При аспириновой астме следует избегать пищевых добавок

При аспириновой астме следует избегать пищевых добавок thumbnail

Аспириновая бронхиальная астма – это псевдоаллергическое хроническое воспаление дыхательных путей, обусловленное гиперчувствительностью к аспирину и другим нестероидным противовоспалительным средствам и проявляющееся заложенностью носа, ринореей, затруднением дыхания, кашлем, приступами удушья. Течение болезни тяжелое. Диагностика предусматривает тщательный анализ анамнестических данных и жалоб, оценку результатов физикального обследования, функции внешнего дыхания. Лечение основано на исключении нестероидных противовоспалительных препаратов, соблюдении специальной диеты, применении бронходилататоров, глюкокортикоидов, антагонистов лейкотриеновых рецепторов.

Общие сведения

Аспириновая бронхиальная астма – это особый вариант бронхиальной астмы, при котором развитие бронхоспастического синдрома обусловлено повышенной чувствительностью к нестероидным противовоспалительным средствам (НПВС), в том числе к ацетилсалициловой кислоте, а также природным салицилатам. Возникающее при этом нарушение метаболизма арахидоновой кислоты приводит к появлению бронхоспазма и сужению просвета бронхов. Аспириновая бронхиальная астма имеет тяжелое течение, слабо реагирует на введение бронхолитиков и требует раннего назначения ингаляционных глюкокортикостероидов для предотвращения осложнений.

Встречается заболевание в основном у взрослых, причем чаще болеют женщины в возрасте 30-40 лет. Непереносимость НПВС наблюдается у 10-20% больных бронхиальной астмой, причем эти цифры увеличиваются при сочетании астмы с риносинуситами. Впервые гиперчувствительность к аспирину с развитием ларингоспазма и затрудненного дыхания была выявлена еще в начале XX века, вскоре после открытия и внедрения в клиническую практику ацетилсалициловой кислоты.

Аспириновая бронхиальная астма

Аспириновая бронхиальная астма

Причины

Возникновение аспириновой бронхиальной астмы обусловлено повышенной чувствительностью к аспирину и другим НПВС: диклофенаку, ибупрофену, индометацину, кетопрофену, напроксену, пироксикаму, мефенамовой кислоте и сулиндаку. Причем в большинстве случаев в отношении вышеперечисленных медикаментов отмечается перекрестная реакция, то есть при наличии повышенной чувствительности к аспирину в 50-100% случаев будет наблюдаться гиперчувствительность и к индометацину, сулиндаку и т. д.

Нередко гиперреакция с развитием бронхоспазма отмечается не только на лекарственные препараты, но и на природные салицилаты: помидоры и огурцы, апельсины и лимоны, яблоки и перец, некоторые ягоды (малина, клубника, земляника и др.), приправы (корица, куркума). Кроме того, повышенная чувствительность нередко развивается на желтый краситель тартазин, а также различные консервированные продукты, в состав которых входят производные салициловой и бензойной кислоты.

Патогенез

Механизм развития бронхоспазма и связанных с ним приступов удушья при аспириновой астме обусловлен не классической аллергией, а нарушением метаболизма арахидоновой кислоты (зачастую такое нарушение генетически обусловлено) под действием нестероидных противовоспалительных препаратов. При этом в избытке образуются медиаторы воспаления – цистеиниловые лейкотриены, которые усиливают воспалительный процесс в дыхательных путях и приводят к развитию бронхоспазма, провоцируют избыточную секрецию бронхиальной слизи, повышают сосудистую проницаемость. Это позволяет считать данную патологию респираторной псевдоатопией (псевдоаллергией).

Кроме этого у больных происходит угнетение циклооксигеназного пути метаболизма арахидоновой кислоты с уменьшением образования простагландинов E, расширяющих бронхи и увеличением количества простагландинов F2a, суживающих бронхиальное дерево. Еще один патогенетический фактор, участвующий в развитии аспириновой бронхиальной астмы – усиление активности тромбоцитов при поступлении в организм нестероидных противовоспалительных средств. Повышенная агрегация тромбоцитов приводит к усиленному выделению из них таких биологически активных веществ, как тромбоксан и серотонин, вызывающих спазм бронхов, повышенную секрецию бронхиальных желез, нарастание отека слизистой оболочки бронхов и развитие бронхообструктивного синдрома.

