Прана в каких продуктах
27 января 2017 г.
Прана способна накапливаться в различных объектах материальной природы, часть которых человек издавна использует как продукты питания. Поэтому основной способ получения энергии шакти – извлечение ее из пищи, которая, попадая в желудочно-кишечный тракт, под воздействием ферментов распадается на «перевариваемую» и «не перевариваемую» части. Первая (в форме аминокислот, жирных кислот, глюкозы, микроэлементов и витаминов) по системе воротной вены поступает в печень, где становится основой для синтеза различных биологически активных веществ; здесь же из нее извлекается прана. Вторая часть в форме клетчатки, пектинов, агар-агара и других видов «балласта» удаляется через кишки, адсорбируя экзо- и эндотоксины и стимулируя перистальтику тонкого и толстого кишечника.
Существует семь видов тканевых энергоинформационных центров (дхату-марм).
– Раса-марма – центр управления плазмой крови, лимфой и спинномозговой жидкостью.
– Ракта-марма – центр управления клеточными элементами крови.
– Мамса-марма – центр управления мышечной тканью.
– Меда-марма – центр управления жировой тканью.
– Астхи-марма – центр управления соединительной тканью (костями, хрящами, связками, волосами, ногтями, зубами и межуточной тканью)
-Маджа-марма – центр управления костным мозгом и нервной тканью.
-Шукра-марма – центр управления репродуктивной тканью.
Прана пищи последовательно (в указанном порядке) распределяется по дхату-мармам этих тканей. При этом каждая последующая получает вдвое больше предыдущей, а энергия все более уплотняется, и, в конце концов, превращается в качественно новую форму – шакти, накапливающуюся в свадхистхана-чакре. Процесс напоминает многократную переплавку золота для достижения им высочайшей пробы. Прана, извлекаемая из различных продуктов питания, проходит трансформацию в каждой дхату-марме от 96 до 120 часов. Преобразование ее в качественно новое состояние занимает от 28 до 35 суток в зависимости от типа конституции и особенностей метаболизма в тот или иной период времени.
Пища, из которой она извлекается, должна быть энергетически полноценной, т.е. «живой». Шакти, получаемая из разных продуктов питания, разнится качественно; она специфична, поскольку когда-то уже была усвоена ими, приобрела некую индивидуальность.
В этом ряду на первом месте – мед, топленое масло (гхи) и парное молоко, способные самостоятельно переводить пассивную прану организма в теджас. Свежие фрукты и ягоды также содержат много праны, особенно только что собранные.
На втором месте цельные злаки и семена, используемые в качестве специй.
На третьем – свежая зелень.
На четвертом – бобовые (особенно пророщенные).
На пятом – нерафинированные растительные масла (максимальный срок годности у оливкового масла – до двух лет, а минимальный у горчичного и льняного – до трех месяцев).
На шестом месте семечки и орехи.
На седьмом – очищенные, но не перемолотые зерновые.
На восьмом – овощи, растущие на поверхности земли, а на девятом те, что растут под землей. При длительном хранении (в течение трех-пяти месяцев) количество праны во всех овощах заметно снижается, а при замораживании и высушивании – исчезает вовсе.
На десятом месте – продукты из натурального молока (пресные и не ферментированные сыры, сливки, сметана, кисломолочные, сливочное масло и молоко). Восстановленные (нормализованные) молочные продукты с энергетической точки зрения «мертвы».
На одиннадцатом месте – мука крупного помола (сохраняет активность в течение года).
На двенадцатом – рафинированная мука (сохраняет активность на протяжении пяти-шести месяцев).
Будучи приготовленными, продукты в течение четырех часов еще сохраняют прану, затем она прогрессивно снижается, а после захода Солнца начинает поглощаться Сомой (Луной). Поэтому «переночевавшая» пища становится «мертвой». Консервированные продукты – это лишь источник белков, жиров, углеводов, микроэлементов и некоторых витаминов.
Грибы в Аюрведической медицине используются в основном как лекарства, а не продукты питания, поскольку, с одной стороны, крайне тяжело перевариваются, а с другой – в природных условиях способны активно накапливать тяжелые металлы. Прана грибов неспособна проходить через энергетический трансформатор дхату-марм, и после извлечения направляется и накапливается в муладхара-чакре.
Морепродукты (рыба, кальмары, крабы, креветки и моллюски) теряют прану немедленно после своей гибели. Подобная пища с точки зрения Аюрведы считается «мертвой» и может служить лишь источником «плотных» субстанций. Животные, птицы и земноводные покидают свое тело, сохраняя после смерти энергетическую матрицу в течение двух-пяти дней в зависимости от уровня эволюции. Человек не способен извлекать из них прану и преобразовывать ее в шакти, как это могут делать хищники. Более того, поедая плоть убитых животных и птиц, мы не только загрязняем свои энергетические каналы нади, но и набираем негативную карму («отрицательные очки»). Постоянное употребление мяса, рыбы и яиц приводит к осквернению сознания грубыми вибрациями, тормозящими развитие высших центров интеллекта. Правда, иногда некоторые органы и ткани животных, птиц, земноводных и обитателей моря используются в Аюрведической, Тибетской и Китайской медицине для изготовления лекарств, но не одобряются мудрецами и святыми в качестве источника питания и наслаждения языка и ума.
И.И. Ветров
Отрывок из статьи “Топография и психофизиология марм первого круга” из книги “Основы Аюрведической фитотерапии” (И.И. Ветров, Ю.В. Сорокина)
Источник
Основное, что человеку необходимо получать из пищи – это прана (тонкая энергия). Нынешние продукты питания весьма скудны энергией, особенно, если это изготовленные промышленным способом продукты и полуфабрикаты, которые созданы не самой природой, а придуманы и изготовлены человеком. Это одна из причин, почему люди сейчас так много едят по объему и с большим трудом наедаются.
Через четыре часа после термической обработки продукты питания практически полностью теряют прану. Поэтому пищу надо съедать сразу же после приготовления.
Консервированная пища, с точки зрения Аюрведы, считается «мертвой».
Фрукты и ягоды при высушивании сохраняют лишь от 20 до 35% праны. При замораживании только ягоды сохраняют 50% праны, бобовые – до 12-20%, а овощи её полностью утрачивают.
При обработке консервантами зерновые теряют до 20%, фрукты и ягоды до 30%, а овощи до 60% энергии праны.
Очищенные зерновые и бобовые содержат на 20-30% меньше праны, чем цельные.
В восстановленных из порошка молочных продуктах и соках полностью отсутствует эта энергия.
При измельчении до порошка (муки) зерновые сохраняют прану 5-6 месяцев, бобовые – 2-3 месяца, орехи – 1 месяц, а специи – до полугода.
Конечно, с точки зрения «грубых» компонентов пищи, таких как белки, жиры, углеводы, микроэлементы и некоторые витамины, продукты могут оставаться полноценными и более длительное время, но они не обеспечивают наш организм полноценной энергией и не приносят удовлетворения. Каждый человек прекрасно знает разницу между яблоком, сорванным с дерева, и купленным в супермаркете.
Чтобы получать как можно больше энергии (праны) из продуктов питания, рекомендуем выращивать свои продукты или покупать их у знакомых частных лиц или фермеров, чтобы вы были уверены, что их выращивали позитивно настроенные люди, без химических удобрений и не использовали ГМО-семена. Также лучше употреблять в пищу исключительно растительные продукты и не подвергать их термической обработке (варке, жарке и т.д.), при необходимости термической обработки свести ее к минимуму.
Также обязательно изучите статью “ВИБРАЦИОННО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ СЕКРЕТЫ УНИЧТОЖЕНИЯ РУСИЧЕЙ, ПОДАВЛЕНИЯ ИХ ВОЛИ! Секреты супермаркетов и аптек! И как повысить свои вибрации!”: https://lubodar.info/vibratsii/
+++
Другие полезные статьи:
ЗЕЛЕНЫЕ КОКТЕЙЛИ – ИСТОЧНИК ВИТАМИНОВ, МИКРОЭЛЕМЕНТОВ И МИНЕРАЛОВ ДЛЯ ТЕЛА, СПОСОБ ПОХУДЕТЬ И УЛУЧШИТЬ ЗДОРОВЬЕ. О пользе зеленых коктейлей и способе их приготовления: https://vk.com/wall-49560567_593
О ВРЕДЕ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕЙ «ЦЕМЕНТИРУЮЩЕЙ» ПИЩИ! КРАХМАЛ – ЭТО ЯД ОТСРОЧЕННОГО ДЕЙСТВИЯ! https://vk.com/wall-49560567_1705
ЗАМЕНА ОБЫЧНОМУ ХЛЕБУ! 6 РЕЦЕПТОВ ВКУСНЫХ И ЛЕГКИХ В ПРИГОТОВЛЕНИИ ХЛЕБЦОВ (рецепты подходят для всех, в том числе для вегетарианцев, веганов, сыроедов): https://vk.com/wall-49560567_1733
6 ПРОСТЫХ, ПОЛЕЗНЫХ И ОЧЕНЬ ВКУСНЫХ СЫРОЕДНЫХ РЕЦЕПТОВ: https://vk.com/wall-49560567_1784
ПРОСТЫЕ, ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ЛАКОМСТВА (РЕЦЕПТЫ): халва без сахара, натуральные конфеты, варенья на меду, пастила из яблок: https://vk.com/wall-49560567_1491
ДИКОРАСТУЩИЕ ТРАВЫ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА: https://vk.com/wall-49560567_555
ОСТОРОЖНО: СОЛЬ! ВРЕД СОЛИ ДЛЯ ОРГАНИЗМА (ФАКТЫ И НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ). ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ СОЛЬ: https://vk.com/wall-49560567_1684
КАК ПРОЖИТЬ ВСЮ ЗИМУ НА МЕСТНЫХ ПРОДУКТАХ: https://vk.com/wall-49560567_1556
КАК ПОДГОТОВИТЬ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ФРУКТЫ И ОВОЩИ, ОБРАБОТАННЫЕ ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ? https://vk.com/wall-49560567_639
КАК ЗАГОТОВИТЬ ЯГОДЫ И ФРУКТЫ БЕЗ САХАРА, А ОВОЩИ БЕЗ СОЛИ (подборка материалов из 4-х частей, есть рецепты и для вегетарианцев и для сыроедов): https://vk.com/wall-49560567_1573
КАК НЕ КУПИТЬ ХИМИЧЕСКИЕ СУХОФРУКТЫ: https://vk.com/wall-49560567_1630
ОСТОРОЖНО: РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО: https://vk.com/wall-49560567_1002
САМАЯ КРУТАЯ СТАТЬЯ ПРО МЁД! ВИБРАЦИИ ЭТО НАШЕ ВСЁ!! Почему Мед ЖИВЁТ только в колоде? https://vk.com/wall-49560567_997
ОСТОРОЖНО: КАРТОФЕЛЬ! КАК И ДЛЯ ЧЕГО ВНЕДРЯЛИ КАРТОШКУ на Руси: https://vk.com/wall-49560567_898
ОСТОРОЖНО: ПАСЛЕНОВЫЕ – ПОМИДОРЫ, КАРТОФЕЛЬ, БАКЛАЖАНЫ, БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ: https://vk.com/wall-49560567_1392
ИСКОРЕНЕНИЕ ВЕДУЩИХ ПРИЧИН СМЕРТИ. Доктор медицины с мировым именем Майкл Грегер рассказывает и показывает результаты крупнейших многолетних исследований в сфере питания, доказывающих совершенно определённую связь между смертельными заболеваниями и употреблением «пищи» животного происхождения: https://vk.com/wall-49560567_309
КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС ОРГАНИЗМА (кислотно-щелочное равновесие) – ФИЗИЧЕСКАЯ ОСНОВА ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА: https://vk.com/wall-49560567_1655
ПОЧЕМУ ЛЮДИ БОЛЕЮТ И КТО ТАКИЕ БАКТЕРИИ? https://vk.com/wall-49560567_770
ЗАШЛАКОВАННОСТЬ ОРГАНИЗМА И ПАРАЗИТЫ ТЕЛА – ОСНОВНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ БОЛЬШИНСТВА БОЛЕЗНЕЙ: https://vk.com/wall-49560567_1593
Источник
Для формирования правильного
питания необходим грамотный подход, который предполагает наличие элементарных знаний о природе человека и механизмов
питания.
