Презентация добавки пищевые и не только

Презентация добавки пищевые и не только thumbnail

Пищевые добавки и здоровье. Выполнила: ученица 10 класса Лисеенко Алена Руков...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Пищевые добавки и здоровье. Выполнила: ученица 10 класса Лисеенко Алена Руков

Описание слайда:

Пищевые добавки и здоровье. Выполнила: ученица 10 класса Лисеенко Алена Руководитель: учитель биологии Мельник Надежда Викторовна

2 слайд

Цель работы: выявить наличие пищевых добавок в составе ряда распространенных

Описание слайда:

Цель работы: выявить наличие пищевых добавок в составе ряда распространенных продуктов питания и степень информированности учащихся о влиянии данных веществ на организм; провести экологическую экспертизу продукта питания по упаковке.

3 слайд

Объект исследования: пищевые продукты, наиболее употребляемые мною, моей сем

Описание слайда:

Объект исследования: пищевые продукты, наиболее употребляемые мною, моей семьей, моими друзьями. Предмет исследований: состав, указанный на упаковках продуктов.

4 слайд

Задачи: 1.	Выявить наличие пищевых добавок, обозначенных кодом Е, в составе

Описание слайда:

Задачи: 1. Выявить наличие пищевых добавок, обозначенных кодом Е, в составе ряда продуктов питания; 2. Выяснить характер влияния данных веществ на организм человека; 3. Установить степень информированности учащихся о применяемых пищевых добавках; 4. Разработать и провести цикл разъяснительных бесед со школьниками.

5 слайд

Методы: 1.	Анализ информации, содержащейся в различных источниках (справочная

Описание слайда:

Методы: 1. Анализ информации, содержащейся в различных источниках (справочная литература, Интернет, материалы телепередач); сравнение; систематизация. 2. Наблюдение и анкетирование учащихся; 3. Анализ состава продуктов питания, указанного на этикетках.

6 слайд

Гипотеза: если владеть информацией о наличии пищевых добавок в продуктах пита

Описание слайда:

Гипотеза: если владеть информацией о наличии пищевых добавок в продуктах питания и о возможном воздействии этих веществ на организм, то возрастает вероятность сохранения здоровья.

7 слайд

Пищевые добавки – это вещества которые никогда не употребляются самостоятель

Описание слайда:

Пищевые добавки – это вещества которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировки.

8 слайд

Откуда берутся пищевые добавки? Природные пищевые добавки получают из растите

Описание слайда:

Откуда берутся пищевые добавки? Природные пищевые добавки получают из растительного сырья: загустители – из морских водорослей; красители – из плодов и овощей, а также некоторых живых существ; подкисляющие вещества – из плодов, например, из цитрусовых; Но с развитием пищевой химии природные добавки не выдержали конкуренции с синтетическими и в основном утратили былое практическое значение

9 слайд

Пищевые добавки классифицируются: 100-182. Красители 600-699. Усилители вкус

Описание слайда:

Пищевые добавки классифицируются: 100-182. Красители 600-699. Усилители вкуса и аромата 500-599. Эмульгаторы 400-499. Стабилизаторы 900-999. Пеногасители 300-399. Антиокислители 200-299. Консерванты Е 1000 и далее Глазирующие агенты

10 слайд

Е1** Красители. 1. Для восстановления природного цвета. 2. Для окрашивания б

Описание слайда:

Е1** Красители. 1. Для восстановления природного цвета. 2. Для окрашивания бесцветных продуктов. 3. Для повышения интенсивности цвета. 4. При подделке товаров. Опасные: Е102, 110, 120, 123, 124, 127, 155. Действие: Аллергенное, мутагенное, канцерогенное.

11 слайд

Е2** Консерванты: Для увеличения срока годности, предотвращение порчи продук

Описание слайда:

Е2** Консерванты: Для увеличения срока годности, предотвращение порчи продукта. Заготовка продукта впрок. Угнетает рост плесневых грибов. Опасные: Е210-217, 217, 201,219, 221-224, 230-233, 226, 228, 250, 251, 270. Действие: канцерогенное, расстройство кишечника, влияние на давление, вредные для кожи.

12 слайд

Е3** Антиокислители: Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания. Остана

Описание слайда:

Е3** Антиокислители: Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания. Останавливают самоокисление продуктов. Опасные: Е311-313, 320-322, 338-341. Действие: вызывают сыпь, расстройство кишечника, повышают холестерин.

13 слайд

Е4** Загустители: Позволяют получать продукты с нужной консистенцией, улучша

Описание слайда:

Е4** Загустители: Позволяют получать продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют структуру. Опасные: Е407, 450, 462, 465, 466. Действие: вызывают расстройство кишечника.

14 слайд

Е5** Эмульгаторы: Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость.

Описание слайда:

Е5** Эмульгаторы: Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость. Не дают продуктам быстро черстветь. Опасные:Е501-503, 510, 513, 527, 560. Действие: нарушение баланса между фосфором и кальцием, развитие остеопороза.

15 слайд

Е6** усилители вкуса: Для усиления вкуса и аромата. Придаёт ощущение жирност

Описание слайда:

Е6** усилители вкуса: Для усиления вкуса и аромата. Придаёт ощущение жирности. Смягчает резкий вкус уксусной кислоты. Подсластители. Опасные: Е620, 626-630, 635-637. Действие: Канцерогенное, возбуждают центральную нервную систему.

16 слайд

Результаты анкетирования учащихся Перед изучением состава продуктов питания,

Описание слайда:

Результаты анкетирования учащихся Перед изучением состава продуктов питания, нами было проведено анкетирование учащихся 9 – 11 классов МОБУ «СОШ с. Отважное». Из ответов на вопросы анкеты следует, что: 55 % опрошенных не обращает внимания на состав употребляемых продуктов питания; большинство анкетируемых 59 % не имеют должного представления о пищевых добавках и об их влиянии на человеческий организм. большая часть опрашиваемых 70 % согласилась с тем, что узнав о вреде пищевых добавок, они будут обращать внимание на состав продукта и реже использовать подобные продукты. 90 % анкетируемых считают, что человек должен владеть информацией «о том, что он ест».

17 слайд

Выводы: Исследуемые продукты содержат: 1.Ракообразующие - газированные соки

Описание слайда:

Выводы: Исследуемые продукты содержат: 1.Ракообразующие – газированные соки «Буратино», «Аромат яблока». 2. Повышают холестерин – газированные соки «Буратино», «Аромат яблока», жевательная резинка, вафли «Сказка». 3. Глутамат натрия – чипсы, супы. 4.Вызывают расстройство кишечника – сыр голландский, мини-кекс «Сказочный кекс». В остальных продуктах запрещённых пищевых добавок обнаружено не было.

18 слайд

пищевые добавки используются при производстве практически всех продуктов пит

Описание слайда:

пищевые добавки используются при производстве практически всех продуктов питания; далеко не все производители указывают наличие и маркировку используемых добавок в составе продуктов; большинство добавок разрешено к применению, они в той или иной степени наносят вред здоровью человека; большинство подростков не обращает внимания на состав употребляемых продуктов питания, поскольку не владеет информацией о данных веществах, но они согласны с необходимостью получения подобных сведений и более ответственного отношения к выбору продуктов.

19 слайд

Советы специалистов: Внимательно читайте этикетки, не берите пример с торопли

Описание слайда:

Советы специалистов: Внимательно читайте этикетки, не берите пример с торопливых покупателей, хватающих все подряд; Не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской, в них повышенное содержание красителей; Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения; Выбирайте свежие овощи и фрукты, но помните, что импортные фрукты и овощи обрабатывают специальными веществами для придания блеска и лучшей сохранности; Чем меньше список ингредиентов в готовых продуктах, тем меньше добавок. Продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки; Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами; Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами.

20 слайд

Сейчас, когда я провела исследования, мне хочется предупредить, донести до с

Описание слайда:

Сейчас, когда я провела исследования, мне хочется предупредить, донести до сознания всех знакомых и незнакомых людей эти результаты! Мне хочется, чтобы все знали, что они покупают и употребляют в пищу.

Выберите книгу со скидкой:

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Презентация добавки пищевые и не только

Курс повышения квалификации

Презентация добавки пищевые и не только

Курс повышения квалификации

Презентация добавки пищевые и не только

Курс профессиональной переподготовки

Учитель технологии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Пищевыми добавками называются различные вещества, добавляемые в продукты с целью улучшения их вкуса, цвета, придания им особой текстуры, увеличения срока хранения. В последние десятилетия химическая промышленность развивается семимильными шагами и на продуктах, которые мы покупаем мы видим все новые и новые не всегда понятные нам названия: загустители, подсластители, красители, ароматизаторы, консерванты и т. д. Ведутся споры на предмет их необходимости и безвредности. На всякий случай, нам всем необходимо знать, что же означают эти надписи на упаковках.

Пищевые добавки делятся на несколько групп, согласно функциям, которые они выполняют.

Питательные добавки увеличивают пищевую ценность продуктов питания. Именно с помощью таких добавок появилась возможность покупать продукты, которые содержат большое количество самых разных витаминов и микроэлементов, нужное количество жиров, углеводов, клетчатки.

Проверен экспертом

Общая информация

Номер материала:

ДБ-300280

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Инфоурок

Биология
›Презентации›Презентация по биологии на тему : ” Пищевые добавки”

Пищевые добавки Исследовательский проект Выполнили: ученицы 9 А класса школа...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Пищевые добавки Исследовательский проект Выполнили: ученицы 9 А класса школа

Описание слайда:

Пищевые добавки Исследовательский проект Выполнили: ученицы 9 А класса школа №2 Лупанова Татьяна Горбачкова Анастасия Руководитель: Учитель биологии Доболева Е.А.

2 слайд

Актуальность В современном мире мы отдаем все большее предпочтение продуктам

Описание слайда:

Актуальность В современном мире мы отдаем все большее предпочтение продуктам промышленного производства, а значит, поглощаем многочисленные, часто искусственные, вещества с маркировкой «Е» и трех – четырехзначными порядковыми номерами. Мы решили разобраться, так ли «страшен чёрт, как его малюют». Действительно ли химические вещества так страшны для человеческого, а, в частности, и для нашего организма , так как мы являемся активными потребителями шоколадных батончиков, жевательных резинок, чипсов, сухариков и многих других продуктов, которые содержат индекс “Е”.

3 слайд

Задачи: 1 – выявить наличие пищевых добавок, обозначенных кодом Е, в составе

Описание слайда:

Задачи: 1 – выявить наличие пищевых добавок, обозначенных кодом Е, в составе ряда продуктов питания; 2 – выяснить характер влияния данных веществ на организм человека; 3 – установить степень информированности учащихся о применяемых пищевых добавках; 4 – разработать и провести цикл разъяснительных бесед со школьниками. Цель работы: выявить наличие пищевых добавок в составе ряда распространённых продуктов питания, которые любят дети и степень информированности учащихся о влиянии данных веществ на организм.

4 слайд

Методы: – анализ информации, содержащейся в различных источниках (справочная

Описание слайда:

Методы: – анализ информации, содержащейся в различных источниках (справочная литература, Интернет, материалы телепередач); сравнение; систематизация. – анкетирование учащихся; – анализ состава продуктов питания, указанного на этикетках. Гипотеза: если владеть информацией о наличии пищевых добавок в продуктах питания и о возможном воздействии этих веществ на организм, то возрастает вероятность сохранения здоровья.

5 слайд

Что такое пищевые добавки? Пищевые добавки - природные или искусственные веще

Описание слайда:

Что такое пищевые добавки? Пищевые добавки – природные или искусственные вещества , специально вводимые в пищевые продукты для придания им определенных свойств или сохранения качества пищевых продуктов. Пищевые добавки имеют длинные названия, что затрудняет нанесение сведений на этикетки. В странах Европейского Союза (ЕС) введена система индексов пищевых добавок. Эти индексы начинаются с буквы “Е” (Европа) и имеют трех- или четырехзначные номера, присвоенные каждой добавке. Например, лимонная кислота имеет индекс “Е 330″, а активированный уголь – “Е 152″.

6 слайд

Откуда берутся пищевые добавки? Природные пищевые добавки получают из растит

Описание слайда:

Откуда берутся пищевые добавки? Природные пищевые добавки получают из растительного сырья: загустители – из морских водорослей; красители – из плодов и овощей, а также некоторых живых существ; подкисляющие вещества – из плодов, например, из цитрусовых; Но с развитием пищевой химии природные добавки не выдержали конкуренции с синтетическими и в основном утратили былое практическое значение

7 слайд

900-999. Пеногасители Е 1000 и далее Глазирующие агенты 600-699. Усилители вк

Описание слайда:

900-999. Пеногасители Е 1000 и далее Глазирующие агенты 600-699. Усилители вкуса и аромата Пищевые добавки классифицируются: 400-499. Стабилизаторы 500-599. Эмульгаторы 200-299. Консерванты 300-399. Антиокислители 100-182. Красители

8 слайд

Опасные добавки Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания, с

Описание слайда:

Опасные добавки Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: E131, E132, E160, E210, E214, E217, E230, E231, E232, E239, E311-E313, E951; Спровоцировать приступы у астматиков могут: E102, E107, E122-E124, E155, E211-E214, E217, E221-E227; Беременным женщинам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: E233. Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки: E249, E262, E310-E312, E320, E514, E623, E626-E635. Людям с кожными заболеваниями не рекомендуются: E230-E233.

9 слайд

Презентация добавки пищевые и не только

10 слайд

Практическая часть. Результаты анкетирования учащихся Перед изучением состав

Описание слайда:

Практическая часть. Результаты анкетирования учащихся Перед изучением состава продуктов питания, нами было проведено анкетирование учащихся 4–11 классов МБОУ СОШ № 2.

11 слайд

№ Вопросы Отвечали Да Нет 1 Знают ли учащиеся о пищевых добавках 350 328 22

Описание слайда:

№ Вопросы Отвечали Да Нет 1 Знают ли учащиеся о пищевых добавках 350 328 22 2 Если знают, то, какие 350 Отвечают о «Е» и консервантах 3 Любят ли жевательную резинку 350 340 10 4 Любят ли газированные напитки, и какие 350 337 Coca-Cola, Милкис, Sprite 13 5 Любят ли фрукты 350 290 60 6 Любят ли кириешки 350 285 65 7 Любят ли чипсы 350 341 9 8 Любят ли они лапшу «Роллтон» 350 150 200 9 Любят ли они шоколад «Alpen Gold» 350 345 5 10 Обращают ли они внимание на состав продукта 350 30 320

12 слайд

Продукты питания Пищевые добавки Технологическая функция Воздействия на орган

Описание слайда:

Продукты питания Пищевые добавки Технологическая функция Воздействия на организм Сухарики «Кириешки» Е 627 Е 631 Е 330 Усилитель вкуса Усилитель вкуса Регулятор кислотности Особо опасен, может привести к образованию раковых опухолей Жевательная резинка «Orbit» Е 471 Е 420 Е 965 Е 422 Е 414 Е 421 Е 330 Е 951 Е 950 Е 903 Е 320 Стабилизатор Стабилизатор Антифламинг Стабилизатор Загуститель Стабилизатор Усилитель вкуса Подсластитель Подсластитель Подсластитель Антиоксидант Особо опасен, может привести к образованию рака Повышает уровень холестерина Газированная вода Е211 Е150 Е330 Е950 Е951 Е952 Е954 Консерванты Красители Антиокислители Пеногасители Пеногасители Пеногасители Пеногасители РакообразующийПодозрительный Ракообразующий – Вреден для кожи Запрещенный Ракообразующий

13 слайд

Роллтон Е630 Усилители вкуса и запаха Вызывает кишечные растройства Батончик

Описание слайда:

Роллтон Е630 Усилители вкуса и запаха Вызывает кишечные растройства Батончик «Nesquik» Е 476 Стабилизатор Сухарики «Воронцовские» Е 621 Е 551 Е 160с Е 330 Усилитель вкуса Стабилизатор Краситель Регулятор кислотности (лимонная кислота) Особо опасен, может привести к образованию раковых опухолей Шоколад «Alpen Gold» Е 471 Е 476 Е 330 Стабилизатор Стабилизатор Регулятор кислотности Особо опасен, может привести к образованию раковых опухолей Кофейный напиток «MacCoffee» Е 340 Е 452 Е 471 Е 341 Стабилизатор Стабилизатор Эмульгатор Антиоксидант Вызывает расстройство желудка Вызывает расстройство желудка Йогурт «Активиа» Е 1442 Е 330 Загуститель Регулятор кислотности Паста творожная «Активиа» Е 1442 Е 330 Загуститель Регулятор кислотности Шоколадные конфеты «Птичье молоко» Е 330 Е 102 Эмульгатор Краситель Особо опасен, может привести к образованию раковых опухолей Запрещён в Норвегии и Австрии, но разрешён в РФ.

14 слайд

Выводы и рекомендации: На основании всего вышесказанного можно сделать следу

Описание слайда:

Выводы и рекомендации: На основании всего вышесказанного можно сделать следующие выводы: пищевые добавки используются при производстве практически всех продуктов питания; далеко не все производители указывают наличие и маркировку используемых добавок в составе продуктов; большинство указанных веществ с индексом Е разрешено к применению, но выявлен ряд химических соединений, которые в той или иной степени наносят вред здоровью человека; большинство подростков (особенно учащиеся среднего звена) не обращает внимания на состав употребляемых продуктов питания, поскольку не владеет информацией о веществах, использованных в процессе производства, но согласны с необходимостью получения подобных сведений и более ответственного отношения к выбору продуктов.

15 слайд

Специалисты советуют: Внимательно читайте этикетки, знайте расшифровку кодов

Описание слайда:

Специалисты советуют: Внимательно читайте этикетки, знайте расшифровку кодов и не берите пример с торопливых покупателей, хватающих все подряд; Не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской. Скорее всего, в них повышенное содержание красителей; Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения; Выбирайте свежие сырые овощи и фрукты, но помните, что импортные фрукты и овощи обрабатывают специальными веществами для придания блеска и лучшей сохранности; Чем меньше список ингредиентов в готовых продуктах, тем меньше добавок. Продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки; Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами; Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами.

16 слайд

Заключение Люди вымаливают свое здоровье у Богов, им неизвестно, что они и са

Описание слайда:

Заключение Люди вымаливают свое здоровье у Богов, им неизвестно, что они и сами могут влиять на свое здоровье. Демократ, 400г. (до н.э.). Итак, какие же опасности предостерегают любителей искусственной пищи? Это в первую очередь расстройство кишечника, и вообще болезни желудочно-кишечного тракта. Некоторые добавки в большом количестве способны вызвать заболевания печени и почек. Так же люди 21 века подвержены аллергии. Проявление этой аллергии могут быть самыми разнообразными – от кожных заболеваний до внезапного удушья у астматиков. Конечно, больше всего страхов связанно с канцерогенным действием некоторых пищевых добавок, то есть с их способностью вызывать злокачественные опухоли. Вы можете проследить в моих исследованиях, какие продукты особенно опасны для нашего организма. Отказаться от приёма продуктов мы не можем. Поэтому можно лишь посоветовать внимательно читать данные, приведённые на упаковке продуктов, которые вы покупаете. Постарайтесь питаться, насколько это возможно натуральными продуктами, содержащими, как можно больше витаминов и минералов – это фрукты, овощи, рыба и др., а также продукты, содержащие белки, жиры и углеводы. И БУДТЕ ЗДОРОВЫ!

17 слайд

Список литературы:   1. Личная безопасность в чрезвычайных ситуациях. - Под р

Описание слайда:

Список литературы:   1. Личная безопасность в чрезвычайных ситуациях. – Под редакцией зам. министра РФ по делам ГО и ЧС Кириллова Г. Н. – Новосибирск: ЗАО «Изд-во НЦ ЭНАС», 2004. 2. Чистых Б. «Еда из пробирки». – «ГЕО», № 2, февраль 2004 – с. 124 – 134. 3. Чумаков Б.Н. Валеология – Педагогическое общество России. М.: 1999 – с. 326 – 331. 4. Экология в таблицах (справочное пособие). Авторы-составители Хабарова Е.И., Панова С.А. – М.: «Дрофа», 2001 – с. 113 – 114.

18 слайд

спасибо за внимание !

Описание слайда:

спасибо за внимание !

Выберите книгу со скидкой:

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

  • Если Вы считаете, что материал должен быть удален с сайта,
    Вы можете оставить жалобу на материал

    Пожаловаться на материал

Презентация добавки пищевые и не только

Курс повышения квалификации

Презентация добавки пищевые и не только

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии

Презентация добавки пищевые и не только

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии и химии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Призентация исследовательский проект ” Пищевые добавки” выполнена учащимися 9 класса. Он поможет вам использовать этот материал на уроках биологии в 8 классе в теме ” Пищеварение” или на классных часах. Презентация оформлена по всем правилам: актуальность темы, гипотеза, цели, задачи, основная часть, исследовательская работа, выводы, заключение, таблицы, наглядность.Была проведена большая работа. С этой работой учащиеся выступили перед другими с целью показать вред  некоторых продуктов, любимых детьми, дети задавали много вопросов. Мы думаем, что дети понимают все правильно.

Оставьте свой комментарий