Повышение содержится какого в
Рост человека генетически запрограммирован. Однако, из-за неправильного питания или недостатка каких-либо полезных веществ, может произойти сбой. Для того, чтобы ребенок хорошо рос и развивался, его питание должно быть правильным и сбалансированным. Вот 10 основных продуктов, которые существенно влияют на процесс роста.
1. Овсянка
Тарелка овсяной каши на завтрак “подбросит” организму полезных микроэлементов: калия, магния, фосфора, йода, фтора, цинка, железа, хрома, а также витаминов группы “A”, “B”, “E” и “K”. Все эти вещества максимально способствуют развитию костной и мышечной тканей.
2. Бананы
Банан – один из лучших пищевых источников калия, а это значит, что ежедневно поедая бананы, ваш ребенок будет хорошо расти. Причем, есть их можно в чистом виде или добавлять в молочные каши или хлопья.
3. Бобовые
Источник растительного белка и витаминов группы В, а также комплекса витаминов и микроэлементов, способствующих активному росту мышц и костей.
4. Куриные яйца
Яйца – это качественный белок и источник витамина D. Дети должны получать их на регулярной основе, если вы хотите, чтобы они нормально развивались. Вареные яйца полностью усваиваются детским организмом.
5. Говядина
В ней содержится намного больше белков, железа и цинка, чем в других видах мяса. Все это занимает не последнюю роль в процессах роста ребенка. Говядина также богата витамином B12.
6. Морепродукты (лосось, сельд, крабы, устрицы, моллюски). Еще один источник высококачественного белка. Плюс рекордное количество витамина B12, который, помимо всего прочего, стимулирует работу головного мозга. Любые морепродукты рекомендуется есть вечером, так как они содержат много белков и мало углеводов, а значит у ребенка будет вырабатываться гормон роста во сне.
7. Грецкие орехи
О пользе грецких орехов, и в частности, об их благотвороном влиянии на рост и развитие организма, было известно еще со времен Гиппократа, который указывал на это в своих трактатах. Например, мальчикам и юношам, каждое утро советовалось пить ореховое молоко, которое готовилось по следующему рецепту: измельчить ядра 10 грецких орехов, залить из 100 г. холодной кипяченой воды и настоять не менее 2 часов. Потом процедить и добавить 2 чайные ложки меда. Со времен Гиппократа мало что изменилось.
8. Творог
Творог – бесспорный лидер по легкости усвоения белков организмом, поэтому он обязательно должен присутствовать в рационе детей. Под воздействием солнечных лучей из провитаминов, которыми богат творог, человеческим организмом вырабатывается витамин D. Этот витамин активно участвует в обмене кальция и фосфора, что положительным образом сказывается на состоянии костей и зубов ребенка.
9. Мед
Пчелиный мед снабжает организм ребенка комплексом минеральных элементов, которые необходимы для его роста и развития. Мед в рационе ребенка позволяет кальцию и магнию лучше усваиваться, что способствует нормальному развитию костей и зубов. Мед можно давать ребенку вместо сахара, добавляя его в чай, молоко или йогурт. Малышам до года давать мед нельзя – он тяжел для пищеварения младенца и может вызвать сильнейшую аллергию.
10. Яблоки
Для нормального роста и развития детей им нужны яблоки. Они богаты калием, магнием, кальцием, бэта-каротином, витаминами группы B и многими другими полезными веществами, которые позволяют значительно увеличить плотность костей. Кроме того, в отличие от других фруктов, только в яблоках содержатся бор и флавонид флоридзин, которые лучше всего укрепляют кости. Поэтому давать эти фрукты детям в период бурного роста просто необходимо.
Источник
Согласно исследованиям ученых связь между тем, чем мы питаемся и деятельностью головного мозга, неоспоримо, имеется. Другая группа исследователей пришла к выводу, что при употреблении некоторых продуктов усиливается синтез норадреналина, серотонина и др. нейромедиаторов.
Источник: Гугл Картинки
Все это говорит о том, что если человек будет придерживаться полезного для головного мозга рациона питания, то сможет избавиться не только от хронической усталости, но и предупредить развитие болезней, возникающих в результате старения головного мозга.
