При каких заболеваниях нельзя есть красные продукты

При каких заболеваниях нельзя есть красные продукты thumbnail

Часто при разговоре с родителями я слышу, что врачи рекомендовали из-за аллергии  “исключить ребенку все красное”. Многие мамы вспоминают, что много лет назад  им самим рекомендовали такую диету. Откуда взялась такая рекомендация и насколько она оправдана?

Почему опасно кушать красные продукты?

Многие люди красный цвет ассоциируют с опасностью.

Многие животные крайне негативно реагируют на красный цвет.

Психологи говорят, что обстановка в красных тонах провоцирует у людей агрессию или беспокойство (особенно, если ты понимаешь, что совы –  не то, чем  кажутся).

Но имеет ли это какое-то отношение к питанию?

Надо понимать, что подобные рекомендации появились довольно давно. Эмпирически было замечено, что некоторые продукты (томаты, клубника, красная рыба, яркие пищевые красители) чаще, чем другие вызывали сыпь на коже. В основе рекомендации лег мнемонический прием – группировка продуктов по цвету. Обычно врачи не сильно стремились уточнить список исключаемых продуктов, а родители часто расширяли его по максимуму самостоятельно, добавляя в него морковку, тыкву и далее…

Наши знания о причинах непереносимости продуктов с тех пор значительно улучшились, но такая диета и сейчас в ходу.

Давайте обсудим, насколько имеют смысл рекомендации исключать все красное у детей с подозрением на непереносимость продуктов (чаще всего это высыпания на коже).

Говоря о непереносимости, родители  и  врачи часто подразумевают пищевую аллергию.

Оставим в стороне вопрос о том, насколько часто бывает именно пищевая аллергия при атопическом дерматите (наиболее активно  обсуждаемое  с педиатрами состояние).

Просто приведу список самых распространенных пищевых аллергенов:

1. Коровье молоко

2. Яйца

3. Орехи

4. Арахис

5. Пшеница

6. Моллюски

7. Соя

8. Рыба

Кроме рыбы отношения к красному не имеет ничего из этого списка.

Но многие родители могут рассказать вам историю, как ребенок объелся клубники и потом его всего обсыпало….

Верю. И чтобы прояснить ситуацию,  напишу историю о гистамине (что это  и с чем его едят).

Гистамин – биогенный амин, вещество синтезируемое из аминокислоты гистидина.

В организме он синтезируется в тучных клетках и некоторых других. Через него реализуется множество важных биологических реакций, в том числе аллергия.

Выброс гистамина из клеток приводит к спазму гладких мыщц, расширению сосудов, выделению слизи, учащению  сердцебиения или аритмии, повышению давления, усиленному выделению желудочного сока, перераздражению чувствительных к боли нервных волокон, крапивнице, сыпи, головной боли (он еще и нейромедиатор).

В разном количестве гистамин может содержаться в нашей пище. От избытка гистамина в пище человек избавляется при помощи особых ферментов — диаминооксидаз. Также аминооксидазы помогают избавляться от лишнего гистамина в тканях организма, правда внеклеточного. Внутри клетки главным становится другой разрушитель гистамина — гистамин-Н-метилтрансфераза.

Непереносимость гистамина — нарушение баланса между выделением гистамина или поступлением извне и его разрушением, которое проявляется в разнообразных жалобах. Много гистамина из-за аллергии или много из-за непереносимости гистамина – жалобы будут очень похожи!

Что влияет на баланс гистамина?

  • Чрезмерное образование собственного гистамина — аллергия, мастоцитоз, бактериальные инфекции, кровотечения внутри желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение расщепление гистамина — врожденное или приобретенное нарушение активности ферментов.   Активность  DAO (диаминоксидазы) и гистамин-Н-метилтрансферазы имеет генетическую основу с большой вариабельностью в зависимости от национальности.
  • Любое заболевание кишечника с повреждением энтероцитов  (клеток кишечника), которое  снижает выделение диаминоксидазы.
  • Алкоголь и некоторые препараты, которые  могут повышать устойчивость гистамина к ферментам.

Откуда гистамин в  пище?

  • много аминокислот в исходном продукте или их активное образование в ходе расщепления белков при хранении пищи или кулинарной обработке.
  • многие бактерии и дрожжи активно помогают в образовании гистамина в пище. Так появляется гистамин в выдержанном сыре, кислой капусте, вине, а также в обработанном для изменения вкуса или длительного хранения мясе (копченом, соленом и т. д.). Кстати, в таких продуктах часто много и других биогенных аминов с похожим на организм влиянием (тирамин и т. д.).

У некоторых людей тучные клетки (главные накопители гистамина) кишечника чрезмерно активно реагируют на определенные вещества в пище — гистаминолибераторы.

Гистаминолибераторы  — цитрусовые, папайя, земляника, ананас, томаты, орехи, шоколад, а также шпинат,  рыба, ракообразные, свинина, ликеры,  специи.

Ацетальдегид, который образуется в ходе метаболизма алкоголя, также подозревается в качестве гистаминолибератора.

Также помним, что  кроме самого гистамина, в красном вине также  есть сульфиты, которые могут вызывать подобные гистамину реакции. Сульфиты используются во многих продуктах как консервант и при снижении способности от них защищаться (мало фермента сульфитоксидаза) тоже вызывают псевдоаллергические реакции.

Кроме вина сульфиты могут быть в фруктовых соках, замороженных овощах, салате.

Гистамин и лекарства.

Некоторые препараты освобождают гистамин из тканей или мешают его расщеплению ферментами:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (Нурофен, Вольтарен), ацетилсалициловая кислота (всем известный аспирин)
  • многие антибиотики
  • препараты от кашля — ацетилцистеин, амброксол
  • препараты от тошноты и рвоты — метоклопрамид (церукал)
  • антидепрессанты — амитриптилин

Активность диаминоксидазы уменьшается на фоне многих серьезных хронических заболеваний с недостаточностью функции почек, печени.

Интересный факт: Часть людей с атопическим дерматитом также оказалась чувствительна с низкогистаминной диете из-за низкой активности DAO у них в тканях.

Особенностью этой подгруппы  является большая частота таких сопутствующих проблем как хронические головные боли, нарушения цикла, плохая переносимость алкоголя, частые симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.

Можно заметить, что многие продукты из “красного” списка на самом деле не аллергены, а гистаминолибераторы.

Получется, что такая странная эмпирическая диета при обилии аллергоподобных жалоб может принести ощутимое улучшение самочувствия. Это повод заподозрить непереносимость биогенных аминов (прежде всего гистамина)  и далее рациональнее подойти к ситуации.

Если вы подозреваете у себя или своего ребенка непереносимость гистамина, иногда важно обсудить с врачом следующие вопросы:

  • надо ли исключить скрытый системный мастоцитоз
  • показано ли обследование у аллерголога на истинную пищевую аллергию — специфические иммуноглобулины Е или кожные тесты.

Разделить настоящую аллергию и непереносимость гистамина иногда нелегко.

Важно помнить, что при настоящей аллергии реакция возникает даже на минимальное количество вещества, а при непереносимости гистамина количество вещества  очень важно  – сила реакции дозозависима.

Вам и врачу будет проще, если вы заранее начнете вести пищевой дневник  –  простой инструмент для оценки связи состояния здоровья и вашей диеты.

Принципы лечения непереносимости гистамина просты – надо ограничить поступления гистамина с пищей (низкогистаминная диета).

Исключаем или ограничиваем

  • гистаминолибераторы (список выше)
  • продукты, богатые гистамином (список выше)
  • по возможности ограничиваем или исключает препараты из черного списка (список выше)

Для ограничения избыточной активности гистамина в тканях – антигистаминные, лучше второго поколения, не дающие сонливости.

Для ограничения избыточной активности гистамина в  желудочно-кишечном тракте (тошнота, спазмы в животе) – Н2-гистаминоблокаторы (фамотидин).

Статистика показывает, что при строгой диете дополнительной пользы от антигистаминных нет.

Полезно использовать добавки с витамином  С и витамином  В6 – они усиливают активность ферментов, разрушающих гистамин.

При симптомах стороны желудочно-кишечного тракта иногда можно добавить препараты, которые не дают тучным клеткам слишком активно реагировать на внешние стимулы и выплескивать гистамин  – кромогликаты и кетотифен.

Также существуют хорошо зарекомендовавшие себя  препараты диаминоксидазы (DAO). В наших аптеках их нет, но можно заказать из-за границы.

Надеюсь, что после моего рассказа  родители будут более взвешенно походить к выполнению “обобщенных” диетических рекомендации. Это упростить жизнь ребенку и его семье.

Источник

Помидор

Поставщик сенсационных новостей в последнее время. В нём обнаружили вещество, предохраняющее от рака. И теперь в ежедневном рационе каждого разумного человека обязательно должен присутствовать помидор. Кроме этого, в нём есть йод, который необходим для профилактики йододефицита. А также есть магний, который чрезвычайно важен для нервной и сердечно-сосудистой систем. В общем, хотите избежать рака, жить спокойно и совершать умные поступки — ешьте помидоры.

При каких заболеваниях нельзя есть красные продукты

Гранат

Гранат испокон веков считали лучшим плодом для лучшей крови, но это заблуждение. К улучшению качеств крови гранат не имеет никакого отношения, поскольку железа в нём практически нет. Чтобы получить суточную дозу железа, нужно съесть 70 (!) плодов. Зато в гранате очень много витамина С. И вообще витаминно-минеральный состав очень приличный. А недавно диетологи начали усиленно рекомендовать гранаты как потенциальное средство для снижения артериального давления и холестерина в крови. Попробуйте, может, и получится.

При каких заболеваниях нельзя есть красные продукты

Свёкла

Один из самых лучших чистильщиков кишечника. Свёкла его и чистит, и санирует. Конечно, у свёклы есть и другие достоинства. Например, в ней обнаружили бетаин — вещество, которое активно борется с атеросклерозом. Хороша она ещё и тем, что поддерживает сосуды в нужном тонусе. В общем, если хотите иметь здоровый цвет лица — ешьте свёклу регулярно.

При каких заболеваниях нельзя есть красные продукты

Морковь

Все диетологи мира признали морковь одним из самых полезных продуктов. Нужно всего 12 г доброкачественной столовой моркови ярко-красного цвета, чтобы получить суточную норму провитамина А. А ещё морковь помогает лучше усваиваться белкам — даже лучше картофеля, который в этом смысле считается идеальным гарниром для мяса и рыбы. Однако современное общество, склонное к полноте, оценит этот корнеплод за другое свойство — морковь нормализует обмен жиров! Поэтому если хотите иметь стройную фигуру — не забывайте есть морковь.

При каких заболеваниях нельзя есть красные продукты

Хурма

Если по поводу граната народ заблуждается, то по поводу хурмы всё известно — она полезна для кроветворения, а также её рекомендуют при болезнях органов кровообращения. Много в хурме и витамина А, причём в чистом виде, а не в провитаминном, поэтому хурме приписывают противораковые свойства, поскольку витамин А препятствует мутации клеток.

При каких заболеваниях нельзя есть красные продукты

Тыква

Это самый диетический продукт. Судите сами: жира нет, углеводов почти нет, органических кислот ничтожно мало, зато есть весьма разнообразный минерально-витаминный комплекс. То есть тыкву можно всем — и здоровым, и больным, и старикам, и детям. Кстати, даже в качестве прикорма детям рекомендуют именно тыквенное пюре. В общем, тыква — это тот самый уникальный продукт, практически без «греха».

При каких заболеваниях нельзя есть красные продукты

Перец

Красный болгарский перец — это прежде всего источник витамина С. Настоящего, живого, хорошо сохраняющегося. До шиповника с его прямо-таки огромным запасом витамина С перцу, конечно, далеко, а с киви, ещё одним солидным накопителем этого витамина, болгарский перец может и поспорить. Всё зависит от того, на какой почве вырастили киви и перец.

При каких заболеваниях нельзя есть красные продукты

Перец чили

Как это ни парадоксально, но именно этот перец, прославившийся своей остротой, вызывает у людей улыбку, поднимает настроение. Действительно, он стимулирует выработку в организме серотонина — «гормона счастья». Однако уникальность чили заключается в другом. Совсем недавно появилась новая версия причины избыточного веса: учёные не без основания полагают, что ожирение появляется из-за неправильной работы системы терморегуляции у человека, а перец чили оказывает существенное влияние на работу этой системы. Помогает чили бороться с ожирением и ещё по одной причине — он препятствует вызреванию жировых клеток. В общем, если хотите больше счастья и меньше веса — ешьте перец чили по 1 стручку в неделю.

При каких заболеваниях нельзя есть красные продукты

Грейпфрут

Красный грейпфрут ничем не уступает апельсинам. Он так же напичкан витаминами, так же успешно борется с атеросклерозом и изгоняет жидкость из организма при отёках. Однако наибольшую ценность грейпфрут имеет за другое его свойство — он усиливает выброс желчи, препятствует её застою. Хотите сохранить печень и сосуды — ешьте грейпфруты!

При каких заболеваниях нельзя есть красные продукты

Красные бананы

Их у нас мало кто ест, однако о них тоже можно сказать несколько хвалебных слов. Дело в том, что красные бананы можно считать уникальными, поскольку они уменьшают сердечный ритм. Поэтому если вас замучила тахикардия — ешьте красные бананы. Но не забывайте, что в них, как и в «белых», тоже много углеводов.

Ещё раз могу повторить — красные плоды чрезвычайно полезны. Что же касается красных яблок, то иногда достаточно с них снять кожицу, и аллергические проявления не появятся. А ещё не нужно забывать главный закон аллергии — она проявляется после повторного употребления продукта. После двух помидоров аллергия появится с большей вероятностью, а после одного помидора проявлений может и не быть. Не забывайте об этом.

При каких заболеваниях нельзя есть красные продукты

Фото: Shutterstock.com

Источник

Красный цвет

Продукты: красные яблоки, помидоры, свекла, редис, красный перец (горький и сладкий), вишня и черешня, малина, клубника, арбуз, красное мясо.

Излучает тепло, возбуждает и стимулирует нервную систему человека. Улучшает и ускоряет процессы метаболизма, активизирует функционирование кожного покрова и желез внутренней секреции.

Энергия красного цвета стимулирует костный мозг, нервные окончания, дает красивый, ровный цвет коже. Красный улучшает кровообращение и работу сердечной мышцы, убирает застойные явления в органах. Также посредством влияния этого цвета на организм можно вылечить такие заболевания: корь, ветряную оспу, волчанку, скарлатину. Если человеку нужно повысить уровень работоспособности и выносливости, настроиться на позитивный лад, употребление блюд из продуктов красного цвета будет как нельзя кстати.

Красный цвет вызывает перевозбуждение, поэтому он противопоказан раздражительным, импульсивным и легковозбудимым людям.

Оранжевый цвет

Продукты: абрикосы, апельсины, мандарины, морковь, манго, хурма, тыква.

Благодаря оранжевому цвету можно восстановить нервные и мышечные волокна.

Этот цвет повышает сексуальность, лечит патологии мочеполовой системы, улучшает кровообращение и состояние кожи.

В плане лечения оранжевый цвет оказывает хорошее действие на организм при заболеваниях селезенки, улучшает пищеварительный процесс. Высокие результаты достигаются при воздействии оранжевого цвета на составляющие легочной системы (легкие, трахея, бронхи, гортань) при их патологиях, особенно когда диагностирована бронхиальная астма.

Как цвет солнечного тепла, оранжевый оказывает влияние на функционирование эндокринных желез человека. Также оранжевый поможет при ослабленной работе сердечной мышцы. Рекомендованы продукты оранжевого цвета в комплексном лечении эпилепсии, поскольку он имеет высокий проникающий эффект в структуры нервной и мышечной ткани.

Перенасыщение оранжевого в организме вызывает его перегрев.

Желтый цвет

Продукты: бананы, лимоны, ананасы, персики, кукуруза, яйца, растительное и сливочное масло, сыр.

Желтый цвет тонизирует весь организм и оказывает стимулирующее действие на зрительную и нервную систему. Желтый цвет способствует умственному развитию и повышает логические способности ума, придает оптимизм.

Желтый цвет лечит целый ряд заболеваний кожного покрова, а также устраняет сбои в работе печени и кишечника.

Желтый цвет стимулирует мыслительные процессы, помогает при нервном истощении, возбуждает аппетит, лечит бессонницу.

Зеленый цвет

Продукты: зеленые яблоки, авокадо, капуста, салат, спаржа, артишок, груша, огурец, кабачок и другие зеленые овощи.

Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы, устранение тахикардии, аритмии, стабилизация артериального давления и функций нервной системы. Зеленый снимает головные боли и усталость глаз. Мало того, зеленым цветом можно вылечить ОРЗ. При отсутствии зеленого цвета в пище может развиться нервозность, раздражительность, поскольку именно он создает ощущение равновесия и покоя.

Передозировка продуктами зеленого цвета может вызывать образование камней в желчном пузыре.

Голубой цвет

Продукты: некоторые темные сорта винограда, голубика.

Голубой и синий – цвета холодной вибрации. Они оказывают снотворное действие.

Голубой цвет может привести в норму артериальное давление и работу сердечной мышцы, снять усталость, вылечить витилиго.

Используется при воспалительных процессах в печени, заболеваниях горла (хрипоте, воспалении голосовых связок), ревматических заболеваниях (в качестве антисептика), желтухе, ожоговых травмах.

Голубой понижает аппетит, поэтому данный цвет полезен для людей с избыточным весом.

Синий цвет

Продукты: темный виноград, слива, черника, кукуруза хопи и другие продукты синего цвета.

Синий цвет успокаивает весь организм, а также улучшает работу иммунитета при повышении температуры тела. Лечит болезни горла, всевозможные спазмы, бессонницу, головные боли, расстройство кишечника, заболевания щитовидной железы (лучше обратиться за консультацией к эндокринологу).

Голубой и синий цвета успокаивающе действуют на психику. Они помогут при меланхолии, истерии, эпилепсии, а также при сексуальной перевозбуждении.

Синий цвет с успехом используют для лечения воспалительных заболеваний глаз, катаракте, а также глаукоме. Наравне с оранжевым, его используют при лечении пневмонии, астмы.

Фиолетовый цвет

Продукты: баклажан, ежевика, черная смородина, фиолетовые сливы, красные водоросли.

Нормализует состояние нервной системы, используется при терапии любых психических и нервных расстройств, невралгии, ревматизме, сотрясении головного мозга, патологиях мочевого и желчного пузыря, а также почек. Фиолетовый цвет нормализует сон, а у творческих личностей, наоборот, повышает работоспособность.

Длительное воздействие фиолетового цвета на организм человека может вызвать тоску или депрессию.

Итак, все, что вам нужно: записаться на прием к врачу-терапевту или узкопрофильному специалисту и провести диагностику организма. Подкрепить лечение, назначенное врачом, вы можете с помощью продуктов того или иного цвета.

Не забывайте, что эта статья посвящена народной медицине. Она не является неотложным пособием по лечению всех недугов.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник