Презентация на тему вредные пищевые добавки
Инфоурок
›
Химия
›Презентации›Презентация по химии на тему “Вредные пищевые добавки” (9 класс)
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
ВРЕДНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Выполнила: ученица 9 «А» класса Горячева Виктория Руководитель: учитель химии Черемшанова Любовь Дмитриевна
2 слайд
Описание слайда:
В современном мире мы отдаем все большее предпочтение продуктам промышленного производства, а значит, поглощаем многочисленные, часто искусственные, вещества с маркировкой «E» и трех – четырехзначными порядковыми номерами. Некоторые люди считают, что «E» на продуктовых упаковках – это предупреждение о том, что в консервах есть яд. Но отравиться им сразу нельзя, т.к концентрация этого яда низкая. Среди моих знакомых, так же есть люди, которые, видя индекс “Е” , даже не притрагиваются к этому продукту. Я решила разобраться, действительно ли химические вещества так страшны для человеческого, а в частности, и для моего организма?
3 слайд
Описание слайда:
Я выдвинула гипотезу: Если владеть информацией о наличии пищевых добавок в продуктах питания и о возможном воздействии этих веществ на организм, то возрастает вероятность сохранения здоровья.
4 слайд
Описание слайда:
Цель моей работы: Выявить наличие пищевых добавок в составе ряда распространённых продуктов питания и степень информированности учащихся о влиянии данных веществ на организм.
5 слайд
Описание слайда:
Объект исследования: Часто употребляемые людьми продукты питания. Предмет исследования: Состав, указанный на упаковках продуктов.
6 слайд
Описание слайда:
При покупке различных продуктов на этикетках мы часто встречаем незнакомые слова и буквы с цифрами. Все это – пищевые добавки. Что же это такое? Пищевыми добавками являются натуральные или синтетические вещества (их известно несколько сотен), входящие в продукты питания, которые помогают продуктам долго сохранять свой товарный внешний вид, цвет, запах и вкусовые качества.
7 слайд
Описание слайда:
Индексом Е (от Europe) обозначают те самые пищевые добавки, которые встречаются в большинстве товаров и что в переводе обозначает Examined-протестировано. Рядом с буквой E всегда стоит числовой код, обозначающий принадлежность пищевой добавки к той или иной группе.
8 слайд
Описание слайда:
– 60% опрошенных не обращает внимание на состав употребляемых продуктов питания. – большинство анкетируемых 80% не имеют должного представления о пищевых добавках и об их влиянии на организм. – большая часть опрашиваемых 75% согласились с тем, что узнав о вреде пищевых добавок, они будут обращать внимание на состав продукта и реже использовать подобные продукты. – 80% анкетируемых считают, что человек должен владеть информацией о том, что он ест.
9 слайд
10 слайд
Описание слайда:
Пищевые добавки E делятся на три категории: – Натуральные (растительного и животного происхождения) – Идентичные натуральным (вещества, полученные лабораторным путем, схожие по своим свойствам с натуральным) – Синтетические (искусственные добавки, которые разрабатываются и создаются человеком)
11 слайд
12 слайд
Описание слайда:
Анализ рынка продуктов питания: Полностью исключить из своего рациона продукты с пищевыми добавками не получится, поэтому к списку самых опасных E стоит относится философски : «Предупрежден – значит, вооружен!»
13 слайд
Описание слайда:
Опираясь на информацию о пищевых добавках, мною были исследованы следующие продукты: – Газированный напиток Coca-Cola – Жевательная резинка Orbit – Шоколад Alpen Gold и Nesquik – Чипсы Lays и Pringles – Сухарики Кириешки – Мороженое Ля Фам – Сыр President – Ветчина Premium
14 слайд
Описание слайда:
Напиток Coca-Cola E 951 – Аспартам ведет к истощению запасов серотонина в коре головного мозга. Е 150 – Сахарный колер Е 338 – Ортофосфорная кислота (регулятор кислот) Вызывает расстройство ЖКТ. Е 211 – Подсластитель, вызывающий раковые образования.
15 слайд
Описание слайда:
Жевательная резинка Orbit Е 171, Е 133, Е 102 – Красители. Е 965 (Пеногаситель) – Антифламинг. Е 414 – Загуститель. Е 296 – Консервант. Все это провоцирует заболевания ЖКТ.
16 слайд
Описание слайда:
Шоколад Alpen Gold и Nesquik E 476 – Лецитин. Е 124 – Краситель. При чрезмерном употреблении вызывают увеличение печени и почек. Е 442 – Пищевой стабилизатор, вызывающий злокачественные опухоли.
17 слайд
Описание слайда:
Чипсы Lays и Pringles E 951 – Аспартам. Е 471 – Эмульгатор. Нарушает обменные процессы в организме. Е 100 – Краситель. Все эти Е вызывают обострение панкреатита и отравление организма. Е 621, Е 631 – Усилители вкуса, вызывающие расстройство кишечника.
