Приказ о пищевых добавках
Требования к информации о пищевых добавках
Пищевые добавки подразделяют по функциональному назначению:
•Кислоты – допускаются к применению для изменения кислотности пищевого продукта, для придания продукту кислого вкуса.
•Консерванты – применяются для предупреждения порчи бактериями и грибами пищевых продуктов и увеличения срока хранения. Не допускается использование консервантов при производстве пищевых продуктов массового потребления: молока, сливочного масла, муки, хлеба, свежего мяса, а также при производстве продуктов диетического и детского питания и пищевых продуктов, обозначенных как «натуральные» или «свежие».
•Подсластители – применяются в пищевых продуктах со сниженной энергетической ценностью и в специальных диетических продуктах, предназначенных для лиц, которым рекомендуется ограничивать потребление сахара по медицинским показаниям.
Использование подсластителей не допускается в производстве продуктов детского питания, за исключением специализированных продуктов для детей, страдающих сахарным диабетом.
• Глазирователи – используются для придания пищевым продуктам
блеска и глянца на их поверхности.
•Ароматизаторы – вещества, которые используют для придания продуктам или изделиям определённых запахов, создания или улучшения аромата
Общие требования к содержанию информации для потребителей:
В соответствии со ст.10 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон), ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей» продавец обязан своевременно доводить до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
1. Информация для потребителей о пищевых добавках, реализуемых как самостоятельный пищевой продукт должна содержать:
– наименование продукта: в наименовании уксуса пищевого указывают, из какого сырья он изготовлен: натурального пищевого -яблочный, виноградный и т.д. или синтетического);
– наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)) и организации в РФ, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
– индекс согласно Международной цифровой системе (INS), или Европейской цифровой системе (Е), или название пищевой добавки;
– масса нетто (для уксуса – объем)
– товарный знак изготовителя (при наличии)
– состав продукта (для уксуса – значение массовой концентрации, г/100 куб. см, или массовой доли в процентах уксусной кислоты (для ароматизаторов – не указывают);
– способ приготовления или рекомендации по использованию (при необходимости). Для пищевых добавок и ароматизаторов – инструкция по хранению и употреблению;
– противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний для пищевых добавок, включенных в утвержденный Правительством РФ перечень товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний;
– дата изготовления и дата упаковывания, месяц и год, для уксуса -дата розлива;
– срок хранения;
– условия хранения;
– обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
– информация о государственной регистрации;
– информация о подтверждении соответствия.
2.Информация для потребителей о пищевых добавках, входящих в
состав пищевого продукта, должна содержать:
– информацию о применении при изготовлении пищевого продукта
и о содержании в использованном сырье пищевых добавок;
– групповые наименования пищевых добавок в соответствии с наименованиями, указанными выше;
– индекс согласно Международной цифровой системе (INS), или Европейской цифровой системе (Е), или название пищевой добавки. Для ароматизаторов должно быть указано: “натуральный”, “идентичный натуральному” или “искусственный” в зависимости от того, какими они являются;
– массовую долю в продукте тех пищевых добавок, уровень которых нормируется санитарными нормами и правилами (указывается на этикетках комплексных пищевых добавок)
Информация о запрещённых добавках размещается на сайте Федеральной службы Роспотребнадзора https://rospotrebnadzor.ru/.
Отдел защиты прав потребителей
Источник
Обзор документа
Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июня 2010 г. N 2182 “О ТК 154 “Пищевые добавки и ароматизаторы”
Справка
В целях реализации Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ “О техническом регулировании”, создания системы технических комитетов по стандартизации, организации работ в области национальной стандартизации пищевых добавок, ароматизаторов, и по согласованию с заинтересованными организациями приказываю:
1. Организовать работу технического комитета по стандартизации ТК 154 “Пищевые добавки и ароматизаторы” с областью деятельности согласно приложению N 1.
Поручить ведение секретариата ТК 154 Государственному научному учреждению Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии).
Возложить на ТК 154 функции постоянно действующего национального рабочего органа МТК 154 “Пищевые кислоты, эссенции ароматические пищевые и ароматизаторы, красители пищевые синтетические”.
Поручить ТК 154 “Пищевые добавки и ароматизаторы” осуществлять в Российской Федерации взаимодействие с ИСО/ТК 34/SC 6, ИСО/ТК 93 в части пищевых добавок и ароматизаторов.
2. Утвердить:
структуру ТК 154 согласно приложению N 1;
перечень организаций – членов ТК 154 согласно приложению N 2;
председателем ТК 154 директора ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии Никифорову Татьяну Алексеевну;
заместителем председателя ТК 154 заместителя директора ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии Кулева Дмитрия Христофоровича;
ответственным секретарем ТК 154 младшего научного сотрудника ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии Ковалеву Людмилу Николаевну.
3. Председателю ТК 154 в двухмесячный срок:
представить на утверждение в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии Положение о ТК 154 “Пищевые добавки и ароматизаторы”;
утвердить персональный состав ТК 154.
4. Председателю ТК 154 обеспечить ежегодное представление в срок до 1 февраля в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии информации о деятельности ТК за прошедший год.
5. Предоставить Председателю ТК 154 право представлять Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии в МТК 154.
6. Начальнику Управления технического регулирования и стандартизации В.Н. Клюшникову обеспечить контроль и координацию работ по международной и национальной стандартизации, проводимых ТК 154.
7. Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 марта 2008 г. N 528 “О создании технического комитета по стандартизации “Пищевые добавки и ароматизаторы” и приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 сентября 2008 г. N 2906 “О внесении изменений в приказы Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 февраля 2007 г. N 294 и от 3 марта 2008 г. N 528” в части пункта 2 считать утратившими силу.
8. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии А.В. Зажигалкина.
Руководитель Федерального агентства | Г.И. Элькин |
Приложение N 1
к приказу Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 9 июня 2010 г. N 2182
Структура
технического комитета по стандартизации ТК 154 “Пищевые добавки и ароматизаторы”
Начальник Управления технического регулирования и стандартизации | В.Н. Клюшников |
Приложение N 2
к приказу Федерального агентства
по техническому регулированию и
метрологии
от 9 июня 2010 г. N 2182
Перечень
организаций (предприятий) членов технического комитета по стандартизации ТК 154 “Пищевые добавки и ароматизаторы”
Начальник Управления технического регулирования и стандартизации | В.Н. Клюшников |
Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июня 2010 г. N 2182 “О ТК 154 “Пищевые добавки и ароматизаторы”
Текст приказа официально опубликован не был
Обзор документа
Утверждены перечень организаций-членов и структура технического комитета по стандартизации ТК 154 “Пищевые добавки и ароматизаторы”.
Комитет выполняет функции постоянно действующего национального рабочего органа МТК 154 “Пищевые кислоты, эссенции ароматические пищевые и ароматизаторы, красители пищевые синтетические”. Он взаимодействует с ИСО/ТК 34/SC 6, ИСО/ТК 93 в части пищевых добавок и ароматизаторов.
Определены ответственный секретарь комитета, председатель и его заместитель. Установлено, что секретариат ведет ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии.
Председатель должен в 2-месячный срок представить на утверждение в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии Положение о комитете и утвердить его персональный состав. Также он должен ежегодно в срок до 1 февраля представлять в Агентство информацию о деятельности ТК за прошедший год.
Приказ о создании технического комитета по стандартизации “Пищевые добавки и ароматизаторы” признан утратившим силу.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Источник
Документ
Основное содержание
Приказ Минздрава РФ от 15.04.97 № 117 “О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище” (утратил силу)
Определение БАД. Показания к применению. Дозирование. Порядок экспертизы и гигиенической сертификации БАД к пище, место проведения экспертизы, порядок и уровень оформления документов.
Постановление Главного санитарного врача РФ от 15.09.97 № 21 “О государственной регистрации биологически активных добавок к пище” Утратило силу
Форма регистрационного удостоверения. Порядок предрегистрационной экспертизы
Постановление Правительства РФ от 23.04.97г. № 481 “Об утверждении Перечня товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний”
Некоторые БАД относятся к продукции, информация о которой должна содержать противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний
ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МУК 2.3.2.721-98
Требования, изложенные в настоящих Методических указаниях в отношении биологически активных добавок к пище, применяются на этапах экспертизы и регистрации биологически активных добавок к пище, а также при разработке и постановке их на производство, промышленном производстве, хранении, транспортировании, закупке, ввозе в страну и реализации (далее – при обращении БАД), при разработке нормативной и технической документации, регламентирующей вопросы обращения БАД.
Определение нутрицевтиков, парафармацевтиков, эубиотиков. Функциональная роль. Экспериментальные и клинические испытания. Физиологические нормы потребления.
Приказ Минздрава РФ от 10.11.2000г. № 396 “О биологически активных веществах”
Департаменту государственного санитарно – эпидемиологического надзора осуществлять в соответствии с требованиями, предъявляемыми к биологически активным добавкам к пище (БАД), государственную регистрацию, надзор и контроль биологически активных веществ, предназначенных для производства БАД и использования в
пищевой и парфюмерно – косметической промышленности.
Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2000 г. N988 “О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий” (в ред. Постановлений Правительства РФ от 27.04.2001 N324, от 14.01.2002 N11, от 11.02.2003 N90, от 26.01.2007 N50, от 26.02.2007 N130, от 10.03.2007 N149) Утратило силу
Биологически активные добавки подразделяются на нутрицевтики, парафармацевтики, пробиотики
Приказ Минздрава РФ от 15.08.2001г. № 325 «О санитарно-эпидемиологической экспертизе продукции» (утратил силу)
Постановление главного государственного санитарного врача РФ №146 от 15.08.2003 “О санитарно-эпидемиологической экспертизе биологически активных добавок”
БАД подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе. Документом соответствия БАД к пище государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам является санитарно-эпидемиологическое заключение.
Приказ № 2 Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «О государственной регистрации продукции, веществ, препаратов»
На основании Приказа Минздрава РФ № 89 от 26.03.2001г. «О государственной регистрации новых пищевых продуктов…»
Выдается свидетельство о государственной регистрации БАД
СанПиН № 2.3.2.1078-01 “Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов” введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001г. № 36 (ред. от 06.07.2011)
Устанавливают гигиенические нормативы безопасности и пищевой ценности для человека пищевых продуктов, а также требования по соблюдению указанных нормативов при изготовлении, ввозе и обороте пищевых продуктов.
показателей безопасности, которые включает определение: токсических элементов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть); пестицидов (ДДТ и его метаболиты, гептахлор и др.); радионуклидов (цезий-137, стронций-90); микробиологических показателей (Е. coli, S. aureus, сальмонеллы, дрожжи, плесени).
СанПиН № 2.3.2.1153-02 (дополнение №1 к СанПиН № 2.3.2.1078-01)
Содержит перечень растительного сырья, которое может оказать вредное воздействие на здоровье человека при использовании для создания БАД, а также списки растений, неподлежащих включению в однокомпонентные БАД
Постановление Правительства РФ от 06.02.2002 N 81 (ред. от 04.10.2012) “О внесении изменений и дополнений в Правила продажи отдельных видов товаров и в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации
Покупатель имеет право требовать от продавца удостоверение качества на БАД
«Руководство по методам контроля качества и безопасности БАД к пище» Р 4.1.1672-03
Руководство устанавливает методы контроля ингредиентного состава и показателей качества и безопасности биологически активных добавок к пище
“О рекламе” от 13.03.2006 г. №38-Ф3 (редакция 2013)
В старом законе не было отдельной статьи о БАД, по давалось определение ненадлежащей рекламы (недобросовестная, недостоверная, неэтичная, заведомо ложная и иная реклама, в которой нарушены требования к ее содержанию, времени, месту, способу распространения, установленных законодательством РФ).
