При какой температуре морозить продукты
В любом бытовом холодильнике предусмотрен отсек для хранения замороженных продуктов при низкой температуре. Морозильная камера является основным потребителем электрической энергии прибора. Интенсивность потребления напрямую связана с температурным режимом камеры – чем ниже температура, ты больше энергозатраты.
Ответ на вопрос, какую температуру должно поддерживать в морозильнике, вы можете найти, изучив эту статью.
Температурные стандарты хранения продуктов
Производители бытовой холодильной техники изготавливают приборы, способные поддерживать различную температуру в морозильных камерах. В норме, она находится в диапазоне: —6-25 ºС .
При этом подавляющее большинство моделей по умолчанию имеют нормальный температурный режим на -18 ºС .
Дело в том, что европейские концерны, производящие бытовую технику, используют классификацию морозильных камер по температурным зонам диапазоном в 6 ºС, обозначая каждую из них символом «*» (звёздочка). Количество звёздочек характеризует максимальную морозильную способность прибора. Например, если на холодильнике изображено 3 звёздочки, то он способен охлаждаться до -18 ºС .
Исключение составляет обозначение «****». Оно также соответствует минимальному охлаждению -18 ºС, но предусмотрено для приборов другой категории.
Холодильный отсек предназначен для краткосрочного хранения продуктов, которые будут употреблены в пищу или приготовлены в ближайшее время. Если продовольствие запасено впрок, то время хранения можно увеличить, поместив его в морозильную камеру.
Какова оптимальная температура хранения продуктов?
Рассмотрим, как влияет температура на время хранения некоторых продуктов:
- Мясо. При температуре близкой к нулю градусов мясной продукт может ожидать своего приготовления лишь пару суток. Свежезамороженное мясо в режиме -8–12 ºС может храниться уже неделю, а при -14–18 ºС – целых 5–6 месяцев. При этом мясные изделия способны сохранять свои потребительские качества 3 месяца, если заморожены до -18– 22 ºС;
- Рыба. Сроки хранения замороженной рыбы сильно разнятся. Рекомендуемая температура хранения рыбы равна – 18 ºС . При такой температуре рыба должна хранится от 3 до 12 месяцев, в зависимости от принадлежности к определённому семейству и технологии заморозки. Например, рыба семейства тресковых не утратит пищевую ценность в течение 8 месяцев, а также речные обитатели, как судак, карп, окунь, щука и т. д. – всего полгода. Более подробно можно ознакомиться с правилами хранения мороженой рыбы, изучив ГОСТ 1168-86. При повышении температуры до -10 ºС срок хранения снижается вдвое;
- Овощи могут храниться при -18 ºС полгода-год. При дальнейшем нахождении в замороженном состоянии они хоть и не испортятся, но потеряют полезные свойства. Сохранность последних во многом обусловлена режимом охлаждения. В случае шоковой заморозки – резкого снижения температуры до -40 градусов – образующиеся кристаллы льда настолько малы, что не способны нарушить структуру клеток;
- Ягоды и фрукты хранятся примерно так же, как овощи. Сроки заморозки, при котором они не начнут терять полезные вещества, составляет 8–12 месяцев.
- Маргарин. Если вы по каким-то причинам решили запастись маргарином, знайте: в пределах 0–10 ºС он «проживёт» 45–75 дней, а при -10– 20 ºС – 60–90 дней, т. е. в 2 раза больше, чем если бы его положили в холодильный отсек. Некоторые продукты не предназначены для размещения в морозилке. Это приведёт не к увеличению сроков их сохранности, а к невозможности дальнейшего использования. Типичный пример – куриные яйца.
Как регулировать температуру
Для изменения температурного режима у холодильника или морозильного шкафа имеются системы управления. Они бывают механические (тумблеры, вращающиеся диски или ручки с отмеченными делениями и т. д) или сенсорные (совокупность электронной панели и кнопок управления).
Правила изменения настроек подробно описаны в инструкции по эксплуатации, входящей в комплект поставки любого прибора.
Как узнать, сколько градусов в морозильной камере?
Текущее значение температуры можно узнать на дисплее или поместив термометр с достаточно длинной отрицательной шкалой, внутрь камеры.
Функция быстрой заморозки
В ряде моделей рефрижераторов присутствует функция быстрой заморозки. При её активации прибор переходит в режим максимальной интенсивности и быстро выходит на заданный уровень температуры. После его достижения, морозильная камера, как правило, возвращается в свой обычный рабочий режим.
Эта функция бывает полезной при необходимости быстро заморозить добавленные в большом количестве свежие продукты, а также при включении прибора в сеть.
Рекомендации по хранению продуктов в морозильной камере
Для того чтобы ваш морозильный агрегат прослужил долго, а хранимые в нём продукты не успевали портиться, рекомендуется придерживаться ряда простых правил:
- Не помещайте в морозилку тёплые или горячие предметы;
- Старайтесь не загружать камеру сразу большим количеством предметов с высокой удельной теплоёмкостью;
- Обращайте внимание на срок годности, подписывайте пакеты с датой закладки фруктов и овощей, заготавливаемых на зиму;
- Сначала используйте еду в упаковках, утративших герметичность;
- Своевременно размораживайте камеру в случае образования льда на поверхности испарителя, а также тщательно вытирайте её от остатков продуктов.
Источник
Сколько должно быть градусов в морозильной камере
Долгосрочное хранение продуктов питания подразумевает их замораживание. Для создания оптимальных температурных условий требуется наличие морозильной камеры, которая входит в состав любого холодильника или является «самостоятельным» агрегатом. Существует множество мнений относительно вопроса «сколько должно быть градусов в морозильной камере?». Выставление «максимально отрицательной» температуры неизбежно спровоцирует увеличение счетов за электроэнергию. Если выставить «минимально отрицательную» температуру, то хранящиеся в морозилке продукты испортятся раньше времени и утратят свои свойства. Есть ли «золотая середина»?
Температурные стандарты
Современные модели холодильных и морозильных агрегатов бытового назначения позволяют пользователям устанавливать температуру в диапазоне от -5 до -300 С. В морозильных ларях, применяющихся на объектах пищевых производств и в торговых точках, температура может опускаться до -450 С. Если холодильник или морозильная камера относится к разряду бытовых приборов, то для поддержания оптимальных климатических условий внутри камеры достаточно выставить температуру -180 С. Это – стандартный показатель, но иногда возникает необходимость в изменении температурного режима.
Факторы, влияющие на выбор подходящего температурного режима
- Вид продуктов. У каждого продукта питания свой срок и условия хранения. К примеру, мясо при температуре -18 С может храниться на протяжении полугода, без потери вкусовых и потребительских свойств. Но стоит повысить температуру на несколько градусов, срок хранения автоматически сокращается до нескольких недель. При этом мясо утрачивает часть полезных веществ, так как при повышении температуры они просто разрушаются.
- Степень загруженности морозильной камеры. Если камера заполнена менее чем на 50%, то оптимальный температурный режим будет варьироваться в пределах от -13 до -18 С. Заполнение камеры на 75% разнородными продуктами питания – это веское основание для того, чтобы «понизить градус» вплоть до отметки -24С.
- Наличие необходимости быстрой заморозки продуктов. Как правило, этого требуют ягоды, фрукты и зелень, потому что от скорости их замораживания зависят вкусовые качества. Процедура проводится при экстремально низких температурах: от -25 до -30С. Примечательно, что такой температурный режим выставляется при первом включении агрегата. Это необходимо для аккумулирования холода.
- Технические характеристики агрегата. Ключевым показателем является мощность морозильной камеры. От этой величины зависит, насколько быстро будут заморожены продукты, помещённые в камеру, а также сроки их хранения.
- Неоднородность температурного режима внутри камеры. Продукты, хранящиеся в морозилке, периодически подвергаются нагреву. В процессе работы компрессора температура внутри морозильной камеры снижается до минимальных значений, но когда он отключается, то температура – повышается. Это происходит из-за отдачи холода в общую камеру. Возможно, этот фактор – незначительный, но он также оказывает влияние на сроки хранения продуктов.
- Температура окружающей среды. Решение об установке агрегата на балкон или лоджию – неверное. Потому что холодильники и морозильные камеры должны эксплуатироваться при температуре от +10 до +35С. Невыполнение этих требований, особенно в отношении современных моделей, чревато отключением некоторых функций. Это – существенно затруднит выбор оптимального температурного режима внутри морозилки.
Как определить температуру внутри морозильной камеры
Функционал большинства современных моделей холодильников позволяет определить температуру в любой камере агрегата, в том числе, и морозильной. Для этого достаточно бросить беглый взгляд на дисплей. Но не все производители оснастили свою продукцию подобной опцией, к тому же, некоторые люди до сих пор эксплуатируют устаревшие модели с механическим регулятором. В таком случае, чтобы определить температуру внутри морозильной камеры, потребуется термометр, который необходимо оставить не менее чем на 10 часов. Для «чистоты эксперимента» измерительный прибор следует расположить в центре морозилки, например, на средней полке. По возможности, рекомендуется задействовать несколько термометров, которые размещаются в разных частях камеры.
Как отрегулировать температуру
Процесс полностью зависит от вида агрегата. Бытовые холодильники выпускаются с механическим и электронным регулятором. В первом случае, функцию органа управления выполняет ручка с указателем. Требуемая температура выставляется в соответствии со шкалой. При этом следует знать, что шаг шкалы равен 6 градусов, хотя многое зависит от модели, и градуировка может быть иной. Во втором случае, роль органа управления играет панель с механическими или сенсорными кнопками, посредством которой и производится электромеханическое управление. Наличие сенсорной панели позволяет регулировать температуру внутри камеры с точностью до одного градуса.
Как определить правильность выставления температуры
Нормальный температурный режим – это параметр, определяющийся визуально. Если при извлечении из морозилки контейнеров и пакетов с продуктами поверхность упаковки будет покрыта тонким слоем инея, то это указывает на то, что терморежим – оптимальный. Наличие подтаявшей ледяной корки на поверхности упаковки, снеговая и ледяная «шуба» на стенках камеры – это признаки неправильно выставленной температуры. Если в морозильнике хранится пищевой лёд в форме кубиков, то он может взять на себя функцию индикатора. Подтаявшие и утратившие остроту рёбра кубиков явственно указывают на то, что температура в морозилке не соответствует условиям хранения продуктов.
Причины нарушения температурного режима
Лёд на стенках камеры и снеговая «шуба» указывают на нарушение температурного режима, но не всегда. При загрузке на хранение большого количества охлаждённых продуктов, например, мяса, овощей, ягод и фруктов неизбежно происходит повышение влажности. Это объясняется просто: влага из продуктов частично переходит в окружающую среду, ограниченную стенками морозилки. Впоследствии она замерзает и плавно трансформируется в снег и лёд. Но это – слабое утешение, потому что появление «ледяной шубы» и «снежной шапки» может быть спровоцировано следующими причинами:
- ошибочно выставленный температурный режим (к этому могут «приложить руку» дети);
- конденсат не выходит через дренажное отверстие, потому что его своевременно не прочистили;
- вышел из строя компрессор, электронный блок или другой значимый элемент;
- неисправен термодатчик.
Возможности современных моделей холодильников и морозильных камер
Современные бытовые холодильники имеют расширенный функционал, что во многом способствует обеспечению и поддержке оптимального температурного режима внутри морозильной камеры. Благодаря высокотехнологичным решениям инженеров, пользователь может самостоятельно установить терморежим, причём в каждом отсеке. Перечень полезных опций постоянно увеличивается. Например, в некоторых моделях есть режим Cool Plus, который позволяет устройству «подстроиться» под температуру окружающей среды, и чем она ниже, тем реже будет включаться компрессор. А это – прямой путь к экономии электроэнергии! Примечательно, что температура окружающей среды не может быть ниже +10 градусов по Цельсию. Критическое значение – +50 С.
Функция Smart Freeze (или её аналог, у которого может быть другое название) предназначена для быстрой заморозки продуктов. Процесс возможен и при полной загрузке камеры. Его суть заключается не только в понижении температуры внутри камеры, но и в принудительной циркуляции воздуха. Некоторые модели холодильников оснащены «световой сигнализацией». Её задача сводится к тому, чтобы указать пользователю на то, что температура внутри камеры недостаточна для обеспечения сохранности продуктов. Перечень опций – гораздо шире, и их нельзя назвать бесполезными, так как они реально позволяют сохранить продукты и не допустить перерасхода электроэнергии. А это – более чем серьёзный повод для покупки нового холодильника!
У нас в магазине вы можете купить как отдельно стоящие, так и встраиваемые морозильные камеры.
Остались вопросы? Звоните:
☎ +7 (495) 660-36-14 (Москва)
☎ +7 (4842) 21-80-99 (Калуга)
☎ +7 (800) 444-24-13 (Россия)
Источник
Холодильник является уникальным устройством, позволяющим сохранять продукты и полезные вещества в них. Большинство ингредиентов, упакованных летом (ягоды, фрукты, овощи), могут порадовать нас своими вкусовыми качествами в зимний период, при этом не испортившись за довольно длительный срок.
Стандарты температуры
Современные приспособления осуществляют работу в температурном диапазоне от −25 до −16 градусов. Такие показатели влияют на промежуток хранения и свежесть продуктов, количество требуемых разморозок и затраты электричества.
Оптимальным вариантом для поддержания климата в морозилке принято считать температуру −18 градусов. В случае, когда объем замороженных продуктов маленький, температурный режим можно повысить до −14 градусов, тем самым снижая потребление электроэнергии.
Важно! Следует помнить, что при отключении компрессора осуществляется повышение до −8 °С, ведь происходит передача холода в общую камеру.
Устройство морозильного отдела
Морозильный отсек оснащается специальными полками, если холодильное отделение размещается в верхней части рефрижератора. В конструкции с нижним расположением используются ящики.
При нижнем расположении морозилки используются ящики
Конструкция холодильника зависит от производителя, хотя большинство популярных моделей выпускаются с нижним размещением морозилки. Укомплектовываются камеры в зависимости от общего объема. Чем вместительнее морозильное хранилище, тем больше полок и ящиков.
Варианты управления регулировкой температуры
Современные холодильники для домашнего применения имеют два вида регуляторов:
- Электронный — управление осуществляется при помощи сенсорной панели, на которой выставляются требуемые климатические условия с точностью до 1 градуса;
- Механический — установка температурного режима происходит за счет рукоятки с указателем.
Электронное управление регулировкой температуры
Отдельные модели наделены возможностью выставлять разные параметры в каждом из отсеков или на полках. Такие экземпляры наделены двумя датчиками, расположенными в холодильной и морозильной камерах по отдельности.
Полезно! Большая часть приспособлений выпускается с электронной регулировкой показателей. Этот вариант имеет блок с индикацией и цифровым дисплеем. Им удобнее пользоваться, а сам экран придает приспособлению оригинальности.
Рекомендуемая температура в морозильной камере
В данном отделении хранятся морепродукты, мясо, овощи, фрукты, полуфабрикаты. Температурный показатель может изменяться в зависимости от загруженности отсеков:
- при маленьком объеме заполненности достаточно −14 градусов;
- для хранения мясных продуктов, с заполненностью морозильной камеры больше 50%, следует устанавливать от −20 до −24 °C;
- быстрая заморозка осуществляется на протяжении нескольких часов при температуре −30 градусов.
Температурные зоны холодильника
По каким признакам определяется нормальная температура в морозильной камере
Определить правильность хранения продуктов можно визуальным способом. В случае, когда емкости покрываются слабым слоем изморози —это вполне допустимое состояние. Доставая пакеты из морозильного отсека, следует обратить внимание на то, как быстро они покрываются капельками тающего инея. Если изделие было изъято из камеры и начало таять, его необходимо использовать полностью либо переложить в зону холодильной свежести для скорого применения.
Допустимо, когда емкости покрыты слабым слоем изморози
Для точного определения климата внутри отсека можно вложить уличный термометр на 12 часов. Основным фактором, указывающим на нарушение температурного режима, считается тающая корка на контейнерах. Следует выставить показатели в сторону большего холода, после чего отследить состояние в морозилке.
Сбой в теплоотводящей системе сигнализируется обледеневшей поверхностью и снеговой шубой. Это говорит о температурных нарушениях, возникающих по следующим причинам:
- непроизвольная переустановка параметров в сторону большего охлаждения;
- дренажное отверстие не дает возможности выходить конденсату;
- поломка температурного датчика;
- выход из строя компрессора, ТЭНа, электронного блока.
Заморозка льда происходит в специально отведенных лотках, имеющих отдельный климат с заданным ледогенератором.
При какой температуре окружающей среды работает морозильная камера
В инструкции по эксплуатации техники указывается температура окружающей среды. От соблюдения данных показателей зависит стабильность работы морозильного отсека.
Оптимальным вариантом для эксплуатации холодильника считаются условия с климатом от +10 до +30 градусов. Если в окружающей среде всего +5 градусов, то термостат не замыкает контактирующие элементы, при этом запуск компрессора приостановлен. Загустевшая жидкость дает большую нагрузку на двигатель, фреон перестает полностью испаряться. В таких случаях может произойти компрессорный гидроудар, после чего отказывает электроника.
Работает ли морозильная камера при отрицательных температурах
При запуске термореле в условиях минусовой температуры окружающей среды возможно включить систему, однако, что произойдет далее:
- Сгущенность системной смазки приводит к увеличенному сопротивлению трения, в этом процессе начинает срабатывать защита от перегрузки;
- Вскипание фреона происходит частично, компрессор начинает постепенно сжимать газовые и жидкие смеси, а сама жидкость не располагает силу сопротивления сжатию;
- Система No Frost не работает в холоде по причине того, что испаритель покрывается льдом;
Система No Frost в холоде не работает
- Уплотнительные детали теряют свойства эластичности, осуществляется разгерметизация.
Важно! Морозильные камеры не работают в климате с минусовыми показателями, они быстро выходят из строя, при этом вся система разрушается.
Хранение продуктов в морозилке
На этикетке большинства продуктов описывается инструкция по хранению, учитывая сроки и диапазон оптимального температурного режима.
Мясные изделия:
- замороженные от −14 до −18 ºС — 6 месяцев;
- кулинарные блюда от −18 до −22 ºС — 3 месяца;
- мороженные от −8 до −12 ºС — до 7 дней.
Куриные яйца могут сохраняться в климате от 0 до +20 градусов:
- диетические — не более недели;
- столовые — в пределах до 25 дней;
- мытые — не превышая 12 дней.
Рыбные изделия и продукты с диапазоном температурных колебаний не более −10 градусов:
- морские окуни, треска — до 4 месяцев;
- лососевые, карповые, сом, судак, окунь — в пределах 6 месяцев.
Понижая температуру в морозильной камере, можно увеличить сроки хранения продуктов, однако не стоит увлекаться подобными действиями. Для каждого ингредиента отведено определенное время, в течение которого его можно употребить для приготовления любимого блюда.
Посмотрите видео об организации и хранении замороженных продуктов
Источник