При каких условиях продукты полученные из трансгенных организмов могут считаться безопасными
Генно-модифицированные ДНК и белки
Всех интересует вопрос: несет ли какие-то дополнительные риски для здоровья употребление генно-модифицированных продуктов по сравнению с употреблением обычных продуктов, выведенных методами селекции? Следует отметить, что ГМО-продукты отличаются от обычных наличием генно-модифицированных ДНК и белков, чужеродными для человека.
Считается, что чужеродная ДНК чисто гипотетически может встраиваться в клетки организма или в бактерии, формирующие микробиоту (микрофлору) кишечника. Однако ДНК, попадая в пищеварительный тракт, подвергается расщеплению и теряет свои свойства кодировать белки.
Так, например, в пищеварительный тракт попадает огромное количество чужеродных для человека ДНК рыбы, мяса, растительной пищи. Однако никаких последствий с точки зрения изменения генетических свойств клеток человека или микробиоты кишечника при этом не происходит. Все попытки исследователей доказать, что чужеродная ДНК может встраиваться в геном клеток организма и приводить к продукции чужеродного белка, оказались бесплодными. Также не удалось научно доказать факт попадания такой ДНК в бактерии микробиоты кишечника и изменения их свойств.
Употребление в пищу продуктов, содержащих ГМ-организмы, не несет никаких рисков, что подтверждается результатами научных исследований. Доказанных фактов нанесения вреда здоровью человека или животных от употребления в пищу ГМ-организмов или их продуктов науке неизвестны
Риск употребления в пищу чужеродных белков может быть связан с их токсическим действием, влиянием на различные системы организма и появлением аллергических реакций. Поэтому перед использованием конкретного ГМ-организма в пищевой промышленности проводится комплексная экспертиза его безопасности. Следует отметить, что все проведенные Европейским агентством безопасности пищевых продуктов (EFSA) оценки не выявили повышенной аллергенности разрешенных к употреблению ГМ-продуктов. Таким образом, хотя гипотетически продукция белков в ГМ-организме в результате ГМ-модификации может оказывать негативные воздействия при их употреблении в пищу, их отсутствие гарантируется на этапе медико-биологической экспертизы безопасности.
ВАЖНО ЗНАТЬ
Все нашумевшие и имевшие большой публичный резонанс научные работы о вреде ГМО после тщательного научного анализа были признаны недоказанными, и часть из них была официально отозвана из научных журналов. Так, например, произошло с исследованием французского молекулярного биолога Жиля-Эрика Сералини о вреде ГМ-кукурузы. В то же время, существует множество работ, качество выполнения которых не вызывает сомнений и в которых продемонстрирована безопасность различных ГМ-продуктов.
Преимущества применения ГМО в сельском хозяйстве
Согласно современным научным представлениям, выращивание ГМ-культур экономически обосновано и безопасно. Разведение ГМ-растений и пород ГМ-животных обладают преимуществами с точки зрения пищевой ценности, увеличения урожая, безопасности продуктов питания, уменьшения использования пестицидов, минимизации влияния антропогенной деятельности на природные экосистемы.
Об этом свидетельствует тот факт, что общая площадь посевов биотехнологических культур в мире составила в 2013 году 175,2 млн. га, что больше всей площади пашенных земель в России. В 2013 году ГМ культуры высевались в 27 странах мира, в том числе 5 странах Евросоюза. В первой десятке по площади посевов находятся США и все страны БРИКС, кроме России. Всего в странах, высевающих генно-модифицированные культуры, проживает 60% населения Земли. В основном выращиваются генетически-модифицированные соя, кукуруза и хлопок, некоторые виды овощей.
По данным Klumper and Qaim (2014), использование ГМ-технологий позволяет увеличить урожайность на 22%, прибыль производителей на 68% на фоне снижения использования пестицидов на 37%. ГМ-растения обладают уникальными свойствами: устойчивостью к вредителям и гербицидам – средствам борьбы с сорняками. Мировое снижение использования гербицидов и инсектицидов в результате внедрения ГМ-технологий составляет 0,2 миллиона тонн в год. Содержание гербицидов в конечной продукции снижается до 10 раз. В результате использования ГМ-культур уменьшается популяция и разнообразие насекомых-вредителей и растений-сорняков в районах сельхозугодий.
Безопасность ГМО-продуктов
Для обеспечения безопасности новых продуктов достаточно существующих санитарных требований. В России действует эффективная система санитарного контроля. Роспортебнадзор проводит государственную регистрацию продуктов с комплексной оценкой рисков и учетом содержания в них ГМО. Оценка безопасности включает молекулярно-генетические исследования, медико-биологическую оценку безопасности, санитарно-эпидемиологическую экспертизу.
Центры гигиены и эпидемиологии во всех субъектах Российской Федерации оснащены высокотехнологичным оборудованием, позволяющим применять скрининговые, качественные и количественные методы определения ГМО растительного происхождения, основанные на молекулярно-биологических технологиях.
Новое оборудование позволяет с максимальной степенью достоверности обнаруживать как линии ГМО, разрешенные к применению в установленном порядке, так и новые линии ГМО 2 поколения, а также генетические вставки, характерные для генетически модифицированных организмов, не зарегистрированных в Российской Федерации.
Комплексную экспертизу Роспортебнадзора на безопасность прошли некоторые ГМ-сорта кукурузы, риса, сои, сахарной свеклы, картофеля. Например, в первом полугодии 2019 года исследовано более 16 тысяч проб пищевой продукции на наличие ГМО.
По результатам исследования Роспотребнадзором, с 1 июля 2019 приостановлен ввоз на территорию Российской Федерации папайи свежей производства Китай, вся продукция отозвана из оборота.
По всем выявленным нарушениям обязательных требований приняты меры административного принуждения в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, выданы предписания об изъятии продукции, предписания об устранении выявленных нарушений.
Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» установлено, что маркировка пищевой продукции должна содержать сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, при их содержании более 0,9%.
В целях совершенствования системы безопасности и контроля оборота генно-модифицированной продукции Роспотребнадзор ведет постоянную работу по актуализации ранее утвержденных и разработке новых методов и методик исследований пищевой продукции на содержание ГМО.
ГМО и российское законодательство
Выращивание и разведение ГМО – наукоемкая и высокотехнологичная область биотехнологии. Результаты исследований в этой сфере применяются в сельском хозяйстве, производстве инновационных продуктов питания, лекарственных препаратов. Сегодня это один из трендов в биотехнологии, бионанотехнологии и биомедицинских науках. Однако в России на сегодняшний день не разработан регламент государственной регистрации ГМО, поэтому фактически в нашей стране нет разрешения на их производство, хотя разрешен ввоз соответствующей продукции.
Специалисты в области молекулярной биологии и генетики выступают против возможного введения в России на законодательном уровне полного запрета на выращивание и разведение ГМО. Прежде всего, это негативно скажется на развитии науки в этом направлении. Кроме того, сельхозпроизводители окажутся в еще большей зависимости от импортных кормов и кормовых добавок, растениеводство в отсутствии современных сортов будет проигрывать конкуренцию импортным продуктам. Пострадают инновационные отросли фарминдустрии. Предприятия, использующие в производстве препаратов генно-модифицированные бактерии, грибы, ткани растений и животных, окажутся в зоне риска. Увеличится потребность в иностранных лекарствах.
ОСТОРОЖНО!
Роспотребнадзором в результате лабораторных экспертиз были выявлены незарегистрированные в Российской Федерации линии ГМО, в том числе новых поколений, в 22 пробах пищевой продукции:
1. папайя ананас кусочки 6х6 мм «Премиум», сублимационной сушки, изготовитель «Nantong BrightRanch Foodstuffs» (4 образца), обнаружены генетические маркеры p35S, pNos, tNos, npt II;
2. кусочки папайи в овсяной каше «Быстров» без варки «Ассорти для гурманов» с папайей и ананасом», изготовитель ООО «Нестле Россия» (16 образцов), обнаружены генетические маркеры p35S, pNos, tNos, nptII;
3. папайя свежая, изготовитель «Ning Аn YuanfengEconomic and Trade CO., LTD», Китай, обнаружены генетические маркеры CaMV 35S, FMV 35 S, терминатора NOS, ген nptII.
Эти партии товаров изъяты из оборота в магазинах.Роспотребнадзором продолжается контроль за ГМО в пищевой продукции.
Источник
Наши эксперты: директор Института физиологии растений имени К. А. Тимирязева РАН Владимир Кузнецов, зам. директора Института физиологии растений имени К. А. Тимирязева РАН Владимир Цыдендамбаев, секретарь альянса СНГ «За биобезопасность» Виктория Копейкина, депутат Московской городской думы Иван Новицкий.
Генетически модифицированные организмы (ГМО) – это живые организмы (в основном – растения), созданные с использованием генетических технологий. При помощи этих технологий в геном тех или иных сортов злаков и овощей вставлены группы генов, которые позволяют получить новые необычные свойства. Например, устойчивость к засухе, холодам или вредителям. Картофель, не съедобный для колорадского жука, или кукуруза, не чувствительная к гербицидам и пестицидам, как правило, – результаты генетической модификации.
В чем опасность?
По данным французских и итальянских ученых, у животных, которых регулярно кормили генетически модифицированной кукурузой, увеличилось количество нарушений работы гипофиза, печени, почек, возросло количество случаев возникновения различных опухолей. И хотя доказательств, подтверждающих аналогичное влияние генетически модифицированных продуктов на человека, пока нет, есть повод задуматься.
Кстати | |
---|---|
В связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию наша страна будет следовать принципам ВТО и в части, касающейся трансгенов. Согласно прогнозам специалистов, в этом случае можно ожидать изменения законодательства России в сторону ослабления контроля за биобезопасностью продуктов питания. Ведь в Европе к ГМО относятся менее настороженно, чем в нашей стране. |
Если выводы ученых верны, приблизительно через 30 лет люди ощутят последствия употребления трансгенных продуктов в пищу (генетически модифицированная еда не действует внезапно, подобно испорченной пище, а производит отсроченный эффект).
Существует и еще одна опасность. Высаживание на полях генетически модифицированных культур приводит к появлению сорняков, устойчивых к гербицидам. Чтобы бороться с ними, фермерам приходится использовать все больше химии, которая накапливается и в культурных растениях, а затем попадает в организм. Не случайно практически во всех развитых странах нормы содержания пестицидов и гербицидов в овощах и фруктах значительно выше по сравнению с Россией. И, если наша страна пойдет по европейскому или американскому пути использования ГМО, нам тоже не избежать такого «химического либерализма».
Как решить проблему
По словам наших экспертов, в первую очередь необходимо отказаться от использования генетически модифицированного сырья для производства продуктов детского питания. Ведь дети, по сравнению со взрослыми, более уязвимы перед опасностями, которые могут принести организму такие продукты. Также необходимо создать систему государственного регулирования использования трансгенов, что возможно лишь при соединении усилий представителей науки и органов власти.
Важно | |
---|---|
Чаще всего генетически модифицированное сырье содержат такие продукты, как: колбасы и другие мясные полуфабрикаты; молочные напитки; майонез; конфеты и шоколад; маргарин. Производители нередко добавляют в них сою, которая чаще других продуктов становится объектом экспериментов генетиков. Указать на ее наличие может надпись «растительный белок», обозначения Е479 или Е322 на этикетке. Также генетической модификации подвергаются такие культуры, как кукуруза, рис, свекла. |
Полный запрет на использование трансгенов в России, по мнению специалистов, не нужен. Ведь отдельные образцы генетически модифицированных продуктов используются давно и признаны безопасными. Именно поэтому нужно создание системы контроля, которая могла бы по различным критериям оценивать каждый продукт.
Где искать ГМО?
Может ли простой потребитель узнать, содержит ли тот или иной продукт генетически модифицированные культуры? Увы, ответ на этот вопрос звучит не слишком оптимистично.
Существуют коммерческие лаборатории, которые могут провести соответствующий анализ, однако обращаться в них обычному человеку сложно и накладно.
Проверку продуктов осуществляет и Роспотребнадзор. Это ведомство публикует и информацию о результатах подобных проверок.
Однако, как правило, в таких публикациях содержится лишь наименования продуктов (например, колбаса, конфеты) без указания конкретных сортов.
Информации о содержании трансгенов в том или ином продукте не найти и на этикетке. Зато смело можно покупать продукты с надписью «не содержит ГМО». Хотя многие считают ее не более чем рекламной уловкой, пока – это практически единственный способ узнать об отсутствии генетически модифицированных ингредиентов в любимой колбасе.
Смотрите также:
- Британский журнал о сельском хозяйстве поддержал применение трансгенных технологий →
- Вопросы экологии питания в России объявили одними из приоритетных →
- Соя вместо мяса. Почему россияне вынуждены есть «пластиковую» еду →
Источник
Материал добавлен пользователем vi-dubin
Валентин ДУБИН
Ведущий научный сотрудник Института натуропатии, профессор
Трансгенные продукты питания уже перестали быть редкостью на нашем столе. Но
многие из нас даже не догадываются, что они содержатся во ввозимом в Россию
йогурте, шоколаде, чипсах, детском питании, кетчупах, томатной пасте, печенье,
пиве, ряде соевых продуктов.
Кстати, по результатам опроса Центра изучения общественного мнения впервые о
генетически измененных продуктах услышали 31 процент опрошенных россиян, 22
процента считают, что знают о генетически модифицированных продуктах достаточно
много, а 45 процентов – слышали об этом, но подробностей не знают.
А по данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности около трети
всех продуктов российского рынка имеют в своем составе генетически
модифицированные компоненты. Такие продукты получают из генетически
модифицированных растений. От обычных они отличаются тем, что, в отличие от
селекции, при которой за счет естественного отбора происходит улучшение качеств
базового растения, в их ДНК внедряются гены других растений. При этом, в таком
растении происходит искусственное изменение ДНК, в результате которого выводятся
новые сорта.
Трансгенные растения отличаются высокой урожайностью, они дешевле, устойчивы
к погодным условиям (жаре, засухе, дождям) и действию пестицидов, которыми на
полях уничтожают сорняки. И вообще, встраивая в ДНК растения тот или иной
инородный ген, можно получить растение с заранее заданными свойствами.
В то же время, когда имеешь дело с изменениями генной структуры, неизбежно
встает вопрос о вреде, который генетически модифицированные растения могут
нанести человеческому организму. Хотя с этой проблемой люди давно уже
сталкиваются, принимая все новые и новые лекарства. К тому же в результате
повсеместных нарушений в окружающей нас среде сама природа, без нашего, если
можно так сказать, непосредственного вмешательства, приводят к возникновению
генетически измененных растений.
Дело в том, что белки, входящие в состав ГМ-продуктов нашему организму
неизвестны, поэтому он не знает, каким образом на них реагировать. Но самое
неприятное то, что сегодня ни один ученый с уверенностью не может сказать,
повредит ли это нашему иммунитету, не вызовут ли они аллергических реакций.
Считают, что многие генетически измененные продукты безопасны и весьма
полезны, но строгий научный контроль над ними, безусловно, необходим. В то же
время, абсолютной гарантии безопасности нет ни у одного природного продукта и ни
у одной вошедшей в моду биологически активной добавки. Кто даст гарантию, что
употребление в пищу трансгенных продуктов не скажется на наших потомках через,
например, три-пять поколений?
Кстати, трансгенные продукты стали применяться всего лишь не многим более 10
лет. А первые опыты по их разработке были начаты только в середине 1980-х гг.
Они проводились на деревьях: с яблонями, грушами, персиками, каштанами, грецким
орехом, березами, соснами, вязами. В середине 90-х гг. прошлого века за рубежом
уже было генетически модифицировано около 60 видов домашних растений, а к 2003
г. выведено свыше 120, большинство из которых до сих пор не запатентовано и не
разрешено к продаже. Интересно, что в 90-х гг. прошлого столетия многие страны
выразили свое желание участвовать в опытах с трансгенными деревьями и высадкой
их на своей территории.
В то же время с каждым годом в мире растут площади засеваемых земель, на
которых выращиваются трансгенные растения. Если в 1996 г. эта площадь составляла
2,8 млн.га, то в 1999 г. – 40 млн.га, а в 2001 – уже 58,2 млн.га. При этом 99%
всех трансгенных растений выращивается, в основном, в четырех странах: США,
Аргентина, Китай и Канада. А первенство принадлежит США, где под трансгенные
культуры уже засевается около 40 млн.га. В этой стране примерно 75% сои, 70%
кукурузы и 30% зерновых возделывается с использованием технологии генетического
изменения. В результате в США 60% продаваемых пищевых продуктов содержат
генетически модифицированные компоненты.
В настоящее время ведутся споры о вреде, наносимом человеку трансгенными
продуктами питания. Используют их многие страны. Но пока ни одна страна до сих
пор не столкнулась со сколь-нибудь опасными последствиями в их использовании. И
вопрос об их безопасности остается открытым.
В то же время человечество быстро увеличивает свою численность. В настоящее
время на Земле 6,5 млрд. человек, а к 2020 году будет 8 млрд. Уже сегодня в мире
почти треть детей развивающихся стран (около 150 млн.) недоедает. А естественные
ресурсы у Земли не безграничны. Сейчас уже ясно, что без использования
генетически измененных продуктов человечество обречено на массовое голодание.
Поэтому в будущем даже развитые страны будут испытывать недостаток продуктов.
Безусловно, прогресс науки не остановить, но он, к сожалению, может приносить и
опасные достижения.
Но в последние годы отношение к трансгенным продуктам начало меняться. Ряд
стран, в том числе Великобритания, Франция, Греция, Люксембург и Австрия
объявили мораторий на ввоз генетически измененных продуктов. А в ряде других
европейских стран магазины отказываются брать для продажи трансгенную продукцию.
Не последнюю роль в обращении общественного мнения против генетически
модифицированных продуктов играет международная организация зеленых – Гринпис.
Она заявила, что на полях, где произрастают трансгенные культуры, значительно
снизилось разнообразие насекомых. Кроме того, в печати появилось сообщение о
том, что в странах, где выращивалась генетически модифицированная соя, среди
жителей участились случаи заболевания. И это отмечено врачами.
В то же время Всемирная организация здравоохранения в 2005 году официально
признала генетически модифицированные продукты безопасными.
В России выращивать генетически модифицированные растения пока запрещено.
Кстати, наша страна к этим исследованиям подключились в 1990 г. Ученые
Подмосковья ведут опыты с картофелем, на Орловщине – с земляникой, на Дальнем
Востоке – с кукурузой и соей.
Российские ученые тоже придерживаются мнения, что трансгенная пища может
стать причиной аллергических, и даже онкологических заболеваний. И, несмотря на
это, в нашей стране зарегистрированы и разрешены Минздравсоцразвия РФ в качестве
добавок в другие продукты 13 генетически модифицированных сортов растений. К ним
относятся 5 сортов кукурузы, 3 сорта сои, 2 сорта картофеля, 2 сорта сахарной
свеклы и 1 сорт риса. Их часто используют в качестве ингредиентов в других
продуктах, например, колбасах, сосисках, пельменях и т.д. При этом их
концентрация в изготовленных продуктах, по утверждению добросовестных
производителей, составляет 2-3%.
Российский рынок сегодня наполнен трансгенными продуктами. По статистике,
около 70% импортируемых в Россию продуктов изготавливаются из генетически
модифицированного сырья. По данным российского отделения Гринпис к таким
продуктам относятся широко разрекламированные шоколад и шоколадные батончики,
кофе и кофейные напитки, вино и печенье, сухое молоко и детское питание, творог
и йогурт, консервированная кукуруза и кукурузное масло, газированные напитки и
сиропы, попкорн, готовые завтраки и др. Даже пиво, приготовленное из
модифицированных дрожжей. Потребителями генетически модифицированных продуктов в
России являются, кроме того, предприятия быстрого питания, которые закупают их
из-за низкой стоимости. Врачи-диетологи советуют нам не увлекаться импортными
продуктами
Насколько такие продукты безопасны, пока никто не может сказать, так как
появились эти продукты сравнительно недавно и долговременных (40-50 лет)
исследований пока еще не успели провести – слишком мало времени прошло.
Кстати, работы по безопасности с генетически модифицированным картофелем во
Всероссийском НИИ картофельного хозяйства свернуты. В 2001 году на испытательном
полигоне института в Раменском районе был выращен такой картофель. Собралась
представительная комиссия, всесторонне рассмотревшая проблему. По большинству
голосов она приняла решение дальнейших широких испытаний не проводить. В
результате сегодня фундаментальных исследований по созданию сортов картофеля
устойчивого к колорадскому жуку ученые института не ведут.
