При какой температуре хранить замороженные продукты

При какой температуре хранить замороженные продукты thumbnail

В любом бытовом холодильнике предусмотрен отсек для хранения замороженных продуктов при низкой температуре. Морозильная камера является основным потребителем электрической энергии прибора. Интенсивность потребления напрямую связана с температурным режимом камеры – чем ниже температура, ты больше энергозатраты.

Ответ на вопрос, какую температуру должно поддерживать в морозильнике, вы можете найти, изучив эту статью.

Температурные стандарты хранения продуктов

Производители бытовой холодильной техники изготавливают приборы, способные поддерживать различную температуру в морозильных камерах. В норме, она находится в диапазоне: —6-25 ºС .
При этом подавляющее большинство моделей по умолчанию имеют нормальный температурный режим на -18 ºС .

Дело в том, что европейские концерны, производящие бытовую технику, используют классификацию морозильных камер по температурным зонам диапазоном в 6 ºС, обозначая каждую из них символом «*» (звёздочка). Количество звёздочек характеризует максимальную морозильную способность прибора. Например, если на холодильнике изображено 3 звёздочки, то он способен охлаждаться до -18 ºС .

Исключение составляет обозначение «****». Оно также соответствует минимальному охлаждению -18 ºС, но предусмотрено для приборов другой категории.

Холодильный отсек предназначен для краткосрочного хранения продуктов, которые будут употреблены в пищу или приготовлены в ближайшее время. Если продовольствие запасено впрок, то время хранения можно увеличить, поместив его в морозильную камеру.

Какова оптимальная температура хранения продуктов?

Рассмотрим, как влияет температура на время хранения некоторых продуктов:

  1. Мясо. При температуре близкой к нулю градусов мясной продукт может ожидать своего приготовления лишь пару суток. Свежезамороженное мясо в режиме -8–12 ºС может храниться уже неделю, а при -14–18 ºС – целых 5–6 месяцев. При этом мясные изделия способны сохранять свои потребительские качества 3 месяца, если заморожены до -18– 22 ºС;
  2. Рыба. Сроки хранения замороженной рыбы сильно разнятся. Рекомендуемая температура хранения рыбы равна – 18 ºС . При такой температуре рыба должна хранится от 3 до 12 месяцев, в зависимости от принадлежности к определённому семейству и технологии заморозки. Например, рыба семейства тресковых не утратит пищевую ценность в течение 8 месяцев, а также речные обитатели, как судак, карп, окунь, щука и т. д. – всего полгода. Более подробно можно ознакомиться с правилами хранения мороженой рыбы, изучив ГОСТ 1168-86. При повышении температуры до -10 ºС срок хранения снижается вдвое;
  3. Овощи могут храниться при -18 ºС  полгода-год. При дальнейшем нахождении в замороженном состоянии они хоть и не испортятся, но потеряют полезные свойства. Сохранность последних во многом обусловлена режимом охлаждения. В случае шоковой заморозки – резкого снижения температуры до -40 градусов – образующиеся кристаллы льда настолько малы, что не способны нарушить структуру клеток;
  4. Ягоды и фрукты хранятся примерно так же, как овощи. Сроки заморозки, при котором они не начнут терять полезные вещества, составляет 8–12 месяцев.
  5. Маргарин. Если вы по каким-то причинам решили запастись маргарином, знайте: в пределах 0–10 ºС  он «проживёт» 45–75 дней, а при -10– 20 ºС  – 60–90 дней, т. е. в 2 раза больше, чем если бы его положили в холодильный отсек. Некоторые продукты не предназначены для размещения в морозилке. Это приведёт не к увеличению сроков их сохранности, а к невозможности дальнейшего использования. Типичный пример – куриные яйца.

Как регулировать температуру

Для изменения температурного режима у холодильника или морозильного шкафа имеются системы управления. Они бывают механические (тумблеры, вращающиеся диски или ручки с отмеченными делениями и т. д) или сенсорные (совокупность электронной панели и кнопок управления).

Правила изменения настроек подробно описаны в инструкции по эксплуатации, входящей в комплект поставки любого прибора.

Как узнать, сколько градусов в морозильной камере?

Текущее значение температуры можно узнать на дисплее или поместив термометр с достаточно длинной отрицательной шкалой, внутрь камеры.

Функция быстрой заморозки

В ряде моделей рефрижераторов присутствует функция быстрой заморозки. При её активации прибор переходит в режим максимальной интенсивности и быстро выходит на заданный уровень температуры. После его достижения, морозильная камера, как правило, возвращается в свой обычный рабочий режим.
Эта функция бывает полезной при необходимости быстро заморозить добавленные в большом количестве свежие продукты, а также при включении прибора в сеть.

Рекомендации по хранению продуктов в морозильной камере

Для того чтобы ваш морозильный агрегат прослужил долго, а хранимые в нём продукты не успевали портиться, рекомендуется придерживаться ряда простых правил:

  • Не помещайте в морозилку тёплые или горячие предметы;
  • Старайтесь не загружать камеру сразу большим количеством предметов с высокой удельной теплоёмкостью;
  • Обращайте внимание на срок годности, подписывайте пакеты с датой закладки фруктов и овощей, заготавливаемых на зиму;
  • Сначала используйте еду в упаковках, утративших герметичность;
  • Своевременно размораживайте камеру в случае образования льда на поверхности испарителя, а также тщательно вытирайте её от остатков продуктов.

Источник

У каждого вида продуктов свои сроки хранения и особенности!

Считается, что замороженные продукты хранятся бесконечно долго. Но значит ли это, что сырая курица, которую вы купили в ближайшем магазине и заморозили, будет иметь такой же вкус через год, как и через 3 недели? Конечно нет. Вы можете приготовить эту курицу год спустя, и она и не причинит вам вреда, но ее вкус и текстура мяса изменятся.

Секрет в том, чтобы знать, когда замороженные продукты начинают терять свое качество, и следить за тем, чтобы на них была маркировка (дата), когда они попадают в морозильник. Есть общие рекомендации, которым нужно следовать и которыми мы хотим сегодня поделиться с вами!

Сырое мясо

Говяжий фарш, индейка, телятина, свинина и ягненок. Для лучшего вкуса и консистенции мясной фарш лучше всего использовать в течение 3 или 4 месяцев после замораживания.

Стейки, отбивные и мясо для жаркое: куски говядины, телятины, баранины или свинины можно заморозить на 6-12 месяцев, прежде чем они потеряют качество. Отбивные из этого мяса начинают терять качество через 4-6 месяцев, а цельно кусковое мясо для жаркое лучше всего использовать в течение 4-12 месяцев. Это достаточно широкие диапазоны, поэтому периодически проверяйте мясо на предмет ожога морозильной камеры и других признаков ухудшения качества. (Подробнее ниже)

Домашняя птица: цельные тушки могут сохранять свое качество до года; кусочки сохраняют свое качество до 9 месяцев.

Рыба: для достижения оптимального качества жирную рыбу (лосось, тунец) следует употреблять в течение 2-3 месяцев. Постная рыба (треска, камбала) может храниться в морозилке в течение 6 месяцев.

Птица и рыба хранятся в морозилке разное время. Будьте внимательны!

Фрукты и овощи

По данным Национального центра сохранения пищевых продуктов США, вы можете заморозить большинство овощей и не цитрусовых фруктов примерно на 8-12 месяцев. (Для цитрусовых вам нужно будет предпринять некоторые дополнительные шаги). Овощи выиграют, если перед заморозкой вы бланшируете их. Смысл этого процесса – кратковременно “шокирующей” их обработки их в кипящей воде – состоит в том, чтобы остановить ферментный процесс, который влияет на уровень питательных веществ и внешний вид овощей.

Супы, рагу, перец чили и запеканки

Супы, рагу, перец чили и запеканки с овощами, мясом, зернами, макаронами или сыром сохраняют свое качество в течение 2-3 месяцев в морозильной камере.

Общие остатки еды

Приготовленное мясо или птица: кушайте в течение 2-6 месяцев для оптимального качества и вкуса.

Пицца: не оставляйте оставшуюся пиццу в морозильной камере более 1 -2 месяцев, если вы хотите, чтобы она имела нормальный вкус.

Куриные наггетсы или котлеты: используйте их в течение 1-3 месяцев, иначе они начнут терять вкус и текстуру.

Вафли, блины и французские тосты: могут быть заморожены на срок до 1 месяца, и они сохранят свое качество.

Жирная рыба хранится в морозилке меньше по времени, чем постная.

Ожог еды от морозильной камеры, что это?

Ожог от замерзания происходит, когда пища теряет молекулы воды. Молекулы образуют ледяные кристаллы, и кристаллы перемещаются в самую холодную область морозильника. Мороз, который накапливается на стенках морозильника, – это молекулы воды, которые выступают из пищи.

Тем не менее, образование мелких кристаллов льда во время замораживания желательно. Быстрое замораживание является наиболее практичным способом и от него образуются мелкие кристаллы льда. Большие кристаллы льда, связанные с медленным замерзанием, имеют тенденцию разрывать клетки, вызывая нежелательное изменение текстуры еды.

Большие кристаллы образуются, когда еда получает “ожог” от морозильника; она меняет цвет и высыхает, теряя качество. Это все еще безопасная еда, но у нее будет более низкое качество вкуса и структура. Если в упаковке остается слишком много воздуха, это также может привести к потере качества замораживаемой пищи.

Эта грудка индейки показывает признаки ожога в морозильной камере: из-за влаги в ней образовались ледяные кристаллы, а коричневые пятна показывают, где она высохла.

Как предотвратить ожог морозильной камеры?

Убедитесь, что температура вашей морозильной камеры точна. Она должна быть -17,7-18 градусов по Цельсию, чтобы избежать ожога морозильной камеры и сохранить вкусовые качества пищи и ее структуру.

Упакуйте продукты плотно, чтобы они оставались влажными и вдали от кислорода. Используйте морозильную пленку, пакеты и контейнеры, специально предназначенные для морозильной камеры.

Не перегружайте морозильник.Перегрузка замедляет скорость замерзания, и продукты, которые замерзают слишком медленно, могут потерять свое качество. Если возможно, запечатайте продукты в вакуумную упаковку или вытяните из упаковки как можно больше воздуха перед тем, как поместить продукты в морозильник.

Чем дольше еда находится в морозильнике, тем более она подвержена “ожогам”. Пометьте свои продукты в морозильной камере с указанием даты их поступления в нее. Когда дело доходит до размораживания пищи, дайте ей размораживаться в холодильнике, а не при комнатной температуре, ведь это является слишком отличной возможностью для роста вредных микроорганизмов.

Источник

При какой температуре хранить замороженные продукты

Свежие продукты – основа для качественного питания. Но, к сожалению, большинство их нас не может похвастаться тем, что питается исключительно свежими продуктами. Именно поэтому мы используем различные приборы, чтобы увеличить сроки хранения продуктов питания. В их число входят сушилки для овощей и фруктов, холодильники, морозильные камеры и др.

Сроки и условия хранения различных продуктов питания сильно отличаются. Когда одни продукты останутся пригодными к употреблению в течение нескольких месяцев, если их хранить при комнатной температуре, другие нуждаются в более низких температурах для сохранения свежести, третьи вообще требуется заморозить.

Хранение продуктов в морозильной камере

Хранение продуктов в морозильной камере имеет множество преимуществ. Во-первых, вы экономите собственное время, когда готовите полуфабрикаты на несколько дней за один раз, которые потом достаточно только подогреть или поджарить.

Во-вторых, морозилка позволяет экономить деньги и эффективно использовать продукты. В разные времена года стоимость разных продуктов может отличаться, в первую очередь это касается овощей, фруктов, ягод и зелени.

А если у вас начало что-нибудь портиться, тот же творог, сыр и т.д., вы можете положить их в морозилку, чтобы потом использовать: постряпать запеканку из творога, использовать сыр для пиццы или макарон и др.

Ну и, наконец, с помощью морозильной камеры вы сможете обеспечить вашей семье разнообразный рацион в течение всего года.

Какие продукты можно хранить в морозильной камере

Рассмотрим, какие продукты можно хранить в морозильной камере и сколько времени (при температуре -18 градусов по Цельсию):

  • Курица и другая птица кусками хранится 9 месяцев, целиком – до года.
  • Говядина, свинина, баранина, конина – 4-6 месяцев.
  • Различная рыба: жирная – 2-3 месяца, вся остальная – 6 месяцев.
  • Морепродукты обычно хранятся 3-4 месяца.
  • Полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, блины, голубцы, фарш и др.) обычно 3-4 месяца, подробнее можно узнать на упаковке.
  • Готовые блюда, в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты и др. – 2-3 месяца.
  • Овощи и фрукты, кроме бахчевых, огурцов, капусты, салата, сельдерея и редиса. Хранятся до 1 года, кроме помидоров (2 месяца), перца (3-4 месяца), кабачков и тыкв (10 месяцев), яблок (4 месяца), абрикосов (6 месяцев), персиков (4 месяца)
  • Грибы: вареные до 1 года, сырые – 8 месяцев.
  • Ягоды обычно хранятся полгода.
  • Орехи – до 2 лет.
  • Зелень и травы
  • Мороженое хранится 2 месяца.
  • Слоеное тесто
  • Маргарин и сливочное масло можно хранить около 9 месяцев.
  • Хлебобулочные изделия (хлеб, кексы и др.) – 2-3 месяца.

Сроки хранения продуктов в морозильной камере

Как ни странно, этот список охватывает большинство продуктов. Это раньше мы пользовались небольшим морозильным отделением для хранения наиболее критичных к хранению продуктов. А теперь, когда можно приобрести холодильник с большим морозильным отделением или даже отдельно стоящую морозилку, можно хранить при низких температурах практически что угодно.

Существует ряд правил хранения продуктов в морозильнике. Во-первых, нельзя производить повторную заморозку продуктов. Во-вторых, продукты в морозильнике нужно хранить порциями (чтобы когда вам понадобится часть, не размораживать всё) в отдельных пластиковых контейнерах или в пакетах, удаляя оттуда лишний воздух. Это не даст продуктам «перемешать» запахи.

Желательно на каждом пакете размещать бумажку с датой начала или окончания срока хранения. Это поможет вам своевременно использовать продукты и не давать им портиться. В-третьих, стоит замораживать только качественные продукты, так как заморозка не сделает их свежее, а лишь сохранит их состояние.

Кстати, сроки хранения продуктов в морозильнике зависят от температуры в нем. Как правило, на морозильнике можно увидеть 1-4 звездочки, символизирующие возможности заморозки: каждая звездочка предполагает -6 градусов по Цельсию. Получаем следующую таблицу:

ОбозначениеТемператураСрок хранения
*До -6 градусов по ЦельсиюДо 2 недель
**До -12 градусов по ЦельсиюДо 1 месяца
***До -18 градусов по ЦельсиюДо 3 месяцев
****Ниже -18 градусов по ЦельсиюДо 1 года

Такие сроки хранения связаны с тем, что бактерии, которые могут находиться в продуктах, от низкой температуры замедляют свою жизнедеятельность, причем чем ниже температура, тем медленнее они размножаются. Предпочтительнее всего хранить продукты при температуре -18 градусов по Цельсию или ниже.

Также стоит отметить, что продукты лучше всего замораживать с помощью функции быстрой заморозки. Медленное замораживание может привести к разрыву тканей продукта из-за того, что образуются крупные кристаллы льда, что может повлиять на вкусовые и цветовые качества продуктов.

Не забывайте, что у каждого морозильника есть предел того, сколько свежих продуктов можно помещать в него за один раз. Больше этого количества загружать не стоит. Эту информацию можно найти в инструкции к морозильнику.

СРОКИ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ в морозильной камере, правила хранения продуктов.

Источник