При геморрагическом васкулите какие можно есть продукты

При геморрагическом васкулите какие можно есть продукты thumbnail

Васкулит

Общее описание болезни

Это группа заболеваний, при течении которых идет воспалительный
процесс в стенках кровеносных сосудов.

Виды васкулита

В зависимости от того, какой кровеносный сосуд воспалился, к такой
группе и относят васкулит.

Если у человека воспалены стенки артерий, то у него наблюдается
артериит.

При протекании воспалительного процесса в стенках мелких артерий,
врачи ставят диагноз артериолит.

Капилляритом страдают люди, у которых воспалительный
процесс протекает в стенках капилляров (самых мелких сосудов).

При воспалении стенок вен возникает флебит.

Если воспаляется несколько видов стенок кровеносных сосудов возникает
системный васкулит.

Причины возникновения васкулита

Причины появления васкулита можно поделить на 2 группы, в зависимости
от которых выделяют 2 основных вида болезни. Выделяют первичный
и вторичный васкулит.

Первичный васкулит – самостоятельное заболевание,
которое возникает само по себе, причины его появления и по сей день
остаются загадкой для современной медицины.

Что касается вторичного васкулита, то он возникает
на фоне других заболеваний. Его могут спровоцировать:

  • острые или хронические инфекции (как бактериального, так и вирусного
    происхождения);
  • лечение онкологических заболеваний, которое проводится биологическими
    ядами;
  • вакцины (васкулит образовывается из-за реакции организма на сыворотку
    или химическое вещество);
  • продолжительное пребывание при высоких или низких температурах,
    в следствие чего организм перегревается или переохлаждается;
  • ожоги
    кожных покровов (как солнечные, так и термические);
  • травмы (разного рода, величины, этиологии и месторасположения);
  • генетическая предрасположенность конкретно взятого человека;
  • аллергические реакции;
  • ошибочная идентификация организма кровеносных тканей, как чужеродных,
    из-за чего защитные силы организма их атакуют и возникает воспаление.

Симптомы васкулита

С самого начала по симптомам васкулит трудно определить, ведь его
проявление схоже либо с простудой, либо с аллергией.
У больного наблюдается резкое повышение температуры тела, озноб,
лихорадка, снижение аппетита, резкое похудение, появление сыпи,
боль и ломота в суставах. Это общие проявления заболевания.

В дальнейшем васкулит может давать о себе знать по-разному. Все
зависит от пораженного сосуда и его месторасположения.

При поражении сосудов кожи на ней появляется зудящая сыпь, при
повреждении мозговых сосудов возникает большой риск инсульта,
а при поражении сердечных сосудов возникает большая вероятность
сердечного приступа. При поражении сосудов в почках может развиться
нефрит
или произойти инфаркт почки.

При ревматоидной форме васкулита воспаляются суставы (кожа
над суставом краснеет, возникает припухлость, во время движения
или при надавливании больной ощущает сильную острую боль). В большинстве
случаев болезни подвергаются суставы голеностопа, запястья и колен.

При абдоминальной форме геморрагического васкулита появляются
излияния крови в стенках брыжейки и кишок. Больного тревожат приступы
боли в области живота, наблюдается понос, тошнота, рвотные массы
сопровождаются кровью. В момент приступа лицо становится бледным,
частота биения сердца ускоряется, язык становится сухим с белым
налетом. При пальпации животна заметно, что мышцы брюшины сильно
напряжены.

Если на кожных покровах появляются небольшие кровоизлияния – это
свидетельствует об васкулите геморрагического типа.

Кроме того, васкулит может маскироваться и под другие заболевания.
Например, артериит виска (разновидность васкулита) проявляется болями
в затылочной, височной и теменной области, сопровождается проблемами
с зрением. Возникает у людей, достигших 50 лет.

Также, может возникнуть гайморит
или отит
при гранулематозе Вегенера. Эозинофильный агиит дает о себе знать
в виде приступов удушья, которые легко можно определить как удушье
при бронхиальной астме.

Полезные продукты при васкулите

Какой бы вид васкулита у больного не был, ему необходимо придерживаться
специального режима питания и диеты. Нужно есть по 6 раз в день,
тщательно пережевывая пищу. В рационе питания должны присутствовать
витамины В, С, К и A. Потребление поваренной
соли должно быть ограничено – суточная потребляемая норма должна
быть не больше 8 граммов.

