При какой температуре хранить замороженные продукты
В любом бытовом холодильнике предусмотрен отсек для хранения замороженных продуктов при низкой температуре. Морозильная камера является основным потребителем электрической энергии прибора. Интенсивность потребления напрямую связана с температурным режимом камеры – чем ниже температура, ты больше энергозатраты.
Ответ на вопрос, какую температуру должно поддерживать в морозильнике, вы можете найти, изучив эту статью.
Температурные стандарты хранения продуктов
Производители бытовой холодильной техники изготавливают приборы, способные поддерживать различную температуру в морозильных камерах. В норме, она находится в диапазоне: —6-25 ºС .
При этом подавляющее большинство моделей по умолчанию имеют нормальный температурный режим на -18 ºС .
Дело в том, что европейские концерны, производящие бытовую технику, используют классификацию морозильных камер по температурным зонам диапазоном в 6 ºС, обозначая каждую из них символом «*» (звёздочка). Количество звёздочек характеризует максимальную морозильную способность прибора. Например, если на холодильнике изображено 3 звёздочки, то он способен охлаждаться до -18 ºС .
Исключение составляет обозначение «****». Оно также соответствует минимальному охлаждению -18 ºС, но предусмотрено для приборов другой категории.
Холодильный отсек предназначен для краткосрочного хранения продуктов, которые будут употреблены в пищу или приготовлены в ближайшее время. Если продовольствие запасено впрок, то время хранения можно увеличить, поместив его в морозильную камеру.
Какова оптимальная температура хранения продуктов?
Рассмотрим, как влияет температура на время хранения некоторых продуктов:
- Мясо. При температуре близкой к нулю градусов мясной продукт может ожидать своего приготовления лишь пару суток. Свежезамороженное мясо в режиме -8–12 ºС может храниться уже неделю, а при -14–18 ºС – целых 5–6 месяцев. При этом мясные изделия способны сохранять свои потребительские качества 3 месяца, если заморожены до -18– 22 ºС;
- Рыба. Сроки хранения замороженной рыбы сильно разнятся. Рекомендуемая температура хранения рыбы равна – 18 ºС . При такой температуре рыба должна хранится от 3 до 12 месяцев, в зависимости от принадлежности к определённому семейству и технологии заморозки. Например, рыба семейства тресковых не утратит пищевую ценность в течение 8 месяцев, а также речные обитатели, как судак, карп, окунь, щука и т. д. – всего полгода. Более подробно можно ознакомиться с правилами хранения мороженой рыбы, изучив ГОСТ 1168-86. При повышении температуры до -10 ºС срок хранения снижается вдвое;
- Овощи могут храниться при -18 ºС полгода-год. При дальнейшем нахождении в замороженном состоянии они хоть и не испортятся, но потеряют полезные свойства. Сохранность последних во многом обусловлена режимом охлаждения. В случае шоковой заморозки – резкого снижения температуры до -40 градусов – образующиеся кристаллы льда настолько малы, что не способны нарушить структуру клеток;
- Ягоды и фрукты хранятся примерно так же, как овощи. Сроки заморозки, при котором они не начнут терять полезные вещества, составляет 8–12 месяцев.
- Маргарин. Если вы по каким-то причинам решили запастись маргарином, знайте: в пределах 0–10 ºС он «проживёт» 45–75 дней, а при -10– 20 ºС – 60–90 дней, т. е. в 2 раза больше, чем если бы его положили в холодильный отсек. Некоторые продукты не предназначены для размещения в морозилке. Это приведёт не к увеличению сроков их сохранности, а к невозможности дальнейшего использования. Типичный пример – куриные яйца.
Как регулировать температуру
Для изменения температурного режима у холодильника или морозильного шкафа имеются системы управления. Они бывают механические (тумблеры, вращающиеся диски или ручки с отмеченными делениями и т. д) или сенсорные (совокупность электронной панели и кнопок управления).
Правила изменения настроек подробно описаны в инструкции по эксплуатации, входящей в комплект поставки любого прибора.
Как узнать, сколько градусов в морозильной камере?
