При какой температуре замораживаются продукты
В любом бытовом холодильнике предусмотрен отсек для хранения замороженных продуктов при низкой температуре. Морозильная камера является основным потребителем электрической энергии прибора. Интенсивность потребления напрямую связана с температурным режимом камеры – чем ниже температура, ты больше энергозатраты.
Ответ на вопрос, какую температуру должно поддерживать в морозильнике, вы можете найти, изучив эту статью.
Температурные стандарты хранения продуктов
Производители бытовой холодильной техники изготавливают приборы, способные поддерживать различную температуру в морозильных камерах. В норме, она находится в диапазоне: —6-25 ºС .
При этом подавляющее большинство моделей по умолчанию имеют нормальный температурный режим на -18 ºС .
Дело в том, что европейские концерны, производящие бытовую технику, используют классификацию морозильных камер по температурным зонам диапазоном в 6 ºС, обозначая каждую из них символом «*» (звёздочка). Количество звёздочек характеризует максимальную морозильную способность прибора. Например, если на холодильнике изображено 3 звёздочки, то он способен охлаждаться до -18 ºС .
Исключение составляет обозначение «****». Оно также соответствует минимальному охлаждению -18 ºС, но предусмотрено для приборов другой категории.
Холодильный отсек предназначен для краткосрочного хранения продуктов, которые будут употреблены в пищу или приготовлены в ближайшее время. Если продовольствие запасено впрок, то время хранения можно увеличить, поместив его в морозильную камеру.
Какова оптимальная температура хранения продуктов?
Рассмотрим, как влияет температура на время хранения некоторых продуктов:
- Мясо. При температуре близкой к нулю градусов мясной продукт может ожидать своего приготовления лишь пару суток. Свежезамороженное мясо в режиме -8–12 ºС может храниться уже неделю, а при -14–18 ºС – целых 5–6 месяцев. При этом мясные изделия способны сохранять свои потребительские качества 3 месяца, если заморожены до -18– 22 ºС;
- Рыба. Сроки хранения замороженной рыбы сильно разнятся. Рекомендуемая температура хранения рыбы равна – 18 ºС . При такой температуре рыба должна хранится от 3 до 12 месяцев, в зависимости от принадлежности к определённому семейству и технологии заморозки. Например, рыба семейства тресковых не утратит пищевую ценность в течение 8 месяцев, а также речные обитатели, как судак, карп, окунь, щука и т. д. – всего полгода. Более подробно можно ознакомиться с правилами хранения мороженой рыбы, изучив ГОСТ 1168-86. При повышении температуры до -10 ºС срок хранения снижается вдвое;
- Овощи могут храниться при -18 ºС полгода-год. При дальнейшем нахождении в замороженном состоянии они хоть и не испортятся, но потеряют полезные свойства. Сохранность последних во многом обусловлена режимом охлаждения. В случае шоковой заморозки – резкого снижения температуры до -40 градусов – образующиеся кристаллы льда настолько малы, что не способны нарушить структуру клеток;
- Ягоды и фрукты хранятся примерно так же, как овощи. Сроки заморозки, при котором они не начнут терять полезные вещества, составляет 8–12 месяцев.
- Маргарин. Если вы по каким-то причинам решили запастись маргарином, знайте: в пределах 0–10 ºС он «проживёт» 45–75 дней, а при -10– 20 ºС – 60–90 дней, т. е. в 2 раза больше, чем если бы его положили в холодильный отсек. Некоторые продукты не предназначены для размещения в морозилке. Это приведёт не к увеличению сроков их сохранности, а к невозможности дальнейшего использования. Типичный пример – куриные яйца.
Как регулировать температуру
Для изменения температурного режима у холодильника или морозильного шкафа имеются системы управления. Они бывают механические (тумблеры, вращающиеся диски или ручки с отмеченными делениями и т. д) или сенсорные (совокупность электронной панели и кнопок управления).
Правила изменения настроек подробно описаны в инструкции по эксплуатации, входящей в комплект поставки любого прибора.
Как узнать, сколько градусов в морозильной камере?
Текущее значение температуры можно узнать на дисплее или поместив термометр с достаточно длинной отрицательной шкалой, внутрь камеры.
Функция быстрой заморозки
В ряде моделей рефрижераторов присутствует функция быстрой заморозки. При её активации прибор переходит в режим максимальной интенсивности и быстро выходит на заданный уровень температуры. После его достижения, морозильная камера, как правило, возвращается в свой обычный рабочий режим.
Эта функция бывает полезной при необходимости быстро заморозить добавленные в большом количестве свежие продукты, а также при включении прибора в сеть.
Рекомендации по хранению продуктов в морозильной камере
Для того чтобы ваш морозильный агрегат прослужил долго, а хранимые в нём продукты не успевали портиться, рекомендуется придерживаться ряда простых правил:
- Не помещайте в морозилку тёплые или горячие предметы;
- Старайтесь не загружать камеру сразу большим количеством предметов с высокой удельной теплоёмкостью;
- Обращайте внимание на срок годности, подписывайте пакеты с датой закладки фруктов и овощей, заготавливаемых на зиму;
- Сначала используйте еду в упаковках, утративших герметичность;
- Своевременно размораживайте камеру в случае образования льда на поверхности испарителя, а также тщательно вытирайте её от остатков продуктов.
Источник
Морозильная камера — одно из лучших изобретений XX века. В ней при температуре −18 градусов по Цельсию хранятся ягоды, собранные летом, коробочки с зеленью, мясо, купленное впрок. Даже супы и бульоны замораживают рачительные хозяйки. Но очень часто при долгосрочном хранении продуктов совершаются непоправимые ошибки. Рассказываем, что нельзя делать, когда хранишь замороженные продукты.
Ящики
Морозилки не хватает всегда. А так хочется впихнуть в нее побольше ягод для зимних морсов, еще одну порцию котлет и несколько больших рыбин. Но помните, что нельзя набивать ящики так, чтобы они еле закрывались. Продукты в морозилке должны лежать свободно, в ящиках должно оставаться свободное пространство для циркуляции воздуха. Иначе как охлаждать?
Упаковка
Обычные полиэтиленовые пакеты и пищевая пленка не подойдут. В морозилке они будут крошиться и ломаться от холода. Нам нужен плотный полиэтилен. Это могут быть специальные пакеты, такие сейчас продаются, или же просто плотные пакеты, например, упаковка от мягкого молока часто получает вторую жизнь в морозилке.
Много воздуха в упаковке
Нельзя просто сунуть кусок мяса в пакет и убрать его в морозилку. Сначала его нужно плотно запаковать так, чтобы в упаковке осталось как можно меньше воздуха. Тогда продукт быстрее заморозится, будет лучше храниться. Плотно закрытая упаковка гарантирует, что ваше мясо не впитает запахи мороженой рыбы, лежащей рядом.
Большие порции
Лучше всего фасовать продукты для заморозки в небольшие пакеты и контейнеры. Тогда вы сможете доставать нужное для блюда количество зелени, например, а не размораживать большую упаковку, чтобы взять совсем немного.
Неправильные продукты
Далеко не все продукты можно хранить в морозильной камере. Некоторые от мороза только портятся:
Клубника, арбуз, дыня, папайя и все фрукты-ягоды с высоким содержанием воды. Во-первых, на морозе они могут трескаться (ведь жидкость расширяется). Во-вторых, после размораживания они потеряют и вкус, и форму, и аромат.
Капуста, сельдерей, салат, огурцы, помидоры, пастернак, цикорий, редис, редька. Также содержат много жидкости и только теряют во вкусе от заморозки.
Картофель. Сырые корнеплоды после разморозки становятся вялыми, водянистыми и сладкими.
Яйца. После замораживания они приобретают неприятный вкус, а через треснувшую скорлупу внутрь проникают бактерии, что делает этот продукт полностью непригодным для использования в пищу.
Кефир, йогурт, сыр. Полезные свойства и приятный вкус кисломолочных продуктов ухудшаются, к тому же из-за низкой температуры они могут свернуться.
Сливки, сметану, молочные соусы, заварной крем, майонез. После заморозки их можно выбрасывать — они расслаиваются, становятся водянистыми и комковатыми.
Готовые макароны, спагетти, рис. Эти гарниры теряют текстуру и вкус после замораживания.
Сроки хранения
И наконец, самый главный пункт. Дело в том, что никакой продукт не может храниться в морозильной камере долгие годы. Максимум — это 1 год. А в большинстве случаев даже меньше.
Нужно помнить, что в процессе хранения, даже в замороженном состоянии, качество продукта ухудшается. Особенно это касается жирных продуктов — жирная рыба, например, очень сильно теряет во вкусе, если хранится в замороженном виде больше 2-3 месяцев.
Чтобы избежать ошибок со сроком хранения, можно на каждый продукт наклеивать этикетки с датой заморозки. Лучше всего еще и подписывать, что находится в упаковке, чтобы лишний раз не разворачивать пакет.
Итак, максимум можно хранить:
Птица – 9 месяцев
Говядина, свинина, баранина, конина — 4-6 месяцев
Рыба: жирная — 2-3 месяца, вся остальная — 6 месяцев
Морепродукты — 3-4 месяца
Полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, блины, голубцы, фарш и др.) — 3-4 месяца
Готовые блюда, в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты — 2-3 месяца
Овощи и фрукты до 1 года, кроме помидоров (2 месяца), перца (3-4 месяца), кабачков и тыкв (10 месяцев), яблок (4 месяца), абрикосов (6 месяцев), персиков (4 месяца)
Грибы: вареные до 1 года, сырые — 8 месяцев
Ягоды обычно хранятся полгода.
Зелень и травы — 6-8 месяцев
Мороженое хранится 2 месяца
Маргарин и сливочное масло — около 9 месяцев
Хлеб и другая выпечка — 2-3 месяца
Смотрите также:
- Большая заморозка – 1. Как правильно заморозить ягоды на зиму? →
- Какие дары природы лучше приобретать замороженными →
- Как продлить жизнь еде. Советы эксперта →
Источник
Морозилка это один из самых полезных приборов на кухне. Неважно, какого она размера и что вы привыкли в ней замораживать. Полезен и один ящик в небольшом холодильнике, и отдельно стоящий морозильный ларь. Именно морозильная камера помогает миллионам хозяек сохранять продукты и иметь запас пищи.
Казалось бы, что сложного в заморозке? Положил продукты в морозилку, а остальное – дело техники: сами замерзнут и будут ждать своего часа. Однако, как в любом деле, в замораживании еды есть свои секреты и нюансы, зная которые вы сможете сохранить продукты свежими, вкусными и полезными как можно дольше.
Как замораживать продукты
1. Используйте для заморозки продуктов только специальные контейнеры и пакеты. Они должны быть обязательно отмечены соответствующим значком, чаще всего это “снежинка”. О том, как выбрать контейнер для замораживания, можно прочитать в этой статье: Как выбрать пластиковый контейнер для заморозки.
2. Используйте пространство морозилки рационально. Например, при замораживании в пакетах старайтесь максимально выпускать из них воздух. А продукты, замороженные в контейнерах, к примеру, бульоны, после полного застывания перекладывайте в пакеты. При этом важно оставлять немного свободного пространства в морозильной камере для циркуляции воздуха. Достаточно оставлять свободными 10-20% от каждого ящика.
3. В следующий раз, когда будете готовить выпечку, например, кексы или булочки, испеките их в два раза больше, чем готовите обычно. Половину сразу после остывания заморозьте, а в будущем, когда захотите свежей выпечки, просто разморозьте нужное количество, поставив в духовку на 5-10 минут.
4. Соблюдайте сроки хранения продуктов в морозильной камере. Конечно, еда в морозилке не испортится в обычном понимании – не скиснет, и не протухнет. Но вкусовые качества замороженных блюд будут значительно ниже, если они пролежат в морозилке слишком много времени.
5. Обязательно подписывайте все, что складываете в морозилку. Вы наверняка находили там контейнеры с непонятным бульоном и кулечки с неизвестным мясом. Каждый раз, когда кладете что-то в морозилку, подпишите название продукта и дату заморозки.
6. Храните крупные куски, контейнеры и пакеты в задней части ящиков, а мелкие – в передней. Так небольшие пакетики с зеленью, остатками овощей и мясом не затеряются вдалеке.
7. Для заморозки используйте только свежие продукты и блюда. Заморозка не улучшает вкус еды, поэтому, если что-то залежалось в холодильнике, это стоит просто выбросить.
8. Замораживайте готовые блюда или порционно на одного человека, или в больших контейнерах, куда войдет достаточно еды на один прием пищи на всю семью. Рассчитайте, чтобы размороженной еды хватило на всех, и при этом не осталось ничего лишнего, что придется выбросить.
9. Блины с начинкой, булочки, кексы, мини-пиццы, мягкие вафли и другие подобные продукты лучше замораживать в индивидуальной упаковке, чтобы можно было размораживать по одной штуке. Используйте для этого пищевую пленку или маленькие пакетики для завтраков.
10. Небольшие остатки соуса, вина или бульона лучше всего замораживать в формах для льда, а затем использовать для приготовления других блюд. Это очень удобно, особенно, если по рецепту бульона или вина нужно добавить всего пару столовых ложек.
11. Старайтесь размораживать продукты в холодильнике, а не при комнатной температуре. Резкий перепад температуры может не только испортить вкус еды, но и привести к тому, что она начнет портиться, не успев до конца разморозиться. Особенно это касается сырой рыбы и мяса.
12. Для того, чтобы заморозить готовое блюдо, сначала остудите его до комнатной температуры. Затем разложите по контейнерам и уберите в холодильник на пару часов. Только после того, как еда остынет, убирайте ее в морозильную камеру.
13. При заморозке жидких продуктов, таких, как бульоны или супы, всегда оставляйте в контейнере 1-2 сантиметра свободными. Это нужно для того, чтобы жидкость, которая расширяется при заморозке, не испортила контейнер.
14. Не замораживайте продукты и еду повторно. Особенно это касается сырого мяса и рыбы.
15. Заведите список того, что хранится в морозилке. Это поможет не забыть, что именно имеется в запасе и когда это нужно съесть. А еще такой список станет отличным помощником в планировании меню.
Если вам понравилась статья, поставьте “Лайк” и подпишитесь на наш канал.
—————————————————-
На нашем сайте вы найдете больше интересных статей https://cozyhomeblog.ru
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации
Источник
Сколько должно быть градусов в морозильной камере
Долгосрочное хранение продуктов питания подразумевает их замораживание. Для создания оптимальных температурных условий требуется наличие морозильной камеры, которая входит в состав любого холодильника или является «самостоятельным» агрегатом. Существует множество мнений относительно вопроса «сколько должно быть градусов в морозильной камере?». Выставление «максимально отрицательной» температуры неизбежно спровоцирует увеличение счетов за электроэнергию. Если выставить «минимально отрицательную» температуру, то хранящиеся в морозилке продукты испортятся раньше времени и утратят свои свойства. Есть ли «золотая середина»?
Температурные стандарты
Современные модели холодильных и морозильных агрегатов бытового назначения позволяют пользователям устанавливать температуру в диапазоне от -5 до -300 С. В морозильных ларях, применяющихся на объектах пищевых производств и в торговых точках, температура может опускаться до -450 С. Если холодильник или морозильная камера относится к разряду бытовых приборов, то для поддержания оптимальных климатических условий внутри камеры достаточно выставить температуру -180 С. Это – стандартный показатель, но иногда возникает необходимость в изменении температурного режима.
Факторы, влияющие на выбор подходящего температурного режима
- Вид продуктов. У каждого продукта питания свой срок и условия хранения. К примеру, мясо при температуре -18 С может храниться на протяжении полугода, без потери вкусовых и потребительских свойств. Но стоит повысить температуру на несколько градусов, срок хранения автоматически сокращается до нескольких недель. При этом мясо утрачивает часть полезных веществ, так как при повышении температуры они просто разрушаются.
- Степень загруженности морозильной камеры. Если камера заполнена менее чем на 50%, то оптимальный температурный режим будет варьироваться в пределах от -13 до -18 С. Заполнение камеры на 75% разнородными продуктами питания – это веское основание для того, чтобы «понизить градус» вплоть до отметки -24С.
- Наличие необходимости быстрой заморозки продуктов. Как правило, этого требуют ягоды, фрукты и зелень, потому что от скорости их замораживания зависят вкусовые качества. Процедура проводится при экстремально низких температурах: от -25 до -30С. Примечательно, что такой температурный режим выставляется при первом включении агрегата. Это необходимо для аккумулирования холода.
- Технические характеристики агрегата. Ключевым показателем является мощность морозильной камеры. От этой величины зависит, насколько быстро будут заморожены продукты, помещённые в камеру, а также сроки их хранения.
- Неоднородность температурного режима внутри камеры. Продукты, хранящиеся в морозилке, периодически подвергаются нагреву. В процессе работы компрессора температура внутри морозильной камеры снижается до минимальных значений, но когда он отключается, то температура – повышается. Это происходит из-за отдачи холода в общую камеру. Возможно, этот фактор – незначительный, но он также оказывает влияние на сроки хранения продуктов.
- Температура окружающей среды. Решение об установке агрегата на балкон или лоджию – неверное. Потому что холодильники и морозильные камеры должны эксплуатироваться при температуре от +10 до +35С. Невыполнение этих требований, особенно в отношении современных моделей, чревато отключением некоторых функций. Это – существенно затруднит выбор оптимального температурного режима внутри морозилки.
Как определить температуру внутри морозильной камеры
Функционал большинства современных моделей холодильников позволяет определить температуру в любой камере агрегата, в том числе, и морозильной. Для этого достаточно бросить беглый взгляд на дисплей. Но не все производители оснастили свою продукцию подобной опцией, к тому же, некоторые люди до сих пор эксплуатируют устаревшие модели с механическим регулятором. В таком случае, чтобы определить температуру внутри морозильной камеры, потребуется термометр, который необходимо оставить не менее чем на 10 часов. Для «чистоты эксперимента» измерительный прибор следует расположить в центре морозилки, например, на средней полке. По возможности, рекомендуется задействовать несколько термометров, которые размещаются в разных частях камеры.
Как отрегулировать температуру
Процесс полностью зависит от вида агрегата. Бытовые холодильники выпускаются с механическим и электронным регулятором. В первом случае, функцию органа управления выполняет ручка с указателем. Требуемая температура выставляется в соответствии со шкалой. При этом следует знать, что шаг шкалы равен 6 градусов, хотя многое зависит от модели, и градуировка может быть иной. Во втором случае, роль органа управления играет панель с механическими или сенсорными кнопками, посредством которой и производится электромеханическое управление. Наличие сенсорной панели позволяет регулировать температуру внутри камеры с точностью до одного градуса.
Как определить правильность выставления температуры
Нормальный температурный режим – это параметр, определяющийся визуально. Если при извлечении из морозилки контейнеров и пакетов с продуктами поверхность упаковки будет покрыта тонким слоем инея, то это указывает на то, что терморежим – оптимальный. Наличие подтаявшей ледяной корки на поверхности упаковки, снеговая и ледяная «шуба» на стенках камеры – это признаки неправильно выставленной температуры. Если в морозильнике хранится пищевой лёд в форме кубиков, то он может взять на себя функцию индикатора. Подтаявшие и утратившие остроту рёбра кубиков явственно указывают на то, что температура в морозилке не соответствует условиям хранения продуктов.
Причины нарушения температурного режима
Лёд на стенках камеры и снеговая «шуба» указывают на нарушение температурного режима, но не всегда. При загрузке на хранение большого количества охлаждённых продуктов, например, мяса, овощей, ягод и фруктов неизбежно происходит повышение влажности. Это объясняется просто: влага из продуктов частично переходит в окружающую среду, ограниченную стенками морозилки. Впоследствии она замерзает и плавно трансформируется в снег и лёд. Но это – слабое утешение, потому что появление «ледяной шубы» и «снежной шапки» может быть спровоцировано следующими причинами:
- ошибочно выставленный температурный режим (к этому могут «приложить руку» дети);
- конденсат не выходит через дренажное отверстие, потому что его своевременно не прочистили;
- вышел из строя компрессор, электронный блок или другой значимый элемент;
- неисправен термодатчик.
Возможности современных моделей холодильников и морозильных камер
Современные бытовые холодильники имеют расширенный функционал, что во многом способствует обеспечению и поддержке оптимального температурного режима внутри морозильной камеры. Благодаря высокотехнологичным решениям инженеров, пользователь может самостоятельно установить терморежим, причём в каждом отсеке. Перечень полезных опций постоянно увеличивается. Например, в некоторых моделях есть режим Cool Plus, который позволяет устройству «подстроиться» под температуру окружающей среды, и чем она ниже, тем реже будет включаться компрессор. А это – прямой путь к экономии электроэнергии! Примечательно, что температура окружающей среды не может быть ниже +10 градусов по Цельсию. Критическое значение – +50 С.
Функция Smart Freeze (или её аналог, у которого может быть другое название) предназначена для быстрой заморозки продуктов. Процесс возможен и при полной загрузке камеры. Его суть заключается не только в понижении температуры внутри камеры, но и в принудительной циркуляции воздуха. Некоторые модели холодильников оснащены «световой сигнализацией». Её задача сводится к тому, чтобы указать пользователю на то, что температура внутри камеры недостаточна для обеспечения сохранности продуктов. Перечень опций – гораздо шире, и их нельзя назвать бесполезными, так как они реально позволяют сохранить продукты и не допустить перерасхода электроэнергии. А это – более чем серьёзный повод для покупки нового холодильника!
У нас в магазине вы можете купить как отдельно стоящие, так и встраиваемые морозильные камеры.
Остались вопросы? Звоните:
☎ +7 (495) 660-36-14 (Москва)
☎ +7 (4842) 21-80-99 (Калуга)
☎ +7 (800) 444-24-13 (Россия)
Источник