При хроническом панкреатите какие продукты нельзя употреблять
Продукты при хроническом панкреатите, употребляемые в пищу больным, оказывают огромное влияние на состояние его здоровья.
После перенесенного обострения хронического панкреатита очень важно строго соблюдать нормы диетического питания, которые рекомендованы пациенту лечащим врачом. От точности соблюдения рекомендаций зависит то, насколько долго будет отодвинут новый приступ обострения ХП. Питание человека является основополагающим фактором, который влияет на вероятность появления рецидива заболевания.
Помимо этого от правильно подобранных продуктов при хроническом панкреатите зависит то, насколько быстро будет купировано обострение. От правильного питания в период обострения зависит эффективность проводимых лечебных мероприятий.
Прием продуктов при хроническом панкреатите в период обострения ХП следует осуществлять дробно. Приемы пищи нужно осуществлять в небольшом количестве через каждые 2-3 часа. Такой тип питания позволяет максимально возможным способом снизить нагрузку на воспаленный орган. Чаще всего больным, страдающим от хронического панкреатита, рекомендуют придерживаться диеты № 5П.
Придерживаясь этого типа диеты, больной хроническим панкреатитом получает все необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные вещества, микро- и макроэлементы. При обострении хронической формы панкреатита из рациона следует исключить продукты, имеющие легко усваиваемые углеводы, к которым относятся конфеты, варенье, сахар и мед. Суммарная суточная норма углеводов не должна превышать 350 г. Количество потребляемого белка в сутки должно быть снижено до уровня 140 г, а суточная норма потребления жиров должна быть снижена до 80 г.
Легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в сахаре, вредны для больных панкреатитом
Следует полностью исключить из рациона все продукты, которые вызывают механическое раздражение слизистой оболочки ЖКТ, помимо этого требуется из рациона убрать все продукты, способные усилить процесс соковыделения.
Продукты при хроническом панкреатите перед употреблением в пищу следует протирать и готовить блюда на пару или в духовом шкафу. В период обострения следует употреблять большое количество жидкости. Рекомендуется в сутки выпивать до 2 л минводы. При обострении ХП следует ограничить употребление поваренной соли, суточная норма соли не должна превышать 10 г.
Запрещенные продукты при обострении ХП
Важно! При возникновении в организме хронического панкреатита нельзя ни в коем случае нарушать требования диетического питания. Злоупотребление вредными для организма продуктами провоцирует обострение заболевания и развитие осложнений.
Больному следует знать, какие продукты запрещены к использованию в пищу при хроническом панкреатите. Помимо категорически запрещенных к употреблению при хроническом панкреатите имеется целый ряд продуктов, употребление которых следует значительно ограничить.
Запрещенными при ХП являются следующие продукты:
- жирные сорта мяса, такие как мясо утки, гуся, жирная свинина;
- жирные сорта рыбы;
- вяленая и копченая рыба (такая как скумбрия, лосось и осетр);
- молочные продукты, имеющие высокий уровень содержания жиров;
- сырки в шоколаде и копченые сыры;
- яйца в виде яичницы или сваренные вкрутую;
- овощи, способные усиливать газообмен (редька, редис, фасоль, щавель и хрен);
- фрукты, имеющие кислый вкус, такие как лимон, киви, инжир, финики и виноград;
- сладости и мучные изделия, особая опасность для организма исходит от свежей выпечки;
- газированные напитки, имеющие в своем составе красители, квас, крепкий чай и кофе.
Как бы не был соблазнительным фаст фуд — обходите его стороной
При наличии у человека обострения ХП не рекомендуется употреблять в пищу следующие фрукты:
- цитрусовые;
- кислые сорта яблок;
- персики;
- сливы;
- алычу;
- манго.
Категорически запрещено употребление при хроническом панкреатите алкогольных напитков любой крепости. Дело в том, что алкоголь влияет на поджелудочную как яд. Употребление алкоголя при наличии хронического панкреатита способно привести к летальному исходу.
Какие продукты можно употреблять при наличии ХП в организме
При развитии хронического панкреатита пациенты часто задают вопрос медспециалистам о том, какие продукты можно употреблять при хроническом панкреатите.