Список продуктов, которые несут наибольшую пользу для деятельности головного мозга:
Источник: Гугл Картинки
1. Рыба и морепродукты. Они содержат в своем составе: Омега-3 жирные кислоты, йод, фосфор, минералы, которые улучшают деятельность нервной системы в целом, а также способствуют сохранению молодости.
Под их влиянием активизируется доставка кислорода и питательных веществ к клеткам и тканям, снижается количество вредного для организма холестерина. Человек, в рационе которого присутствуют дары моря, намного реже жалуется на утомляемость и плохую память. У таких людей вероятность развития болезни Альцгеймера ничтожно мала.
В рацион достаточно включить 2 или 3 сорта рыбы, например, сельдь, форель, тунец, а из морепродуктов достаточно будет употребления морской капусты и кальмаров.
Источник: Гугл Картинки
2. Яйца. В составе куриных яиц содержатся витамин В 12, жирные кислоты, лецитин. При недостатке этих веществ в организме головной мозг начинает подвергаться возрастным изменениям.
Наиболее полезным компонентом яйца является желток. В нем содержится холин, который питает нейроны головного мозга. При употреблении одного или двух яиц в день отложение на стенках сосудов холестерина маловероятно.
Источник: Гугл Картинки
3. Молоко. В нем содержится аминокислота триптофан, из которой синтезируется гормон радости – серотонин. В состав молока также входит антиоксидант глутатион, который активизирует деятельность нейронов, позволяя оставаться до преклонного возраста при полном рассудке, только если молоко будет ежедневно присутствовать в рационе.
Источник: Гугл Картинки
4. Злаки. В них присутствует достаточное количество витамина В6, В1, а также фолиевой кислоты. Каши, приготовленные из злаков, способствуют улучшению пищеварения, кровообращение, способствуя активизации мозговой деятельности.
Источник: Гугл Картинки
5. Орехи и семечки. В их составе много витаминов группы В, Е, фолиевой кислоты, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, калия, магния и др. минералов. Они служат для организма источником энергии. При их употреблении в пищу улучшается память, уходит депрессия, повышается настроение.
Источник: ГуглКартинки
6. Зелень и листовые овощи. Их употребление способствует повышению продуктивности мышления, умственной деятельности. В них много фолиевой кислоты и витамина В, которые снижают в организме уровень гомоцистеина. Это вещество способно с возрастом накапливаться в организме и разрушать сосудистые стенки.
7. Ягоды. Содержащиеся в них флавоноиды, антиоксиданты, клетчатка, витамины, помогают выдерживать повышенные умственные нагрузки, способствуют улучшению памяти.
Источник: Гугл Картинки
8. Сухофрукты. При их употреблении улучшается мыслительная деятельность, память, снижаются показатели плохого холестерина. Так как сухофрукты являются достаточно калорийным продуктов, их не рекомендуется есть в больших количествах.
9. Мед. При постоянной умственной деятельности это незаменимый продукт, способствующий улучшению мозгового кровообращения.
Источник: Гугл Картинки
10. Растительные масла. В них не только нет холестерина, но они также способствуют выведению из организма его отложений на стенках сосудов. В нерафинированных продуктах содержатся Омега-3, Омега-6 и Омега-9 жирные кислоты. Благодаря им и витаминам, входящим в состав растительных масел укрепляются стенки сосудов головного мозга, повышается концентрация внимания, улучшается запоминание.
11. Горький шоколад. Стимулирует синтез гормона радости – серотонина, способствует улучшению мозгового кровообращения. В состав также входят флавоноиды, которые помогают бороться со свободными радикалами.
Источник: Гугл Картинки
12. Кофе. По поводу пользы этого продукта для мозга мнения ученых противоречивые. Одна из теорий в пользу кофе утверждает, что его молекула идентична аденозину, входящему в состав клеток, которые способствует замедлению образования энергии. Если кофейная молекула заменяет аденозин, то энергетические процессы в клетках усиливаются.
Источник: Гугл Картинки
13. Чай. В состав черного и зеленого чая входят катехины. Они способствуют улучшению мозговой активности, хорошему запоминанию, помогают расслабиться и восстановить силы.
Источник: Гугл Картинки
14. Куркума. Употребление приправы в пищу способствует продуктивной работе головного мозга. Куркума снимает воспаление, оказывает антиоксидантное действие, защищая нейроны от возрастных изменений. Благодаря приправе человек пребывает в хорошем настроении, благодаря выработке в организме серотонина и дофамина.
15. Карри. За чет куркумина приправа способствует повышению мыслительной активности. Карри активно борется со свободными радикалами.
Источник: Гугл Картинки
16. Имбирь. В народной медицине имбирь применяют с целью стимуляции активности мозга. Употребление корня имбиря способствует улучшению памяти и препятствует развитию паркинсонизма и болезни Альцгеймера.
17. Лимон. Продукт обладает способностью чистить сосуды от холестерина, препятствует переутомлению и снимает стрессовое состояние. Употребление свежих лимонов оказывает положительное влияние на умственную деятельность.
Источник: Гугл Картинки
18. Чеснок. Употребление в пищу чеснока активизирует процесс кровообращения, борется со свободными радикалами, препятствует образованию вредного холестерина.
19. Чистая питьевая вода. Это один из лучших источников воды для клеток организма. Вода способствует выведению из клеток продуктов распада и токсичных веществ.
Источник: Гугл Картики
20. Красный виноград и гранат. Является источником антиоксидантов, стимулирует деятельность головного мозга. В них много полезных веществ, способствующих укреплению сосудистой стенки и препятствующих ее разрушению.
Источник: Гугл Картинки
Похожие статьи:
Список идеальных продуктов для похудения
Названы продукты, которые помогают избежать рака
Самые полезные продукты для сердца
Какие продукты нельзя есть при остеопорозе
Что нельзя есть при повышенном давлении
Названы продукты, содержащие хороший холестерин
Названы продукты, которые помогают избежать рака молочной железы
Продукт, который помогает сбросить лишний вес и обладает омолаживающим действием
Названы самые опасные для здоровья продукты питания
Подписывайтесь на канал Секреты красоты и здоровья. Теперь ежедневно на нем будут выходить полезные заметки.
Если понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях и не скупитесь отмечать “палец вверх” .
Источник
Витамины группы В принимают участие практически во всех процессах, протекающих в организме. Особенно важны они для обменных процессов и работы нервной системы. Значение их для полноценной работы организма трудно переоценить – поэтому важно иметь представление о том, в каких продуктах содержатся витамины.
Витамины группы В распространены достаточно широко, поэтому подобрать меню, в составе которых данные витамины, не составит труда.
Витамин В1
Витамин В1, он же тиамин, играет важную роль в метаболизме – он принимает участие в белковом и липидном обмене, а также помогает усваивать аминокислоты. Также это вещество крайне важно для работы нервной системы: он участвует в синтезе нейромедиатора ацетилхолина, отвечающего за передачу нервных импульсов. Экспериментально доказано, что употребление достаточно большого количества тиамина улучшает когнитивные способности.
Недостаток витамина В1 сказывается, в первую очередь, именно на нервной системе: центральной и периферической. Со стороны центральной наблюдаются снижение концентрации, рассеянность, ухудшение памяти, со стороны периферической – нарушение координации, онемение конечностей, зябкость, снижение общей чувствительности и одновременно – повышение болевой. При продолжительном авитаминозе развивается болезнь бери-бери – снижение мышечного тонуса вплоть до парезов и параличей, сердечная недостаточность, спутанность сознания и нарушения памяти вплоть до амнезии.
Причинами недостатка витамина В1 чаще всего становятся однообразное питание с преобладанием рафинированных углеводов либо продуктов, содержащих тиаминазу – вещество, разрушающее тиамин. Больше всего тиаминазы содержится в рыбе и морепродуктах.
Источники витамина В1
Больше всего тиамина содержится в растительных продуктах. Животные его вырабатывать не могут, хотя у некоторых видов (например, у коров) это могут делать обитающие в пищеварительном тракте бактерии. Поэтому в продуктах животного происхождения тиамина сравнительно мало.