18 слайд
Описание слайда:
Сухарики Кириешки Е 100 – Краситель, приводящий к обострению панкреатита. Е 627, Е 631, Е 330 – Усилители вкуса, вызывающие кишечные расстройства. Е 621 (Глуматат натрия) – активирует приток крови в доли головного мозга, что приводит к инсульту, также вызывает носовое кровотечение.
19 слайд
Описание слайда:
Мороженое Ля Фам Е 102, Е 133 – Красители, приносящие вред ЖКТ. Е 410, Е 412 – Стабилизаторы. Приводят к расстройствам кишечника. Е 466, Е 471 – Эмульгаторы. Нарушают обменные процессы в организме.
20 слайд
Описание слайда:
Сыр President Е 450 – Стабилизатор, вызывающий расстройство желудка. Е 339, Е 331 – Антиокислители, аллергены. Е 330 – Регулятор кислотности, ракообразующее вещество. Е 452 – Ароматизатор, вызывающий обострение заболевания поджелудочной железы.
21 слайд
Описание слайда:
Запрещенные пищевые добавки Е 121 – Цитрусовый красный (краситель). Е 123 – Красный амарант (краситель). Е 216, Е 217 – Пара-гидроксибензойный кислоты пропиловый эфир (консерванты). Е 240 – Формальдегид (консервант).
22 слайд
Описание слайда:
Можно сделать следующие выводы: 1. Пищевые добавки используют при производстве практически всех продуктов питания. 2. Далеко не все производители указывают наличие и маркировку используемых пищевых добавок. 3. Большинство добавок разрешено к применению, однако они наносят вред здоровью человека. 4. Многие люди не обращают внимание на состав продуктов питания и не владеют информацией о данных веществах.
23 слайд
24 слайд
Описание слайда:
Заключение Проведя исследование, мне хочется донести до сознания людей всю важность этой информации . У каждого свое отношение к здоровью и свои приоритеты в жизни. Главный совет – изучайте внимательно состав, указанный на этикетках продуктов питания, и знайте меру в их потреблении!
25 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Номер материала:
ДБ-381613
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Слайд 1
Описание слайда:
Презентация на тему:
«Вредные пищевые добавки»
Слайд 2
Описание слайда:
Пищевые добавки – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения
Проблема в том, что сегодня практически невозможно купить действительно экологически чистые продукты, не содержащие никаких вредных для здоровья добавок. Самые популярные продукты питания часто вредят нашему здоровью. Но некоторые продукты питания содержат особенно большое количество вредных добавок.
Слайд 3
Описание слайда:
Сегодня, когда здоровый образ жизни возвращается в моду, многих из нас волнует проблема питания, а именно вопрос о пищевых добавках. Мы уже все привыкли к нежно – розовому цвету колбасы, мармеладу цвета радуги и молоку, которое не скисает на протяжении двух недель. Все эти чудеса возможны благодаря пищевым добавкам, так называемым «Е», которые можно найти в составе практически каждого продукта.
Слайд 4
Описание слайда:
Условные обозначения вредных воздействий добавок:
О! — опасный
ОО!! — очень опасный
(З) — запрещенный
РК — вызывает кишечные расстройства
РД — нарушает артериальное давление
С — сыпь
Р — ракообразующий
РЖ — вызывает расстройство желудка
Х — холестерин
П — подозрительный
ВК — вреден для кожи
Слайд 5
Описание слайда:
Е100 – Е182 Красители
Е200 – Е299 Консерванты
Е300 – Е399 Антиокислители
Е400 – Е499 Стабилизаторы
Е500 – Е599 Эмульгаторы
Е600 – Е699 Усилители вкуса и запаха
Е700 – Е899 зарезервированные номера
Слайд 6
Описание слайда:
Безопасные “Е”
Безопасные “Е”
Е100 – куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах
Е363 – янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках
Е504 – карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли
Е957 – тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара
Слайд 7
Описание слайда:
Консерванты. В среде, в которой присутствует такой препарат жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант).
Слайд 8
Описание слайда:
Самые вредные продукты питания с Е:
1)Жевательные резинки, сладости
Конфеты, в зависимости от вида, содержат чуть меньше пищевых добавок. Жевательные резинки и сладости очень популярны, особенно среди детей, и безусловно заслуживают быть внесенными в список самых вредных продуктов питания.
Слайд 9
Описание слайда:
2)Вареные, колбасы, сосиски, сардельки, мясные фарши
Это одни из самых вредных мясных продуктов питания, они содержат следующие вредные добавки : пищевые консерванты, стабилизаторы, загустители,эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы. Кроме того, в колбасах, сосисках и сардельках содержится до 80% трансгенной сои, которая, хоть и выходит за пределы обсуждаемой темы пищевых добавок, является весьма опасным продуктом.
Слайд 10
Описание слайда:
Копченое мясо и рыба, копченые и полукопченые колбасы
Эти продукты питания по вредности превосходят вареные мясные изделия. Их можно без преувеличения назвать самыми вредными мясными продуктами. Содержат: консерванты, стабилизаторы, загустители,эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы.
Слайд 11
Описание слайда:
Йогурты
Благодаря рекламе, мы привыкли считать йогурты чуть ли не самыми полезными молочными продуктами питания. Тем не менее, они входят в список десяти самых вредных продуктов, благодаря содержанию в них стабилизаторов, загустителей, антиокислителей и ароматизаторов.
Слайд 12
Описание слайда:
Чипсы и картофель “Фри”
Они заслужено получили имидж одних из самых вредных продуктов питания. Картофель “Фри” ресторанах быстрого питания жарится в много раз использованном масле, что приводит к образованию канцерогенов. Также, технология изготовления чипсов ведёт к образованию канцерогенных синтетических жиров и других канцерогенов. Присутствие большого количества канцерогенов делает эти продукты питания особенно вредными.
Слайд 13
Описание слайда:
Напитки
Наиболее опасные – безалкагольные напитки (Кока-Кола, Спрайт, Пепси и т.д.), энергетические напитки. Как и жевательные резинки, их сложно даже назвать продуктами питания.
Дополнительная опасность напитков в том, что вредные вещества при поступлении с жидкостью усваиваются быстрее и легче, чем при поступлении с твердой пищей.
Вот наиболее опасные добавки, которые можно встретить в различных напитках: различные синтетические сахарозаменители, пищевые консерванты, ароматизаторы.
Слайд 14
Описание слайда:
Пищевые добавки имеют многолетнюю историю, поэтому не стоит думать, что все они – результат химической промышленности двадцатого века. Еще наши давние предки использовали различные пищевые добавки для того, чтобы продлить срок хранения некоторых продуктов.
Слайд 15
Описание слайда:
Спасибо за внимание!
Источник
Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Пищевые Добавки
Что это такое и с чем их едят?
Работа выполнена
учащимися 11 А класса
Гимназии №1 им.Ю.А. Гагарина
г.Клинцы Ишутина Маргарита
вторник, 13 октября 2015 г.
Слайд 2
Краткое Содержание
В данной презентации Мы решили Вам кратко рассказать о пищевых добавках, которые являются на данный момент чуть ли не главным ингредиентом при приготовлении какого-либо продукта или блюда.
Сладкие конфеты в яркой глазури, чипсы, майонез, многие специи и многое другое – во всём есть пищевые добавки и, чаще всего, в ужасающе большом количестве!
Слайд 3
Содержание:
Пищевые добавки и что это такое;
Пищевые добавки и где они содержатся;
Классификация добавок по номерам;
Запрещённые добавки;
Пищевые добавки – вред для организма!
Заключение.
Слайд 4
Пищевые добавки
Что это такое?
Слайд 5
Пищевые добавки — вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции.
Слайд 6
Пищевые добавки
Где именно они содержатся?
Слайд 7
Чипсы
Сухарики
Газированные напитки
Слайд 8
приправы
пельмени
И многие другие продукты народного потребления!
Слайд 9
Классификация
По номерам.
Слайд 10
Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации «Codex Alimentarius»(англ.).
1. E100 — E199 Красители
2. E200 — E299 Консерванты
3. E300 — E399 Антиокислители
4. E400 — E499 Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
5. E500 — E599 Регуляторы pH и вещества против слеживания
6. E600 — E699 Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы
7. E700 — E799 Антибиотики
8. E900 — E999 Прочие (воски, подсластители, пенообразователи)
Слайд 11
Добавки с индексом (E-100 – E-199) придают продуктам питания цвет, восстанавливают цвет продукта утраченный при обработке. Могут быть естественными, как бета-каротин или химическими, как тартразин.
Пищевые красители
Слайд 12
Добавки с индексом (E-200 – E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.
Консерванты
Слайд 13
Добавки с индексом (E-300 – E-399) защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения(аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения
Антиоксиданты
Слайд 14
Добавки с индексом (E-400 – E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость,
а добавки с индексом (E-500 – E-599) создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир.
Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
Слайд 15
Добавки с индексом (E-600 – E-699) усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания.
Усилители вкуса и аромата
Слайд 16
Добавки с индексом (E-900 – E-999) предотвращают образование пены, помогают достичь однородной консистенции продуктов.
Антифламинги, глазирующие агенты
Слайд 17
Запрещённые добавки
Добавки, достоверно приносящие вред организму.
Слайд 18
E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель);
E123 — Красный амарант (краситель);
E128 — 03.09.2007. Красный 2G (краситель);
E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);
E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант);
E240 — Формальдегид (консервант).
Слайд 19
Пищевые добавки
Вред для организма!
Слайд 20
Влияние вещества на организм зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждого вещества существует максимальная доза, превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например, E330 — лимонная кислота) — десятые доли грамма на кг тела.
Слайд 21
И на последок мы хотим сказать, что пищевые добавки, которые присутствуют почти в каждом блюде, что мы потребляем, в основном загрязняют наш организм, а в большом количестве – отравляет! Будьте добры по отношению к вашему здоровью, берегите его, а не отравляйте!!!
Источник