Презентации пищевые добавки с индексом е

Презентация на тему: Пищевые добавки. Е – коды
Скачать эту презентацию
Скачать эту презентацию
№ слайда 1
№ слайда 2
Описание слайда:
ТЕМА: Пищевые добавки. Е-коды «Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это нужно, отравляет вместо того, чтобы питать». Французский писатель – Ф.Фенелон
№ слайда 3
Описание слайда:
Что такое пищевые добавки? Это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но которые добавляют в продукты питания для того, чтобы они дольше хранились, для приобретения стойкости вкуса, улучшения внешнего вида.
№ слайда 4
Описание слайда:
Буквенный код пищевых добавок Пищевые добавки в составе пищевых продуктов обозначают с помощью специального Е-номера, который состоит из буквы Е (от слова «Europe») и трёхзначным числом, стоящем после буквы Е. Например, Е133, Е 330,Е602, цифры говорят о типе пищевой добавки (консерванты, красители и т.д.)
№ слайда 5
Описание слайда:
Е100 – Е199 – КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавли-вают цвет продуктов); Е200 – Е299 – КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют срок годности продукта); Е300 – Е399 – АНТИОКИСЛИТЕЛИ (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи); Е400 – Е499 – СТАБИЛИЗАТОРЫ (сохраняют заданную консистенцию продуктов); Е500 – Е599 – ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддерживают определён-ную структуру продуктов питания); Е600 – Е599 – УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА.
№ слайда 6
Описание слайда:
запрещенные; опасные; вызывают расстройства кишечника; вызывают сыпь; влияют на давление; вредные для кожи; ракообразующие; повышают холестерин; влияют на ЦНС, зрение.
№ слайда 7
Описание слайда:
АСПАРТАМ (СЛАСТИЛИН) – 951 метиловый эфир дипептида, состоящего из фенилалланина и аспаргиновой аминокислоты. Аспартам – заменитель сахара! Он в 200 раз слаще сахара. По данным Минздрава России продукты, содержащие Аспартам, не рекомендуется употреблять аллергикам, также он вреден для кожи. ФЕНОЛ – Е230, Е231 и Е232. Используется при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!) Фенол попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших – он просто чистый яд. Это очень опасная пищевая добавка!
№ слайда 8
Описание слайда:
Король ароматизаторов – ГЛУТАМАТ НАТРИЯ – Е621 усиливает вкусовое восприятия, воздействуя на центры удовольствия. Е621 – негативно влияет на головной мозг, нарушает психику детей, ухудшает состояние больных бронхиальной астмой, приводит к разрушению сетчатки глаза и глаукоме. ГЛУТАМАТ НАТРИЯ действует как НАРКОТИК ! ! !
№ слайда 9
Описание слайда:
Для увеличения сроков хранения ветчины, колбасы и других мясных продуктов в них добавляют нитрит натрия NаNО2 (Е250) и нитрат натрия NaNO3 (Е251). Эти вещества в пищевом продукте выполняют также роль стабилизатора цвета. Многие мясные и колбасные изделия имеют розовую окраску благодаря нитрит-ионам, образующим комплексное соединение с гемоглобином крови. Нитриты в высокой концентрации могут привести к пищевому отравлению и даже смерти, есть данные исследователей об их канцерогенном действии.
№ слайда 10
Описание слайда:
Пищевая добавка Е 171, придающая Orbit белый цвет, ничто иное, как титановые белила – диоксид титана
№ слайда 11
Описание слайда:
Жевательная резинка «Dirol». Е 171 – краситель, подозрительный, вызывает болезни печени и почек; Е 322 – эмульгатор, вызывает болезни печени, почек и желудочно – кишечного тракта, аллерген; Е 321 – антиокислитель, вызывает болезни печени, почек и желудочно – кишечного тракта.
№ слайда 12
Описание слайда:
В состав лапши Ролтон входит неразрешённая в России добавка Е 389 Дилаурилтиодипропионат (антиокислитель)
№ слайда 13
Описание слайда:
В составе шоколада Alpen Gold – неразрешённая добавка Е 476 Полиглицерин полирицинолеат ( загуститель).
№ слайда 14
Описание слайда:
Куриный бульон «Мaggi». Глютамат, иносинат и гуанилат натрия – вызывают болезни желудочно-кишечного тракта; Е 330 –опасен в больших дозах, вызывает злокачественные опухоли.