– Но генетические исследования на молекулярном уровне, – говорит директор
института кандидат биологических наук Евгений Алексеевич Симаков, – которые не
опасны для человека, учеными нашего и ряда других институтов ведутся. Я считаю,
что проблема эта представляет как научный интерес, так и вопрос практического
использования полученных результатов. Со временем мы придем к этому. Но сегодня
лучше с этим повременить.
По российскому законодательству продукты, в состав которых входит любое
количество трансгенных компонентов подлежат обязательной маркировке. На
основании поправки к Закону о защите прав потребителя, принятой 9 ноября 2005
года, маркируется около 20-ти наименований продуктов и блюд из генетически
модифицированной сои, по 10-ти наименований – из картофеля, томатов и кукурузы.
В то же время по решению Минздравсоцразвития РФ маркировка не предусмотрена для
продуктов, полученных из трансгенных источников, но не содержащих белка и
изменений в ДНК. Их приравняли к традиционным продуктам. Это ряд продуктов из
свеклы, кукурузы, сои и картофеля. Например, рафинированное соевое и кукурузное
масло, кукурузный крахмал, сахар, полученный из сахарной свеклы. Но по данным
российского санэпиднадзора, немаркированными остается до 38 процентов
находящейся в продаже трансгенной продукции.
Ожидается принятия закона об обязательной маркировке ввозимых в Россию из-за
рубежа генетически модифицированных продуктов и сырья. А сегодня возможна такая
ситуация, когда российский производитель может быть просто не информирован о
происхождении сырья, закупаемого за рубежом.
Ученые считают, что употребление в пищу трансгенных продуктов не превратит
нас в мутантов, но в этом есть потенциальная опасность. Она заключается в том,
что эти продукты могут спровоцировать у наших потомков не встречавшиеся ранее
нарушения. Между тем, эта опасность на современном уровне развития
биотехнологической науки еще не может быть в полной мере оценена. Несовершенство
способов внедрения чужеродных генов и невозможность достаточно полного контроля
их влияния на человека, может стать причиной множества тяжелых заболеваний, в
т.ч. онкологических.
В то же время генетически модифицированные продукты помогут человечеству
решить проблему пищевого кризиса, так как уже в недалеком будущем население
Земного шара столкнется с нехваткой продовольствия.
Другая группа ученых утверждает, что в трансгенных продуктах заложена скрытая
угроза человеческому существованию. В первую очередь из-за несовершенства генной
инженерии, которая пока еще не способна полностью контролировать процесс
внедрения чужеродного гена, поскольку невозможно предвидеть место его внедрения
в ДНК и все последствия такого внедрения.
На основании этого учеными многих стран, в том числе и России, поднята
тревога. В Евросоюзе приняты новые правила выращивания модифицированных
растений, не допускающие перекрестного опыления натуральных и генетически
измененных растений. Теперь в Европе к использованию в пищевой промышленности
допускаются только те генетически модифицированные продукты, безопасность
которых доказана многочисленными исследованиями. В течение 10 лет они должны
быть сертифицированы по новым правилам.
В настоящее время защитники прав потребителей выступают за то, чтобы
покупатели имели возможность получать информацию о наличии генетически
модифицированных компонентов в составе покупаемых продуктов и на этой основе
могли сделать выбор. Результатом этих усилий явилось образование в нашей стране
Общенациональной Ассоциации генетической безопасности, которая исследует
рыночную продукцию на наличие в ней генетически модифицированных компонентов. В
2004 и 2005 гг. ассоциация провела проверки и выявила, что в России ни один
генетически модифицированный продукт еще не промаркирован.
Кроме того, в 2005 году Общенациональная ассоциация генетической безопасности
провела экспертизу 8 крупнейших российских фирм-производителей мясных и
колбасных изделий. Экспертиза выявила в продукции 4 из этих фирм наличие
трансгенного сырья, в основном сои, завезенной из других стран.
А вот данные по проверке колбасных изделий на рынке Москвы, проведенной в
сентябре 2005 года. Около 70 процентов проверенной продукции содержали
генетически измененные компоненты, которые к тому же не были указаны
производителями на этикетках продаваемых товаров.
Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору |
Источник