При какой температуре погибают бактерии в продуктах

При какой температуре погибают бактерии в продуктах thumbnail

19 мая 2014

Автор
КакПросто!

Причиной того, что продукты портятся, являются болезнетворные бактерии и микроорганизмы, попадающие на них из воздуха, воды, с поверхности почвы и при переработке. Провоцируя развитие анаэробных (гнилостных) процессов, болезнетворные бактерии способны сохранять свою жизнеспособность очень долгое время, становясь причиной не только инфекционных заболеваний, но и пищевых отравлений. Поэтому продукты при длительном хранении для сохранения их свежести необходимо подвергать термической обработке.

Этот вид микроорганизмов отличается завидной плодовитостью и может удваивать свое количество каждые 20 минут. Для этого, кроме питательной среды – продуктов питания – бактериям требуются определенные условия: влажность и довольно широкий диапазон температуры – от +5 до 63оС, при этом самой комфортной температурой для них является комнатная.

Поэтому, если не убить болезнетворные бактерии, то хотя бы остановить их размножение можно, помещая продукты в такие температурные условия, в которых этот процесс полностью затормаживается. Если хранить продукты при температурах выше 0оС, но ниже 5оС или подвергать их тепловой обработке при температуре выше 63оС , вы сможете не только надолго сохранить их свежими, но и сохранить все их полезные свойства.

В том случае, когда вы настроены решительно и ведете борьбу с болезнетворными бактериями не на жизнь, а на смерть, низкие и высокие температуры помогут вам и в этом. Температура, от которой погибнут те или иные бактерии, зависит от видовой или типовой их принадлежности. Большинство бактерий и простейших микроорганизмов погибают, если подержать их 10 минут при температуре 70оС, но некоторые вирусы выживают даже при длительном кипячении в воде, температура которой равна 100оС. Если использовать режим стерилизации в автоклаве при температуре 165-170оС, все споровые и микроорганизмы погибнут через 1 час. Некоторые особенно живучие спорообразующие вирусы способны выдержать несколько десятков минут при температуре 200оС.

Легко приспосабливаются микроорганизмы и к низким температурам. Есть такие, что сохраняют свою жизнеспособность при температурах от -20 до -45оС, но при этом, естественно, развития патогенных микроорганизмов в таких условиях не происходит. Психрофильные микроорганизмы погибают при температурах ниже -5 или -7оС. Самые устойчивые к морозам плесневые грибы и дрожжи, они полностью не погибают, сохраняя способность к размножению при переносе в более благоприятные условия. Быстрее всех при отрицательных температурах умирают бактерии, не образующие споры.

Если замораживать продукты медленно, бактерии будут погибать в больших количествах, поскольку образующиеся кристаллы льда будут разрушать их протоплазму и клеточные оболочки. Поэтому при температуре -3 или -4оС микроорганизмы погибают в большем количестве, чем при более низких. Установлено, что при температуре от -5 до -10оС выживают всего 2,5% бактерий, при -15оС – более 8%, а если поместить их сразу в камеру с температурой -24оС, выживут 53% микроорганизмов.


Связанная статья

Грамицидин С: инструкция по применению, показания, цена

Источник

Содержание

  • Какая Температура Убивает Бактерии в Воде?
  • Какая Температура Убивает Бактерии в Пище?
  • Методы Очистки Бактерий в Доме
  • Как Быть с Вирусами?
  • Подведем Итоги

Бактерии — это микроскопические одноклеточные организмы, которые находятся вокруг нас и окружают каждого человека по всему миру. Среда обитания бактерий – любая физическая поверхность. Они живут даже внутри нашего организма. Фактически, согласно оценкам, в нашем организме в 10 раз больше бактериальных клеток, чем самих клеток человека.

Хотя большинство бактерий не вызывают заболеваний у людей и их наличие является вполне себе нормальным явлением, некоторые из них все же могут провоцировать различные болезни и быть крайне опасными для человеческого организма. Такой вид бактерий называют болезнетворными. Вот несколько примеров:

  • Сальмонелла
  • Кишечная палочка
  • Метициллин-резистентный золотистый стафилококк (МРЗС)

Вы можете снизить риск заболевания, приняв меры по снижению воздействия этих типов бактерий. Существуют различные способы борьбы с патогенными бактерии в воде, в пище или на поверхности дома.

Давайте подробнее рассмотрим, какие температуры могут убить бактерии, а также другие шаги, которые вы можете предпринять, чтобы избавиться от потенциально вредных бактерий в вашем доме.

Какая Температура Убивает Бактерии в Воде?

