При какой температуре гибнет плесень на продуктах
Всем привет, с вами Ольга Рышкова. Когда вы видите зеленоватые пятна на поверхности творога, сыра или помидора, вы знаете, что имеете дело с плесенью. Но многие люди не знают о том, что она бывает скрытой, внутри пищевых продуктов. Если вы нашли небольшую плесень на хлебе, значит ли это, что вы должны выбросить всю буханку? Вот ответы на этот и десять других вопросов.
Что будет, если съесть заплесневелый хлеб?
Плесень на продуктах питания может вызвать синусит, астму и аллергию. Она может также вызвать у восприимчивых людей множество менее серьезных, но неприятных симптомов, включая судороги, головную боль и тошноту. Наиболее подвержены риску люди с нарушением иммунитета из-за хронических заболеваний (особенно болезни лёгких), трансплантации органов, после лечения химиотерапией.
А заплесневелые молочные продукты?
В сентябре 2013 года в США была отозвана партия популярной марки йогурта после того, как поступили сообщения о том, что на нём был плесневый грибок, который стал причиной судорог, поноса и других симптомов.
Если вы или кто-то в вашей семье страдает болезнью, которая подавляет иммунную систему, или принимает лекарства, которые имеют такой же эффект, будьте особенно осторожными с йогуртом, содержащим фрукты. В некоторых фруктах есть природные дрожжи, которые прорастают в йогурте. Даже если плоды не содержат дрожжи, сочетание сладкой основы и мягкой текстуры йогурта создает среду для других спор плесени. Они могут прорасти в течение ночи. Признаки включают в себя набухший контейнер, изменение цвета и запаха, и/или черные или зеленые пятна.
Опасность плесени на пищевых продуктах реальна?
Некоторые виды грибка производят ядовитые вещества, так называемые микотоксины. Самым опасным из них является афлатоксин. Он, как правило, содержится в зерновых культурах, в растениях с большим содержанием масла — семенах тыквы, подсолнечника, в орехах, арахисе. При повторном воздействии он может вызвать рак печени, а также тяжелую форму грибкового гепатита. Это редкое явление, потому что производители ведут серьёзный мониторинг своей продукции.
Важно: Если вы купили даже целый мешок арахиса и заметили заплесневелый запах, тёмные пятна или неприятный привкус, выбросьте его весь. Не рискуйте, при попадании в организм большого количества афлатоксина наступают необратимые изменения в печени и смерть в течение нескольких суток. Низкая доза подавляет иммунитет, повреждает ДНК, активирует онкологичекие процессы.
Если снять заплесневелость, можно ли есть остальное?
Вроде бы жалко выбрасывать еду, у которой несколько пятнышек. Заманчиво просто обрезать небольшие участки плесени, но я не рекомендую. Плесень — нитевидный организм. Она имеет длинные, нитевидные структуры под той частью, которую вы можете увидеть на поверхности. Нити быстро растут, особенно в мягких пищевых продуктах с высоким содержанием влаги.
Вот почему лучше предположить, что грибок распространился по всему продукту, даже если вы не видите это. То же самое касается хлеба. Если ломтик хлеба имеет признаки плесени, выбросьте всю буханку.
Исключение: Безопасно обрезать плесень с твердых продуктов, таких как сыр чеддер. Отрежьте по крайней мере 2,5 см вокруг и ниже пятна. Держите нож так, чтобы он не загрязнил остальную часть пищи.
Но есть же сыры с плесенью?
Белая плесень на сыре бри расположена на поверхности. Другие сыры, особенно сине-жильные сорта, такие как рокфор и горгонзола, пронизаны голубой плесенью. В эти сыры внедрена специфическая культура благородной плесени и пока они охлаждены и опечатаны, они защищены от заражения вредным грибком в течение многих месяцев.
Почему мёд не плесневеет?
Такие продукты, как мёд, в которых 50 или более процентов сахара, не имеют достаточного количества влаги для роста плесеневого грибка. Также он вряд ли будет расти на очень солёной пище.
Как защитить продукты от плесени?
Многие думают, что холодильник — лучший способ для предотвращения плесени, но на самом деле во многих случаях всё наоборот. Часто надо хранить свежие продукты в той же среде, в какой они были куплены. Если вы купили ягоды из холодильника в супермаркете, держите их в холодильнике у себя дома. Если вы купили помидоры при комнатной температуре, так их и храните.
Подвергая продукты перепадам температур и изменению уровня влажности, можно стимулировать рост плесневого гриба. Также важно покупать целые, свежие продукты всякий раз, когда это возможно. Риск плесени значительно выше в нарезанных кусочках.
Одно плохое яблоко испортит весь урожай?
Когда вы покупаете продукты в коробке или в мешке, вы обязательно найдёте по крайней мере один заплесневелый образец, как правило, где-то в середине. Если не избавиться от него быстро, грибок будет распространяться. Выложите и осмотрите всё, отбросьте поражённые.
Важно: Ягоды особенно восприимчивы к плесени, потому что они имеют мягкую кожицу, много влаги и содержат сахар. Ягоды, купленные в супермаркете, имеют больше шансов заплесневеть, чем выращенные на домашней грядке. Покупайте их в таком количестве, сколько используете быстро.
Может ли плесень с уплотнения дверцы холодильника попасть на еду?
Плесневый грибок, который растёт на уплотнении дверцы холодильника, в конечном счёте может мигрировать в его внутреннюю часть. Надо регулярно мыть уплотнение, холодильную камеру, ящики, особенно тщательно, если в них была заплесневевшая продукция. Проверяйте внутреннюю температуру холодильника с помощью термометра. Идеальная температура в холодильнике +4 градуса.
Если уплотнение дверей плохое или если воздух внутри не циркулирует как полагается, вы заметите, что холодильник «потеет». Повышенная влажность идеально подходит для роста плесени.
Можно ли давать курам и животным хлебом с плесенью?
Микотоксины также губительны для птиц и животных, как и для человека. В середине прошлого века от их воздействия в Великобритании одновременно умерли сто тысяч индюшек. С этого времени и началось активное изучение токсинов плесневого гриба.
При какой температуре погибает плесень на продуктах?
Отрицательная температура в морозильнике будет держать споры в состоянии покоя, затормозит рост грибка, но не убьёт. Замораживание ниже минус 18 град остановит рост, но тоже не убьёт
По поводу высоких температур трудно найти конкретный ответ. Грибок и споры разных видов гибнут при разных условиях, в основном при 120 градусах в течение 20 минут. Стандартное функционирование посудомоечной машины при 50-60 градусов грибок выдерживает. При 70-80 градусах в течение часа в основном погибает.
Если вы захотите использовать заплесневевший сыр для выпечки, жар в духовке, конечно, плесень убьёт. Но опасен не сам грибок, а его яды, а они-то сохранятся. Длительное кипячение разрушит грибок, но не афлатоксин. Так что выбрасывайте нещадно.
Если статья показалась вам полезной, поделитесь с друзьями в социальных сетях.
Источник
Как вы поступаете, увидев на куске сыра, буханке хлеба, варенье или томатной пасте плесень? Выбрасываете продукт целиком или пытаетесь спасти его, удалив заплесневелую часть? Давайте поговорим о том, безопасна ли для здоровья человека плесень.
Плесень — это крошечный грибок. Его споры живут повсюду: в воздухе, на мебели, в продуктах.
Идеальной средой для роста плесени являются условия повышенной влажности (относительная влажность выше 95 %) и температуры 20̊С. Опасность плесени состоит в её аллергенности и токсичности. Колонии плесневых грибов вырабатывают ядовитые токсины, которые называют афлатоксинами. Попадая в организм человека и накапливаясь в нём, афлотоксины способствуют развитию онкологических заболеваний. Печень человека способна без вреда для себя перерабатывать некоторое количество афлатоксинов. Но в случае превышения количества колоний плесневых грибов может развиться рак печени. Также споры плесени при вдыхании с воздухом способны оседать на лёгких и бронхах, вызывая в организме насморк, бронхит, ОРВИ, грипп, головные боли, различные аллергии и другие заболевания. Плесень может привести даже к отёкам и приступам удушья, т. к. является сильным аллергеном. При попадании в организм с пищей, плесень может быть причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Основными очагами развития плесени являются ванная комната, кухня и, как ни странно, горшки с цветами. В ванной обычно созданы просто идеальные условия для развития плесени: там тепло, влажно и мало свежего воздуха. На кухне плесень обычно поражает разделочные доски, холодильник и хлебницу. Развитие плесени на комнатных цветах происходит в том случае, если растения заливаются большим количеством воды.
Можно ли избавиться от плесени?
Избавиться от спор плесени практически невозможно. Но можно не давать ей развиваться. Тогда плесень не сможет нанести организму тяжёлого вреда. Чтобы плесень не развивалась, необходимо:
- Чаще вытирать пыль. Влажную уборку помещения и мебели заканчивать сухим вытиранием.
- Содержать помещения в сухости. Чаще проветривать все комнаты, в том числе и ванную.
- Не заливать комнатные растения.
Если же плесень появилась на продуктах питания, не спешите удалить её, срезав позеленевший край с буханки хлеба, куска сыра или же удалив заплесневевшую часть сметаны или томатной пасты ложкой. Если появилась плесень — значит, продукт испортился. Важно знать, что невооруженным глазом видна только часть плесени. Внутри заплесневелого продукта всегда находится огромное количество грибов и спор плесени. Поэтому, удалив видимую часть плесени, проблему не решишь. Если вы чувствуете, что продукт пахнет плесенью, выбрасывайте его без сожаления, даже если он ещё не покрылся видимым слоем плесени. Ведь даже если заплесневелый продукт подвергается термической обработке, значительная часть грибка в нём все равно остаётся. Остаются в нём и токсины, которые выделяет плесень.
Вредна ли «благородная плесень»?
На специальных сортах сыра плесень выращивают искусственным путём. В стерильных условиях растут более или менее безвредные виды плесени. Сыр с благородной плесенью и сыр, покрывшийся плесенью в холодильнике, — это разные вещи. Но нужно помнить, что и у сыра с благородной плесенью тоже есть срок годности, после истечения которого употреблять продукт опасно для здоровья. Кстати, такие сорта сыра требуют особых условий хранения. Людям, страдающим аллергией или астмой, специалисты не советуют употреблять в пищу сыры с благородной плесенью. А вот излишнее употребление сыров с плесенью, выращенной из гриба пеницилла, может привести к бактериозу кишечника.
Из какой плесени делают антибиотики?
Антибиотики делают только из гриба пеницилла, который подвергается сложным химическим воздействиям, и по своей сути, он уже перестает быть плесенью. На продуктах питания же растёт множество других, совершенно не полезных видов плесени.
Татьяна Кудашова,
педагог-психолог, магистр общественного здравоохранения
Источник
Галловая нематода: причины возникновения, методы борьбы
Следующая ›
Cladosporium Herbarum: что это такое и чем опасен для человека? Средства от плесени и грибка
Плесень чаще всего появляется в частных домах. Нарушение строительных норм (многие выполняют кладку стен самостоятельно), плохая вентиляция — все это способствует появлению и развитию плесени. Избавиться от нее бывает очень сложно. Но и городские жители не застрахованы от такой напасти. Сегодня речь пойдет о том, при какой температуре погибает плесень.
Незваный гость
Он появляется при определенной температуре и влажности. Медленный воздушный поток или его полное отсутствие стимулируют рост и развитие плесени. По кафелю или стенам порой расползаются пятна зеленого, черного, серого или желтого оттенка. Но это никак не сказывается на живучести данного грибка.
Порой бывает сложно понять, как он попадает в дом. На самом деле, нет ничего сложного. Плесень размножается при помощи крохотных спор, которые перемещаются по воздуху и легко могут попасть от соседей или с улицы. Они оседают на влажных поверхностях, прорастая в них тонкими нитями. В воздухе их невозможно заметить. А черный налет — это уже скопление колоний, с которой довольно сложно бороться.
Генеральная уборка
Увы, эти грибки фантастически живучие. Поэтому попытка просто отмыть стены не увенчается успехом. И даже зная, при какой температуре погибает плесень, вы вряд ли сможете добиться полного успеха. Если грибком поражена стена, то воздействие будет оказываться лишь на верхний слой. А под штукатуркой сохранится живая грибница. Поэтому придется снимать верхний слой облицовочной штукатурки, после чего проводить обработку. Давайте рассмотрим основные рекомендации, как бороться с тем или иным видом плесени.
Зеленый налет
Чаще всего такая разновидность селится на продуктах питания. Ее название — триходерма, и она несколько схожа с той, из которой делают пенициллин. Растет этот грибок очень быстро как снаружи, так и внутри продукта. Если хлеб, печенье или готовое блюдо поразила плесень, то его нужно немедленно выбросить. Это справедливо даже для тех случаев, если пятна замечены только на небольшом участке. Сами нити, которые вызывают ее рост, могут стать причиной отравления. Убрав пленку с поверхности, вы не обезопасите себя.
Порой очень жалко выбрасывать такой ценный продукт. В этом случае надо вспомнить, при какой температуре погибает плесень на продуктах. Происходит это при 120 градусах, при этом обработка должна продолжаться не менее 20 минут. Но здесь есть другая сторона. Вы никогда не знаете, какой вид грибка развелся в данной банке варенья. Многие из них токсичны. При термической обработке погибнут сами споры, а вот яд афлатоксин останется. По этой же причине выбрасывают сметану и другие молочные продукты, пораженные грибком.
Плесень черная
Именно этот вид можно встретить на внутренних или задних стенках шкафчиков, в подвалах, где хранят соленья. Она нередко появляется в ванной. Порой хозяйки стараются механически удалить ее. Это не самый лучший выход. Если плесень немного потревожить, то она начинает активно выбрасывать в воздух споры. Они очень токсичны. Постоянная интоксикация может привести к такому заболеванию, как бронхит.
Зная, при какой температуре погибает плесень, можно предположить, что просто ополоснуть поверхность кипятком мало. Требуется промышленный фен, с помощью которого нужно прогреть стену. Либо придется прибегнуть к помощи химических препаратов.
Как бороться
Знать об этой проблеме нужно каждому. С плесенью все довольно сложно. Даже сделав дорогой ремонт, вы не обезопасите себя. Через некоторое время из-под плитки начнут расползаться новые темные пятна. Независимо от того, при какой температуре погибает плесень, вы не всегда сможете использовать метод термической обработки.
Оптимальные условия для нее — это температура +20 °С и высокая влажность воздуха. Грибок очень боится сквозняков и проветривания — берите это на вооружение. Главное — это обеспечить хорошую вентиляцию и снизить влажность воздуха всеми доступными способами.
Еще раз про термическую обработку
Заблуждений на этот счет хватает. Кто-то считает, что достаточно обычного ополаскивания кипятком и проблема решена. Но это не так. Даже зная, при какой температуре погибают споры плесени, нужно учитывать разные виды и возможность покрытия значительной площади. Споры оседают на всех возможных поверхностях, поэтому обработка становится крайне сложной.
Споры мезофилов погибают при 120 °С, а температура кипения составляет 100 °С. Поэтому даже мойка в посудомоечной машине становится неэффективной. Только если повысить температуру воды в ней до 80 градусов и увеличить продолжительность процесса до часа.
Профилактика
Как и любую болезнь, появление грибка проще предотвратить, чем лечить. Если в помещении всегда поддерживается температура не больше +18 °С, сухо и регулярно проветривается, то вам и не придется думать, при какой температуре погибает грибок плесени. Случайно попавшие споры просто погибнут, так как у них не хватит сил прорасти без достаточной влажности.
Чтобы обезопасить дом еще на этапе строительства, все материалы пропитывают специальными препаратами. Если этого не сделать, то практически любой материал, будь то кирпич, дерево, ковролин, ламинат, бетон, постепенно прорастет спорами грибка. Особенно если условия способствуют этому.
Стены подвала лучше всего обрабатывать медным купоросом. Стены влажного жилого помещения лучше всего побелить известью. Это профилактическая мера. Если возможно, то подвальное помещение нужно просушить. Для этого в солнечный день открывается дверь или люк. Внутрь устанавливается тепловая пушка. Зная, при какой температуре погибает плесень на стене, легко понять, что прогревать необходимо основательно и довольно долго. Разогреть воздух свыше 100 °С сложно, но просушивая помещение по несколько часов в день, в течение недели, вы сможете забыть о такой проблеме навсегда.
При установке мебели во влажное помещение не рекомендуется ставить ее близко к стене. Зазор обеспечивает циркуляцию воздуха и возможность дополнительно обработки. Книги и натуральные ткани здесь хранить нельзя, иначе они станут рассадниками спор. Пораженную книгу придется сжечь, спасти страницы не получится.
Вариант на все случаи жизни
Не всегда возможно провести термическую обработку, если речь идет о помещении со внутренней отделкой. Сложно точно сказать, при какой температуре погибает плесень в комнате. С большой долей вероятности можно назвать цифру 60 °С. Но поддерживать ее можно разве что в бане. Поэтому стены и полы обрабатываются раствором медного купороса (100-400 г на 10 литров воды). Хотя, лучше всего работает хорошая вентиляция и поддержание умеренного уровня влажности. Если здание построено с соблюдением всех норм и правил, то этого бывает достаточно. Если плесень все-таки появилась, значит, пора оказать ей достойный прием.
Источник
Источник
×åëîâå÷åñòâî ñàìîíàäåÿííî äóìàåò, ÷òî ìèð èçäàâíà ïðèíàäëåæèò íàì, ðàçóìíûì è âñåìîãóùèì. Ýòî íå òàê – ïëåñåíü (ïðîñòîíàðîäíîå íàçâàíèå ãðèáêîâ) ïîÿâèëàñü ãîðàçäî ðàíüøå ÷åëîâåêà è äàæå åñëè ñëó÷èòñÿ êàòàñòðîôà è ìèð ïîãèáíåò, ïëåñåíü áëàãîïîëó÷íî âûæèâåò. Ïëåñíåâûì ãðèáêàì êîìôîðòíî â ëþáûõ óñëîâèÿõ. Äàæå â ÷èñòîé êîìíàòå ÷åëîâåê âäûõàåò âîçäóõ, íàïîëíåííûé èõ ñïîðàìè.
Ïëåñåíü áûâàåò ðàçíàÿ. Ñóùåñòâîâàíèå õîðîøåé ïëåñåíè âñåì èçâåñòíî. Ñåðàÿ ãíèëü, ïîðòÿùàÿ ðîññèéñêóþ êëóáíèêó, âî Ôðàíöèè èñïîëüçóåòñÿ äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ âèí è íàçûâàåòñÿ “áëàãîðîäíîé ïëåñåíüþ”. Ñ ïîìîùüþ ãîëóáîé ïëåñåíè äåëàþò ìðàìîðíûå èëè ãîëóáûå ñûðû – Ðîêôîð, Ñòèëòîí, Ãîðãîíçîëà. À áåëàÿ ïëåñåíü ïðèäàåò ñïåöèôè÷åñêèé âêóñ è àðîìàò ñûðàì Êàìàìáåð è Áðè.
Åñòü ïëåñåíü íåõîðîøàÿ. Îíà ìîæåò ðàçðóøèòü äàæå áåòîí, êèðïè÷ è øòóêàòóðêó. Îíà ëåòàåò â âîçäóõå è ïîðòèò ïðîäóêòû ïèòàíèÿ. Îòêðûâàÿ áàíêó ñ áàáóøêèíûì êëóáíè÷íûì âàðåíüåì, ìû ÷àñòî âèäèì ñâåðõó íåáîëüøîé ñëîé ïëåñåíè.  ãîëîâå ñðàçó æå âñïëûâàåò ÷òî-òî ïðî ïåíèöèëëèí è ÷òî-òî åùå, íå ìåíåå ïîëåçíîå. Ïëåñåíü, êîòîðàÿ ïîÿâëÿåòñÿ íà åäå áåç íàøåãî ó÷àñòèÿ, íå ñîäåðæèò ïåíèöèëëèíà è íå èìååò íèêàêèõ ïîëåçíûõ ñâîéñòâ. Ýòà “áåçîáèäíàÿ” ïëåñåíü – íàñòîÿùèé ÿä, êîòîðûé ìîæåò íàêàïëèâàòüñÿ â îðãàíèçìå è ïðèâîäèòü ê ðàêó ïå÷åíè.
 ðåçóëüòàòå ñâîåé æèçíåäåÿòåëüíîñòè ïëåñåíü âûäåëÿåò ìèêîòîêñèíû, êîòîðûå ìîãóò âîçäåéñòâîâàòü íà íàøè äûõàòåëüíûå ïóòè. Ñàìîé ÿäîâèòîé ñ÷èòàåòñÿ æåëòàÿ ïëåñåíü, âûäåëÿþùàÿ àôëàòîêñèíû. Àôëàòîêñèíû î÷åíü áûñòðî ïðîíèêàþò âãëóáü ïðîäóêòà. Îíè íå èìåþò íè âêóñà, íè çàïàõà, íî îáëàäàþò ñèëüíîé òîêñè÷íîñòüþ. Äîçà âñåãî â 2 ìêã íà êèëîãðàìì ìàññû òåëà ìîæåò âûçâàòü ñèñòåìíîå çàáîëåâàíèå – àôëàòîêñèêîç. Àôëàòîêñèíû – îäíà èç íàèáîëåå îïàñíûõ ãðóïï ìèêîòîêñèíîâ, îáëàäàþùèõ ñèëüíûìè êàíöåðîãåííûìè ñâîéñòâàìè. Ïîíåìíîãó íàêàïëèâàÿñü â îðãàíèçìå, îí ÷åðåç äåñÿòèëåòèå, äâà, òðè ìîæåò âûçâàòü ðàê ïå÷åíè, ïðîâîöèðîâàòü ìóòàöèè â êëåòêàõ. Îòìå÷åíî èììóííî-äåïðåññèâíîå äåéñòâèå àôëàòîêñèíîâ – ñíèæåíèå îáùèõ çàùèòíûõ ñèë îðãàíèçìà.
Àôëàòîêñèí Â1 â ïðèðîäíûõ óñëîâèÿõ ÷àùå è â íàèáîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ îáíàðóæèâàåòñÿ â àðàõèñå è ðàçëè÷íûõ îðåõàõ, êóêóðóçå, ñåìåíàõ ìàñëè÷íûõ êóëüòóð, ïøåíèöå, ÿ÷ìåíå, çåðíàõ êàêàî è êîôå.
Àôëàòîêñèí Ì1-îáíàðóæèâàåòñÿ â ìîëîêå êîðîâ, ïîëó÷àâøèõ çàãðÿçíåííûé àôëàòîêñèíîì Â1 êîðì. Ïðè ïðèãîòîâëåíèè ñûðà èç çàðàæåííîãî ìîëîêà ñîäåðæàíèå àôëàòîêèñíà Ì1 ìîæåò â 3-5 ðàç ïðåâîñõîäèòü óðîâåíü çàãðÿçíåíèÿ èñõîäíîãî ìîëîêà
Êàê óáåðå÷ü ñåáÿ è ñâîèõ áëèçêèõ îò îïàñíîãî äåéñòâèÿ ìèêîòîêñèíîâ?
Íåêîòîðûå äóìàþò, ÷òî âïîëíå äîñòàòî÷íî äëÿ óíè÷òîæåíèÿ ÿäîâ, âûäåëÿåìûõ ïëåñåíüþ, ïðîêèïÿòèòü âàðåíüå. Ýòî çàáëóæäåíèå. Âàæíî çíàòü, ÷òî òåðìîîáðàáîòêà ïî÷òè íå ðàçðóøàåò ìèêîòîêñèíû. Ýòè ÿäû ïðåäñòàâëÿþò ñîáîé íèçêîìîëåêóëÿðíûå ñîåäèíåíèÿ, êîòîðûå îò êèïÿ÷åíèÿ íå ðàçðóøàþòñÿ. Ìíîãîå ìèêîòîêñèíû è àôëàòîêñèíû ïðè îáû÷íîé êóëèíàðíîé îáðàáîòêå ðàçðóøàþòñÿ òîëüêî ÷àñòè÷íî. Ïðàêòè÷åñêè íå ñóùåñòâóåò íàäåæíûõ ìåòîäîâ óäàëåíèÿ áîëüøèíñòâà ìèêîòîêñèíîâ èç ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ â ïðîöåññå òåõíîëîãè÷åñêîé è êóëèíàðíîé ïåðåðàáîòêè – ìèêîòîêñèíû îòíîñÿòñÿ ê ÷ðåçâû÷àéíî òåðìîñòàáèëüíûì ñîåäèíåíèÿì, âûäåðæèâàþùèì òåìïåðàòóðó 100ºÑ è áîëåå.