Текущее значение температуры можно узнать на дисплее или поместив термометр с достаточно длинной отрицательной шкалой, внутрь камеры.
Функция быстрой заморозки
В ряде моделей рефрижераторов присутствует функция быстрой заморозки. При её активации прибор переходит в режим максимальной интенсивности и быстро выходит на заданный уровень температуры. После его достижения, морозильная камера, как правило, возвращается в свой обычный рабочий режим.
Эта функция бывает полезной при необходимости быстро заморозить добавленные в большом количестве свежие продукты, а также при включении прибора в сеть.
Рекомендации по хранению продуктов в морозильной камере
Для того чтобы ваш морозильный агрегат прослужил долго, а хранимые в нём продукты не успевали портиться, рекомендуется придерживаться ряда простых правил:
- Не помещайте в морозилку тёплые или горячие предметы;
- Старайтесь не загружать камеру сразу большим количеством предметов с высокой удельной теплоёмкостью;
- Обращайте внимание на срок годности, подписывайте пакеты с датой закладки фруктов и овощей, заготавливаемых на зиму;
- Сначала используйте еду в упаковках, утративших герметичность;
- Своевременно размораживайте камеру в случае образования льда на поверхности испарителя, а также тщательно вытирайте её от остатков продуктов.
Источник
У каждого вида продуктов свои сроки хранения и особенности!
Считается, что замороженные продукты хранятся бесконечно долго. Но значит ли это, что сырая курица, которую вы купили в ближайшем магазине и заморозили, будет иметь такой же вкус через год, как и через 3 недели? Конечно нет. Вы можете приготовить эту курицу год спустя, и она и не причинит вам вреда, но ее вкус и текстура мяса изменятся.
Секрет в том, чтобы знать, когда замороженные продукты начинают терять свое качество, и следить за тем, чтобы на них была маркировка (дата), когда они попадают в морозильник. Есть общие рекомендации, которым нужно следовать и которыми мы хотим сегодня поделиться с вами! ↓
Сырое мясо
Говяжий фарш, индейка, телятина, свинина и ягненок. Для лучшего вкуса и консистенции мясной фарш лучше всего использовать в течение 3 или 4 месяцев после замораживания.
Стейки, отбивные и мясо для жаркое: куски говядины, телятины, баранины или свинины можно заморозить на 6-12 месяцев, прежде чем они потеряют качество. Отбивные из этого мяса начинают терять качество через 4-6 месяцев, а цельно кусковое мясо для жаркое лучше всего использовать в течение 4-12 месяцев. Это достаточно широкие диапазоны, поэтому периодически проверяйте мясо на предмет ожога морозильной камеры и других признаков ухудшения качества. (Подробнее ниже)
Домашняя птица: цельные тушки могут сохранять свое качество до года; кусочки сохраняют свое качество до 9 месяцев.
Рыба: для достижения оптимального качества жирную рыбу (лосось, тунец) следует употреблять в течение 2-3 месяцев. Постная рыба (треска, камбала) может храниться в морозилке в течение 6 месяцев.
Птица и рыба хранятся в морозилке разное время. Будьте внимательны!
Фрукты и овощи
По данным Национального центра сохранения пищевых продуктов США, вы можете заморозить большинство овощей и не цитрусовых фруктов примерно на 8-12 месяцев. (Для цитрусовых вам нужно будет предпринять некоторые дополнительные шаги). Овощи выиграют, если перед заморозкой вы бланшируете их. Смысл этого процесса – кратковременно “шокирующей” их обработки их в кипящей воде – состоит в том, чтобы остановить ферментный процесс, который влияет на уровень питательных веществ и внешний вид овощей.
Супы, рагу, перец чили и запеканки
Супы, рагу, перец чили и запеканки с овощами, мясом, зернами, макаронами или сыром сохраняют свое качество в течение 2-3 месяцев в морозильной камере.
Общие остатки еды
Приготовленное мясо или птица: кушайте в течение 2-6 месяцев для оптимального качества и вкуса.
Пицца: не оставляйте оставшуюся пиццу в морозильной камере более 1 -2 месяцев, если вы хотите, чтобы она имела нормальный вкус.
Куриные наггетсы или котлеты: используйте их в течение 1-3 месяцев, иначе они начнут терять вкус и текстуру.
Вафли, блины и французские тосты: могут быть заморожены на срок до 1 месяца, и они сохранят свое качество.
Жирная рыба хранится в морозилке меньше по времени, чем постная.
Ожог еды от морозильной камеры, что это?
Ожог от замерзания происходит, когда пища теряет молекулы воды. Молекулы образуют ледяные кристаллы, и кристаллы перемещаются в самую холодную область морозильника. Мороз, который накапливается на стенках морозильника, – это молекулы воды, которые выступают из пищи.
Тем не менее, образование мелких кристаллов льда во время замораживания желательно. Быстрое замораживание является наиболее практичным способом и от него образуются мелкие кристаллы льда. Большие кристаллы льда, связанные с медленным замерзанием, имеют тенденцию разрывать клетки, вызывая нежелательное изменение текстуры еды.
Большие кристаллы образуются, когда еда получает “ожог” от морозильника; она меняет цвет и высыхает, теряя качество. Это все еще безопасная еда, но у нее будет более низкое качество вкуса и структура. Если в упаковке остается слишком много воздуха, это также может привести к потере качества замораживаемой пищи.
Эта грудка индейки показывает признаки ожога в морозильной камере: из-за влаги в ней образовались ледяные кристаллы, а коричневые пятна показывают, где она высохла.
Как предотвратить ожог морозильной камеры?
Убедитесь, что температура вашей морозильной камеры точна. Она должна быть -17,7-18 градусов по Цельсию, чтобы избежать ожога морозильной камеры и сохранить вкусовые качества пищи и ее структуру.
Упакуйте продукты плотно, чтобы они оставались влажными и вдали от кислорода. Используйте морозильную пленку, пакеты и контейнеры, специально предназначенные для морозильной камеры.
Не перегружайте морозильник.Перегрузка замедляет скорость замерзания, и продукты, которые замерзают слишком медленно, могут потерять свое качество. Если возможно, запечатайте продукты в вакуумную упаковку или вытяните из упаковки как можно больше воздуха перед тем, как поместить продукты в морозильник.
Чем дольше еда находится в морозильнике, тем более она подвержена “ожогам”. Пометьте свои продукты в морозильной камере с указанием даты их поступления в нее. Когда дело доходит до размораживания пищи, дайте ей размораживаться в холодильнике, а не при комнатной температуре, ведь это является слишком отличной возможностью для роста вредных микроорганизмов.
Источник
Свежие пÑодÑкÑÑ â оÑнова Ð´Ð»Ñ ÐºÐ°ÑеÑÑвенного пиÑаниÑ. Ðо, к ÑожалениÑ, болÑÑинÑÑво Ð¸Ñ Ð½Ð°Ñ Ð½Ðµ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾Ñ Ð²Ð°ÑÑаÑÑÑÑ Ñем, ÑÑо пиÑаеÑÑÑ Ð¸ÑклÑÑиÑелÑно Ñвежими пÑодÑкÑами. Ðменно поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¼Ñ Ð¸ÑполÑзÑем ÑазлиÑнÑе пÑибоÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑвелиÑиÑÑ ÑÑоки Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов пиÑаниÑ. Ð Ð¸Ñ ÑиÑло Ð²Ñ Ð¾Ð´ÑÑ ÑÑÑилки Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñей и ÑÑÑкÑов, Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñники, моÑозилÑнÑе камеÑÑ Ð¸ дÑ.
СÑоки и ÑÑÐ»Ð¾Ð²Ð¸Ñ Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑазлиÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÑилÑно оÑлиÑаÑÑÑÑ. Ðогда одни пÑодÑкÑÑ Ð¾ÑÑанÑÑÑÑ Ð¿ÑигоднÑми к ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² ÑеÑение неÑколÑÐºÐ¸Ñ Ð¼ÐµÑÑÑев, еÑли Ð¸Ñ Ñ ÑаниÑÑ Ð¿Ñи комнаÑной ÑемпеÑаÑÑÑе, дÑÑгие нÑждаÑÑÑÑ Ð² более Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ñ ÑемпеÑаÑÑÑÐ°Ñ Ð´Ð»Ñ ÑÐ¾Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑвежеÑÑи, ÑÑеÑÑи вообÑе ÑÑебÑеÑÑÑ Ð·Ð°Ð¼Ð¾ÑозиÑÑ.
Ð¥Ñанение пÑодÑкÑов в моÑозилÑной камеÑе
Ð¥Ñанение пÑодÑкÑов в моÑозилÑной камеÑе Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð¶ÐµÑÑво пÑеимÑÑеÑÑв. Ðо-пеÑвÑÑ , Ð²Ñ ÑкономиÑе ÑобÑÑвенное вÑемÑ, когда гоÑовиÑе полÑÑабÑикаÑÑ Ð½Ð° неÑколÑко дней за один Ñаз, коÑоÑÑе поÑом доÑÑаÑоÑно ÑолÑко подогÑеÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ поджаÑиÑÑ.
Ðо-вÑоÑÑÑ , моÑозилка позволÑÐµÑ ÑкономиÑÑ Ð´ÐµÐ½Ñги и ÑÑÑекÑивно иÑполÑзоваÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ. Ð ÑазнÑе вÑемена года ÑÑоимоÑÑÑ ÑазнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¾ÑлиÑаÑÑÑÑ, в пеÑвÑÑ Ð¾ÑеÑÐµÐ´Ñ ÑÑо каÑаеÑÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñей, ÑÑÑкÑов, Ñгод и зелени.
РеÑли Ñ Ð²Ð°Ñ Ð½Ð°Ñало ÑÑо-нибÑÐ´Ñ Ð¿Ð¾ÑÑиÑÑÑÑ, ÑÐ¾Ñ Ð¶Ðµ ÑвоÑог, ÑÑÑ Ð¸ Ñ.д., Ð²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе положиÑÑ Ð¸Ñ Ð² моÑозилкÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ñом иÑполÑзоваÑÑ: поÑÑÑÑпаÑÑ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½ÐºÑ Ð¸Ð· ÑвоÑога, иÑполÑзоваÑÑ ÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸ÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ макаÑон и дÑ.
ÐÑ Ð¸, наконеÑ, Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð¼Ð¾ÑозилÑной камеÑÑ Ð²Ñ ÑможеÑе обеÑпеÑиÑÑ Ð²Ð°Ñей ÑемÑе ÑазнообÑазнÑй ÑаÑион в ÑеÑение вÑего года.
Ðакие пÑодÑкÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ Ñ ÑаниÑÑ Ð² моÑозилÑной камеÑе
РаÑÑмоÑÑим, какие пÑодÑкÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ Ñ ÑаниÑÑ Ð² моÑозилÑной камеÑе и ÑколÑко вÑемени (пÑи ÑемпеÑаÑÑÑе -18 гÑадÑÑов по ЦелÑÑиÑ):
- ÐÑÑиÑа и дÑÑÐ³Ð°Ñ Ð¿ÑиÑа кÑÑками Ñ ÑаниÑÑÑ 9 меÑÑÑев, Ñеликом â до года.
- ÐовÑдина, Ñвинина, баÑанина, конина â 4-6 меÑÑÑев.
- РазлиÑÐ½Ð°Ñ ÑÑба: жиÑÐ½Ð°Ñ â 2-3 меÑÑÑа, вÑÑ Ð¾ÑÑалÑÐ½Ð°Ñ â 6 меÑÑÑев.
- ÐоÑепÑодÑкÑÑ Ð¾Ð±ÑÑно Ñ ÑанÑÑÑÑ 3-4 меÑÑÑа.
- ÐолÑÑабÑикаÑÑ (пелÑмени, ваÑеники, коÑлеÑÑ, блинÑ, голÑбÑÑ, ÑаÑÑ Ð¸ дÑ.) обÑÑно 3-4 меÑÑÑа, подÑобнее можно ÑзнаÑÑ Ð½Ð° Ñпаковке.
- ÐоÑовÑе блÑда, в Ñом ÑиÑле бÑлÑÐ¾Ð½Ñ Ð¸ ÑÑпÑ, ÑоÑÑÑ, коÑлеÑÑ Ð¸ дÑ. â 2-3 меÑÑÑа.
- ÐвоÑи и ÑÑÑкÑÑ, кÑоме Ð±Ð°Ñ ÑевÑÑ , огÑÑÑов, капÑÑÑÑ, ÑалаÑа, ÑелÑдеÑÐµÑ Ð¸ ÑедиÑа. Ð¥ÑанÑÑÑÑ Ð´Ð¾ 1 года, кÑоме помидоÑов (2 меÑÑÑа), пеÑÑа (3-4 меÑÑÑа), кабаÑков и ÑÑкв (10 меÑÑÑев), Ñблок (4 меÑÑÑа), абÑикоÑов (6 меÑÑÑев), пеÑÑиков (4 меÑÑÑа)
- ÐÑибÑ: ваÑенÑе до 1 года, ÑÑÑÑе â 8 меÑÑÑев.
- Ð¯Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð±ÑÑно Ñ ÑанÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð³Ð¾Ð´Ð°.
- ÐÑÐµÑ Ð¸ â до 2 леÑ.
- ÐÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð¸ ÑÑавÑ
- ÐоÑоженое Ñ ÑаниÑÑÑ 2 меÑÑÑа.
- Слоеное ÑеÑÑо
- ÐаÑгаÑин и ÑливоÑное маÑло можно Ñ ÑаниÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 9 меÑÑÑев.
- ХлебобÑлоÑнÑе Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ (Ñ Ð»ÐµÐ±, кекÑÑ Ð¸ дÑ.) â 2-3 меÑÑÑа.
Ðак ни ÑÑÑанно, ÑÑÐ¾Ñ ÑпиÑок Ð¾Ñ Ð²Ð°ÑÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑинÑÑво пÑодÑкÑов. ÐÑо ÑанÑÑе Ð¼Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑзовалиÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑим моÑозилÑнÑм оÑделением Ð´Ð»Ñ Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð¸Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ кÑиÑиÑнÑÑ Ðº Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов. Ð ÑепеÑÑ, когда можно пÑиобÑеÑÑи Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñник Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑим моÑозилÑнÑм оÑделением или даже оÑделÑно ÑÑоÑÑÑÑ Ð¼Ð¾ÑозилкÑ, можно Ñ ÑаниÑÑ Ð¿Ñи Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ñ ÑемпеÑаÑÑÑÐ°Ñ Ð¿ÑакÑиÑеÑки ÑÑо Ñгодно.
СÑÑеÑÑвÑÐµÑ ÑÑд пÑавил Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов в моÑозилÑнике. Ðо-пеÑвÑÑ , нелÑÐ·Ñ Ð¿ÑоизводиÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑоÑнÑÑ Ð·Ð°Ð¼Ð¾ÑÐ¾Ð·ÐºÑ Ð¿ÑодÑкÑов. Ðо-вÑоÑÑÑ , пÑодÑкÑÑ Ð² моÑозилÑнике нÑжно Ñ ÑаниÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑиÑми (ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÐºÐ¾Ð³Ð´Ð° вам понадобиÑÑÑ ÑаÑÑÑ, не ÑазмоÑаживаÑÑ Ð²ÑÑ) в оÑделÑнÑÑ Ð¿Ð»Ð°ÑÑиковÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑейнеÑÐ°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ в пакеÑÐ°Ñ , ÑдалÑÑ Ð¾ÑÑÑда лиÑний воздÑÑ . ÐÑо не даÑÑ Ð¿ÑодÑкÑам «пеÑемеÑаÑÑ» Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ Ð¸.
ÐелаÑелÑно на каждом пакеÑе ÑазмеÑаÑÑ Ð±ÑÐ¼Ð°Ð¶ÐºÑ Ñ Ð´Ð°Ñой наÑала или оконÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÑÑока Ñ ÑанениÑ. ÐÑо Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²Ð°Ð¼ ÑвоевÑеменно иÑполÑзоваÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ Ð¸ не даваÑÑ Ð¸Ð¼ поÑÑиÑÑÑÑ. Ð-ÑÑеÑÑÐ¸Ñ , ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð¼Ð¾ÑаживаÑÑ ÑолÑко каÑеÑÑвеннÑе пÑодÑкÑÑ, Ñак как замоÑозка не ÑÐ´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ Ð¸Ñ Ñвежее, а лиÑÑ ÑÐ¾Ñ ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¸Ñ ÑоÑÑоÑние.
ÐÑÑаÑи, ÑÑоки Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов в моÑозилÑнике завиÑÑÑ Ð¾Ñ ÑемпеÑаÑÑÑÑ Ð² нем. Ðак пÑавило, на моÑозилÑнике можно ÑвидеÑÑ 1-4 звездоÑки, ÑимволизиÑÑÑÑие возможноÑÑи замоÑозки: ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð°Ñ Ð·Ð²ÐµÐ·Ð´Ð¾Ñка пÑÐµÐ´Ð¿Ð¾Ð»Ð°Ð³Ð°ÐµÑ -6 гÑадÑÑов по ЦелÑÑиÑ. ÐолÑÑаем ÑледÑÑÑÑÑ ÑаблиÑÑ:
ÐбознаÑение | ТемпеÑаÑÑÑа | СÑок Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ |
---|---|---|
* | Ðо -6 гÑадÑÑов по ЦелÑÑÐ¸Ñ | Ðо 2 Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ |
** | Ðо -12 гÑадÑÑов по ЦелÑÑÐ¸Ñ | Ðо 1 меÑÑÑа |
*** | Ðо -18 гÑадÑÑов по ЦелÑÑÐ¸Ñ | Ðо 3 меÑÑÑев |
**** | Ðиже -18 гÑадÑÑов по ЦелÑÑÐ¸Ñ | Ðо 1 года |
Такие ÑÑоки Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑвÑÐ·Ð°Ð½Ñ Ñ Ñем, ÑÑо бакÑеÑии, коÑоÑÑе могÑÑ Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑÑÑ Ð² пÑодÑкÑÐ°Ñ , Ð¾Ñ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¾Ð¹ ÑемпеÑаÑÑÑÑ Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ´Ð»ÑÑÑ ÑÐ²Ð¾Ñ Ð¶Ð¸Ð·Ð½ÐµÐ´ÐµÑÑелÑноÑÑÑ, пÑиÑем Ñем ниже ÑемпеÑаÑÑÑа, Ñем медленнее они ÑазмножаÑÑÑÑ. ÐÑедпоÑÑиÑелÑнее вÑего Ñ ÑаниÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ Ð¿Ñи ÑемпеÑаÑÑÑе -18 гÑадÑÑов по ЦелÑÑÐ¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ниже.
Также ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¾ÑмеÑиÑÑ, ÑÑо пÑодÑкÑÑ Ð»ÑÑÑе вÑего замоÑаживаÑÑ Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ ÑÑнкÑии бÑÑÑÑой замоÑозки. Ðедленное замоÑаживание Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑивеÑÑи к ÑазÑÑÐ²Ñ Ñканей пÑодÑкÑа из-за Ñого, ÑÑо обÑазÑÑÑÑÑ ÐºÑÑпнÑе кÑиÑÑÐ°Ð»Ð»Ñ Ð»Ñда, ÑÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð²Ð»Ð¸ÑÑÑ Ð½Ð° вкÑÑовÑе и ÑвеÑовÑе каÑеÑÑва пÑодÑкÑов.
Ðе забÑвайÑе, ÑÑо Ñ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð³Ð¾ моÑозилÑника еÑÑÑ Ð¿Ñедел Ñого, ÑколÑко ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов можно помеÑаÑÑ Ð² него за один Ñаз. ÐолÑÑе ÑÑого колиÑеÑÑва загÑÑжаÑÑ Ð½Ðµ ÑÑоиÑ. ÐÑÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑÐ¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ найÑи в инÑÑÑÑкÑии к моÑозилÑникÑ.
СРÐÐРХРÐÐÐÐÐЯ ÐÐ ÐÐУÐТÐРв моÑозилÑной камеÑе, пÑавила Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов.
Источник