При каких заболеваниях нельзя есть кисломолочные продукты

При каких заболеваниях нельзя есть кисломолочные продукты thumbnail

Молоко коровы или других одомашненных животных – это отличный пищевой компонент, из которого готовят много различных продуктов – кисломолочные напитки, творог, сыры, масло и многое другое. Молоко вкусное и приносит пользу телу, поставляя легко усваиваемый белок, кальций и фосфор, а также молочный жир, полезный для клеточных стенок и сосудов.

У молока много полезных свойств: оно снижает артериальное давление, за счет особых аминокислот успокаивает нервы и дает здоровый сон, молоко может помочь при изжоге и улучшить состояние кожи. Однако, этот чудесный продукт полезен далеко не всем, многие люди не могут пить молоко либо не едят практически все молочные продукты.

Противопоказания и ограничения

Молоко – это комплексный продукт питания, в его составе есть белок, жиры и углеводы, кроме того, в молоке много солей и витаминов. Как любой продукт, молоко может вызывать непереносимость в своем натуральном виде или в виде продуктов его переработки.

Обычно непереносимость молока выражается в двух формах – в виде лактазной недостаточности (дефицит фермента для усвоения молока) и в виде аллергии на белок коровьего (или козьего, овечьего и других видов) молока. Эти формы непереносимости молока обычно встречаются в детском возрасте, хотя у многих взрослых также присутствует данная проблема.

Помимо этого, иногда требуется ограничение в потреблении цельного молока или молочных продуктов из-за болезней пищеварения, нарушения обменных процессов, болезней почек или мочевой системы с образованием особого рода камней и песка.

Кроме того, многие из молочных продуктов достаточно жирные – это творог, сливочное масло, многие сорта сыра и ряженка. Эти молочные продукты ограничиваются при ожирении и похудении, при болезнях печени или желчного пузыря.

Также молоко стоит ограничить людям после 50 лет, в молоке обнаружено особое вещество, которое способствует накоплению в организме вредных липидов, провоцирующих развитие или прогрессирование атеросклероза.

Как проявляется лактазная недостаточность?

Это состояние достаточно неприятно, хотя и не опасно для организма. Сахар, содержащийся в молоке (лактОза), при попадании в организм подвергается ферментативному расщеплению особым ферментом лактАзой.

Если этой лактАзы не хватает, сахар попадает в толстую кишку, где им «лакомятся» кишечные микробы. В результате образуется углекислый газ, вода и молочная кислота. Они раздувают петли кишки, вызывают раздражение и боли, а вода вызывает разжижение каловых масс и диарею.

Дефицит фермента может быть врожденным (встречается не более чем у 1% населения), причем наибольшее распространение врожденная лактазная недостаточность приобрела среди негроидного населения.

У большинства жителей Европы и России лактазная недостаточность возникает с возрастом, в результате прогрессивного снижения потребления молока и атрофии клеток кишки, выделяющих данный фермент. Это может возникать после кишечных инфекций, нерационального питания и хронических болезней.

Кроме того, выделяют полную и частичную лактазную недостаточность, при полной ферменталактАзы нет совсем, и молочные продукты с лактозой полностью запрещены. При частичной активности фермента его количество мало, но небольшие порции лактозы кишечник вполне осилит.

Такие люди не переносят цельное молоко и те продукты, в которых лактОза не подвергалась расщеплению или подверглась неполной ферментации – сыры, сливочное масло, сливки, простоквашу, суточный кефир или биолакт.

Есть миф, что у всех японцев и у других азиатов лактазная непереносимость, и что они не пьют молоко. Да, на самом деле, лактазная недостаточность наследуется в генах, наряду с принадлежностью к некоторым азиатским народам. У них достаточно большое количество населения не переносит молоко животных.

Можно ли заменять молоко на соевое молоко? Для таких ситуаций и для развития лактазной недостаточности после инфекций кишечника можно заменять молоко соевым. В нем нет лактозы, а белки практически равноценны по пищевой значимости. Однако многим не нравится вкус соевого молока, хотя негативных последствий его приема не отмечено.

Аллергия на молоко

Наряду с лактазной недостаточностью, аллергия – вторая «по популярности» проблема с потреблением молока. Особенно актуальной эта проблема стала в последние годы среди детей в связи с распространением искусственного вскармливания, особенно молоком животных и мало адаптированными смесями. Хотя и у взрослых аллергия вполне актуальна.

У изначально чувствительного к различным аллергенам организма чужеродный белок, особенно молочный, может вызвать состояние сенсибилизации (повышенной чувствительности организма). Альбумины молока – очень мелкие белки, которые при попадании в кишечник могут, не расщепляясь, попадать в кровоток, а организм всегда рассматривает чужеродные белки как потенциальную опасность, особенно у аллергиков.

В результате, в ответ на попадание белка молока, срабатывает цепь реакций аллергии – формируются приступы астмы, кожный зуд, сыпь с волдырями, чихание, кашель или насморк. При этом аллергия возможна и на те продукты, в которых белок не ферментирован (не расщеплен) – сыр, сливки, сгущенка, топленое молоко.

Кому противопоказан кефир?

В кефире (особенно двухдневном и старше) белки частично ферментированы и лактозы практически нет, поэтому аллергию и лактазную недостаточность он практически не вызывает. Однако для потребления кефира существует ряд ограничений.

Читайте также:  Какие продукты чтобы хорошо запоминать

Даже здоровому человеку нельзя пить больше 400 мл кефира в сутки. Больший его объем резко повышает кислотность в просвете кишки и усиливает проницаемость стенок сосудов для эритроцитов. Это вызывает микроскопические кровотечения.

При систематическом потреблении больших объемов кефира это грозит обернуться анемией. Кроме того, большой объем кефира закисляет кровь и сильно нагружает почки – подумайте об этом перед тем, как сесть на кефирную диету. Он запрещен при фосфатных камнях в почках.

Кроме того, кефир обладает высокой кислотностью – он раздражает пищеварительный тракт и запрещен при острых гастритах и энтеритах. Также стоит помнить о свойствах кефира влиять на стул – слабит только суточный кефир, поэтому свежий кефир нельзя при диарее. А вот двух-, трехсуточный кефир и кефир длительного хранения закрепляет стул и противопоказан при запорах.

А еще кефир сильно расслабляет, его не стоит пить перед ответственными мероприятиями – можете чувствовать сонливость и вялость, он полезен на ночь после трудного дня.

Чем вредны другие кисломолочные продукты?

Существуют ограничения в приеме и других молочных продуктов, связанные со здоровьем и питанием.

Так, ряженку, сметану и сливки из-за повышенной жирности не стоит употреблять людям с лишним весом и при похудении. Сыры нельзя потреблять людям с язвой и гастритом, особенно если они острые и соленые, сыры с плесенью под запретом у аллергиков, фондю из сыров и вовсе вреден даже для здорового человека.

Есть ограничения и в употреблении творога – пресный творог с аккуратностью необходимо потреблять аллергикам, а любые виды творога нужно сильно ограничить при почечных болезнях.

Практически нет противопоказаний у йогурта, с аккуратностью его необходимо потреблять разве что людям с выраженной лактазной недостаточностью, хотя и у них в небольшом объеме он отлично усваивается. Только помните – самым полезным йогуртом является натуральный, без добавок, так как различные добавки могут сами по себе быть аллергенными или вредными.

А вы любите молоко и кисломолочные продукты?

Источник

Наступление поздней осени и зимы обычно ассоциируется с простудой, гриппом и другими неприятными респираторными заболеваниями. Все чаще можно услышать кашель прохожего на улице, а количество красных носов на работе увеличивается в геометрической прогрессии.

Если вы не хотите болеть и пропускать тренировки, самое время подумать о том, как укрепить свою оборону. Особенно это касается тех, кто много работает (стресс понижает иммунитет) и при этом много тренируется, так как после активных тренировок организм на время восстановления более восприимчив к вирусам.

Вред кисломолочных продуктов

Чем старше мы становимся, тем сложнее нашему организму переваривать определенные продукты, к ним относится и молоко. К тому же тем, кто страдает непереносимостью лактозы (молочного сахара), молочные продукты употреблять не стоит. Это может вызвать тошноту, рвоту, вздутие живота и другие проблемы. Также, кроме этого, молоко может вызвать ряд аллергических реакций.

Непереносимость молочного сахара довольно распространена. Так, в Швеции и Дании непереносимость лактозы встречается примерно у 3% взрослых лиц, в Финляндии и Швейцарии — у 16%, в Англии — у 20–30%, во Франции — у 42%, а в странах Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев в США — почти у 100%.[3] Непереносимость лактозы часто встречается среди коренного населения Африки, Америки и ряда стран Азии. Она связана с отсутствием в этих регионах традиционного молочного животноводства. Например, в племенах масаев, фулани и тасси в Африке выращивают молочный скот, и у взрослых представителей этих племен непереносимость лактозы встречается относительно редко. Частота этого явления в России составляет в среднем около 16-18%.

Польза кисломолочных продуктов

Кисломолочные продукты не только укрепляют нашу иммунную систему благодаря содержащимся в них бактериям, но и усваиваются организмом легче, чем молоко, и также уменьшают непереносимость лактозы.

В наших магазинах можно найти довольно широкий выбор кисломолочной продукции: кефир, йогурт, сметана, творог, простокваша, ряженка (вариант украинской простокваши со вкусом топленого молока), айран, ацидофилин и много других разновидностей этого продукта.

Кефир. Родиной кефира является Южная Осетия. Этот напиток готовят из цельного или обезжиренного коровьего молока на естественной закваске — кефирных грибках.

Основная группа микрофлоры кефирных грибков — молочнокислые бактерии. Под их действием образуется молочная кислота, и кефир приобретает особый вкус и аромат. Благодаря кисломолочной кислоте и углекислоте кефир отлично утоляет жажду и возбуждает аппетит. Основные пищевые вещества кефира находятся в легкоусвояемой форме.

Употреблять или нет? – вот в чём вопрос

Ацидофильный напиток. Ацидофильная палочка, которая используется для изготовления ацидофилина и других ацидофильных напитков, — одна из разновидностей молочнокислых бактерий. Она не разрушается под действием пищеварительных соков, лучше, чем другие молочнокислые бактерии, приживается в толстых кишках человека, а продукты ее жизнедеятельности обладают широким бактерицидным действием. Также, в ацидофильном напитке высокое содержание витамина В.

Читайте также:  В каких продуктах имеется протеин

Простокваша. Для производства простокваши используют цельное пастеризованное молоко и закваску, приготовленную на чистых культурах молочнокислых бактерий.

Но самое интересное и важное для нас заключается в том, что простокваша нормализует обмен веществ, особенно жировой! То есть если вы бегаете не только для того, чтобы быть в хорошей форме, укрепить сердце и развить легкие, но и для того, чтобы похудеть, значит это определенно ваш напиток.

Йогурт. Это продукт типа простокваши. В нем содержится 6% жира (больше, чем во многих других кисломолочных продуктах) и 4,5% белка (в 1,5 раза больше, по сравнению с молоком и другими кисломолочными продуктами). Ежедневное употребление йогурта способствует быстрому восстановлению сил, покрывает потребности организма в жизненно важных аминокислотах, солях кальция и других веществах.

Ряженка — это своеобразная украинская простокваша. Ее готовят из смеси молока со сливками, поэтому содержание жира в ней больше, чем в других кисломолочных продуктах. Особенность ряженки состоит в том, что белок и жир, содержащиеся в этом продукте, легко усваивается организмом. Поэтому ряженку рекомендуют людям с повышенным обменом веществ, которые активно занимаются спортом.

Источник

Я давно изучаю различные виды аллергической реакции на разные продукты. Сегодня я хотел бы рассказать подробнее, когда нельзя кушать молочную продукцию, для каких людей она противопоказана.

При каких заболеваниях нельзя есть кисломолочные продукты

Разновидности молочной продукции

Люди делятся на 2 типа — те, кто любит молочную продукцию и те, кто терпеть ее не может. Вот, казалось бы, и всё, но, оказывается, существует и третий тип – это люди, которым по разнообразным причинам нельзя употреблять молочку в любом виде и на этой есть целый ряд веских причин.

С раннего детства бабушки и мамы прививают своим детям любовь к молочным продуктам, рассказывая об их пользе для костей, зубов и других важных органов жизнедеятельности. Но помимо молока существуют и другие виды продукции:

  • кефир;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • топленое молоко;
  • сливочное масло;
  • айран;
  • йогурт;
  • сыр;
  • творог;
  • сливки;
  • пахта;
  • сметана;
  • кумыс.

Все они очень вкусные и полезные, но это только на первый взгляд. Каждый продукт животного происхождения имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К этому обстоятельству нужно отнестись серьезно, иначе возможно возникновение неприятных симптомов.

При каких заболеваниях нельзя есть кисломолочные продукты

Кому запрещено употребление кисломолочной продукции

Противопоказаний к употреблению молочной продукции всего 2:

  • аллергическая реакция;
  • лактозная недостаточность.

У каждого вида продукта животного происхождения есть свои недостатки:

  1. Молоко. Не рекомендуют употреблять людям пожилого возраста, оно оказывает негативное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, может стать причиной инфаркта, инсульта и атеросклероза, в результате большого содержания вредных липидов в его составе.
  2. «Магазинный» йогурт. Вреден из-за своего состава и количества ненатуральных продуктов и добавок, способных вызвать дискомфорт и вздутие в животе.
  3. Сметана домашняя и из магазина. Из-за высокого процента жирности она противопоказана младенцам и детям, не достигшим двухлетнего возраста, а также тем, кто страдает от язвенной болезни желудка и хронического гастрита. Причиной является то, что сметана повышает содержание кислоты в составе желудочного сока.
  4. Простокваша. Не рекомендуется для употребления людям, имеющим камни и песок в желчном пузыре, а также тем, у кого острая форма гастрита и язва.
  5. Кумыс. Содержание сахара и алкогольного продукта (спирта) в составе такого рода кисломолочной продукции при употреблении чревато ухудшением общего состояния человека, страдающего от язвенной болезни желудка и гастрита.
  6. Ряженка. Наряду с данным видом «молочки» нельзя употреблять рыбу, куриные яйца и мясные продукты. В составе ряженки большое содержание растительного и молочного белка, ее употребление противопоказано людям, имеющим аллергическую реакцию на белок.
  7. Пахта. Следует исключить из меню людям, которым поставлен диагноз «лактозная непереносимость». Продукт вызывает вздутие живота, дискомфорт в кишечнике, нарушает работу всего желудочно-кишечного тракта.

В Африке, Индии и Китае огромное множество людей вынуждены отказаться от употребления кисломолочной продукции, в связи с непереносимостью и аллергическими реакциями.

При каких заболеваниях нельзя есть кисломолочные продукты

Лактозная недостаточность и ее симптоматика

Лактозная недостаточность проявляется вследствие естественного процесса жизнедеятельности человека. Сахар (лактоза), находящийся в составе молочной продукции, попадая в организм должен подвергнуться расщеплению определенной группы ферментов – лактазы.

Если этого вещества недостаточно в организме или он полностью отсутствует, тогда сахар, перемещаясь в толстую кишку, становится пищей для микробов.

Недостаток лактозы зачастую считается генетическим заболеванием, которое в большинстве случаев передается из поколения в поколение. Приобретенная форма возникает в результате атрофирования клеток кишечника, причинами этому являются: неправильное питание, последствия кишечных инфекций и болезней, носящих хронический характер.

Лактозная недостаточность бывает 2-х видов:

  1. Полная. Лактазы полностью отсутствуют в организме. Людям с такой формой непереносимости полностью запрещено употребление молочных продуктов.
  2. Частичная. Ферменты есть, но содержатся в организме в достаточно малых количествах. В таком случае натуральные молочные продукты можно заменить ферментированными.
Читайте также:  Какие продукты нужно чтобы похудеть

Людям с лактозной недостаточностью рекомендуется заменить «магазинное» и домашнее молоко на соевое. В нем практически отсутствует содержание лактозы, зато все остальные питательные вещества и витамины присутствуют в полном составе.

При каких заболеваниях нельзя есть кисломолочные продукты

Аллергическая непереносимость

Это наиболее распространена проблема у современных детей. Происходит из-за увеличения числа женщин, склонных к замене грудного молока искусственными прикормами. У людей старшего поколения, старше 50 лет, также возможно проявление аллергических реакций на молочную продукцию в силу ослабления иммунной системы.

Аллергикам «повезло» больше, они могут заменить молочные продукты. Многие из них вместо молока пьют натуральные соки, компоты, кисели. В них находятся все необходимые для организма витамины и питательные вещества.

На самом деле, всё просто — молочная продукция животного происхождения может быть опасна, если корова перенесла инфекционное заболевание, которым человек может заразиться через мясо, молоко, сметану и творог.

«Магазинная» продукция «богата» на добавки, которые не несут абсолютно никакой пользы человеческому организму. А от отказа употреблять молочную продукцию в возрасте старше 2-х лет, человек не только ничего не теряет, но и приобретает крепкое здоровье.

При каких заболеваниях нельзя есть кисломолочные продукты

Заключение

Ученые выявили целый ряд улучшений при полном или частичном отказе от употребления молочной продукции, их перечень:

  • Улучшение кожного покрова и его цвета;
  • Налаживание правильной работы ЖКТ;
  • Снижается риск возникновения остеопороза, заражения бруцеллезом, туберкулезом, дифтерией и скарлатиной.

При каких заболеваниях нельзя есть кисломолочные продукты

При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.

Источник

Людям с непереносимостью лактозы безопасно и даже полезно пить ряженку и кефир

С возрастом большинство людей теряют способность переваривать лактозу – молочный сахар. Поэтому не могут употреблять молоко, хотя хорошо переносят кисломолочные продукты. С чем это связано и в чем разница между ними и молоком? Кисломолочные продукты получают в результате молочнокислого брожения, при котором лактоза, в конечном итоге, превращается в молочную кислоту. И это практически единственное их отличие. В остальном они полностью сохраняют все свойства молока, а благодаря молочнокислые бактерии становятся более полезны для нашего кишечника и его микрофлоры.

Для сквашивания молока могут быть использованы различные культуры бактерий и грибков. Например, в кефире в этом процессе участвует естественная закваска – кефирный грибок, симбиотическая группа бактерий и дрожжи. А квасное молоко (простокваша) на молокозаводе заквашивают НЕ кефирные грибки, а специальной культурой молочнокислых бактерий. Ряженку делают как квасное молоко, но топленого молока. В домашних условиях закваской для кислого молока иногда может служить и кусочек хлеба. Но сейчас для получения кисломолочных напитков чаще пользуются безопасными готовыми заквасками различного состава, которые можно купить и в аптеке, и в супермаркете.

Часто плохая толерантность к молоку, что усиливается с возрастом, побуждает людей полностью исключать молочные продукты из рациона. Когда молочный сахар не расщепляется и бродит в кишечнике, это вызывает вздутие живота, диарею, а иногда и рвоту. Но в таком случае нежелательно употреблять молоко, а кисломолочные продукты при этом могут оставаться в рационе. Ведь они если и содержат лактозу, которая осталась после брожения, то в незначительных количествах.

Поэтому людям с непереносимостью лактозы полезно и безопасно пить кефир, ряженку, простоквашу. Важно найти “свой” кисломолочный продукт. Однако следует помнить о необходимости читать состав продукта – в нем дополнительно может быть сухое молоко, источник лактозы. Производители могут добавлять его для улучшения консистенции. Также важно употреблять кисломолочные продукты без добавления сахара и крахмала – в составе должно быть только молоко и закваска. А людям, у которых есть полная непереносимость лактозы, желательно перейти на безлактозные продукты.

Но в случае, если непереносимость молока связана с аллергией на белки молока, любые молочные и кисломолочные продукты должны быть исключены из рациона. Ведь ферментация молокопродуктов и преобразования их в кисломолочные не влияет на структуру их белков (казеин, лактоальбумин или лактоглобулин).

В целом для взрослых людей кисломолочные напитки полезны, они не только активизируют перистальтику кишечника, подавляют патогенные микроорганизмы и стимулируют развитие собственной микрофлоры в кишечнике, но и способствуют усвоению витаминов и кальция. И все это влияет на состояние иммунной системы организма.

Идеальных продуктов нет, и кисломолочные – не исключение. Если вы сомневаетесь, полезны они вам, сделайте тест на лактозной непереносимости. Но, если вы чувствуете себя хорошо после ряженки и кефира, и нет никакой реакции организма на эту пищу, то такие продукты могут стать в вашем рационе источником ценных нутриентов. Важно помнить о количестве. Оптимально – 300-400 мл в день.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь “горящие” новости!

Источник