Презентация пищевые добавки в чипсах

исследовательская работа

«Чипсы – не еда для детей!»

Авторы: Кулешова Евгения, Кулешов Денис,

Лесина Виктория, Борисов Олег 10лет

объединение «Юный натуралист»

МОУ ДОД «Дом детского творчества» р.п. Духовницкое

Духовницкого района Саратовской области

Руководитель – Трошкина Елена Анатольевна

педагог дополнительного образования

            Все чаще на улицах можно встретить малышей, уплетающих за обе щеки шоколадки, чипсы, сухарики.

             Дети любят все яркое и необычное. Этим пользуются производители, завлекая малышей яркой упаковкой, любимыми героями мультиков или подарками внутри. Кроме того, наши обучающиеся и педагоги Дома детского творчества – тоже не исключение, в перерывах между занятиями  постоянно хрустят зловещими чипсами, даже не понимая, какой вред они наносят здоровью.

            Актуальность данного исследования заключается в том,  что множество людей, в том числе и дети, страдают  заболеваниями пищеварительного тракта. Причиной этих заболеваний    порой  является  частое употребление чипсов. Проблема исследования   состоит в том, чтобы узнать о чипсах как можно больше и понять их назначение как продукта питания, поскольку в наше время пристальное внимание обращается на здоровье человека. Мы хотим доказать себе и другим, что чипсы причиняют вред здоровью человека, а особенно организму ребенка.

           Цель  исследования – выявить влияние различных компонентов чипсов на функции органов человека, провести качественный анализ чипсов.

Методы исследования: анкетирование учащихся, качественное определение жиров, крахмала, соли.

          Объект исследования – чипсы.

          Предмет исследования – потребление чипсов.

          Гипотеза исследования – если мы узнаем больше информации об исследуемом продукте питания, то сумеем сохранить свое здоровье.

          Задачи:

  • уточнить сущность понятия чипсов
  • определить химический состав чипсов
  • разработать рекомендации по употреблению

В 2013 г исполнилось 160 лет со дня изобретения картофельных чипсов.

              Термин  «чипсы» – от англ. «chips» – ломтик, кусочек.

       Тонкие картофельные чипсы появились в 1853 году. По легенде их изобрел Джордж Крам, американский повар. Один из посетителей постоянно отсылал его французскую картошку обратно на кухню, говоря, что она слишком крупно порезана. Тогда Крам тонко нарезал картофель, обжарил его в большом количестве масла до хруста и посолил. В результате получились очень тонкие, хрустящие кусочки картофеля, чипсы. И посетитель пришел в восторг от нового блюда.

               В 1890 году чипсы сделали шаг из ресторанов на улицу.

              В 1926 г. была изобретена фирменная упаковка для чипсов.

              В 1929 г. была изобретена машина для промышленного изготовления чипсов.

              Сначала чипсы были привилегией элиты и подавались только в дорогих ресторанах. Позже хрустящая картошка перешла в разряд фастфуда. А сегодня диетологи занесли чипсы в список запрещенной для малышей еды.

            Чипсы делают двумя способами. Один из них – традиционный, когда картошку нарезают ломтиками толщиной 2 мм, промывают, обжаривают в масле, солят-перчат и снабжают вкусовыми добавками. Такие чипсы легко узнать: кусочки в упаковке овальные, разных размеров, немного скрученные и с чуть-чуть обгоревшими краешками.

Однако в продаже есть хрустящий продукт, приготовленный не из картошки, а из муки или хлопьев. Производители покупают сухой полуфабрикат делают тесто-пюре, раскатывают его и придают любую форму – от ровных блинчиков одинакового размера до звездочек, ракушек, полосок и треугольников. Затем их жарят во фритюре и добавляют ароматизаторы. Также делают снеки из кукурузы и риса.

              Представьте себе «Картошка со вкусом огурцов». Чего только не пишут на пачках с чипсами: с сыром, с беконом, с крабами и красной икрой и т.д.

              В состав всех чипсов входят: картофель, растительное масло, соль, глутамат натрия, лимонная кислота, лактоза, ароматические вещества, красители – которые могут вызвать аллергию, астму, нарушение обмена веществ и работы сердца, головную боль, раковые болезни; очень часто после употребления чипсов бывает тошнота, спазмы в животе.

            В чипсах очень много жира – а это болезни сосудов, ожирение, даже умственная отсталость. Представьте, что съев маленький пакетик чипсов, мы получаем целых 30 г жира, а ведь часто одним 100-граммовым пакетиком дело не ограничивается.