Когда возникает воспаление поджелудочной чрезвычайно полезным считается употребление в пищу свеклы. Содержащийся в большом количестве в составе корнеплода йод способствует нормализации функционирования поджелудочной. Употреблять свеклу следует в протертом виде (кашица) при возникновении сильных болевых ощущений за час до приема пищи. Объем свекольной кашицы единоразово потребляемой в пищу равен 200 г.
Свекла должна быть мелко натертой
При хроническом панкреатите разрешенными к употреблению видами мяса являются:
- постная телятина;
- белое мясо курицы;
- постная говядина;
- мясо индейки;
- крольчатина;
- свинина с низким показателем жирности.
Разрешенными для употребления овощами при хроническом панкреатите являются следующие:
- помидоры;
- огурцы;
- капуста;
- тыква;
- кабачок.
Овощи, даже при хроническом панкреатите, обязательно должны быть включены в меню
К разрешенным для употребления продуктам при хроническом панкреатите относятся следующие фрукты и ягоды:
- клубника;
- сладкие яблоки летних и осенних сортов;
- папайя;
- ананасы (в ограниченном количестве);
- авокадо;
- груши;
- арбузы.
В период наступления ремиссии разрешено в ограниченном количестве добавить в пищу фрукты из списка запрещенных в момент обострения хронической формы панкреатита. Однако перед употреблением этих фруктов их надо подвергнуть тепловой обработке в духовом шкафу или пароварке.
Запеченные яблоки и груши разнообразят меню больного
Существует определенный перечень правил, когда и как употреблять при наличии ХП различные виды фруктов. Основными правилами, которые требуется выполнять при использовании фруктов в пищу, являются следующие:
- Фрукты, разрешенные для использования в пищевом рационе требуется перед употреблением как можно тщательнее измельчить, растереть или истолочь.
- Употреблять некоторые фрукты рекомендуется только после тепловой обработки.
- Запрещено употребление более 1 плода в сутки.
- Точно знать перечень разрешенных и запрещенных для питания фруктов.
Важно! Следует помнить, что клубника и бананы являются условно разрешенными для питания фруктами. Их можно использовать в пищу в моменты затухания заболевания и в небольшом количестве. При употреблении из этих фруктов лучше всего приготовить кашицу.
Употребление алкоголя при наличие ХП
Поджелудочная железа является органом, который категорически отвергает любые алкогольные напитки. Дело в том, что для этого органа этиловый спирт в любом количестве является ядом. Из всех органов, входящих в ЖКТ, поджелудочная является наиболее уязвимым по отношению к спирту. В соответствии с медстатистикой более 40% случаев обострения ХП возникает на фоне обильного принятия спиртного, жирной закуски к нему и длительного застолья.
Вне зависимости от крепости и количества алкоголь противопоказан
При наличии ХП у человека злоупотребление алкогольными напитками приводит к повышению риска возникновения повторяющихся обострений заболевания. Такие часто возникающие обострения провоцируют развитие в железе серьезных функциональных и анатомических нарушений, которые приводят к разрушению тканей органа. Особенностью поджелудочной является отсутствие способности к полному восстановлению, которая имеется у печени. При частом приеме алкогольных напитков происходит постепенное формирование в тканях железы очагов фиброза. Такие очаги приводят не только к возникновению воспаления, а вызывают по сути гниение органа.
Совет! При обострении хронического панкреатита не рекомендуется использовать лекарственные препараты для лечения, основу которых составляет этиловый спирт.
Употребление продуктов с красителями, ароматизаторами, молочных продуктов и различных напитков
Продукты, содержащие в своем составе красители, консерванты и ароматизаторы, не рекомендуется употреблять в пищу, так как они оказывают пагубное влияние на состояние поджелудочной, особенно в период обострения заболевания. Огромное количество продуктов на прилавках магазинов, содержащих перечисленные компоненты, способствует тому, что по статистике в последнее время появилось большое количество больных панкреатитом.
Глазированные сырки, творог с высоким процентным содержанием жира, копченые виды сыра, соленый сыр и сыр с добавлением острых приправ употреблять при наличии обостренного состояния хронического панкреатита категорически запрещено. Употребление мороженого также под запретом, особенно те его сорта, в состав которых входит не натуральное сливочное масло, а пальмовое.
