Презентация исследований о пищевых добавках
Инфоурок
›
Технология
›Презентации›Презентация к проекту по технологии “Исследование пищевых добавок в продуктах питания”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Муниципальное общеобразовательное учреждение гимназия №14
2 слайд
Описание слайда:
Проектная работа по технологии « Исследование пищевых добавок в продуктах питания» ученица 9 класса «А» МОУ гимназии №14 Медова Мария Руководитель: Коликова Е. С
3 слайд
Описание слайда:
«Человек есть то, что он ест» Г. Гейне
4 слайд
Описание слайда:
Цель работы: определить полезные и вредные продукты Задачи работы: Узнать о влиянии пищевых добавок на здоровье человека; Провести исследование на содержание добавок в некоторых продуктах питания; Изучить результаты исследования и сделать соответствующие выводы.
5 слайд
6 слайд
Описание слайда:
Пищевые добавки – это разрешённые Министерством Здравоохранения РФ химические вещества и природные соединения, сами по себе обычно не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи. Но которые преднамеренно добавляют в пищевые продукты по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортирования, с целью получения или облегчения производственного процесса или отдельных операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида или намеренного изменения органолептических свойств.
7 слайд
Описание слайда:
Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи: увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара; придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.
8 слайд
Описание слайда:
Классификация пищевых добавок: E100-E182 – красители – усиливают или восстанавливают цвет продукта; E200-E299 – консерванты– увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков; E300-E399 – антиокислители – защищают продукты от окисления; E400-E499 – стабилизаторы – сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители – повышают вязкость; E500-E599 – эмульгаторы – создают однородную смесь, например, масла и воды; E600-E699 – усилители вкуса и аромата; Е700 – Е800 – запасные индексы; E900-E999 – пеногасители – предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид. Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, а так же в новую группу E1000.
9 слайд
Описание слайда:
К незапрещенным, но опасным пищевым добавкам относят: Е 102, 103, 131, 210, 211–215, 240 – канцерогены; Е 130, 221–226, 320-322, 338–341, 407, 450, 461–466 – вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта; Е 230, 231–239, 311–312 – аллергены; Е 171–173, 320–322 – вызывают болезни печени и почек; Е 222–225 – вызывают расстройства кишечника.
10 слайд
11 слайд
Описание слайда:
Условные обозначения вредных воздействий добавок: О – опасный Х – холестерин З – запрещенный РЖ -расстройство желудка П – подозрительный ОО – очень опасный Р – ракообразующий РД – артериальное давление РК – расстройства кишечника С – сыпь ВК – вреден для кожи
12 слайд
13 слайд
14 слайд
Описание слайда:
№ Название исследуемого продукта Вредные пищевые добавки 1 Майонез «Мечта хозяйки». Е211- является ракообразующей. 2 Майонез «Мечта хозяйки». Е 385 3 Майонез «Моя семья». Е202 , Е 385, Е 422,Е 412 4 «Mr. Ricco» Майонез на перепелином яйце, высококалорийный, жирность 67% Не обнаружено
15 слайд
16 слайд
Описание слайда:
№ Название исследуемого продукта Вредные пищевые добавки 1 Варено-копченый сервелат «Зернистый»1 сорт Глутомат натрия Е631 вызывает аллергические реакции и привыкание 2 Варено-копченый сервелат «Кремлевский» Не обнаружено 3 Колбаса полукопченая «Салями зернистая» Не обнаружено
17 слайд
18 слайд
Описание слайда:
№ Название исследуемого продукта Вредные пищевые добавки 1 Молоко питьевое топленое «Вологжанка» Не обнаружено 2 Пломбир ванильный СССР Е471, Е412, Е 466,Е407 3 Творожок «Расти Большой» Не обнаружено 4 Сыр плавленый «Виола « с грибами лисичками Е452- вызывает расстройство желудка, Е339- вызывает расстройство желудка, Е551, Е220-опасный
19 слайд
20 слайд
Описание слайда:
№ Название исследуемого продукта Вредные пищевые добавки 1 «Марс». Не обнаружено 2 «Киндер шоколад». Не обнаружено 3 Молочный шоколад «Аленка» Е322, Е476, Е300 4 Конфеты Бархат Ночи Е478, Е500 5 Швейцарский темный шоколад с медово-миндальной нугой «Toblerone» Не обнаружено 6 Какао-напиток растворимый» Горячий шоколад. ВЕНСКИЙ» Е407, Е1422
21 слайд
22 слайд
Описание слайда:
№ Название исследуемого продукта Вредные пищевые добавки 1 Кетчуп «Шашлычный» «Махеев» Не обнаружено 2 Кетчуп “Кальве” Не обнаружено 3 Кетчуп томатный “Моя семья” Не обнаружено
23 слайд
24 слайд
Описание слайда:
№ Название исследуемого продукта Вредные пищевые добавки 1 Напиток «Кока- кола» Е211 – ракообразующий 2 Напиток «Фанта» Е150, Е104 – подозрительный, Е211 – ракообразующий.
25 слайд
Описание слайда:
Вывод. Работа над проектом мне очень понравилась. Я для себя открыла много нового, что мне пригодится в будущем. Правильное и здоровое питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального развития человека. Люди, покупая те или иные товары, даже не задумываются об их составе. Теперь, когда я провела исследования, мне хочется предупредить, донести до сознания всех знакомых и незнакомых людей! Мне хочется, чтобы все знали, что они покупают и употребляют в пищу.
26 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание.
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель технологии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-174413
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Инфоурок
›
Химия
›Презентации›Презентация к исследовательской работе по химии “Пищевые добавки”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Выполнили: Лукаш Ангелина, Мазко Полина учащиеся 9 «Б» класса МОУ лицея №6 г.Волгоград. Учитель: Назарова Л. И. Научно-исследовательская работа по теме:
2 слайд
Описание слайда:
Введение: Человек – существо странное. Сначала он, вопреки здравому смыслу, разрушает собственное здоровье, а затем, прилагая неимоверные усилия, стремится его поправить. Понять это очень трудно.
3 слайд
Описание слайда:
На сегодняшний день на продовольственном рынке России выросло число продуктов, содержащих пищевые добавки. Мы хотим обратить внимание на наиболее опасные добавки и узнать, как они влияют на нас и наше здоровье.
4 слайд
Описание слайда:
Цель работы: Рассмотрение вопроса о влиянии пищевых добавок на организм человека и изучение осведомлённости лицеистов о применении пищевых добавок в продуктах питания.
5 слайд
Описание слайда:
Задачи: 1. Изучение влияния пищевых добавок на организм человека. 2.Анкетирование учащихся с целью изучения информированности их о применении пищевых добавок в продуктах питания. 3.Выявление состава наиболее часто употребляемых лицеистами продуктов питания.
6 слайд
Описание слайда:
Актуальность: Мы считаем, что эта проблема очень важна и не достаточно освещается в средствах массовой информации.
7 слайд
Описание слайда:
Практическая значимость: Материал по данной теме можно использовать в качестве дополнительного на уроках химии и биологии, при проведении занятий факультатива. Интересные, познавательные факты темы, а также материал о составе некоторых продуктов питания, может быть использован классными руководителями и учащимися при проведении классных часов и бесед по теме «Здоровый образ жизни».
8 слайд
Описание слайда:
Глава 1. Теоретический обзор литературы. Пищевые добавки – это природные или синтезированные вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью их сохранения и придания им заданных свойств.
9 слайд
Описание слайда:
С давних времен… Первой пищевой добавкой можно считать дым. К концу каменного века было открыто консервирующее действие соли, холода и уксуса. В 14 веке в Европе для засолки мяса и рыбы стали применять селитру. Специи широко используются для маскировки запаха испорченных продуктов, а так же для улучшения их вкуса.
10 слайд
Описание слайда:
В конце 19 века многие пищевые продукты подвергались фальсификации, путем внесения в них различных добавок. Так, в перец добавляли пыль, золу листьев в чай, соли меди и свинца использовали для окрашивания конфет и сыра. С появлением все большего количества фальсифицированных продуктов начала внедряться система контроля за безопасностью питания. В 20 веке применение добавок перешло из области домашней кухни в область промышленного изготовления. В настоящее время добавки не являются необходимыми, но без них выбор продуктов был бы намного беднее.
11 слайд
Описание слайда:
Главные группы пищевых добавок. Можно выделить 11 больших групп добавок: Питательные добавки Добавки, сохраняющие свежесть Добавки, облегчающие переработку или изготовление Консерванты Приправы Красители Уплотнители Подсластители Добавки, позволяющие снизить калорийность
12 слайд
Описание слайда:
Основные документы *Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом» от 30.03.1999 *Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 *Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993 *СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» – с 12.06.2003
13 слайд
Описание слайда:
Глава 2. Анкетирование учащихся
14 слайд
Описание слайда:
Наиболее часто употребляемые подростками продукты питания.
15 слайд
Описание слайда:
Действие пищевых добавок на организм человека. Газированные напитки содержат СО2, который, сам по себе не опасен, но тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта надо быть осторожными, ведь углекислый газ может спровоцировать расстройство пищеварения или болевой приступ, а также, при соединении этого газа с водой образуется угольная кислота, раздражающая слизистую желудка и кишечника. Также во все напитки добавляют аспартам и бензоат натрия, которые могут вызвать химические реакции в желудке, соединяясь с другими химическими веществами. Газированные напитки содержат кислоты, чаще лимонную или ортофосфорную, которые могут вызвать заболевания зубов и развитие мочекаменной болезни. Чипсы и сухарики содержат усилители вкуса и красители. Жевательные резинки содержат загустители, провоцирующие заболевания ЖКТ. Шоколад- содержит стабилизаторы.
16 слайд
Описание слайда:
Продукты, содержащие вредные пищевые добавки. Продукт Производитель Пищевые добавки Чипсы «Лейс» Завод «Родник» г. Москва Краситель пищевой Е102, Е110 (опасные), стабилизатор Е466 (вызывает расстройство желудка). Газированный напиток «КОКА-КОЛА» «The coca-cola company» г.Нижний Новгород Краситель пищевой Е104 (подозрительный), Стабилизаторы Е414, Е444 Напиток сильногазированный «ЛИМОНАД» ООО «Кока-кола», г.Москва Кислота лимонная Е330 (РЖ), краситель пищевой Е104 (подозрительный) Газированный напиток со вкусом лимона и лайма «Севен- Ап» ООО «Пепсико Холдингс» г. Минск Консервант Е211,регулятор кислотности Е296, Е330, Е331 (может вызвать РЖ) . Шоколад «Воздушный» ООО «Крафт Фудс Рус», г.Покров Лецитин Е322, Е476, лимонная кислота Е330 может вызвать РЖ, эмульгатор Е471(вызывающие кишечные расстройства).
17 слайд
Описание слайда:
Экспертиза продуктов питания на выявление пищевых добавок. Цели: Изучить продукты питания и выявить самые опасные консерванты, эмульгаторы, антиокислители, красители, которые добавляют в продукты питания.
18 слайд
Описание слайда:
Томатная паста «Маэстро Томатто» Состав продукта: вода, томатная паста, сахар, крахмал, соль, консерванты Е 201, Е 202, уксус. Изготовитель: Россия, Челябинск, Троицкий тракт. Заключение: Добавки Е 201; Е 202 – средне опасные для человека, Е 201 – опасная по ряду причин, Е 202 – разрешенная добавка.
19 слайд
Описание слайда:
Кетчуп «Рикко» томатный Наименование консервантов: Е 124, Е 202, Е 412 Состав: вода, паста томатная, сахар, паста овощная, соль, крахмал, Е 1422, уксус, перец сладкий, эмульсия «Чили», консерванты Е 211, Е 202, стабилизатор Е 412, пищевой краситель Е 124 Изготовитель: ЗАО «Балтимор – Нева» Россия, г. С.Петербург Заключение: Е 1422, Е 124, Е 202, Е 412 – опасны по ряду причин, средне опасные для организма.
20 слайд
Описание слайда:
Майонез «Аппетитный» Состав: вода, растительное масло, сухое молоко, сахар, соль, уксус, горчица, загуститель Е 1414, бензоат натрия Е 211, загуститель, сорбат калия, антиокислитель Е 385, краситель. Изготовитель: ИП Каляндра В.А. Заключение: Содержание красителей, заменителей вкусов и генно-модифицированных продуктов может привести к расстройству желудка и заболеваниям ЖКТ.
21 слайд
Описание слайда:
Молочный шоколад «Нестле» Состав: сахар, молоко сухое цельное, какао – масло, какао – тертое, масло топленое, эмульгаторы Е 476, ароматизаторы идентичный натуральному, краситель Е 124. Изготовитель: ОАО «Кондитерское объединение, Россия, г.Самара. Заключение: Е 124 – средне опасная добавка.
22 слайд
Описание слайда:
Шоколад «Воздушный» Пищевые добавки: Лецитин Е322, Е476, лимонная кислота Е330 (ракообразующая), эмульгатор Е471, ароматизаторы (вызывающие кишечные расстройства).
23 слайд
Описание слайда:
Многие колбасные изделия Заключение: Содержание стабилизаторов и консервантов нитрита натрия Е250, красителей, заменителей вкусов и генно-модифицированных продуктов может привести к расстройству желудка и заболеваниям ЖКТ.
24 слайд
Описание слайда:
Вывод: После изучения всех этих продуктов, мы сделали вывод о том, что на данный момент почти в каждом продукте есть пищевые добавки разной степени опасности.
25 слайд
Описание слайда:
Глава 3. Занимательные опыты Опыт №1. Для эксперимента понадобится газированная вода «Coca-cola» и мятная конфета «Mentos».
26 слайд
Описание слайда:
Опыт №2. Разложение куриного мяса в кока-коле. Известно, что куриное мясо в тёплом месте разлагается за 3-4 дня. Посмотрим, за какое время она разложится в кока-коле. Для опыта необходимо: 100-250 г. куриного мяса, кока-кола. Ход опыта: Наливаем в пробирку кока-колу и положим туда кусочек печени, оставим в тёплое место. Через 36 часов наблюдаем полное разложение мяса.
27 слайд
Описание слайда:
Опыт №3. Нам понадобится 2 чайника с накипью и газированный напиток. Нальём в один чайник «газировку», а в другой – смесь уксусной и лимонной кислот, используемую обычно в борьбе с накипью. Поставим оба чайника на огонь и дадим содержимому некоторое время кипеть. Нетрудно убедиться, что в обоих чайниках частично растворилась накипь, но в чайнике с газировкой накипи стало заметно меньше, чем в чайнике с кислотами. Этот опыт наглядно доказывает агрессивность газированных напитков.
28 слайд
Описание слайда:
Опыт №4. Очищение грязной монеты кока-колой Для опыта необходимо: грязная монета, кока-кола. Ход опыта: Наливаем в стакан колу и опускаем в неё монету. Теперь каждые сутки вынимаем монету и смотрим, насколько она очистилась. Уже на следующий день мы видим, что монета заметно посветлела, а на четвёртый – блестит как новенькая.
29 слайд
Описание слайда:
Заключение: После этой работы может возникнуть резонный вопрос: а зачем вообще использовать эти добавки, если требуется столько времени, сил и средств на их изучение, не проще ли отказаться от их применения?