Презентация в каких продуктах есть крахмал
Слайд 1
Факультативное занятие «Юный исследователь» по теме: «Что такое крахмал?» 3 класс Разработала: Калашникова С.В. учитель начальных классов МБОУ «СОШ № 15 с углублённым изучением отдельных предметов» г. Гусь – Хрустальный
Слайд 2
Цель занятия: Задачи занятия: выяснить, что такое крахмал Осуществить поиск информации по обозначенной теме. Узнать, какими свойствами обладает крахмал. Узнать, как можно получить крахмал в домашних условиях. Выяснить опытным путём, как крахмал взаимодействует с водой. Выяснить, как обнаружить крахмал в продуктах. Научиться применять крахмал в домашних условиях. Познакомиться с невидимыми письмами. Обобщить полученные знания.
Слайд 3
КРАХМАЛ – это мучнистый белый порошок растительного происхождения, а также углевод, накапливающийся в клетках в виде зёрен. «Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова Изучение литературы
Слайд 4
крахмал Используется с давних пор и считается ценным питательным продуктом
Слайд 5
Получение крахмала в домашних условиях Натереть картофель на тёрке Полученную кашицу отжать через марлю Получилась мутная бурая жидкость Слили жидкость, на дне остался белый осадок. Если полученный осадок просушить, получится порошок. Это и есть крахмал
Слайд 6
САХАР СОЛЬ МУКА КРАХМАЛ ? Исследование крахмала по внешним свойствам
Слайд 7
Вывод: Крахмал – это действительно сыпучий порошок белого цвета, без вкуса и запаха; в отличии от соли, сахара и муки при трении скрипит. А может ли крахмал раствориться в воде?
Слайд 8
Взаимодействие крахмала с водой Взяли 3 стакана, положили по 1 чайной ложке крахмала. В 1-ый стакан налили холодной воды, размешали. Во 2-ой стакан налили тёплой воды. В 3-ий стакан налили горячей воды. Наблюдаем! 1 2 3
Слайд 9
Крахмал + холодная вода Крахмал вообще не растворился в холодной воде, а через некоторое время усел на дно и раствор стал почти прозрачным Крахмал + тёплая вода Крахмал образовал молочную жидкость, а через некоторое время усел на дно и раствор стал прозрачным Крахмал + горячая вода Крахмал в горячей воде только набух, но не растворился. Получилась бесцветная вязкая масса, клейкая на ощупь. Из литературы мы узнали, что это коллоидный раствор – клейстер. Результаты опыта
Слайд 10
Как обнаружить крахмал ? Для этого опыта возьмём ломтик картофеля, ломтик яблока и настойку йода. Капнем настойкой на картошку и яблоко. Здесь происходит химическая реакция между йодом и крахмалом, который содержится в картофеле, и получается новое вещество сине-фиолетового цвета. Йодное пятно на срезе картофеля ярче, чем на яблоке – значит, в картофеле крахмала больше
Слайд 11
Применение крахмала Пищевая промышленность Медицина Бумажная промышленность Крахмал – основа для производства клея
Слайд 12
Крахмальный клейстер, который так хорошо склеивает бумагу Приготовления киселя Накрахмалить рубашки – пропитать раствором крахмала Применение крахмала в домашних условиях
Слайд 13
Научное волшебство Выкладываю на лист бумаги «послание» из вырезанных букв Обрызгиваю лист бумаги и буквы крахмальным раствором из распылителя Лист бумаги обрызгиваю йодным раствором из бутылки. Вот и волшебство!
Слайд 14
Крахмал ценный питательный продукт и достаточно распространённое вещество важнейший продукт, который используется в пищевой, бумажной и текстильной промышленности, а также в медицине и при изготовлении косметики при попадании в горячую воду образуется коллоидный раствор (клейстер) в домашних условиях можно получить крахмал из картофеля дома из крахмала можно сварить клей и кисель, испечь блины и накрахмалить бельё для определения присутствия крахмала в продуктах используем йодный раствор
Слайд 15
Список литературы: Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия в 2-х дисках – 2005 г. Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия в 2-х дисках – 2009 г. Детский интернет портал «Мамина Умничка» 2006-2010. www. umnichka.ua «Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведова // Российская академия наук – Москва: 2005, с.304 «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И.Даля – Москва: ОЛМА – ПРЕСС-2004, т.2, с.159. Энциклопедический словарь том 32 Коялович-Кулон (Репритное воспроизведение издательства Ф.А. Брокгауз – И.А. Ефрон)
Источник
Инфоурок
›
Другое
›Презентации›Презентация по “Товароведению пищевых продуктов” на тему “Крахмал и крахмалопродукты”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Крахмал и крахмалопродукты Работа преподавателя: Лукиной М.Ю.
2 слайд
Описание слайда:
Содержание 1. Крахмал, виды, ассортимент, требования к качеству. 2. Крахмалопродукты, классификация, упаковка, маркировка, хранение. 3. Контрольные вопросы
3 слайд
Описание слайда:
Крахмал – это углевод в виде однородного белого порошка без запаха и вкуса, издающий при растирании скрипящий звук. Энергетическая ценность 100г. Крахмала 313 – 342 ккал, благодаря содержанию белка, минеральных веществ, воды.
4 слайд
Описание слайда:
Крахмал–является источником энергии человека, в большом количестве содержится в зерне, картофеле, и зернопродуктах (мука, хлеб, крупа, макаронные изделия)
5 слайд
Описание слайда:
В зависимости от сырья, из которого производят крахмал, его подразделяют: 1. На картофельный – получают из клубней картофеля, образуют вязкий прозрачный клейстер. Применяют при приготовлении плодово-ягодных киселей, соусов, супов
6 слайд
Описание слайда:
2.Кукурузный (маисовый) – имеет не высокую вязкость, образует непрозрачный клейстер молочно-белого цвета. Используют для приготовления молочных киселей.
7 слайд
Описание слайда:
3.Амилопектиновый – получают из восковидной кукурузы, образует клейстер хорошей вязкости, используют как стабилизатор (сохраняя заданную консистенцию продукта) и загуститель.
8 слайд
Описание слайда:
4.Модифицированный – получают из всех видов крахмала. Он бывает: – Набухающий (при смачивании водой увеличивается в объеме); Желирующий (вместо агара применяют в кондитерской промышленности); Окисленный крахмал (обладает разнообразными свойствами по вязкости).
9 слайд
Описание слайда:
5.Пшеничный – образует клейстер пониженной вязкости, прозрачнее раствора из кукурузного крахмала.
10 слайд
Описание слайда:
Крахмал подразделяют на сорта: Картофельный – Экстра, высший, первый сорт, второй сорт (для технических целей); Кукурузный и Рисовый – на высший и первый сорт; – Пшеничный – Экстра, высший, первый сорт.
11 слайд
Описание слайда:
Требования к качеству: По внешнему виду картофельный крахмал – измельчительный порошок, без комков и крупинок, без посторонних запахов, привкусов , без хруста при разжевывании. Цвет белый с кристаллическим блеском у крахмала экстра и высшего сорта, белый у 1-го сорта, белый с сероватым оттенком у 2 го. Кукурузный крахмал –однородный порошок, цвет белый с желтоватым оттенком. Не допускается: содержание примесей других видов крахмала и солей тяжелых металлов.
12 слайд
Описание слайда:
Хранение Хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых складах на стеллажах, в бумажных и целлофановых пакетах при относительной влажности воздуха не выше 75 % и при t 17с
13 слайд
Описание слайда:
Основными продуктами переработки крахмала являются: Саго №1, патока №2, глюкоза №3, сладкие вещества (сорбит №4, ксилит №5). 4 1 2 3 5
14 слайд
Описание слайда:
Саго может быть натуральным, полученным из середины ствола саговых пальм и искусственным, изготовленным из картофельного или кукурузного крахмала высшего и первого сорта.
15 слайд
Описание слайда:
Патока – это прозрачная, почти бесцветная или желтая, густая сиропообразная жидкость, используемая в кондитерской и хлебопекарной промышленности. Патока – антикристализатор, добавляется для удаления приторности сладкого вкуса.
16 слайд
Описание слайда:
Глюкоза – это продукт полного гидролиза крахмала, используют в кондитерской, консервной фармацевтической промышленности.
17 слайд
Описание слайда:
Маркируют крахмал и крахмалопродукты с надписью «Боится сырости». Хранят в упакованном виде, без посторонних запахов и незараженных вредителями хлебных запасов складов. При t 10с влажность воздуха 75% – 2 года.
18 слайд
Описание слайда:
Контрольные вопросы 1.На какие виды подразделяют крахмал в зависимости от сырья? 2.Как получают модифицированный крахмал? 3.Продукты переработки крахмала? 4. Основное свойство патоки? 5.Какой надписью маркируют крахмал и крахмалопродукты?
