Прием антибиотиков пищевые добавки

Прием антибиотиков пищевые добавки thumbnail
  • Описание
  • Список добавок 17

Пищевые добавки антибиотики (диапазон индексов Е добавок Е700–Е799) — вещества, подавляющие рост живых клеток, замедляют рост бактерий, плесневых грибов и порчу продуктов. Не оказывают влияния на вкусовые качества, внешний вид, цвет и питательные свойства продуктов.

Добавление кормовых антибиотиков в рационы улучшает обмен веществ у животных, повышает резистентность и коэффициент использования корма. Вследствие этого молодняк лучше развивается и быстрее растёт, снижается заболеваемость и сокращается отход поголовья. При рациональном применении антибиотиков (наряду с правильным кормлением, водопоем, содержанием животных) возрастают приросты массы у телят, поросят, ягнят, цыплят, снижается расход кормов на единицу продукции, сокращается период откорма животных.

Антибиотики вводят в рационы в составе комбикормов, премиксов, белково-витаминных добавок и заменителей цельного молока (ЗЦМ). Изготовление комбикормов, премиксов, других комплексных добавок и ЗЦМ, содержащих антибиотики, производят на комбикормовых предприятиях, специальных заводах и цехах, имеющих дозаторы, обеспечивающие точное дозирование и равномерное распределение биологически активных веществ по всей массе комбикорма. В сопроводительных документах на комбикорма делают отметку о наличии кормовых антибиотиков.

Допускается введение в комбикорма и ЗЦМ кормовых антибиотиков непосредственно в хозяйствах при условии тщательного перемешивания с кормами при помощи специальных смесителей.

Препараты кормовых антибиотиков хранят, как сильнодействующие лекарственные средства, относящиеся к списку Б, в отдельном, тёмном, сухом и прохладном помещении, не более 12 месяцев со дня изготовления, с соблюдением действующих правил хранения, учёта и отпуска ядовитых и сильнодействующих средств, предназначенных для ветеринарных целей, утверждены Главным управлением ветеринарии МСХ РФ.

Комбикорма, содержащие антибиотик, хранят отдельно от других кормов и скармливают только определённым возрастным группам животных.

Введение кормовых антибиотиков и комплексных добавок в комбикорма в цехах и межхозяйственных комбикормовых заводах осуществляют специально подготовленные работники под руководством зооветеринарных специалистов. На них возлагается ответственность за точное соблюдение правил, предусмотренных действующей Инструкцией по применению антибиотиков при выращивании и откорме сельскохозяйственных животных, утверждённой Главным управлением ветеринарии МСХ РФ. При этом пользуются спецодеждой (халат, перчатки и др.) и респираторами. После окончания работы тщательно моют руки тёплой водой с мылом.

Запрещается: вводить в комбикорма, в премиксы, ЗЦМ и другие комплексные биологические активные добавки, не указанные в действующей Инструкции по применению антибиотиков при выращивании и откорме сельскохозяйственных животных; а также антибиотики или их смеси; скармливать антибиотики коровам, племенным животным и птице всех возрастов в племенных хозяйствах, курам-несушкам (кроме препаратов бацитрацина); вносить препараты антибиотиков в рационы животным непосредственно на фермах без предварительного их смешивания с комбикормами или обогатительными смесями; применять антибиотические препараты для изготовления премиксов в случае отсутствия документов, подтверждающих их соответствие стандартам; использовать комбикорма, содержащие антибиотики, не по назначению (не тому виду животных); подвергать комбикорма, премиксы и другие комплексные биологически активные добавки, содержащие антибиотики, тепловой обработке при температуре выше 80 °C.

Резистентность

Антибиотики, применяемые в ветеринарии, могут накапливаться в организме животных и приводить к резистентности патогенных микроорганизмов. Может достигаться за счёт биосинтеза микроорганизмом ферментов, инактивирующих лекарственный препарат, либо таким изменением структуры соединений, атакуемых антибиотиком, при котором микроорганизм мог бы продолжать жизнедеятельность в присутствии антимикробного препарата.

Наиболее сильно естественную сопротивляемость организма понижают неудовлетворительные кормление и условия содержания животных. Также отрицательно влияет отсутствие или недостаток моциона. Возраст и порода животного тоже являются важными факторами резистентности.

Источник

Антибиотики используются в животноводстве и при обработке овощей и фруктов. Проблема содержания антибиотиков в продуктах относится как к животным, так и к растительным продуктам. В чем вред антибиотиков, поступающих в наш организм с пищевыми продуктами? Какие продукты содержат больше всего антибиотиков?

Антибиотики были созданы для борьбы со смертельно опасными заболеваниями, но затем стали применяться для профилактики заболеваний у животных – их добавляют им в корм.

При выращивании рыбы в искусственных водоёмах также широко применяют антибиотики.

Антибиотики используются и для увеличения сроков годности продуктов питания. Применяемые в небольших концентрациях, они способны предохранять продукты от порчи в течение определённого времени.

Есть ли антибиотики в мясе, рыбе, молоке и яйцах?

Чаще всего их можно обнаружить в мясных продуктах (говядина свинина, мясо птицы), молоке коровьем сыром, в яйцах, в рыбе. Реже обнаруживаются остатки антибиотиков в молочных продуктах, пчелином мёде, совсем редко – в баранине, конине, крольчатине.

Обработка растительных продуктов антибиотиками

Для увеличения массы плодов их помещают в холодную воду, иногда с добавлениями антибиотиков, и выдерживают определенное время в зависимости от вида плодов и их размеров. Таким образом, можно увеличить вес плодов до 10-15%. Отличить такую фальсификацию практически невозможно, но срок хранения такой продукции без антибиотиков резко уменьшается, а с применением антибиотиков увеличивается значительно.

Как антибиотики в мясе, рыбе, молоке и яйцах влияют на здоровье?

Человеку, потребляющему продукты питания с антибиотиками, могут грозить аллергические заболевания, дисбактериоз. Организм привыкает к постоянному приёму антибиотиков и в случае необходимости может не получать должного эффекта. Кроме того, понижается сопротивляемость организма, который при постоянном поступлении антибиотиков с пищей не имеет возможности восстановить свой иммунитет.

Учёные уверены, что пассивный приём антибиотиков с пищей содействовал резкому росту случаев аллергии и астмы у детей в течение последних 20 лет. Наблюдения за 448 детьми с момента рождения до возраста семи лет показали, что риск столкнуться с астмой и аллергией у детей, принимавших антибиотики в первые шесть месяцев жизни, гораздо выше. Поэтому в Евросоюзе в 2006 году применение антибиотиков в качестве пищевых добавок для ускорения роста животных было запрещено.

Как же свести вред антибиотиков в продуктах питания к минимуму?

Для этого нужно тщательно выбирать продукты: обязательно смотрите на срок годности (чем он меньше, тем меньше в продукции вредных веществ).

Частично антибиотики разрушаются при обработке продукта. После замораживания мяса, рыбы, молока количество антибиотиков снижается на 20%. Промывание мяса приводит к снижению антибиотиков на 12-25%, при длительной варке мяса антибиотики разрушаются на 15-20%, до 70% – переходят в бульон, при варке курятины – почти полностью переходят в бульон. В связи с чем, при варке мяса или птицы, рекомендуется первый бульон, после закипания, проварить не менее 15-20 минут и слить. Это полезно и с точки зрения диетологов – так мы избавляем свой обед и от экстрактивных веществ и от антибиотиков, которые переходят в бульон.

Выведению токсинов из организма способствуют антиоксиданты, содержащиеся в чае из различных трав. Отличным нейтрализатором антибиотиков являются черника, клюква, брокколи, пряности.

Источник

Антибиотики – группа лекарственных препаратов, которые применяют для лечения инфекционных заболеваний. Они содержат вещества природного или синтетического происхождения, которые в небольших концентрациях подавляют размножение и рост патогенных бактерий. Однако антибиотики негативно влияют и на нормальную микрофлору кишечника. У пациентов часто появляются боли в животе, тошнота, расстройство стула.

Когда нужна профилактика дисбактериоза?

На фоне приёма антибиотиков в 5-25% случаев нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Частота побочных эффектов зависит от группы препарата и индивидуальных особенностей пациента. Диспепсические расстройства в первые дни лечения возникают из-за токсического действия лекарства на слизистую оболочку желудка и кишечника. Жалобы, которые появляются к концу курса терапии, или вскоре после него, связаны с изменением микробиоценоза.

Антибиотики широкого спектра действия угнетают жизнедеятельность полезных бактерий. Начинает активно размножаться условно-патогенная флора. Развивается дисбактериоз кишечника. Нарушается пищеварение, синтез витаминов. В толстой кишке скапливаются токсины, которые раздражают её стенки, затем всасываются в кровь. Страдает иммунный статус, возникают аллергические реакции. Выраженность клинических проявлений зависит от компенсаторных возможностей организма.

По статистике только 20% из всех желудочно-кишечных расстройств, которые появляются на фоне лечения антимикробными препаратами, связаны с дисбактериозом. У большинства здоровых людей в течение месяца состав микрофлоры кишечника восстанавливается самостоятельно.

