При почечной недостаточности и диабете какие продукты
Сахарный диабет – это эндокринная болезнь, которая требует к себе тщательного подхода. Помимо медикаментозной терапии, больной нуждается в диетотерапии, дабы уберечь свой организм от осложнения на органы-мишени.
Почечная недостаточность при сахарном диабете явление довольно частое, ведь при регулярно повышенной глюкозе в крови, она забирает за собой жидкость, тем самым повышается давление внутри клубочков. Если не привести показатель сахара в крови в норму, то заболевание опасно полной потерей работы почек. Больному будет требоваться регулярный диализ.
Ниже будет рассмотрены пять признаков начала почечной недостаточности при сахарном диабете, как с помощью диеты улучшить функционирование данного органа, описана диета при хронической почечной недостаточности и представлено примерное недельное меню.
Как вовремя распознать болезнь
Регулярно высокие показатели сахара в крови на протяжении долгого времени негативно воздействуют на почки. Обычно возникает почечная недостаточность при диабете именно второго типа, когда гликемия проходит скрыто и не проводится ее лечение.
Диабет и почки понятия взаимосвязаны. Это объясняется довольно просто – избыточное выведение глюкозы создает давление внутри клубочков почек. Их оболочка со временем утолщается, чем вытесняет кровеносные сосуды. Такое физиологическое нарушение влечет за собой неполноценную очистку крови. Если не лечить данное заболевание, оно может стать хроническим, и впоследствии больному будет необходим диализ.
Диализ – это процедура, проводимая в медучреждениях при помощи аппарата, для очищения крови. Диализ при хпн жизненно важен, его продолжительность назначает только врач. Для выявления нарушений работы почек при сахарном диабете стоит обратить внимание на такие симптомы:
- тошнота;
- сокращение количества мочеиспусканий;
- рвота;
- регулярные головные боли;
- судороги.
Наблюдая у себя данные симптомы, или хотя бы один из них, следует незамедлительно обратиться к нефрологу. Если работа почек при сахарном диабете нарушена из-за потери нормальных нефронов, то данная патология называется ренальная почечная недостаточность.
Для предотвращения недуга инсулиннезависимым больным стоит регулярно проверять, повышен ли сахар в крови. В целях первостепенной профилактики болезни назначается лечение, направленное на снижение концентрации глюкозы. Эндокринологом назначается прием диабетических препаратов (Метформин, Глюкобай) и специальная диета, основанная на гликемическом индексе (ГИ).
Чтобы не допустить такого осложнения на почки при сахарном диабете стоит ежегодно посещать эндокринолога и нефролога.
ГИ в диетотерапии при болезни почек
Диета для почек при диабете должна быть низкоуглеводной и содержать минимальное количество животного белка. Такое питание не дает повыситься глюкозе в крови, тем самым налаживая и одновременно не отягощая работу почек.
Сам по себе сахарный диабет обязывает человека на протяжении всей жизни придерживаться диетотерапии, основанной на выборе продуктов по ГИ. Данный показатель в цифровом значении отображает влияние продукта питания на уровень глюкозы в крови после его употребления.
При втором типе СД диета выступает как основное лечение, а при инсулинозависимом типе – это сопутствующее лечение, дополняющее инсулинотерапию.
ГИ делится на несколько категорий:
- 0 – 50 ЕД – низкий показатель;
- 50 – 69 ЕД – средний показатель;
- 70 ЕД и выше – высокий показатель.
Когда у человека повышен сахар, то следует полный отказ от продуктов с высоким ГИ. Основной рацион формируют продукты с низким ГИ, еду со средними показателями разрешается включать в меню в виде исключения несколько раз в неделю.
При неправильной диете, когда больной употребляет в пищу быстроусвояемые углеводы, может быть повышен не только сахар в крови, но и происходить закупорка сосудов, так как такая еда содержит в себе плохой холестерин. Чтобы этого не случилось, есть Доставка готовой еды на неделю в Москве, попробуйте правильно питаться!
Когда у больного диагноз острая почечная недостаточность и при этом регулярно повышен сахар в крови, важно употреблять продукты с низким гликемическим индексом.
Принципы диеты при почечной недостаточности
Когда повышен сахар, больному следует приложить все усилия на его снижение, ведь это наносит ущерб не только работе почек, но и других жизненно важных органов. Важный фактор влияния на уровень глюкозы в крови – это система питания.
Правильно составленное меню не только улучшает состояние здоровья больного, но и устраняет различные симптомы проявления недуга. Больному, которому проводится диализ, важно сократить суточное потребление белка, которое не должно превышать 70 грамм.
Блюда при готовке лучше не солить, по возможности свести потребление соли к минимуму. В день следует выпивать литр очищенной воды.
Основные правила диеты:
- питание небольшими порциями 5 – 6 раз в день;
- исключить из рациона крепкие чаи, кофе;
- умеренное потребление жидкости;
- дозволенная суточная норма животного белка не превышает 70 грамм;
- ежедневно съедать не более 150 грамм фруктов или ягод;
- исключить из рациона пряности и острые продукты;
- блюда употреблять только в теплом виде;
- отказаться от продуктов, содержащих повышенное количество щавельной кислоты, калия и кальция – они дают дополнительную нагрузку на работу почек;
- последний прием пищи минимум за несколько часов до отхода ко сну.
Помимо этого, нефрологи рекомендуют все продукты, за исключение фруктов, поддавать термической обработке. Следует готовить блюда следующими способами:
- отваривать;
- на пару;
- тушить на воде или с минимальным использованием оливкового масла;
- запекать в духовом шкафу.
Когда больному проводится диализ, врач может незначительно корректировать диету, индивидуально установленным сроком, исходя из клинической картины течения болезни.
Как было описано ранее, из рациона исключаются продукты, у которых в составе повышен калий и кальций. Такие вещества требуют от почек большей работоспособности, но при хпн это невозможно.
Следует полностью отказаться от таких продуктов:
- картофель;
- любые разновидности сухофруктов;
- бобовые – горох, чечевица, нут, фасоль;
- какао порошок, кофе и чай;
- шпинат;
- все виды орехов;
- пшеница;
- соя.
Чтобы восполнить дефицит калия и кальция, нефролог назначает специальные препараты. В данном случае заниматься самолечением запрещено.
Меню на неделю
Ниже описана диета при почечной недостаточности и сахарном диабете меню на неделю, которое можно изменять по личным вкусовым предпочтениям. Но не стоит забывать про вышеуказанные рекомендации.
Следует подойти со всей ответственностью при составлении рациона больного, ведь невозможно оценить, насколько важно соблюдать все правила и принципы диетотерапии.
Еще одна рекомендация – запланировать приемы пищи так, чтобы они проходили через равные промежутки времени. Исключить переедание и в то же время, избежать голода.
Понедельник:
- первый завтрак – ломтик ржаного хлеба, сыр тофу, чай;
- второй завтрак – запеченный яблоки, 150 мл кефира, стакан очищенной воды;
- обед – овощной суп, перловка с рыбной котлетой, чай;
- полдник – отварное яйцо, овощной салат, стакан воды;
- первый ужин – тушеная капуста с бурым рисом;
- второй ужин – творожное суфле.
Вторник:
- первый завтрак – овощной салат, чай;
- второй завтрак составят сырники без сахара и чай, одна груша;
- обед – овощной суп, гречка с отварной куриной грудкой, стакан воды;
- полдник – овощной салат, ломтик ржаного хлеба, стакан воды;
- первый ужин – овощное рагу, ломтик ржаного хлеба, чай;
- второй ужин – творог с ряженкой.
Среда:
- первый завтрак – одно яблоко, обезжиренный творог;
- второй завтрак – овсянка на воде, запеченные яблоки, стакан воды;
- обед – суп с бурым рисом, щука на овощной подушке, ломтик ржаного хлеба, чай;
- полдник – омлет с овощами, чай;
- первый ужин – ячневая каша с подлив из куриной печени, чай;
- второй ужин – несладкий йогурт.
Четверг:
- первый завтрак – фруктовый салат в количестве 150 грамм, чай с ломтиком ржаного хлеба;
- второй завтрак – овсянка на воде, чай;
- обед – овощной суп, овощи на пару, отварной кальмар, чай;
- полдник – кисель, приготовленный на основе овсяной муки, ломтик ржаного хлеба;
- первый ужин – отварной говяжий язык, вязкая пшеничная каша на воде, чай;
- второй ужин – стакан любого нежирного кисломолочного продукта.
Пятница:
- первый завтрак – ягодный салат, чай;
- второй завтрак – омлет с овощами, стакан воды;
- обед – суп с вермишелью из твердых сортов пшеницы, перловка, отварной перепел, чай;
- полдник – запеченные яблоки, чай, ломтик ржаного хлеба и сыр тофу;
- первый ужин – тушеные овощи в кастрюле с курятиной, чай;
- второй ужин – творожное суфле, стакан воды.
Суббота:
- первый завтрак – 150 грамм любых овощей или ягод (с низким ГИ);
- второй завтрак – овсянка на воде, чай;
- обед – овощной суп, отварная говядина, гречка, чай;
- полдник – ломтик ржаного хлеба, сыр тофу, чай;
- первый ужин – омлет с овощами, ломтик ржаного хлеба, некрепкий кофе4
- второй ужин – запеченное яблоко, чай.
Воскресенье:
- первый завтрак – фруктовый салат, 150 мл кисломолочного продукта;
- второй завтрак – бурый рис с овощами, чай;
- обед – суп с гречневой крупой, рыбная котлета, отварная цветная капуста, чай;
- полдник – ломтик ржаного хлеба и паштет для диабетиков из куриной печени, чай;
- первый ужин – овощное рагу, отварное яйцо, чай;
- второй ужин – 150 грамм овсяной каши на воде.
В видео в этой статье продолжено раскрывать тему диеты при почечной недостаточности.
Источник
Принципы построения диетического питания при поражении почек:
- исключение сахара и изделий из белой муки, продуктов с высоким индексом гликемии;
- ограничение органических холестеринсодержащих блюд;
- снижение поваренной соли в рационе, коррекция уровня калия, фосфора;
- строго дозированное количество белков.
При инсулинотерапии важно не превышать суточную дозу углеводов (300 г), равномерно распределять ее по приемам пищи. При втором типе болезни также нужно преимущественно использовать в меню углеводистую пищу с низким гликемическим индексом.
Из рациона максимально исключают продукты, содержащие животные насыщенные жиры (свинина, говяжий жир, гусь, субпродукты, сало). Источником жира могут быть растительное масло и рыбий жир.
Регулярное употребление жирной рыбы при нефропатии оказывает следующее действие:
- замедляет снижение числа функционирующих нефронов;
- улучшает почечный кровоток, проходимость сосудов и текучесть крови;
- способно уменьшить процесс сморщивания почек;
- снижает уровень артериального давления.
При нефропатии у диабетиков стандартное питание с содержанием белков от 1,5 г на 1 кг веса приводит к существенному снижению работы почек. При питании мясными блюдами быстро нарастает почечная недостаточность, раньше возникает необходимость подключения пациентов к аппарату для искусственного очищения крови (гемодиализ). Уменьшение мяса в рационе помогает одновременно сократить поступление холестерина.
В зависимости от стадии нефропатии рекомендуется внести такие изменения в рацион:
- при микроальбуминурии белок ограничивают до 1 г/кг;
- при протеинурия уменьшают до 0,7 г/кг, это способствует снижению выведения белка с мочой, сохранению фильтрации мочи;
- при почечной недостаточности – до 0,5-0,3 г/кг, для предупреждения белкового голодания дополнительно назначают смеси с незаменимыми аминокислотами (в капельнице).
Капельница с аминокислотами
На стадии минимальных потерь белка с мочой поваренной соли не должно быть больше 6 г в блюдах. Это означает исключение всех солений, маринадов, консервов, колбас, соленого сыра, снеков. Пища готовится без соли, а кофейная ложка без верха выдается для досаливания уже готового блюда.
При высоком давлении и отеках разрешается до 2,5 г соли за сутки. На практике больные не только не могут досаливать пищу, но и переходят на продукты с ее минимальным количеством:
- коричневый рис, крупа овса;
- капуста, огурцы, кабачок;
- судак, щука;
- бессолевой хлеб из муки второго сорта.
При нефропатии повышается концентрация калия в крови, причем в ее возрастании участвует инсулиновая недостаточность и нарушение работы почек. При присоединении инфекции, травме или высокой температуре избыток калия может достигать критических значений.
Поэтому под запретом находятся продукты с высокой концентрацией калия – сухофрукты, орехи, картофель, шпинат, бананы, черная смородина и шелковица. Рекомендуются блюда из тыквы, белокочанной капусты, черника, голубика, огурцы и болгарский перец.
При прогрессировании почечной недостаточности снижается содержание кальция и повышаются фосфаты крови. Для коррекции этих нарушений важно включать в меню творог, кисломолочные напитки, сельдерей. Для уменьшения поступления фосфатов с пищей ограничивают красную капусту, орехи, грибы.
Не рекомендуется использовать в питании при заболевании:
- сахар, все кондитерские изделия, в том числе на сахарозаменителях, если в их составе есть белая мука, патока, мальтодекстрин, мед;
- любые мясные отвары, холодец;
- изготовленные промышленным способом соусы, соки, консервы, напитки с газом, сахаром, красителями;
- соления, маринады, колбасу, острый сыр;
- горчицу, хрен, чеснок, сырой лук, щавель, дайкон, редис, грибы;
- крепкий чай, какао и шоколад;
- кулинарный жир, жирные сорта мяса, маргарин;
- алкоголь;
- натриевую минеральную воду.
Разрешено включать в меню:
- вегетарианский суп со сметаной, зеленью;
- нежирное мясо курицы, кролика, индейки вначале отваривают, затем запекают или тушат с овощами. Бульон нужно обязательно сливать, его не используют даже для соуса. Мясные блюда можно есть не чаще 3 раз в неделю по 100 г в день;
- рыбу отварную, протертую, фаршированную или запеченную только после отваривания. Входит в меню по 60 г в дни, когда нет мяса;
- не больше одного яйца вместо рыбы или мяса;
- крупы: коричневый, красный или черный рис, саго, перловую крупу, гречку. Не чаще 2-х раз в неделю готовят блюда из макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Рекомендуется их немного недоварить и есть остывшими;
- овощи допускаются все, но при диабете 2 типа ограничивают картофель, свеклу и отварную морковь. Обязательно один раз в день есть салат из свежих огурцов, капусты, помидоров, салатных листьев;
- творог употреблять не выше 9% жирности 50 г в день, кисломолочные напитки – 100 мл домашнего приготовления или магазинные без добавок, сливки и сметана – не больше 3-х столовых ложек в блюда;
- соевые продукты-заменители мяса и сыр тофу;
- фрукты и ягоды: черника, яблоки, черная смородина, клюква;
- напитки: слабый чай, кофе, цикорий, отвар из сушеных ягод;
- масла растительного 30 г в день для приготовления блюд.
Пример меню при диабетической нефропатии:
- в 8 часов на завтрак каша из овсяной крупы с семенами льна и черникой, чай ройбуш или из ягод смородины;
- в 10 часов на второй завтрак тыквенная запеканка с рисом, цикорий;
- в 14 часов на обед суп овощной с зеленью и саго, тофу и салат из помидоров с базиликом;
- в 16 часов на полдник 50 г творога с абрикосовым джемом без сахара, отвар шиповника;
- в 19 часов на ужин болгарский перец, фаршированный овощами, хлебцы без соли с хумусом или фасолевым паштетом;
- перед сном 100 мл кефира с чайной ложкой отрубей.
Читайте подробнее в нашей статье о диете при диабетической нефропатии.
