При какой температуре лимон теряет полезные свойства
Oleg9981 4 года назад Добрый день. Лимон в кипятке теряет часть своих свойств, а часть наоборот увеличивает. Витамин С в кипятке гибнет однозначно, а вот эфирные масла наоборот активизируются, и вы получаете целебные их испарения! автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Бульбозавр 2 года назад Конечно лимон является кладезю витамина «С», но по большей части лимон полезен при его употреблении в свежем виде. Но мы привыкли пить чай с лимоном и нужно понимать, что любой витамин, в том числе и «С» под действием высокой температуры разлагаются. Чем выше температура, тем витаминов будет меньше. Поэтому лимон не следует заливать кипятком, такс как это намного ухудшит его качества. Лучше лимон положить в чай последним, тесле того же сахара. Тогда температура воды понизится. Можно вообще предложить способ «чая с лимоном», как сначала откусить дольку лимона и запить чаем, будет типа «раздельного» чаепития. Чосик более года назад Лимон будет терять свои витаминные свойства. Аскорбиновая кислота – вещество неустойчивое и она разрушается даже при незначительном повышении температуры. Но можно подойти и с другой стороны. При повышении температуры ферменты, которые являются белками, денатурируются и перестают выполнять свои функции. Поэтому ферменты могут разрушится быстрее, чем они разрушат витамин С. Так что, чай с лимоном сильно нагревать не надо. Однако, влияние аскорбиновой кислоты на иммунитет сильно преувеличено. И она не способствует выздоровлению. Поэтому, если человеку нужно обильное питье при простуде, то подойдет и горячий чай с лимоном. а3 более года назад Не следует класть лимон в кипяток или заливать кипятком, так как высокая температура разрушает многие витамины, в том числе аскорбиновую кислоту и полезные свойства лимона уменьшатся. Лучше класть лимон в чай, который уже немного постоял и чуть охладился. Наилучший полезный эффект от лимона достигается при добавлении его в воду температурой около 50 градусов. Красное облако более года назад Теряет, поэтому “чаеманы” вообще в чай лимон не кладут. Кислота лимонная точней её сопоставляющие очень чувствительные к высоким температурам и лимон теряет часть своих полезных веществ, витаминов. Лимон лучше (полезней) есть свежим, а лимон в кипятке не лучший из вариантов. -Irinka- более года назад Чай с лимоном прекрасный, витаминный напиток. Многие задумываются о том, не теряет ли лимон своих полезных свойств попадая в кипяток. Конечно, часть витаминов при попадании в кипяток разрушаются, но не все. Лучше всего, если вы хотите пить чай с лимоном, наливать не крутой кипяток или подождать немного, когда температура чая снизится. При таком чаепитии, конечно пользы от лимона будет больше. Alexgroovy более года назад Лимон, при попадании в кипящую воду, теряет часть полезных веществ. По большей части это касается аскорбиновой кислоты, которая при действии высоких температур разрушается. Такой эффект наблюдается и при взаимодействии кипятка с флавоноидами, содержащимися в лимоне. Рекомендуется перед добавлением лимона остудить чай до температуры 50-60°C. serebro 4 года назад Лимон не следует добавлять в кипяток,так как при действии высоких температур,полезные вещества полностью разрушаются.Особенно в нем много аскорбиновой кислоты,то есть витамина С.И при добавлении этого замечательного фрукта в кипяток,свои удивительные свойства он сразу же теряет. владсандрович более года назад Да теряет, так как аскорбиновая кислота, которая является по сути главной и самой сильной в плане полезности стороной лимона, очень чувствительна к высоким температурам и эти самые температуры, ее разрушают в структурном плане, то есть она теряет свою полезность. Кошка Мурочка более года назад Действительно, если добавлять лимон в кипяток, то он теряет свои свойства. Поэтому лучше добавлять лимон в чай, когда он немного остынет, так кстати многие и делают. И вкусовые качества будут хорошими и пользу такой лимон организму принесет. Знаете ответ? |
Источник
Это невысокое вечнозеленое деревце относится к семейству рутовых и, конечно же, к роду цитрусовых. Листья лимона недлинные, находятся на коротких черешках. Корневая система лимона отличается от остальных цитрусовых: она состоит из «паутины» корневых отпрысков, благодаря которой это растение получает все питательные вещества и воду из земли. Белые цветки лимона очень крупные и обладают очень приятным ароматом. Они сами опыляются. Бывают цветы-пустоцветы (у них нет пестика)– этакие дефекты растения. Плод лимона – овальный, семенной, светло-желтого цвета, имеет заостренную верхушку. Мякоть плода очень сочная и кислая на вкус. Семена, находящиеся внутри плода, заостренные с одной стороны. Цветение лимона начинается в мае, в этот период оно обильное. А вот летом и осенью лимон цветет слабо. Есть сорта лимона, которые цветут весь год.
Родиной лимона является Юго-Восточная Азия. Плод с удивительными свойствами известен всему миру. Его полезные качества используются людьми на протяжении многих столетий. Сегодня этот ароматный плод является компонентом косметических и парфюмерных средств. Чай с лимоном помогает избавляться от тошноты, очищает, тонизирует работу желудочно-кишечного тракта. Он укрепляет желудок и изгоняет глистов. Лимон богат солнечной энергией, его запах и вкус – исцеляющие факторы, принимаемые людьми в дар от природы. Показан лимон при атеросклерозе, ревматизме, при простудных заболеваниях. Невероятно полезен фрукт при нарушении деятельности сердечно-сосудистой системы. Его действия – противовоспалительное, ветрогонное, гипотензивное.
Кожура плодов и листья данного вечнозелёного растения – источник получения эфирного масла, в составе которого имеются цитраль, альфа-лимонен и терпен. Аромат масла лимона снимает умственное и физическое напряжение и усталость. Ежедневное добавление кусочков мякоти или сока в воду укрепляет иммунную систему и позволяет уберечься от сезонных простудных заболеваний. Лимон проявляет бактерицидные свойства, способствует активации лейкоцитов в системе защиты организма. Рутин и биофлавин, содержащиеся в лимоне, излечивают сосуды, делая их эластичными, устраняя хрупкость и излишнюю проникающую способность.
Состав и калорийность
Калории 47 ККал
- Жиры:
0,3 г
- Белки:
1,1 г
- Углеводы:
9,3 г
- Вода:
89 г
- Зола:
0,3 г
Лимон богат витамином С – 53 мг в мякоти (59% от РДН), и 129,0 мг в кожуре с цедрой (143% от РДН). А также бором – 175,0 мкг (250% от РДН)
Эфирное масло лимона
Эфирное масло лимона получают методом холодного прессования внешней части околоплодника растения. Так как зеленые плоды дают мало масла, то для этих целей нужно использовать только спелые лимоны. Из 60–70 кг плодов лимона получается всего 1 кг эфирного масла. Это масло светло-желтого цвета, бывает с зеленоватым оттенком, и не удивительно, что оно пахнет лимоном. Масло лимона применяется в целях улучшения запаха и вкуса лекарственных препаратов.
Эфирное масло лимона обладает бактерицидным, противолихорадочным, тонизирующим и вяжущим свойствами. Масло лимона улучшает иммунную систему человека, является дезинфицирующим средством, поэтому его применяют при простудах, гриппе, лихорадке и различных ротовых инфекциях. Масло лимона помогает от веснушек, улучшает состояние ногтей, избавляет от перхоти на голове и делает волосы блестящими.
Полезные свойства лимона
В лимоне содержится множество полезных человеку веществ, поэтому и применяют его при многих заболеваниях. Одно из применений лимона – использование его витаминных свойств, которые помогают при цинге. Лимон – отличное профилактическое средство. Его применяют при авитаминозах, атеросклерозе. В лимоне содержится много лимонной кислоты, воды и целый набор полезных витаминов. Лимон обладает кровоостанавливающим свойством, поэтому его используют при кровотечениях из носа, желудка и даже кровотечении из десен. Лимон применяется в качестве жаропонижающего и тонизирующего средства при туберкулезе, пневмонии, болезни Боткина и других инфекционных болезнях.
Сок или мякоть этого плода оказывает замечательное жаждоутоляющее действие. Сок лимона помогает при воспалениях в ротовой полости и горле, к примеру, при ангине. Кроме того, сок станет хорошим помощником при обморожениях.
Применение лимона
Лимон является природным источником таких витаминов как С, Р, В1 и В2, Д. Лимон – антиоксидант природного происхождения, он возбуждает весь организм, а благодаря эфирным маслам защищает его от стрессов.
Настой лимона обладает общеукрепляющим свойством. Лимон стимулирует сердечную деятельность, лечит центральную нервную систему, помогает при гипотонии и неврастении. Сироп лимона оказывает противоглистное действие. Наружно применяют раствор сока с водой при полоскании ротовой полости при воспалительных процессах. Также сок лимона применяется при экземах и грибковых болезнях в виде примочек.
Соком лимона можно заживить трещины на коже, уменьшить ломкость ногтей. Цедра лимона с мёдом помогает улучшить процессы пищеварения. Лимон рекомендуют употреблять беременным женщинам и людям с диагнозом «желтуха».
Лимон используют в народной медицине в качестве дополнительного средства при болезнях печени, отеках, ревматизме, подагре и гастрите с низкой кислотностью.
Рецепты с лимоном
Лекарство от глистов. Нужно взять лимон, снять с него кожуру и измельчить её . К этой массе добавьте семена и мякоть лимона. Залейте всё 1 стаканом кипятка. Туда же добавьте чайную ложку мёда и оставьте на 2 часа настаиваться. После того как процедите готовое лекарство, его можно применять перед сном в качестве глистогонного средства.
Лимон от ревматизма. Это лекарство готовить несложно. Для него берут 4 лимона и 3 головки чеснока, заливают всё 1 литром кипятка и настаивают 24 часа. Процедив готовое лекарство, его нужно принимать по 50 граммов до еды трижды в день.
Маска для лица с сухой кожей из лимона. Необходимо взять 1 чайную ложку сока лимона и смешать её с 1 чайной ложкой меда. В эту массу добавляем 1 столовую ложку готовой и ещё теплой овсяной каши. Получившуюся маску наносят на лицо, держат 10 минут и после этого смывают теплой водой.
Масло лимона при простуде или гриппе. Для его приготовления нужно взять один лимон с цедрой и ошпарить его кипятком. Далее пропускаем лимон через мясорубку и добавляем к нему 100 граммов размягченного сливочного масла с 1 столовой ложкой меда. Всё хорошо перемешиваем и употребляем вместо сливочного масла для бутербродов. В зимнее время нужно есть такое масло не меньше 6 раз в день, предварительно намазав им кусок черного хлеба.
Лимон при ангине. Возьмите четвертинку лимона и отожмите из него сок. Соедините его с 150 мл воды и полощите этим раствором горло через каждый час на протяжении двух дней. Этот раствор уничтожает микробы и убирает воспаление.
Сок при бронхите. Нужно смешать сок, выжатый из трех лимонов, с 50 граммами натертого на терке хрена. Готовый сок принимают по 1 чайной ложке несколько раз в день. Лекарство нельзя запивать или заедать.
Лекарство при стенокардии. Возьмем 1 лимон и выжмем с него сок, к нему добавим сок из двух листьев алоэ и полкилограмма меда. Всё следует переложить в посуду и поставить в холодильник на неделю. Принимать лекарство нужно за 1 час до еды по 1 столовой ложке трижды в день.
Настой при гипертонии. Готовится он так: нужно взять 3 лимона и 5 головок чеснока и всё уложить в трехлитровую бутыль, а затем залить водой доверху. Как только смесь всплывет на поверхность воды, нужно подождать двое суток, и когда смесь осядет на дно, настой готов. Принимают настой по 100 мл утром.
Вода с лимоном
Польза воды с лимоном уже давно доказана на практике, при регулярном употреблении она снимает головные боли, снижает артериальное давление, делает эффективным лечение болезней почек.
Вода с лимоном способствует выведению токсинов из организма, что благоприятно сказывается на общем состоянии и внешнем виде.
Вода с лимоном натощак особенно полезна: она активизирует работу пищеварительного тракта.
Вода с мёдом и лимоном считается витаминизированным напитком, насыщающим организм витамином С и микроэлементами. В 100 г лимона содержится 40 мг витамина С, чашка воды с лимонным соком устраняет боли в горле.
Полоскания горла смесью, состоящей из сока половины лимона, чайной ложки крупной соли и стакана воды, способствуют скорому выздоровлению от ангины. Зеленовато-желтые плоды содержат органические кислоты, сахара, азотистые вещества, соли калия, медь, витамины A, B1, B2, С, фитонциды. Наличие витамина Р способствует профилактике и лечению отека мозга, ломкости капилляров, болей в ногах. Применение лимона как пищевого продукта поможет нормализовать работу нервной системы, избавит от утомляемости, общей слабости.
При расширении вен, геморрое, трофических язвах также показан лимон. Он является и эффективным средством в борьбе с различными вирусами. Чудесный продукт способен уничтожать до 20 разновидностей микробов, его вещества действенны при дизентерии, паратифе, холере, менингококке, цинге, желтухе, водянке. Лимон назначают при почечнокаменной болезни, туберкулезе легких, катаре желудка, подагре, люмбаго. Природа подарила нам замечательный растворитель, помогая удалению всего лишнего из организма. Также лимон способствует восстановлению тканей органов.
Этот фрукт подходит людям любого возраста и является отличным средством против гнилостных процессов.
Лимон для похудения
Люди, страдающие ожирением, могут использовать лимон без сомнений. Приготовленный с вечера настой из двух чайных ложек сухой ромашки и нескольких кружочков лимона нужно выпить утром на голодный желудок. Можно просто взять за правило каждый день после пробуждения выпивать стакан напитка, куда входитлимон.
Вода с лимоном для похудения – самый прекрасный способ. Тучные, плохо себя чувствующие люди, у которых появляется одышка и дряхлеет тело, могут помочь себе, употребляя по схеме смесь чеснока и лимонного сока.
Рецепт лимона и чеснока: измельченный чеснок (400 г) и сок из 24 лимонов необходимо смешать в банке с широким горлом, завязать марлей и настоять в течение 24 дней. Принимать средство следует только перед сном – по 1 чайной ложке смеси со стаканом воды.
Целительный лимон великолепно сочетается с имбирем. Полезные вещества лечебного корня и цитруса обеспечивают скорое выздоровление при многих недомоганиях.
[Видео] Доктор Берг – можно ли ПОХУДЕТЬ с помощью лимонного сока?
Чай с имбирем и лимоном
Чай с имбирем и лимоном готовится очень просто: ингредиенты, нарезанные на кусочки, заливаются кипятком и томятся на медленном огне 5 минут. Пить такой отвар нужно мелкими глотками. Он полезен при первых признаках простуды.
Подробнее: Имбирь с лимоном и медом – рецепт здоровья
Чеснок + мёд + лимон
Чеснок, мёд и лимон – прекрасно сочетаемые ингредиенты чудодейственного снадобья, настоящего эликсира молодости. Это лечебное средство лучше всего готовить осенью, когда в чесноке большая концентрация полезных веществ.
Рецепт эликсира: 6 больших лимонов необходимо измельчить, соединить с 4 головками чеснока и 350–400 г меда, наполнить смесью бутылку из темного стекла, завязать марлей и настоять в темном месте 10 дней, после чего процедить и принимать по утрам за 15 мин. до еды по 1 столовой ложке, разведенной в стакане воды, а в вечерние часы – после ужина.
Пригодится в домашней аптечке ещё одно успокоительное средство.
Настойка лимонной корки: измельченную корку лимона следует залить водкой в соотношении 1:10 и принимать по несколько капель.
При головной боли помогают компрессы с лимонным соком или приложенные ко лбу и вискам кусочки сочной мякоти.
Подробнее: Мёд, лимон и чеснок – рецепт для чистки сосудов
Противопоказания к употреблению лимона
Несомненно, у лимона есть множество полезных свойств и веществ, но и противопоказания к нему имеются. К примеру, лимон нужно применять в умеренных количествах, так как если его употреблять в чрезмерном количестве, то он нарушит зубную эмаль. Многие люди после длительного употребления лимона жалуются на обострение чувствительности к горячей и холодной воде.
Людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с воспалением желудка (гастриты), язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки нужно быть осторожными с употреблением лимона. Он может повысить кислотность, вызвать изжогу, боли, спазмы и даже рвоту.
Также у некоторых людей на лимон может появиться аллергия, именно по этой причине детям раннего возраста его нужно давать маленькими порциями, следя за состоянием ребенка.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник