При энцефалопатии какие есть продукты

Иллюстрация разрушения головного мозга

Общее описание болезни

Это болезни, поражающие головной мозг не воспалительного
характера (главное отличие от энцефалита),
объединяющиеся в одну общую группу.

При энцефалопатии идут дистрофические изменения тканей головного
мозга, из-за чего и нарушается его нормальное функционирование.

В зависимости от происхождения выделяют 2 вида энцефалопатии:

Врожденного характера – причинами возникновения
считаются:

  • генетические отклонения;
  • дефекты в развитии головного мозга;
  • перенесенные инфекционные болезни матерью во время беременности;
  • ранние роды;
  • травмы, которые получил ребенок при родах;
  • большой вес плода;
  • окручивание пуповиной плода в утробе или ребенка при рождении;
  • гипоксия плода, возникшая из-за расстройств в функционировании
    важных органов и систем для жизненного обеспечения.

Приобретенного характера – заболевание возникает
из-за воздействия каких-либо факторов в постнатальном периоде.

Виды и причины приобретенной энцефалопатии:

  1. 1 посттравматическая (различные травмы и повреждения
    головного мозга);
  2. 2 перинатальная (патологическое течение беременности
    или принятие родов);
  3. 3 сосудистая и гипертоническая (наличие атеросклероза,
    дисциркуляции или гипертонической болезни);
  4. 4 токсическая (регулярные отравления алкогольными
    и наркотическими средствами, тяжелыми металлами, лекарственными
    препаратами, ядохимикатами);
  5. 5 уремическая и печеночная (хронические болезни
    почек и печени соответственно);
  6. 6 лучевая (облучение радиацией);
  7. 7 венозная (причиной являются: вегетативно-сосудистая
    дистония, повышенное внутричерепное давление).

Также, к причинам возникновения приобретенной энцефалопатии относят
наличие таких заболеваний, как: ишемия
и диабет,
недостаток витамина В1 в организме.

Степени энцефалопатии и их симптоматика:

  • наблюдается плохая память, раздражительность, проблемы
    со сном, повышенная утомляемость, постоянное недомогание, чувство
    усталости, разбитости, вялости, головная боль (у маленьких детей
    может наблюдаться боязнь света, запрокидывание головы, неадекватная
    реакция на шум и звуки, выпученные глаза, слишком часто ребенок
    срыгивает);
  • предыдущие симптомы усугубляются, подключается головокружение,
    тошнота, больной может теряться во времени и пространстве, шум в
    ушах;
  • происходят тяжелые изменения в мозговых тканях, при этом могут
    возникнуть расстройства психики, потеря сознания, парезы, постоянные
    мучительной силы головные боли, может развиться эпилепсия
    и болезнь
    Паркинсона.

Полезные продукты при энцефалопатии

Следует придерживаться средиземноморской диеты, которая включает
в себя потребление морепродуктов, коричневого
риса, кисломолочных продуктов, гороха – особенно турецкого,
кукурузы, ржи, орехов и низкокалорийной диеты (в день количество
потребляемых калорий должно быть не более 2500 кило калорий, при
соблюдение этой диеты можно есть салаты из моркови, сухофрукты –
изюм, курагу, инжир, вместо майонеза в качестве различных заправок
использовать растительные масла, в особенности оливковое, кунжутное,
льняное).

Чтобы улучшить память и повысить сосредоточенность нужно в свой
рацион добавить креветки и лук.

Также, нужно съедать продукты, стимулирующие работу кровеносной
системы: картофель, томаты, цитрусовые, малина, виноград, болгарский
перец, петрушка и чеснок. Для уменьшения холестерина и ускорения
обменных процессов и выхода токсинов из организма потребуются злаковые
культуры, печень трески и все фрукты с овощами, имеющие зеленый
окрас. Ко всему этому необходимо потреблять достаточное количество
воды – в сутки должно выпиваться не менее 2-х литров чистой воды
(соки и компоты относят к жидкости).

Весь этот перечень продуктов помогает мембранам мозговых клеток
постепенно восстанавливаться (это происходит из-за очищения его
сосудов и улучшения кровообращения).

Читайте также нашу специальную статью питание
для мозга.

Средства народной медицины при энцефалопатии

Чтобы избавиться от головных болей, головокружений, шума в ушах,
убрать вялость и слабость нужно пить настои из красного клевера,
боярышника, кавказкой дискореи, шиповника,
листьев белой березы, душицы, подорожника, мать-и-мачехи, пустырника,
семян укропа, сушеницы. Можно добавлять немного лимона или цедры
и прополиса или меда.

Эффективными и полезными будут прогулки на свежем воздухе, утренняя
гимнастика, кислородные и радоновые ванны, массаж.

Опасные и вредные продукты при энцефалопатии

  • поваренная соль
    в больших дозах;
  • вся жирная пища;
  • шоколад;
  • алкоголь;
  • еда быстрого приготовления, полуфабрикаты, пища с Е добавками,
    транс жирами, пальмовым маслом, красителями и добавками;
  • слишком острая пища.

Все эти продукты ускоряют процесс сбора токсинов и шлаков в организме,
способствуют возникновению тромбов. Все это ухудшает ток крови,
из-за чего энцефалопатия прогрессирует и переходит в более тяжелую
степень, грозя организму тяжелыми последствиями.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Гимранов Ринат Фазылжанович
Невролог, нейрофизиолог,  стаж – 33 года;
Профессор неврологии, доктор медицинских наук;
Клиника восстановительной неврологии.
Об авторе

Дата публикации: 4 октября, 2020

Обновлено: 7 октября, 2020

Энцефалопатия – деградационное вторичное заболевание, возникающее на фоне ухудшения работы системы кровообращения. Из-за чего клетки мозга недополучают кислород и питательные вещества, а потому погибают. Патологические изменения накапливаются, из-за чего типичны проявления энцефалопатии у пожилых.

Лечение болезни, начатое на ранних этапах, дает заметные результаты. Но, чтобы состояние человека не ухудшалось, нужно пересмотреть свой образ жизни. Не в последнюю очередь – питание.

Продукты нашего стола влияют на уровень сахара и холестерина в крови, а значит – и на состояние сосудов и скорость кровообращения. Соответственно, выбор диеты повышает вероятность выздоровления на ранних стадиях болезни. И поддержание стабильного состояния без ухудшений на более поздних этапах. Что интересно, диета при энцефалопатии головного мозга у взрослых и детей, не очень жесткая. Построена, главным образом, на принципах здорового питания.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при приеме гомеопатии

Это, скорее, принципы, на которые нужно опираться для результата: улучшения самочувствия, поддержания здоровья мозга.

Таковыми принципами питания с диагнозом энцефалопатии являются:

  • Соблюдение питьевого режима. На протяжении дня нужно подпитывать организм чистой водой. Это способствует разжижению крови и выведению токсинов. Но пить больше необходимого не следует.
  • Четкое соблюдение графика приемов пищи. Дневной рацион стоит разделить на небольшие порции до 250 г (мл) и съедать их с промежутком 3 часа. Так, чтобы процесс насыщения организма полезными элементами происходил постоянно, и не перегружалась система пищеварения.
  • Половина порции должна быть представлена растительной пищей: овощами, фруктами, зеленью. Их рекомендуют кушать как в свежем виде, так и приготовленными на пару, тушеными. Но ни в коем случае не жареными.

Соблюдение перечисленных правил сделает лечение и реабилитацию пациента с энцефалопатией успешной. Продлит срок жизни больного человека.

Продукты, полезные при энцефалопатии

Конкретный список продуктов, количество калорий, употребляемых ежедневно пациентам, составляет врач.

Ориентировочное меню-раскладка формируется после уточнения состояния пациента. По результатам инструментальных и лабораторных исследований адекватности кровоснабжения мозга.

