При каких заболеваниях творог является продуктом лечебного питания

На сегодняшний день творог является одним из самых доступных товаров. Это не только вкусный продукт, он еще очень полезный. Он необходим абсолютно каждому, от мала до велика. Его включают в диеты при различных заболеваниях, среди которых следует выделить болезни печени, атеросклероз, гипертоническую болезнь.

Также этот продукт широко применяется в качестве лечебного питания при разных заболеваниях ЖКТ — при хроническом гастрите и язве, хронических заболеваниях желчного пузыря, панкреатите, заболеваниях кишечника.

Как делали творог в былые времена — немного интересной истории

Как появился этот продукт, и кто поспособствовал его появлению точно не известно. По словам римского ученого М. Терренция Варрона, о твороге было известно еще в Древнем Риме. В те времена молоко заквашивалось сгустками, и извлекалось из желудка новорожденных животных, которые употребляли только молоко матери. Его ели в разном виде: перемешивали с молоком, добавляли в него мед или вино.

На протяжении длительного периода на Руси творог именовался сыром, и блюда, которые из него готовили, соответственно, сырными. Так и появились всеми любимые сырники, хотя на самом деле их готовят исключительно из творога.

Этот продукт всегда был одним из самых предпочитаемых у славян. Его употребляли практически каждодневно. Сырьем для приготовления творога была простокваша, которую наливали в горшок и ставили на пару часов на слегка разогретую печь. После этого, из горшка сливалось содержимое в полотняный мешок, который был сделан таким образом, чтобы творог мог в нем храниться, и не портиться. Ведь о таком чуде техники, как холодильник в те времена еще не знали.

Довольно часто случалось, что молока было слишком много, кроме того, люди придерживались постов и не позволяли себе употреблять подобную продукцию. И чтобы продукт не портился, люди придумали весьма интересный способ его хранения, они его консервировали.

Готовый молочный продукт они ставили в печь на пару часов, потом под пресс, и так делали несколько раз. Когда творог превращался в сухое вещество, его укладывали в горшки из глины и заливали протопленным маслом. В погребах он подлежал довольно длительному хранению.

Кроме привычного для нас творога, есть еще один – соевый тофу. Это одно из самых аппетитных блюд китайской кухни. Его готовят из соевых бобов, и история такого творога насчитывает более 2ух тысяч лет. Китайцы любят этот продукт за его нежнейший вкус, приятный аромат, и что немаловажно за доступную цену на товар.

Полезные свойства

  1. Творог является прекрасным молочным концентратом с большим содержанием солей кальция.
  2. Он содержит до 20% сбалансированных белков.
  3. В зависимости от способа его приготовления, он может содержать разное количество жиров, вплоть до 20%.
  4. В состав творога входят метионины – незаменимые аминокислоты, которые обладают липотропным действием. Эти кислоты способствуют снижению уровня холестерина в крови, и что самое важное, они способны предупредить ожирение печени, которое возникает вследствие воздействия некоторых медикаментозных препаратов и токсических веществ на организм.
  5. Помимо этого, в твороге содержатся: фолиевые кислоты, железо, натрий, магний, медь, цинк, фтор и фосфор.

Беременным женщинам и кормящим мамам в обязательном порядке необходимо употреблять творог, так как он является источником кальция. Детям, уже с пяти лет нужно кушать этот продукт. Он способствует активному росту и восстановлению всех тканей, особенно костной.

Благодаря своему составу творог считается целебным продуктом. Казеин, который содержится в этом продукте, заменяет белки животного происхождения и обладает огромной питательной ценностью.

Аюрведа о твороге

Согласно Аюрведе, свойства творога описываются следующим образом.

  1. По вкусу кисловат, полезен для нормализации кислотности желудочного сока.
  2. Он поглощает воду из кишечника. В силу этого свойства он широко используется для лечения диареи и дизентерии.
  3. При употреблении творога в избытке, он может вызвать запор.
  4. Регулярное потребление этого продукта увеличивает количество и качество спермы .
  5. Творог укрепляет тело — кости и имунную систему, в силу большого содержания кальция.
  6. Его употребление ускоряет пищеварение, стимулирует вкусовые рецепторы и выступает в качестве аперитива.
  7. Уменьшает раздражительность мочевого пузыря и помогает в его опорожнении.

Использование в народной медицине

Этот продукт уже на протяжении довольно длительного периода применяется в народной медицине. С его помощью можно вылечить воспаление легких и бронхиты.

Рецепт приготовления компресса от кашля.

Возьмите 200 грамм продукта и добавьте в него одну столовую ложку меда. Смесь выложите на ткань и накройте сверху. При сухом кашле компресс необходимо приложить к спине и накрыть бумагой и слоем ваты. Закрепите шарфом и ложитесь спать, утром снимите.

Для похудения. При помощи творога можно сбросить лишние килограммы. Для этого вам нужно проводить разгрузочные творожные дни. В течение суток необходимо съедать 500 грамм этого продукта, 100 мл кофе или чая с молоком, 50 г сметаны и отвар из шиповника — пару стаканов. Все продукты разделите на 4 приема. Таким способом вы сможете не только сбросить лишний вес, но и очистить организм от токсических веществ и шлаков.

Применение творога при разного рода травмах. Вам необходимо взять пару столовых ложек продукта и одну ложку меда. Наложить компресс с этим средством на пораженный участок на двое суток. Применять при ударах, ушибах или ожогах. Чтобы уменьшить болезненные ощущения в случае ожога, возьмите немного теплого творога и приложите к обожженному месту. Повторяйте процедуру несколько раз в день.

Устранение остриц при помощи творога. Чаще всего от этих паразитов страдают маленькие детки. Чтобы уменьшить

зуд, который провоцируют острицы, и выманить их, можно сделать следующее. Область ануса обложите творогом. Со временем в него переползут паразиты. Затем надежно утилизируйте «червивый» продукт.

При недостаточной лактации. В эмалированную посудину положите двести грамм творога, залейте его литром воды и прокипятите на медленном огне в течение получаса. После того, как отвар остынет, процедите и пейте не менее пяти раз в день. Продолжительность курса – до получения результата.

При ревматизме. Возьмите два килограмма творога и добавьте в него мочу ребенка. Размешивайте до тех пор, пока не образуется светлая масса. Затем наложите ее на ткань, обвяжите ею пораженное место и ложитесь спать. Продолжительность курса – две недели. По истечении времени, то есть на пятнадцатый день, перед отходом ко сну, примите солевую ванну. После этой процедуры утеплите больное место повязкой.

Лечение аллергических реакций. Появлению прыщей и кожного зуда не обрадуется никто. И в большинстве случае кожная сыпь — следствие нарушенного естественного баланса макро и микроэлементов в организме. И если причина кроется в недостатке кальция, то более действенного средства, чем творог вам не найти. Для того чтобы покрыть недостаток кальция, вам необходимо просто увеличить суточное потребление до трехсот грамм.

Для лечения недугов поджелудочной железы. Чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу, очень важно придерживаться строгой диеты. И самым подходящим блюдом в данном случае является творог и листья шелковицы.

Для приготовления средства соберите листья, подсушите и перетрите в порошок. Этим порошком посыпайте творог. Дозировка порошка на одну порцию – одна чайная ложка.

Лечение творогом ангины.

Чтобы вылечить ангину можно использовать следующий компресс. Возьмите продукт и уложите его равномерно на натуральную хлопковую или льняную ткань. Затем оберните ей шею, и закрепите при помощи шерстяного платка. Компресс нужно держать до того момента, пока не подсохнет творог. Затем снимите его, промойте шею водой.

Лечение нарывов в ротовой полости.Возьмите творог и положите его на зону нарыва. После того, как смочите обильно его слюной, выплюньте. Повторяйте так пять раз в день.

Будьте внимательны! Всегда следите за тем, что покупаете. Желательно не приобретать этот продукт у незнакомых продавцов, и тем более, если он имеет подозрительный вид. Дело в том, что в твороге может жить и замечательно себя чувствовать кишечная палочка, которая попав в организм, спровоцирует серьезное отравление.

Всегда следите за сроками хранения. После того, как распечатаете упаковку, продукт необходимо употребить в течение трех дней. Не рискуйте своим здоровьем и следите за тем, что едите.

Источник

Наверно всем известно, что творог – один из самых полезных кисломолочных продуктов. Помимо прекрасных вкусовых качеств, творог обладает многими целебными и лечебными свойствами для организма. Уникальные свойства творога обусловлены технологией изготовления этого продукта. В процессе приготовления творога из молока выделяются самые ценные компоненты – легкоусвояемый белок и молочный жир.

Творог – это незаменимый компонент полноценного и здорового рациона. Творог богат кальцием и фосфором, без которых невозможно полноценное формирование костной системы. Эти вещества необходимы детям в период роста костей, в том числе и зубов, беременным женщинам, при переломах, заболеваниях кроветворного аппарата, рахите, при гипертонической болезни, при заболеваниях сердца, при болезнях почек и многих других болезнях.

Творог очень полезен для здоровья детей и используется в детском и лечебном питании при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, легких.

Полезные свойства творога обуславливаются его целебным составом. Молочный белок – казеин, содержащийся в твороге – обладает высокой питательной ценностью и может заменить животные белки, 300 г творога – это суточная доза белка, необходимая для организма. Минеральные вещества, входящие в состав творога, способствуют формированию и укреплению костной ткани.

Содержащиеся в твороге аминокислоты способствуют профилактике заболеваний печени, витамины группы В защищают от атеросклероза.

Белки, входящие в состав творога, содержат незаменимые аминокислоты – метионин и холин и могут служить заменой другим белкам животного происхождения для людей, которым они противопоказаны. Творог не только богат необходимыми витаминами, но и легко усваивается организмом, поэтому этот продукт больше всего ценен для детей и пожилых людей.

Обезжиренный творог обладает диетическими свойствами, в результате чего входит в состав многих диет для похудения и «разгрузочных дней».

Очень важно, что в твороге отсутствуют пурины, в отличие от мяса и рыбы, поэтому творог рекомендуется людям пожилого возраста, у которых нарушен пуриновый обмен.

Творог способствует образованию гемоглобина в крови и нормализации работы нервной системы, творог рекомендуется для профилактики заболеваний обмена веществ.

Творог улучшает регенеративную способность нервной системы, укрепляет костную и хрящевую ткань.

Творог представляет собой свернувшийся, «створоженный» белок молока, отделенный от сыворотки. Причем белок этот является наиболее нежным и легкоусвояемым. Девять столовых ложек творога полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в белке. И даже если творог обезжиренный, он все равно содержит много кальция, что делает его незаменимым в диетическом питании. Для снижения веса можно устраивать творожные разгрузочные дни: за сутки полагается съедать 400~600 г нежирного творога, 60 г сметаны, 50—100 мл молока с чаем или кофе, 1-2 стакана отвара шиповника – все это за четыре приема пищи. Можно устраивать и смешанные творожно-кефирные дни, потребляя 6 раз в день по 150 г кефира и 3 раза в день по 100 г обезжиренного творога.

Творог – превосходный нежирный источник белка, кальция и витамина B12. Творог содержит качественный белок, необходимый для роста и восстановления тканей организма, и кальций — минерал, укрепляющий кости и предотвращающий развитие остеопороза.

Творог полезен для профилактики атеросклероза, так как содержит холин и метионин, для формирования костной ткани, так как содержит соли кальция и фосфора. Творог очень полезен для людей, страдающих заболеваниями сердца и почек, так как кальций обеспечивает выведение жидкости из организма. Полезные свойства творога необходимы для поддержания правильного обмена веществ и профилактики ожирения, для предупреждения малокровия, так как минеральные вещества в его составе участвуют в выработке гемоглобина.

Творог – продукт скоропортящийся, поэтому хранить его необходимо в холодильнике, причем срок хранения не должен превышать 2-3 суток.

При ударе, ушибе, опухоли: 2 ст. ложки натурального творога смешать с 1 ст. ложкой меда. Наложить в виде компресса на 48 часов.

При ожоге: на обожженное место прикладывать чуть теплый творог. Делать 2—3 раза в день.

Но несмотря на все перечисленные полезные свойства творога, помните, все хорошо в меру, и творог не исключение из правил. Не употребляйте творога больше 200 г в день, так как творог содержит достаточное количество животных жиров, которые способствуют забиванию печеночных протоков. И старайтесь употреблять нежирные сорта творога.

inmoment.ru

Источник

1 423

Автор: Егорова Мария

Дата: 02.03.2020

Многие из нас любят творог благодаря его деликатному и мягкому вкусу. Ну кто может отказаться от сделанных из него сырников или сладкой запеканки?

Секреты изготовления мягких сыров из разных видов молока известны человеку испокон веков. Сохранились данные о том, что еще в I веке нашей эры люди регулярно употребляли в пищу этот питательный и полезный продукт.

Интересный факт: на Руси творог изначально называли “сыром”, отсюда пошло, например, название блюда “сырники”.

Но все ли из нас знают, чем полезен творог и какую помощь он может оказать при различных заболеваниях?

Пищевая ценность и химический состав

У творога есть несколько видов, каждый из которых имеет свой показатель калорийности и поэтому полезен по-своему:

  • с высоким содержанием жиров – около 18 % (200 ккал в 100 граммах);
  • полужирный – около 9 % (170 ккал в 100 граммах);
  • с низким содержанием жиров – от 5 % и ниже (120 ккал в 100 граммах);
  • обезжиренный (80 ккал в 100 граммах).

Не стоит бояться жирных сортов. Конечно, они высококалорийны, но при этом больше других снабжают нас энергией и обеспечивают питательными веществами. Исключать их из питания стоит только в случае отдельных заболеваний, а также если вы стремитесь сбросить лишний вес и планируете сочетать творожные блюда с жирными и сладкими добавками – например, со сметаной и сухофруктами.

В состав этого кисломолочного продукта входят:

  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • витамины А, Е;
  • аминокислоты;
  • углеводы.

Благодаря высокому содержанию белков он положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и даже рекомендован тем, кто обычно испытывает проблемы с пищеварением.

Особенность творога состоит в том, что он переваривается намного быстрее и проще, чем другие молочные продукты, а также положительно воздействует на печень. Все это означает, что у него меньше противопоказаний, и его можно есть даже на ночь.

Полезные свойства

Регулярное употребление творожной массы положительно влияет на организм человека:

  • поддерживает нервную систему и защищает от стрессов;
  • улучшает настроение и повышает тонус;
  • укрепляет зубы, ногти, волосы и костные ткани;
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • поддерживает зрение;
  • ускоряет обмен веществ;
  • помогает избавиться от лишних килограммов.

Польза для взрослых

Творог полезен как для женщин, так и для мужчин.

Благодаря ему ускоряется метаболизм, а значит, прекрасному полу проще сохранять хорошую форму и свою натуральную красоту. Он придает коже сияние, укрепляет волосы и ногти, а также поддерживает показатели железа на необходимом для женского здоровья уровне. Некоторые научные исследования показали, что регулярное употребление творога способствует профилактике рака молочной железы.

Для мужчин продукт полезен тем, что содержит в себе цинк и селен, которые помогают выработке тестостерона. Это положительно сказывается на мужской потенции и репродуктивной функции.

Творожная масса производится из молока и сохраняет в себе большинство полезных средств базового продукта:

  • выводит из организма вредные токсины и шлаки;
  • снижает риск образования тромбов;
  • уменьшает количество вредного холестерина;
  • благотворно сказывается на артериальном давлении;
  • улучшает работу сердца;
  • укрепляет сопротивляемость организма вирусам и простудам;
  • нормализует состояние кишечника;
  • способствует хорошей работе суставов.

Польза при беременности

Кальций в продукте хорошо влияет на развитие плода, а также придает сил и помогает будущей маме быть более выносливой. Кроме этого творожная масса значительно снижает риск возникновения симфизита. Это заболевание начинается из-за недостатка кальция в организме и может привести к расхождению костей и даже стать угрозой для здоровья плода.

Однако в такой важный период в жизни каждой женщины нужно не забывать о том, что продукт должен быть произведен из качественного сырья и быть свежим. Если женщина страдает непереносимостью лактозы, то от творожка лучше отказаться.

Польза для детей

Творог, несомненно, полезен и для детей, но вводить его в рацион малышей можно лишь с годовалого возраста. До этого момента их организм еще недостаточно окреп, чтобы нормально переваривать молочную продукцию.

Продукт поможет ребенку в период активного роста – укрепит его костную ткань, придаст энергии и восполнит возможный дефицит витаминов и минералов.

Польза для пожилых людей

Регулярное употребление творога важно для пожилых людей. Так, например, у женщин с 45-50 лет наступает период климакса, который негативно сказывается на гормональном фоне и на количестве кальция в организме. Это в свою очередь может привести к такому серьезному заболеванию, как остеопороз.

Опасность возрастного вымывания кальция из костей состоит в том, что у этого процесса нет отчетливо выраженных симптомов. Недуг становится заметным только тогда, когда даже небольшие удары или падения приводят к серьезным переломам.

С возрастом увеличивается опасность повышения холестерина в организме, поэтому творог нужен нам и для того, чтобы снизить его количество и уменьшить риск сердечных заболеваний.

Польза при физических нагрузках

Творог, как и молоко, из которого он изготавливается, особенно ценится спортсменами и теми, кто регулярно занимается физическими упражнениями. Благодаря содержанию казеинового протеина он способствует более быстрому росту мышц.

К тому же это – натуральный продукт с массой полезных свойств, а значит, его могут использовать в своей диете те, кто внимательно относится к калорийности своих блюд и хочет похудеть.

Помощь при снижении веса

Без творога сложно представить себе сбалансированную диету, направленную на снижение веса. Он способен увеличить мышечную массу при занятиях спортом, а также быстрее насытить наш организм.

К тому же этот молочный продукт ускоряет обмен веществ и способствует более скорой потере лишнего веса. Он прекрасно сочетается с фруктами, медом и просто незаменим в качестве завтрака или перекуса для тех, кто следит за фигурой и выбирает натуральные продукты для своего меню.

На нашем сайте вы найдете интересные рецепты блюд из творога.

Совет: максимальную пользу организму человека принесет домашний творог с высоким содержанием натуральных веществ и средней жирностью, в составе которого нет консервантов. Определить натуральность продукта несложно – чем короче срок его годности (не более 2-х недель), тем лучше.

Можно ли есть на ночь

Мы знаем, что молоко не очень хорошо усваивается организмом, если пить его на ужин. А вот с творогом таких проблем не будет. Напротив, есть его на ночь не менее полезно, чем с утра. Этот продукт регулирует уровень инсулина в крови и восполняет недостаток протеинов в мышцах.

Сочетание с другими продуктами

Творог полезен сам по себе. Но если научиться правильно его сочетать творожную массу с другими продуктами, то целебные свойства такого блюда только увеличатся.

Он прекрасно сочетается с такими продуктами, как:

  • мед;
  • бананы;
  • изюм;
  • орехи.

Когда я хочу устроить себе разгрузочный день, то смешиваю творог с кефиром. Такое сочетание позволяет быстро избавиться от токсинов, почувствовать легкость и при этом обогатить организм кальцием и белком. Правда, устраивать подобный детокс стоит раз в пару недель, но никак не каждый день.

Внимание: если сочетать творог со сметаной, то, с одной стороны, можно повысить содержание полезных веществ в блюде, а с другой – значительно увеличится и его жирность.

Зерненый творог

В магазинах часто можно встретить такую разновидность молочного продукта, как зерненый или зернистый творог. Это – крупинки белого цвета, обладающие деликатным вкусом. У него жирность меньше, чем у обычного, поэтому этот вариант прекрасно подойдет для тех, кто следит за своим весом.

Зернистый творог обладает такими же полезными характеристиками, как и классический:

  • в нем много фосфора и кальция, витаминов группы В;
  • он рекомендуется при высоких показателях холестерина, заболеваниях ЖКТ.

Я люблю смешивать его с медом или вареньем, а еще его можно использовать для приготовления салатов из свежих овощей и фруктов.

Интересный факт: в менее известном козьем твороге содержится больше полезного для костной ткани кальция, чем в продукте из коровьего молока.

Домашний творог

Домашний творог, как и большинство приготовленных своими руками продуктов, более полезен, чем купленный в магазине. Основная причина тому – минимум консервантов и максимальная свежесть блюда.

Процесс приготовления

Творог изготавливается в несколько этапов. Сначала молоку дают закиснуть и получают из него простоквашу. Затем добавляют в нее кисломолочную закваску, немного нагревают и отделяют от конечного продукта жидкость.

Домашняя творожная масса получится вкусной и полезной, только если вы использовали цельное молоко и процесс приготовления был точно соблюден.

Подробно о том, как правильно приготовить домашний творог, вы можете узнать из отдельной статьи на нашем сайте.

Вред и противопоказания

Творог не рекомендуется тем, кто не переносит лактозу. Такая аллергическая реакция может выражаться в проблемах с перевариванием продукта, тошноте, болях в животе.

Основные противопоказания творога касаются превышения ежедневной рекомендуемой нормы. Специалисты считают, что каждый день взрослый человек может съедать не более 200 граммов продукта.

В противном случае переизбыток казеинового протеина может привести к отекам, а излишнее количество животных жиров негативно скажется на работе печени и почек.

К тому же переедание способно вызвать повышение холестерина и как результат образование тромбов в сосудах.

Больше о пользе и вреде этого продукта вы можете узнать из следующего видео.

Как правильно выбрать

Творог, как и другие кисломолочные продукты, при неправильном хранении быстро портится. Это в свою очередь может привести к серьезному отравлению. Чтобы получить максимум пользы и не рисковать здоровьем, старайтесь внимательно смотреть на срок годности и дату производства продукта. Чем дольше он пролежал на полке магазина, тем больше риск.

После покупки продукт хранится в холодильнике около недели при температуре не выше +5 градусов.

Заключение

Мы рассмотрели не только пользу этого мягкого молочного продукта, но и его возможный вред для человека. Очевидно, что творог должен постоянно присутствовать в нашем меню, чтобы питание было более сбалансированным и полезным. Вы по достоинству оцените его целебные свойства, если будете выбирать сорта, которые подходят вам больше всего.

Расскажите нам в комментариях, какой творог вы предпочитаете и почему.

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.

Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник