Презентация в каких продуктах есть крахмал

Презентация в каких продуктах есть крахмал thumbnail

Слайд 1

Факультативное занятие «Юный исследователь» по теме: «Что такое крахмал?» 3 класс Разработала: Калашникова С.В. учитель начальных классов МБОУ «СОШ № 15 с углублённым изучением отдельных предметов» г. Гусь – Хрустальный

Слайд 2

Цель занятия: Задачи занятия: выяснить, что такое крахмал Осуществить поиск информации по обозначенной теме. Узнать, какими свойствами обладает крахмал. Узнать, как можно получить крахмал в домашних условиях. Выяснить опытным путём, как крахмал взаимодействует с водой. Выяснить, как обнаружить крахмал в продуктах. Научиться применять крахмал в домашних условиях. Познакомиться с невидимыми письмами. Обобщить полученные знания.

Слайд 3

КРАХМАЛ – это мучнистый белый порошок растительного происхождения, а также углевод, накапливающийся в клетках в виде зёрен. «Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова Изучение литературы

Слайд 4

крахмал Используется с давних пор и считается ценным питательным продуктом

Слайд 5

Получение крахмала в домашних условиях Натереть картофель на тёрке Полученную кашицу отжать через марлю Получилась мутная бурая жидкость Слили жидкость, на дне остался белый осадок. Если полученный осадок просушить, получится порошок. Это и есть крахмал

Слайд 6

САХАР СОЛЬ МУКА КРАХМАЛ ? Исследование крахмала по внешним свойствам

Слайд 7

Вывод: Крахмал – это действительно сыпучий порошок белого цвета, без вкуса и запаха; в отличии от соли, сахара и муки при трении скрипит. А может ли крахмал раствориться в воде?

Слайд 8

Взаимодействие крахмала с водой Взяли 3 стакана, положили по 1 чайной ложке крахмала. В 1-ый стакан налили холодной воды, размешали. Во 2-ой стакан налили тёплой воды. В 3-ий стакан налили горячей воды. Наблюдаем! 1 2 3

Слайд 9

Крахмал + холодная вода Крахмал вообще не растворился в холодной воде, а через некоторое время усел на дно и раствор стал почти прозрачным Крахмал + тёплая вода Крахмал образовал молочную жидкость, а через некоторое время усел на дно и раствор стал прозрачным Крахмал + горячая вода Крахмал в горячей воде только набух, но не растворился. Получилась бесцветная вязкая масса, клейкая на ощупь. Из литературы мы узнали, что это коллоидный раствор – клейстер. Результаты опыта

Слайд 10

Как обнаружить крахмал ? Для этого опыта возьмём ломтик картофеля, ломтик яблока и настойку йода. Капнем настойкой на картошку и яблоко. Здесь происходит химическая реакция между йодом и крахмалом, который содержится в картофеле, и получается новое вещество сине-фиолетового цвета. Йодное пятно на срезе картофеля ярче, чем на яблоке – значит, в картофеле крахмала больше

Слайд 11

Применение крахмала Пищевая промышленность Медицина Бумажная промышленность Крахмал – основа для производства клея

Слайд 12

Крахмальный клейстер, который так хорошо склеивает бумагу Приготовления киселя Накрахмалить рубашки – пропитать раствором крахмала Применение крахмала в домашних условиях

Слайд 13

Научное волшебство Выкладываю на лист бумаги «послание» из вырезанных букв Обрызгиваю лист бумаги и буквы крахмальным раствором из распылителя Лист бумаги обрызгиваю йодным раствором из бутылки. Вот и волшебство!

Слайд 14

Крахмал ценный питательный продукт и достаточно распространённое вещество важнейший продукт, который используется в пищевой, бумажной и текстильной промышленности, а также в медицине и при изготовлении косметики при попадании в горячую воду образуется коллоидный раствор (клейстер) в домашних условиях можно получить крахмал из картофеля дома из крахмала можно сварить клей и кисель, испечь блины и накрахмалить бельё для определения присутствия крахмала в продуктах используем йодный раствор

Слайд 15

Список литературы: Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия в 2-х дисках – 2005 г. Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия в 2-х дисках – 2009 г. Детский интернет портал «Мамина Умничка» 2006-2010. www. umnichka.ua «Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведова // Российская академия наук – Москва: 2005, с.304 «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И.Даля – Москва: ОЛМА – ПРЕСС-2004, т.2, с.159. Энциклопедический словарь том 32 Коялович-Кулон (Репритное воспроизведение издательства Ф.А. Брокгауз – И.А. Ефрон)

Источник

Инфоурок

Другое
›Презентации›Презентация по “Товароведению пищевых продуктов” на тему “Крахмал и крахмалопродукты”

Крахмал и крахмалопродукты Работа преподавателя: Лукиной М.Ю.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Читайте также:  Какие продукты лучше для роста волос

1 слайд

Крахмал и крахмалопродукты Работа преподавателя: Лукиной М.Ю.