В воде могут присутствовать несколько типов болезнетворных организмов, которые следует обезвредить до того, как они попадут в организм вместе с водой. Вот некоторые примеры бактериальных заболеваний, которые можно получить из-за загрязненной воды:

  • сальмонеллез
  • шигеллез
  • гастроэнтерит, вызванный кишечной палочкой, а также некоторыми видами вибрионов
  • дизентерия
  • брюшной тиф
  • холера

Благодаря современным методам очистки воды, подобные виды бактерий являются большой редкостью и встречаются исключительно в загрязненных водоёмах, где люди купаются или пьют воду без предварительной очистки. Иногда даже в современных реалиях, устаревшие очистные сооружения, которые достаточно долго не менялись и не чистились, могут привести к попаданию болезнетворных бактерий прямо в ваш дом. В таких случаях все большую актуальность набирают фильтры для воды.

Надежный источник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что бактерии быстро погибают при температуре выше 65 °C. Эта температура ниже температуры кипящей воды.

Чтобы быть уверенным, что вы уничтожили патогенные бактерии, которые могут присутствовать в воде, Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендует следующее:

  1. Если вода мутная, дайте ей отстояться или отфильтруйте ее через кофейный фильтр или чистую ткань перед кипячением.
  2. Доведите воду до кипения. Это точка, в которой вода очень бурно кипит с множеством пузырьков.
  3. Дайте воде закипеть не менее 1 минуты.
  4. Снимите воду с источника тепла и дайте ей остыть.
  5. Когда вода остынет, храните ее в чистом плотно закрытом контейнере.

Дополнительные советы по уничтожению бактерий в воде

Если у вас нет доступа к источнику тепла, вы можете предпринять другие действия, чтобы убить бактерии в воде. Например, вы можете использовать разные подручные средства, которые есть практически в каждом доме для дезинфекции воды. Вот несколько полезный действий, которые помогут при очистке воды от болезнетворных бактерий:

  1. Выберите обычный гипохлорит натрия, возраст которого меньше 1 года. Проверьте этикетку, чтобы убедиться, что средство предназначено и подходит именно для дезинфекции или санитарной обработки воды.
  2. Если вода мутная, дайте ей отстояться или отфильтруйте ее с помощью кофейного фильтра или чистой ткани. Также можно использовать фильтры для воды, которые упоминались ранее в статье.
  3. Таблетки для дезинфекции воды также имеют место быть. Если вы решите использовать их, обязательно внимательно следуйте инструкциям на этикетке продукта, чтобы в составе была натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты.
  4. Четвертый способ, который можно применять – отстаивание воды в открытой стеклянной таре. Бактерии такой метод, конечно же, не убьет, но вода станет в разы чище, ибо содержание хлора и других вредных веществ в воде из-под крана сократится до минимума. Отстаивать воду необходимо как минимум 6-8 часов. Следует также помнить, что такую воду пить не рекомендуется, это лайтовый метод очистки, после которого воду можно использовать для приготовления еды или для заваривания чая, кофе и пр.
  5. Очистка воды с помощью шунгита. Данный способ достаточно хорошо зарекомендовал себя на просторах СНГ и во многих других странах мира. При контакте с водой, вещества, содержащиеся в шунгите, разрушают множество вредоносных бактерий и способствуют очистке воды.

Какая Температура Убивает Бактерии в Пище?

Некоторые виды бактерий могут вызывать пищевое отравление у человека. Некоторые распространенные продукты, связанные с бактериальным пищевым отравлением, включают:

  • сырое или недоваренное мясо птицы (сальмонелла, кампилобактериоз)
  • сырое или недоваренное мясо других животных (кишечная палочка, сальмонелла)
  • сырые или недоваренные морепродукты и моллюски (вибрионы, сальмонелла, шигеллёз)
  • свежие продукты (кишечная палочка, сальмонелла, листерия)
  • яйца (сальмонелла)
  • непастеризованные молочные продукты (сальмонелла, E. Coli (Escherichia coli), кампилобактериоз, листериоз)

Существует несколько различных путей, которые способствуют попаданию вредных бактерий в организм человека. Микроорганизмы в последствии вызывают проблемы с пищеварительным трактом и нарушают работу многих органов в теле человека. Вот некоторые примеры:

  • потребляя мясо животных, птицы или рыбы в сыром или недоваренном виде;
  • применение или потребление свежих фруктов, овощей и других продуктов питания, которые не были вымыты;
  • употребление в пищу непастеризованных молочных продуктов;
  • потреблять скоропортящиеся продукты, которые предварительно хранились в комнатной температуре;
  • не соблюдать банальную гигиену, не мыть руки перед потреблением пищи;
  • перекрестное заражение, которое предполагает попадание вредных бактерий из одного продукта на другой.