×òî æå êàñàåòñÿ äðóãèõ ïðîäóêòîâ, òî íàõîäÿòñÿ è òàêèå ëþäè, êîòîðûå ñ÷èòàþò, ÷òî èõ ìîæíî åñòü, î÷èñòèâ îò ïëåñåíè. Îäíàêî íåêîòîðûå âèäû ïëåñåíè âûðàáàòûâàþò òîêñèíû, êîòîðûå ïðîíèêàþò â ãëóáü ïðîäóêòà è ïðè ïîïàäàíèè â îðãàíèçì ìîãóò âûçâàòü ðâîòó. Èçáåãàéòå óïîòðåáëåíèÿ ëþáûõ çàïëåñíåâåâøèõ ïðîäóêòîâ. Ïîìíèòå, ÷òî ìèêîòîêñèíû íàõîäÿòñÿ íå òîëüêî òàì, ãäå ïëåñåíü è ãíèëü, íî è âî âñåì ïðîäóêòå. Âðåäíî èñïîëüçîâàòü çàïëåñíåâåâøèé õëåá (îáðåçàíèå êîðîê íè÷åãî íå äàåò – òîêñèíàìè çàðàæåí âåñü áàòîí), âàðåíüå, îâîùè, ôðóêòû. Ïîêðûòûå ïëåñåíüþ õëåá, ïèðîæíûå, îâîùè, ôðóêòû, ìÿñî, êðóïó è îðåõè ëó÷øå âûáðîñèòü. Íåëüçÿ èñïîëüçîâàòü çåðíî, ìóêó, êðóïó, îðåõè, åñëè îíè èìåþò ïðîñðî÷åííûé ñðîê õðàíåíèÿ, çàïëåñíåâåëè èëè èìåþò çàïàõ ïëåñåíè. Íå õðàíèòå çåðíî èëè êðóïó, çàðàæåííóþ ìèêîòîêñèíàìè, òîêñè÷íîñòü ìîæåò âîçðàñòàòü. Òðàäèöèÿ ïåðåáîðêè êðóïû ïåðåä åå èñïîëüçîâàíèåì èìååò îñíîâàíèå; òåì íå ìåíåå, íåêîòîðûå òîêñèêîãåííûå ãðèáû íå âûçûâàþò âèäèìûõ ïðîÿâëåíèé íà çåðíå èëè êðóïå. Ïðîñóøèòå è õðàíèòå çåðíî, ìóêó è êðóïó â ñóõîì ìåñòå ñ öåëüþ ïðåäóïðåæäåíèÿ ïëåñíåâåíèÿ.
Íå ñëåäóåò åñòü èëè èñïîëüçîâàòü äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ïèùè (âàðåíüÿ, êîìïîòà) íàïîëîâèíó èñïîð÷åííûå ÿãîäû è ôðóêòû, îñîáåííî ÿáëîêè: çäîðîâàÿ íà âèä ÷àñòü ïîäïîð÷åííîãî ÿáëîêà ìîæåò áûòü ñèëüíî çàðàæåíà ìèêîòîêñèíîì. À åùå ïîìíèòå, ÷òî ïëåñåíü íå ëþáèò ñóõîñòü è ÷èñòîòó.
ÔÁÓÇ «Öåíòð ãèãèåíû è ýïèäåìèîëîãèè â Ðÿçàíñêîé îáëàñòè» âûïîëíÿþòñÿ èññëåäîâàíèÿ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ íà ñîäåðæàíèå ìèêîòîêñèíîâ â ðàìêàõ îáåñïå÷åíèÿ ãîñóäàðñòâåííîãî ñàíèòàðíî-ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî íàäçîðà. Ýòà ðàáîòà ïðîâîäèòñÿ ïî Ïëàíó Óïðàâëåíèÿ Ðîñïîòðåáíàäçîðà ïî Ðÿçàíñêîé îáëàñòè ïðè ïðîâåäåíèå ïëàíîâûõ è âíåïëàíîâûõ ïðîâåðî. Âìåñòå ñ ýòèì íàøà îðãàíèçàöèÿ ìîæåò âûïîëíÿòü òàêèå èññëåäîâàíèÿ íà äîãîâîðíîé îñíîâå ïî çàÿâêàì. Ìû ïðåäëàãàåì ñëåäóþùèå óñëóãè ïî ïðîâåäåíèþ ëàáîðàòîðíûõ èññëåäîâàíèé ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ íà ñîäåðæàíèå â íèõ àôëàòîêñèíîâ (Â1, Ì1), ìèêîòîêñèíîâ: äåçîêñèíèâàëåíîë (ÄÎÍ), çåàðàëåíîí, ïàòóëèí, îõðàòîêñèí À.
Ïî âîïðîñàì ïðîâåäåíèÿ èññëåäîâàíèé îáðàùàéòåñü ïî òåëåôîíó: 25-25-49
Источник