Продукты с красителями пагубно влияют не только на больных панкреатитом, но и на здоровых людей
Запрещен прием любых газированных напитков, таких как лимонад или газированная минеральная вода, так как такие напитки провоцируют усиление процесса газообразования, что вызывает вздутие живота. Большинство современных напитков, реализуемых в торговых сетях, в своем составе содержат большое количество ароматизаторов, красителей и консервантов, которые оказывают пагубное влияние на состояние поджелудочной железы, по этой причине от таких напитков следует категорически отказаться.
Источник
Панкреатит – заболевание, которое протекает в виде воспалительного процесса в поджелудочной железе. Его обострение возникает, как правило, из-за нарушения диеты и образа жизни. Соблюдение рекомендаций по питанию уберегает больных хроническим панкреатитом от тяжело протекающих обострений.
Для чего нужна диета?
Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.
Диета во время обострения хронического панкреатита
Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите
- Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
- Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
- Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
- Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
- Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
- Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
- Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.
Что можно есть при панкреатите?
Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).
- Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
- Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
- Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
- Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
- Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
- Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
- Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
- Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.
Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?
Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы. Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).
Какие фрукты можно есть при панкреатите?
Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).
Что нельзя есть при хроническом панкреатите?
- Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
- Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
- Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
- Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
- Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
- Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
- Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
- Копчености, колбасы.
- Маринованная пища, соленья, специи.
- Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.
Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии
Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.
- Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
- Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
- Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
- Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
- Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
- На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.
Добавить комментарий
Источник
Диетическому питанию гастроэнтерологи отводят значимое место в лечении панкреатита. Поджелудочная железа нуждается в «перезапуске», и сделать это можно только максимально щадя органы ЖКТ.
Потому очень важно знать нюансы правильной организации рациона и не употреблять запрещенные продукты при панкреатите.
Общие принципы диеты при панкреатите
Организация правильного питания при проблемной поджелудочной железе состоит из простых правил:
- Пища подвергается механической обработке. Все твердые продукты хорошо провариваются, измельчаются, протираются.
- Еда готовится только методом варения, парения или в мультиварке. Недопустимо что-то жарить, коптить, вялить, засаливать, консервировать.
- Запрещается переедание. Желудок нагружают малыми порциями, но регулярно. Идеальная схема питания – кушать через каждые 3–4 часа, а за 2 часа до сна – позволять себе только стакан воды или травяного настоя.
- Все продукты должны быть свежими. Овощи и фрукты – спелыми. Мясо – не размороженным. Молочка – не последнего дня в указанном сроке изготовления.
- Пища принимается оптимальной температуры – не более 50°C, но не менее 20°C. Нельзя кушать прямо «с пылу с жару» или остывшую еду.
От вредных привычек придется решительно отказаться. Речь не только о никотине или алкогольных напитках (о них и речи не может быть при заболеваниях поджелудочной). Нужно пересмотреть свои склонности к хаотичным перекусам – на бегу, всухомятку или на ночь глядя.
Что нельзя есть при панкреатите: запрещенные продукты
Некоторые продукты могут иметь двойную «репутацию». Например, обезжиренный творог или 1% кефир – идеальная, казалось бы, диетическая еда. Но при гастрите с повышено кислотностью молочка способна навредить. Можно или нельзя тот или иной продукт, зачастую зависит от периода заболевания (ремиссии, приступа, хронического течения) или сопутствующих болезней.
Однако существует список продуктов и блюд, которые категорически нельзя есть при любой форме панкреатита:
- Вся свежая сдобная выпечка, все виды пирожков, пирожных, булочек.
- Шоколадные изделия, карамель, сгущенка, мороженое, орехи, инжир, курага.
- Все бобовые.
- Исключаются виды жирных наваристых первых блюд – борщ, рассольник, грибная похлебка. Под запретом и холодные блюда – свекольник или окрошка.
- Нужно забыть о жирной рыбе, птице и мясе – особенно свинине и баранине. Исключаются все копченые колбасы, консервы, засушенная рыба.
- Не едят при панкреатите жаренных и сваренных вкрутую яиц.
- Из молочных продуктов вычеркивают сметану, йогурты, маргарин, жирные молоко, творог и масло.
- Каши не варят из перловки и пшенки.
- Из овощей – забывают о редисе, капусте, перце, шпинате, луке и чесноке.
Естественно, запрещен любой фаст-фуд и острая еда. Табу налагают на кофе, газировку, виноградный и грейпфрутовый соки.
Что можно есть при панкреатите: список продуктов
Несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, остается еще немало простора для полноценного питания даже при панкреатите.
Изделия из муки | Вчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция). |
Крупы | Рис, гречка, овсянка, манка. |
Виды овощей и зелени | Из овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа. |
Рыбные блюда | Можно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны. |
Морепродукты | Морская капуста. |
Мясное меню | Для приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине. |
Кисломолочное | Кефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка. |
Яйца | Омлет на пару из куриных и перепелиных яиц. |
Масло | Рафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки). |
Фрукты | Бананы, запеченные яблоки. |
Продукты пчеловодства | Мед, прополис, маточное пчелиное молочко. |
Специи | Кунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика. |
Какие овощи можно есть
Можно не бояться кушать картошку, морковку, свеклу. Нетяжелыми овощами для панкреатита и гастрита считается также кабачок, тыква. Если кислотность желудка не повышена, разрешена цветная капуста.
Однозначно придется отказаться от следующих овощей и видов зелени:
- перца (болгарского, салатного, острого);
- дайкона и редиса;
- чеснока и лука (репчатого и зеленого);
- щавеля и салатного листа;
- ревеня и хрена.
В периоды ремиссии, с большой осторожностью, позволяют себе маленькие порции помидоров и огурцов. Естественно, нужно быть уверенными, что овощи не напичканы нитратами и не хранились долго на складах. Лучше всего покупать овощи на деревенских рынках, в соответствующий сезон.
Какие фрукты или ягоды можно есть
При заболевании поджелудочной железы можно кушать:
- Некислые яблоки и спелые груши. Лучше всего – запеченные, протертые. Шкурку и сердцевину удаляют. Хороши компоты из сухофруктов с сахарозаменителями (сорбитом или ксилитом).
- Бананы. Уже на 5–7 день после обострения.
Очень целебны отвары из сухих плодов шиповника и черной смородины.
Компоты, желе или кисели полезны из свежей брусники, черноплодной рябины, черемухи и голубики. Противопоказание для этих ягод – только склонность к запорам.
В дни стойкой ремиссии можно побаловать себя:
- спелой мякотью дыни и авокадо;
- ломтиком ананаса;
- несколькими дольками мандарина (без пленочки).
Нельзя грейпфрут, помело, апельсин. Эти цитрусовые высококислотны.
Виноград, сливы и абрикосы лучше исключить совсем.
Малину и клубнику запрещают из-за жестких семян и повышенной сладости. То же относится и к свежей черной смородине. Эти ягоды можно добавлять вне периодов обострения панкреатита.
Что можно кушать из мяса
Диета при панкреатите и холецистите не исключает блюда из птиц – курицы, индейки, фазана, утки. Мясо едят хорошо проваренным и протертым. Перед приготовлением важно удалить все пленки, видимый жир, хрящи и сухожилия.
На ремиссионной стадии мясное меню разнообразят нежирной телятиной и крольчатиной. Можно отваривать куриные желудки и печень. Но только когда нет никаких диспепсических симптомов, особенно диареи.
Из перечисленных видов мяса делают тефтели, паровые котлеты, запеканки с манкой. Бульоны второй проварки используют как основу для овощных супов-пюре.
При положительной динамике восстановления поджелудочной железы диетологи разрешают дополнить рацион вареным говяжьим языком, а также молочной докторской колбасой (без специй и консервантов).
Само собой разумеется, что мясо нельзя жарить, коптить, мариновать в луке или перце.
Какую рыбу можно
Из речной и морской рыбы разрешены сорта жирностью до 4%:
- самая низкая жирность (меньше 1%) у речного окуня, наваги, трески, минтая, путассу;
- к 2-х процентным по жирности рыбам относят плотву, кефаль, щуку, камбалу, миногу и белорыбицу;
- не более 4-х процентов жиров содержится в морском окуне, хеке, красноперке, сельди и сазане.
Более жирную рыбу, такую как зубатку, карп, тунец, горбушу, анчоус и мойву, разрешают лишь в стадии ремиссии.
Рыба должна быть свежей, хранящейся во льду. О перемороженности можно судить по желтоватому оттенку на брюхе.
Для блюд используют филе, избавленное от шкурки и костей. Первый месяц после острого приступа вводят рыбу в перемолотом виде. Из нее готовят паровые котлеты, добавляют в овощные пудинги.
Молочка
Строго запрещено при панкреатите употребление сгущенки, йогуртов, мороженого, плавленого или копченого сыра.
Не рекомендуется брать домашнее молоко, не прошедшее специальную обработку и пастеризацию.
Выбирая молочный продукт в магазине, нужно пристально изучить состав на отсутствие добавок. Обязательно обратить внимание на дату изготовления и процент жира.
Молочка вводится в рацион не раньше второй недели после острого приступа поджелудочной. Начинают с 1% кефира. Затем разрешают добавлять в каши по 50 мл 1,5% молока или 5-10 г несоленого сливочного масла.
Ремиссия и отсутствие гастрита с повышенной кислотностью позволяют добавить в меню нежирные сорта твердых сыров и творога.
Крупы
Самыми безопасными для органов ЖКТ можно назвать рис и гречку. Их варят на паровой бане или в мультиварке. Рисовую или гречневую муку используют как составляющее для рыбных котлет, овощных супов-пюре, в приготовлении домашних хлебчиков.
Вслед за рисом и гречкой в рацион вводят манку. Кашу варят на воде или используют в творожных и фруктовых пудингах, приготовленных в мультиварке.
Для разнообразия ремиссионного меню можно кушать каши пшеничную и овсяную. Для полного разваривания и облегчения усвоения их желудком, крупы предварительно замачивают на час-другой.
В некоторых случаях диетологи разрешают эти крупы вскоре после острого панкреатита. Вяжущие обволакивающие свойства овса хорошо восстанавливают слизистую желудка после рецидивов гастрита, холецистита и других желудочно-кишечных заболеваний.
Сладости и панкреатит
Природная сахароза в достаточном количестве содержится во фруктах и ягодах. Из разрешенных ингредиентов варят кисели, компоты, делают отвары, пудинги, запеканки.
Подслащивает жизнь людей, страдающих панкреатитом, мед и продукты пчеловодства. Они не только вкусно разнообразят травяные настои и хлебчики, но и благотворно влияют на работу ЖКТ.
К чаю или кефиру хорошо подойдут сушки или галетное печенье. Их нужно выбирать в диетических отделах магазинов и проверять состав на упаковке.
В стадии ремиссии панкреатита диетологи разрешают безе (белковое суфле). Его лучше приготовить самостоятельно, взбив белок с сахарозаменителем и подсушив в духовке при небольшой температуре.
Ни в коем случае не употребляется сгущенка, мороженое, инжир, шоколад и сдобные выпечки. Высокое содержание сахара и жиров вызовет острый приступ панкреатита и осложнения.
Приправы
Специи и пряности значительно улучшают вкусовые качества блюд. Диета при панкреатите не запрещает использование некоторых видов приправ:
- корицы, куркумы и гвоздики;
- кунжута и семян льна;
- петрушки и укропа (сушеного или свежего);
- прованских трав и фенхеля.
Осторожно вводят в меню кориандр, базилик и мяту. Через несколько месяцев успешного лечения панкреатита добавляют в супы лавровый лист.
Строгий запрет на всех стадиях панкреатита остается на хрен, горчицу, чеснок, лук и уксус. Категорически нельзя кушать зелень с высоким уровнем кислоты – салатный лист, щавель, зеленый лук и чеснок, шпинат.
Диета при остром панкреатите
Диета при остром воспалении поджелудочной железы предполагает плавный переход от голода к расширенному столу №5:
- Первые сутки питательные вещества поступают в организм исключительно парентеральным путем. Если удалось купировать тошноту и рвоту, дают пить жидкости комнатной температуры – чистую воду, отвар шиповника, несладкий чай – не более чем по 150 мл в каждые 4 часа.
- На 2–3 сутки уже можно принимать жидкую теплую однородную пищу – слизис