Правило указания пищевых добавок
Год от года растут ряды людей, ведущих здоровый образ жизни. Что неудивительно, ведь нам всем хочется не просто долгой, но и качественной жизни. А это подразумевает физическую и социальную активность, которая невозможна без хорошего здоровья.
Одним из краеугольных камней здорового образа жизни является правильное питание. Не только сбалансированное по жирам, белкам и углеводам, но и состоящее из по-настоящему полезных продуктов. Потому тема поиска и выбора таких продуктов всегда будет оставаться одной из актуальнейших для тех, кто заботится о своем здоровье.
Но как среднестатистическому человеку, далекому от разнообразных норм производства, найти продукт, который будет не только вкусен, но и полезен? Как не потеряться в современном огромном ассортименте? Стоит ли безоглядно доверять рекламе продуктов, представленных на полках специализированных отделов больших супермаркетов? Увы, сегодня многие производители пищевой продукции стараются всеми правдами и неправдами подать свой товар как относящийся к сегменту правильного питания. Вне зависимости от того соответствует это действительности или нет. Ведь на волне повышенного внимания масс к здоровому образу жизни, вера потребителя в причастность продукта к ЗОЖ сулит огромные прибыли. Для этого в ход идут самые разнообразные маркетинговые ухищрения и манипуляции, сбивающие обычного покупателя с толку. Разобраться в информации, представленной на этикетке, не имея специальных знаний, крайне сложно. Что стоит за всеми этими сокращениями, значками, терминами? Как понять – полезен данный продукт или вреден и соответствует ли назначенной цене?
Чтобы разобраться с этим и не дать себя обмануть, в первую очередь обращайте внимание на следующую информацию.
Маркировка
В понятие маркировки входят все изображения, символы и этикеточные надписи, которые содержит потребительская упаковка. Пищевая продукция обязана быть промаркирована в соответствии с требованиями Технического регламента ТР ТС 022/2011. Только такой товар, получивший подтверждение соответствия, допускается к реализации, доказательством чего служит «Единый знак обращения на рынке»:
Помимо того, упаковка должна содержать знаки «для контакта с пищевой продукцией» и петлю Мёбиуса с указанием материала, из которого она, упаковка, создана. Запомните, как они выглядят:
Лицевая сторона упаковки
Красиво оформленная и, часто, яркая лицевая сторона упаковки, обращает на себя внимание в первую очередь. Привлекательная картинка в совокупности с фантазийным названием, которые мы часто наблюдаем на ней, может не передавать суть продукта. Официальное название, часто необходимо искать с тыльной стороны этикетки. А вот товарный знак и характерные признаки продукта чаще всего выносятся именно на переднюю сторону упаковки. К примеру, если вы видите, что этикетка содержит информацию о том, что данный продукт обогащен витаминами, омега-3 или другими полезными компонентами, то сведения о точном количестве указанных компонентов (компонента) в продукте обязаны присутствовать в пищевой ценности. Так название, содержащее словосочетание «протеиновая каша», означает дополнительное обогащение продукта белком, что будет отражено в составе КБЖУ.
Сегодня все чаще на упаковке можно найти информацию (в том числе в символьном виде) о том, что продукт не содержит ГМО, консервантов, искусственных красителей, а также аллергенов (глютен, молоко, соя). Если данные отличительные признаки не подтверждены доказательствами, приведёнными на этикетке, их вынесение не является правомерным и доверять им не стоит.
ГМО. Информация о содержании в обычной пищевой продукции ГМО или компонентов, его содержащих, должна быть указана в маркировке в обязательном порядке. Обратите внимание, что пищевая продукция для детского питания и для питания беременных и кормящих женщин не допускает наличия ГМО. Данный вопрос строжайше регламентируется законодательством.
Аллергены. Обязаны быть указаны на упаковке в случае, когда производитель не может предоставить гарантий об абсолютном отсутствии какого-либо аллергена в своей продукции. К примеру, нередко можно прочесть на упаковке фразу: «возможно наличие незначительного количества…» и далее указывается какого конкретно аллергена. Истинный смысл этой фразы в том, что на одном предприятии или производственной линии выпускаются продукты как содержащие указанный аллерген, так и без него. И потому, допустим, вегану, прочитавшему информацию о содержании незначительного количества молока в продукте, не предусматривающем наличия данного компонента, беспокоиться не о чем. А вот людям, у которых даже микроскопическое количество этого ингредиента может вызвать аллергическую реакцию, стоит задуматься над покупкой продукции с такой маркировкой.
Состав.
Монокомпонентный или многокомпонентный. Является обязательным элементом маркировки пищевого продукта. Однако, в случае если его наименование дает точное представление о содержимом, допускается отсутствие указание состава. Например, названия «Эритрит» или «Кокосовый сахар» сразу дают понять – открыв упаковку вы найдете только эритритол или кокосовый сахар. И все же, не смотря на необязательность расшифровки подобной продукции, ответственный производитель ее сделает. Что касается многокомпонентных продуктов, то в этом случае производитель обязан указать его состав в порядке убывания массовой доли компонентов.
Пищевые добавки. Прежде чем совершить покупку, необходимо очень внимательно прочитать информацию о ее составе. Пусть это займет чуть больше времени, зато убережет вас от приобретения продукта, привлекательного на вид и с манящим ароматом, а на деле нафаршированного половиной элементов таблицы Менделеева. Закон обязывает производителей указывать все пищевые добавки, которые содержит продукт. В то же время допускается маркировка добавок как с написанием непосредственного ее названия, так и с использованием Е-кода с числовым индексом. Выбор остается за производителем. Кому-то выгодней спрятать от потребителя наименование индексом, а кому-то – честно указать название и функциональный класс. Не стоит забывать, что далеко не все пищевые добавки имеют синтетическое происхождение и вредны для здоровья. Напротив, на сегодняшний день имеется огромное количество добавок натуральных, благотворно влияющих на наш организм и здоровье. Но, без особых знаний в этой области, разобраться во вреде или пользе той или иной добавки довольно проблематично. А потому, наилучшим решением будет выбор продуктов с наиболее понятным и простым составом.
Пищевая ценность. Один из немаловажных показателей пользы продукта – его пищевая ценность. Это понятие включает в себя количество белков, жиров, углеводов и энергетическую ценность (калорийность). На упаковке продукта, в основном состоящего из ингредиентов растительного происхождения, пищевая ценность может быть обозначена словами «средние значения». Действительно, содержание белков, жиров и углеводов в натуральных продуктах, может довольно сильно разниться. Ведь оно зависит от разнообразных природных факторов, как то: состав почвы, климата в регионе выращивания, сорта и т.п. Тем, кто ищет продукты для правильного питания, в пункте «пищевая ценность» следует в первую очередь обращать внимание на количество простых сахаров, придающих сладость продукту, но при этом не несущих существенной пользы, а также на содержание белка. Зачастую, производители пытаются выдать за продукты правильного, здорового питания низкокалорийные, но высокоуглеводные пищевые изделия. Высокая углеводность в них достигается большим содержанием сахара, а вот содержание жира и белка крайне мало. Для правильного функционирования нашему организму требуется потреблять достаточное количество белков и жиров. А вот от продукции с высоким содержанием простых сахаров лучше отказаться вовсе. Между тем, в рационе большинства россиян, отмечается серьезный дисбаланс в питании. Потребляя большое количество углеводов, белка мы недополучаем, что заметно сказывается на фигуре. Однако не спешите тянуться за кошельком, видя продукт с обозначением: “Без добавления сахара”. Очень часто сахарозу в составе заменяют на более дешевые ингредиенты, такие как мальтодекстрин или глюкозо-фруктозный сироп (ГФС), которые, по сути, являются такими же высококалорийными быстрыми углеводами с высоким ГИ, как и сахар. То есть по сути, вы употребляете тот же самый сахар, только в другой форме и под другим названием, получая те же самые пустые калории и скачки инсулина в крови. При этом изготовители, заменяющие сахар на ГФС и выносящие на этикетку надпись “Без добавления сахара”, нарушают технический регламент и вводят потребителей в заблуждение. А вот если на упаковке присутствует надпись “Без сахара”, то это значит, что сумма всех простых сахаров (моно- и дисахаридов) в этом продукте не должна превышать 0,5 г на 100 г или 100 мл. Это можно проверить, изучив пищевую ценность продукта, где должна быть отображена эта информация.
Обогащенные продукты. Пункт «пищевая ценность» нередко содержит перечень витаминов и минеральных веществ, в случае если конкретный продукт был ими обогащен. В последнее время производители начали указывать отдельной строкой содержание пищевых волокон, крайне важных для нормальной деятельности ЖКТ. Информация о процентах от рекомендуемой суточной нормы потребления для каждого нутриента (питательного вещества), содержащегося в продукте, также достойна внимания. К примеру, если мы увидим на упаковке цикория надпись «в одной порции 60% инулина от суточной нормы», то поймем, что для обеспечения организма дневной нормой данного пребиотика, должно выпить полторы чашки этого напитка.
