Презентация исследований о пищевых добавках

Презентация исследований о пищевых добавках thumbnail

Инфоурок

Технология
›Презентации›Презентация к проекту по технологии “Исследование пищевых добавок в продуктах питания”

Муниципальное общеобразовательное учреждение гимназия №14

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Муниципальное общеобразовательное учреждение гимназия №14

Описание слайда:

Муниципальное общеобразовательное учреждение гимназия №14

2 слайд

Проектная работа по технологии « Исследование пищевых добавок в продуктах пи

Описание слайда:

Проектная работа по технологии « Исследование пищевых добавок в продуктах питания» ученица 9 класса «А» МОУ гимназии №14 Медова Мария Руководитель: Коликова Е. С

3 слайд

«Человек есть то, что он ест» Г. Гейне

Описание слайда:

«Человек есть то, что он ест» Г. Гейне

4 слайд

Цель работы: определить полезные и вредные продукты Задачи работы: Узнать о в

Описание слайда:

Цель работы: определить полезные и вредные продукты Задачи работы: Узнать о влиянии пищевых добавок на здоровье человека; Провести исследование на содержание добавок в некоторых продуктах питания; Изучить результаты исследования и сделать соответствующие выводы.

5 слайд

Презентация исследований о пищевых добавках

6 слайд

Пищевые добавки - это разрешённые Министерством Здравоохранения РФ химически

Описание слайда:

Пищевые добавки – это разрешённые Министерством Здравоохранения РФ химические вещества и природные соединения, сами по себе обычно не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи. Но которые преднамеренно добавляют в пищевые продукты по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортирования, с целью получения или облегчения производственного процесса или отдельных операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида или намеренного изменения органолептических свойств.

7 слайд

Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи: увеличивают срок хр

Описание слайда:

Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи: увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара; придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.

8 слайд

Классификация пищевых добавок: E100-E182 – красители - усиливают или восстана

Описание слайда:

Классификация пищевых добавок: E100-E182 – красители – усиливают или восстанавливают цвет продукта; E200-E299 – консерванты– увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков; E300-E399 – антиокислители – защищают продукты от окисления; E400-E499 – стабилизаторы – сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители – повышают вязкость; E500-E599 – эмульгаторы – создают однородную смесь, например, масла и воды; E600-E699 – усилители вкуса и аромата; Е700 – Е800 – запасные индексы; E900-E999 – пеногасители – предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид. Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, а так же в новую группу E1000.

9 слайд

К незапрещенным, но опасным пищевым добавкам относят: Е 102, 103, 131, 210, 2

Описание слайда:

К незапрещенным, но опасным пищевым добавкам относят: Е 102, 103, 131, 210, 211–215, 240 – канцерогены; Е 130, 221–226, 320-322, 338–341, 407, 450, 461–466 – вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта; Е 230, 231–239, 311–312 – аллергены; Е 171–173, 320–322 – вызывают болезни печени и почек; Е 222–225 – вызывают расстройства кишечника.

10 слайд

Презентация исследований о пищевых добавках

11 слайд

Условные обозначения вредных воздействий добавок: О – опасный Х - холестерин

Описание слайда:

Условные обозначения вредных воздействий добавок: О – опасный Х – холестерин З – запрещенный РЖ -расстройство желудка П – подозрительный ОО – очень опасный Р – ракообразующий РД – артериальное давление РК – расстройства кишечника С – сыпь ВК – вреден для кожи

12 слайд

Презентация исследований о пищевых добавках

13 слайд

Презентация исследований о пищевых добавках

14 слайд

№	Название исследуемого продукта	Вредные пищевые добавки 1	Майонез «Мечта хоз

Описание слайда:

№ Название исследуемого продукта Вредные пищевые добавки 1 Майонез «Мечта хозяйки». Е211- является ракообразующей. 2 Майонез «Мечта хозяйки». Е 385 3 Майонез «Моя семья». Е202 , Е 385, Е 422,Е 412 4 «Mr. Ricco»  Майонез на  перепелином  яйце, высококалорийный,  жирность 67% Не обнаружено

15 слайд

Презентация исследований о пищевых добавках

16 слайд

№	Название исследуемого продукта 	Вредные пищевые добавки 1	Варено-копченый с

Описание слайда:

№ Название исследуемого продукта Вредные пищевые добавки 1 Варено-копченый сервелат «Зернистый»1 сорт Глутомат натрия Е631 вызывает аллергические реакции и привыкание 2 Варено-копченый сервелат «Кремлевский» Не обнаружено 3 Колбаса полукопченая «Салями зернистая» Не обнаружено

17 слайд

Презентация исследований о пищевых добавках

18 слайд

№	Название исследуемого продукта	Вредные пищевые добавки 1	Молоко питьевое то

Описание слайда:

№ Название исследуемого продукта Вредные пищевые добавки 1 Молоко питьевое топленое «Вологжанка» Не обнаружено 2 Пломбир ванильный СССР Е471, Е412, Е 466,Е407 3 Творожок «Расти Большой» Не обнаружено 4 Сыр плавленый «Виола « с грибами лисичками Е452- вызывает расстройство желудка, Е339- вызывает расстройство желудка, Е551, Е220-опасный

Читайте также:  Глютен это пищевая добавка

19 слайд

Презентация исследований о пищевых добавках

20 слайд

№	Название исследуемого продукта 	Вредные пищевые добавки 1	«Марс».	Не обнару

Описание слайда:

№ Название исследуемого продукта Вредные пищевые добавки 1 «Марс». Не обнаружено 2 «Киндер шоколад». Не обнаружено 3 Молочный шоколад «Аленка» Е322, Е476, Е300 4 Конфеты Бархат Ночи Е478, Е500 5 Швейцарский темный шоколад с медово-миндальной нугой «Toblerone» Не обнаружено 6 Какао-напиток растворимый» Горячий шоколад. ВЕНСКИЙ» Е407, Е1422

21 слайд

Презентация исследований о пищевых добавках

22 слайд

№	Название исследуемого продукта 	Вредные пищевые добавки 1	Кетчуп «Шашлычный

Описание слайда:

№ Название исследуемого продукта Вредные пищевые добавки 1 Кетчуп «Шашлычный» «Махеев» Не обнаружено 2 Кетчуп “Кальве” Не обнаружено 3 Кетчуп томатный “Моя семья” Не обнаружено

23 слайд

Презентация исследований о пищевых добавках

24 слайд

№	Название исследуемого продукта	Вредные пищевые добавки 1	Напиток «Кока- кол

Описание слайда:

№ Название исследуемого продукта Вредные пищевые добавки 1 Напиток «Кока- кола» Е211 – ракообразующий 2 Напиток «Фанта» Е150, Е104 – подозрительный, Е211 – ракообразующий.

25 слайд

Вывод. Работа над проектом мне очень понравилась. Я для себя открыла много но

Описание слайда:

Вывод. Работа над проектом мне очень понравилась. Я для себя открыла много нового, что мне пригодится в будущем. Правильное и здоровое питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального развития человека. Люди, покупая те или иные товары, даже не задумываются об их составе. Теперь, когда я провела исследования, мне хочется предупредить, донести до сознания всех знакомых и незнакомых людей! Мне хочется, чтобы все знали, что они покупают и употребляют в пищу.

26 слайд

Спасибо за внимание.

Описание слайда:

Спасибо за внимание.

Выберите книгу со скидкой:

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Презентация исследований о пищевых добавках

Курс повышения квалификации

Презентация исследований о пищевых добавках

Курс повышения квалификации

Презентация исследований о пищевых добавках

Курс профессиональной переподготовки

Учитель технологии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДБ-174413

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Инфоурок

Химия
›Презентации›Презентация к исследовательской работе по химии “Пищевые добавки”

Выполнили: Лукаш Ангелина, Мазко Полина учащиеся 9 «Б» класса МОУ лицея №6 г....

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Выполнили: Лукаш Ангелина, Мазко Полина учащиеся 9 «Б» класса МОУ лицея №6 г.

Описание слайда:

Выполнили: Лукаш Ангелина, Мазко Полина учащиеся 9 «Б» класса МОУ лицея №6 г.Волгоград. Учитель: Назарова Л. И. Научно-исследовательская работа по теме:

2 слайд

Введение: Человек - существо странное. Сначала он, вопреки здравому смыслу, р

Описание слайда:

Введение: Человек – существо странное. Сначала он, вопреки здравому смыслу, разрушает собственное здоровье, а затем, прилагая неимоверные усилия, стремится его поправить. Понять это очень трудно.

3 слайд

На сегодняшний день на продовольственном рынке России выросло число продукто

Описание слайда:

На сегодняшний день на продовольственном рынке России выросло число продуктов, содержащих пищевые добавки. Мы хотим обратить внимание на наиболее опасные добавки и узнать, как они влияют на нас и наше здоровье.

4 слайд

Цель работы: Рассмотрение вопроса о влиянии пищевых добавок на организм челов

Описание слайда:

Цель работы: Рассмотрение вопроса о влиянии пищевых добавок на организм человека и изучение осведомлённости лицеистов о применении пищевых добавок в продуктах питания.

5 слайд

Задачи: 1. Изучение влияния пищевых добавок на организм человека. 2.Анкетиров

Описание слайда:

Задачи: 1. Изучение влияния пищевых добавок на организм человека. 2.Анкетирование учащихся с целью изучения информированности их о применении пищевых добавок в продуктах питания. 3.Выявление состава наиболее часто употребляемых лицеистами продуктов питания.

6 слайд

Актуальность: Мы считаем, что эта проблема очень важна и не достаточно освеща

Описание слайда:

Актуальность: Мы считаем, что эта проблема очень важна и не достаточно освещается в средствах массовой информации.

7 слайд

Практическая значимость: Материал по данной теме можно использовать в качеств

Описание слайда:

Практическая значимость: Материал по данной теме можно использовать в качестве дополнительного на уроках химии и биологии, при проведении занятий факультатива. Интересные, познавательные факты темы, а также материал о составе некоторых продуктов питания, может быть использован классными руководителями и учащимися при проведении классных часов и бесед по теме «Здоровый образ жизни».

Читайте также:  Для чего применяют пищевые добавки

8 слайд

Глава 1. Теоретический обзор литературы. Пищевые добавки - это природные или

Описание слайда:

Глава 1. Теоретический обзор литературы. Пищевые добавки – это природные или синтезированные вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью их сохранения и придания им заданных свойств.

9 слайд

С давних времен… 	 Первой пищевой добавкой можно считать дым. К концу каменно

Описание слайда:

С давних времен… Первой пищевой добавкой можно считать дым. К концу каменного века было открыто консервирующее действие соли, холода и уксуса. В 14 веке в Европе для засолки мяса и рыбы стали применять селитру. Специи широко используются для маскировки запаха испорченных продуктов, а так же для улучшения их вкуса.

10 слайд

В конце 19 века многие пищевые продукты подвергались фальсификации, путем вн

Описание слайда:

В конце 19 века многие пищевые продукты подвергались фальсификации, путем внесения в них различных добавок. Так, в перец добавляли пыль, золу листьев в чай, соли меди и свинца использовали для окрашивания конфет и сыра. С появлением все большего количества фальсифицированных продуктов начала внедряться система контроля за безопасностью питания. В 20 веке применение добавок перешло из области домашней кухни в область промышленного изготовления. В настоящее время добавки не являются необходимыми, но без них выбор продуктов был бы намного беднее.

11 слайд

Главные группы пищевых добавок. Можно выделить 11 больших групп добавок: Пита

Описание слайда:

Главные группы пищевых добавок. Можно выделить 11 больших групп добавок: Питательные добавки Добавки, сохраняющие свежесть Добавки, облегчающие переработку или изготовление Консерванты Приправы Красители Уплотнители Подсластители Добавки, позволяющие снизить калорийность

12 слайд

Основные документы *Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом» от 30.

Описание слайда:

Основные документы *Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом» от 30.03.1999 *Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 *Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993 *СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» – с 12.06.2003

13 слайд

Глава 2. Анкетирование учащихся

Описание слайда:

Глава 2. Анкетирование учащихся

14 слайд

Наиболее часто употребляемые подростками продукты питания.

Описание слайда:

Наиболее часто употребляемые подростками продукты питания.

15 слайд

Действие пищевых добавок на организм человека. Газированные напитки содержат

Описание слайда:

Действие пищевых добавок на организм человека. Газированные напитки содержат СО2, который, сам по себе не опасен, но тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта надо быть осторожными, ведь углекислый газ может спровоцировать расстройство пищеварения или болевой приступ, а также, при соединении этого газа с водой образуется угольная кислота, раздражающая слизистую желудка и кишечника. Также во все напитки добавляют аспартам и бензоат натрия, которые могут вызвать химические реакции в желудке, соединяясь с другими химическими веществами. Газированные напитки содержат кислоты, чаще лимонную или ортофосфорную, которые могут вызвать заболевания зубов и развитие мочекаменной болезни. Чипсы и сухарики содержат усилители вкуса и красители. Жевательные резинки содержат загустители, провоцирующие заболевания ЖКТ. Шоколад- содержит стабилизаторы.

16 слайд

Продукты, содержащие вредные пищевые добавки. Продукт	Производитель	Пищевые д

Описание слайда:

Продукты, содержащие вредные пищевые добавки. Продукт Производитель Пищевые добавки Чипсы «Лейс» Завод «Родник» г. Москва Краситель пищевой Е102, Е110 (опасные), стабилизатор Е466 (вызывает расстройство желудка). Газированный напиток «КОКА-КОЛА» «The coca-cola company» г.Нижний Новгород Краситель пищевой Е104 (подозрительный), Стабилизаторы Е414, Е444 Напиток сильногазированный «ЛИМОНАД» ООО «Кока-кола», г.Москва Кислота лимонная Е330 (РЖ), краситель пищевой Е104 (подозрительный) Газированный напиток со вкусом лимона и лайма «Севен- Ап» ООО «Пепсико Холдингс» г. Минск Консервант Е211,регулятор кислотности Е296, Е330, Е331 (может вызвать РЖ) . Шоколад «Воздушный» ООО «Крафт Фудс Рус», г.Покров Лецитин Е322, Е476, лимонная кислота Е330 может вызвать РЖ, эмульгатор Е471(вызывающие кишечные расстройства).

17 слайд

Экспертиза продуктов питания на выявление пищевых добавок. Цели: Изучить прод

Описание слайда:

Экспертиза продуктов питания на выявление пищевых добавок. Цели: Изучить продукты питания и выявить самые опасные консерванты, эмульгаторы, антиокислители, красители, которые добавляют в продукты питания.

18 слайд

Томатная паста «Маэстро Томатто» Состав продукта: вода, томатная паста, саха

Описание слайда:

Томатная паста «Маэстро Томатто» Состав продукта: вода, томатная паста, сахар, крахмал, соль, консерванты Е 201, Е 202, уксус. Изготовитель: Россия, Челябинск, Троицкий тракт. Заключение: Добавки Е 201; Е 202 – средне опасные для человека, Е 201 – опасная по ряду причин, Е 202 – разрешенная добавка.

Читайте также:  Лучшие пищевые добавки в бодибилдинге

19 слайд

Кетчуп «Рикко» томатный Наименование консервантов: Е 124, Е 202, Е 412 Состав

Описание слайда:

Кетчуп «Рикко» томатный Наименование консервантов: Е 124, Е 202, Е 412 Состав: вода, паста томатная, сахар, паста овощная, соль, крахмал, Е 1422, уксус, перец сладкий, эмульсия «Чили», консерванты Е 211, Е 202, стабилизатор Е 412, пищевой краситель Е 124 Изготовитель: ЗАО «Балтимор – Нева» Россия, г. С.Петербург Заключение: Е 1422, Е 124, Е 202, Е 412 – опасны по ряду причин, средне опасные для организма.

20 слайд

Майонез «Аппетитный» Состав: вода, растительное масло, сухое молоко, сахар, с

Описание слайда:

Майонез «Аппетитный» Состав: вода, растительное масло, сухое молоко, сахар, соль, уксус, горчица, загуститель Е 1414, бензоат натрия Е 211, загуститель, сорбат калия, антиокислитель Е 385, краситель. Изготовитель: ИП Каляндра В.А. Заключение: Содержание красителей, заменителей вкусов и генно-модифицированных продуктов может привести к расстройству желудка и заболеваниям ЖКТ.

21 слайд

Молочный шоколад «Нестле» Состав: сахар, молоко сухое цельное, какао – масло,

Описание слайда:

Молочный шоколад «Нестле» Состав: сахар, молоко сухое цельное, какао – масло, какао – тертое, масло топленое, эмульгаторы Е 476, ароматизаторы идентичный натуральному, краситель Е 124. Изготовитель: ОАО «Кондитерское объединение, Россия, г.Самара. Заключение: Е 124 – средне опасная добавка.

22 слайд

Шоколад «Воздушный» Пищевые добавки: Лецитин Е322, Е476, лимонная кислота Е33

Описание слайда:

Шоколад «Воздушный» Пищевые добавки: Лецитин Е322, Е476, лимонная кислота Е330 (ракообразующая), эмульгатор Е471, ароматизаторы (вызывающие кишечные расстройства).

23 слайд

Многие колбасные изделия Заключение: Содержание стабилизаторов и консервантов

Описание слайда:

Многие колбасные изделия Заключение: Содержание стабилизаторов и консервантов нитрита натрия Е250, красителей, заменителей вкусов и генно-модифицированных продуктов может привести к расстройству желудка и заболеваниям ЖКТ.

24 слайд

Вывод: После изучения всех этих продуктов, мы сделали вывод о том, что на да

Описание слайда:

Вывод: После изучения всех этих продуктов, мы сделали вывод о том, что на данный момент почти в каждом продукте есть пищевые добавки разной степени опасности.

25 слайд

Глава 3. Занимательные опыты Опыт №1. Для эксперимента понадобится газированн

Описание слайда:

Глава 3. Занимательные опыты Опыт №1. Для эксперимента понадобится газированная вода «Coca-cola» и мятная конфета «Mentos».

26 слайд

Опыт №2. Разложение куриного мяса в кока-коле. Известно, что куриное мясо в т

Описание слайда:

Опыт №2. Разложение куриного мяса в кока-коле. Известно, что куриное мясо в тёплом месте разлагается за 3-4 дня. Посмотрим, за какое время она разложится в кока-коле. Для опыта необходимо: 100-250 г. куриного мяса, кока-кола. Ход опыта: Наливаем в пробирку кока-колу и положим туда кусочек печени, оставим в тёплое место. Через 36 часов наблюдаем полное разложение мяса.

27 слайд

Опыт №3. Нам понадобится 2 чайника с накипью и газированный напиток. Нальём

Описание слайда:

Опыт №3. Нам понадобится 2 чайника с накипью и газированный напиток. Нальём в один чайник «газировку», а в другой – смесь уксусной и лимонной кислот, используемую обычно в борьбе с накипью. Поставим оба чайника на огонь и дадим содержимому некоторое время кипеть. Нетрудно убедиться, что в обоих чайниках частично растворилась накипь, но в чайнике с газировкой накипи стало заметно меньше, чем в чайнике с кислотами. Этот опыт наглядно доказывает агрессивность газированных напитков.

28 слайд

Опыт №4. Очищение грязной монеты кока-колой Для опыта необходимо: грязная мон

Описание слайда:

Опыт №4. Очищение грязной монеты кока-колой Для опыта необходимо: грязная монета, кока-кола. Ход опыта: Наливаем в стакан колу и опускаем в неё монету. Теперь каждые сутки вынимаем монету и смотрим, насколько она очистилась. Уже на следующий день мы видим, что монета заметно посветлела, а на четвёртый – блестит как новенькая.

29 слайд

Заключение: После этой работы может возникнуть резонный вопрос: а зачем вообщ

Описание слайда:

Заключение: После этой работы может возникнуть резонный вопрос: а зачем вообще использовать эти добавки, если требуется столько времени, сил и средств на их изучение, не проще ли отказаться от их применения?