При ухудшении зрения какие продукты
Рост темпа, качества и информационного наполнения жизни стал отличной новостью для современного человека. Многое улучшилось, кроме зрения. Глаза подвержены непрекращающемуся стрессу и огромной нагрузке, уровень их эксплуатации зашкаливает, а время на восстановление сокращается.
Недосыпание, тусклый свет, постоянная усталость от длительного чтения, многочасовая работа за компьютером, отсутствие перерывов и недостаток прогулок на свежем воздухе. Враги отдохнувших глаз давно знакомы в лицо, тысячу раз повторенные окулистами. Однако еще одна глобальная проблема остается в тени – продукты, вредные для зрения. Давайте поработаем над правильным рационом.
Перебои в витаминах, которые негативно влияют на зрение
До ответа на вопрос, какие продукты вредны для глаз, разберемся с дисбалансом в витаминном рационе, вызывающем часть осложнений. Органы зрения способны подавать сигналы о «недоедании», которые люди в большинстве игнорируют.
Признаки несбалансированного питания для глаз:
1. Нехватка витамина В6 – нервный тик. Элемент содержится в бананах, картофеле, грецких орехах, фундуке, арахисе, семечках подсолнуха, мясе курицы, рыбе, гречневой крупе.
2. Недостаток витамина В2 – жжение, быстрая утомляемость, ухудшение сумеречного зрения. Элемент содержится в тыкве, твороге, миндале, яйцах, телятине, баранине, какао.
3. Отсутствие витамина В12 – тусклые, слезящиеся глаза. Элемент содержится в кисломолочных продуктах, сое, говяжьей и телячьей печени, шпинате, морской капусте, кальмарах.
4. Недобор витамина В1 – падение остроты зрения (расплывающиеся контуры вдали). Элемент содержится в чернике, тыкве, кедровых орехах, арахисе, чечевице, яйцах, спарже, картофеле, апельсинах, баклажанах, томатах, свекле.
5. Дефицит витамина А – ухудшение восприятия цвета, расплывающийся шрифт, слезящиеся глаза. Элемент содержится в моркови, тыкве, абрикосе, авокадо, перце, дыне, брокколи, сыре, яйцах, картофеле, рыбе.
6. Нехватка цинка – непереносимость яркого света. Элемент содержится в креветках, мясе, печени, грибах, устрицах.
7. Недостаток калия – преждевременное старение и слабость органов зрения. Элемент содержится в меде, свекле, помидорах, винограде, кураге, изюме, картофеле, треске, кальмарах.
Перед полным отказом от чтения и составлением списка «продукты, которые ухудшают зрение» задумайтесь над текущим рационом. Состояние глаз может стать менее тревожным после включения в меню насыщенной необходимыми витаминами пищи. Рекомендуется дополнять ежедневное нагруженное расписание небольшими расслабляющими прогулками.
Продукты, вредные для глаз и зрения
Давайте познакомимся с пищевыми врагами, которые негативно влияют на зрительный потенциал человека. Отметим следующее: данные составляющие питания меняют качество зрения медленнее на биологическом уровне. Очищение рациона поможет только при комплексном пересмотре уровня эксплуатации и процесса восстановления глаз.
Кофе
В больших дозах (более трех чашек ежедневно) продукт отрицательно влияет на зрительные возможности в нескольких направлениях. Высокий уровень кофеина способствует повышению внутриглазного давления, вызывая постепенное снижение остроты зрения и подготавливая почву для глаукомы. Напиток провоцирует сужение сосудов, замедляя кровоснабжение глаза и приток питательных веществ. Качество зрения падает.
Соль
Какие продукты вредны для зрения? Соленые. Нормой считается употребление 6 граммов приправы ежедневно: учитывается самостоятельное досаливание и включение в готовые продукты. Меры предосторожности достаточно суровы, поскольку соль задерживает выведение жидкости из организма, повышая внутриглазное давление и риск частичной или полной потери способности видеть (катаракта).
Углеводные продукты
Мучные и макаронные изделия, рис, сладости негативно влияют на зрение человека, вызывая непоправимое нарушение состояния макулы (центральной части сетчатки глаза). После преодоления сорокалетнего рубежа подобные изменения становятся основой полной потери способности видеть без возможности медицинского восстановления. Поэтому всем перешагнувшим за средний возраст настоятельно рекомендуется сократить углеводы в рационе и сделать упор на овощи.
Белый хлеб
При решении вопроса, какие продукты вредны для зрения, немногие добавили бы в список батон и тостовый хлеб. Проблема заключается в рафинированном крахмале, провоцирующем повышение уровня инсулина во время пищеварения. Итогом становится снижение количества связующего белка, участвующего в развитии и поддержании состояния глазного яблока. Близорукость является самым вероятным последствием подобных нарушений.
Алкоголь
Спиртные напитки – продукты, вредные для глаз и организма в целом. Пагубное воздействие алкоголя на зрение заслуживает списка:
- нарушается кровоснабжение сосудистой оболочки глаза сгустками слипшихся эритроцитов, количество доставленных питательных веществ сокращается,
- начинается спазм сосудов после краткосрочного расширения, пагубно сказывающийся на капиллярной системе,
- повышается общее артериальное давление и внутриглазное давление в частности, появляется основа для развития различных заболеваний,
- затормаживается усвоение некоторых полезных для глаз веществ (рибофлавин),
- происходит интоксикация зрительных нервов, приводящая к атрофированию и нарушению функционирования органов зрения,
- начинается отравление определенных участков коры головного мозга, провоцирующее сбой восприятия данных от глаз.
Белковые продукты
Яйца, мясо, творог и сыр ухудшают зрение при бесконтрольном поглощении. Происходит откладывание холестерина на стенках сосудов, а система кровоснабжения глаза отличается тонкостью, поэтому именно в данной области возрастает риск закупорки и ухудшения питания органов зрения. Замедленная переработка белков приводит к росту артериального и внутриглазного давления.
Пищевые добавки
Жевательные резинки, газировки, чипсы, полуфабрикаты, сухарики, соусы, сорта мороженого – продукты, вредные для зрения ребенку в первую очередь как заядлому ценителю «нездоровой пищи». Ароматизаторы, стабилизаторы, пищевые красители и консерванты, начинающиеся с «Е», помимо пагубного воздействия на организм ухудшают зрение в некоторых случаях:
- усилитель вкуса Е621 (глутамат натрия) вызывает привыкание и негативно влияет на состояние органов зрения,
- усилители вкуса Е627 и Е631 повышают артериальное и внутриглазное давление, увеличивая риск заболеваний зрительных органов,
- краситель Е102 (тартразин) относится к сильным аллергенам (кожный зуд), вызывает мигрени, нарушает сон, пагубно воздействует на глаза.
Многие Е-компоненты негативно влияют на зрение человека, дестабилизируя функционирование важных органов, и особенно опасны для ребенка, поскольку способны менять нормальный состав тканей глаза.
Продукты, вредные для зрения, составляют внушительный список, однако удаление данных единиц из рациона может гарантировать светлое будущее для глаз только в случае тщательного ежедневного ухода в настоящем. Питайтесь правильно, сокращайте компьютерную нагрузку, гуляйте чаще и смотрите на мир обновленным взглядом.
Источник
Здравствуйте, друзья! Сегодня рассмотрим опасные для зрения продукты. 7 самых вредных для глаз продуктов.
Неправильные привычки могут спровоцировать близорукость, катаракту, и другие отклонения, т.е. продукты могут быть опасными для зрения.
Перечислим
Опасные для зрения популярные продукты. 7 самых вредных для глаз продуктов.
Алкоголь.
Алкоголь — продукт, опасный для зрения
В небольших дозах алкоголь расслабляет нервную систему и кажется безобидным. Но на самом деле сначала алкоголь расширяет кровеносные сосуды, человек чувствует радость, а потом сосуды резко сужаются, сильнее чем до приёма алкоголя. Из-за приёма алкоголя:
- Сужаются кровеносные сосуды и капилляры в глазах. Они забиваются слипшимися эритроцитами, и питание глаз прекращается.
- Повышается внутриглазное давление наряду с повышением общего артериального давления как следствие резко сузившихся сосудов . Это даёт толчок к развитию глазных заболеваний. Сосуды в глазах тоньше и уязвимее, чем в других органах.
- Тормозится усвоение необходимых глазам витаминов, например, рибофлавина (В2), что снижает зрение. Происходит отравление зрительных нервов, это приводит к их атрофии.
- Отравляется отдел коры головного мозга, ответственного за расшифровку сигналов от зрительных нервов. Это приводит к неточности зрительного восприятия. Недаром есть народное выражение: «допился до чёртиков»)
- Алкоголь выводит из организма необходимейшие для зрения витамины А, бета каротин, все витамины группы В, необходимые для зрения микроэлементы цинк, калий, кальций, магний, железо.
Вывод: алкоголь чрезвычайно опасен для зрения, его надо исключить тем, кто бережёт глаза.