В этой статье мы рассмотрим основные принципы правильного питания. А
так же истинные причины необходимости перехода к здоровому образу жизни.
Одно из самых больших современных заблуждений о правильном питании это:
– то, что с пищей человек восполняет недостаток питательных веществ, элементов.
– то, что запас энергии пополняется из пищи и измеряется в кКал(кДж).
– то, сколько и какой еды необходимо человеку для поддержания естественного уровня здоровья.
На деле же, такой подход искусственно сформирован теми, кому это выгодно. Это огромная индустрия. Крупная пищевая, фармакологическая промышленности, легионы медиков и фармацевтов. Вас стимулируют к гипер потреблению синтетической продукции с целью выпотрошить Ваш кошелек сначала в супермаркете, а затем в аптеке. Попутно разрушить Ваше здоровье и отупить ум, что бы потрошить дальше эффективней. Ваше здоровье никого не интересует с точностью до наоборот.
Зачем человек ест.
Первое – самое ценное,
что мы получаем из пищи – это Прана – Жизненная энергия, которая отвечает за
поддержание жизни в теле человека. Дает
силу и возможность жить, быть здоровым, счастливым и успешным. Когда Прана покидает тело – оно умирает. Единственный вид энергии, который остается в мертвом теле
– это Апана и она отвечает за процессы распада, гниения и разложения.
Второе, чем важна для нас пища – это
вкус. Вкус является пищей для тонкого тела ума и, он напрямую связан с эмоциями
и работой головного мозга. Всего различают шесть вкусов. Считается, что для
здоровья физического и психоэмоционального в питании человека должны
присутствовать все шесть. Отсутствие, недостаток либо избыток, в сторону какого – либо вкуса приводит к дисбалансу в работе
головного мозга – эмоциях – в работе внутренних органов и систем.
Здесь под Живой едой понимается
такое питание, которое наполнено Праной само и наполняет ею. За счет этой
энергии живет, развивается и регенерирует
тело человека. И она не имеет ничего общего с энергетической ценностью
продукта в кКал.
Под Мертвой – пища, которая Праны
не содержит и разрушает ее. Таким образом не восполняя энергоресурсы человека и
даже не компенсируя энергии затраченной на ее переваривание и утилизацию. Эти
продукты приводят человека к болезням и деградации.
Наиболее богатые Праной продукты:
1)
Фрукты,
ягоды, овощи и всевозможная зелень –
спелые сочные плоды. Именно поэтому в рационе должна преобладать СВЕЖАЯ, термически
не обработанная пища. Как можно больше СЫРЫХ фруктов и овощей.
Если пища приготовлена на огне,
то она тоже должна быть свежей. Согласно Ведическим знаниям о культуре питания,
приготовленная на огне пища уже через 4 часа является непригодной к
употреблению человеком и ее нужно отдать животным.
2)
Молочные
продукты. Содержат очень много Праныи являются прекрасной пищей для
человека и великолепной альтернативой мясоедению. Молоко находится в чистой
благости, волшебным образом воздействует на тонкое тело человека, на ум,
характер, общую энергетику. Гхи – топленое масло, есть чистая энергия, самый
благостный продукт на этой планете. Все продукты, полученные от коровы, вплоть
до навоза и мочи, являются так же благостными и благоприятными для человека.
НО! Это не значит, что надо их в
себя трамбовать литрами и галлонами! В этом вопросе есть тонкости. Рекомендую
прочесть статью Молочные продукты.
3)
Орехи, злаки, цветы, травы в свежем и сухом
виде, сушеные фрукты, овощи и травы. В таком виде продукты сохраняют
питательные и целебные свойства.
4)
Для того чтобы приготовленная пища
восстанавливала силы и поддерживала здоровье тела и ума, она должна быть
правильно приготовлена:
– из качественных живых продуктов;
– с соблюдением правила о балансе шести вкусов.
Поможет искусство использовать специи;
– приготовлена
с любовью.
Не
содержащие Праны продукты:
1) Мясо,
рыба, яйца – не содержат Праны вообще по определению. Они мертвы натурально.
Соответственно, их энергия Апана. При употреблении такой пищи возникает
переизбыток этого вида энергии, и она начинает активно разрушать тело.
На физике это
стабильно проявляется как заболевания желчного пузыря и печени, заболевания
кишечника. Клиническая статистика
подтверждает эти данные. Абсолютно все пациенты с проблемами вышеперечисленных
органов – заядлые мясоеды. Онкология, атеросклероз, гипертония, сосудистые расстройства
так же практически всегда “растут” оттуда же.
Употребление мясной пищи делает человека ограниченным и жестоким. В обществе падает нравственность и пропадает понятие сострадания.
2) Вредной
и бесполезной считается пища испорченная, старая, грязная, пережаренная,
пересоленная, слишком острая, слишком соленая, чрезмерно горячая или холодная.
Приготовленная в дурном настроении, в месте, где сквернословят.
3) Алкоголь
в любом виде разрушает Прану. Лишает способности к прогрессу физическому и
духовному. Погружают в глубочайшее невежество.
4) Продукты
промышленно обработанные – мертвы. В них нет жизни, нет энергии, они как
минимум бесполезны.Они зашлаковывают
и отравляют организм. Тянут на себя энергию из тела, ослабляя его.
5)
Лук
и чеснок – лекарственные растения. Постоянное их употребление как продукта
питания так же разрушительно сказывается на уровне Жизненной Энергии. Эти
растения находятся в глубоком невежестве и страсти, такое же воздействие
оказывается и на тело и на разум, этим же они и микробов убивают.
И напоследок о молоке. Его нельзя
кипятить. Специалистами в области традиционной китайской медицины путем
опытного наблюдения за изменениями уровня энергии в энергетических меридианах, было замечено, что в таком
состоянии оно моментально выводит из равновесия меридиан печени и желчного
пузыря.
Благоприятным является использование специй.
Всем знакома ситуация, сел-поел-наелся-живот полный, а кушать хочется или ну,
вот чего-то такого еще хочется. Специи – это щедрый дар Матушки Земли, они
позволят Вам не только сделать меню разнообразным, кушанья вкусными и утонченными, насыщающими и удовлетворяющими и
тело, и ум, но и поправить и поддержать здоровье.
Питайтесь правильно с
удовольствием и на здоровье!
Источник
Прана на древнем языке санскрите означает «жизненная сила», «жизнь», «дыхание» или «постоянное движение». А эта жизненная сила является основой Аюрведы, потому что прана – это сила, которая пронизывает всю Вселенную и оживляет все во Вселенной. Даже вакуум космоса заполнен этой невидимой энергией.
Хотя для глаза эта энергия остается невидимой, современная наука научилась распознавать проявления праны. Видимое проявление праны, которое могут зафиксировать современные приборы, это аура. Ауру человека и других вещей позволяет увидеть прибор, работа которого основана на принципах, изученных в начале 20 века ученым Кирлианом (эффект Кирлиана). Ученые также открыли элементарную частицу этой энергии – психон. Именно эта частица обеспечивает бесперебойную работу нашего мозга. То есть ученые подтвердили древние знания, что прана питает нашу нервную систему. Современные психологи называют ее психической энергией, а физики – энергией физического вакуума.
Энергия праны осуществляет дыхание, снабжение кислородом и циркуляцию крови. Прана также управляет моторными и сенсорными функциями.
Также энергия праны воспламеняет основной огонь тела (агни), который отвечает, в частности, за переваривание и усвоение пищи (пищеварительный огонь).
Прана в том или ином количестве присутствует везде: в людях, пище, во всех живых существах, в деревьях и растениях. Но количество праны в различных вещах сильно отличается. Врачи любой медицинской системы применяют в своей практике прану, даже если они и не осознают этого. Западная (ортодоксальная) медицина называет ее циркуляцией, или гомеостазом. Восточные медицинские системы, основанные на натуральных природных препаратах, как раз и занимаются выравниванием и сохранением уровня жизненной силы (праны).
Замечали ли вы, что когда вы находитесь на отдыхе или загораете, вам меньше обычного хочется есть? Это происходит от того, что тело питается праной, которая содержится в солнечной энергии или влаге воздуха (например, от морских испарений). Когда вы возвращаетесь с отдыха, ваше тело и глаза сияют энергией, так проявляет себя высокий уровень праны. Постепенно вы растрачиваете накопленный на отдыхе уровень праны и снова чувствуете усталость.
Прана, в основном, приходит к нам из продуктов питания. А так как прана усваивается не в желудке, а во рту, то когда вы долго жуете, вы получаете максимальное количество праны из этого продукта.
Больше всего праны содержится в растительных продуктах – тех, которые выросли под солнцем. Это фрукты, овощи, орехи, злаки и зернобобовые, травы и специи. Если вы употребляете в пищу мясо животных, то праны вы не получаете, так как она остается в теле животного и питает его органы. Мясо животных – это вторичный продукт, лишенный праны, который на свое переваривание заберет энергию (прану) вашего тела.
Во время приема пищи 70% праны усваивается во рту. Поэтому так важно тщательно пережевывать пищу. Когда вы долго жуете, вы извлекаете из растительной пищи максимум праны.
К сожалению, если продукты изначально имеющие высокий уровень праны, приготовлены неправильно, они теряют свою пользу. Поэтому даже вегетарианская пища может не давать необходимой энергии, а наоборот – забирать силы организма на переваривание. В связи с этим рекомендуется учитывать аюрведические правила приготовления пищи. Подобным технологиям мы обучаем на наших курсах, например:
“Секрет здоровья, или основы аюрведической кулинарии”
https://v-eda.info/class/life/
“Специи: магия вкуса и помощники в оздоровлении”
https://v-eda.info/class/spice/
Все эти курсы содержат и рецепты, и знания, изложенные доступным языком.
А если желаете получить много рецептов на все случаи жизни, то рекомендую нашу большую электронную книгу “Аюрведа по-русски”, которая содержит 200 рецептов полезных блюд, адаптированных к русскому вкусу.
https://v-eda.info/class/book/
Современная диетология не учитывает содержание праны в составе продукта. Учитываются банальные калории, количество жиров, белков, углеводов и микроэлементов. Все это нужно для поддержания физической структуры организма, а не его пранической энергии. Самое большое количество праны содержится в саттвичных продуктах.
Слово Аюрведа состоит из двух слов и означает наука (веда) о жизни (аюр). А слово “аюр” – это синоним слова прана.
Традиционная медицина использует разнообразные субстанции в качестве проводников праны, такие как пища и растения. Когда мы посещаем врача или целителя, нам помогают не только те лекарства, которые он нам прописывает. Прежде всего, организм реагирует на целительную силу доктора, то есть уровень его праны. Мы ощущаем это по его манере разговаривать или по тому, как он считает пульс. Мы входим в его целительную ауру, в поле его праны. Если целитель излучает тепло, дружелюбие, уверенность и сострадание (что является признаком праны), мы реагируем на это позитивно и с радостью выполняем рекомендации. А без пранической связи с терапевтом лечение вряд ли даст хороший результат. Все болезни, не важно – физические или умственные, – отражают какое-то расстройство пранической энергии. Это выливается в болезненность, депрессию и эмоциональные расстройства, что указывает на дисбаланс праны. По этой причине любую болезнь следует лечить через прану. Врачи, которые могут передавать чистую прану своим пациентам, не должны переживать из-за деталей в диагнозе. Излучая праническую энергию, они попадают в самое сердце любой болезни.
Так как прана питает мозг, она действует на тело через разум. Например, если у ребенка недостаток железа или кальция, разум тела, который находится под влиянием праны, может побудить ребенка есть грязь, которая является источником этих элементов. Прана управляет всей высшей деятельностью мозга, отвечает за функции ума, памяти, мышления и эмоций. Физиологические функции также находятся под влиянием праны. Из сердца прана входит в кровь, управляя, таким образом, кислородным питанием всех жизненно важных органов. Восточные мудрецы говорят, что праническая энергия накапливается и преобразовывается в нервной системе (мозге) и в области солнечного сплетения.
С каждым вдохом прана наполняет праническое тело человека (или животного) энергией. Эта энергия расходится по телу по системе, которая состоит более чем из 72 000 мельчайших каналов (нади). Нади, переплетаясь, образуют многочисленные энергетические и информационные центры – чакры.
Поэтому с праной непосредственным образом связана йога. А йога – это не просто система физических упражнений или медитации. Йога – это методика работы с тонкими энергиями тела и разума, где самой главной является прана. В йоге есть очень большой раздел, посвященный пранаяме – разнообразным дыхательным упражнениям, направленным на управление количеством праны в теле. Тот, кто хочет активно развиваться в йоге, должен заниматься этими дыхательными упражнениями (пранаямами), так как для активного продвижения в йоге может просто не хватить энергии.
Замечали ли вы, что некоторые люди светятся изнутри? Думаю, что да. Причем человек может быть даже не красив внешне, но очень привлекателен. Идете по улице и невольно поворачиваете голову в сторону такого человека. Бывало такое? А бывают люди вроде бы красивые внешне, но очень холодные и не располагающие к себе. Всё дело в количестве праны. Так вот, если человек светится от счастья, его глаза сияют, улыбка искрится, – то это означает, что лампочка внутри него горит и излучает прану – счастье. Эту энергию могут называть и по-другому: «святой дух», энергия «ци».
Когда человек мало ест и прекрасно выглядит, про него говорят, что он «духом святым» питается – это значит, что человек получает прану из других источников кроме еды (природа, солнце, медитации, пранаямы).
Все количество праны в человеке условно можно разделить на две части: накопленную до момента рождения и накапливаемую после рождения. Правильные медитации и пранаямы усиливают свет праны. А так как прана является источником всех божественных способностей, то благодаря медитации и силе мыслей можно научиться управлять праной.
Эту энергию можно наблюдать и регулировать при помощи дыхания. Именно на техниках дыхания базируются многие упражнения йоги, призванные контролировать энергию (в том числе и вырабатывающуюся в процессе занятий) и, таким образом, достигать гармонии с окружающим миром.
Прана – это совокупность всех энергий, существующих во вселенной. Современная наука склонна идентифицировать все формы энергии только с электромагнитными полями. Но и значение понятия праны в йоге можно сравнить со значением электрической энергии в современном мире. Электричество управляет самолетами, телефонами, радио, телевидением, пылесосами, холодильниками, автомобилями. Мы настолько привыкли к электричеству, что не замечаем его и вспоминаем о нем только тогда, когда неожиданно гаснет свет. Так же мы и не замечаем проявление праны в теле.
Магнетизм – такое же проявление праны, как электричество и гравитация. Магнетизм человека – это проявление праны. Все, что существует во Вселенной, – это проявления праны. Благодаря ей дует ветер, дрожит земля, горит огонь, летают самолеты, светят звезды и думает философ. Энергия западного человека слишком индустриальна. А йоги считают, что прана присутствует в воздухе, но это не кислород и не азот. Прана также не является химическим элементом атмосферы. Прана существует в продуктах питания, в воде, в солнечном свете, но это не витамины, не тепло и не ультрафиолетовые лучи. Воздух, вода, продукты питания, солнечный свет являются лишь носителями праны. Прана пронизывает все наше тело, она – истинный источник жизни, потому что без Праны жизнь невозможна.
Когда праническое тело человека загрязнено, то передвижение и накопление энергии тоже загрязняется. Человек начинает слабеть, чувствовать постоянную усталость и рассеянность, много спит, может начать много есть, чтобы компенсировать недостаток праны, подвержен унынию и болезням.
Накопление праны очень сильно влияет на весь образ жизни человека. Человек приобретает отменное здоровье, становится бодр, спокоен, сконцентрирован и целеустремлён.
Оставьте свой комментарий и нажмите «Нравится», выбрав соцсеть для публикации
Если вы хотите задать вопрос, пишите в Службу поддержки
Источник