При васкулите в значительных объемах вымывается кальций, поэтому
для восполнения его недостатка необходимо есть кисломолочные продукты
с не высоким процентом жирности (сливки, творог, простокваша, молоко,
сметана). При лечении больной может столкнуться с нехваткой калия
в организме. Чтобы подпитать организм калием нужно есть любые сухофрукты
(в особенности курагу, чернослив, изюм). Если у больного есть почечная
недостаточность, то продукты с калием ему противопоказаны.

При васкулите рекомендуются к приему:

  • овощи приготовленные
    на пару или отварные (можно в виде пюре или паровых пудингов);
  • супы (только протертые или молочные, протирать не нужно суп, сваренный
    с капустой);
  • молочные каши или просто каши с растительным/сливочным маслом;
  • отварное мясо и рыба нежирных сортов (мясо птицы употреблять обязательно
    без кожицы);
  • растительные масла;
  • яйца всмятку или омлеты, приготовленные на пару;
  • сладкие фрукты и ягоды (яблоки,
    виноград, малина, земляника, смородина);
  • белые сухари или черствый белый хлеб;
  • всевозможные соки из фруктов и овощей, компоты, кисели, смузи,
    варенье, повидло, зеленый чай, отвар из шиповника
    (все обязательно должно быть домашнего приготовления).

Постепенно, по мере выздоровления, еду можно перестать перетирать.
Но все равно она должна быть только в отварном виде.

Важно!

Диета должна назначаться каждому больному отдельно. Вышеперечисленный
режим питания может быть откорректирован (все зависит от локализации
болезни и симптомов).

Средства народной медицины при васкулите

Лечение васкулита можно проводить не только с помощью медикаментов,
но и используя средства народной медицины. Народный метод можно
включать в лечение только с разрешения доктора. Он должен назначить
меры и выписать требуемые рецепты в зависимости от вида васкулита
и его проявлений.

Также, методы народной медицины по лечению васкулита разбиты на
несколько направлений. Рассмотрим каждое из них.

Для улучшения свертываемости крови необходимо
принимать отвары из трав, которые содержат витамин К. Для этой цели
отлично подходит двудомная крапива,
водный перец, почечуйный горец, тысячелистник, зверобой,
кора калины, конский щавель, пастушья сумка высокий девясил, арника
(цветы). Этот перечень следует использовать с осторожностью. Такого
ограничения нужно придерживаться из-за возможных последствий – существует
риск образования тромбов. А их появление значительно затруднит лечение
и ухудшит самочувствие больного.

Чтобы снять воспалительный процесс необходимо
использовать настойки из спорыша, подорожника, девясила,
бессмертника, зверобоя, листьев и ягод черной смородины, брусники,
лесной земляники, цветов бузины, полевого хвоща, ползучего пырея,
лопуха, лекарственной календулы, корней солодки, толстолистого бадана.

Для укрепления стенок сосудов применяется душистая
рута, плоды
черноплодной рябины, шиповника, клюквы, смородины, зеленый чай
и белокочанная капуста.

Для снятия аллергических реакций при васкулите
помогут: перистое каланхоэ, лекарственная душица, перечная
мята, крапива двудомная, обыкновенная душица,
черная бузина, уклоняющийся пион, горькая
полынь, пустырник, лекарственная
валериана, мелисса, зверобой.

Эти травы можно использовать по отдельности, а можно комбинировать.
Приведем наиболее эффективные рецепты народной медицины при васкулите:

  • Возьмите в равных пропорциях листья крапивы двудомной, цветы
    черной бузины, плоды японской софоры и тысячелистник.
    Всего должно выйти 8 столовых ложек сырья (то есть каждого компонента
    должно быть по 2 столовые ложки). Залейте литром горячей кипяченой
    воды и дайте настояться в течение часа. По истечению времени отвар
    профильтруйте. Принимать его следует по стакану трижды в сутки.
  • При сильной аллергической реакции поможет настой из цветов бузины,
    календулы,
    тополиных почек, хвоща полевого, тысячелистника и мяты. Всех составляющих
    взять по пол столовой ложки и залить 0,5 л кипятка. Настаивать
    час. Пить по пол стакана настоя утром и перед сном.
  • Отвар из горьких трав: возьмите по столовой ложке бессмертника,
    полыни и девясила, поместите в термос, залейте 1,5 литрами прокипяченной
    горячей водой. Заваривают сухие, измельченные листья на вечер и
    оставляют в термосе на всю ночь, а утром процеживают. Принимают
    по 3 столовых ложки за один прием. Количество приемов за сутки –
    2.
  • Для излечения от васкулита необходимо пить, как чай настой из
    бадьана. Для его приготовления нужно залить стаканом кипятка 30
    грамм сырья. Настаивать всю ночь. При употреблении добавлять ложку
    меда. Пить обязательно утром на голодный желудок. Через 30 минут
    после приема можно приступать к утренней трапезе.
  • Нужно ежедневно выпивать по 35 капель спиртовой настойки женьшеня,
    элеутерококка, заманихи (на выбор)
  • Для улучшения кровоснабжения могут назначить курс лечения пиявками.
  • При кожной форме васкулита к высыпаниям или кровоизлияниям прилаживают
    компрессы из смолы сосны. Для приготовления лечебной смеси берут
    200 грамм сосновой смолы, растапливают ее на водяной бане, добавляют
    40 граммов растительного масла (оно должно быть только не рафинированным),
    ко всему этому еще добавляют 50 грамм пчелиного воска. Все тщательно
    смешивают, дают остыть и прикладывают к поврежденным местам. Компресс
    необходимо делать на ночь и держать не менее 1 суток (лучше постараться
    выдержать 2-ое суток).

Кожные изменения при васкулите можно лечить с
помощью аппликаций из настоя цветов бузины, полевого хвоща, перечной
мяты и тысячелистника (при чем бузины и хвоща должно быть вдвое
больше, чем тысячелистника и мяты).
Смесь трав заливают водой и доводят до закипания (на литр воды необходимо
6 столовых ложек трав). После закипания настой оставляют на 10 часов.
После чего фильтруют и начинают делать аппликации. Отвар держать
на участках кожи, пострадавших от васкулита, нужно не дольше 25
минут (минимальное время прилаживания должно быть равным 15 минутам).
Для аппликаций можно использовать марлю, ватные диски, простую ткань.

Еще одним хорошим средством для наружного применения против васкулита
считают перетертые в порошок почки березы с нутриевым жиром. Для
приготовления мази необходимо взять стакан перетертых сухих почек
березы (можно и стакан кашицы из свежих почек) и 500 грамм жира
нутрии. Все нужно тщательно перемешать, поместить в горшок из глины
и томить 7 дней по три часа в духовке. На седьмой день, всю получившуюся
смесь, следует профильтровать и разлить по баночкам. После этого
мазь готова к применению.

Опасные и вредные продукты при васкулите

  • любые продукты или приправы, содержащие аллергены или на которые
    есть аллергия (с особой осторожностью нужно относиться к яйцам,
    какао, шоколаду, цитрусовым);
  • соль в больших количествах;
  • чрезмерно холодная или, наоборот, горячая пища;
  • алкогольные напитки;
  • тугоплавкие жиры;
  • продукты,
    содержащие калий (при почечной недостаточности).

Все эти продукты могут ухудшить метаболизм медикаментов и дать
осложнения на печень.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Общие правила

Геморрагический васкулит (болезнь Шенлейн-Геноха) относится к воспалительным заболеваниям соединительной ткани. Рассматривается как генерализованный васкулит неясной этиологии, протекающий с поражением сосудов кожи, кишечника, суставов и почек. Наибольшая встречаемость заболевания у детей дошкольного возраста. Провоцирующими факторами могут быть вирусные и бактериальные инфекции, пищевая аллергия, вакцинация, паразитарные инвазии.

Заболевание у детей может иметь острое, волнообразное и рецидивирующее течение и протекать в разных клинических формах:

  • Кожная пурпура (простой васкулит).
  • Кожно-суставной (присоединяются боли в суставах и аллергический отек).
  • Васкулит с поражением почек.
  • С абдоминальным синдромом.
  • Смешанная (если сочетаются все формы).

Почти у всех больных васкулит протекает с изменениями кожи. Характерно появление симметричной сыпи на нижних конечностях, в области крупных суставов и ягодиц. Выраженность ее усиливается после незначительной физической нагрузки и пребывания в вертикальном положении. Суставной синдром, если он есть, нестойкий.

В острый период болезни необходимо соблюдать постельный режим до исчезновения геморрагических высыпаний. У некоторых детей этот период может достигать месяца и больше. Через неделю после появления последних высыпаний режим расширяется и становится менее строгим. При возобновлении высыпаний необходимо снова вернуться к постельному режиму.

В 2/3 случаев симптомы бесследно проходят через 1,5 месяца от начала заболевания. Но у 25% детей в острой фазе отмечается поражение почек и хронизация почечного процесса с развитием хронического гломерулонефрита. Вторым серьезным осложнением является патология желудочно-кишечного тракта в виде кровотечений и инвагинаций кишки.

Диета при геморрагическом васкулите очень важна и требуется строгое ее соблюдение в течение длительного времени.

Главное при этом заболевании исключить сенсибилизацию больных пищевыми аллергенами, поэтому назначается гипоаллергенная диета, исключаются витаминные препараты и продукты, дополнительно обогащенные витаминами. Исключаются экстрактивные вещества, шоколад, какао, яйцо, кофе, клубника, земляника, цитрусовые, сдоба, яблоки красных сортов, продукты промышленного консервирования.

Все продукты можно разделить по степени аллергизирующей активности. Высокую степень имеют: куриное яйцо, коровье молоко, ракообразные, шоколад, сыр, пшеница, орехи, рыба, какао, кофе, клубника, виноград, хурма, земляника, малина, помидоры, свекла, дыня, морковь, сельдерей, ананасы, ежевика, все цитрусовые, мед, красная икра, смородина черная, гранаты, грибы, консервированные и маринованные продукты, специи, соусы, копчености, газированные напитки. Среднюю степень активности: свинина, индейка, смородина красная, картофель, кролик, персики, кукуруза, горох, абрикосы, зелёный перец, бананы, гречневая крупа, рожь, клюква.

К слабой степени активности относят: говядину, куриное мясо, баранину, тыкву более светлых тонов, репу, кабачки, патиссоны, зеленые яблоки, крыжовник, сливу, смородину белая, огурцы, миндаль, кисломолочные продукты, арбуз, зелень, субпродукты, овсяную и перловую крупы, рис, сливочное масло, подсолнечное и оливковое масла, груши, сухофрукты.

В целом гипоалергенная диета исключает:

  • Употребление продуктов, имеющих высокую аллергизирующую активность.
  • Предусматривает использование в питании ребенка только свежих натуральных продуктов, исключая продукты длительного хранения и содержащие пищевые добавки. Исключению подлежат продукты с антиоксидантом (Е 321), консервантами (сульфиты, нитриты, бензойная кислота, сорбиновая кислота) красители (азорубин, тартразин, эритрозин, красная кошениль), ароматизаторы и вкусовые добавки (глютамат натрия, калия, кальция, аммония, магния).
  • Потребление простых углеводов и соли.
  • Продукты, раздражающие слизистую: острые, жареные, копченые и соленые.
  • Не допускает в рационе избыточного содержания животных белков.

Для полного переваривания животных белков необходимо соблюдать дробный прием пищи. Блюда нужно готовить запеканием или отвариванием, не допускается жарка продуктов. Важным моментом приготовления пищи является вываривание любого мяса с дальнейшим его приготовлением, предварительное замачивание овощей и круп. Этим достигается снижение аллергенности продуктов.

При других формах заболевания в основную гипоалергенную диету вносятся коррективы. При абдоминальном варианте показана Диета № 1. Она обеспечивает щажение ЖКТ от механической, температурной и химической агрессии. Исключаются блюда с выраженным раздражающим действием и трудноперевариваемые продукты.

Режим питания дробный, малыми порциями. Блюда употребляются вареными и в протертом виде. Пищу ребенок должен тщательно пережевывать, несмотря на то, что она преимущественно жидкая или кашицеобразная. Не допустимы овощи, богатые клетчаткой (репа, редис, спаржа, горох, фасоль) и незрелые фрукты с грубой кожицей (крыжовник, смородина, финики виноград,), хлеб их муки грубого помола и грубое жилистое мясо. В дальнейшем возможен перевод ребенка на основной Стол №5.

При нефрите больному показан Стол № 7. Диета исключает употребление соли и значительно ограничивает животные белки. При улучшении состояния постепенно переходят на низко солевую диету (всего 0,5 г соли в сутки), а через 2 месяца можно употреблять уже 3-4 г соли.

Для профилактики рецидивов детям нужно:

  • Соблюдать диету в течение одного года.
  • Санировать хронические очаги инфекции и лечить сопутствующие заболевания.
  • Не допускать переохлаждения, длительного пребывания на солнце, респираторно-вирусных инфекций и контакта с больными детьми.
  • Избегать контакта с аллергенами (шампунь, кондиционеры для белья, зубная паста с ароматизаторами, мыло, шерсть животных, духи, дезодоранты, ароматизированные порошки).
  • После перенесенного нефрита контролировать анализы мочи и УЗИ почек.

