Преимущественно используются в напитках, например, соках. Это лецитин и фосфотиды.
- Влагоудерживающие компоненты. Это ингредиенты, препятствующие высыханию, черствению и другим нежелательным изменениям структуры и текстуры. С этой ролью справляются пектины (получают из фруктов и растений).
- Желеобразователи. Это вещества, способные создавать гелеобразную консистенцию. К ним относят разнообразные пектины и камедь рожкового дерева.
- Загустители. Эти компоненты необходимы для оптимизации вязкости продукта, например, творожка или йогурта. Камедь рожкового дерева — естественный загуститель, часто встречающийся в составе питания.
- Консерванты. Их назначение состоит в максимальном продлении срока хранения детского питания и противодействию появления внутри упаковки вредных микроорганизмов. Особенно актуальны для молочных смесей. Пищевые добавки в детском молочном питании (кефирах и кашах) тоже встречаются. Среди консервантов популярны уксусная и молочные кислоты.
- Красители. Это вещества, возвращающие продукту естественный цвет, повышающие его насыщенность или придающие цвет прозрачным блюдам, что визуально делает его более привлекательным.
- Эмульгаторы и стабилизаторы. Это вещества, облегчающие создание эмульсий и улучшающие структуру, делающие ее устойчивой. Хорошим эмульгатором зарекомендовал себя лецитин (давно известное вещество, успешно получаемое из яичного желтка или соевых продуктов, полезное для нервной системы человека). Также используется гуаровая камедь.
- Регуляторы кислотности. Важная функция состоит в поддержании нормального уровня pH в продукте. Обычно в его роли выступают углекислые соли кальция.
Указанные добавки находятся в списке безопасных и часто используемых в детском питании. Существуют также исследования, выявившие добавки, которые не рекомендуются для использования в этой индустрии (согласно выводам международного научного экспертного комитета Организации объединенных наций по пищевым добавкам):
- консервант — нитрат калия;
- эмульгаторы, антиоксиданты, регуляторы кислотности и влагоудерживающие компоненты — лактаты калия, кальция, магния и аммония;
- регуляторы кислотности — малаты калия, кальция и аммония;
- антиоксиданты — сульфит, пиросульфит и гидросульфит натрия;
- консерванты — сульфиты и гидросульфиты калия и кальция;
- стабилизатор окраски и консервант — бисульфит калия.
Таким образом, значительный ряд пищевых добавок не несет вреда для здоровья и используется в детском питании с целью улучшить качество продуктов, сделав его привлекательным для ребенка. Важно также отметить, что усилители вкуса в этом списке не фигурируют, и производители предпочитают работать с натуральными вкусами натуральных ингредиентов, направляя действие добавок на совершенствование консистенции, текстуры, срока годности и внешнего вида готового блюда.
При этом стоит помнить, что каждый организм индивидуален, и у ребенка может присутствовать природная непереносимость того или иного компонента, например, коровьего или козьего молока. Ее не следует путать с аллергией. Аллергия на молочный белок — это сильная реакция иммунной системы на раздражитель с соответствующими симптомами — зудом, раздражением кожи и, возможно, отеками. Такая аллергия чаще встречается лишь у детей (во взрослом возрасте ее обнаруживают примерно у одного процента населения). Непереносимость же — это неспособность организма к перевариванию лактозы, сопряженная с желудочно-кишечными проблемами. Поэтому зная особенности ребенка, необходимо выбирать детское питание, которое подойдет именно ему.
Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.
Источник