Симптомы

Выделяют несколько вариантов течения аспириновой бронхиальной астмы – чистая аспириновая астма, аспириновая триада и сочетание гиперчувствительности к нестероидным противовоспалительным препаратам с атопической бронхиальной астмой. Заболевание чаще всего развивается у больных, страдающих хроническим риносинуситом или астмой, нередко впервые появляясь на фоне вирусной или бактериальной инфекции при приеме в связи с этим какого-либо жаропонижающего средства. Обычно в течение 0,5-1 часа после попадания в организм аспирина или его аналогов появляется обильная ринорея, слезотечение, покраснение лица и верхней части грудной клетки, развивается приступ удушья, соответствующий классическому течению бронхиальной астмы. Нередко приступ сопровождается тошнотой и рвотой, болями в животе, снижением артериального давления с головокружением и обморочными состояниями.

При изолированной («чистой») аспириновой бронхиальной астме характерно развитие приступа удушья вскоре после приема НПВС при отсутствии других клинических проявлений и относительно благоприятном течении заболевания. При аспириновой триаде отмечается сочетание признаков риносинусита (заложенность носа, насморк, головная боль), непереносимости нестероидных противовоспалительных препаратов (боль в висках, ринорея, приступы чихания и слезотечения).

Осложнения

Тяжелое прогрессирующее течения астмы сопряжено с частыми приступами удушья, развитием астматического статуса. При сочетании аспириновой и атопической бронхиальной астмы, наряду с аспириновой триадой, отмечаются признаки аллергических реакций с развитием бронхоспазма на попадание в организм пыльцы растений, бытовых и пищевых аллергенов, а также нередкие признаки поражения других органов и систем, в том числе явления рецидивирующей крапивницы, экземы, атопического дерматита.

Диагностика

Правильный диагноз при аспириновой бронхиальной астме можно установить при условии тщательного сбора анамнеза, установления четкой связи развития астматических приступов с приемом ацетилсалициловой кислоты и других НПВС, а также лекарственных препаратов, в состав которых входит аспирин, «природных» салицилатов и пищевого красителя тартазина.

Облегчает диагностику наличие у больных аспириновой бронхиальной астмой, так называемой аспириновой триады, то есть сочетания непереносимости НПВС, тяжелых приступов удушья и клинических признаков хронического полипозного риносинусита (подтверждаемых при проведении рентгенографии придаточных пазух носа и эндоскопическом исследовании носоглотки).

Для подтверждения диагноза информативны провокационные тесты с ацетилсалициловой кислотой и индометацином. Вводить НПВС можно перорально, назально или ингаляционно. Исследования должны проводиться только в специализированном медицинском учреждении, оснащенном средствами сердечно-легочной реанимации, так возможно развитие анафилактоидных реакций во время проведения провокационного теста. Проба считается положительной при появлении признаков удушья, нарушения носового дыхания, насморка, слезотечения и снижении ОФВ1 (объема форсированного выдоха за первую секунду) при исследовании функции внешнего дыхания.

Необходимо проведение дифференциальной диагностики аспириновой бронхиальной астмы с другими заболеваниями (атопическая астма, хроническая обструктивная болезнь легких, острые респираторные инфекции, туберкулезные и опухолевые поражения бронхов, сердечная астма и др.). При этом выполняются необходимые инструментальные и лабораторные исследования, в том числе рентгенография органов грудной клетки, КТ легких, бронхоскопия, спирометрия, УЗИ сердца. Проводятся консультации пульмонолога и других специалистов: аллерголога-иммунолога, кардиолога, отоларинголога .

Читайте также:  Алоэ вера пищевая добавка

Лечение аспириновой астмы

Лечение больных аспириновой БА проводится в соответствии с общими рекомендациями, разработанными для оказания помощи при различных вариантах бронхиальной астмы. Важно исключить употребление аспирина и других НПВС, а также продуктов питания, содержащих природные салицилаты. При необходимости по согласованию с лечащим врачом может быть разрешен прием относительно безопасных препаратов, например парацетамола.

Основные лекарственные средства, используемые для предупреждения приступов удушья у больных аспириновой бронхиальной астмой – ингаляционные глюкокортикостероиды (беклометазона дипропионат, будесонид, флутиказона пропионат), ингаляционные b2-агонисты длительного действия (формотерол и сальметерол), а также антилейкотриеновые препараты (зафирлукаст, монтелукаст, зилеутон). Кроме того, проводится плановое лечение хронических риносинуситов и назальных полипов.

В период обострения при приступе удушья назначаются быстродействующие ингаляционные b2-агонисты (сальбутамол, фенотерол), антихолинергические препараты (ипратропия бромид), теофиллин, эуфиллин. При тяжелом течении аспириновой бронхиальной астмы используются пероральные и инъекционные глюкокортикостероиды, инфузионная терапия. При наличии сопутствующего хронического полипозного риносинусита может проводиться хирургическое лечение с эндоскопическим удалением полипов.

Источник

Одной из весьма распространенных форм бронхиальной астмы является аспириновая астма, диета в лечении которой играет немаловажную роль. Правильное питание позволяет людям с таким заболеванием добиться улучшения самочувствия, снизить частоту обострений, значительно уменьшить риски развития осложнений, а в некоторых случаях даже понизить дозировки употребляемых лекарственных средств.

Правильная диета при аспириновой астме

Основные принципы питания для астматиков

Такое хроническое заболевание дыхательной системы как бронхиальная астма сопровождается дефицитом кислорода в организме. Это, в свою очередь, становится причиной белково-энергетической недостаточности, которая приводит к нарушению метаболизма. Кроме того, недостаток кислорода заставляет часть клеток добывать энергию путем гликолиза — бескислородного окисления, в ходе которого образуются и накапливаются токсичные для организма соединения.

Таким образом, диетотерапия при бронхиальной астме помогает добиться следующих целей:

Аспирин - причина бронхиальной астмы

  • восполнить дефицит нутриентов;
  • уменьшить интоксикацию;
  • повысить защитные силы организма, в том числе и путем нормализации работы антиоксидантной системы;
  • улучшить регенерацию слизистой оболочки дыхательных путей;
  • остановить воспалительные реакции в бронхах;
  • уменьшить образование мокроты;
  • нормализовать нагрузку на дыхательную и сердечно-сосудистую систему;
  • стимулировать работу пищеварительной системы и системы кроветворения.

Конечно же, диета при аспириновой астме должна быть полноценной. Это значит, что необходимо соблюдать рекомендованную суточную калорийность рациона и составлять разнообразное меню. Учитывая усиленную работу дыхательной мускулатуры и повышенную потребность в энергии, некоторые специалисты придерживаются мнения о том, что пациентам необходимо достаточно калорийное питание.

Помимо калорийности следует обращать внимание на соотношение белков, жиров и углеводов. Обычно люди с астмой нуждаются в диете с повышенным содержанием белков и умеренным количеством жиров. Поскольку углеводы перевариваются наиболее активно, для их расщепления требуется много кислорода. То есть употребление углеводистой пищи повышает нагрузку на дыхательную систему. В связи с этим количество потребляемых углеводов может варьировать в зависимости от самочувствия: в периоды обострений астмы пищу с высоким содержанием этих веществ лучше исключить из меню, а в обычное время просто не следует злоупотреблять углеводами, особенно простыми.

Что нужно есть при астме?

Люди с данным заболеванием дыхательной системы тщательно должны контролировать употребление тех витаминов и минералов, в которых особенно нуждается их организм. К ним относятся, в первую очередь, фосфор и кальций, так как без этих элементов нормальная работа дыхательной мускулатуры и сердца становится невозможной. Особенно много фосфора содержат рыба и морепродукты, тыквенные семечки, крупы, бобовые, яблоки, груши, капуста. Источниками кальция являются следующие продукты: твердые сыры, брынза, творог, халва, пшеничные отруби, молоко.

Большая роль в нормализации работы дыхательной системы отводится еще и магнию, так как он обеспечивает расслабление гладкой мускулатуры бронхов и тем самым снимает бронхоспазм. Найти этот элемент можно в семенах тыквы, подсолнечника, льна и кунжута, пророщенной пшенице.

Также при бронхиальной астме высока потребность организма в меди. Этот минерал влияет на синтез эластических волокон, составляющих каркас бронхов, поэтому его недостаток может привести к ухудшению их эластичности и частым бронхоспазмам. Чтобы избежать дефицита меди рекомендуется употреблять картофель «в мундире», груши, малину, шиповник, продукты из цельного зерна, мясо, рыбу, почки и печень. Уменьшению обструкции бронхов при бронхиальной астме способствует селен. Этим минералом особенно богаты печень птицы, свиней и рогатого скота, мука грубого помола, пшеничные отруби, рис, черный ржаной хлеб.

Для людей, имеющих астму, очень важна эффективная работа антиоксидантной системы, так как в их организме особенно активно накапливаются свободные радикалы, провоцирующие воспалительные реакции.

Польза витаминов при бронхиальной астмеИменно поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы в рационе было достаточно продуктов, богатых мощнейшими антиоксидантами — витаминами А, С и группы В. Источником этих соединений являются отвары пшеничных отрубей и шиповника, печень, дрожжи, свежие фрукты и овощи, овощные и фруктовые соки.

Поскольку антиоксидантной активностью обладает и цинк, в меню следует включать богатые им продукты: зародыши пшеницы, дикий рис, овес, морскую капусту, бобовые. С целью стимуляции пищеварения можно употреблять овощи, фрукты, ягоды, соки, не сильно наваристые мясные и рыбные бульоны.

Уменьшить воспалительные реакции в слизистой дыхательных путей — одна из основных задач диетотерапии, поэтому меню необходимо дополнить продуктами с высоким содержанием эссенциальных омега-3 жирных кислот, оказывающих противовоспалительное воздействие. Эти соединения содержатся в рыбьем жире, растительных маслах и печени трески.

Что не рекомендуется есть при астме?

При наличии данного заболевания необходимо ограничить потребление соли, лучше до 6 г в день. Это позволяет добиться сразу нескольких положительных эффектов: уменьшить воспаление и снизить количество жидкости в организме. За счет этого уменьшается выработка мокроты и нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что снижает риск развития так называемого «легочного» сердца. С этой же целью астматикам следует ограничить употребление жидкости.

Вред соли при бронхиальной астмеНе стоит злоупотреблять слишком крепкими мясными и рыбными бульонами, острыми продуктами, пряностями, приправами, легкоусвояемыми углеводами, к которым относятся сахар, шоколад и мед.

Читайте также:  Что такое пищевые добавки для чего их используют

Для тех, у кого имеется аспириновая астма, помимо соблюдения этих рекомендаций очень важно тщательно следить за отсутствием (или, в крайнем случае, ограниченным количеством) в рационе продуктов, содержащих салицилаты, а источником их может стать самая разная, на первый взгляд безобидная пища.

Среди ягод и фруктов рекордсменами по содержанию салициловой кислоты признаны ежевика, черника, вишня, красный виноград, некоторые сорта яблок, мандарины, абрикосы, дыня и финики. Среднее их количество находится в арбузах, нектаринах, зеленом винограде и киви. Самая маленькая доза салицилатов обнаружена в грушах и бананах. Все это не относится к сухофруктам, в которых этих веществ очень много ввиду низкого содержания влаги.

Что касается овощей, то много салициловой кислоты находится в огурцах, фасоли, томатах, редисе, шпинате, оливках, болгарском перце и капусте брокколи. Среднее количество этих веществ содержат листовой салат, спаржа, цветная капуста. Меньше всего салицилатов в горохе, стручковой фасоли, капусте и сельдерее.

Высоко содержание производных салициловой кислоты во многих орехах и семенах, в частности, в миндале, арахисе, макадамии, фисташках и кедровых орехах. На втором месте по концентрации данного соединения стоят бразильский орех, фундук, пекан и кунжутные семена. Минимальное количество салицилатов содержит в себе кешью.

К травам и приправам, особенно богатым салицилатами, относятся карри, корица, тмин, зелень укропа, розмарин, тимьян, куркума, фенхель. Кроме того, высока концентрация этих соединений в спиртных напитках: пиве, вине, ликерах, шампанском, в газированных напитках, кофе и чаях (в том числе с добавлением мяты и жасмина). Наконец, многие консервы готовятся с добавлением салициловой кислоты, поэтому употреблять их следует с большой осторожностью.

Следует отметить, что любые продукты, вызывающие ухудшение самочувствия и приступы удушья, должны быть полностью исключены из рациона.

https://www.youtube.com/watch?v=fScPzJI2JdM

Нельзя забывать, что обострение аспириновой астмы вызывает не только прием аспирина, но и многих других лекарственных препаратов (Индометацина, Диклофенака, Ибупрофена, Пироксикама).

Источник

овощи

Астма может возникнуть по множеству причин. Одна из них – попадание в дыхательные пути аллергена. Полностью излечиться от заболевания на сегодня невозможно, однако можно при помощи медикаментозной терапии купировать приступ и существенно снизить вероятность обострения.

Терапия проводится комплексно, и для успешного лечения, кроме ингаляций и применения медикаментов, обязательна диета при астме. Употребление в пищу некоторых продуктов, содержащих вещества, которые могут вызывать аллергическую реакцию, приводит к обострению. Поэтому бронхиальную астму всегда лечат, ограничивая рацион больного.

Для чего нужна диета при бронхиальной астме

аллергены и провокаторы астмы

При астме стать причиной приступа может множество факторов – холодный либо горячий воздух, пыльца или механический раздражитель – пыль, кусочки пищи. При этом раздражаются слизистые оболочки, покрывающие стенки органов респираторного тракта. Мышцы бронхов резко сужаются, что провоцирует сильный спазм и блокирование дыхательных путей. Пациенту становится крайне трудно дышать.

Правильный подбор рациона при астме способствует укреплению иммунной системы. На переваривание легкоусвояемой пищи организм затрачивает гораздо меньше энергии, за счет чего может более эффективно бороться с воспалительными процессами в бронхах. Также диетотерапия при бронхиальной астме способствует снижению чувствительности слизистых оболочек органов к аллергенам.

При аспириновой астме диета необходима для снижения вероятности проникновения веществ, вызывающих аллергическую реакцию, в организм. Во многих пищевых продуктах содержатся те же вещества, что и в нестероидных противовоспалительных препаратах. Употребление этих продуктов приводит к приступу заболевания и осложнениям.

Диета при бронхиальной астме необходима больному для поддержания нормальной жизнедеятельности. Правильное питание снижает риск обострения заболевания, снижает чувствительность к аллергенам и частично избавляет от неудобств.

Общие правила диетического питания при астме

При аспириновой астме следует избегать пищевых добавок

Правила питания при бронхиальной астме у взрослых основаны на принципе гипоаллергенности. Продукты, употребляемые при астме, должны легко усваиваться, не вызывая аллергической реакции. Рацион определяется формой заболевания. При наличии у пациента реакции на пищевые аллергены назначается специальная диета.

Рекомендации диетологов и гастроэнтерологов при бронхиальной астме – лечебный стол №9. Рацион включает перечень продуктов, необходимых для нормализации метаболизма, снижения влияния проявлений заболевания на жизнедеятельность, уменьшения риска очередных приступов. Принцип составления меню базируется на полном исключении всех продуктов, которые могут привести к аллергической реакции.

Ряд продуктов, которые повышают чувствительность слизистой оболочки глотки тоже желательно исключить из рациона. Также лучше всего избегать экстрактивных веществ: карнозина, креатина, ансерина, пуриновых оснований. Они значительно повышают порог раздражимости слизистых, из-за чего увеличивается риск обострения. Большое количество экстрактивных веществ содержится в жирном мясе.

Фактически стол №9 – полноценный рацион, в котором ограничено количество аллергенных продуктов. Исключаются некоторые продукты, содержащие углеводы и сахара. Блюда готовят на пару и варят. Жареная еда может нанести вред ослабленному организму. Допускается запекание либо тушение пищи. Количество специй ограничивается до минимальных значений.

Нормальная калорийность рациона для больных астмой не превышает 2500 килокалорий. Питаться нужно часто, но небольшими порциями для снижения нагрузки на организм и улучшения усвояемости пищи. Что можно пить астматику?

Желательно чистую негазированную воду. Количество жидкости в сутки должно превышать 1,8 литра. Большое количество жидкости полезно, чтобы снабжать водой слизистые оболочки органов респираторного тракта.

Кроме негазированной воды, можно пить соки и компоты из сухофруктов. В них содержится большое количество каротина, витаминов, флавоноидов.

Употребление алкоголя допустимо в умеренных дозах. Считается, что небольшие порции не наносят вреда. Вина из чистого винограда полезны для организма больного.

Разрешенные продукты

Диетические продукты

Диета при бронхиальной астме включает множество продуктов, не содержащих аллергенов, за счет чего сильно уменьшается риск приступа. Разрешенное питание при бронхиальной астме включает:

  • каши из круп – гречневой, овсяной, пшенной, рисовой или перловой;
  • овощи, фрукты – капуста, отварной картофель, тыквенные, яблоки, сливы, груши;
  • зелень, богатая минералами – укроп либо петрушка;
  • жиры и масла – растительное, в основном подсолнечное, масло. Допускается употреблять оливковое масло;
  • молочные продукты – обезжиренный кефир и продукты переработки молока, нежирный творог, сыр без добавок;
  • из мяса разрешаются субпродукты, особенно печень. Также можно есть нежирную говядину, индейку, свинину, крольчатину;
  • разрешенная рыба – селедка, скумбрия, красная рыба, тунцовое мясо;
  • пить можно чаи из трав, шиповника, неконцентрированные соки, например, смешанные с водой;
  • из хлебобулочных изделий разрешаются сорта хлеба из пшеницы второго сорта, серый и ржаной.
Читайте также:  Пищевые добавки подслащивающие вещества

Основными блюдами для пациентов становятся супы из овощей, запеканки, салаты, крупяные каши и отварные мясные продукты. При готовке нужно стремиться максимально сохранить количество витаминов в пище, не повышая калорийность блюда.

При несоблюдении требований существенно возрастает риск обострения.

Запрещенные или частично ограниченные продукты

Девушка держится за грудь

При диете во время лечения бронхиальной астмы запрещается часть продуктов, содержащих большое количество насыщенных липидов, холестерина, щавелевой кислоты и других трудно расщепляемых веществ.

Ослабленному организму значительно труднее переварить тяжелую пищу, к тому же некоторые продукты могут привести к обострению заболевания.

Что нельзя есть при бронхиальной астме:

  • манную кашу, макароны и вермишель;
  • орехи, семечки подсолнечника и тыквенных, некоторые раннеспелые овощи, чеснок и лук, маринованную капусту;
  • цитрусовые, ананасы, клюкву, ежевику;
  • маргарин, сало, баранину;
  • сырые и жареные яйца, колбасу, особенно копченую, консервированные продукты;
  • острые маринованные овощи, слишком кислую или острую еду;
  • горчицу, острый перец, соусы (аджику, кетчуп, майонез);
  • свежее молоко и жирную сметану;
  • мясо с большим содержанием липидов, курятину, крепкие бульоны;
  • морепродукты;
  • напитки, полученные методом брожения (квас, пиво), содержащие больной процент газа;
  • крепкие алкогольные и возбуждающие напитки (кофе, какао);
  • хлебобулочные продукты с большим содержанием сахаров;
  • свежую сдобу.

Перечень продуктов, допустимых к употреблению в ограниченном количестве:

  • ржаная и кукурузная каша;
  • все виды грибов, баклажаны, редис и редька, виноград;
  • сливочное масло;
  • в сутки можно до 20 граммов сахара и до 8 граммов соли;
  • обезжиренное молоко можно употреблять, только добавляя в кашу;
  • чаи из листовых сборов, зеленые и черные;
  • белый сдобный хлеб.

Особенности диеты при астме на фоне поллиноза

При аллергии на пыльцу нужно формировать рацион с учетом типа пыльцы, которая приводит к приступу. Важно ограничить количество продуктов-аллергенов, которые употребляет человек, больной бронхиальной астмой.

При аллергии на пыльцу амброзии либо полыни нужно отказаться от следующих продуктов:

  • тыквенные;
  • семечки;
  • приправы и зелень;
  • бальзамы.

В случае аллергической реакции на пыльцу деревьев, особенно берез, тополей, яблонь:

  • орехи;
  • плоды деревьев семейства Розовых (яблонь, груш, персиков);
  • зелень;
  • морковь;
  • березовый сок.

При аномальной реакции на пыльцу злаков ограничиваются:

  • свежий хлеб и хлебобулочные изделия;
  • напитки, полученные методом брожения (квас, пиво);
  • макароны, вермишель;
  • каши из злаков;
  • напитки, вызывающие возбуждение нервной системы.

Рацион при аспириновой астме

протитвопоказания

При аспириновой астме больному обязательно нужно отказаться от приема лекарств, содержащих аллергены. Во время лечения необходимо исключить все нестероидные противовоспалительные препараты, а также другие медикаменты, содержащие аспирин.

Необходимо отказаться от овощей и фруктов, содержащих салицилаты: яблок, черники, винограда, вишни, огурцов, брокколи, арахиса и цитрусовых.

Из меню убираются продукты, содержащие различные красители и добавки. Жирные и жареные блюда исключаются из рациона, как и копченые и консервированные продукты.

Рацион базируется на свежих овощах и фруктах: капусте, моркови, сельдерее. Ограничения касаются также алкоголя и кваса.  Желательно уменьшить в рационе количество томатов.

Диета при астме у детей

Мальчик с ингалятором

В состав гипоаллергенной диеты при бронхиальной астме у детей потребуется включить все необходимые для роста и развития полезные вещества, микроэлементы, витамины и макроэлементы.

Правильное питание ребенка-астматика должно содержать большое количество свежих продуктов, улучшающих выведение мокроты из бронхов. Количество аллергенов в рационе также уменьшается.

Если мед не вызывает аллергическую реакцию, можно давать его как отхаркивающее. В состав рациона для детей нужно добавлять продукты, расширяющие просвет бронхов. Этим свойством обладают овощи и фрукты, содержащие большое количество магния.

Свежая морская рыба — тунец, сельдь, сардины и анчоусы — содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот. При их регулярном употреблении уменьшается количество мокроты в органах дыхательной системы.

При бронхиальной астме детям можно есть продукты, содержащие антиоксиданты. Эти вещества замедляют процессы окисления в организме. Они в большом количестве содержатся в пище, богатой флавоноидами и антоцианами.

Из овощей и фруктов их много в чернике, клюкве, винограде и изюме, малине, капусте, редьке, фасоли. Регулярное употребление пищи, содержащей антиоксиданты, способствует укреплению иммунной системы.

К продуктам, провоцирующим приступ у детей относят: молоко, яйца, твердые сыры с плесенью, острые сыры, копченые и жирные колбасы, морепродукты.

Нежелательно употреблять пищевые добавки и пряности. Особенно много их содержится в кондитерских изделиях, газированных напитках и жвачках.

У ребенка может появиться аллергическая реакция от употребления молока. В раннем детстве большую часть протеинов детский организм получает из молока коров.

Если у ребенка появляются покраснения небольших размеров, которые будут постепенно высыхать и формировать сухие корки на щеках, животе или конечностях, стоит исключить молочные продукты из рациона.

По мере взросления аллергия пропадает. Однако стоит учитывать, что с возрастом могут перестать выделяться ферменты, расщепляющие молоко, поэтому ребенку, болеющему астмой, нужно будет давать его поначалу небольшими порциями.

Заключение

При заболеваниях органов респираторного тракта, особенно астме, нужно стараться соблюдать рекомендованную врачом диету. Не содержащее аллергенов питание при астме позволяет человеку жить полной жизнью, снижая риск приступа за счет исключения из меню пищи, приводящей к обострению заболевания.

Рацион подбирается врачом-диетологом, после проведенных обследований. При учете подбираемых продуктов учитывается состояние здоровья пациента, индивидуальные реакции на пищу и причины аллергии. Резкая смена рациона может приводить к слабости, отсутствию ощущения сытости, однако со временем больной привыкнет к меню.

Источник