Витамином В1 богаты следующие продукты (расположены в порядке снижения уровня тиамина в 100 г):
- пророщенные зерна;
- отруби;
- кедровые орехи;
- арахис;
- горох;
- соя;
- овсяная крупа;
- гречневая крупа;
- нешлифованный рис;
- грецкие орехи;
- кукуруза;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- миндаль;
- морковь;
- картофель;
- болгарский перец.
В некоторых животных продуктах витамин В1 тоже содержится в достаточном количестве:
- говядина и телятина;
- цельное молоко;
- кисломолочные продукты;
- нежирная свинина.
Абсолютный рекордсмен по содержанию витамина В1 – пивные дрожжи, однако употреблять их следует осторожно: в них содержится очень много пуринов, веществ, способных спровоцировать мочекаменную болезнь.
Витамин В2
Витамин В2 (рибофлавин) играет важную роль в кроветворении, помогая в образовании эритроцитов. Также он участвует в синтезе гормонов, выработке антител, а также является природным антиоксидантом, защищая клетки от преждевременного старения. Рибофлавин благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
Именно на коже и волосах в первую очередь сказывается недостаток витамина В2: появляются трещины на губах и в уголках рта, развивается себорейный дерматит, ногти начинают слоиться, а волосы выпадать. При тяжелом авитаминозе развивается анемия. Могут проявиться и нарушения со стороны зрения – светобоязнь, обильное слезотечение, конъюнктивит и даже катаракта.
Источники витамина В2
Лучше всего рибофлавин усваивается из продуктов животного происхождения. Витамином В2 наиболее богаты:
- печень;
- почки;
- яйца;
- творог;
- сыр;
- скумбрия;
- говядина;
- баранина;
- свинина;
- цельное молоко.
Некоторое количество рибофлавина организм способен усваивать и из растительных продуктов, таких как:
- миндаль (нежареный);
- шампиньоны;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- выпечка из муки грубого помола;
- лесные грибы;
- капуста;
- томаты;
- шпинат;
- гречневая крупа;
- плоды шиповника;
- инжир.
Витамин В3
Витамин В3 также известен как ниацин, никотиновая кислота или витамин РР. Он играет важную роль в метаболизме, участвуя в расщеплении жиров, белков, аминокислот, пуринов. Также этот витамин снижает содержание в крови липопротеинов низкой плотности (так называемого «плохого холестерина») и повышает содержание липопротеинов высокой плотности («хорошего холестерина»). Витамин В3 улучшает микроциркуляцию крови, что благотворно сказывается, в частности, на мозговом кровообращении. Также ниацин участвует в синтезе ряда гормонов, стимулирует образование эритроцитов и способен снижать артериальное давление.
Недостаток витамина В3 развивается при неполноценном и однообразном питании, при котором в рационе преобладают продукты с высоким содержанием крахмала (крупы, картофель). Гиповитаминоз сопровождается мышечной слабостью, повышенной утомляемостью, нарушениями сна, сухостью кожи и выпадением волос. При длительном авитаминозе развивается пеллагра – болезнь, сопровождающаяся патологическим изменением кожных покровов (слущивание эпителия, кератоз) и нарушениями работы нервной системы – атаксией, параличом конечностей, невритами, повышенной агрессивностью и нарушениями памяти вплоть до деменции.
Источники витамина В3
Основной источник этого витамина – продукты животного происхождения, такие как:
- печень (особенно свиная и говяжья);
- рыба;
- яйца.
Содержат его и некоторые продукты растительного происхождения, а также грибы:
- подосиновики и другие лесные грибы;
- отруби;
- чеснок;
- капуста;
- гречневая крупа;
- бобовые;
- арахис;
- семена подсолнечника.
Витамин В5
Наиболее распространенный из всей данной группы витаминов − В5, он же пантотеновая кислота. Он содержится в большинстве продуктов, поэтому гиповитаминоз по нему развивается очень редко. Этот витамин играет важную роль в обменных процессах, а также стимулирует выработку гормонов надпочечниками и снижает уровень холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза.
Недостаток витамина В5 выражается в повышенной утомляемости, депрессии, мышечной слабости и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта вплоть до язв.
Источники витамина В5
Витамин В5 содержится в таких продуктах как:
- практически все сорта мяса;
- печень;
- яичный желток;
- молоко и молочные продукты;
- грибы;
- горох;
- отруби;
- лососевая рыба;
- фундук;
- какао;
- инжир;
- гранат;
- авокадо и многие другие.
Витамин В6
Витамин группы В6 существует в трех химических формах: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Все три примерно одинаковы по биохимической активности, однако чаще всего под витамином В6 подразумевают пиридоксин.
Пиридоксин является самым важным веществом среди витаминов группы В6: он помогает усваивать белки и ненасыщенные жирные кислоты, регулирует работу сердечной мышцы, отвечает за синтез антител и состояние иммунитета, а также участвует в синтезе целого ряда нейромедиаторов.
Нехватка витаминов группы В6 выражается в упадке сил, сонливости, а также воспалении слизистых оболочек, появлении дерматита, снижении иммунитета, что может внешне проявиться в виде герпесных высыпаний. Длительный авитаминоз становится причиной анемии.
Источники витамина В6
Витамин В6 содержится, прежде всего, в продуктах животного происхождения:
- мясо птицы;
- телятина;
- свинина;
- баранина;
- говяжья печень;
- лосось;
- тунец;
- скумбрия.
Группа активных веществ (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) встречается и в продуктах растительного происхождения, однако содержащиеся в них витамины усваиваются организмом хуже. Однако в качестве дополнительного источника витаминов можно использовать следующие продукты:
- чеснок;
- фисташки;
- семена подсолнечника;
- отруби;
- фасоль;
- сою;
- фундук;
- гранат;
- болгарский перец.
Витамин В9
Витамин В9 известен как фолиевая кислота. Ее основная роль в организме – помощь в синтезе нейромедиаторов и кровяных клеток. Также она участвует в процессе кодирования и передачи наследственной информации. Это один из немногих витаминов данной группы, который способен вырабатываться в организме человека, поэтому гиповитаминоз по В9 наступает очень редко.
Источники витамина В9
В каких продуктах содержится фолиевая кислота? Прежде всего, в растительных – из животных продуктов высокий уровень фолиевой кислоты отмечается лишь в яичных белках, красной рыбе и некоторых сортах сыра. Намного богаче этим веществом растительные продукты, такие как:
- пророщенные зерна;
- шпинат;
- петрушка;
- спаржа;
- чечевица;
- фасоль;
- кунжут;
- авокадо;
- грецкие орехи;
- базилик;
- кинза;
- фундук.
Как и В6, В12 – это не одно вещество, а целая группа, которую объединяет наличие в молекулах такого необычного для человеческого организма вещества, как кобальт. Все кобальтосодержащие вещества этого типа обладают схожей степенью биохимической активности, однако наиболее распространенным видом является цианокобаламин. Именно его и принято рассматривать «основным» в группе этих веществ.
Витамин В12 необходим для усвоения аминокислот и липидов. Также он участвует в синтезе ряда нейромедиаторов и миелина – вещества, формирующего защитную оболочку нервных волокон.
Гиповитаминоз выражается в слабости, ухудшении аппетита, развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта – гастритов, дуоденитов – либо обострения уже имеющихся. Также ухудшаются процессы регенерации, и снижается иммунитет. Длительный авитаминоз приводит к тяжелой анемии и разрушению миелиновых оболочек нервных волокон, что, в свою очередь, становится причиной нарушений работы нервной системы.
Источники витамина В12
Витамин В12 – единственный витамин, который не вырабатывается ни животными, ни растениями. Его синтезируют исключительно бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте животных. В12 имеет свойство накапливаться в тканях, особенно в почках и печени. Поэтому получить его можно лишь из животных продуктов, таких как:
- печень (говяжья и свиная);
- почки;
- говяжье сердце;
- морская рыба и морепродукты;
- твердые сорта сыра;
- творог.
Имея представление о том, какие продукты содержат витамины группы В, вы гарантированно сможете избежать гиповитаминозов и сохранить крепкое здоровье.
Источник