Особенности рациона при нефропатии почек и диабете
Принципы построения диетического питания при поражении почек:
- исключение сахара и изделий из белой муки, других продуктов с высоким индексом гликемии. Последнее особенно важно при 2 типе болезни;
- ограничение холестеринсодержащих блюд;
- снижение поваренной соли в рационе, коррекция уровня калия, фосфора;
- строго дозированное количество белков.
Рекомендуем прочитать статью о диабетической нефропатии. Из нее вы узнаете о том, что такое диабетическая нефропатия, причинах развития, факторах риска быстрого прогрессирования, классификации патологии, а также о диагностике почек и лечении данного заболевания.
А здесь подробнее о диете при диабете второго типа.
Углеводы
Рекомендации по употреблению углеводистой пищи совпадают с основными подходами к диете при неосложненном диабете. При инсулинотерапии важно не превышать суточную дозу (300 г), равномерно распределять ее по приемам пищи, не использовать сахар, белую муку и все блюда с их содержанием. При втором типе болезни также нужно преимущественно использовать в меню углеводистую пищу с низким гликемическим индексом.
Жиры
Нарушение фильтрационной способности почек приводит к еще большим изменениям липидного спектра крови. При развитии нефропатии ускоряется прогрессирование атеросклероза. Поэтому из рациона максимально исключают продукты, содержащие животные насыщенные жиры (свинина, говяжий жир, гусь, субпродукты, сало). Источником жира могут быть растительное масло и рыбий жир.
Продукты, содержащие животные насыщенные жиры
Последними исследованиями доказано, что регулярное употребление жирной рыбы (с учетом содержания в ней белка и холестерина) при нефропатии оказывает такое действие:
- замедляет снижение числа функционирующих нефронов;
- улучшает почечный кровоток, проходимость сосудов и текучесть крови;
- способно уменьшить процесс сморщивания почек (устраняет отложение фибриновых волокон);
- снижает уровень артериального давления.
Жирные сорта рыбы
Белок
При нефропатии у диабетиков стандартное питание с содержанием белков от 1,5 г на 1 кг веса приводит к существенному снижению работы почек. При питании мясными блюдами быстро нарастает почечная недостаточность, раньше возникает необходимость подключения пациентов к аппарату для искусственного очищения крови (гемодиализ). Уменьшение мяса в рационе помогает одновременно сократить поступление холестерина.
В зависимости от стадии нефропатии рекомендуется внести следующие изменения в рацион:
- при микроальбуминурии белок ограничивают до 1 г/кг;
- при протеинурия уменьшают до 0,7 г/кг. Это способствует снижению выведения белка с мочой, сохранению фильтрации мочи;
- при почечной недостаточности снижают до 0,5-0,3 г/кг. Для предупреждения белкового голодания дополнительно назначают смеси с незаменимыми аминокислотами (в капельнице).
Овощной суп
Соль
На стадии минимальных потерь белка с мочой поваренной соли не должно быть больше 6 г в блюдах. Это означает исключение всех солений, маринадов, консервов, колбас, соленого сыра, снеков. Пища готовится без соли, а кофейная ложка без верха выдается для досаливания уже готового блюда.
При высоком давлении и отеках разрешается до 2,5 г соли за сутки. На практике больные не только не могут досаливать пищу, но и переходят на продукты, которые исходно ее содержат в минимальном количестве:
- коричневый рис, крупа овса;
- капуста, огурцы, кабачок;
- судак, щука;
- бессолевой хлеб из муки второго сорта.
Коричневый рис
Калий
При нефропатии повышается концентрация калия в крови, причем в ее возрастании участвует инсулиновая недостаточность и нарушение работы почек. При присоединении инфекции, травмы или высокой температуры избыток калия может достигать критических значений.
Поэтому под запретом находятся продукты с высокой концентрацией этого микроэлемента – сухофрукты, орехи, картофель, шпинат, бананы, черная смородина и шелковица. Рекомендуются блюда из тыквы, белокочанной капусты, черника, голубика, огурцы и болгарский перец.
Кальций и фосфор
При прогрессировании почечной недостаточности снижается содержание кальция и повышаются фосфаты крови. Для коррекции этих нарушений важно включать в меню творог, кисломолочные напитки, сельдерей. Для уменьшения поступления фосфатов с пищей ограничивают красную капусту, орехи, грибы.
Список запрещенных и разрешенных продуктов
Не рекомендуется использовать в питании при заболевании:
- сахар, все кондитерские изделия, в том числе на сахарозаменителях, если в их составе есть белая мука, патока, мальтодекстрин, мед;
- любые мясные отвары, холодец;
- изготовленные промышленным способом соусы, соки, консервы, напитки с газом, сахаром, красителями;
- соления, маринады, колбасу, острый сыр;
- горчицу, хрен, чеснок, сырой лук, щавель, дайкон, редис, грибы;
- крепкий чай, какао и шоколад;
- кулинарный жир, жирные сорта мяса, маргарин;
- алкоголь;
- натриевую минеральную воду.
Среди запрещенный к употреблению продуктов бульоны на мясе, рыбе и грибах
Разрешено включать в меню:
- вегетарианский суп со сметаной, зеленью;
- нежирное мясо курицы, кролика, индейки вначале отваривают, затем запекают или тушат с овощами. Бульон нужно обязательно сливать, его не используют даже для соуса. Мясные блюда можно есть не чаще 3-х раз в неделю по 100 г в день;
- рыбу отварную, протертую, фаршированную или запеченную едят только после отваривания. Входит в меню по 60 г в дни, когда нет мяса;
- не больше одного яйца вместо рыбы или мяса;
- крупы: коричневый, красный или черный рис, саго, перловая крупа, гречка. Не чаще 2-х раз в неделю готовят блюда из макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Рекомендуется их немного недоварить и есть остывшими для снижения индекса гликемии;
- овощи допускаются все, но при диабете 2 типа ограничивают картофель, свеклу и отварную морковь. Обязательно один раз в день есть салат из свежих огурцов, капусты, помидоров, салатных листьев;
- творог не выше 9% жирности 50 г в день, кисломолочные напитки – 100 мл домашнего приготовления или магазинные без добавок, сливки и сметана – не больше 3-х столовых ложек в блюда;
- соевые продукты- заменители мяса и сыр тофу;
- фрукты и ягоды: черника, яблоки, черная смородина, клюква;
- напитки: слабый чай, кофе, цикорий, из сушеных ягод;
- масла растительного 30 г в день для приготовления блюд.
Меню при диабетической нефропатии
Рекомендуется минимум один день в неделю делать полностью вегетарианским:
- в 8 часов на завтрак каша из овсяной крупы с семенами льна и черникой, чай ройбуш или из ягод смородины;
- в 10 часов второй завтрак из тыквенной запеканки с рисом, цикория;
- в 14 часов на обед суп овощной с зеленью и саго, тофу и салат из помидоров с базиликом;
- в 16 часов на полдник 50 г творога с абрикосовым джемом без сахара, отвар шиповника;
- в 19 часов на ужин болгарский перец, фаршированный овощами, хлебцы без соли с хумусом или фасолевым паштетом;
- перед сном выпить 100 мл кефира с чайной ложкой отрубей.
Рекомендуем прочитать статью о профилактике сахарного диабета. Из нее вы узнаете о факторах риска развития диабета, видах профилактических мероприятий и диете для предотвращения сахарного диабета.
А здесь подробнее об анализе мочи при диабете.
Диета при диабетической нефропатии строится с учетом исключения простых углеводов, ограничения холестерина, белка и поваренной соли. Под запретом находятся все острые, жирные и соленые блюда. Рекомендованы овощи, крупы, вегетарианские первые блюда, фрукты и ягоды.
Молочные продукты включают в небольших количествах. Мясо или рыба допускаются не больше одного раз в день поочередно. При нарушении содержания электролитов крови необходимо внести дополнительные коррективы в меню.
Полезное видео
Смотрите на видео о составе блюд при диабетической диете:
Источник