Курение.
Сигареты — продукт, опасный для зрения
- В любом виде – активное ли или пассивное (вдыхание дыма) курение приводит к резкому сокращению витамина С в организме, а без него кровеносная система плохо работает, капилляры лопаются.
- Курение разрушает витамин витамины А, Е, С и микроэлемент селен, т.е фактически обесточивает нашу зрительную систему.
- Кальян ещё больше, чем обычная сигарета, вредит всему здоровью и глазам, о чем вам не расскажут рекламщики и бизнесмены.Антибиотики.
- Они обедняют организм витаминами всей группы В, кальцием, магнием, железом.
Поэтому без крайней необходимости к антибиотикам прибегать не стоит, всегда помним, а какую цену мы заплатим за выздоровление от кашля? Если ухудшением зрения, то уж пусть лучше кашель, поищем безобидные способы лечения от кашля.К сожалению, врачи не предупреждают о такой сильной опасности, как ухудшение зрения от антибиотиков. Да и не только зрение может ухудшиться. Я встречала в своей жизни полностью глухих людей, которые мне объяснили, что потеряли слух кто-то после гриппа в грудном возрасте, кто-то после воспаления лёгких уже взрослым в результате лечения антибиотиками.
Антибиотики — продукт, опасный для зрения
- Антибиотики без разбору уничтожают и болезнетворные бактерии, и полезную микрофлору кишечника.
После них в кишечнике — выжженное поле, как после бомбёжки. Кто заселит кишечник первым? Конечно, наиболее агрессивные формы жизни, часто грибки. И они препятствуют заселению полезной микрофлоры. Получается дисбактериоз, который бьёт в первую очередь по самым сложной системе в организме, по зрению. - Конечно, после антибиотиков надо усиленно питаться витаминной пищей, но имейте ввиду, что организм впрок витамины не запасает. Лишние витамины организм выбрасывает, нагружая наши печень и почки. Съеденные лишние витамины могут дать противоположный эффект, не тот, к которому стремились.
- Снотворные средства
Постарайтесь избавиться от бессонницы без снотворных, так как снотворные средства могут давать побочные эффекты в виде ухудшения зрения. Особенно опасны снотворные типа Бензодиазепины.
Снотворное опасно для зрения
Кофеин.
Кофе и продукты с кофеином ухудшают зрение. Кофеин тормозит усвоение кальция.
Кофеин опасен для зрения
Продукты длительного хранения
Чипсы и сухарики — продукты, опасные для сетчатки глаза
- Чипсы, ароматизированные и зажаренные в масле сухарики, жевательная резинка и жевательные мармеладки ухудшают здоровье всего тела, в том числе глаз. Чтобы эти продукты подольше сохраняли товарный вид, в них добавляют усилители вкуса, консерванты и прочую химию, не приспособленную для переваривания. Усилители вкуса, типа глютамата натрия, сбивают саморегуляцию организма. Ведь именно ощущения руководят нами, подсказывая, что нам есть и пить.
- В природе существуют 4 основных вкуса — кислый, солёный, сладкий, горький. По комбинации этих вкусов организм выбирает еду. Но вот появились искусственные вкусовые добавки глутамат натрия и т.д. Они дают новый вкус и атрофируют способность организма разобраться, съедобная пища, или нет. Раньше даже бедняк не стал бы есть испорченную, протухшую еду, теперь же, приправленную глутаматом её съест и богач.
- Организм, если он не испорчен вкусовыми добавками, сам может подсказать, чего ему не хватает. Например, здоровый организм говорит: хочу селёдки. Значит, он в селёдке найдет нужные вещества. А испорченный искусственными вкусовыми добавками организм нам сигнализирует: чего-то хочется съесть, а чего — не знаю! Это значит, что коррекция не работает! И нужные организму вещества становится получить проблематично!
Сладкие напитки газированные опасны для зрения
. Они из-за искусственных вкусовых добавок портят организм. Большинство напитков содержат синтетический кофеин, уничтожающий кальций, и плохо влияют на глаза. Особенно они вредны детям.
Был проведён эксперимент: в бутылке кока — колы за неделю полностью растворился зуб!
Газированные напитки — продукты, опасные для зрения
Но кола растворяет не только зубы , но и кости! И куда это всё девается? Вот куда: откладывается в виде камней в печени, почках и желчном пузыре! Поэтому не удивляйтесь переломам при падении или необходимости зубопротезирования те, кто любит колу и пепси!
Итоги:
- Всё, что вредно организму, в первую очередь вредно для самых сложных и уязвимых органов — для глаз.
- Нужно разнообразить своё питание, уходить из-за стола с лёгким чувством голода, приучать детей к правильному питанию без искусственных усилителей вкуса.
- Нельзя без крайней необходимости принимать антибиотики.
- Необходимо отказаться от спиртного любой крепости и курения.
- Полезно отказаться от кофе, ограничить употребление черного чая.
- Полностью исключите пепси и колу, лучше вылейте их в унитаз или сильно загрязненную ванну. Через полчаса смойте мягкой губкой, и ваша ванна и унитаз заблестят, как новые!
- Берегите свою фигуру и фигуру детей:
Опасные для зрения продукты с искусственными добавками ещё и приводят к ожирению и проблемам со здоровьем.
Заботьтесь о своём зрении, гуляйте на свежем воздухе при солнечном свете, делайте перерывы в работе с компьютером или при чтении книг, радуйтесь жизни – и будет у вас светиться взгляд, отражающий ваше духовное и физическое здоровье.
С уважением и любовью, Автор: Алина Таранец
Источник
Здоровье / Всё о болезнях глаз
Правильное питание при ухудшении зрения
Если вы обнаружили у себя снижение остроты зрения, не спешите бежать в оптику за очками (если, конечно, это не травма или не воспаление – в этом случае надо сразу обращаться к врачу). Попробуйте понять, что же вы не так делаете: перегружаете глаза, неправильно питаетесь и так далее. Многие, казалось бы, на первый взгляд простые вещи могут играть важную роль для сохранения зрения на долгие годы. Одна из таких «вещей» – правильное питание, поэтому я и хочу дать несложные общие рекомендации по питанию, которые помогут избежать дальнейшей потери зрения.
• Итак, при снижении остроты зрения рекомендую в первую очередь уменьшить потребление поваренной соли, ограничить в рационе количество острых, жареных блюд, а также консервов.
• Не рекомендуются крепкий чай, кофе, газированные напитки.
• Рекомендую не злоупотреблять спиртными напитками.
• Для остроты зрения необходимо обогатить рацион витаминами для зрения.
В первую очередь это витамин А или его заменители растительного происхождения – каротиноиды, являющиеся провитаминами витамина А. Полезны также продукты, содержащие витамины В и С.
• Поэтому постарайтесь в свой рацион вводить больше цитрусовых, абрикосов, яблок, винограда, моркови, свежей капусты, черной смородины, брусники, меда, петрушки, лука, чеснока, шпината, укропа, печени, рыбы всех видов.
• Тем, кто работает с постоянным напряжением зрения, в плохо освещенном помещении, у компьютера, следует включить в свой ежедневный рацион морковь, сливочное масло – 60 г в день, яйца – до 3 штук в неделю, творог, абрикосы.
Большое значение для зрения имеет достаточное поступление в организм таких веществ, как цинк и селен. О том, где они содержатся, читайте чуть ниже. Это так называемые биологически активные вещества пищи повышенной значимости при заболеваниях глаз.
Биологически активные вещества пищи повышенной значимости при заболеваниях глаз
Остановимся подробнее на перечисленных выше, а также некоторых других биологически активных веществах, столь необходимых нашим глазам.
Витамин А. Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин А, поэтому его можно считать растительной формой витамина А. Витамин А присутствует в пищевых продуктах в виде эфиров, а также в виде провитаминов, принадлежащих к группе каротиноидов. Наибольшей витаминной активностью обладает бета-каротин. Витамин А влияет на нормальное существование клеток эпителия кожи и слизистых оболочек глаз. Он обеспечивает функцию глаз, участвуя в процессах сумеречного и цветного зрения, влияет на состояние мембран клеток, тканевое дыхание и энергетический обмен, воздействует на обмен аминокислот, углеводов, образование белков в тканях и гормонов коры надпочечников. При недостаточности витамина А отмечается нарушение способности глаз приспосабливаться к слабому освещению, при переходе из светлого помещения в темное. Ухудшается восприятие синего и желтого цвета и умеренно снижается острота зрения. Одновременный дефицит в пище витаминов В2 и С усиливает эти явления. Кроме того, это один из сильнейших антиоксидантов, противостоящих процессам склерозирования. Витамин А содержится в животных продуктах, каротин – главным образом в растительных.
• Перечень животных продуктов, богатых витамином А, невелик, поэтому постарайтесь регулярно, хоть в совсем небольших количествах, употреблять (если нет противопоказаний по другим заболеваниям) следующие продукты: печень морских животных и рыб, сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток, рыбий жир.
• Но зато растительными продуктами, содержащими каротин, можно восполнить пробел в употреблении животных. Можете выбирать на вкус и цвет: морковь, сладкий перец, зеленый лук, щавель, шпинат, петрушка, плоды шиповника и облепихи. Много каротина в салате и абрикосах.
Витамин В2 (рибофлавин). Участвует в окислительно-восстановительных процессах, построении зрительного пурпура, защищает сетчатку от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей и вместе с витамином А обеспечивает темновую адаптацию, остроту восприятия цвета и света. Основными причинами дефицита витамина В2 могут служить резкое снижение потребления молока и молочных продуктов как важнейших источников рибофлавина, длительное питание рафинированными растительными продуктами (изделия из муки высшего сорта, кондитерские изделия). Гиповитаминоз также может возникнуть и при нарушении усвоения рибофлавина при анацидном гастрите, энтеритах, болезнях печени, при болезнях щитовидной железы, раке.
• В связи с вышесказанным советую разнообразить свое меню молоком и молочными продуктами, мясом, рыбой, яйцами, печенью, гречневой и овсяной крупами, хлебом (желательно из муки грубого помола, с отрубями или цельнозерновым).
• Постарайтесь избегать стрессов, так как они также способствуют временному дефициту витамина В2.
Витамин В6. Рекомендую увеличить его потребление при конъюнктивитах, особенно хронических, поскольку его недостаток вызывает сухость конъюнктивы вплоть до изъязвлений. Содержится в цельных крупах, особенно в гречневой, мясе, рыбе, субпродуктах, яичных желтках, дрожжах, орехах, семечках, бобовых.
Витамин РР (ниацин). Препараты его уже давно применяются для улучшения периферического кровообращения. Основными представителями этой группы являются никотиновая кислота и никотинамид. В животных продуктах он содержится преимущественно в виде никотинамида, а в растительных – в виде никотиновой кислоты. Никотиновая кислота обладает более выраженным сосудорасширяющим свойством, чем никотинамид. Улучшение кровоснабжения тканей глаза необходимо при всех заболеваниях глаз дегенеративного характера. Препараты этого витамина следует с осторожностью применять при глаукоме, но использование продуктов, источников этого витамина, при этом заболевании безопасно и, более того, рекомендуется.
• Важнейший пищевой источник витамина РР – хлеб из муки грубого помола, бобовые, а также овощи, в особенности картофель, зеленый горошек, томаты, красный сладкий перец. Очень высокое содержание ниацина в дрожжах, сушеных грибах, арахисе.
Витамин С. От его содержания в организме зависит капиллярное кровоснабжение всех органов, в том числе тканей глаза. Он улучшает состояние стенок сосудов. Понижает проницаемость сосудистой стенки. Нормализуется отток внутриглазной жидкости при глаукоме. Соединительная ткань развивается только в условиях недостаточности кислорода и питательных веществ, что тормозит развитие катаракты и дальнозоркости. Кроме всего, это известный сильный антиокислитель.
Цинк. Играет очень важную роль для нормального зрения. В первую очередь он необходим для процессов транспорта в кровь витамина А. Помимо этого цинк входит в состав многих ферментов, участвующих в различных обменных процессах углеводов, жиров, белков, в том числе в процессах антиокисления.
• Рекомендую почаще вспоминать о достаточно «бюджетных» и в то же время богатых цинком продуктах: сельди и макрели, чесноке, овсяных хлопьях, хлебе из муки грубого помола, грибах, отрубях и проросших зернах пшеницы.
Селен. Очень нужный, да и не только для глаз, микроэлемент. Без него невозможна антиоксидантная защита в организме. Антиоксиданты играют важную роль в предупреждении развития процессов склерозирования, определяющих развитие катаракты, возрастной дальнозоркости и прочих заболеваний глаз. Кроме того, это сильнейший антиканцерогенный фактор.
• Селеном богаты продукты моря, его много также в субпродуктах и яйцах. Из числа продуктов растительных, как всегда, не забывайте о пшеничных отрубях, проросших зернах пшеницы, дрожжах, особенно пивных.
Витамин Р (рутин). Влияет на качество капилляров, уменьшает их проницаемость, необходим при глаукоме, как препятствующий увеличению внутриглазного давления.
• Особенно много этого витамина в апельсинах, лимонах, черной смородине, шиповнике, зеленом чае.
Диетолог Самойленко В. Н.
Источник