При каком настроении какие нужны есть продукты
За настроение человека отвечают головной мозг и эндокринная система. Прямое влияние на настроение имеет именно эндокринная система, функции которой как раз и регулируются нервной.
К примеру, за улучшение эмоционального самочувствия отвечают такие вырабатываемые ней нейромедиаторы, как серотонин, норадреналин и дофамин. Эти нейромедиаторы также активно вырабатываются, когда человек влюбляется или испытывает счастье — они выступают в качестве катализатора.
А можно ли как-то стимулировать выработку этих нейромедиаторов с помощью диеты? Другими словами, получится ли улучшить настроение, включив в меню своего рациона определенные продукты питания? Согласно проведенным исследованиям, это действительно возможно.
Ученые даже составили список продуктов, помогающих устранить депрессию и повысить умственную работоспособность и физическую активность. Этим списком мы и поделимся с вами в этой статье.
Напомним, ранее мы рассмотрели 15 продуктов, улучшающих память.
Топ 12 продуктов-антидепрессантов
Сразу стоит уточнить, что функциональность головного мозга и эндокринной системы зависит не только рациона, но и того, как человек употребляет продукты. Что имеется ввиду? По сути, есть необходимо часто, но небольшими порциями.
Рацион человека, занятого умственным трудом, обязательно должен быть разнообразен и включать в себя и жиры, и белки, и углеводы, и витамины, и минералы, и клетчатку.
Только в этом случае пища усваивается полноценно, а организм получает все необходимые питательные микроэлементы – многие из них как раз и используются в выработке тех самых гормонов. Вот почему питание должно быть разнообразным. Соблюдая «жесткие диеты», многие отмечают у себя плохое настроение. Это явный сигнал, что мозгу не хватает каких-то веществ.
Итак, вот список лучших продуктов.
1. Шоколад
Один из самых популярных продуктов для хорошего настроения. В какао содержится довольно большое количество магния, который используется в выработке эндорфинов.
Подробнее о влиянии шоколада на настроение смотрите в отдельной статье.
Также врачи утверждают, что шоколад позволяет нивелировать чувство стресса, избавить от приступа депрессии. А за счет высокого содержания углеводов – мозг получает большую порцию энергии.
Ещё в шоколаде содержится теобормин и флавониды, которые оказывают антиоксидантное действие (препятствуя окислению нервных клеток и их разрушению) и также нивелируют чувство стресса.
Более полезным и эффективным для повышения настроения считается черный шоколад – в нем содержание какао-порошка выше и составляет, в среднем, от 50 до 75%. В молочном, для сравнения, его порядка 25 – 40%.
2. Бананы
В бананах содержится харман – этот компонент усиливает чувство эйфории.
Ещё в данном фрукте высокое содержание витамина В6, который используется гипофизом в выработке гормонов.
Стоит заметить, что витамины В-группы более сильное влияние на настроение имеют у женщин, чем у мужчин.
Подробнее о влиянии бананов на мозг и настроение смотрите в отдельном материале.
3. Жирные сорта рыбы
Ключевая польза рыбы для мозга заключается в наличии в составе большого количества омега-3 жирных кислот. Для чего они необходимы? Их головной мозг использует в стимуляции большинства метаболических процессов между нервными клетками.
Также в жирных сортах рыбы нередко содержится большое количество йода, которое помогает концентрации внимания и улучшает общий тонус организма.
4. Морская капуста
В ней содержится практически полный спектр витаминов В-группы, которые влияют на функциональность надпочечников. Те, в свою очередь, отвечают за выработку адреналина и норадреналина, влияющих на настроение и уровень работоспособности человека.
Врачи утверждают, что морскую капусту следует обязательно включать в рацион при хронической усталости, которая дополняется депрессивным состоянием.
Ещё в морской капусте содержится йод, магний, кальций и железо. Все эти элементы в той или иной степени используются головным мозгом для нормализации работы гормональной системы.
5. Острый перец
Врачи часто упоминают о том, что перец действует как раздражитель на слизистую желудка, тем самым оптимизируя процесс пищеварения. Но мало кто упоминает, что капсацин, который и придает перцу остроту, раздражает нервные окончания в языке.
А мозг, для подавления чувства жжения, вырабатывает эндорфины, в том числе и норадреналин.
Единственный нюанс – такое действие непродолжительное. То есть, когда ощущается жжение – тогда головной мозг и вырабатывает те самые гормоны.
Также острый перец улучшает кровообращение мозга.
6. Орехи
Самыми полезными орехами для мозга считаются грецкие и фисташки. В них содержатся омега-3 жирные кислоты, магний, витамины В-группы, триптофан и селен. Правда, их содержание в разы ниже, нежели в жирных сортах рыбы.