Дата изготовления. Никогда не забывайте проверять этот пункт. Просроченный срок годности способен свести на «нет» пользу от самого лучшего продукта.
Цена.
Натуральные и качественные ингредиенты, увы, часто стоят дороже своих менее качественных собратьев. Это не может не сказаться на цене готовой продукции, увеличивая ее. Понятно, что всем нам хочется сэкономить и подыскать менее дорогой аналог. Но это – экономия на своем здоровье. Ведь более дешевое изделие, относящееся к категории продуктов правильного питания, особенно без Е-добавок, скорее всего будет содержать синтетические прототипы дорогостоящих компонентов. Так выгодней и проще для изготовителя. Также, более дешевый аналог может оказаться суррогатом. Простой пример: напитки из корней цикория. Для удешевления продукта некоторые компании меняют часть порошка из цикория на разнообразные добавки. Такие как мальтодекстрин. И если для здорового человека результат употребления такого «полезного продукта» с высоким гликемическим индексом ограничится неожиданной прибавкой в весе, то для больных сахарным диабетом может стать реальной угрозой здоровью, а то и жизни.
Или вот такой продукт как гранола. Дорогой вариант будет изготовлен без примеси рафинированного белого сахара, ароматизаторов и красителей, запечен на подсолнечном масле и при низких температурах с добавлением фруктов или ягод сублимационной сушки. Его бюджетный собрат, содержащий белый сахар и, зачастую, его производные (глюкозный сироп, патоку и т.п.), цукаты (фрукты и ягоды, сваренные в том же сахаре), рапсовое или пальмовое масло, разумеется, будет в два раза дешевле. И ровно в те же два раза менее полезен.
Подводя итог вышенаписанному, мы советуем обычным покупателям, заботящимся о своем здоровье, обращать повышенное внимание на маркировку продукции, научившись в ней разбираться. Если колеблетесь – выбирайте продукцию надежной компании с наилучшей репутацией. В этом вам помогут отзывы в социальных сетях или интернете.
Существуют ли недорогие продукты здорового питания и легко ли их найти? Да, вполне. Помимо проверенных временем вариантов – перехода на гречневую крупу, свежие овощи, творог, сухофрукты и т.п., весьма разумно проявить интерес к продуктам с необогащенным составом. Нужен фруктово-ореховый батончик? Батончик Bionova с семенами чиа (омега-3), инулином (пребиотиком), растительным белком безусловно будет полезен для организма. Не устраивает цена? Обратите внимание на более экономичный вариант – батончик Ол’лайт, с чистым составом, содержащий финики, орехи, сухофрукты без каких-либо ароматизаторов, красителей и консервантов.
Источник
Требования к маркировке упакованной пищевой продукции
Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:
Дополнительные сведения:
- придуманное название пищевой продукции
- товарный знак
- сведения об обладателе исключительного права на товарный знак
- наименование места происхождения пищевой продукции
- наименование и место нахождения лицензиара
- знаки систем добровольной сертификации
- Маркировка с надписью “Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией” необходима для безалкогольных напитков, содержащих кофеин в количестве, превышающем 150 мг/л, и (или) лекарственные растения и их экстракты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.
Требования к маркировке продуктов питания, помещенных в транспортную упаковку
Транспортная этикетка должна содержать следующие сведения:
- Наименование пищевой продукции
- Количество пищевой продукции
- Дату изготовления пищевой продукции
- Срок годности пищевой продукции
- Условия хранения пищевой продукции
- Сведения, позволяющие идентифицировать партию пищевой продукции (например, номер партии)
- Наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции
Продукты питания, предназначенные для дальнейшей фасовки (конфеты, сахар-песок и т.п.) маркируются согласно требованиям к обычной этикетке.
Можно обойтись без транспортной этикетки если основную этикетку на товаре можно прочитать без нарушения транспортной упаковки.
Дополнительные сведения:
- придуманное название пищевой продукции
- товарный знак
- сведения об обладателе исключительного права на товарный знак
- наименование места происхождения пищевой продукции
- наименование и место нахождения лицензиара
- знаки систем добровольной сертификации.
Наименование пищевой продукции
1. Регламент разделяет понятия «наименование пищевой продукции» и «придуманное название пищевой продукции».
Наименование пищевой продукции должно достоверно характеризовать пищевую продукцию (например, «молочный продукт», а не «молоко»).
Придуманное название пищевой продукции (при наличии) должно быть расположено в непосредственной близости от наименования пищевой продукции.
2. В наименование включают или располагают в непосредственной близости от наименования информацию о физических свойствах и (или) специальных способах обработки пищевой продукции:
восстановленная, копченая, маринованная, молотая, обработанная ионизирующим излучением, сублимированная пищевая продукция и подобная информация о ней.
3. Не допускается в наименовании пищевой продукции указывать компоненты, если они или продукты их переработки не входят в состав пищевой продукции.
4. В случае если в составе пищевой продукции используется ароматизатор, наименование компонента, замененного этим ароматизатором и не входящего в состав пищевой продукции, допускается включать в наименование пищевой продукции с использованием слов: со вкусом и (или) с ароматом.
Состав пищевой продукции
- Входящие в состав пищевой продукции компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли.
- При наличии составного компонента в продукте указывается перечень всех его компонентов в порядке убывания их массовой доли.
- При наличии в пищевом продукте ароматизатора маркировка состава должна содержать слово “ароматизатор(ы)”. Придуманное название пищевой продукции в отношении ароматизаторов в составе пищевой продукции допускается не указывать.
- При наличии пищевой добавки в составе пищевой продукции должно быть указано функциональное (технологическое) назначение (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, другое функциональное (технологическое) назначение) и наименование пищевой добавки, которое может быть заменено индексом пищевой добавки согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (Е).
Двуокись углерода, используемую в качестве компонента при производстве пищевой продукции, не требуется указывать в составе пищевой продукции при включении в маркировку пищевой продукции надписи “Газированная” или аналогичной.
Ряд продуктов, состав которых не указывается: cвежие фрукты и ягоды, овощи (без специально обработки), уксус, пищевые продукты, состоящие из одного компонента.
Дополнительные надписи в составе продуктов питания:
- Фрукты и ягоды, овощи, орехи, злаки, грибы, пряности, специи, входящие в соответствующие смеси и существенно не различающиеся по массовой доле, могут указываться в составе пищевой продукции в любой последовательности с указанием записи: в изменяемых соотношениях.
- Маркировка пищевой продукции, в состав которой входят подсластители-сахароспирты, непосредственно после указания состава пищевой продукции должна дополняться надписью: Содержит подсластитель (подсластители). При чрезмерном употреблении может (могут) оказывать слабительное действие.
- Компоненты (в том числе пищевые добавки, ароматизаторы), биологически активные добавки, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества (арахис, аспартам, горчица, диоксид серы и сульфиты, злаки, содержащие глютен, кунжут, люпин, моллюски, молоко, орехи, ракообразные, рыба, сельдерей, соя, яйца и продукты их переработки).
- В случае использования аспартама и аспартам-ацесульфама соли при производстве пищевой продукции после указания ее состава должна размещаться надпись “Содержит источник фенилаланина”.
- Для пищевой продукции, содержащей в своем составе зерновые компоненты, после указания состава продукта допускается размещать надпись “Не содержит глютена”, в случае, если не использовались зерновые компоненты, содержащие глютен или глютен был удален.
- Для пищевых продуктов, содержащих красители (азорубин Е122, желтый хинолиновый Е104, желтый “солнечный закат” FCF Е110, красный очаровательный АС Е129, понсо 4R Е124 и тартразин Е102) должна наноситься предупреждающая надпись: Содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей.
Количество упакованной пищевой продукции
Количество упакованной пищевой продукции указывается в:
- единицах объема (миллилитрах, сантилитрах или литрах)
- массы (граммах или килограммах)
- счета (штуках)
При этом допускается использовать сокращенные наименования данных единиц.
Массу или объем яиц, фруктов, овощей, продаваемых поштучно, допускается не указывать.
Допускается одновременное использование двух величин для указания количества пищевой продукции, например масса и количество штук, масса и объем.
Указание количества пищевой продукции в групповой упаковке необходимо осуществлять следующим образом:
- если пищевая продукция одного наименования упакована в несколько потребительских упаковок, то на групповой упаковке пищевой продукции указываются общее количество продукции и число потребительских упаковок.
- если упакованная пищевая продукция состоит из нескольких потребительских упаковок с продукцией разных видов и наименований и (или) отдельных изделий различных наименований, то на групповой упаковке упакованной пищевой продукции указывают наименование и количество продукции каждой потребительской упаковки и (или) наименование, количество штук, либо массу каждого изделия.
- количество пищевой продукции, помещенной в транспортную упаковку, указывается в единицах объема или массы либо в количестве упаковочных единиц в транспортной упаковке с указанием количества пищевой продукции, помещенной в каждую упаковочную единицу.
- в случае, если пищевая продукция помещена в жидкую среду (например, воду, водные растворы сахара, рассолы, уксус и т.п.), должны быть дополнительно указаны объем или масса пищевой продукции, помещенной в жидкую среду.
Дата изготовления пищевой продукции
Указание в маркировке пищевой продукции даты её изготовления в зависимости от срока её годности осуществляется с использованием следующих слов:
- «дата изготовления» с указанием часа, числа, месяца при сроке годности до 72 часов
- «дата изготовления» с указанием числа, месяца, года при сроке годности от 72 часов до трех месяцев
- «дата изготовления» с указанием месяца, года или числа, месяца, года при сроке годности три месяца и более
- «год изготовления» – для сахара
Слова «дата изготовления» в маркировке пищевой продукции могут быть заменены словами «дата производства» или аналогичными по смыслу словами.
Срок годности пищевой продукции
Указание в маркировке пищевой продукции срока её годности осуществляется с использованием следующих слов:
«годен до» с указанием часа, числа, месяца при сроке её годности до 72 часов;
«годен до» с указанием числа, месяца, года при сроке её годности от 72 часов до трех месяцев;
«годен до конца» с указанием месяца, года или «годен до» с указанием числа, месяца, года при сроке её годности не менее трех месяцев.
В целях указания срока годности пищевой продукции может использоваться слово «годен» с указанием количества суток, месяцев или лет либо при сроке годности до 72 часов слово «годен» с указанием количества часов.
Маркировка продуктов с неограниченным сроком годности, должна дополняться надписью «Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения».
Слова «годен до», «годен», «годен до конца» в маркировке пищевой продукции могут быть заменены словами “срок годности”, «употребить до» или аналогичными по смыслу словами.
Наименования и место нахождения изготовителя пищевой продукции
Место нахождения изготовителя пищевой продукции определяется местом государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя.
В маркировке пищевой продукции, поставляемой из третьих стран, указывается наименование и место нахождения импортера.
Пищевая ценность пищевой продукции
1. Пищевая ценность пищевой продукции включает следующие показатели:
- энергетическую ценность (калорийность)
- количество белков, жиров, углеводов
- количество витаминов и минеральных веществ
2. Пищевая ценность может не указываться для следующих продуктов: ароматизаторов, жевательной резинки, кофе, природной минеральной воды, бутилированной питьевой воды, пищевых добавок, пищевой продукции в сыром виде (грибов, продуктов убоя продуктивных животных и птицы, рыбы, овощей (включая картофель), фруктов (включая ягоды), поваренной соли, пряностей, специй, уксуса, чая.
3. Пищевая ценность пищевой продукции должна быть приведена в расчете на 100 граммов или 100 миллилитров и (или) на одну порцию (определенное количество пищевой продукции, указанное в ее маркировке как одна порция при обязательном указании количества такой порции) пищевой продукции.
4. Энергетическая ценность (калорийность) пищевой продукции должна быть указана в джоулях и калориях или в кратных или дольных единицах указанных величин.
5. Количество пищевых веществ, в том числе белков, жиров, углеводов в пищевой продукции должно быть указано в граммах или в кратных или дольных единицах указанных величин.
6. Количество витаминов и минеральных веществ в пищевой продукции должно быть указано в единицах величин Международной системы единиц (СИ) (миллиграммах или микрограммах) или в иных единицах величин, допущенных к применению в государствах – членах Таможенного союза.
7. Показатели пищевой ценности пищевой продукции определяются изготовителем пищевой продукции аналитическим или расчетным путем.
Дополнительные надписи
Производитель вправе указать на этикетке дополнительную информацию, такую как надписи «витаминизированный», «без ГМО», «100% натуральный» и т.д. Но лишь в том случае, если имеются доказательства истинности этих надписей.
Не допускается надпись: «экологически чистый».
Доказательства наличия отличительных признаков пищевой продукции подлежат хранению в организациях или у индивидуальных предпринимателей.
При наличии ГМО
Для пищевой продукции, полученной с применением ГМО, в том числе не содержащей дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, должна быть приведена информация: «генетически модифицированная продукция», или «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов».
СКАЧАТЬ полный текст Технический регламент Таможенного союза
Читайте другие статьи у нас на сайте:
Этикетки на молоко и молочную продукцию
Источник