Факторы риска дисбактериоза:

  • продолжительность лечения антибиотиками более 10 дней;
  • больше двух курсов антибиотиков за последний год;
  • сопутствующие заболевания желудка и кишечника;
  • неправильное питание: недостаток клетчатки, избыточная калорийность рациона;
  • постельный режим;
  • приём других лекарственных препаратов: кортикостероидов, гормональных контрацептивов, психотропных и противогрибковых средств;
  • возраст старше 60 лет.

Если у вас присутствует хотя бы один из факторов риска, проведите профилактику дисбактериоза, не дожидаясь ухудшения самочувствия. Для этого существуют специальные группы препаратов и биологически активных добавок: пребиотики, пробиотики, синбиотики.

Лекарственные средства для приема вместе с антибиотиками

Пробиотики

Пробиотики – это средства, которые содержат лиофилизированные (высушенные по специальной технологии) штаммы живых бактерий, составляющих нормальную микрофлору кишечника. Они активизируются в пищеварительном тракте, приживаются в толстой кишке. Пробиотики нетоксичны, хорошо переносятся пациентами любого возраста и не вызывают побочных реакций.

 Основные эффекты:

  • конкуренция с патогенными микроорганизмами за питательные вещества и рецепторы кишечной стенки;
  • индукция синтеза интерферона и иммуноглобулинов;
  • образование ферментов, участвующих в пищеварении;
  • выделение веществ, угнетающих патогенную микрофлору;
  • участие в синтезе витаминов, органических кислот;
  • усиление барьерной функции кишечника;
  • нормализация перистальтики (двигательной активности) толстой кишки.

Под действием пробиотиков восстанавливается количественный и качественный состав микрофлоры кишечника. Препараты выпускают в таблетках, капсулах, саше.

Классификация и препараты пробиотиков

  • Монокомпонентные – препараты на основе одного вида бактерий. Бифидумбактерин (бифидобактерии), Лактобактерин (лактобактерии), Гастрофарм (лактобактерии), Колибактерин (кишечная палочка), Бактисубтил (Вacillus cereus).
  • Поликомпонентные – содержат несколько видов микроорганизмов. Бификол (бифидобактерии и кишечная палочка), Бифиформ (энтерококки и бифидобактерии), Линекс (бифидобактерии, лактобактерии, энтерококк), Ацилакт (три вида лактобактерий).
  • Комбинированные – содержат бактерии и другие компоненты для восстановления микрофлоры. Аципол (лактобактерии и полисахарид кефирного грибка), Бифилиз (комплекс бифидобактерий и лизоцима).
  • Сорбированные – содержит бактерии, адсорбированные на каком-либо субстрате. Бифидумбактерин форте (бифидобактерии на активированном угле).

Современные пробиотики не взаимодействуют с другими лекарственными средствами, поэтому их разрешено использовать одновременно с антибиотиками. При высоком риске дисбактериоза начинайте профилактику, не дожидаясь окончания курса антибактериальной терапии, и принимайте препарат не менее месяца.

Пребиотики

Пребиотики — пищевые ингредиенты, которые не расщепляются в пищеварительном тракте и создают условия для роста и активации в кишечнике полезных микроорганизмов. Пребиотики служат субстратом и пищей только для представителей нормальной микрофлоры. Патогенные бактерии их использовать не могут.

Вещества-пребиотики:

  • Инулин – содержится в корнях одуванчиков, артишока; стимулирует рост бифидо- и лактобактерий, участвует в усвоении кальция и магния.
  • Лактулоза – синтетический препарат, который применяют в педиатрии для усиления роста лактобактерий у детей раннего возраста.
  • Галактоолигосахариды – входят в состав материнского молока, активизируют бифидобактерии.
  • Пищевые волокна – содержатся в овощах, фруктах, стимулируют перистальтику кишечника.

Пребиотики обнаружены в бобовых, спарже, репчатом луке, бананах, кукурузных хлопьях. Производители детского питания добавляют их в свою продукцию.

Самые популярные диетические добавки:

  • Эубикор – средство содержит винные дрожжи и пшеничные отруби;
  • Лактофильтрум – препарат на основе лактулозы и лигнина;
  • Лактузан ДУО – в состав входит инулин и лактулоза.

Длительность приёма пребиотиков составляет 2-3 месяца.

Синбиотики

Симбиотики — это биологически активные пищевые добавки, которые содержат комбинацию пребиотика и пробиотика.

  • Мальтидофилюс – состоит из мальтодекстрина, бифидо- и лактобактерий;
  • Ламинолакт – в состав входят энтерококки, морские водоросли, пектины;
  • Бифидобак – содержит штаммы бифидо- и лактобактерий, олигосахариды, выделенные из топинамбура.

Питание во время приема антибиотиков

Несбалансированное питание в сочетании с приёмом антибиотиков приводит к изменению микрофлоры кишечника. Если вы никогда раньше не задумывались о диете, скорректируйте рацион.

Основные принципы

  • диета должна соответствовать основному заболеванию;
  • стремитесь к полноценному сбалансированному рациону;
  • при диспепсических расстройствах принимайте пищу дробно – небольшими порциями 4-6 раз в течение дня;
  • включите в меню продукты, содержащие пребиотики;
  • принимайте кисломолочные продукты, обогащённые бифидобактериями (Биойогурт, Бифидок, Биолакт). Читайте подробнее о том, как выбрать полезный йогурт;
  • при склонности к запорам употребляйте продукты, содержащие пищевую клетчатку: свежие фрукты и овощи;
  • используйте природные антисептики. Доказано, что рябина, абрикос, тмин подавляют рост гнилостных бактерий в толстой кишке;
  • соблюдайте диету не менее 2-3 недель;
  • каждый новый продукт вводите в рацион постепенно.

Список продуктов

Рекомендовано Не рекомендуется
  • кисломолочные продукты;
  • зелень (петрушка и укроп);
  • овощи в виде гарниров (картофель, тыква. кабачки, брокколи, цветная капуста);
  • свежие овощи (если нет диареи и повышенного газообразования);
  • фрукты (бананы, груши, яблоки);
  • ягоды (малина, брусника, клубника);
  • компоты, морсы;
  • яйца в виде омлетов;
  • диетические сорта мяса (кролик, индейка, говядина, курица);
  • крупы.
  • цельное молоко;
  • сдоба, белый хлеб;
  • макаронные изделия;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • консервированные продукты;
  • острый перец, горчица;
  • газированные напитки;
  • копчёные колбасы;
  • крепкий кофе, чай.

Как уменьшить влияние антибиотиков на микрофлору кишечника?

Нерациональное, необоснованное применение антибиотиков негативно влияет на состояние здоровья пациента и приводит к появлению микроорганизмов, устойчивых к современным препаратам.

Запомните:

  • Антибактериальные средства должен назначать только врач. Порой пациенты приобретают и начинают принимать антибиотики по рекомендациям родственников, знакомых, провизоров аптек.
  • Врач выбирает препарат, его дозу, длительность курса в соответствии с клиническими рекомендациями по лечению определённого заболевания.
  • Не прерывайте лечение самостоятельно. Нередко пациенты, почувствовав улучшение, прекращают принимать препарат по собственной инициативе. Это ведёт к рецидиву болезни и повторному назначению антибиотика.
  • При высоком риске дисбактериоза, проводите профилактику с помощью пребиотиков, пробиотиков, синбиотиков, соблюдайте диету.
  • Если на фоне лечения антимикробными средствами нарушается стул, появляются боли в животе, сообщите врачу. Он примет решение о замене препарата или выпишет пробиотик.

Если после отмены антибиотика диспепсические расстройства сохраняются в течение месяца, обратитесь к гастроэнтерологу. Врач проведёт обследование, определит характер нарушения микрофлоры и назначит лечение.

Источник

Особенности применения антибиотиков

Каждому, кому когда становилось плохо и врачи прописывали принимать антибиотики, знакомо это прекрасное чувство: после одного укола или таблетки заметно улучшается состояние, понижается температура, исчезает вялость и слабость. Все через 2-3 дня человек выздоравливает, но ему нужно закончить курс приема антибиотиков. Никакие другие лекарства не дают такой быстрый и заметный результат. 

Поэтому не удивительно, что люди привыкли справляться со своими недугами именно таким способом. Если почувствовать недуг ближе к вечеру, принять перед сном таблетку, то на утро можно заметить, что болезнь отступила и человек снова чувствует себя прекрасно. Но большинство болезней, которые относятся к сезонным (просты, грипп), невозможно излечить антибиотиками. 

Это связано с тем, что антибиотики направлены на уничтожение бактерий, в то время как респираторные болезни вызваны вирусами. Антибиотики эффективно справляются с бактериальными осложнениями в ходе таких заболеваний.

Содержание:

  • Антибиотики при вирусных заболеваниях

  • Когда целесообразно принимать антибиотики

  • Опасность увлечения антибиотиками

  • Постантибиотиковая эра

Антибиотики при вирусных заболеваниях

Нередко врачи-терапевты назначают своим пациентам антибиотики, например Цетрин, при первых симптомах болезни. Их принимают в комплексе с противоаллергическими, противовирусными и противопростудными лекарственными препаратами. Возникает вопрос: «Неужели специалисты не видят разницы между вирусной и бактериальной инфекцией?». Естественно, видят. Также всем понятно, что мало кто после получения диагноза ОРВИ будет соблюдать постельный режим и лечиться. 

В действительности осложнения не должны появиться. Здоровый организм с крепким иммунитетом способен побороть сезонные заболевания за 4-6 дней. Больной же должен предоставить организму все необходимые условия: соблюдать постельный режим, выпивать как можно больше воды, проветривать комнату. 

В действительности мало кто следует этим правилам. Многие продолжают ходить на работу, заниматься домашними делами, из-за чего болезнь может затягиваться на несколько недель. В результате в организме происходит активное размножение микробов. Антибиотики в таком случае помогают препятствовать распространению бактерий.

Когда целесообразно принимать антибиотики

antibiotik-2.jpg

При ОРВИ крайне нелогично и неправильно принимать антибиотики. Его стоит использовать только при бактериальных осложнениях. Если принимать антибиотик на самых ранних порах проявления простуды, это лишь ускорит и усилит бактериальные осложнения.

Антибиотик целесообразно прописывать при операционных вмешательствах, когда непродолжительный прием поможет защитить организм от развития инфекционных осложнений. Их также можно принимать в следующих случаях:

  • людям с протезированными клапанами сердца;

  • детям, которые общались с больным коклюшем для профилактики;

  • при укусе клеща для профилактики боррелиоза. 

Как правильно принимать

  1. Придерживаться установленной дозировки и частоте приема.

  2. Запивать очищенной питьевой водой. В процессе лечения пить как можно больше жидкости.

  3. Наблюдать за личными ощущениями. Улучшение можно заметить на 2-3 день.

  4. Проходить полный лечебный курс.

Опасность увлечения антибиотиками

В начале 20 столетия пенициллин считался настоящим чудом. На сегодняшний день его используют крайне редко. Он практически перестал действовать на бактерии. На протяжении долгого времени они эволюционировали, окрепли, и теперь могут давать отпор. Следом за пенициллином перестают быть эффективными и многие другие новые лекарственные препараты. Чем дольше их принимать, тем быстрее микробы смогут к ним приспособиться и улучшить свои защитные функции.

Парадокс 21 века: самые опасные, серьезные и сложно излечимые болезни можно встретить именно в самых чистых больницах, а не на помойках. Холера и чума больше не несут угрозу. Самое страшное теперь – больничный стафилококк. Он смог приспособиться к каждодневной стерилизации, никак не реагирует антимикробное оружие. Его теперь называют супербактерией.

При каждом приеме антибиотиков бактерии получают своего рода информацию и возможность приспособиться к их действию. Если неправильно принимать антибиотики, то уже очень скоро человек ощутит свою беззащитность. Это может быть связано с неправильным определением необходимой дозировки, незавершенным курсом лечения. В итоге через врем заболевание вернется вновь, но лекарство уже будет бессильно. Даже если человек не допустит распространения бактерий внутри, они всегда смогут напасть извне.

Постантибиотиковая эра

antibiotik-.jpg

Даже если все люди в один момент прекратят принимать антибиотики, только в случае острой необходимости (что, скорее всего, невозможно), это только оттянет неизбежное. Все имеющиеся антибактериальные лекарственные препараты рано или поздно утратят свою эффективность. Никто не виноват в том, что бактерии стали эволюционировать – это закон жизни, который одинаков для всего живого на планете. 

Человек может только оттянуть этот процесс эволюции, но не сможет его полностью предотвратить. Сегодня, пока многие пытаются бороться о своими болезнями антибиотиками, немало больных умирают от устойчивого к препаратам туберкулеза, брюшного тифа и пневмонии.

Но не все так плохо, как кажется. Было проведено исследование касаемо того, что может прийти на смену антибиотиков. Выбор остановился на бактериофагах. Это специальные вирусы, которые способны убивать бактерии. Также это могут быть бактериоцины – микробы, убивающие себе подобных. Надежда возлагается на белки – антимикробные пептиды. 

Также не стоит забывать об улучшении защитных свойств человеческого организма. Человек, в отличие от микробов, обладает интеллектом и имеет познания в науке. Человек должен оказаться сильнее бактерий, на это требуется только время.

Источник