           Также чипсы содержат акриламид – вещество, которое поражает нервную систему приводит к бесплодию и разрушению ДНК. А кроме этих, уже найденных веществ, сколько ещё токсинов, образующихся при приготовлении чипсов, просто не изучались?

           Проведенные опыты с крысами, которых кормили чипсами, показали, что крысы умирали на 20-й день от цирроза печени.

            Если ребёнок весит 30 кг, с одной пачкой он «съедает» больше вредных веществ, чем его организм должен получить за целый день.

            Мы решили выяснить, насколько часто и в каком количестве ребята и взрослые Дома детского творчества употребляют в пищу чипсы.  Всего было опрошено 48человек, из которых 11 взрослых и 37 детей от 9до 16лет.

Читайте также:  Пищевая добавка семян льна

    Проанализировав полученные ответы, мы пришли к следующим результатам. Данные представлены на слайде.

Любят чипсы  – 33 чел;  не предпочитают 15 чел.

Употребляют чипсы редко – 22 чел; часто–18 чел; не употребляют– 8 чел.

В день съедают 1 пачку – 13 чел.; 2 пачки – 18 чел.; меньше пачки – 5 чел.; больше 2 пачек – 2 чел.; не употребляют – 8 чел.

Вредными чипсы считают 23 чел., полезными – 3 чел.

После употребления чипсов плохое самочувствие замечали – 11 чел.

33 чел. выбирают чипсы марки «Lays», 7 чел.– чипсы «Четр», «Cheetos» – 3 чел., не ест 5 чел.

18 опрошенных  покупают чипсы один раз в месяц, 16  – каждую неделю,  каждый день 5 чел.; 8 чел. зная о вреде этого продукта, стараются не употреблять их.

             Проанализировав анкеты, мы пришли к выводу, что большинство учащихся не относят чипсы к здоровой и незаменимой пище и в составе не находят натуральные продукты. Следующим этапом нашего исследования было выявление качественного состава чипсов.

Для исследования мы взяли чипсы марок и пронумеровали их:

  • Пачка 1. «Мини фри»
  • 2. «Lays»
  • 3. «Краб со вкусом краба»
  • 4. «Lays max»
  • 5. «Читос,  кукурузные палочки»

Опыт 1. Качественное определение жиров

         Положили большой чипс на бумагу и согнули ее пополам, раздавив образец на сгибе бумаги. Удалили кусочки чипса с бумаги и посмотрели бумагу на свет.

          Бумага покрылась жирными пятнами. Это можно объяснить тем, что чипсы очень жирные. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.

  • Больше всего масла содержится в чипсах под № 2 «Lays»

  Опыт 2. Качественное определение крахмала

          Взяли чипсы и перенесли кусочки в чашку с  водой и добавили  2 капли йода. Мы заметили ярко-синее окрашивание раствора и самого кусочка, что говорит нам о большом содержании крахмала в данном продукте.

  • Больше всего крахмала содержатся в пачке под №1 «Мини фри»

Опыт 3. Определение количества соли продукта

        Взяли чипсы и перенесли кусочки в чашку с водой, хорошо смочив чипсы перенесли их на фильтровальную бумагу и разложили. После высыхания продукта, мы заметили вокруг чипса ореол высохшего солевого раствора, что говорит нам о большом содержании соли в данном продукте.

  • Больше всего соли содержится в чипсах № 2 «Lays»

          Что получает ребенок с пачкой чипсов в среднем? Посмотрите на слайд.

510 ккал – то есть почти половину дневной нормы.

0,7 г. поваренной соли, а за день можно съесть не больше 2 г.

30 г. насыщенных жиров, канцерогены.

10% полезных веществ – белки, углеводы.

Красители и ароматизаторы.

          По результатам наших экспериментов можно сделать вывод, что чипсы – жирная высококалорийная жареная пища с добавленными красителями и ароматизаторами. Такая пища не может приносить пользу детскому организму.

          Полученные данные позволяют нам сформулировать следующие рекомендации:

чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровье: отказаться от употребления чипсов совсем; употреблять чипсы в виде хрустящих хлебцев для оздоровительного питания;  покупать чипсы только в мини-пакетиках; употреблять чипсы только после еды.

Чипсы – не еда для детей!!!!

Используемые источники:

  • https://images.yandex.ru/yandsearch?icolor=&itype=&iorient=&isize=&type=&site=&wp=&recent=&iw=&ih=&text=%D1%87%D0%B8%D0%BF%D1%81%D1%8B 
  • https://www.mmenu.com/stati/produkty_prigotovlenie_pishchi/185/ 
  • https://vsemumiru.ru/interesnye-fakty-o-chipsakh.html 
  • С.М. Мартынов «Овощи+Фрукты+Ягоды=Здоровье» Издательство «Просвещение»,1993г

Источник

После проведенного занятия презентация была частично изменина, т.к. в неё были включены результаты опытов и тестирования учащихся.

Скачать:

Подписи к слайдам:

Часть 2О ЧИПСАХ
История возникновения
Чипсы случайно придумал Джордж Крам 24 август 1853 год на курорте Саратога Спрингс (США), работая шеф поваром фешенебельного ресторана- гостиницы Moon Lake Lodge.
История возникновения
Фирменным блюдом ресторана Moon Lake Lodge был «картофель фри». Однажды на ужине железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф повар Крам решил подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Вандербильт пришел в восторг.
История возникновения
В 1890 году чипсы сделали шаг из ресторанов на улицу. Мелкий торговец из города Кливленда Уильям Тэппенден впервые стал продавать чипсы в бумажном кульке, украшенном рекламой заведения Тэппендена. Фактически, это был первый шаг к созданию индустрии закусок.
История возникновения
В 1926 году был сделан второй важный шаг – Лора Скаддер изобрела фирменную упаковку для чипсов. Она предложила упаковывать их в вощеную бумагу. В результате, чипсы можно хранить дольше, перевозить на дальние расстояния и продавать без участия продавца. В 1929 году была изобретена первая машина для промышленного изготовления чипсов. Ее придумал механик-самоучка Фриман Макбет, который продал машину одной из фирм.
История возникновения
Вскоре коммивояжер Герман Лэй на своем «фордике» стал вывозить аппетитную закуску за пределы Новой Англии, а затем основал фирму, производящую в основном чипсы (пакетики с броской надписью «Lay’s»).
История возникновения
В 1937 году в США создали особую исследовательскую организацию Национальный Институт картофельных чипсов, которая занялась научными изысканиями в этой сфере, а в 1961 году он уже превратился в Международный Институт Картофельных Чипсов.
В 1955 году чипсы начали экспансию на потребителей. В конце 1950-х годов чипсы были самым часто рекламируемым продуктом на американских телеканалах. В 1970 году чипсов впервые было продано более, чем на 1 млрд. $.
Основные рецепты приготовления чипсов
экструзионные технологии: из картофельной муки делают тесто, а из теста формируют чипсы, которые потом обжариваются.
классический: картофель режется тонкими ломтиками и обжаривается в масле
Пищевые добавки
Пищевые добавки используются человеком много веков: соль, перец, гвоздика, корица и др. Широкое их использование началось в конце 19 века, и было связано с ростом населения, концентрацией его в городах, необходимостью совершенствования традиционных пищевых технологий, достижениями химии.
Пищевые добавки
Антимикробные средства, способные задерживать размножение микробов в продуктах и удлинять сроки хранения. Антиоксиданты, задерживающие процессы окислительной порчи жиров.Пищевые красители.Пищевые ароматизаторы.Искусственные сладкие вещества.Эмульгаторы.Стабилизаторы, сохраняющие консистенцию продукта.Отбеливающие (муку) средства.Вещества, доводящие некоторые продукты до полного созревания (ускоряющие технологический процесс).Подкисляющие и подщелачивающие вещества.
Пищевые добавки
Е100-Е182 Красители – усиливают и восстанавливают цвет продукта.Е200-Е299 Консерваторы – повышают срок хранения продукта, защищая его от микробов и грибков.Е300-Е399 Антиокислители – защищают от окисления.Е400-Е499 Стабилизаторы – сохраняют заданную консистенцию. Загустители – повышают вязкость.Е500-Е599 Эмульгаторы – создают однородную смесь несмешиваемых фаз, воды и масла.Е600-Е699 Усилители вкуса.Е900-Е999 Пеногасители – предупреждают или снижают образование пены.Е700-Е899 Запасные индексы.Е1000 глазирователи, подсластители, разрыхлители и другие.
Когда реклама становится опасной для здоровья
«Смотри с «Lay’s» – захрустишь, не устоишь!»
«Синдром кушетки и картофеля» (couch-potato syndrome).
Врачи обеспокоены
(CH2=CHC (О)NH2) акриламидВызывает: раковые заболевания, поражает нервную систему, может привести к бесплодию.
Содержание акриламида в некоторых продуктах питания
Наименования продукта
Содержание акриламида (мкг/кг)
Ржаной хлеб
89
Кукурузные хлопья (разные марки)
53
Хорошо прожаренная рыба
39
Печенья (разные марки)
230
Крекеры (разные марки)
534
Картофель фри (Мс Donald’s)
379-375
Чипсы картофельныеСнэки
614
184
Статистические данные
Съедая один пакетик картофельных чипсов в день, вы выпиваете 5 литров подсолнечного масла в год дополнительно. Каждый россиянин в среднем съедает 0,5 кг чипсов в годЕвропеец: 1-5 кг/годАмериканец: 10 кг/год
Проведем опыт
Оборудование и реактивы, необходимые для исследования чипсов.
Анализ чипсов на наличие масла.
Анализ чипсов на наличие крахмала. Чем интенсивнее окрашивание, тем его больше.
Экстрагирование масла. Чем больше масла, тем чипсы вкуснее, но и вреднее для организма.
Выпаривание одной части раствора, для определения количеств соли.
Анализ чипсов на калорийность.Калорийность получилась выше, чем на этикетке причём у всех в два раза
Сравнительная таблица
Опыт
Estrella
Lay’s
«Вологодские чипсы»
Pringles
Анализ на наличие масла
Диаметр пятнабольшой
Диаметр пятнасредний
Диаметр пятнабольшой
Диаметр пятнабольшой
Анализ на наличие крахмала
1.Менее синий2. Крахмала мало. В основном серый цвет.
1.Наиболее темно-синий2. Высокое содержание крахмала.
1. Менее синий2. Средне повышенное содержание крахмала.
1. Наиболее темно-синий2. Высокое содержание крахмала.
Анализ на наличие соли
Пламя желтого цвета; осадок белыйтворожистый
Пламя желтого цвета; осадок белый творожистый
Пламя желтого цвета; осадок белыйтворожистый
Пламя желтого цвета; осадок белый светлый
Анализ на калорийность
М(ч)=2,15гМ(в)=5млT0=21С0Т=86С01306 ккална упаковке: 521ккал
М(ч)=1,40гМ(в)=5млТ0=24С0Т=85С01225,84 ккалНа упаковке: 510ккал
М(ч)=2,20г М(в)=5млТ0=21С0Т=86С01306 ккалНа упаковке: 560ккал
М(ч)=2гМ(в)=5млТ0=22С0Т=85С01266,03 кКалНа упаковке: 516кКал
Вывод
Проведя социологический опрос можно прямо сказать, что люди любят есть чипсы и никогда не задумываются о последствиях. Только некоторые из них действительно следят за своим здоровьем (чаще всего это старшеклассники, которые уже имеют больше знаний, чем младшие школьники). Что еще раз доказало актуальность этой работы.Правильное питание в детстве – фундамент здоровья на всю жизнь. Родители спокойно покупают своим детям чипсы. Многие родители даже не догадываются, чем питаются их дети.Исследования показали, что калорийность чипсов на упаковке занижена почти в два раза.
В чипсах содержатся усилители вкуса и аромата, острые приправы и соль в больших количествах. Пищевая добавка Е 621 (глутамат натрия), содержится во всех исследуемых образцах. Глутамат натрия представляет опасность для астматиков. Необходимо помнить, что жареная картошка и чипсы содержат акриламид – вещество, которое может привести к развитию раковых заболеваний, поражению нервной системы и бесплодию. Такая информация должна быть доступна наравне с рекламой чипсов, чтобы потребитель сумел сделать выбор – есть их или не есть.

Читайте также:  Пищевые добавки е 250 е 300

Источник

Слайд 1

Изучаем чипсы

Слайд 2

1) определить качество чипсов как продуктов «сухого пайка»; 2 ) доказать вредное влияние продуктов «сухого пайка» на организм человека; 3 ) наши предложения по решению проблемы Цель занятия:

Слайд 3

Чи́псы (англ. chips ) — закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, других корнеплодов или различных плодов, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению продукт питания Так что же такое чипсы и как они появились?

Слайд 4

Изобретателем чипсов считается Джордж Крам , работавший шеф-поваром одного дорогого американского ресторана. Известна даже точная дата рождения этого блюда – 24 августа 1853 года.

Слайд 5

В 1895 году Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, позднее строит фабрику. В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле , штат Теннесси, марку Lay’s , которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней

Слайд 6

На протяжении 30 лет картофельные чипсы подавались только в дорогих ресторанах и лишь в конце XIX века перекочевали в дешевые кафе и закусочные, тогда и началось их серийное производство. В 1932 году в США даже создали специальный орган – Национальный институт картофельных чипсов, специалисты которого разрабатывали новые рецептуры и придумывали разные вкусовые добавки. Производство чипсов широко развернулось на Западе.

Слайд 7

Первые чипсы в СССР появились в… блокадном Ленинграде. Чтобы как-то разнообразить детям скудную пищу, им давали так называемое печенье – тонкие и соленые пластинки картофеля, подсушенные на печи. В СССР этот продукт под названием «Картофель хрустящий» можно было найти практически только в московских магазинах.

Слайд 8

«Состав чипсов»

Слайд 9

Положите чипсы на фильтрованную бумагу. Согните фильтрованную бумагу пополам и раздавите чипсы. Удалите кусочки чипсов с фильтрованной бумаги. Посмотрели бумагу на свет. Количество масла оцениваем по размеру пропускающего свет пятна. 1.Качественное определение жиров.

Читайте также:  Регистрация пищевых добавок роспотребнадзор

Слайд 10

Определение непредельности жиров по их отношению к раствору перманганата калия. На жирные пятна образцов исследуемых чипсов поместите несколько капель раствора перманганата калия (КМnО4). Растворы на образцах обесцветились в разной степени. 2. Определение качества растительного масла в исследуемых образцах чипсов.

Слайд 11

Вывод: обесцвечивание раствора перманганата калия говорит о наличии в продукте непредельных карбоновых кислот, являющихся показателем качества растительного масла, на котором обжаривали данные чипсы. Чем лучше обесцвечивание раствора, тем выше качество масла.

Слайд 12

Как же влияет жир на наш организм?

Слайд 13

раскрошите 2 чипса и перенесите крошки в пробирку. Добавьте 15мл дистиллированной воды и нагрейте пробир­ ку в пламени спиртовки. Профильтруйте об­ разовавшуюся смесь. 3. Приготовление водной вытяжки для качественного определения растворимых компонентов.

Слайд 14

Вывод: растворы водной вытяжки разных видов чипсов получились неодинаковыми. Мутность раствора (фильтрата) объясняется присутствием в вытяжке нерастворимых компонентов.

Слайд 15

Налейте в пробирку 2 мл водной вытяжки и добавьте 3 капли 5 %- раствора нитрата серебра. Вывод: химический анализ показал выпадение белого творожистого осадка, что свидетельствует о наличии в фильтрате хлорид ионов. 4.Качественное определение хлорид-ионов.

Слайд 16

Как же влияет наличие поваренной соли в составе чипсов на организм?

Слайд 17

Капните спиртовым раствором йода в пробирку с водной вытяжкой. Вывод : химический анализ определения крахмала во всех исследуемых образцах показал изменение окраски раствора йода на темно-синюю, т.е. присутствует большое количество крахмала. 5.Качественное определение крахмала.

Слайд 18

Влияние крахмала на организм?

Слайд 19

В состав них входят различные пищевые добавки: эмульгаторы, красители, консерванты. Исследования показали, что ряд таких веществ при постоянном употреблении представляет серьезную угрозу здоровью.

Слайд 20

. Акриламид – это белое или прозрачное кристаллическое вещество, растворимое в воде. Известно, что оно повреждает нервную систему и, по данным онкологов, является причиной генетических мутаций и образования опухолей в брюшной полости.

Слайд 21

Канцерогены образуются тогда, когда продукт обжаривается свыше 8 минут! Подумайте, какую дозу этих веществ вы употребляете в пищу ежедневно? В чипсах, отличающихся особой жирностью, тоже содержится немало канцерогенов, вредных для нашего здоровья. Попадая в организм, они негативно воздействуют на клетки печени, что мешает им правильно работать. В результате мы часто жалуемся на острые боли в области живота. Также в ходе исследований некоторых ученых было выяснено, что многие дети болеют гастритом, а также испытывают нарушения сна, дискомфорт в желудке, быстро утомляются.

Слайд 22

чипсы, несмотря на свою популярность, не являются полезным продуктом питания, а в некоторых случаях и опасным для здоровья, потому что вследствие доступности технологии изготовления, ее простоте и быстрой окупаемости производства чипсов, зачастую на рынок попадают некачественные и небезопасные чипсы; употребление чипсов приносит двойной вред: появляется чрезмерная жажда из-за переизбытка соли в организме и портится аппетит.

Слайд 24

Спасибо за внимание!

Источник