В предоставленном списке будут обязательные пункты, являющиеся основой рациона при таком заболевании:

  • Вода – нужно ежедневно выпивать столько воды, чтоб не ощущать чувства жажды. Конкретный объем для каждого человека свой, зависит от массы тела, показателей здоровья пациента. Нужно это для улучшения кровообращения и разжижения крови.
  • Кисломолочные продукты.
  • Крупы, бурый рис.
  • Морепродукты, не жирная рыба.
  • Масла растительного происхождения, обогащенные ненасыщенными жирными кислотами.
  • Овощи и фрукты, содержащие витамин C. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, служит профилактикой атеросклероза, патологического сужения стенок сосудов.
  • Зелень и овощи темной окраски благодаря содержащимся в них микроэлементам.[1]

Рекомендуются при таком диагнозе оливковое и льняное масла. Ориентировочная суточная доза составляет 10 мл в сутки, так как переизбыток даже ненасыщенных жиров будет вреден.

Исключив соусы, вредные из-за содержащихся в них соли, жиров, красителей, не стоит отказываться от этого сегмента рациона. Используйте для заправки блюд натуральные масла, йогурт без добавок, натуральные томатные соусы, приготовленные самостоятельно.

Как видно, диета при дисциркуляторной энцефалопатии не сильно отличается от принципов правильного питания. Единственная особенность – снижение употребления животного белка при определенных видах течения заболевания.

Составляя набор продуктов, учитывают принимаемые препараты и место жительства человека. Потому что введение в ежедневный рацион непривычных продуктов питания, может привести к осложнениям различного рода.

И достать экзотическую пищу бывает непросто.

Вредные продукты

Из ежедневного рациона исключаются как продукты, отрицательно влияющие на кровообращение, так и специфические виды еды или напитков, ухудшающие состояние при конкретных типах заболевания.

К опасной и не рекомендованной пище при энцефалопатии относят:

  1. Алкоголь вызывает проблемы с мозгом в любых видах и количествах.
  2. Соль в большом количестве. Необходимо также учитывать ее содержание в соусах, например, в соевом.
  3. Сладости, кондитерские изделия, богатые калориями и сахаром.
  4. Шоколад и субпродукты из него.
  5. Пальмовое масло и вся пища с его содержанием.
  1. Хлебобулочные изделия.
  2. Полуфабрикаты мясных блюд.
  3. Еда быстрого приготовления, фастфуд в любом виде.
  4. Пища с красителями.
  5. Острый перец и другие вкусовые приправы в значительных количествах.
  1. Снеки, содержащие искусственные усилители вкуса, большое количество жиров.
  2. Жирная пища любых видов. Опасен как жирный жареный кусок мяса, так и салат из свежих овощей, заправленный большим количеством оливкового масла.

Можно ли пить кофе, чай при дисциркуляторной энцефалопатии, зависит от вида болезни, развившегося у пациента.

Тонизирующие напитки повышают артериальное давление. Причем одинаково, как крепкий зеленый чай, так и натуральный молотый кофе. Поэтому при нарушениях кровообращения на фоне гипертонии (гипертензивной энцефалопатии), этот напиток лучше исключить.

Распространенные кофейные напитки и порошкообразные формы кофе содержат продукт не в чистом виде, а с добавлением большого количества сахара, искусственных или натуральных жирных сливок. Это усиливает негативное воздействие на организм человека.

Ограничивая рацион, исключая из него вредные, входящие в список выше продукты, вы не только снижаете вероятность развития и ухудшения энцефалопатии, но и подбираете оптимальное питание, способствующее улучшению здоровья в целом.

Список использованной литературы

  1. ^ Abdelsayed, Georgeю. G. «Diets in Encephalopathy.» // Clinics in liver disease vol. 19,3 (2015): 497-505.
  2. ^ Kunchok, et al. «Encephalopathy after chocolate consumption.».// The Medical journal of Australia 208, 3 (2018): 110.
  3. ^ Liu, Xiaofei et al. «Modulation of Gut Microbiota-Brain Axis by Probiotics, Prebiotics, and Diet.», Journal of agricultural and food chemistry 63, 36 (2015).

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:

Гимранов Ринат Фазылжанович

Записаться к специалисту

×

Источник

Неврология

  04.12.2019

Энцефалопатия – опасная хроническая патология, которая характеризуется медленным прогрессированием.

В результате нарушений кровообращения в головном мозге, происходит ухудшение трофики тканей, что ведет к гибели нейронов и разрушению нервных связей.

Диета при энцефалопатии

Известно несколько причин, приводящих к дистрофии церебральных тканей, среди которых:

  • артериальная гипертензия;
  • патологии внутренних органов;
  • болезни сосудов;
  • диабет;
  • метаболический и гормональный дисбаланс;
  • механические повреждения.

Для снижения скорости развития патологии и нормализации церебральной гемодинамики, важно проводить своевременную терапию при помощи фармацевтических средств. Однако только медикаментозного лечения недостаточно. Больному необходимо оптимизировать режим дня и придерживаться специальной диеты.

Диетическое питание может быть направлено непосредственно на улучшение работы мозга, а также на борьбу с основным заболеванием, провоцирующим нарушение трофики церебральных тканей.

Питание при энцефалопатии дисциркуляторной должно способствовать очищению крови от липидов, нормализации кровообращения и обменных процессов в головном мозге, а также выведению вредных веществ из организма.

Пациентам с данным заболеванием следует придерживаться пяти основных принципов:

  • принимать пищу малыми порциями;
  • не употреблять жареные и копченые продукты;
  • сократить до минимума жиры (особенно животного происхождения) и быстрые углеводы;
  • обогатить рацион растительными продуктами, богатыми клетчаткой;
  • выпивать примерно два литра воды в сутки.

Какие продукты можно при энцефалопатии

Принципы диеты при энцефалопатии совпадают с основами правильного питания, поэтому придерживаясь рекомендаций врачей, можно не только замедлить прогрессирование болезни, но и оздоровить организм в целом.

  • Морковь. Благодаря высокому содержанию каротина, этот корнеплод способствует активации внутриклеточных окислительно-восстановительных процессов, стимулирует метаболизм углеводов, нормализует сердечно-сосудистую деятельность, успокаивает нервы. Морковь богата клетчаткой, которая помогает выведению шлаков из организма. Рекомендуется употреблять 200-300 грамм тертой моркови в день, заправленной оливковым маслом. В салат можно добавлять 30-50 г измельченного авокадо.
  • Ламинария. Ламинария (или морская капуста) богата калием, железом, магнием, йодом и другими микроэлементами. Содержащиеся в ее составе альгинаты, предупреждают атеросклероз, выводят токсические вещества, повышают иммунитет. Ежедневное употребление морской капусты снимает раздражительность, улучшает память и настроение, нормализует циркадные ритмы.
  • Черника. Ягода известна своими целебными свойствами с давних пор. Она замедляет старение, понижает содержание сахара в крови, повышает концентрацию внимания и остроту зрения. Активируя обменные процессы в мозговых тканях, черника укрепляет память.
  • Грецкий орех. В ядрах ореха сосредоточено много тиамина, провитамина А, пиридоксина, витамина Е, аскорбиновой кислоты. Достаточно съесть 50-100 г орехов в день, чтобы обогатить организм калием, магнием, медью, селеном и цинком, а также полиненасыщенными жирными кислотами. Омега-3 жирные кислоты участвуют в регенерации сосудистых стенок и нервной ткани ЦНС. При желании, грецкий орех можно заменить фундуком, так как их ядра имеют сходные свойства.
  • Бананы. Плоды содержат калий, железо и триптофан в больших количествах, которые в комплексном взаимодействии нормализуют артериальное давление, борются с анемией, стимулируют пищеварение и обмен веществ. Бананы помогают бороться со стрессом, нормализуя эмоциональный фон.
  • Клубника, земляника. В зрелых плодах обнаружена лимонная, яблочная, янтарная кислота, витамины группы В и витамин С, флавоноиды. Употребление ягод активирует обменные процессы, улучает настроение, устраняет лишнюю жидкость из тканей.
  • Инжир. Свежие, высушенные или консервированные плоды богаты каротином, никотиновой и аскорбиновой кислотой, тиамином, витамином РР. Также они способны насытить организм минералами – калием, натрием, кальцием, магнием и фосфором. Наибольшая концентрация минералов и питательных веществ содержится в высушенном инжире, однако в процессе хранения теряются витамины. Инжир укрепляет память, предупреждает развитие депрессии.
  • Нут бараний (турецкий горох). Нут бараний служит ценным источником фолиевой кислоты, цинка, витаминов группы В и лизина. Он нормализует обменные процессы в нейронах и глиальной ткани, а также активирует процессы регенерации в структурах мозга.
  • Мидии, креветки, кальмары. Морепродукты – ценный элемент диетического питания, благодаря полноценному белку. В них мало жиров и углеводов, но достаточно микроэлементов, омега-3 и омега-6 жирных кислот. Следует учитывать, что употребление морепродуктов должно быть умеренным, так как морские жители отличаются способностью накапливать в своем теле не только полезные элементы, но и токсины.
  • Цитрусовые. В составе цитрусовых большое количество витамина С, который укрепляет сосудистые стенки, стимулирует оксигенацию. Учитывая то, что у некоторых людей развивается аллергия на цитрусовые, эти фрукты можно заменить другими растительными продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой – киви, ананасами, яблоками, папайя, болгарским перцем.
  • Морская рыба. В морской рыбе много омега-3 жирных кислот, которые входят в состав мембран клеток головного мозга и сосудистых стенок. Регулярное употребление рыбы нормализует эмоциональное состояние, препятствует развитию инсультов и инфарктов.
  • Брокколи, спаржа, шпинат. Эти растения богаты на антиоксиданты, витамины группы В, железо и магний. Они способствуют укреплению ЦНС и сердечно-сосудистой системы, тонизируют организм, повышают иммунитет.

Диета при энцефалопатии головного мозга должна включать кисломолочные продукты, каши из злаков, курагу и другие сухофрукты, мед. Желательно включить в рацион лук, чеснок, нежирную телятину, диетическое мясо птицы или крольчатину.

Какие продукты нельзя

Питание при энцефалопатии головного мозга у взрослых должно быть сбалансированным, однако некоторых продуктов больному следует избегать. В основном это касается продовольственных изделий с высокой калорийностью. Также важно сократить количество соли и жиров в ежедневном рационе.

Читайте также:  Какие продукты могут повысить ацетон у ребенка

Людям с энцефалопатией категорически не рекомендуется ежедневное употребление:

  • шоколада и других кондитерских изделий;
  • жирного сыра;
  • жирной сметаны, сливок, мороженого;
  • полуфабрикатов;
  • консервированной рыбы и мяса, особенно со специями;
  • сдобы;
  • колбас и копченостей;
  • изделий из пшеничной муки;
  • сливочного масла, спредов, маргарина;
  • животного жира (смальца, сала);
  • соленых орехов, сухариков, чипсов.

Опасные продукты при энцефалопатии

Особую опасность представляют изделия, которые могут изменять артериальное давление, повышать уровень липидов в крови, оказывать токсическое воздействие на клеточные структуры головного мозга. К таким продуктам относят:

  • алкоголь;
  • пищу с высоким содержанием соли;
  • молочный или белый шоколад;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • специи;
  • продукты содержащие красители, транс жиры, пальмовое масло, консерванты.

Особенное внимание следует уделить морепродуктам. Качественные креветки, мидии и другие морские беспозвоночные, оказывают благотворное воздействие на нервную систему. Однако морепродукты способны накапливать соли тяжелых металлов и прочие токсины.

В естественной среде креветки и моллюски часто содержат соединения ртути и мышьяка. При выращивании на фермах, еще и антибиотики, полихлорированные бефенилы, а также другие, не всегда полезные компоненты, поступающие из комбикормов и профилактических средств. При ежедневном употреблении, они могут навредить здоровью. Чтобы обезопасить себя, при покупке морепродуктов необходимо обращать внимание на сертификаты качества.

От какой пищи будет болеть голова

Неправильное питание может провоцировать головные боли. Головная боль возникает на фоне обезвоживания, при недостаточном поступлении жидкости в организм. Поэтому важно употреблять не менее двух литров минеральной воды в сутки. Кроме того, некоторые виды пищи способствуют возникновению неприятных ощущений в области головы:

  • Специи и пряности. Жгучие вещества вызывают спазм сосудов, что становится причиной приступа мигрени.
  • Бобовые. Содержащиеся в бобовых культурах танины, имеют действие подобное кофеину. Повышение артериального давления вызывает боли в области головы.
  • Соленья. Соленые или маринованные помидоры, огурцы, баклажаны и другие овощи пропитаны солевым раствором и уксусом, что негативно влияет на состояние сосудов и способствует повышению давления крови.
  • Копченые мясные изделия. Помимо соли, в изготовлении этих изделий применяют специи, красители, консерванты, ароматизаторы и другие вещества, которые могут оказывать токсическое действие на мозг.
  • Шоколад. Содержащийся в шоколаде кофеин провоцирует мигренозные пароксизмы.

Какие напитки можно пить

Людям, страдающим энцефалопатией рекомендуется пить:

  • минеральную воду;
  • зеленый чай;
  • свежевыжатые соки;
  • компоты без сахара;
  • нежирное молоко;
  • обезжиренный кефир или питьевой йогурт;
  • морсы;
  • травяные чаи.

Если недуг сопровождается признаками отека мозга, употребление жидкости следует ограничить. В остальных случаях рекомендуется пить побольше полезных напитков, способствующих разжижению крови и стимулирующих церебральную микроциркуляцию.

Какую жидкость нельзя пить

При энцефалопатии категорически запрещено употребление любых алкогольных напитков. Этанол приводит к обезвоживанию тканей, оказывает токсическое действие на нейроны, усугубляя патологический процесс.

Также не рекомендуется пить кофе. Крепкий кофе вызывает сокращение сосудов, что провоцирует скачки кровяного давления. Сосудистый спазм также становится причиной краниалгии.

В черном чае содержится алкалоид теин, оказывающий действие, аналогичное кофеину. Регулярное употребление этого напитка препятствует нормальной циркуляции крови в церебральных структурах, что негативно отражается на общем состоянии головного мозга.

Основа рациона

Диета при энцефалопатии головного мозга у взрослых основывается на кашах из злаковых культур, свежих овощах и фруктах, рыбе и нежирных сортах мяса, а также кисломолочных продуктах. Дополнительно необходимо употреблять сухофрукты и орехи, морепродукты.

Ежедневную норму калорий, которая для взрослого человека в среднем составляет 2000-3000 (в зависимости от пола, возраста и физической активности), необходимо распределить на 4-5 приемов:

  • Первый завтрак. Должен включать каши с медом и орехами или сухофруктами, оладьи из серой муки или овощей, кисломолочные изделия. Его калорийность составляет около 30% от дневной нормы.
  • Второй завтрак. Отдайте предпочтение нежирному творогу или йогурту, цельнозерновому хлебу, фруктам или ягодам. Калорийность примерно 20% от ежедневной нормы.
  • Обед. Обед состоит из овощного или рыбного супа, гарнира (тушеные овощи или каши) с мясом или рыбой, салата. На десерт можно съесть сухофрукты, ягоды или фрукты. В обед человек поглощает до 40% питательных веществ.
  • Полдник. Если возникло желание перекусить, можно съесть немного фруктов, овощной салат или кисломолочные продукты. При этом норму калорий превышать не следует. Откажитесь от части обеда, завтрака или ужина.
  • Ужин. Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за два часа до сна, а его питательная ценность не может превышать 10% от общей дневной нормы. Рекомендуются мясо или рыба (тушеные или приготовленные на пару), салат из свежих овощей или отварной рис.

Желательно, чтобы рацион на 50% состоял из продуктов растительного происхождения, которые употребляются в свежем, тушеном или пропаренном виде. Мясо, рыбу и морепродукты также рекомендуют тушить, а жареную пищу необходимо строго ограничить.

Рацион может меняться в зависимости от потребностей больного, его индивидуальных особенностей, а также рекомендаций лечащего врача.

Источник