В новом законе в части, которая касается медицинской рекламы, главе III появилась отдельная статья 25, которая регламентирует “Рекламу биологически активных и пищевых добавок, продуктов детского питания”. В соответствии с ней, реклама биологически активных и пищевых добавок не должна: создавать впечатление, что объект рекламирования является лекарственным средством и (или) обладает лечебными свойствами, в том числе содержать образы медицинских (фармацевтических) работников;
содержать ссылок на конкретные случаи излечения от заболеваний, улучшения состояния, удачного применения объекта рекламирования; содержать выражение благодарности физических лиц в связи с использованием объекта рекламирования;
побуждать к отказу от здорового питания;
ссылаться на результаты исследований, обязательных для государственной регистрации объекта рекламирования, а также использовать результаты иных исследований в форме прямой рекомендации к применению объекта рекламирования.
“О качестве и безопасности пищевых продуктов” от 2.01.2000 г. №29-ФЗ (редакция 2011).
Дал определение понятия “БАД”. Содержит общие требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов. Порядок государственной регистрации,
Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 02.07.2013) “О защите прав потребителей”
Информирует, какая информация о БАД и каким образом должна предоставляться потребителю.
“О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” от 30.03.1999 г. №52-ФЗ (редакция 2013)
Санитарно-эпидемиологические требования к пищевым продуктам, пищевым добавкам, продовольственному сырью, а также контактирующим с ними материалам и изделиям и технологиям их производства Регламентирует уровень безопасности пищевых продуктов (в том числе БАД) при производстве внутри страны и при ввозе в РФ. Предусматривает строгую уголовную, административную и дисциплинарную ответственность за несоблюдение санитарного законодательства.
Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 17 апреля 2003 г. N50 “О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1290-03 м)
Сан ПиН 2.3.2. 1290-03 Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок.
Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище Требования к этикетке БАД
4.4. Информация о БАД должна содержать:
– наименования БАД, и в частности:
– товарный знак изготовителя (при наличии);
обозначения нормативной или технической документации, обязательным требованиям которых должны соответствовать БАД (для БАД отечественного производства и стран СНГ);
– состав БАД с указанием ингредиентного состава в порядке, соответствующем их убыванию в весовом или процентном выражении;
– сведения об основных потребительских свойствах БАД;
– сведения о весе или объеме БАД в единице потребительской упаковки и весе или объеме единицы продукта;
– сведения о противопоказаниях для применения при отдельных видах заболеваний;
– указание, что БАД не является лекарством;
– дата изготовления, гарантийный срок годности или дата конечного срока реализации продукции;
– условия хранения;
– информация о государственной регистрации БАД с указанием номера и даты;
– место нахождения, наименование изготовителя (продавца) и место нахождения и телефон организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от потребителей.
4.5. Информация, предусмотренная настоящей статьей, доводится до сведения потребителей в любой доступной для прочтения потребителем форме.
4.6. Использование термина “экологически чистый продукт” в названии и при нанесении информации на этикетку БАД, а также использование иных терминов, не имеющих законодательного и научного обоснования, не допускается.
Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 “Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ” от 2 июля 2004 г.,
определяющие традиционные пищевые продукты и продовольственное сырье животного и растительного происхождения, альтернативные источники идентичных традиционным источникам пищевых и биологически активных веществ, адекватные и верхние допустимые уровни их суточного потребления для взрослых в составе продуктов диетического питания и БАД к пище при энергетической ценности 2300 ккал.
письмо Роспотребнадзора от 07.06.06 N0100/6272-06-32.
Нанесение на упаковку БАД сведений, не содержащихся в регистрационном удостоверении, в том числе об их эффективности, возможно только после проведения добровольной сертификации БАД и наличия сертификата соответствия. Продукция, прошедшая сертификацию, маркируется знаком соответствия Системы
Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. N 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии»
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ БАДОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В ФОРМЕ ПРИНЯТИЯ ДЕКЛАРАЦИИ О СООТВЕТСТВИИ
Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 04.10.2012) “Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров…»
внесены изменения, в соответствии с которыми разносная торговля БАД, как пищевыми продуктами, является недопустимой.
Федеральный реестр биологически активных добавок к пище
Содержит перечень всех БАД с показаниями к применению
Решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299 (ред. от 15.01.2013) “О применении санитарных мер в таможенном союзе”
Все систематизировано:
Терминология, гигиенические требования, дозирование
Источник