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
В презентации описываются виды крахмалопродуктов, определения, химический состав, качество продуктов. Сама презентация наполнена иллюстрациями для более подробного изложения и понятия данного материала..
Крахмал–является источником энергии человека, в большом количестве содержится в зерне, картофеле, и зернопродуктах (мука, хлеб, крупа, макаронные изделия)
Общая информация
Номер материала:
ДБ-1588371
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Слайд 2
Описание слайда:
Цель работы: выявление наличия или отсутствия крахмала в различных продуктах питания опытным путём с помощью разбавленного спиртового раствора йода.
Цель работы: выявление наличия или отсутствия крахмала в различных продуктах питания опытным путём с помощью разбавленного спиртового раствора йода.
Оборудование:
1) спиртовой раствор йода, разбавленный водой;
2) пищевые продукты (картофельное пюре; сырой картофель; пшеничный и ржаной хлеб; рис и макароны, не подвергавшиеся термической обработке; варёный геркулес; сырая тыква )
Слайд 3
Описание слайда:
КРАХМАЛ – углевод особого состава, образующийся в виде мельчайших зёрнышек в зелёных частях растений из углекислоты воздуха под действием света.
КРАХМАЛ – углевод особого состава, образующийся в виде мельчайших зёрнышек в зелёных частях растений из углекислоты воздуха под действием света.
Слайд 4
Описание слайда:
Крахмал состоит из 2 полисахаридов – амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Экспериментально доказано, что химическая формула крахмала (C6H10O5)n.
Крахмал состоит из 2 полисахаридов – амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Экспериментально доказано, что химическая формула крахмала (C6H10O5)n.
Слайд 5
Описание слайда:
Крахмал состоит не только из линейных молекул, но и из молекул разветвленной структуры. Этим объясняется зернистое строение крахмала.
Крахмал состоит не только из линейных молекул, но и из молекул разветвленной структуры. Этим объясняется зернистое строение крахмала.
Слайд 6
Описание слайда:
Крахмал – основная часть важнейших продуктов питания: муки (75 – 80%), картофеля (25%), саго и др. Энергетическая ценность около 16,8 кДж/г.
Крахмал – основная часть важнейших продуктов питания: муки (75 – 80%), картофеля (25%), саго и др. Энергетическая ценность около 16,8 кДж/г.
Он является ценным питательным продуктом. Чтобы облегчить его усвоение, содержащие крахмал продукты подвергают действию высокой температуры, то есть картофель варят, хлеб пекут. В этих условиях происходит частичный гидролиз крахмала и образуются декстрины, растворимые в воде. Декстрины в пищеварительном тракте подвергаются дальнейшему гидролизу до глюкозы, которая усваивается организмом.
Слайд 7
Описание слайда:
Избыток глюкозы превращается в гликоген (животный крахмал). Состав гликогена такой же, как у крахмала, – (C6H10O5)n, но его молекулы более разветвленные. Особенно много гликогена содержится в печени (до 10%). В организме гликоген является резервным веществом, которое превращается в глюкозу по мере ее расходования в клетках.
Избыток глюкозы превращается в гликоген (животный крахмал). Состав гликогена такой же, как у крахмала, – (C6H10O5)n, но его молекулы более разветвленные. Особенно много гликогена содержится в печени (до 10%). В организме гликоген является резервным веществом, которое превращается в глюкозу по мере ее расходования в клетках.
В промышленности крахмал путем гидролиза превращают в патоку и глюкозу.
Слайд 8
Описание слайда:
Ход работы:
Ход опыта основан на качественной реакции крахмала на спиртовой раствор йода.
Слайд 9
Описание слайда:
Опыт 1.2.
Опыт 1.2.
Определение крахмала в пищевых полуфабрикатах, не подвергавшихся термической обработке.
Капнем раствором йода на макароны.
Слайд 10
Описание слайда:
Опыт 2.
Опыт 2.
Определение крахмала в пищевых полуфабрикатах, подвергавшихся термической обработке.
Капнем раствором йода на варёный геркулес.
Слайд 11
Описание слайда:
Опыт 3.
Опыт 3.
Определение крахмала в сыром картофеле и картофеле,
подвергшемуся термической обработке (картофельном пюре).
Слайд 12
Описание слайда:
Опыт 4.
Опыт 4.
Определение крахмала в ржаном и пшеничном хлебе.
Слайд 13
Описание слайда:
Опыт 5.
Опыт 5.
Определение крахмала в сырых овощах (тыкве).
Для получения наглядной качественной реакции, спиртовой раствор йода не разбавлялся.
Капнем раствором йода на кусок тыквы.
Слайд 14
Описание слайда:
ВЫВОДЫ:
ВЫВОДЫ:
1. Наибольшее количество крахмала обнаружено в рисе и картофеле. Меньшее количество крахмала содержат макаронные изделия и пшеничный хлеб;
2. Термическая обработка продукта влияет на изменение количества крахмала в продукте (опыт с сырым и варёным картофелем), количество крахмала становится меньше.
3. Длительное хранение овощей, возможно, снижает количество крахмала в мякоти.
Презентация успешно отправлена!
Ошибка! Введите корректный Email!
Источник
Инфоурок
›
Начальные классы
›Презентации›Презентация к исследовательской работе “Загадочный крахмал”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Исследовательская работа ученика 2 «А» класса МБОУ «ООШ» №7 Бондаренко Данила Загадочный крахмал и его значение для человека Руководитель: Белозёрова Наталья Николаевна
2 слайд
Описание слайда:
Цель работы: Узнать какое влияние оказывают на наше здоровье продукты содержащие крахмал. 2. Определить какие продукты любят употреблять в пищу взрослые и дети: с крахмалом или без крахмала.
3 слайд
Описание слайда:
Задачи: 1. Изучить информацию о крахмале. 2. Изучить способы обнаружения крахмала в продуктах питания. 3. Провести опрос среди взрослых и детей о любимых продуктах питания. 4. Провести опыт на наличие крахмала в продуктах питания, на основе данных опроса. 5. Провести анализ результатов опроса. 6. Изучить области применения крахмала. Объект исследования: крахмал Предмет исследования: продукты питания Методы исследования: изучение литературы, опыты, опрос, наблюдения
4 слайд
Описание слайда:
ГИПОТЕЗА. Если мы изучим крахмал, то узнаем о пользе или вреде крахмала и это может позволить составить правильный рацион питания.
5 слайд
Описание слайда:
Что такое крахмал? КРАХМАЛ – основной резервный углевод растений образуется в их клетках и накапливается главным образом в семенах, луковицах и клубнях, а также в листьях и стеблях. Свойства крахмала. Безвкусный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. В руке он издаёт «скрип», вызванный трением частиц. В горячей воде набухает (растворяется), образуя вязкий раствор – клейстер; С раствором йода образует соединение, которое имеет синюю окраску.
6 слайд
Описание слайда:
Роль крахмала в питании человека. Крахмал – это углевод, один из основных источников энергии для человека. Выводы: 1. Крахмал приносит пользу, т.к быстро восполняет энергию человека. Но его избыток может принести вред – излишний вес, полнота, ожирение. 2. Питание должно быть сбалансированным
7 слайд
Описание слайда:
ОПЫТЫ Для изучения свойств крахмала я выбрал картофельный крахмал. Гипотеза: крахмал скрипит Опыт 1: Насыпал крахмал в чашку. Потер его между пальцами: и правда, был слышан небольшой скрип Гипотеза: крахмал не растворяется в холодной воде, превращается в клееобразную массу Опыт 2: Налил в стакан воду и смешал воду с крахмалом. Крахмал в воде не растворился. При перемешивании на дне стакана образовалась вязкая смесь. На ощупь она оказалась клейкой.
8 слайд
Описание слайда:
Далее я решил проверить гипотезу: крахмал при реакции с йодом дает синий или фиолетовый оттенок. Опыт 3: Для этого я взял: салфетку, йод, сухой крахмал, крахмал, смешанный с водой. Капнул несколько капель йода на салфетку, в сухой крахмал и крахмал, смешанный с водой Йод на салфетке коричневого цвета. При реакции с крахмалом в сухом виде йод становится тёмно-фиолетовым. Если йод добавить в крахмал, смешанный с водой, то видим, что он становится тёмно-синим. Вывод: Все гипотезы о свойствах крахмала подтвердились
9 слайд
Описание слайда:
Опрос. Мы провели опрос среди детей и взрослых о том, какие продукты питания они любят больше всего. Взрослым также был задан вопрос: «Что Вы знаете о крахмале» В опросе приняли участие: ученики 2 «А» класса нашей школы – 30 человек, учителя начальной школы, моя бабушка и коллеги с маминой работы – 15 человек. Мы получили следующие результаты опроса:
10 слайд