Следует помнить, что патогенные бактерии быстро растут и размножаются в пище при температуре от 5 до 60 °C.

В CDC перечислены следующие рекомендации по температуре для нескольких распространенных типов продуктов:

  • домашняя птица, целая или молотая: до 74 °C
  • целые куски мяса (говядина, свинина, баранина или телятина): 64 ° C
  • фарш: 71 °C
  • свежая ветчина: 64 °C
  • рыба: 64 °С

Методы Очистки Бактерий в Доме

Помимо использования тепла, вы можете предпринять ряд других шагов, чтобы избавиться от вредных бактерий в вашем доме.

Нейтрализуйте бактерии на поверхностях

Многие поверхности в доме также могут содержать патогенные бактерии. Это особенно верно в отношении мест, к которым вы часто прикасаетесь, приходя с улицы.

Хотя использование обычных чистящих средств может помочь уменьшить количество бактерий на бытовых поверхностях, дезинфицирующие средства могут их убить. Вот некоторые примеры таких дезинфицирующих средств:

  • продукты, содержащие спирт, такие как этанол и изопропиловый спирт
  • бытовой отбеливатель
  • продукты, содержащие соединения аммония

Чтобы продезинфицировать поверхности в вашем доме, следуйте приведенным ниже советам:

  • Следуйте инструкциям на средстве. Каждый продукт будет иметь свой собственный набор инструкций, в том числе, сколько использовать, идеальное время контакта и подходящие поверхности для использования.
  • Носите перчатки. Старайтесь надевать перчатки во время дезинфекции. Это особенно важно, если продукт, который вы используете, может вызывать раздражение кожи.
  • Проверьте вентиляцию. Некоторые дезинфицирующие средства могут выделять едкий запах. Убедитесь, что место, которое вы убираете, хорошо вентилируется. Если возможно, откройте окно.
  • Сосредоточьтесь на поверхностях с высоким уровнем касания. Не каждую бытовую поверхность нужно дезинфицировать. Подумайте о поверхностях, к которым вы часто прикасаетесь, и сосредоточьтесь на них. Вероятней всего это столешницы, ручки смесителей, дверные ручки, выключатели света и т.д.
  • Предварительная очистка. Если на поверхности много грязи и сажи, очистите ее теплой водой с мылом или другим бытовым чистящим средством перед дезинфекцией.
  • Не смешивайте средства. Некоторые продукты при смешивании могут выделять опасные пары. Один из примеров – отбеливатель и нашатырный спирт.
  • Будьте осторожны с электроникой. Следуйте инструкциям производителя при чистке таких поверхностей, как экраны телефонов или телевизоров. Если инструкции отсутствуют, используйте салфетку или спрей на спиртовой основе.

Помимо использования дезинфицирующих средств, открытие жалюзи или шторы также может уменьшить количество бактерий на бытовых поверхностях. Исследование 2018 года показало, что воздействие солнечного света может уменьшить количество некоторых видов бактерий, обнаруженных в домашней пыли.

Убиваем Бактерии на Тканях

Бактерии также могут присутствовать на разлчиного рода тканях, таких как: одежда, полотенца и постельное белье. Вообще говоря, обычная стирка и сушка этих тканей может помочь уменьшить или устранить бактерии на них.

Однако некоторые средства имеют более высокий риск распространения болезней. Вот некоторые примеры:

  • униформа медицинских работников
  • полотенца или тряпки, используемые при приготовлении пищи
  • общие банные полотенца
  • одежда, которую носят во время занятий спортом
  • ткани, которые контактировали с открытой раной или были загрязнены рвотой или фекалиями

Для стирки тканей высокого риска выполните следующие действия:

  1. Стирайте эти ткани отдельно от обычного белья. Всегда мойте руки после работы с ними.
  2. Для цикла стирки используйте горячую воду – 60 °C и более, также средство для стирки на основе отбеливателя.
  3. По окончании цикла стирки быстро высушите ткань. Исследование, проведенное в 2014 году показало, что сушка в барабане после стирки при высокой температуре важна для уменьшения количества бактерий на белье.

Как Быть с Вирусами?

Вирусы – это крошечные микробы, которые даже меньше бактерий. На самом базовом уровне они состоят из РНК или ДНК, заключенных в белковую оболочку. Некоторые вирусы также могут быть окружены оболочкой, называемой оболочкой.

Вирусы – паразиты. Им необходимо вторгнуться в клетку-хозяин, чтобы размножаться. Как и бактерии, они могут вызывать болезни у человека. Некоторые примеры вирусных заболеваний, с которыми вы, возможно, знакомы, включают:

  • простуда
  • грипп
  • COVID-19
  • корь
  • ВИЧ-инфекция
  • вирусный гепатит

Многие вирусы чувствительны к таким факторам окружающей среды, как температура и влажность. Некоторые организмы способны быть активными вне человеческого тела только в течение нескольких часов или одного дня, тогда как другие могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких недель.

Вы можете уничтожить вирусы из своего дома почти так же, как бактерии или другие микробы. Это включает в себя:

  • дезинфекцию бытовых поверхностей
  • кипяток при необходимости
  • приготовление пищи до нужной температуры

Подведем Итоги

Хотя большинство бактерий безвредны, некоторые из них могут вызывать заболевания и становится причиной возникновения аллергии у людей. Эти бактерии относят к патогенным.

Температурная обработка – один из самых эффективных методов борьбы по обезвреживанию болезнетворных бактерий в доме. Самые банальные действия, которые помогут вам нейтрализовать большинство вредных бактерий:

  • кипячение воды, которая может быть заражена бактериями и другими микробами;
  • обязательно готовить пищу при температуре, которая нейтрализует различные патогены и микробы;
  • стирка верхней одежды на высоких температурах и быстрая сушка в барабане.

Дезинфицирующие средства – еще один способ убить бактерии в вашем доме. Например, вы можете использовать дезинфицирующие средства или отбеливатель на обычных бытовых поверхностях. При использовании подобных чситящих средств всегда внимательно следуйте инструкциям по использованию продукта.

С уважением, Администрация сайта!

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Олег Рязанов

Заслуженный мастер спорта по жиму лежа. Имею несколько сертификатов об окончании курса диетологии и анатомии. Занимаюсь в тренажерном зале уже более 8 лет. За это время я успел наработать ценнейший опыт которым хочу поделиться со всеми единомышленниками.

Олег Рязанов

Источник

Из статьи вы узнаете продолжительность жизни коронавируса на предметах, сколько живет в воде и от какой температуры погибает, другие способы убить вирус.

Продолжительность жизни коронавируса во внешней среде

Сколько может жить коронавирус и как погибает?

COVID-19 живет в воздухе нескольких часов. Представьте себе, какая поражающая способность у этого микроба, если одно чихание, создавшее облако заразной взвеси, способно пропустить через себя огромное количество человек за несколько часов в закрытом помещении. Каждый человек, болеющий коронавирусом, может заразить от трех до пяти человек вокруг себя, что делает микроб в три раза контагиознее вируса гриппа. Вопрос, носить или не носить маски отпадает сам собой.

Читайте также: отличие коронавируса от ОРВИ

На поверхности предметов вирус живет до трех суток, в воде – не более 9 суток. Длительность существования коронавируса зависит от температуры и влажности окружающей среды. Гибель SARS-CoV-2 означает его полную нежизнеспособность, а не просто потерю вирулентности (заразности).

От чего гибнет CОVID-19

Погибает коронавирус, когда оказывается в неблагоприятных для себя условиях или при воздействии на него дезосредствами с определенными составами. К патогенным условиям для Ковида можно отнести: температуру, воду, спирт.

При какой температуре живет коронавирус и от какой погибает

Корнавирус живет в воде с температурой от + 5°С до +9°С. С повышением температуры активность микроба падает, уже 15°С – для Ковида кримнальны. Средняя температура наших квартир составляет +22°С, влажность – около 50%. Коронавирус живет в таких условиях около 5 суток. Внутри человека вирусу комфортно при температуре +36,6°С, это объясняет, почему Ковид так легко передается с любой биологической жидкостью. Поэтому сбивать температуру до 38,5°С неразумно.

Жара и мороз

Жара уничтожит коронавирус при температуре не ниже +50°С. А вот сочетание тепла и влажности COVID-19 не переносит, он погибает за день при 20°С, если влажность составляет 80%. А при 15-минутной обработки при температуре +92°С независимо от влажности коронавирус умирает. Но если инфекция уже в организме никакими саунами и банями его оттуда не уберешь.

Отрицательная температура никак не действует на коронавирус.

Воздух

SARS-CoV-2 живет в воздухе до трех часов. При высокой влажности это время чуть увеличивается, но зато замедляется распространение коронавирусной инфекции. В сухом воздухе вирус умирает быстрее, но распространяется активнее. Полная дезактивация коронавируса происходит при температуре 70°С.

Спирт

Коронавирус погибает от медицинского спирта. Это не значит, что алкоголь – лучший способ борьбы с инфекцией: доза спирта должна быть настолько велика, что способна вызвать отравление с летальным исходом.

Вода

Считается, что COVID-19 выживает в воде 9 суток. При охлаждении или замораживании воды он остается активным нескольких лет. При кипячении от SARS-CoV-2 не остается следа. Ковид разрушается под влиянием солнечных лучей или химических реагентов.

SARS-CoV-2 в водопроводной и сточной воде

Исходя из вышеизложенного, понятно, что в открытых водоемах в летнее время коронавирус практически не живет из-за действия ультрафиолета. А в водопроводной воде его нет априори, поскольку она дезинфицируется, проходя несколько степеней очистки. SARS-CoV-2 не может распространяться в воде: нет условий для прикрепления к живой клетке. Если есть сомнения в чистоте воды от микробов, ее просто кипятят. В сточных водах теоретически есть условия для выживания вируса, но они иллюзорны, учитывая состав сточных вод, где химикатов больше, чем фекалий.

Единственная опасность сохраняется в застойных водоемах с фекалиями. Следует избегать таких мест.

В открытых водоемах

В морской воде SARS-CoV-2 живет на общих основаниях: только ультрафиолет способен убить вирус. Поэтому риск заразиться, купаясь в море или речке, существует при условии, если рядом чихнет болеющий Ковидом человек. В бассейне запрещают плавать, поскольку сохраняется риск контактов с заболевшими, пусть и в латентной форме. А так вода хлорируется, что гарантирует отсутствие в ней коронавируса.

Коронавирус в горячей воде

Ковид боится высоких температур. При температуре 50°С корнавирус гибнет через 10 минут, при 75°С – через 5 минут, кипячение мгновенно убивает SARS-CoV-2.

Условия выживания COVID-19

SARS-CoV-2 не погибает от чеснока, имбиря, цитрусовых. Выживает коронавирус и при солевых промываниях (но с меньшей вероятностью заражения), приходит в дом через вентиляционные системы, но почему-то боится антибиотиков, которые используют для лечения осложнений.

Как долго коронавирус может продержаться во внешней среде

SARS-CoV-2 висит в аэрозольном облаке от чихания около трех часов, затем, он инфицирует дверные ручки, стол, сумку, любые поверхности, которые попадутся ему на пути, и живет на них от нескольких часов до нескольких суток.

Респираторные вирусы погибают, как только высохнут капельки мокроты с ними. Но Ковид остается живым и после высыхания мокроты. На алюминии коронавирус держится до 8 часов, на шерсти – менее 3, на перчатках – до 8 часов, на стали – до 2 дней, на стекле, дереве, пластике, бумаге – 4 суток.

Чем протирать поверхности от вируса:

Дезинфицировать рабочие поверхности нужно биоцидами – специализированными составами, которые содержат спирт или хлор, другие антисептики, уничтожающие коронавирус. Например:

  • ковид в транспорте на поручнях живет три дня, уничтожают его любым спиртовым раствором;
  • коронавирусирус на смартфоне убирают спиртовыми салфетками;
  • деньги сохраняют COVID-19 четверо суток, банковские карты – 9 дней, протирают их теми же спиртовыми салфетками;
  • на продуктах вирус может задержаться теоретически (транспортная логистика), но это, скорее, исключение из правил, достаточно мыть руки с мылом после похода в магазин и все продукты обрабатывать термически или под проточной водой;
  • посылки из Интернета безопасны, так как преодолевают большие расстояния и по времени любой вирус погибнет;
  • одежда и обувь – относительно безопасны, на них может оказаться вирус, но он настолько запутается в ткани или обувных швах, что достать его оттуда будет просто невозможно, следить за чистотой одежды и обуви достаточно в обычном порядке;
  • письменный стол, компьютер – при условии, что пользуетесь этими вещами только вы – безопасны, но лучше протирать их антисептиком или спиртом как можно чаще.

Можно ли заразиться коронавирусом через посылки?

Точно на вопрос, можно ли заразиться коронавирусом через посылки, не ответит никто. На посылках периодически находят Ковид, но случаев заражения не описано. Скорее всего, нет.

Коронавирусная инфекция передается воздушно-капельным путем, даже если предположить, что на посылку чихнул больной человек, то через 5 суток вирус погибнет. К тому же посылки сегодня дезинфицируются.

Людмила Жаворонкова

Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 28 октября, 2020

Источник