№ слайда 15
Описание слайда:
Напиток «Дюшес», (А) ООО «Пепси Интернешенел Боттлерс», г. Екатеринбург Е 211 – вызывает злокачественные опухоли, Е 150 – подозрителен
№ слайда 16
Описание слайда:
(А) ООО «Пепси Интернешенел Боттлерс», г. Екатеринбург. Е 150 а – подозрительная пищевая добавка; Е 338 – вызывает расстройство желудка.
№ слайда 17
Описание слайда:
Выводы: Современный человек не может полностью избежать употребления пищевых добавок. Важно знать, какие добавки содержаться в конкретных пищевых продуктах.
№ слайда 18
Описание слайда:
Внимательно читайте надписи на этикетке продукта; Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения; Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской; Не покупайте подкрашенную газировку, делайте соки сами; Не покупайте супы и каши быстрого приготовления, готовьте их сами; Не перекусывайте чипсами, сухариками, замените их орехами, изюмом; В питании всё должно быть в меру, безопасно и по возможности разнообразно.
№ слайда 19
Описание слайда:
Наименование продукта Производитель Пищевые добавки Опасное воздействие на организм «Исследование продуктов питания на содержание пищевых добавок» Цель: научиться использовать информацию на упаковках (этикетках) продуктов питания на наличие пищевых добавок, научиться расшифровывать коды пищевых добавок (с индексом Е). Проанализируйте данные и сделайте вывод о наличии пищевых добавок в продуктах питания, о целесообразности применения данных продуктов, учитывая их влияние на организм.
Источник
Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Пищевые Добавки
Что это такое и с чем их едят?
Работа выполнена
учащимися 11 А класса
Гимназии №1 им.Ю.А. Гагарина
г.Клинцы Ишутина Маргарита
вторник, 13 октября 2015 г.
Слайд 2
Краткое Содержание
В данной презентации Мы решили Вам кратко рассказать о пищевых добавках, которые являются на данный момент чуть ли не главным ингредиентом при приготовлении какого-либо продукта или блюда.
Сладкие конфеты в яркой глазури, чипсы, майонез, многие специи и многое другое – во всём есть пищевые добавки и, чаще всего, в ужасающе большом количестве!
Слайд 3
Содержание:
Пищевые добавки и что это такое;
Пищевые добавки и где они содержатся;
Классификация добавок по номерам;
Запрещённые добавки;
Пищевые добавки – вред для организма!
Заключение.
Слайд 4
Пищевые добавки
Что это такое?
Слайд 5
Пищевые добавки — вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции.
Слайд 6
Пищевые добавки
Где именно они содержатся?
Слайд 7
Чипсы
Сухарики
Газированные напитки
Слайд 8
приправы
пельмени
И многие другие продукты народного потребления!
Слайд 9
Классификация
По номерам.
Слайд 10
Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации «Codex Alimentarius»(англ.).
1. E100 — E199 Красители
2. E200 — E299 Консерванты
3. E300 — E399 Антиокислители
4. E400 — E499 Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
5. E500 — E599 Регуляторы pH и вещества против слеживания
6. E600 — E699 Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы
7. E700 — E799 Антибиотики
8. E900 — E999 Прочие (воски, подсластители, пенообразователи)
Слайд 11
Добавки с индексом (E-100 – E-199) придают продуктам питания цвет, восстанавливают цвет продукта утраченный при обработке. Могут быть естественными, как бета-каротин или химическими, как тартразин.
Пищевые красители
Слайд 12
Добавки с индексом (E-200 – E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.
Консерванты
Слайд 13
Добавки с индексом (E-300 – E-399) защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения(аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения
Антиоксиданты
Слайд 14
Добавки с индексом (E-400 – E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость,
а добавки с индексом (E-500 – E-599) создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир.
Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
Слайд 15
Добавки с индексом (E-600 – E-699) усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания.
Усилители вкуса и аромата
Слайд 16
Добавки с индексом (E-900 – E-999) предотвращают образование пены, помогают достичь однородной консистенции продуктов.
Антифламинги, глазирующие агенты
Слайд 17
Запрещённые добавки
Добавки, достоверно приносящие вред организму.
Слайд 18
E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель);
E123 — Красный амарант (краситель);
E128 — 03.09.2007. Красный 2G (краситель);
E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);
E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант);
E240 — Формальдегид (консервант).
Слайд 19
Пищевые добавки
Вред для организма!
Слайд 20
Влияние вещества на организм зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждого вещества существует максимальная доза, превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например, E330 — лимонная кислота) — десятые доли грамма на кг тела.
Слайд 21
И на последок мы хотим сказать, что пищевые добавки, которые присутствуют почти в каждом блюде, что мы потребляем, в основном загрязняют наш организм, а в большом количестве – отравляет! Будьте добры по отношению к вашему здоровью, берегите его, а не отравляйте!!!
Источник
Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Слайд 2
Описание слайда:
ТЕМА:
Пищевые добавки. Е-коды
«Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это нужно, отравляет вместо того, чтобы питать».
Французский писатель –
Ф.Фенелон
Слайд 3
Описание слайда:
Что такое пищевые добавки?
Это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но которые добавляют в продукты питания для того, чтобы они дольше хранились, для приобретения стойкости вкуса, улучшения внешнего вида.
Слайд 4
Описание слайда:
Буквенный код пищевых добавок
Пищевые добавки в составе пищевых продуктов обозначают с помощью специального Е-номера, который состоит из буквы Е (от слова «Europe») и трёхзначным числом, стоящем после буквы Е. Например, Е133, Е 330,Е602, цифры говорят о типе пищевой добавки (консерванты, красители и т.д.)
Слайд 5
Описание слайда:
Е100 – Е199 – КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавли-вают цвет продуктов);
Слайд 6
Описание слайда:
запрещенные;
запрещенные;
опасные;
вызывают расстройства
кишечника;
вызывают сыпь;
влияют на давление;
вредные для кожи;
ракообразующие;
повышают холестерин;
влияют на ЦНС, зрение.
Слайд 7
Описание слайда:
АСПАРТАМ (СЛАСТИЛИН) – 951
АСПАРТАМ (СЛАСТИЛИН) – 951
метиловый эфир дипептида, состоящего из фенилалланина и аспаргиновой аминокислоты.
Аспартам – заменитель сахара! Он в 200 раз слаще сахара.
По данным Минздрава России продукты, содержащие Аспартам, не рекомендуется употреблять аллергикам, также он вреден для кожи.
ФЕНОЛ – Е230, Е231 и Е232.
Используется при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!) Фенол попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших – он просто чистый яд. Это очень опасная пищевая добавка!
Слайд 8
Описание слайда:
Король ароматизаторов –
ГЛУТАМАТ НАТРИЯ – Е621
усиливает вкусовое восприятия,
воздействуя на центры удовольствия.
Е621 – негативно влияет на головной мозг, нарушает психику детей, ухудшает состояние больных бронхиальной астмой, приводит к разрушению сетчатки глаза и глаукоме.
ГЛУТАМАТ НАТРИЯ действует как НАРКОТИК ! ! !
Слайд 9
Описание слайда:
Для увеличения сроков хранения ветчины, колбасы и других мясных продуктов в них добавляют нитрит натрия NаNО2 (Е250) и нитрат натрия NaNO3 (Е251). Эти вещества в пищевом продукте выполняют также роль стабилизатора цвета. Многие мясные и колбасные изделия имеют розовую окраску благодаря нитрит-ионам, образующим комплексное соединение с гемоглобином крови.
Нитриты в высокой концентрации могут привести к пищевому отравлению и даже смерти, есть данные исследователей об их канцерогенном действии.
Слайд 10
Описание слайда:
Пищевая добавка Е 171, придающая Orbit белый цвет, ничто иное, как титановые белила – диоксид титана
Пищевая добавка Е 171, придающая Orbit белый цвет, ничто иное, как титановые белила – диоксид титана
Слайд 11
Описание слайда:
Жевательная резинка «Dirol».
Е 171 – краситель, подозрительный, вызывает болезни печени и почек;
Е 322 – эмульгатор, вызывает болезни печени, почек и желудочно – кишечного тракта, аллерген;
Е 321 – антиокислитель, вызывает болезни печени, почек и желудочно – кишечного тракта.
Слайд 12
Описание слайда:
В состав лапши Ролтон входит неразрешённая в России добавка
В состав лапши Ролтон входит неразрешённая в России добавка
Е 389 Дилаурилтиодипропионат (антиокислитель)
Слайд 13
Описание слайда:
В составе шоколада Alpen Gold – неразрешённая добавка
В составе шоколада Alpen Gold – неразрешённая добавка
Е 476
Полиглицерин полирицинолеат
( загуститель).
Слайд 14
Описание слайда:
Куриный бульон «Мaggi».
Глютамат, иносинат и гуанилат натрия – вызывают болезни желудочно-кишечного тракта;
Е 330 –опасен в больших дозах, вызывает злокачественные опухоли.
Слайд 15
Описание слайда:
Напиток «Дюшес», (А) ООО
«Пепси Интернешенел Боттлерс», г. Екатеринбург
Е 211 – вызывает злокачественные опухоли,
Е 150 – подозрителен
Слайд 16
Описание слайда:
(А) ООО «Пепси Интернешенел Боттлерс»,
г. Екатеринбург.
Е 150 а – подозрительная пищевая добавка;
Е 338 – вызывает расстройство желудка.
Слайд 17
Описание слайда:
Выводы:
Современный человек не может полностью избежать употребления пищевых добавок.
Важно знать, какие добавки содержаться в конкретных пищевых продуктах.
Слайд 18
Описание слайда:
Внимательно читайте надписи на этикетке продукта;
Внимательно читайте надписи на этикетке продукта;
Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской;
Не покупайте подкрашенную газировку, делайте соки сами;
Не покупайте супы и каши быстрого приготовления, готовьте их сами;
Не перекусывайте чипсами, сухариками, замените их орехами, изюмом;
В питании всё должно быть в меру, безопасно и по возможности разнообразно.
Слайд 19
Презентация успешно отправлена!
Ошибка! Введите корректный Email!
Источник
Слайд 1
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТ О НОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 51» имени Михаила Захаровича Петрицы ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНДЕКСА ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК Учитель биологии, химии: Иодчик Анна Сергеевна, Хабаровск – 2014
Слайд 2
Оглавление Введение I . Теоретическая часть 1 . История пищевого законодательства 2 . Е-код на продуктах питания 3 . Положительные стороны Е-добавок 4 . Отрицательные стороны Е-добавок II . Практическая часть Заключение Список литературы Приложение
Слайд 3
Проблема: широкое применение консервантов и пищевых добавок в большинстве современных продуктов питания . Гипотеза: влияние консервантов и пищевых добавок на организм человека. Предмет и объект изучения: состав товаров, информационные материалы. Цель : научить понимать обозначения консервантов и других добавок в содержании продуктов питания. Задачи : Ознакомление со значением буквы «Е» на продуктовой этикетке. Исследование продуктов питания на содержание вредных веществ. Обобщение знаний о правильной и здоровой пище. Передача знаний другим. Развитие умения выступать публично, отстаивать свое мнение. Методы: Изучение материала о химических веществах из различных источников. Изучение материала о правильной и здоровой пище. Составление фотоальбома. Введение
Слайд 4
Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем сколько это нужно, отравляет, вместо того чтобы питать. (Ф. Фенелон ) В настоящее время экологически-чистые продукты питания большая редкость. А если они и есть, то их стоимость значительно отличается от большинства обычных продуктов. В последнее время появились даже сельскохозяйственные угодья, на которых выращивают экологически-чистые продукты для правящих элит — политиков, крупных бизнесменов. Сейчас уже практически невозможно купить продукт в упаковке без различного рода синтетических стабилизаторов , эмульгаторов или красителей . Хорошо, если это относительно безопасные пищевые добавки, но таких добавок несколько десятков. А всего их больше тысячи и с каждым годом появляются новые. Многие пищевые добавки, считающиеся безвредными, или такими, чье негативное воздействие на организм не установлено, являются в действительности чрезвычайно опасными. Они, например, распадаются при определенных условиях (при температуре человеческого тела, или под воздействием желудочного сока) на токсичные компоненты. Вред многих синтетических добавок проявляется при химических реакциях с другими продуктами питания . Многие производители позиционируют свои товары как экологически чистые, полезные для здоровья. Рекламные компании таких продуктов вселяют уверенность в абсолютную безвредность, и даже полезность рекламируемого продукта. Однако мало кто читал состав этих продуктов питания. А если и читал, то понять, что скрывается за различными аббревиатурами, сокращениями и химическими терминами понять очень трудно. Хотелось бы верить, что наша работа поможет Вам разобраться в том, что мы едим на самом деле.
Слайд 5
Общество интересовалось вопросами качества пищевых продуктов очень давно. Ранее, пищевое законодательство касалось в основном контроля меры и веса, а также грубых подделок пищевых продуктов. Первые предписания, касавшиеся пищевых консервантов, были направлены против чрезмерного окуривания вина серой. В 1497 году оно было осуждено рейхстагом Линдау , Себастьян Брант в 1494 году в своей поэме « Корабль дураков » упоминает и о фальсификации вина. Постановления о консервантах в пищевых продуктах появились в XIX веке, когда потребовалось пресечь злоупотребления ими. В 1900 году на X Международном конгрессе гигиенистов в Париже было даже выдвинуто требование полного запрета пищевых консервантов. С 50-х годов прошлого века ощутимо усилилось стремление согласовать пищевое законодательство в международных масштабах. Одной из причин этого стал всё возрастающий поток товаров через государственные границы, и доказательства ученых о вреде консервантов. Международное мнение уже давно едино в том, что пищевые добавки могут быть разрешены только в том случае, если они технологически необходимы, не представляют риска для здоровья и используются в интересах потребителя. I . Теоретическая часть 1. История пищевого законодательства
Слайд 6
Существуют пищевые добавки, запрещенные к использованию на территории России: Е121 – краситель цитрусовый красный; Е123 – краситель амарант; Е240 – консервант формальдегид; Е924а – улучшитель муки и хлеба; Е9246 – улучшитель муки и хлеба. Виды красителей: Е100—Е109 – жёлтые Е110—Е119 – оранжевые Е120—Е129 – красные Е130—Е139 – синие и фиолетовые Е140—Е149 – зелёные Е150—Е159 – коричневые и чёрные Е160—Е199 – другие
Слайд 7
Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации – Кодекс Алиментариус . Пищевые добавки — вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата ( ароматизаторы ), цвета ( красители ), длительности хранения ( консерванты ), вкуса , консистенции и т. п.
Слайд 8
Характеристика отдельных индексов добавок Обозначение: ВК – вреден для кожи З – запрещенный Р – ракообразующий ОО – очень опасный О – опасный П – подозрительный РЖ – расстройства желудка РД – артериальное давление С – сыпь Х – холестерин РК – кишечные расстройства
Слайд 9
Химические добавки нужны, чтобы продукт хранился дольше, чем ему отпущено природой, они предотвращают рост и размножение бактерий, плесени, дрожжевых грибков, вызывающих его порчу, придают продукту привлекательный вид и цвет, усиливают вкус. Мы и сами эти добавки постоянно используем – например, соль, лимонную кислоту, уксус, когда делаем домашние заготовки. Но у нас в распоряжении – натуральные консерванты, а в пищевой промышленности дешевле использовать их химические аналоги.
Слайд 12
Порой надо знать не только расшифровку кода, а наоборот код из названия добавки, обращайте свое внимание на состав, ведь мало кто знает, что на одном из этих продуктов написано «Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам!»
Слайд 13
II . Практическая часть Для написания практической части мы провели: 1 . Опыты: Опыт №1: мы взяли 3 ржавых гвоздя, поместили их на 4 часа в Кока-колу . Результат: гвозди очистились от ржавчины, что доказывает, что в напитке содержатся большое количество химически активных веществ, обладающие большой разрушающей способностью. Опыт №2: с сухими концентратами « INVITE +» апельсин и « YUPI » фруктовый коктейль. Взяли 3 яйца и сварили их: одно яйцо варили в обычной воде, а другое – в разведенном в воде концентрате « INVITE +», третье – в разведенном в воде концентрате « YUPI ». Результат: яйцо, сваренное в обычной воде, осталось белого цвета, яйцо, сваренное в « INVITE +» стало оранжевого цвета и яйцо, сваренное в « YUPI » стало красного цвета. Этот опыт доказывает о наличии красителей в данных сухих смесях.
Слайд 14
2 . Анкетирование среди учащихся двух 6 классов ( 30 человек), они должны были ответить на шесть вопросов: а) Знаете ли вы что такое Е-добавки? б) Читаете ли вы состав, когда покупаете незнакомые продукты? в) Если бы вам ваши родители дали бы деньги (1000 рублей) и сказали, купи себе в магазине что-нибудь вкусненького, чтобы вы купили? (и почему ?). г) Употребляете ли вы газированные напитки? д ) Как часто вы употребляете газированные напитки? е ) Почему вы употребляете газированные напитки? 3. Исследовали, разнообразные продуты питания (в том числе, некоторые продукты которые выбрали ребята), пищевые добавки, и проанализировали в них наличие консервантов. 4. Полученные результаты оформили в виде дистограмм, таблиц и сделали выводы об индексе пищевых добавок.
Слайд 15
№ п/п Название вопроса Да Нет Слышали Иногда 1. Знаете ли вы что такое Е-добавки? 10 чел. 5 чел. 15 чел. – 2. Читаете ли вы состав, когда покупаете незнакомые продукты? 5 чел. 22 чел – 3 чел. 3. Если бы вам ваши родители дали бы деньги (1000 рублей) и сказали, купи себе в магазине что-нибудь вкусненького, чтобы вы купили? (и почему?) 1. Кириешки – 18 человек 2. Чипсы – 10 человек 3. Сухарики – 15 человек 4. Жевательную резинку – 3 человека 5. Шоколадки – 5 человек
Слайд 17
№ п/п Про?