Для повышения настроения полезно регулярно употреблять орехи в небольшом количестве (оптимально – от 50 грамм в сутки). А тот же триптофан, к примеру, может накапливаться в организме и использоваться только в случае необходимости. Так что, включение в рацион орехов – один из самых простых вариантов профилактики депрессии.
7. Сыр
Сыр, и многие другие молочнокислые продукты с высоким содержанием лактобактерий, имеют в своем составе тирамин, триктанин и фенилэтиламин. Врачи их нередко называют «антистрессовыми» аминокислотами, так как они улучшают усваивание питательных компонентов клетками головного мозга.
А для получения максимального эффекта сыр рекомендуется сочетать с шоколадом в рационе – чувствительность нервных клеток к эндорфинам от этого возрастает в геометрической прогрессии, что поможет побороть даже самую устойчивую депрессию.
8. Зелень
Практически в каждой зелени содержится фолат, который на организм действует аналогично омега-3 жирным кислотам.
Но фолат при этом содержится только в растительной пищи. Самое высокое его содержание в укропе и петрушке. В той или иной степени фолаты имеются во всех зеленых овощах и фруктах, полезных для мозга.
9. Кофе
Улучшить настроение в нем помогает кофеин – это вещество на головной мозг действует как нейростимулятор. Такой эффект держится порядка 3 – 5 часов.
Кофеин не только усиливает чувствительность нервных клеток к тем же эндорфинам, но ещё и ускоряет усваивание углеводов – это помогает мозгу быстро получить энергию. Не зря кофе считается лучшим продуктом, поднимающим работоспособность и тонус организма.
Подробнее о влиянии кофе на мозг смотрите в отдельной статье.
Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение натуральному заварному кофе – в нем содержание кофеина самое высокое. При этом не следует выпивать более 2 чашек в сутки. При злоупотреблении кофейными напитками чувствительность мозга к кофеину существенно снижается.
10. Чай
Действует точно так же, как и кофе за счет наличия в составе кофеина. Правда, его там почти в 4 раза меньше. Зато в чае есть целый спектр антиоксидантов, которые предотвращают окисление нервных клеток.
А ещё необычный вкус чая оказывает успокаивающее действие – уменьшается чувствительность вкусовых рецепторов.
Какой чай лучше поднимает настроение? Черный, а вот зеленый поможет справиться с чувством усталости.
Также некоторые чаи улучшают память и дают чувство бодрости.
11. Гречневая и овсяная каши
В них содержится масса сложных углеводов, которые организмом человека усваиваются не сразу, на протяжении всего светового дня, тем самым обеспечивая организм и головной мозг энергией. Нервная система, согласно указанию врачей, использует порядка 30% всей энергии, которую организм получает из углеводов.
А ещё указанные каши обладают большим количеством не усваиваемой клетчатки – она комплексно улучшает функциональность пищеварительной системы и позволяет из пищи получать большее количество питательных веществ.
12. Яйца
В них содержится витамин А, магний, триптофан и каротины, которые хоть и косвенно, но влияют на настроение человека.
Вот только стоит уточнить, что «работают» только свежие яйца, так как после термической обработки львиная доля каротинов и триптофана распадаются на производные элементы.
Для настроения человека более полезным являются перепелиные яйца. К тому же, употребляя их в свежем виде сальмонеллёз получить невозможно – данная инфекция попросту неспособна проникнуть через поры скорлупы перепелиного яйца. А вот через скорлупу куриного эти бактерии с легкостью проникают.
Какой еды следует избегать?
Стоит учесть, что есть вредные для мозга продукты, которые способны ухудшить настроение. Они как раз препятствуют выработке эндорфинов, а ещё – отнимают высокую долю энергии для своего переваривания и последующего усваивания.
Врачи выделяют следующие продукты, от которых, по возможности, следует отказаться, чтобы избежать депрессии:
- Сладкая газировка. Кола, лимонад и прочие подобные напитки содержат в большом количество фенилиланин – от этом производитель даже предупреждает на этикетке. А это вещество, как известно, подавляет выработку серотонина. Газировка не ухудшит настроение, но будет препятствовать чувству эйфории.
- Фастфуд. Теоретически, сюда можно отнести все продукты питания с высокой калорийностью и большим содержанием жира. Все они создают огромную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Для их усваивания используются колоссальные объемы энергии. Именно поэтому после плотного перекуса человек чувствует усталость и ему сложно концентрировать внимание – это дефицит энергии для головного мозга.
- Маргарин. Сюда можно отнести все продукты с высоким содержанием трансжиров, которые попросту разрушают структуру серотонина, попадая в кровь. Ещё один забавный факт – трансжиры вообще никоим образом не усваиваются организмом и выходят практически в неизменном состоянии. Но при этом они все равно проходят через пищеварительный процесс, то есть, отнимая энергию.
- Усилители вкуса. Сюда можно отнести разного рода чипсы, соленую соломку, сухарики и прочие закуски. Усилители вкуса подавляют выработку серотонина, а ещё замедляют течение метаболических межклеточных процессов головного мозга. То есть, они тормозят процесс деления и восстановления нервных клеток.
- Сладкие завтраки. Это своего рода хлопья, мюсли и другие блюда, в основе которых кукурузная крупа и целый список подсластителей. Они подавляют выработку эндорфинов.
Ещё один нюанс, на который часто обращают внимание врачи. Следует избегать употребления большого количества сладостей. Резкий скачок уровня сахара в крови – это своего рода «стресс» для головного мозга, который в этот момент пытается нормализовать концентрацию углеводов за счет выработки инсулина.
Но после этого уровень сахара быстро падает (так как десерты содержат преимущественно простые углеводы – они усваиваются мгновенно), достигая уровня в 3 ммоль/л – это ниже номинального, что тоже организмом воспринимается как стресс. Как правильно употреблять сладкое? Малыми порциями, не более 10 – 15 грамм. Но зато можно есть часто – хоть и 5 раз в сутки.
Подробнее о воздействии сладкого на настроение смотрите тут.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, рацион прямо влияет на настроение человека. Это связано с тем, что некоторые продукты влияют на работу гормональной системы – именно она отвечают за выработку эндорфинов (группы гормонов, влияющих на настроение и эмоциональное самочувствие).
А есть еда, которая действует наоборот – ухудшает настроение, так как подавляет выработку серотонина, а вместе с этим отнимает львиную долю энергии. Присутствие последних в рационе следует ограничить и отдать предпочтение здоровому питанию, что обеспечит вам отличное настроение!
Источник
«Заболел хорошим настроением. Больничный брать не буду. Пусть люди заражаются».
Не так давно эта фраза, чье авторство неизвестно, появилась в
сети и сразу же вошла в список культовых. С тех самых пор ее всячески
изменяли и дополняли, подписывали ею фотографии и картинки, ставили
ее в статусы в соц. сетях, обсуждали и комментировали… К чему
такой повышенный интерес к, казалось бы, обычным словам, спросите Вы?
Все предельно просто. Ведь хорошее настроение
– это не только спасение от хандры и депрессии, но и залог успеха
в карьере и на личном фронте. А еще это то эмоциональное состояние,
без которого вся наша жизнь кажется пресной и скучной.
Питание и настроение
О том, что от тех продуктов питания, которые употребляет человек,
напрямую зависит его физическое и душевное здоровье, известно уже
давно. Однако о причинах и последствиях такого воздействия до сих
пор ведутся споры. И, тем не менее, диетологи и ученые пишут книги
на эту тему, разрабатывают диеты и собственные принципы правильного
питания, главным преимуществом которых является, пожалуй, их богатство.
Ведь в таком изобилии возможностей каждый сможет подобрать себе
что-то оптимальное.
Самыми популярными и эффективными принято считать палеодиету,
средиземноморскую диету и «Non Diet»,
которая, по сути, является отказом от любой диеты. А самыми известными
книгами признаны «Еда и настроение» и «Путь к счастью
через пищу» Элизабет Сомер, а также «Диета счастья»
Дрю Рэмси и Тайлер Грэхем.
Связь еды и самочувствия человека
Примечательно, что эти и другие авторы вкладывают основной смысл
в свои публикации, который сводится к тому, что все, что человек
съедает, имеет колоссальное влияние на его эмоции. Ведь полезными
микроэлементами, которые поступают в организм человека вместе с
пищей, питается не только его тело, но и мозг.
Хорошо сказала об этом Лора Паулак в своей книге «Голодный
мозг» («Hungry Brain»): «наш мозг постоянно зациклен на
выживании, которое тесно связано с поисками удовольствия от пищи».
Причем чаще всего он отдает предпочтение сахару, жирам и соли, так
как они способствуют выработке гормона дофамина, который условно
называют «гормоном счастья» за непосредственное
влияние на работу центральной нервной системы.
Кстати, об этом хорошо известно компаниям, которые зарабатывают
в сфере пищевой промышленности и вовсю используют эти знания в своей
работе, непринужденно заставляя своих потребителей покупать те или
иные продукты снова и снова. Но это совсем не значит, что наш мозг
– это наш враг. Просто он постоянно требует калорийную и энергетически
богатую еду, которой они чаще всего и являются, а еще имеет хорошую
память на вкусы…
Однако, на самом деле, и сахар, и соль, и жиры далеки от тех продуктов,
потребление которых может действительно улучшить настроение человека.
А об их вреде и вовсе написаны целые «трактаты». Но, не зная об
этом, люди намеренно вводят в свой рацион больше пищи вызывающей
временное удовольствие, путая затем это чувство с самым настоящим
хорошим настроением.
Путь к счастью лежит через серотонин
Серотонин – биологически активное вещество, которое
выбрасывается в кровь и повышает настроение человека. К сожалению,
человечество не может употреблять его в чистом виде, разве что только
в составе антидепрессантов. Однако способствовать повышению его
выработке под силу любому.
Для этого достаточно ввести в свой рацион продукты, богатые триптофаном,
без которого выработка серотонина невозможна.
- Белковая пища: разные виды мяса, в частности
индейка, курица и баранина; сыр, рыба и морепродукты, орехи, яйца. - В овощах: разные виды капусты, в том числе
морская, цветная, брокколи, и т.д.; спаржа, свекла, репа, помидоры
и т.д. - Во фруктах: бананы, сливы, ананасы, авокадо,
киви и т.д. - Кроме того, триптофан есть в бобовых и семечках.
Проанализировав эти списки продуктов, получается, что сбалансированное
питание и является залогом хорошего настроения. В сущности, так
и есть. И об этом твердят диетологи всего мира. Тем более что для
выработки самого серотонина не достаточно просто съесть банан с
трептофаном, ведь он не усвоится без присутствия витамина С, который
есть, например, в цитрусовых и шиповнике. Вредные привычки и алкоголь
также негативно влияют на его уровень, так что от них тоже придется
отказаться.
Еда для настроения: пять продуктов, способствующих его повышению
Иногда бывает так, что человек, придерживающийся принципов правильного
питания, все же просыпается в дурном расположении духа. И в этом
нет ничего необычного, ведь все мы живые люди, а не роботы. Именно
для таких моментов и разработан топ-лист продуктов для хорошего
настроения. В него вошли:
Лосось
и креветки – в них есть полиненасыщенные
кислоты омега-3,
которые подавляют депрессию и улучшают эмоциональное состояние человека;
Помидоры
черри и арбузы
– они богаты природным антиоксидантом ликопином, который предотвращает
возникновение чувства подавленности и хандры;
Перец Чили
– пробуя его вкус, человек испытывает жжение, вместе с которым происходит
выброс эндорфинов, подобный тому, что наблюдается после длительной
тренировки в спортзале;
Свекла – в
ней есть витамин В, который положительно влияет на настроение, память
и мыслительные процессы, а также способствует выработке антидепрессантов
в организме;
Чеснок –
в нем есть хром, который не только помогает регулировать уровень
сахара в крови, но и способствует выработке серотонина и норадреналина.
Еда ухудшающая настроение
В марте 2013 года сотрудники университета в штате Пенсильвания
опубликовали сенсационные результаты исследований. Экспериментальным
путем они доказали, что людям, страдающим депрессией, нельзя
есть нездоровую еду – высококалорийную и лишенную всяких полезных
веществ (чипсы, конфеты, гамбургеры, пиццу, картофель фри).
Из-за высокого содержания сахара и простых углеводов, она провоцирует
всплеск уровня глюкозы в крови, а затем ее резкое падение. То
же самое в итоге происходит и с настроением, с той лишь разницей,
что на этот раз оно «упадет еще ниже», а, значит и повышать
его будет сложнее.
Алкоголь и кофе. Употребляя их для настроения, Вы вряд ли
его поднимете. Но вот лишитесь наверняка, заработав к тому же
нервозность, раздражительность и рассеянность.
Кроме этого, психологи настаивают на ведении, так называемого,
«дневника еды» в тех случаях, когда человек слишком часто страдает
от перепадов настроения. Ведь употребление одних и тех же продуктов
кому-то может принести моральное удовлетворение и пользу. А
кому-то – тошноту, боль в желудке или банальное ухудшение настроения
.
От чего еще зависит уровень серотонина
Бесспорно, порой одного только введения нужных продуктов в рацион
бывает недостаточно, а сам человек не просто испытывает постоянное
чувство подавленности, но и начинает страдать от депрессии. В этом
случае важно пересмотреть свои взгляды на жизнь. Ведь на наше настроение
влияют и другие факторы, а именно:
- недосыпание;
- недостаток белка в рационе;
- недостаток кислоты омега-3, которая есть в рыбе;
- злоупотребление алкоголем и кофе;
- недостаток витаминов и микроэлементов.
Хорошее настроение – это не просто прилив бодрости и сил. Это
великолепное средство, которое открывает все двери и помогает испытать
настоящее удовольствие от жизни. Не лишайте себя этого! Результат
того стоит!
Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для улучшения
настроения и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной
сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:
Достоверность информации
0
Популярные статьи этого раздела:
Источник