При какой температуре по санпину хранить продукты

При какой температуре по санпину хранить продукты thumbnail

Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.

Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.

В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:

  • для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — час, день, месяц, год изготовления;
  • для нескоропортящихся указывают месяц и год изготовления;
  • на упаковке указывают также условия хранения и употребления продукта.

Правила хранения

Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.

Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).

Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.

Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.

Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.

Сроки хранения

СанПиН законодательно закрепляет сроки хранения продуктов питания, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся:

  • скоропортящиеся — такие продукты, для сохранения качества и безопасности которых нужен особый температурный режим и(или) другие установленные изготовителем режимы и правила хранения;
  • особо скоропортящиеся — те продукты, которые не могут храниться без холода и которые подлежат быстрой реализации.

СанПиН, сроки хранения продуктов (кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки)

НазваниеСрок годности в часах
Торты и пирожные:
без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной72
пирожное «Картошка»36
с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой18
Рулеты бисквитные:
с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком36
с творогом24
Желе, муссы24
Кремы24
Сливки взбитые6
Квасы, вырабатываемые промышленностью:
квас хлебный непастеризованный48
квас «Московский»72
Соки фруктовые и овощные свежеотжатые48

Сроки хранения готовых блюд

НазваниеСрок годности в часах
Салаты из сырых овощей и фруктов:
без заправки18
с заправками (майонез, соусы)12
Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т. д.:
без заправки18
с заправками (майонез, соусы)6
Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей36
Салаты и винегреты из вареных овощей:
без заправки и добавления соленых овощей18
с заправками (майонез, соусы)12
Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей24
Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей:
без заправки18
с заправками (майонез, соусы)12
Гарниры:
рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное12
овощи тушеные18
картофель отварной, жареный18
Соусы и заправки для вторых блюд48

Сроки хранения овощей

НазваниеСрок годности в часах
Картофель сырой очищенный сульфитированный48
Капуста свежая зачищенная12
Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные24
Редис, редька обработанные, нарезанные12
Петрушка, сельдерей обработанные24
Лук зеленый обработанный18
Укроп обработанный18

СанПиН, хранение продуктов (кондитерские и хлебобулочные изделия)

При какой температуре по санпину хранить продукты

Кисломолочная продукция

НазваниеСрок годности в часах
Кефир:
в бутылках36
в полимерной таре72
другие кисломолочные продукты36
Творог детский36
Творожные изделия24
Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное):
в бутылках48
в герметичной таре10 суток
Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе36

Молоко и молочные продукты

НазваниеСрок годности в часах
Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные:
в потребительской таре36
во флягах и цистернах36
Жидкие кисломолочные продукты72
Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями72
Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока48
Ряженка72
Сметана и продукты на ее основе72
Творог и творожные изделия72
Продукты пастообразные молочные белковые72
Блюда из творога — вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги24
Запеканки, пудинги из творога48
Сыр домашний72
Масло сырное48

Другие молочные продукты

НазваниеСрок годности в сутках
Молоко топленое5
Творог и творожные изделия, термически обработанные5
Сыры сливочные5
Сыры мягкие и рассольные без созревания5

Рыба и морепродукты

При какой температуре по санпину хранить продукты

При какой температуре по санпину хранить продукты

Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки

При какой температуре по санпину хранить продукты

При какой температуре по санпину хранить продукты

При какой температуре по санпину хранить продукты

При какой температуре по санпину хранить продукты

Источник

Сроки хранения пищевых продуктов – это период времени, в течение которого продукция сохраняет свойства, установленные в нормативной и / или технической документации, при соблюдении условий хранения, указанных в документации (может быть не окончательным). 

Срок годности пищевых продуктов – это ограниченный период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать обычно предъявляемым к ней требованиям по органолептическим, физико-химическим показателям, в том числе по пищевой ценности и требованиям к допустимому содержанию химические вещества, биологические вещества и их соединения, микроорганизмы и другие биологические организмы, представляющие опасность для здоровья человека, а также соответствующие критериям функционального назначения.

Скоропортящиеся продукты – это продукты питания, для которых требуются особые температуры и / или другие режимы и правила для поддержания качества и безопасности, без которых они претерпевают необратимые изменения, приводящие к повреждению или ухудшению здоровья потребителей. Скоропортящиеся продукты включают переработанные продукты из мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и других рыбных продуктов, кроме рыбы; сливочные кондитерские изделия на основе муки с массовой долей влаги более 13%; отделочные кремы и полуфабрикаты, в том числе на основе растительных масел; напитки; продукты переработки растений; жирные и жиросодержащие продукты, в том числе майонез, маргарин; Замороженные и полуфабрикаты готовые блюда; всевозможные пресервы; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.

Особо скоропортящиеся продукты – продукты, которые нельзя хранить без холода и предназначенные для краткосрочной продажи: молоко, сливки пастеризованные; замороженные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, всех продуктов и блюд общественного питания; свежевыжатые соки; сливочные кондитерские изделия, изготовленные вручную; скоропортящиеся продукты в открытых упаковках во время продажи.

К нескоропортящимся относятся пищевые продукты, не требующие условий хранения при определенных температурах с соблюдением других установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус); сухие продукты с влажностью менее 13%; незавершенные хлебобулочные изделия, кондитерские изделия на сахарной основе, пищевые концентраты.

72 часа

Торты и пирожные без отделки кремом, с белковым кремом или фруктовой отделкой

48 часов

Мясо жареное, тушки уток и цыплят запеченые, мясо птицы и кроликов жареное, рыба всех видов печеная

36 часов

Торты и пирожные со сливочным кремом, в том числе пирожное “Картошка ”, рыба всех видов жареная

24 часа

Мясо отварное, тушеное мясо, печень жареная, отварная птица, рыба, свелка и морковь, яйца вареные

18 часов

Субпродукты мясные отварные -язык, почки, запеканки капустная, морковная, овощная, картофель отварной

12 часов

Салат (мясной, столичный, рыбный) без заправки, раки и креветки вареные, котлеты, студни из мяса и мясо заливное

6 часов

Торты и пирожные с заварным кремом или кремом из взбитых сливок

Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С в холодильнике по СанПин 2.3.2.1324-03