Разрешенные продукты

  • Первые блюда нужно готовить без зажарки на некрепком овощном бульоне. Это могут быть овощные и крупяные супы с разрешенными продуктами.
  • Отварное или тушеное мясо кролика, индейки, нежирные говядина или баранина. Предварительно мясо вываривают. Ребенку с абдоминальным синдромом мясо дают в виде пюре, суфле или котлет.
  • Из круп допускается гречневая, овсяная, перловая, ячневая, бурый рис. Исключается манная и пшеничная крупы. В качестве гарнира разрешен картофель (сваренный кусочками или пюре).
  • Отрубной/цельнозерновой хлеб, сушки и баранки без всевозможных добавок, макароны из твёрдых сортов пшеницы, галетное печенье.
  • В рационе допускается йогурт без добавок, нежирный творог в составе запеканок, нежирные кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка).
  • Растительные масла: кукурузное или оливковое, топленое сливочное (ограничено).
  • Овощи — листовые салаты, огурец, зеленый перец, тушеные/отварные кабачки зеленого цвета, капуста (тушеная, отварная), картофель, патиссоны, зелень петрушки, укропа, зеленый горошек, стручковая зеленая фасоль, репа, цветная капуста. При кишечной форме овощи дают ребенку только в отварном виде мелко нашинкованными или в виде пюре. Также исключают грубые овощи (репа) остальные рекомендуется очищать от кожуры.
  • Фрукты – яблоки зеленых сортов, светлые сорта черешни, груши. Первое время яблоки употребляются в запеченном виде, при абдоминальном синдроме — постоянно.
  • Некрепкий чай, компот из яблок и груш, щелочные минеральные воды без газа.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
петрушка3,70,47,647
салат1,20,31,312
спаржа1,90,13,120
топинамбур2,10,112,861
укроп2,50,56,338

Фрукты

груши0,40,310,942
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничные отруби15,13,853,6296

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Молочные продукты

кефир 0%3,00,13,830
кефир 1%2,81,04,040

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
баранина15,616,30,0209

Птица

индейки филе отварное25,01,0130

Рыба и морепродукты

морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключают полуфабрикаты промышленного производства и любые консервы.
  • Мясные, грибные и рыбные бульоны.
  • Свинину, курицу, мясо утки и гуся, рыбу, икру, колбасные изделия, любые морепродукты, сосиски, копченые мясные и рыбные продукты.
  • Соленые продукты, квашенные и маринованные овощи, майонез, кетчуп, грибы.
  • Цитрусовые, смородину всех сортов, хурму, землянику, красные яблоки, клубнику, киви, ананасы, персики, гранаты, манго, абрикосы, красный виноград, тропические фрукты и ягоды.
  • Молоко, йогурты с добавками, сгущенное молоко, глазированные сырки, творожную массу, молочные продукты с добавками, любые сыры, брынзу.
  • Любые яйца и продукты с их содержанием. Изделия из теста, оладьи, блины можно делать на воде и без добавления яиц.
  • Маргарин, сало, кулинарные и животные жиры.
  • Мед и его продукты (пчелиное молочко, прополис).
  • Красный перец, все бобовые, свекла, морковь, помидоры, не сезонные огурцы, квашеная капуста, редька, редис.
  • Шоколад, вафли, любые конфеты, зефир, пастилу, пряники, торты, пирожные, ванильные сухари, продукция, содержащая эссенции, мак, мёд и яичный порошок.
  • Кофе, какао, травяной чай и чаи с ароматическими добавками, соки, нектары, морсы промышленного производства, газированные сладкие напитки.
  • Арахис, фундук, кешью, семечки, грецкие орехи.
  • Ваниль, перец, уксус, пищевые красители, ароматизаторы, консерванты.
  • Жевательная резинка.
  • Отвар шиповника и облепихи.
  • Ограничению подлежат макаронные изделия, соя, сметана (только в блюда), белый рис.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
лук зеленый1,30,04,619
морковь1,30,16,932
перец салатный1,30,05,327
сельдерей0,90,12,112
помидоры0,60,24,220
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346

Ягоды

виноград0,60,216,865
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
семена льна18,342,228,9534
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис белый6,70,778,9344

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко сгущенное7,28,556,0320
сливки2,820,03,7205
сметана 30%2,430,03,1294
сметана 40% (жирная)2,440,02,6381

Сыры и творог

сыр брынза (из коровьего молока)17,920,10,0260
сыр дор блю21,030,00,0354
сыр с голубой плесенью17,631,01,8363
сыр янтарный плавленый7,027,34,0289
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
сардина20,69,6169
скумбрия18,013,20,0191
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
масло пальмовое0,099,90,0899
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе черный0,20,00,32
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
энергетический напиток0,00,011,345

Соки и компоты

кисель из клюквы0,00,013,053
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Для ребенка важно разработать питание, которое, наряду с уменьшением аллергенной нагрузки, восполняло бы потребности организма в макро/микронутриентах с учетом возраста и энергетических потребностей. Правильно организовав питание ребенка, можно достичь длительной ремиссии. Составляя меню важно помнить, что толерантность к некоторым продуктам у детей с возрастом повышается, поэтому молоко, рыбу или куриный белок можно постепенно вводить в рацион. За основу постоянного питания детей можно взять Стол № 5га.

Завтрак
  • каша гречневая;
  • яблоко запеченное;
  • чай с сухариком.
Второй завтрак
  • творожная запеканка;
  • компот.
Обед
  • овощной суп;
  • фрикадельки из индейки;
  • рис отварной;
  • кисель из яблок.
Ужин
  • картофельные котлеты;
  • салат из пекинской капусты;
  • отвар грушевый.
Завтрак
  • каша рисовая;
  • галетное печенье;
  • компот.
Второй завтрак
  • тефтели мясные;
  • чай.
Обед
  • суп кабачковый;
  • говядина отварная;
  • компот.
Ужин
  • салат из огурцов и капусты;
  • лапша отварная;
  • чай.
Завтрак
  • овсяная каша;
  • сушки;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • творожная запеканка;
  • кисель.
Обед
  • суп овощной;
  • котлеты из говядины;
  • компот.
Ужин
  • фрикадельки мясные;
  • картофельное пюре;
  • чай.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Финансово не затратная и доступная.
  • Щадит ЖКТ, способствует элиминации аллергенов.
  • Состав (вне острого периода) обеспечивает полноценное питание.
  • Длительное время нахождения на диете.
  • Не сбалансированная в остром периоде заболевания в виду строгих ограничений.
  • Трудно переносится детьми из-за отсутствия кондитерских изделий и сладостей.

Отзывы и результаты

По отзывам родителей диетического питания необходимо придерживаться очень строго. При нарушении его возможен рецидив заболевания. Рецидив васкулита отмечается также после перенесенных вирусных заболеваний, переохлаждений или сильных нагрузок. Гипоаллергенная диета позволяет увеличить периоды ремиссии при хроническом течении заболевания.

  • «… Дочь в 5 лет заболела васкулитом (смешанная форма кожная, кишечная и суставная). Появился он после простуды. Лежали в больнице целый месяц. Сейчас соблюдаем диету, которая дается тяжело. Даю ей серые каши (рис бурый, ячневая, гречка), вымоченную картошку, капусту, зеленые яблоки, печенье «мария», говядину, индейку, фаршированный зеленый перец, сухари, компот из груш и яблок, кефир 1%, запеканку из творога и манки (немного добавляю) без сахара и яиц. Десерт делаю из запеченного яблока с творогом внутри, не подслащиваю, но получается очень вкусно. За два месяца ребенок похудел на 4 кг, а нам сказали, что нужно целый год так питаться. Представляю, на кого она будет похожа!»;
  • «… У нас сын болел после гриппа. Поверьте, что диету нужно соблюдать обязательно в течение года. Так как после выписки сыпь появлялась при небольших погрешностях в питании и малейших нагрузках (просто походит по квартире). Нас повторно госпитализировали и 1,5 месяца — строгий постельный режим. Ноги обматывала компрессами с капустой. Только через 4 месяца нам разрешили очень осторожно расширить рацион. Добавили зеленые овощи, курицу и фрукты. Но на яблоки снова появились небольшие высыпания. Виноград, который запрещен, подошел и он стал есть его по 5 ягодок в день. Конечно, за эти месяцы я приловчилась и стала делать разные блюда — вареники, манты, пельмени (но в тесто не добавляла яйцо), фаршированный перец и голубцы, запеканку с мясом и картофелем, запеканку из кабачков и мяса. Если подумать, то можно много новых блюд придумать. Супы все варю без зажарки. Так вместе с сыном и мы питаемся»;
  • «… У дочери тяжелая форма, лечили преднизолоном и гепарином, но не было особых улучшений. После этого назначили 5 процедур плазмофереза и сразу начались положительные сдвиги. Месяц отлежали в больнице и полтора долечивались дома. Диета у нас уже 2 года. Она нужна что бы избежать повторных рецидивов.