При какой температуре грудное молоко теряет свойства
Самым ценным и полезным для вашего крохи, конечно же, является грудное молоко. И не одно альтернативное питание не сможет сравниться с преимуществами грудного вскармливания. О его преимуществах знает почти каждая мама, но как хранить сцеженное грудное молоко правильно в разных условиях знают не все. В период лактации молодая мама может столкнуться с разными проблемами и ситуациями, к примеру:
- потребность выходить на работу;
- ребенок прокусил грудь;
- младенец внезапно отказывается брать грудь;
- нужно срочно отлучиться;
- другие любые жизненные обстоятельства когда ребенка приходится оставить дома с няней, бабушкой, с близкими.
Правильное хранение грудного молока
И в эти периоды, для максимально аккуратного решения проблем, мамы пытаются сцедить и оставить молоко, чтобы не нарушать режим питания ребенка (Как сцедить молоко руками). И возникает закономерный вопрос, в чем хранить грудное молоко и сколько оно храниться без потери полезных свойств?
Важно! Стерилизовать сцеженное грудное молоко не нужно! Не используйте молоко после истечения сроков хранения!
Емкости для хранения сцеженного грудного молока
Существует несколько видов емкостей для хранения: стеклянные, пластиковые и пластмассовые. Это могут быть пакеты и различные контейнеры, стаканчики, бутылочки.
Видео-инструкция по использованию пакетов для хранения молока
Главные критерии, которым они должны отвечать:
- стерильность;
- плотность закрытия;
- легкость в использовании;
- желательно наличие мерной шкалы.
Перед приобретением тары, следует решить, для каких целей будет она предназначена.
Если для заморозки, то лучше купить специальные одноразовые пластиковые пакеты. Преимущество их в том, что они герметично и легко запечатываются, стерильные, сделанные из очень плотного полиэтилена и к использованию уже готовые. Также на них нанесена уже мерная шкала и есть место для надписи даты и времени. Продаются такие пакеты в любой аптеке.
Гармоничное вскармливание
Для того чтобы узнать, наедается ли малыш сцеженным молоком, поведение ребенка необходимо пронаблюдать после каждого вскармливания.
Если молока достаточно, малыш будет жизнерадостным, активным.
Он крепко засыпает после кормления и не просыпается до следующего приема пищи. Стул у ребенка регулярный, однородной консистенции, без примесей пузырей.
После месяца такого вскармливания можно определить правильно ли давались порции молока. Сделать это очень легко с помощью взвешивания ребенка и контрольного взвешивания. Если ребенок в первый месяц жизни прибавил около шестисот граммов, то это норма и беспокоиться не стоит. В другие месяцы малыш должен набирать примерно по семьсот граммов. После шести месяцев малыш набирает меньше – по четыреста граммов в месяц. Вскармливание в это время становится короче ввиду добавления прикорма.
Если же показатели прибавки веса отстают от нормы, ребенка взвешивают до кормления, кормят и делают контрольное взвешивание после. С помощью этого можно установить, сколько съел молока ребенок и при недоборе веса попробовать увеличить порцию. В противном случае придется смешивать молоко с детским питанием. Регулировать грудное вскармливание не так просто, но при желании многие мамочки добиваются хорошего аппетита у ребенка естественного набора веса.
Советы от Марии Бежко
Как бы мы не хотели всегда быть с малышом, иногда возникают ситуации, когда ребенку приходится давать докорм, с заранее подготовленным грудным молоком.
Чаще всего это такие ситуации:
- Необходимость срочно оставить малыша на достаточно долгое время. Такая ситуация может возникнуть из-за срочного выхода на работу, дальней поездки, командировки.
- Из-за проблем с грудью. На молочных железах могут появиться болезненные трещины, ребенок может прокусить грудь. При таких неприятностях кормление грудью становится проблематичным. Возможная причина — неправильное прикладывание ребенка к груди.
- Из-за здоровья ребенка. Недоношенный младенец, или ребенок, в силу физиологических причин, не имеющий возможности сосать грудь. Кормление такого ребенка сцеженным молоком, может быть временной мерой.
Как стимулировать лактацию?
Всем известно, что грудное молоко вырабатывается из крови. Исходя из этого, можно сделать вывод — для усиленной его выработки необходимо употреблять в пищу продукты, обладающие лактогенным эффектом. А вот вопросом о том, через сколько вырабатывается грудное молоко, задаются многие. Есть некоторые рекомендации, которые помогут стимулировать процесс кормления и достаточную выработку грудного молока:
- Как уже было сказано, за производство грудного молока отвечают два гормона — пролактин и окситоцин. Они вырабатываются тогда, когда ребенок сосет грудь. Это значит лишь то, что регулярное прикладывание — важнейшее условие для стимуляции лактации. Ночное прикладывание необходимо в первую очередь, так как окситоцин особенно сильно выделяется в ночное время.
- Счастливая мама — здоровый и спокойный малыш. Это условие значит, что женщина должна избегать стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения, психической и физической усталости.
- Постоянный контакт с ребенком также усиливает выработку окситоцина.
- Теплый душ и мягкое массирование молочных желез.
- Специальные чаи для кормящих мам (можно купить в аптеке).
- Пчелиное маточное молочко является одним из наиболее эффективных средств для лучшей выработки грудного молока.
- Грецкие орехи и мед являются природными стимуляторами. Следует только осторожно употреблять мед, так как он является достаточно сильным аллергеном.
Кормящая женщина должна отказаться от вредных привычек.
Как долго хранить сцеженное молоко?
Есть масса исследований о том, сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре или в глубокой заморозке, не теряя при этом своих полезных свойств.
В целом ситуация выглядит следующим образом:
- Хранение грудного молока в помещении зависит от температуры воздуха. При температуре воздуха в помещении 23-25 градусов по Цельсию, молоко может храниться 4 часа. При более низкой температуре воздуха, в пределах 19-22 градуса, грудное молоко можно хранить 8 часов.
- Сколько хранится грудное молоко в холодильнике? при температуре 2-4 градуса, грудное молоко может храниться 7 дней.
- Ну и о заморозке. Исследования на тему «можно ли замораживать грудное молоко», сохраняя его свойства, дали положительный результат. Правильное хранение подразумевает сохранность продукта примерно в течение 6 месяцев. Замороженное молоко является настоящим спасением для кормящей матери в случае, если болезнь или другие обстоятельства привели к тому, что нельзя некоторое время кормить малыша грудью. Если молока вырабатывается недостаточно, то это не повод переводить его на смесь. Смотрите курс «Секреты грудного вскармливания», чтобы увеличить количество молока и перейти на полное грудное вскармливание >>>
Важно: сцеженное грудное молоко может храниться в помещении, холодильнике или в глубокой заморозке, не теряя пользы для младенца, лишь при соблюдении всех правил хранения.
Причины повышения температуры при кормлении грудью
Обычно, как только поднимается температура, мы сразу же предполагаем, что больны простудой, хотя на деле таких причин бывает гораздо больше, и они зависят от многих факторов. Поэтому консультация врача очень важна и даже крайне необходима, так как только он может грамотно поставить точный диагноз.
Воспалительные заболевания
Повышение температуры в течение трех дней непосредственно после родов, особенно в том случае, если они сопровождались операцией или осложнениями, сигнализирует о наличии послеродовых воспалительных заболеваний:
- мастита;
- эндометрита;
- воспаления швов после эпизиотомии или кесарева сечения.
В этот период возможно обострение хронических инфекций – герпеса, пиелонефрита и других.
Лактационный мастит
Другое воспалительное заболевание, которое может также сопровождаться значительным повышением температуры, – лактационный мастит, который появляется также в первые дни после родов (См. «Мастит при грудном вскармливании»). Он представляет собой серьезный воспалительный процесс в молочной железе, который вызывают бактерии. Проблема может возникнуть еще в роддоме, но чаще всего она обрушивается на молодую маму практически сразу же после возвращения домой. Достаточно часто возбудителем лактационного мастита является всем известный золотистый стафилококк.
Вероятность появления мастита значительно повышают:
- лактостаз;
- анатомические аномалии развития сосков;
- травмы и трещины;
- рубцовые послеоперационные изменения тканей молочных желез;
- эндокринные болезни;
- очаги гнойной инфекции на коже молочных желез;
- грубые нарушения основных правил гигиены и сцеживания.
Простудные заболевания
Повышение температуры через три-четыре недели после родов в большинстве своем происходит по причине заболевания общеизвестными простудными заболеваниями либо из-за пищевого отравления.
Что еще нужно знать, оставляя молоко при комнатной температуре?
Сколько можно хранить грудное молоко без холодильника, было сказано выше, теперь стоит поговорить о таре для его сохранности.
В настоящее время современная детская промышленность предлагает огромный ассортимент контейнеров для хранения грудного молока, изготовленных из пластика или стекла. Неважно из чего изготовлена посуда, главное, чтобы емкость могла подвергаться охлаждению и подогреву, без ущерба для состава продукта. Основные требования, которым должны отвечать емкости по хранению, это:
- стерильность тары;
- плотно закрываемая крышка;
- наличие мерной шкалы на контейнере.
В такой упаковке сцеженное молоко не подвергнется воздействию вредоносных бактерий и будет годно для кормления длительное время. Для удобства рекомендуется подписывать время, когда в нее было помещено молоко, так будет легче проследить за его годностью, учитывая температуру в помещении.