Пищевые продукты, наименованиеСроки хранения продуктовЧасов/суток
Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки
Полуфабрикаты мясные бескостные1. Полуфабрикаты крупнокусковые:  мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки2сутокполуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке36часов2. Полуфабрикаты мелкокусковые:  бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй)36часовполуфабрикаты мелкокусковые маринованные, с соусами24часа3. Полуфабрикаты мясные рубленые:  формованные, в том числе в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки)24часакомбинированные (котлеты мясокартофельные, мясорастительные, мясокапустные, с добавлением соевого белка)24часа4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный):  вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями24часавырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания12часов5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые)36часов 6. Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги)24часаПолуфабрикаты из мяса птицы сроки хранения7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные:  мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята табака, бедра, голени, крылья, грудки)2сутокмясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные24часа8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее18часов 9. Фарш куриный12часов10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы24часа11. Наборы для студня, рагу, суповой12часов Кулинарные изделия – блюда готовые из мяса и мясопродуктов12. Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд)24часа 13. Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное)36часов14. Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.)24часа 15. Блюда из мяса  16. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги24часа 17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая24часа 18. Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы12часов19. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные24часа20. Паштеты из печени и/или мяса24часаКулинарные изделия из мяса птицы21. Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные3суток22. Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные2суток23. Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами и/или с гарниром12часов24. Пельмени, пироги из мяса птицы24часа 25. Желированные продукты из мяса птицы: зельцы, студни, холодцы, в т. ч. ассорти с мясом убойных животных12часов 26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов24часа27. Яйца вареные36часовКолбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы28. Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТ:  высшего и первого сорта3сутоквторого сорта2суток29. Колбасы вареные по ГОСТ в парогазонепроницаемых оболочках:  высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов10сутокпервого сорта8сутоквторого сорта7суток30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТу3суток31. Сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках7суток32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы5суток33. Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме)3суток34. Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы5суток35. Колбасы ливерные, кровяные2суток36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов2суток37. Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.):  высшего сорта3сутокпервого сорта2суток38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы5суток
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них их сроки хранения
Полуфабрикаты рыбные39. Рыба всех наименований охлажденная2суток при темпер. 0—(-2) °С40. Филе рыбное24часа при темпер. 0—(-2) °С41. Рыба специальной разделки24часа при темпер. -2 до +2 °С42. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в т. ч. с мучным компонентом24часа при темпер. -2 до +2 °С43. Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные12часовКулинарные изделия из рыбы с термической обработкой44. Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченая, фаршированная36часов 45. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги24часа 46. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения2суток47. Многокомпонентные изделия – солянки, пловы, закуски24часа 48. Желированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная)24часа Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки49. Изделия рубленные из соленой рыбы (паштеты, пасты)24часа50. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки12часов51. Масло селедочное, икорное, крилевое и др.24часа 52. Масло икорное, крилевое и др.24часа53. Раки и креветки вареные12часов54. Изделия структурированные («крабовые палочки» и др.)2сутокКулинарные икорные продукты55. Кулинарные изделия с термической обработкой2суток56. Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания12часов при темпер. от -2 до +2°С57. Пасты рыбные в полимерной потребительской таре2суток
Сроки хранения молока и молочных продуктов, сыров
58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные:  в потребительской таре36часовво флягах и цистернах36часов59. Молоко топленое5суток60. Жидкие кисло-молочные продукты*3суток61. Жидкие кисло-молочные продукты, обогащенные бифидобактериями3суток62. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока2суток63. Ряженка3суток64. Сметана и продукты на ее основе3суток65. Творог и творожные изделия3суток66. Творог и творожные изделия термически обработанные5суток67. Продукты пастообразные молочные белковые3суток68. Блюда из творога – вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги24часа69. Запеканки, пудинги из творога2суток70. Сыр домашний3суток71.Сыры сливочные5суток72. Сыры мягкие и рассольные без созревания5суток73. Масло сырное2суток
Продукция детских молочных кухонь
74. Кисломолочные продукты:  74.1.Кефир:  кефир в бутылках36часовкефир в полимерной таре3сутокдругие кисломолочные продукты36часов 75. Творог детский36часов 76. Творожные изделия24часа77. Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное):  в бутылках2сутокв герметичной таре10суток78. Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе36часов
Сроки хранения овощных продуктов
Полуфабрикаты из овощей и зелени79. Картофель сырой очищенный сульфитированный2суток80. Капуста свежая зачищенная12часов81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные24часа82. Редис, редька обработанные, нарезанные12часов83. Петрушка, сельдерей обработанные24часа84. Лук зеленый обработанный18часов85. Укроп обработанный18часовКулинарные изделия86. Салаты из сырых овощей и фруктов:  без заправки18часов с заправками (майонез, соусы)12часов87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц, и т. д.:  без заправки18часов с заправками (майонез, соусы)6часов 88. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей36часов89. Салаты и винегреты из вареных овощей:  без заправки и добавления соленых овощей18часов с заправками (майонез, соусы)12часов 90. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей24часа91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей:  салаты без заправки18часовсалаты с заправками (майонез, соусы)12часов 92. Гарниры:  рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное12часов овощи тушеные18часовкартофель отварной, жареный18часов93. Соусы и заправки для вторых блюд2суток
Кондитерские и хлебобулочные изделия
Полуфабрикаты тестовые94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий9часов95. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий24часа96. Тесто песочное для тортов и пирожных36часов Кулинарные изделия97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста:  с творогом24часас повидлом и фруктовыми начинками24часа98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками]24часа99. Биточки (котлеты) манные, пшенные18часов Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки100. Торты и пирожные:  торт без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной3сутокпирожное «Картошка»36часов торт с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожносливочной начинкой18часов101. Рулеты бисквитные:  рулет с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком36часоврулет с творогом24часа102. Желе, муссы24часа103. Кремы24часа104. Сливки взбитые6часов105. Квасы, вырабатываемые промышленностью:  квас хлебный непастеризованный2сутокквас «Московский»3суток106. Соки из фруктов и овощей свежеотжатые2суток

Вы накрыли великолепный ужин вечером 31 декабря. Что дальше делать с едой, если к утру съели не все? Сколько еда может храниться в холодильнике? 

Новогоднее блюдоСрок годностиКомментарийСеледка под шубой12 часовдоесть 1 января до обедаЖареное мясо (свинина, говядина)36 часовдоесть до обеда 2 январяХолодец12 часовдоесть утром 1 январяКопченая курица72 часадоесть до вечера 3 январяГорячее из птицы48 часовдоесть 2 января до ужинаРыба (жареная, тушеная, печеная)36 часовдоесть до обеда 2 январяЗаливная рыба24 часадоесть 1 января до ужинаСалаты (ливье, винегрете) заправленные соусом12 часовдоесть 1 января до обедаСалаты (ливье, винегрете) не заправленные соусом18 часовдоесть 1 января до ужинаКотлеты, плов, паштет24 часадоесть 1 январяИкра красная (во вскрытой банке)5 сутокдоесть до вечера 5 январяСоленья (в открытой банке)36 часовдоесть до обеда 3 январяВторое блюда из мяса с овощями18 часовдоесть 1 января до ужинаСоленая рыбы (красная, селедка)48 часовдоесть до вечера 2 январяСОК (во вскрытой упаковке)48 часовдопить до вечера 2 январяТОРТ (разрезаный)18 часовдоесть 1 января до ужина

Основной иточник информации:  Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324—03

Источник