Описание слайда:

Крахмал и крахмалопродукты Работа преподавателя: Лукиной М.Ю.

2 слайд

Содержание 1. Крахмал, виды, ассортимент, требования к качеству. 2. Крахмалоп

Описание слайда:

Содержание 1. Крахмал, виды, ассортимент, требования к качеству. 2. Крахмалопродукты, классификация, упаковка, маркировка, хранение. 3. Контрольные вопросы

3 слайд

Крахмал – это углевод в виде однородного белого порошка без запаха и вкуса, и

Описание слайда:

Крахмал – это углевод в виде однородного белого порошка без запаха и вкуса, издающий при растирании скрипящий звук. Энергетическая ценность 100г. Крахмала 313 – 342 ккал, благодаря содержанию белка, минеральных веществ, воды.

4 слайд

Крахмал–является источником энергии человека, в большом количестве содержится

Описание слайда:

Крахмал–является источником энергии человека, в большом количестве содержится в зерне, картофеле, и зернопродуктах (мука, хлеб, крупа, макаронные изделия)

5 слайд

В зависимости от сырья, из которого производят крахмал, его подразделяют: 1.

Описание слайда:

В зависимости от сырья, из которого производят крахмал, его подразделяют: 1. На картофельный – получают из клубней картофеля, образуют вязкий прозрачный клейстер. Применяют при приготовлении плодово-ягодных киселей, соусов, супов

6 слайд

2.Кукурузный (маисовый) – имеет не высокую вязкость, образует непрозрачный кл

Описание слайда:

2.Кукурузный (маисовый) – имеет не высокую вязкость, образует непрозрачный клейстер молочно-белого цвета. Используют для приготовления молочных киселей.

7 слайд

3.Амилопектиновый – получают из восковидной кукурузы, образует клейстер хорош

Описание слайда:

3.Амилопектиновый – получают из восковидной кукурузы, образует клейстер хорошей вязкости, используют как стабилизатор (сохраняя заданную консистенцию продукта) и загуститель.

8 слайд

4.Модифицированный – получают из всех видов крахмала. Он бывает: - Набухающий

Описание слайда:

4.Модифицированный – получают из всех видов крахмала. Он бывает: – Набухающий (при смачивании водой увеличивается в объеме); Желирующий (вместо агара применяют в кондитерской промышленности); Окисленный крахмал (обладает разнообразными свойствами по вязкости).

9 слайд

5.Пшеничный – образует клейстер пониженной вязкости, прозрачнее раствора из к

Описание слайда:

5.Пшеничный – образует клейстер пониженной вязкости, прозрачнее раствора из кукурузного крахмала.

10 слайд

Крахмал подразделяют на сорта: Картофельный – Экстра, высший, первый сорт, в

Описание слайда:

Крахмал подразделяют на сорта: Картофельный – Экстра, высший, первый сорт, второй сорт (для технических целей); Кукурузный и Рисовый – на высший и первый сорт; – Пшеничный – Экстра, высший, первый сорт.

11 слайд

Требования к качеству: По внешнему виду картофельный крахмал – измельчительны

Описание слайда:

Требования к качеству: По внешнему виду картофельный крахмал – измельчительный порошок, без комков и крупинок, без посторонних запахов, привкусов , без хруста при разжевывании. Цвет белый с кристаллическим блеском у крахмала экстра и высшего сорта, белый у 1-го сорта, белый с сероватым оттенком у 2 го. Кукурузный крахмал –однородный порошок, цвет белый с желтоватым оттенком. Не допускается: содержание примесей других видов крахмала и солей тяжелых металлов.

12 слайд

Хранение Хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых складах на стеллажах,

Описание слайда:

Хранение Хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых складах на стеллажах, в бумажных и целлофановых пакетах при относительной влажности воздуха не выше 75 % и при t 17с

13 слайд

Основными продуктами переработки крахмала являются: Саго №1, патока №2, глюко

Описание слайда:

Основными продуктами переработки крахмала являются: Саго №1, патока №2, глюкоза №3, сладкие вещества (сорбит №4, ксилит №5). 4 1 2 3 5

14 слайд

Саго может быть натуральным, полученным из середины ствола саговых пальм и ис

Описание слайда:

Саго может быть натуральным, полученным из середины ствола саговых пальм и искусственным, изготовленным из картофельного или кукурузного крахмала высшего и первого сорта.

15 слайд

Патока – это прозрачная, почти бесцветная или желтая, густая сиропообразная ж

Описание слайда:

Патока – это прозрачная, почти бесцветная или желтая, густая сиропообразная жидкость, используемая в кондитерской и хлебопекарной промышленности. Патока – антикристализатор, добавляется для удаления приторности сладкого вкуса.

16 слайд

Глюкоза - это продукт полного гидролиза крахмала, используют в кондитерской,

Описание слайда:

Глюкоза – это продукт полного гидролиза крахмала, используют в кондитерской, консервной фармацевтической промышленности.

17 слайд

Маркируют крахмал и крахмалопродукты с надписью «Боится сырости». Хранят в уп

Описание слайда:

Маркируют крахмал и крахмалопродукты с надписью «Боится сырости». Хранят в упакованном виде, без посторонних запахов и незараженных вредителями хлебных запасов складов. При t 10с влажность воздуха 75% – 2 года.

18 слайд

Контрольные вопросы 1.На какие виды подразделяют крахмал в зависимости от сыр

Описание слайда:

Контрольные вопросы 1.На какие виды подразделяют крахмал в зависимости от сырья? 2.Как получают модифицированный крахмал? 3.Продукты переработки крахмала? 4. Основное свойство патоки? 5.Какой надписью маркируют крахмал и крахмалопродукты?

Выберите книгу со скидкой:

Презентация в каких продуктах есть крахмал

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Презентация в каких продуктах есть крахмал

Курс профессиональной переподготовки

Педагог-библиотекарь

Презентация в каких продуктах есть крахмал

Курс повышения квалификации

Презентация в каких продуктах есть крахмал

Курс профессиональной переподготовки

Библиотекарь

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Читайте также:  В каких продуктах меньше жиров

Краткое описание документа:

В презентации описываются виды крахмалопродуктов, определения, химический состав, качество продуктов. Сама презентация наполнена иллюстрациями для более подробного изложения и понятия данного материала..

Крахмал–является источником энергии человека, в большом количестве содержится в зерне, картофеле, и зернопродуктах (мука, хлеб, крупа, макаронные изделия)

Общая информация

Номер материала:

ДБ-1588371

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Презентация в каких продуктах есть крахмал

Слайд 2
Презентация в каких продуктах есть крахмал

Описание слайда:

Цель работы: выявление наличия или отсутствия крахмала в различных продуктах питания опытным путём с помощью разбавленного спиртового раствора йода.
Цель работы: выявление наличия или отсутствия крахмала в различных продуктах питания опытным путём с помощью разбавленного спиртового раствора йода.
Оборудование:
1) спиртовой раствор йода, разбавленный водой;
2) пищевые продукты (картофельное пюре; сырой картофель; пшеничный и ржаной хлеб; рис и макароны, не подвергавшиеся термической обработке; варёный геркулес; сырая тыква )

Слайд 3
Презентация в каких продуктах есть крахмал

Описание слайда:

КРАХМАЛ – углевод особого состава, образующийся в виде мельчайших зёрнышек в зелёных частях растений из углекислоты воздуха под действием света.
КРАХМАЛ – углевод особого состава, образующийся в виде мельчайших зёрнышек в зелёных частях растений из углекислоты воздуха под действием света.

Слайд 4
Презентация в каких продуктах есть крахмал

Описание слайда:

Крахмал состоит из 2 полисахаридов – амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Экспериментально доказано, что химическая формула крахмала (C6H10O5)n.
Крахмал состоит из 2 полисахаридов – амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Экспериментально доказано, что химическая формула крахмала (C6H10O5)n.

Слайд 5
Презентация в каких продуктах есть крахмал

Описание слайда:

Крахмал состоит не только из линейных молекул, но и из молекул разветвленной структуры. Этим объясняется зернистое строение крахмала.
Крахмал состоит не только из линейных молекул, но и из молекул разветвленной структуры. Этим объясняется зернистое строение крахмала.

Слайд 6
Презентация в каких продуктах есть крахмал

Описание слайда:

Крахмал – основная часть важнейших продуктов питания: муки (75 – 80%), картофеля (25%), саго и др. Энергетическая ценность около 16,8 кДж/г.
Крахмал – основная часть важнейших продуктов питания: муки (75 – 80%), картофеля (25%), саго и др. Энергетическая ценность около 16,8 кДж/г.
Он является ценным питательным продуктом. Чтобы облегчить его усвоение, содержащие крахмал продукты подвергают действию высокой температуры, то есть картофель варят, хлеб пекут. В этих условиях происходит частичный гидролиз крахмала и образуются декстрины, растворимые в воде. Декстрины в пищеварительном тракте подвергаются дальнейшему гидролизу до глюкозы, которая усваивается организмом.

Слайд 7
Презентация в каких продуктах есть крахмал

Описание слайда:

Избыток глюкозы превращается в гликоген (животный крахмал). Состав гликогена такой же, как у крахмала, – (C6H10O5)n, но его молекулы более разветвленные. Особенно много гликогена содержится в печени (до 10%). В организме гликоген является резервным веществом, которое превращается в глюкозу по мере ее расходования в клетках.
Избыток глюкозы превращается в гликоген (животный крахмал). Состав гликогена такой же, как у крахмала, – (C6H10O5)n, но его молекулы более разветвленные. Особенно много гликогена содержится в печени (до 10%). В организме гликоген является резервным веществом, которое превращается в глюкозу по мере ее расходования в клетках.
В промышленности крахмал путем гидролиза превращают в патоку и глюкозу.

Слайд 8
Презентация в каких продуктах есть крахмал

Описание слайда:

Ход работы:
Ход опыта основан на качественной реакции крахмала на спиртовой раствор йода.

Слайд 9
Презентация в каких продуктах есть крахмал

Описание слайда:

Опыт 1.2.
Опыт 1.2.
Определение крахмала в пищевых полуфабрикатах, не подвергавшихся термической обработке.
Капнем раствором йода на макароны.

Слайд 10
Презентация в каких продуктах есть крахмал

Описание слайда:

Опыт 2.
Опыт 2.
Определение крахмала в пищевых полуфабрикатах, подвергавшихся термической обработке.
Капнем раствором йода на варёный геркулес.

Слайд 11
Презентация в каких продуктах есть крахмал

Описание слайда:

Опыт 3.
Опыт 3.
Определение крахмала в сыром картофеле и картофеле,
подвергшемуся термической обработке (картофельном пюре).

Слайд 12
Презентация в каких продуктах есть крахмал

Описание слайда:

Опыт 4.
Опыт 4.
Определение крахмала в ржаном и пшеничном хлебе.

Слайд 13
Презентация в каких продуктах есть крахмал

Описание слайда:

Опыт 5.
Опыт 5.
Определение крахмала в сырых овощах (тыкве).
Для получения наглядной качественной реакции, спиртовой раствор йода не разбавлялся.
Капнем раствором йода на кусок тыквы.

Слайд 14
Презентация в каких продуктах есть крахмал

Описание слайда:

Читайте также:  Какие продукты нужно исключить при повышенном холестерине

ВЫВОДЫ:
ВЫВОДЫ:
1. Наибольшее количество крахмала обнаружено в рисе и картофеле. Меньшее количество крахмала содержат макаронные изделия и пшеничный хлеб;
2. Термическая обработка продукта влияет на изменение количества крахмала в продукте (опыт с сырым и варёным картофелем), количество крахмала становится меньше.
3. Длительное хранение овощей, возможно, снижает количество крахмала в мякоти.

Презентация успешно отправлена!

Ошибка! Введите корректный Email!

Email

Источник

Инфоурок

Начальные классы
›Презентации›Презентация к исследовательской работе “Загадочный крахмал”

Исследовательская работа ученика 2 «А» класса МБОУ «ООШ» №7 Бондаренко Данила...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Исследовательская работа ученика 2 «А» класса МБОУ «ООШ» №7 Бондаренко Данила

Описание слайда:

Исследовательская работа ученика 2 «А» класса МБОУ «ООШ» №7 Бондаренко Данила Загадочный крахмал и его значение для человека Руководитель: Белозёрова Наталья Николаевна

2 слайд

Цель работы: Узнать какое влияние оказывают на наше здоровье продукты содержа

Описание слайда:

Цель работы: Узнать какое влияние оказывают на наше здоровье продукты содержащие крахмал. 2. Определить какие продукты любят употреблять в пищу взрослые и дети: с крахмалом или без крахмала.

3 слайд

Задачи: 1. Изучить информацию о крахмале. 2. Изучить способы обнаружения крах

Описание слайда:

Задачи: 1. Изучить информацию о крахмале. 2. Изучить способы обнаружения крахмала в продуктах питания. 3. Провести опрос среди взрослых и детей о любимых продуктах питания. 4. Провести опыт на наличие крахмала в продуктах питания, на основе данных опроса. 5. Провести анализ результатов опроса. 6. Изучить области применения крахмала. Объект исследования: крахмал Предмет исследования: продукты питания Методы исследования: изучение литературы, опыты, опрос, наблюдения

4 слайд

ГИПОТЕЗА. Если мы изучим крахмал, то узнаем о пользе или вреде крахмала и это

Описание слайда:

ГИПОТЕЗА. Если мы изучим крахмал, то узнаем о пользе или вреде крахмала и это может позволить составить правильный рацион питания.

5 слайд

Что такое крахмал? КРАХМАЛ - основной резервный углевод растений образуется

Описание слайда:

Что такое крахмал? КРАХМАЛ – основной резервный углевод растений образуется в их клетках и накапливается главным образом в семенах, луковицах и клубнях, а также в листьях и стеблях. Свойства крахмала. Безвкусный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. В руке он издаёт «скрип», вызванный трением частиц. В горячей воде набухает (растворяется), образуя вязкий раствор – клейстер; С раствором йода образует соединение, которое имеет синюю окраску.

6 слайд

Роль крахмала в питании человека. Крахмал – это углевод, один из основных ист

Описание слайда:

Роль крахмала в питании человека. Крахмал – это углевод, один из основных источников энергии для человека. Выводы: 1. Крахмал приносит пользу, т.к быстро восполняет энергию человека. Но его избыток может принести вред – излишний вес, полнота, ожирение. 2. Питание должно быть сбалансированным

7 слайд

ОПЫТЫ Для изучения свойств крахмала я выбрал картофельный крахмал. Гипотеза:

Описание слайда:

ОПЫТЫ Для изучения свойств крахмала я выбрал картофельный крахмал. Гипотеза: крахмал скрипит Опыт 1: Насыпал крахмал в чашку. Потер его между пальцами: и правда, был слышан небольшой скрип Гипотеза: крахмал не растворяется в холодной воде, превращается в клееобразную массу Опыт 2: Налил в стакан воду и смешал воду с крахмалом. Крахмал в воде не растворился. При перемешивании на дне стакана образовалась вязкая смесь. На ощупь она оказалась клейкой.

8 слайд

Далее я решил проверить гипотезу: крахмал при реакции с йодом дает синий или

Описание слайда:

Далее я решил проверить гипотезу: крахмал при реакции с йодом дает синий или фиолетовый оттенок. Опыт 3: Для этого я взял: салфетку, йод, сухой крахмал, крахмал, смешанный с водой. Капнул несколько капель йода на салфетку, в сухой крахмал и крахмал, смешанный с водой Йод на салфетке коричневого цвета. При реакции с крахмалом в сухом виде йод становится тёмно-фиолетовым. Если йод добавить в крахмал, смешанный с водой, то видим, что он становится тёмно-синим. Вывод: Все гипотезы о свойствах крахмала подтвердились

9 слайд

Опрос. Мы провели опрос среди детей и взрослых о том, какие продукты питания

Описание слайда:

Опрос. Мы провели опрос среди детей и взрослых о том, какие продукты питания они любят больше всего. Взрослым также был задан вопрос: «Что Вы знаете о крахмале» В опросе приняли участие: ученики 2 «А» класса нашей школы – 30 человек, учителя начальной школы, моя бабушка и коллеги с маминой работы – 15 человек. Мы получили следующие результаты опроса: