Правильное питание какие продукты можно на обед

Правильное питание какие продукты можно на обед thumbnail

Правильное питание – не только красивый и здоровый внешний вид, но и полноценная работа всего организма. В современном мире главная проблема питания заключается в острой нехватке времени.

Обед здорового питания

Из-за спешки на работу рацион человека состоит из еды быстрого приготовления (фастфуд, полуфабрикаты, выпечка). Результат проявляется сразу в виде: избыточного веса, дисфункции пищеварительной системы, атеросклероза.

Общие рекомендации по правильному питанию

Основная задача сбалансированного питания – насыщение организма полезными веществами в нужном количестве. Правильное питание полезно как для всего организма в целом, а также может поспособствовать похудению.

Минимальная суточная потребность составляет:

  • жиры – 30 г;
  • белки – 90 г;
  • углеводы – 50 г.

Как правильно питаться, чтобы обеспечить восполнить недостаток требуемых веществ в организме?

Рассмотрим общие правила:

  • Правильное питание для похуденияПеред завтраком выпивать 200 мл чистой воды для запуска обменных процессов в организме и для правильной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Питание должно быть дробным, частым. Размер порции – небольшой. Если принимать пищу в незначительных количествах каждые 3 часа, то жир накапливаться не будет (завтрак, обед, полдник и ужин).
  • Пережевывать тщательно, не торопиться.
  • Заменить простой черный чай, на травяной сбор. Последний вид напитка содержит в своем составе множество питательных веществ, витаминов, которые нормализуют работу желудка, обладают желчегонным и мочегонным действием.
  • Суточная потребность человека в воде – 2 литра. Чистая жидкость выводит из организма токсичные соединения.
  • Контролировать калорийность принимаемой пищи, нельзя переедать.
  • Исключить из питания продукты, не приносящие пользы, консервированные, колбасные изделия, сладости, сахар в кубиках, снэки и т.д.
  • Употреблять сезонные фрукты, овощи.
  • Углеводную еду запрещается съедать позже 18:00. К ночи организм не успеет ее переварить, следовательно, она отложиться в виде жировых запасов.
  • Включить в рацион рыбу, мясо нежирных сортов. Достаточно будет 1-2 раза в неделю.
  • Обязательно в питании должна присутствовать свежая зелень, ароматные травы. Они богаты витаминами, микроэлементами, а некоторые из них предотвращают развитие паразитов.
  • Каменную поваренную соль заменить на морскую, так как в ней содержится намного меньше натрия, а витаминов и минералов – больше.

Как составить правильное питание на день?

Люди с лишним весом считают, что употребляют много еды. Худые же уверены, что едят слишком много и не набирают лишний вес из-за генетической предрасположенности. Специалисты утверждают, что данные мнения ошибочны. В первом случае человек употребляет больше калорий, чем расходуют. Во втором, все наоборот.

Поэтому важно знать и уметь составлять правильное питание на день, ниже рассмотрим основные советы по питанию:

  • Подсчет калорий продуктов питанияВести подсчет калорий. Углеводы принимать в обеденное время, но не вечером. Калорийность пищи распределяется следующим образом: завтрак – 25%, обед – 50%, ужин – 25% от суточной нормы.
  • Ежедневный состав еды не менее важен. Белковая пища (20%) – молочнокислые изделия, орехи, свежая рыба, нежирных сортов мясо, бобовые. Жиры растительные, животные не более 30%. Углеводная еда (50%) – фрукты и овощи, мучные продукты.
  • Принимать за полчаса до трапезы чистую воду. Примерный объем жидкости – 2,5 литра в день.
  • Для приготовления пищи использовать варку, запекание, тушение.
  • Исключить из питания майонезные и другие соусы, приправы. Масло использовать нерафинированное оливковое, подсолнечное холодного отжима. Молочные продукты выбирать с наименьшей степенью жира.
  • Выпечка и другие кондитерские изделия разрешено употреблять с 12:00 до 14:00. В остальное время пища будет плохо усваиваться.
  • Ограничиться стаканом воды после 18:00.
  • Питаться ежедневно в одно и то же время. Необходимо это для того, чтобы организм перестал требовать перекусов.

Обед

Правильный обед – полноценная трапеза без перекусов.

Для получения пользы от приема пищи рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Обязательно добавлять в рацион суп, тем самым уменьшив на 1/3 потребляемых калорий.
  • Запивать обед требуется горячими напитками, но не холодными. В противном случае можно нарушить пищеварительный процесс.
  • Если обед был калорийным, тогда ужин стоит сделать диетическим, компенсируя переедание.

Исключать обед из режима дня категорически запрещено, иначе ухудшение состояния здоровья гарантировано.

Примеры полезных обедов

Между вторым завтраком и обедом должно пройти как минимум 2-3 часа. Для работающих людей данный вид трапезы считается проблематичным, поскольку на него всегда не хватает времени.

Варианты правильного обеда на рабочем месте:

  • Мюсли с молокомМюсли с молоком. Перед покупкой первого готового ингредиента рекомендуется детально изучить состав. Важно, чтобы в продукт не входили сахара, консерванты, усилители вкуса, добавки.
  • Овощной салат (выбираются по сезону).
  • Кисломолочные обезжиренные напитки.
  • Картофель отварной в “мундире”.
  • Вареная мякоть птицы в лаваше с зеленью.

Обязательным обеденным блюдом считается – суп, мясо или рыба на пару.

В свободное от работы время в домашних условиях можно приготовить такие блюда, как:

  • суп на курином бульоне с гречей, перловкой, рисом;
  • борщ с нежирными сортами свинины (говядины), грибной, фасолевый суп;
  • плов с кусочками белой мякоти птицы (курица, индейка);
  • картофельное пюре;
  • тушеная картошка с мясом;
  • запеченная в фольге рыба;
  • запеканки;
  • отварные макароны;
  • мякоть птицы без кожи, приготовленное на гриле;
  • фасоль со свежими помидорами запеченные в духовке.

В качестве десерта разрешается использовать:

  • натуральный мед;
  • мармелад;
  • черный горький шоколад.

Примерное меню обедов на неделю

Обед – прием пищи, который должен быть сытным и полезным. При правильном питании важно уделить ему особое внимание.

Меню в таблице на неделю:

ДеньМеню
ПонедельникКуриный суп-пюре с цветной капустой, луком и морковью, свежие листья салата, припущенный морской окунь, травяной чай с лимоном.
ВторникОтварные овощи (кабачки, морковь, капуста, лук), запеченная говядина, кусок серого хлеба с сыром, чай с лимоном.
СредаГреча с морковью, луком. Салат из свежих огурцов, помидоров, апельсин (1 шт), чай зеленый с медом.
ЧетвергРагу овощное, курица отварная, пекинская капуста. Серый хлеб, чай травяной.
ПятницаРассольник, салат со свежими овощами и зеленью, зеленый чай с лимоном.
СубботаПлов с куриной мякотью, салат с помидорами и огурцами, хлеб ржаной, чай на травах.
ВоскресеньеСалат из свежей капусты и зелени, паровые рыбные котлеты, серый хлеб, чай с лимоном и медом.

Что можно есть на обед?

Разрешается включать все полезные продукты питания, можно съесть:

  • Свежие ягодысвежие ягоды, фрукты;
  • овощи, зелень;
  • крупы (греча, рис);
  • макароны твердых сортов пшеницы;
  • молоко, кефир, ряженку, творог, простоквашу, йогурт с минимальным количеством жира;
  • мясо постное;
  • нежирных сортов рыба, морепродукты;
  • субпродукты;
  • яйца не более 2 раз в 7 дней;
  • чай, кофе, компот из сухофруктов без сахара;
  • морс, фруктовый свежевыжатый сок;
  • вода без газа.

Что нельзя есть на обед?

К запрещенным продуктам относятся:

  • соусымайонез, жирные соусы;
  • консервы;
  • соленые и маринованные овощи;
  • молочнокислые продукты с высоким содержанием жира;
  • сладкие кондитерские изделия: конфеты, десерты с масляным кремом и т.д.;
  • газированные напитки;
  • мясо, рыба жирных сортов.

Здоровый завтрак

Завтрак утром – основа всего дня. Большинство людей по утрам предпочитают завтракать тем, что быстро готовиться, например, яичницей с колбасой. Употребление таких видов блюд нарушает все принципы правильного питания.

Утреннюю трапезу рекомендуется составлять из разных и полезных продуктов:

  • Каша утромКаши по утрам – идеальное начало дня.
  • Обезжиренные молоко, кефир, ряженка, творог, простокваша, восполняют недостаток белка, витаминов, минералов.
  • Свежие фрукты рекомендуется добавлять в небольшом количестве в каши.
  • Яйца в отварном или жареном виде вредны для здоровья, так как в желтке содержится холестерин. Специалисты по питанию рекомендуют готовить омлет из 3 белков и 1 желтка.

Неплохим примером завтрака считаются следующие блюда:

  • сырники в духовке;
  • бутерброд с отварной курицей, свежей зеленью;
  • вареники с творогом;
  • запеканка творожная;
  • фрукты в запеченном виде.

Из напитков разрешается кофе с молоком (не более 3 чашек), свежевыжатый сок, чай с лимоном.

Полезный ужин

В последней трапезе человека при правильном питании должно быть минимум калорий, но максимум пользы. Употреблять перед сном каши не рекомендуется, так как они содержат сложные углеводы, расщепление которых происходит намного дольше.

Голодать не рекомендуется, так как чрезмерная выработка желудочного сока, желчи приводит к образованию гастрита, язвы.

Рассмотрим несколько вариантов блюд для правильного ужина:

  • Запеканка из творога, йогурт без ароматизаторов и консервантов.
  • Овощные смузи, так как они не содержат сахаров.
  • Морепродукты, нежирная рыба в отварном, запеченном виде.
  • Котлеты на пару из филе курицы или индейки.
  • Белковый омлет с фасолью зеленой стручковой, цветной капустой, брокколи и т.д.).
  • Нут или чечевица тушеные с помидорами, болгарским перцем.

Основные ошибки в системе питания

Исходя из последних исследований, диетологи выявили следующие ошибки:

  • Ошибки в питанииЛюди с сидячей работой превышают потребление суточной нормы калорий (норма не более 2000).
  • При приеме около 50% жиров появляется избыточный вес.
  • Употребление в неограниченных количествах газированных напитков (Кока-кола, Пепси, Миринда и т.д.). Алкоголь также относится к калорийным, так как он провоцирует выделение желудочного сока, от которого есть хочется больше.
  • Недробное 3 разовое питание. Большие временные промежутки перед приемом пищи приводят к застою желчи.
  • Избыточное употребление сладкого, мучного.
  • Неправильный выбор кулинарной обработки полезных продуктов, например, жарка во фритюре.

С возрастом калорийность потребляемой пищи должна снижаться, из-за замедленного метаболизма, следовательно, сжечь поступившие калории становится сложнее.

Рецепты блюд для правильного обеда

Рассмотрим несколько вариантов блюд с подробным описанием ингредиентов и технологией приготовления. Здоровая еда может быть не только полезной, но и вкусной.

Салат из свежей белокочанной капусты

Для приготовления потребуется:

  • Салат из свежей капустыкапуста – 150 г;
  • свежая морковь – 25 г;
  • лук репчатый – 25 г;
  • соль морская – 5 г;
  • уксус 9% – 1 ч.л.;
  • укроп свежий – 10 г;
  • масло растительное – 2 ч.л.

Рецепт приготовления:

  • Капусту нарезать тонкой соломкой, выложить в пластиковую миску.
  • Помять руками, добавить соль, перемешать, накрыть, оставить на 10-15 минут.
  • Овощи очистить, ополоснуть и нашинковать мелко.
  • Выложить в емкость к капусте, влить масло уксус, высыпать рубленую зелень.
  • Размешать, настаивать полчаса.

Нежный суп с овощами

Для приготовления потребуется:

  • Суп с овощамифиле индейки без жира – 40 г;
  • капуста цветная – 35 г;
  • морковь – 15 г;
  • болгарский перец – 10 г;
  • фасоль стручковая – 10 г;
  • зеленый лук – 15 г;
  • томаты – 20 г;
  • вода – 3/4 стакана;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • В кастрюлю налить воды, выложить мякоть индейки, после закипания варить четверть часа.
  • Подготовить все овощи, нарезать.
  • Добавить в воду, продолжить процесс приготовления 10-15 минут при средней температуре нагрева.
  • За 3 минуты до готовности, довести до вкуса.
  • Выключить, прикрыть, оставить на четверть часа.
  • Подают с мелкорубленным зеленым луком.

Жаркое в горшочке

Для приготовления потребуется:

  • Жаркое в горшочкефиле куриное (без кожи) – 70 г;
  • клубни картофеля (среднего размера)- 1 шт.;
  • красный болгарский перец – 35 г;
  • томаты – 35 г;
  • морковь – 25 г;
  • шампиньоны – 15 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло подсолнечное – 2 ч.л.;
  • томат-паста – 1 ч.л.;
  • вода – 80-100 мл;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Овощи (кроме картофеля) и грибы подготовить к употреблению, нашинковать.
  • Мякоть птицы нарезать кубиками.
  • На небольшом огне обжарить 3-4 минуты вместе с овощами, после добавить томатную пасту, пассировать 3 минут.
  • Переложить в горшок для запекания.
  • У клубней удалить кожуру, нарезать кубиком среднего размера.
  • Выложить в емкость к остальным продуктам, хорошо перемешав.
  • По желанию добавить приправу, соль.
  • Влить немного воды.
  • Поставить в духовку на 60-90 минут при температуре 180 градусов.

Омлет

Для приготовления потребуется:

  • Омлет помидорамияйца – 3 шт.;
  • помидор – 40 г;
  • лук-репка – 30 г;
  • перец сладкий – 30 г;
  • масло оливы – 15 мл;
  • листья петрушки.

Рецепт приготовления:

  • Яйца ополоснуть под водой, отделить белок от желтка.
  • Первый компонент тщательно взбить до образования пены.
  • После добавить 1 желток, продолжить.
  • Помидор, лук, перец обработать, мелко нашинковать.
  • Сковороду смазать маслом и обжарить их.
  • Влить яичную массу, по желанию немного посолить.
  • Закрыть, готовить при слабом нагреве 5 минут.
  • Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Творожно-фруктовый десерт

Для приготовления потребуется:

  • Творожно-фруктовый десерттворог маложирный – 160 г;
  • мед натуральный – 20 г;
  • клубника – 100 г.

Рецепт приготовления:

  • Ягоду перебрать: удалить хвостики, гнилые плоды.
  • Ополоснуть под проточной водой.
  • Разрезать на 4 части или кубиком.
  • Творожный продукт перетереть через сито, добавить мед, размешать.
  • На низ креманки выложить слой ягод, затем творожно-медовую массу, а сверху вновь ягоды.
  • Заменить последний ингредиент можно свежими фруктами.

Правильное питание – залог хорошего здоровья и крепкого сна. Важно помнить, что даже полезные продукты могут принести значительный вред организму при неправильном употреблении.

Источник

Правильное питание необходимо для многих вещей: привлекательного внешнего вида, крепкого иммунитета, хорошего здоровья и самочувствия. Обед – это основная трапеза, поэтому ее нужно осуществлять правильно. Что можно приготовить на обед, если человек придерживается принципов правильного питания?

Принципы здорового обеда

Принципы здорового обеда заключаются в следующем?

  • Выпивать перед едой стакан воды. Это помогает контролировать аппетит, запускать в работу пищеварительную систему организма. Вода должна быть без газа или сладких добавок.
  • Достаточно будет съесть только одно блюдо, которое содержит мясо. Поэтому, если человек питается по принципу «первое-второе-третье», то мясо стоит добавлять лишь в одно блюдо. Например, суп на овощном бульоне и гречка с курицей.
  • Макаронные изделия и картофель способствуют набору лишнего веса. В супах и вторых блюдах их не должно быть много.
  • Если человек не любит супы, их вполне можно не есть.
  • Дневная трапеза не должна сопровождаться чаепитием, компотом, десертом, выпечкой или сладостями, Эти вещи нарушают пищеварение.
  • Суть здорового обеда – употребление большого количества белка и овощей.
  • Поедание пищи должно быть размеренным. На полноценный обед стоит выделять 25-30 минут. Есть не торопясь, не делать этого на ходу. Важно тщательно пережевывать пищу.
  • Питаться следует приблизительно в одинаковое время.
  • Если человек после завтрака перекусывает или ест ланч, время обеда можно слегка сместить вперёд.
  • Когда на обед хочется съесть что-то калорийное, питательное, не нужно себе в этом отказывать. Главное – потом сделать ужин более легким.

Как выглядит обеденное меню при правильном питании?

Обычно правильный обед выглядит следующим образом:

  1. Начинать трапезу стоит со стакана воды. Но если воды не хочется, ее можно заменить стаканом овощного сока. Это могут быть как чистые соки, например, морковный или томатный, так и их смеси.
  2. В качестве основного блюда можно съесть большую или среднюю тарелку салата. Важно, чтобы в нем присутствовали овощи, свежая зелень. Овощи тоже должны быть свежими, не прошедшими термическую обработку. Заправить салат можно лимонным соком, натуральным оливковым маслом, яблочным или бальзамическим уксусом. Если человек хочет, чтобы салат быть более сытным, можно использовать нежирную сметану, а вот от майонеза, даже диетического, стоит отказаться. Это касается и других соусов на его основе.
  3. Вместе с салатом можно употребить отварную или запеченную рыбу, курицу, нежирную телятину или говядину. Желательно готовить их без добавления масла. Придать дополнительный вкус и аромат помогут натуральные приправы, сушеные травы, свежая зелень.

Продукты для приготовления здорового обеда

При обдумывании конкретных блюд для обеда, стоит выбирать рецепты из следующих продуктов:

  • свежие ягоды, овощи, фрукты;
  • свежая зелень;
  • крупяные каши;
  • макароны из твердых сортов пшеницы (в небольшом количестве);
  • картофель (в небольшом количестве);
  • натуральные молочные и кисломолочные продукты;
  • нежирная рыба, морепродукты;
  • субпродукты (печень, легкое, почки, сердечки, желудки);
  • яйца (не более 2-х раз в неделю);
  • вода без газа;
  • курица или другое нежирное мясо;
  • грибы;
  • мясные или овощные бульоны;
  • натуральные растительные масла;
  • приправы и ароматные травы.

Заключение

Правильный обед подразумевает питание в определенное время и определенными продуктами. Из них можно составлять разные варианты вкусных и полезных блюд, которые помогут оставаться здоровым.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Источник

Обед является наиболее важным приемом пищи, во время которого следует употребить практически половину ее суточного объема для полноценного функционирования органов и систем, получения энергии на выполнение различных задач.

При правильном подходе к обеду человек не переедает и хорошо себя чувствует. Отказ от обеда приводит к накоплению жировых отложений. Если организм не получает полноценного питания в дневное время суток, возрастает риск употребить чрезмерное количество еды ночью, что негативно скажется на ночном отдыхе и уровне жировых запасов.

Правильное питание, ПП обед, принципы и правила питания в обед

Принципы здорового обеда

Перед едой полезно выпить стакан воды. Пить воду необходимо за полчаса до предполагаемого приема пищи. В результате удастся запустить работу пищеварительной системы и незначительно снизить аппетит.

У многих людей обед основан на употреблении супов и борщей. Такие блюда готовятся на овощных и мясных бульонах. На один прием пищи требуется лишь одно блюдо, содержащее мясо, то есть если приготовление супа или борща сопровождалось добавлением мяса, другая еда не должна содержать этот компонент. Также в супах не должно быть избытка макаронных изделий и картофеля, поскольку такие продукты способствуют набору лишнего веса.

Не обязательно на обед употреблять традиционные супы, можно обойтись и без них. Достаточно съесть мясо или рыбу в отварном виде с салатом из овощей, без хлеба, без каши. Кроме минералов и витаминов, овощи содержат клетчатку, при достаточном потреблении которой нормализуется работа желудка.

В дневной прием пищи не включают десерты, компоты, чаи. Сладкие блюда не сочетаются с той едой, которую человек употребляет во время обеда, а компот и чай нарушают процесс пищеварения.

Важно придерживаться принципов, на которых основано правильное питание. Суть этих принципов заключается в употреблении оптимального количества белков, углеводов, жиров отдельными приемами, и включении в рацион овощей.

Не стоит забывать о том, что обед должен быть размеренным. На основной прием пищи выделяют около 30 минут, что позволяет избежать переедания. Обедают в такое время, чтобы ощущение сытости сохранилось до ужина и не возникло желание употребить что-нибудь калорийное.

Правильное питание, ПП обед, принципы и правила питания в обед

Какой обед является правильным?

  • Выработайте привычку постоянно питаться в одинаковое время, не нарушая регулярности. Наиболее удачное время для обеда – с 12 до 15 часов. В этот период отмечается максимальная активность пищеварительной системы, что отражается на процессах переваривания и усвоения пищи.
  • Если планируются первый, второй завтрак, и один из них плотный, допускается незначительное смещение времени обеда. В данном случае желательно выполнить дневной прием пищи в 15-16 часов, а на ужин употребить что-нибудь легкое.
  • При употреблении еды в заведениях подберите себе легкий салат, в состав которого входят свежие овощи и зелень. Достаточно 300 г. На второе можно съесть 100 г нежирного мяса, приготовленного на гриле, или рыбы в отварном, запеченном виде.
  • Не страшно, если в кафе предлагают только бизнес-ланчи, ведь не обязательно употреблять всю еду, можно отказаться от гарнира.
  • Если в меню вы видите только калорийные блюда, не отказывайтесь от обеда, существенно сократите калорийность ужина.
  • Привыкли принимать в обеденное время жидкую пищу? Тогда контролируйте содержание картофеля, макарон, свеклы и моркови.
  • Наваристые супы заметно повышают аппетит, потому занимаясь приготовлением бульона, используйте нежирную рыбу и мясо. Если вы намерены похудеть, употребляйте на обед только суп.

Правильное питание, ПП обед, принципы и правила питания в обед

Рекомендованный объем порций в обед

В обеденное время употребляют объемную, но не слишком большую порцию еды. Сколько пищи помещается в пригоршню, столько должно быть ее и в тарелке. Это правило не распространяется только на листовой салат, ведь в нем минимум калорий. Кроме того, салат содержит сложные углеводы, а это значит, что организм будет долго перерабатывать и усваивать такую пищу, что обеспечит продолжительное ощущение сытости. Потому смело добавляйте большие порции листового салата к основной еде.

Решая, что употребить на обед, помните, обязательно требуется наличие:

  • сложных углеводов в виде крупы, зелени, овощей;
  • хороших растительных жиров, таких как льняное, кунжутное, оливковое масла;
  • растительных и животных белков в достаточном количестве – бобовых, мяса, сметаны, рыбы, птицы.

Для каждого организма соотношение перечисленных веществ подбирается с учетом индивидуальных потребностей. Например, худеющим людям требуется больше белка, тем, кто сосредоточен на наборе массы – сложных углеводов. В любом случае в рационе всегда должны присутствовать три компонента – белки, жиры, углеводы. Ни один из них не исключают, только в таком случае обед будет полноценным и полезным, не навредит фигуре.

Правильное питание, ПП обед, принципы и правила питания в обед, объем порции

Что есть на обед при правильном питании

Если вы худеете, обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Начинайте трапезу овощным соком, но не фруктовым. Если у вас нет возможности постоянно перед обедом употреблять свежевыжатые соки, иногда можете употреблять пакетированные соки. Это могут быть как чистые соки, например, тыквенный или томатный, так и их смеси. Вместо сока перед едой можно выпить обычную воду, слабый зеленый или черный чай без добавления сахара, достаточно одного стакана. Жидкости употребляют до приема пищи, но не после.
  2. На обед можно употребить большую тарелку салата, в котором нет овощей, прошедших термическую обработку. В салаты добавляют оливковое масло, уксус (бальзамический, яблочный), различные специи и натуральные приправы, а также соевый соус и сок лимона. Такие салаты некалорийные, но сытные, т. к. содержат много клетчатки.
  3. На второе можно употребить морскую или другую рыбу и мясо в запеченном виде, подойдут птица, например, индейка или курица без кожи, мясо ягненка и телятина или говядина.

Замечательно, если вы часто готовите на пару и обожаете пищу, приготовленную таким образом. Если же вам не нравится вкус такой еды, тушите мясо и рыбу или подберите другие способы приготовления, при реализации которых сохраняются полезные свойства пищи.

Правильное питание, ПП обед, принципы и правила питания в обед, правильная термическая обработка продуктов для ПП
Теперь вы знаете оптимальные варианты обеда и сможете позаботиться о том, чтобы прием пищи в дневное время суток был основан на полезных сочетаниях продуктов.

Источник