О том, как правильно сцеживать грудное молоко смотрите в моем видеоуроке
Влияет ли процесс лактации на температуру?
Обычно мы измеряем температуру в подмышечной впадине, а если это делать тогда, когда молочная железа наполнена или во время и после кормления (сцеживания), то показатель термометра вас немного удивит: температура будет 37.0-37.4°С. Объясняется такое явление тем, что это повышение вызвано температурой молока, которое образуется в глубине тканей, и имеет температуру гораздо выше 37 градусов. Кроме этого в процессе извлечения молока из груди происходит сокращение протоков, которые также выделяют тепло. Чтобы показатель термометра был относительно правдивым, температуру в этом случае нужно измерять примерно через полчаса после кормления.
Правила хранения в холодильнике
Существует несколько основных принципов как хранить грудное молоко в холодильнике, выполняя их можно быть спокойной за самочувствие ребенка.
- Тара для молока должна быть стерильной, пригодной для охлаждения, следует обязательно указать на ней время сцеживания. Так, годность продукта будет максимальной.
- Емкости не стоит ставить в дверцы холодильника, лучше убирать их как можно дальше вглубь агрегата, где колебания температурного режима менее заметны.
- Достав молоко для кормления, стоит как следует встряхнуть контейнер, чтобы расслоившийся продукт снова перемешался.
Также стоит знать и о том, как разогреть грудное молоко из холодильника. Для этого существует несколько способов:
- водяная баня: вынутое молоко поместить в кастрюльку с прохладной водой, поставить на огонь и подогревать некоторое время, встряхивая контейнер, пока содержимое не станет нужной температуры;
- разогрев горячей водой: емкость держать под струей воды и, встряхивая, подогреть ее до температуры тела, проверить это можно капая молоко на запястье;
- специальный электроприбор для подогрева.
Важно: грудное молоко запрещается разогревать, налив в кастрюлю, или в микроволновой печи. Открытый огонь или излучение печи способны разрушить полезные вещества в продукте и привести к его перегреву.
Психологический аспект
Малыш лишён грудного вскармливания, но он не должен ощущать нехватку маминой любви и ласки. Хорошим вариантом будет совместный ночной сон. Тесный контакт с мамой и ощущение её постоянного присутствия сделает малыша счастливым, здоровым и гармонично развивающимся. Процесс самого кормления также необходимо организовать грамотно. Перед тем, как дать ребёнку бутылочку с молоком, установите телесный контакт. Примите такую позу, чтобы малыш касался своей щекой вашей груди.
Вырастить здорового и крепкого малыша на первом году жизни помогут три простых правила:
- Не допаивать ребёнка водой при кормлении сцеженным молоком.
- Не вводить прикорм при получении малышом грудного молока до шестимесячного возраста.
- Сохранить лактацию как можно дольше (минимум год).
Придёт время, и чадо обязательно оценит ваши жертвы и старания.
Кормление грудью – это лучшее, что может мать дать ребенку. Но при различных обстоятельствах это может быть невыполнимо. Однако молоко матери полезнее, чем все смеси, даже самые дорогостоящие. В этом случае кормление сцеженным молоком из бутылочки — оптимальный выход. Для этого необходимо изучить правильную технику сцеживания и кормления из рожка.
Основания к кормлению сцеженным молоком из бутылочки могут быть разные, но главное — это сохранение материнского молока. Ведь там содержатся все полезные и необходимые вещества.
- Одной из основных причин является вынужденный ранний выход матери на работу. Раньше это было повсеместным явлением, женщины выходили на работу по окончании больничного. Сцеживались еще и потому, что старались выдержать время в 3 часа. Сейчас такое тоже случается. В таком случае нет необходимости переводить малыша на искусственное вскармливание. Лучше сцеживаться для этих целей. А няня или кто-то из родственников будет кормить этим ребенка.
- Болезнь малыша или матери. Если при этом один из них находится в больнице, а другой дома, то это прекрасный выход, чтобы сохранить грудное вскармливание.
- Недоношенность или какие-либо другие отклонения, при которых сосательный рефлекс неразвит или слишком слабый.
- Необходимость матери отлучится от ребенка.
- Неправильная форма сосков (втянутая), поэтому ребенку тяжело сосать.
- Отказ младенца от груди.
В любом случае сохранять молоко матери просто необходимо, так как многие отказавшиеся от груди или не умевшие сосать позже возвращаются к грудному вскармливанию.
Как замораживать сцеженное молоко?
При заморозке молока также следует соблюдать ряд инструкций для его лучшей сохранности.
Самым важным в этом процессе является выбор емкости для заморозки. Контейнер или баночка не самый удобный вариант, намного разумнее приобрести в аптеке пакеты для хранения грудного молока, такая упаковка очень удобна для использования.
Пакеты для заморозки грудного молока стерильны, продукт, помещенный в них, будет безопасен для грудничка после разморозки и не занимают много места в морозильной камере, а значит, их можно помещать туда в большом количестве.
Не стоит забывать подписывать каждый пакет перед замораживанием, указывая дату сбора молока, для полного контроля за сроком годности. Решив, в чем можно замораживать грудное молоко, следует подумать и о том, как это делать правильно:
- Сцеженное в специальный пакет грудное молоко, следует охладить перед заморозкой.
- Порции в пакетах не должны быть большими, следует дозировать их так, чтобы весь продукт был употреблен за один раз после разморозки.
- Следует хранить подготовленные пакеты в отдельной секции морозильной камеры, открывая ее лишь по мере надобности, так молоко сможет храниться там около полугода. Если пакеты содержатся в общем отделении, срок хранения резко уменьшается, в зависимости от того, как часто возникает необходимость открывать морозилку.
Важно: нельзя замораживать грудное молоко повторно! Вторичная заморозка ведет к потере питательных и полезных свойств продукта.
Узнав, как замораживать грудное молоко, следует помнить, как подготовить продукт к употреблению. Не следует сразу разогревать пакет, вынутый из морозилки, необходимо постепенно разморозить его в холодильнике и лишь потом греть молоко.
Почему нужно кормить грудью?
Мамино молоко — это и еда, и питье. Поэтому малыша можно и не поить водичкой, если он находится на грудном вскармливании (только если очень жарко). Природа предусмотрела все: и состав материнского молока, и механизм его выработки, и непосредственно сам смысл процесса естественного вскармливания.
В составе материнского молока есть необходимые белки и жиры, незаменимые аминокислоты и углеводы, самые разнообразные микроэлементы и витамины — все это содержится в нужном составе и нужном количестве. Помимо этого, в молоке кормящей женщины есть и лейкоциты, которые усиливают сопротивляемость маленького организма болезнетворным микроорганизмам и инфекциям. Попросту говоря, мамино молоко — это естественный антибиотик, который укрепляет иммунную систему ребенка.
Грудное молоко отличается оптимальной температурой, стерильностью и готовностью к употреблению в любой момент. Лактация способствует образованию тесной связи между женщиной и ребенком. Многие отмечают, что регулярное прикладывание к груди способствует появлению материнского инстинкта (в случае если он вдруг не выработался до сей поры).
При сосании груди (мягкой, податливой и эластичной) у малыша развивается правильный прикус, формируется иммунитет. Известно, что грудное молоко вырабатывается из крови, а это значит, что рацион питания мамы должен быть полноценным и сбалансированным.
Как правильно разморозить грудное молоко
Процесс размораживания нужно проводить постепенно. Достав замороженное молоко из морозилки, сначала его нужно на несколько часов поставить в холодильник, а затем подержать при комнатной температуре. После этого ёмкость помещается под струю тёплой воды, температура которой не должна превышать тридцать пять градусов.
Греть молоко в бутылочке, используя кипячение, микроволновую печь или специальные нагреватели не допускается.
Чтобы не ошибиться со сроком годности, на ёмкости обязательно должна быть наклейка с датой сцеживания. После разморозки грудное молоко теряет часть своих питательных качеств. Употреблять его лучше сразу.
Размороженное молоко может изменить цвет и запах. Это не означает, что продукт испортился. Нежирные кислоты в процессе заморозки проявляют себя именно так. Однако при наличии резкого кислого запаха молоко давать ребёнку ни в коем случае нельзя. Такую жидкость следует вылить. Повторная заморозка грудного молока также не допускается. Оно должно быть употреблено по назначению в течение суток или вылито в раковину.
Хранение грудного молока только на первый взгляд кажется сложным процессом. Несмотря на обилие нюансов, следование простым правилам и рекомендациям поможет продлить период годности важнейшего продукта для новорождённых.
Что нужно знать о молоке?
Оно практически на 90% состоит из воды, поэтому допаивать ребенка специально не стоит (делать это можно только при жаркой погоде). Жиров в грудном молоке содержится примерно 3-4% , но этот показатель может меняться.
В самом начале кормления выделяется так называемое переднее молоко, которое скапливается вокруг соска. Оно нежирное, полупрозрачное. Можно сказать, что это вода для ребенка. В заднем молоке жиров гораздо больше — оно поступает в организм малыша сразу же после первой порции. В первые месяцы лактации молоко более жирное по сравнению с тем, которое вырабатывается на 5-6-м месяце жизни ребенка.
В составе материнского молока присутствуют незаменимые аминокислоты. Есть также иммунные белки (приблизительно 1%), углеводы (около 7%), лактоза, лейкоциты, а также необходимые витамины и другие полезные вещества.
Источник