При каких заболеваниях исключаются кисломолочные продукты
В средствах массовой информации часто перечисляются многочисленные полезные свойства кисломолочных продуктов. Утверждается, они полезны для пищеварения, а потому должны употребляться людьми с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В других источниках пишут 100% наоборот. Что правда, а что вымысел? Давайте разберемся в этом вопросе.
Основные причины, исходя из которых кисломолочные продукты считаются полезными для пищеварительной системы:
- содержание живых бактерии, поэтому нормализуют микрофлору кишечника;
- предотвращение или устранение запоров;
- помощь желудочно-кишечному тракту в переваривании еды.
Рассмотрим эти свойства по порядку и разберемся, какие из них выдуманы, а какие – реально можно использовать для улучшения состояния здоровья.
Бактерии в молочнокислых продуктах
Нет сомнений в том, что они в них есть. Но это не значит, что микробы попадут в кишечник и приживутся там. Только представьте, через что пришлось бы пройти этим микроорганизмам, чтобы поселиться в желудочно-кишечном тракте:
- пребывание в кислой среде желудка в течение нескольких часов, в присутствии ферментов;
- нахождение в щелочной среде 12-перстной кишки;
- обработка ферментами поджелудочной железы, которые расщепляют жиры и белки;
- обработка кишечными соками.
Бактерии не выживают в таких условиях. Именно поэтому человек, съедающий за свою жизнь миллиарды микробов из внешней среды, остаётся живым и здоровым. Большая часть из них быстро уничтожаются агрессивной средой желудка и начальных отделов кишечника. Даже патогенные микробы, способные вызывать кишечную инфекцию, и те погибают через несколько дней после инфицирования. Именно поэтому врачам в большинстве случаев при кишечных инфекциях не приходится использовать антибиотики, а восполняют запас жидкости и не дают пациенту умереть от обезвоживания в период ожидания выздоровления.
Вывод: Молочнокислые продукты не способны оказать влияние на состав кишечной микрофлоры, несмотря на то, что в их составе действительно присутствуют бактерии.
Влияние на стул
Кефир усиливает перистальтику кишечника за счет стимуляции рецепторов в желудке. Поэтому увеличивается регулярность стула. В этом контексте кисломолочные продукты полезны для пожилых людей, у которых тонус кишечника снижен.
Вывод: При проблемах со стулом пить кисломолочные продукты стоит регулярно.
Переваривание пищи
Кисломолочные продукты содержат ферменты. Но их количество – это капля в море по сравнению с тем, сколько их вырабатывает поджелудочная железа и другие органы пищеварительной системы.
Употреблять кисломолочные продукты и ожидать при этом улучшения пищеварения – нет смысла. Если оно действительно нарушено, у человека появляется сильный метеоризм, полифекалия (большое количество фекалий), жир в кале, диарея. Это чаще всего следствие хронического панкреатита. Проблема может быть решена при помощи ферментов, которые продаются в аптеке. Но ни один врач-гастроэнтеролог не назначит вам кисломолочные продукты в качестве основного средства для лечения экскреторной недостаточности поджелудочной железы.
Вывод: Чаще всего кефир для пищеварения пьют те, у кого еда и так вполне неплохо переваривается. Если же есть реальные проблемы с расщеплением нутриентов, молочнокислые продукты не помогут её решить, так как реального влияния на пищеварения они не оказывают.
Влияние на вздутие и газообразование
Молочные продукты содержат лактозу, молочный сахар. Есть люди, которые не имеют фермента, чтобы его переварить, тогда в кишечнике возникают газы, а стул становится жидким. Есть люди, имеющие различные болезни или нарушения в кишечнике, тогда потребление молочного сахара приводит к размножению микробов. В результате также появляется вздутие и газообразование. Чтобы узнать про дефект ферментов, нужно сделать генетический анализа на наличие мутаций в ферментной системе. В остальных случаях потребуется анализ кала для исключения воспаления и определения количества микробов в кишечнике.
В свою очередь большинство проблем с кишечником повышают его проницаемость, а это ведет к попаданию большого количества раздражающих веществ из кишечника в организм. Такая проблема может приводить к аллергии на коровий белок, причем симптомы в очередной раз будут те же самые. Нарушение проницаемости кишечника восстанавливается с помощью ребагита, а бактериальные нарушения – противомикробными препаратами в комплекте с пробиотиками. Самое главное, не пропустить воспалительный процесс, списывая все симптомы на непереносимость молочных продуктов.
Вывод: При проблемах со вздутием нужно проверить кишечник на наличие избыточного бактериального роста и убедиться, что в нем нет воспаления.
Берегите себя и будьте здоровы!
Сергей Вялов. Врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия).
Источник
Кисломолочные продукты присутствуют в рационе почти каждого человека, а их польза известна многим. Производят их сквашиванием, при котором молочную основу соединяют с кисломолочными бактериями. Существует много разновидностей этих продуктов, начиная с тех, что мы видим каждый день в магазинах, и заканчивая экзотическими видами, пришедшими из других стран. Все они по-разному влияют на организм и имеют свои полезные свойства. Но первоочередная задача при покупке того или иного кисломолочного продукта определить, насколько качественный продукт вы берёте. И только потом уже можно говорить о его пользе или вреде.
Кисломолочные продукты – их полезные и вредные свойства
Блюда из молока и кисломолочных продуктов прочно вошли в нашу жизнь, и если раньше «кисломолочка» получалась случайным образом, потому что не было места, где молоко можно было бы хранить, и оно начинало бродить. То теперь кисломолочные продукты изготавливаются специально путём сбраживания кипячёного молока. При этом в него добавляют концентрат молочнокислых бактерий.
После такого процесса продукт приобретает необычный, кисло-сладковатый вкус, а также становится густым.
Чтобы ответить точно на вопрос о том, кисломолочные продукты – это какие продукты, нужно рассмотреть способы, с помощью которых молоко в них превращается:
- Продукты, получающиеся путём сбраживания молока. При этом белок казеин распадается, то есть молочный сахар становится молочной кислотой, благодаря чему возникает кисловатый вкус. Так изготавливают сметану, творог, йогурты, ряженку.
- Продукты, которые являются результатом смешанного брожения – молочнокислого и спиртового. При этом вырабатывается не только молочная кислота, но также спирт. Сюда относятся в первую очередь необычные разновидности типа кумыса, а также кефир.
Процентное содержание спирта при применении второй технологии маленькое, поэтому не стоит беспокоиться о его влиянии на здоровье.
Совет: детям кефир до трёх лет лучше не давать. Из-за не значительного, но все же, спиртового содержания в его составе.
Таблица ниже поможет вам разобраться в многообразии кисломолочных продуктов и их пользы и вреда:
Вид продукта | Технология изготовления | Полезные свойства | Вредные свойства |
Кефир | Смешанное брожение, причём процент спирта непосредственно после изготовления очень маленький. | По оздоравливающему эффекту превосходит остальные благодаря присутствию в составе нужных для организма элементов: белков, жиров, углеводов, а также бактерий и грибов. Хорошо усваивается, поэтому подходит для диет. Хорошо влияет на ЖКТ, обеззараживает кишечник. Употребление кефира перед едой помогает лучше усваивать витамины и другие вещества, поступающие вместе с едой. Помогает при отравлении алкоголем. | Воздействуя на организм, расслабляет его, поэтому лучше воздержаться от кефира перед важным событием. Не подходит для маленьких детей. Является слабительным. |
Ряженка | Является разновидностью йогурта, но без вкусовых добавок. Ряженку изготавливают из жирного коровьего молока, которое обрабатывают при высоких температурах в течение длительного времени и сквашивают закваской из культур молочнокислого стрептококка. | В отличие от молока, более лёгкий продукт, хорошо усваивается. В ряженке содержится большое количество полезных элементов, в первую очередь калия (четверть дневной нормы) и фосфора (20% нормы). | Содержит в себе гликотоксины, которые получаются при обработке. Они могут травмировать сосуды, нервы и другие органы, если употреблять ряженку в больших количествах. А также может навредить организму молочная кислота. |
Творог | Изготавливается сквашиванием молока, при этом изымается сыворотка. | В составе присутствуют белки, минералы (калий, фосфор, кальций), витамины. Имеет низкую калорийность и легко усваивается. Помогает бороться с лишним весом, так как буквально «растворяет» жиры. Полезен при проблемах с печенью, гипертонии и атеросклерозе. Нормализует уровень гемоглобина, укрепляет кости, поддерживает нервную систему. Творог в первую очередь нужно есть женщинам и детям. | Скоропортящийся продукт. Если были нарушены сроки годности или творог производился не в стерильных условиях, то его употребление может привести к серьёзным проблемам с пищеварением. |
Йогурт | Для производства йогурта используют пастеризованное молоко, которое сквашивают при температуре 40–45°С. Для закваски используются молочнокислые стрептококки и болгарская палочка. Традиционно натуральный йогурт не содержит в себе подсластители и другие добавки. | Улучшает работу ЖКТ, почек, укрепляет суставы, иммунитет, лучше протекают обменные процессы. В натуральном йогурте присутствуют углеводы, кальций, витамины группы В. Очищает организм от токсинов. Хорошо подходит для спортсменов и людей, соблюдающих диету, так как молочные белки и кальций уплотняют мышечные волокна. Обволакивает слизистые оболочки, поэтому помогает при заболеваниях ЖКТ. | Сейчас продаются в основном ненатуральные йогурты, которые могут принести больше вреда, чем пользы. Даже натуральные фруктовые добавки после обработки могут вызвать метеоризм. |
Сметана | Сметану изготавливают из жирного молока, от которого отделяют сливки и затем сквашивают с помощью кисломолочных бактерий. | Благодаря сбалансированному составу сметана усваивается очень легко. Улучшает работу головного мозга, мышц, придаёт силы. Полезна для детей, так как обеспечивает их кальцием. Маски из сметаны хорошо влияют на кожу. Помогает при солнечных ожогах. | Но также быстро портится, поэтому нельзя употреблять несвежую сметану. Противопоказана при проблемах с печенью, излишнем весе и гипертонии. |
Кумыс | К обезжиренному молоку добавляют сыворотку и сахар, затем пастеризуют, сквашивают при помощи дрожжевых грибков и ацидофильной палочки. Из-за этого кумыс содержит довольно большое количество спирта. | Полезен благодаря витаминам и минеральным веществам в составе. Улучшает качество желудочного сока. Кумыс рекомендуют пить после антибиотиков, так как он положительно влияет на микрофлору кишечника. Содержит природный антибиотик, который помогает в борьбе с туберкулёзом. Укрепляет иммунитет. | Из-за содержания спирта от кумыса лучше отказаться детям и беременным женщинам. |
Айран | Используется коровье, козье или овечье молоко, к которому добавляются дрожжи. | Содержит много витаминов, аскорбиновую кислоту. Бета-каротин способствует восстановлению зрения.Полезен при болезнях желудка, частых запорах. | Не стоит употреблять при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки или желудка. |
Мацони | Кисломолочный продукт грузинской и армянской кухни. Изготавливается из обезжиренного или разведённого молока коров, коз или овец. В Армении сквашивают при помощи ацидофильной палочки, в Грузии – болгарской. | Улучшает работу ЖКТ, обменные процессы, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Помогает снизить вес, избавиться от алкогольной интоксикации. | Противопоказан, если имеются болезни ЖКТ, сопровождаемые повышенной кислотностью. |
Варенец | Производят из стерилизованного или топленого молока, которые сквашивают при помощи стрептококка и болгарской палочки. Близок к ряженке, технология этих кисломолочных продуктов похожа. | Укрепляет иммунитет, полезен для зубов, так как содержит кальций и фосфор. Нормализует работу ЖКТ, поддерживает организм в целом, выводит токсины. | Может вызвать вздутие живота. |
Конечно, это далеко не полный перечень кисломолочных продуктов. Их огромное количество и вместить все в одну таблицу не представляется возможным. Более того, у каждого народа существуют свои особенности приготовления кисломолочных продуктов. В таблице представлены самые распространенные.
Комментарий специалиста:
«В чем польза кисломолочных продуктов – спрашивают меня часто мои пациенты. Поясняю: у кисломолочных продуктов есть и полезные, и вредные свойства, как и всех остальных продуктов.
Польза в том, что молочные белки в кисломолочных продуктах присутствуют в уже частично расщепленном состоянии, тот же, для примера, стакан кефира в сравнении с молоком, усвоится в два раза быстрее и на 90% против 30%. А также превосходно усваивается кальций. И то и другое жизненно необходимо для функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы человека. Так можно назвать такие продукты полезными? Безусловно.
А когда вредны кисломолочные продукты?
Несмотря на неоспоримую пользу кисломолочных продуктов, их употребление следует ограничить или, по меньшей мере, выбирать их обезжиренные версии, при следующих заболеваниях:
- атеросклероз;
- гепатит;
- гипертония;
- ожирение;
- заболевания печени и желчных путей.
При гастрите (с любой кислотностью) и язве не рекомендуется пить кефир и ацидофилин. Остальные продукты вреда не причинят, при условии, что вы будете их грамотно выбирать, но лучше всего при этих заболеваниях использовать кисломолочную закваску или простоквашу.
Нужно всегда помнить о том, что вкусны, полезны и безопасны только качественные и свежие кисломолочные продукты».
Татьяна Яковлева, диетолог-нутрициолог, г. Архангельск
Настоящие и «ненастоящие» продукты — выбор и срок годности
Выбор правильного кисломолочного продукта очень важен, так как сейчас во многие из них добавляют различные консерванты, красители, за счёт которых увеличивается срок хранения и изменяется вкус продукта. Но все эти добавки уменьшают пользу «кисломолочки» и даже могут навредить.
При выборе продукта обращайте внимание на следующее:
- Срок хранения. У натурального продукта он небольшой, в противном случае в составе присутствуют консерванты. И также не стоит покупать те, у которых срок годности почти истёк. У кисломолочных продуктов со временем свойства могут меняться, например, в кефире повышается содержание спирта.
- Состав. В нём должно быть минимум ингредиентов, без красителей, стабилизаторов и прочего. Например, натуральная сметана содержит только сливки и закваску.
- Необычный запах или вкус. Свежий продукт не должен пахнуть плесенью или горчить.
- Несмотря на то, что молоко перед изготовлением кисломолочного продукта пастеризуют, пастеризация самой «кисломолочки» не допускается.
Совет: лучше всего покупать продукцию уже известного и проверенного производителя, но в каждом конкретном случае всё равно проверяйте качество и срок годности.
У натурального продукта срок годности должен составлять два–три дня, в крайнем случае – неделю. Максимальная температура хранения – от 2 до 6 градусов, если на упаковке указаны другие значения (до 25 градусов), то продукт был термически обработан.
Сколько и какие кисломолочные продукты можно кушать при разных хронических заболеваниях?
При многих болезнях кисломолочные продукты не только разрешены, но и используются как лекарственное средство. Но нужно знать точно, можно ли кисломолочные продукты при том или ином заболевании.
Так, при дисбактериозе врачи прописывают курс специальных йогуртов и кефира, благодаря им улучшается соотношение вредных и полезных бактерий в ЖКТ.
Внимание! Самые полезные кисломолочные продукты в случае дисбактериоза те, что имеют в названии приставку «био».
А также можно вводить в рацион сметану.
«Кисломолочку» часто применяют в случаях, когда человек страдает аллергией на молоко. Из-за расщеплённого белка эти продукты не вызывают аллергических реакций, но бывает и противоположная ситуация, особенно у маленьких детей.
Вам будет интересно: Молочные продукты при аллергии: какая она – жизнь без молока?
Можно или нет кисломолочные продукты при панкреатите? Всё зависит от стадии болезни:
- В период обострения разрешено употребление небольшого количества продуктов, причём лучше выбирать творог (с 4–5 дня болезни) и кефир (через неделю). Через две недели можно добавлять и другие.
- Во время ремиссии обязательны для больного кисломолочные продукты и блюда из них, но нужно выбирать самые свежие и качественные.
Некоторые могут положительно сказаться на лишнем весе. В первую очередь такими свойствами обладает творог.
Обязательно нужно ввести в рацион кефир и йогурты с лакто- и бифидобактериями после лечения антибиотиками, чтобы организм мог восстановиться после гибели полезных бактерий в ЖКТ.
Благодаря тому, что они легко усваиваются и дают много сил, кисломолочные продукты хорошо подходят во время гриппа, простуды, когда у человека повышается температура.
Выбор продуктов при гастрите зависит от вида заболевания. Если кислотность пониженная, то можно употреблять почти всю «кисломолочку», кроме жирных сливок, так как диета должна быть нацелена на выработку желудочного сока с повышенной кислотностью.
Внимание! Кисломолочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью запрещены почти все, кроме йогурта, чтобы они не приводили к ещё большей кислотности.
Существуют болезни, при которых молоко и кисломолочные продукты почти полностью исключаются:
- Непереносимость лактозы.
- Почечные болезни (категорически запрещен творог).
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Но не стоит злоупотреблять таким питанием. Так, в сутки можно употребить 300–400 г йогурта, кефира или ряженки, 50–70 г сметаны, творога 100–200 г.
Польза кисломолочных продуктов известна давно. По сравнению с цельным молоком они усваиваются гораздо легче и реже приводят к аллергическим реакциям, поэтому идеально подходят для большинства диет. Все продукты обладают разными свойствами, которые нужно учитывать при составлении меню, а также противопоказаниями. Большую роль играет правильный выбор кисломолочного продукта. Обязательно смотрите на срок годности и длительность хранения продукта, а также на его состав. Помните, что ваше здоровье в ваших руках!
Источник
Молоко коровы или других одомашненных животных – это отличный пищевой компонент, из которого готовят много различных продуктов – кисломолочные напитки, творог, сыры, масло и многое другое. Молоко вкусное и приносит пользу телу, поставляя легко усваиваемый белок, кальций и фосфор, а также молочный жир, полезный для клеточных стенок и сосудов.
У молока много полезных свойств: оно снижает артериальное давление, за счет особых аминокислот успокаивает нервы и дает здоровый сон, молоко может помочь при изжоге и улучшить состояние кожи. Однако, этот чудесный продукт полезен далеко не всем, многие люди не могут пить молоко либо не едят практически все молочные продукты.
Противопоказания и ограничения
Молоко – это комплексный продукт питания, в его составе есть белок, жиры и углеводы, кроме того, в молоке много солей и витаминов. Как любой продукт, молоко может вызывать непереносимость в своем натуральном виде или в виде продуктов его переработки.
Обычно непереносимость молока выражается в двух формах – в виде лактазной недостаточности (дефицит фермента для усвоения молока) и в виде аллергии на белок коровьего (или козьего, овечьего и других видов) молока. Эти формы непереносимости молока обычно встречаются в детском возрасте, хотя у многих взрослых также присутствует данная проблема.
Помимо этого, иногда требуется ограничение в потреблении цельного молока или молочных продуктов из-за болезней пищеварения, нарушения обменных процессов, болезней почек или мочевой системы с образованием особого рода камней и песка.
Кроме того, многие из молочных продуктов достаточно жирные – это творог, сливочное масло, многие сорта сыра и ряженка. Эти молочные продукты ограничиваются при ожирении и похудении, при болезнях печени или желчного пузыря.
Также молоко стоит ограничить людям после 50 лет, в молоке обнаружено особое вещество, которое способствует накоплению в организме вредных липидов, провоцирующих развитие или прогрессирование атеросклероза.
Как проявляется лактазная недостаточность?
Это состояние достаточно неприятно, хотя и не опасно для организма. Сахар, содержащийся в молоке (лактОза), при попадании в организм подвергается ферментативному расщеплению особым ферментом лактАзой.
Если этой лактАзы не хватает, сахар попадает в толстую кишку, где им «лакомятся» кишечные микробы. В результате образуется углекислый газ, вода и молочная кислота. Они раздувают петли кишки, вызывают раздражение и боли, а вода вызывает разжижение каловых масс и диарею.
Дефицит фермента может быть врожденным (встречается не более чем у 1% населения), причем наибольшее распространение врожденная лактазная недостаточность приобрела среди негроидного населения.
У большинства жителей Европы и России лактазная недостаточность возникает с возрастом, в результате прогрессивного снижения потребления молока и атрофии клеток кишки, выделяющих данный фермент. Это может возникать после кишечных инфекций, нерационального питания и хронических болезней.
Кроме того, выделяют полную и частичную лактазную недостаточность, при полной ферменталактАзы нет совсем, и молочные продукты с лактозой полностью запрещены. При частичной активности фермента его количество мало, но небольшие порции лактозы кишечник вполне осилит.
Такие люди не переносят цельное молоко и те продукты, в которых лактОза не подвергалась расщеплению или подверглась неполной ферментации – сыры, сливочное масло, сливки, простоквашу, суточный кефир или биолакт.
Есть миф, что у всех японцев и у других азиатов лактазная непереносимость, и что они не пьют молоко. Да, на самом деле, лактазная недостаточность наследуется в генах, наряду с принадлежностью к некоторым азиатским народам. У них достаточно большое количество населения не переносит молоко животных.
Можно ли заменять молоко на соевое молоко? Для таких ситуаций и для развития лактазной недостаточности после инфекций кишечника можно заменять молоко соевым. В нем нет лактозы, а белки практически равноценны по пищевой значимости. Однако многим не нравится вкус соевого молока, хотя негативных последствий его приема не отмечено.
Аллергия на молоко
Наряду с лактазной недостаточностью, аллергия – вторая «по популярности» проблема с потреблением молока. Особенно актуальной эта проблема стала в последние годы среди детей в связи с распространением искусственного вскармливания, особенно молоком животных и мало адаптированными смесями. Хотя и у взрослых аллергия вполне актуальна.
У изначально чувствительного к различным аллергенам организма чужеродный белок, особенно молочный, может вызвать состояние сенсибилизации (повышенной чувствительности организма). Альбумины молока – очень мелкие белки, которые при попадании в кишечник могут, не расщепляясь, попадать в кровоток, а организм всегда рассматривает чужеродные белки как потенциальную опасность, особенно у аллергиков.
В результате, в ответ на попадание белка молока, срабатывает цепь реакций аллергии – формируются приступы астмы, кожный зуд, сыпь с волдырями, чихание, кашель или насморк. При этом аллергия возможна и на те продукты, в которых белок не ферментирован (не расщеплен) – сыр, сливки, сгущенка, топленое молоко.
Кому противопоказан кефир?
В кефире (особенно двухдневном и старше) белки частично ферментированы и лактозы практически нет, поэтому аллергию и лактазную недостаточность он практически не вызывает. Однако для потребления кефира существует ряд ограничений.
Даже здоровому человеку нельзя пить больше 400 мл кефира в сутки. Больший его объем резко повышает кислотность в просвете кишки и усиливает проницаемость стенок сосудов для эритроцитов. Это вызывает микроскопические кровотечения.
При систематическом потреблении больших объемов кефира это грозит обернуться анемией. Кроме того, большой объем кефира закисляет кровь и сильно нагружает почки – подумайте об этом перед тем, как сесть на кефирную диету. Он запрещен при фосфатных камнях в почках.
Кроме того, кефир обладает высокой кислотностью – он раздражает пищеварительный тракт и запрещен при острых гастритах и энтеритах. Также стоит помнить о свойствах кефира влиять на стул – слабит только суточный кефир, поэтому свежий кефир нельзя при диарее. А вот двух-, трехсуточный кефир и кефир длительного хранения закрепляет стул и противопоказан при запорах.
А еще кефир сильно расслабляет, его не стоит пить перед ответственными мероприятиями – можете чувствовать сонливость и вялость, он полезен на ночь после трудного дня.
Чем вредны другие кисломолочные продукты?
Существуют ограничения в приеме и других молочных продуктов, связанные со здоровьем и питанием.
Так, ряженку, сметану и сливки из-за повышенной жирности не стоит употреблять людям с лишним весом и при похудении. Сыры нельзя потреблять людям с язвой и гастритом, особенно если они острые и соленые, сыры с плесенью под запретом у аллергиков, фондю из сыров и вовсе вреден даже для здорового человека.
Есть ограничения и в употреблении творога – пресный творог с аккуратностью необходимо потреблять аллергикам, а любые виды творога нужно сильно ограничить при почечных болезнях.
Практически нет противопоказаний у йогурта, с аккуратностью его необходимо потреблять разве что людям с выраженной лактазной недостаточностью, хотя и у них в небольшом объеме он отлично усваивается. Только помните – самым полезным йогуртом является натуральный, без добавок, так как различные добавки могут сами по себе быть аллергенными или вредными.
А вы любите молоко и кисломолочные продукты?
Источник