Потребление каких продуктов превышает медицинскую норму
Обзор документа
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614 “Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания”
В соответствии с пунктом 16 плана мероприятий («дорожной карты») по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014-2015 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 г. № 1948-р, приказываю:
Утвердить прилагаемые Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания.
Врио Министра | И.Н. Каграманян |
Рекомендации
по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания
(утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614)
Настоящие Рекомендации разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов.
Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания, представляют собой среднедушевые величины основных групп пищевых продуктов, а также их ассортимент согласно приложению к настоящим Рекомендациям в килограммах на душу населения в год (кг/год/человек), которые учитывают химический состав и энергетическую ценность пищевых продуктов, обеспечивают расчетную среднедушевую потребность в пищевых веществах и энергии, а также разнообразие потребляемой пищи.
Настоящие Рекомендации могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организации питания в организованных коллективах.
Приложение
к Рекомендациям по рациональным нормам
потребления пищевых продуктов,
отвечающих современным требованиям
здорового питания, утвержденным приказом
Министерства здравоохранения РФ
от 19 августа 2016 г. № 614
Рекомендуемые рациональные нормы
потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания
* Не менее 30% муки должно быть представлено сортами грубого помола.
** В том числе для домашнего консервирования.
Обзор документа
Утверждены рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания.
Определен рекомендуемый ассортимент потребления основных пищевых продуктов. В него включены, в частности, хлеб, макаронные изделия, мука, крупы, бобовые, овощи и бахчевые, фрукты и ягоды,сахар, мясо- и рыбопродукты, молоко и молочные продукты.
Рекомендации разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов. Они могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организованных коллективов.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Источник
Ðóññêîå êðåñòüÿíñòâî ïðèäåðæèâàëîñü òðàäèöèîííûõ ôîðì ðåãóëÿöèè ïîâåäåíèÿ, ò. å. îáû÷àÿ è ðèòóàëà. Ñ÷èòàëîñü, ÷òî äåéñòâóþùèå íîðìû óíàñëåäîâàíû îò ïðåäêîâ è ïîýòîìó ÿâëÿþòñÿ îáÿçàòåëüíûìè äëÿ âñåõ ÷ëåíîâ ãðóïïû. Ññûëêà íà òî, ÷òî òàê óñòàíîâèëè ïðåäêè, ñîñòàâëÿëà îñíîâó ìîòèâàöèè â ïîâñåäíåâíîé æèçíè. Äðóãîãî îáîñíîâàíèÿ íå òðåáîâàëîñü, òàê êàê âåñü ñìûñë òðàäèöèîííîãî ïîâåäåíèÿ çàêëþ÷àëñÿ â òîì, ÷òîáû ïîâòîðÿòü è âîñïðîèçâîäèòü îïðåäåëåííûå äåéñòâèÿ, êîòîðûå äîëæíû îáåñïå÷èòü óñòîé÷èâîñòü è ñòàáèëüíîñòü â æèçíè. Óñòîé÷èâàÿ íîðìà ýòàëîí, èáî òàê áûëî «â ïåðâûé ðàç». Íîðìà ïëàñòè÷íà, òàê êàê îò íåå çàâèñèò âûæèâàíèå ñîîáùåñòâà. Ñèòóàöèè, â êîòîðûõ îíà äåéñòâóåò, íå áûâàþò îäèíàêîâûìè, íå ñîâïàäàþò âî âñåõ ïîäðîáíîñòÿõ.
Îáðàòèìñÿ ê íàðîäíîìó çåìëåäåëü÷åñêîìó êàëåíäàðþ, êîòîðûé îðãàíèçîâûâàë âñþ õîçÿéñòâåííóþ ãîäîâóþ äåÿòåëüíîñòü, ðåãëàìåíòèðîâàë àãðàðíûå îáðÿäû è ïðàçäíèêè, óñòàíàâëèâàë íà÷àëî è îêîí÷àíèå ðàáîò è, ñîîòâåòñòâåííî, âëèÿë íå òîëüêî íà ïðîèçâîäñòâåííóþ, îáùåñòâåííóþ, íî è íà ñåìåéíóþ æèçíü êðåñòüÿí. Îí, ñ îäíîé ñòîðîíû, ñîîòíîñèëñÿ ñ ýêîíîìè÷åñêîé äåÿòåëüíîñòüþ êðåñòüÿí è îòðàæàë öåðêîâíûå ïðàçäíèêè è èíûå çíà÷èìûå ñîáûòèÿ, ñ äðóãîé ñòîðîíû, áàçèðîâàëñÿ íà âåðîâàíèÿõ ïðåäêîâ.
Ïðàçäíèêè ÿâëÿëèñü ñâîåãî ðîäà òî÷êîé îòñ÷åòà è îðèåíòèðàìè âî âðåìåíè. Òàê, íàïðèìåð,
íà Èâàíà Ïîñòíîãî (11 ñåíòÿáðÿ) íåëüçÿ åñòü ñêîðîìíîå è êðóãëîå (ëóê, àðáóçû, îðåøêè, êàïóñòó,
ÿáëîêè) è äàæå äåðæàòü â ðóêàõ íîæ, ïîòîìó ÷òî êðóãëîå íàïîìèíàëî ãîëîâó (ïî ïðåäàíèþ Èîàííà
Êðåñòèòåëÿ îáåçãëàâèëè â ýòîò äåíü). Âñ¸ íàðåçàëè çàðàíåå, õëåá ëîìàëè ðóêàìè.
Âî ìíîãèõ ðàéîíàõ Ðîññèè äî Ïåòðîâà äíÿ íå ðàçðåøàëîñü ñîáèðàòü ÿãîäû. Êîðìÿùèì
ìàòåðÿì íåëüçÿ áûëî åñòü ÿãîäû, ÷òîáû íå èñïîðòèòü ìîëîêî. Ïîäîáíûå çàïðåòû íàïðÿìóþ çàâèñåëè îò ðåãèîíàëüíûõ è êóëüòóðíî-èñòîðè÷åñêèõ îñîáåííîñòåé: â Çàóðàëüå äî Èëüèíà äíÿ íå
åëè ÷åðåìóõó, â Ñèáèðè îãóðöû íà÷èíàëè åñòü ñ Èëüèíà äíÿ, çàáàéêàëüñêèå ñòàðîîáðÿäöû åëè
«îãîðîäèíó» ñ Ïåðâîãî Ñïàñà.
Ñ Ïåðâîãî (Ìåäîâîãî) Ñïàñà ìîæíî áûëî åñòü ìåä, ïðåäâàðèòåëüíî îñâÿòèâ åãî â öåðêâè.
Ïî ìíåíèþ êðåñòüÿí, åäà â ðÿäå ñëó÷àåâ îáëàäàåò èððàöèîíàëüíûìè ñâîéñòâàìè. Ñ åå ïîìîùüþ
ìîæíî êàê íàñûëàòü, òàê è ñíèìàòü ïîð÷ó, ïîëó÷àòü îñîáûå çíàíèÿ. Ïîìèìî ýòîãî, íåêîòîðûå
êà÷åñòâà ïèùè ìîãóò ïåðåäàâàòüñÿ ÷åëîâåêó (äåëàòü åãî áîëåå çäîðîâûì, ñèëüíûì è äàæå ìîëîäûì). Íà ïðîäóêòû ìîæíî âîçäåéñòâîâàòü ìàãè÷åñêè, ïðèäàâàÿ èì íîâûå æåëàòåëüíûå êà÷åñòâà. Ó÷àñòèå â ðèòóàëüíûõ òðàïåçàõ è îáðÿäîâûõ äåéñòâèÿõ, ïðîèñõîäÿùèõ â ñàêðàëüíîå âðåìÿ, èçìåíÿëî ñòàòóñ åäû. Îñâÿùåííûå ïðîäóêòû (ïåðâûé ìåä è ïåðâûå ïëîäû) ïåðåäàâàëè áëàãîäàòü âñåì ïîñëåäóþùèì. Èìåííî ïåðâîå ðèòóàëüíîå âêóøåíèå ïèùè îêàçûâàëî âëèÿíèå íà áóäóùèé óðîæàé, äîñòàòîê è áëàãîïîëó÷èå ñåìüè.
Ñî Âòîðîãî Ñïàñà ïîçâîëÿëèñü ÿáëîêè. Îäíàêî ðîäèòåëè äåòåé, óìåðøèõ â ìëàäåí÷åñòâå,
óïîòðåáëÿòü èõ íå ìîãëè: ñ÷èòàëîñü, ÷òî åñëè íàðóøèòü ýòîò çàïðåò, òî ðåáåíîê íà òîì ñâåòå
ÿáëîê íå ïîëó÷èò.
Ðåëèãèîçíî-ìèôîëîãè÷åñêèå íîðìû äåëèëè ïèùó íà ÷èñòóþ è íå ÷èñòóþ, ïðè÷åì ïîäîáíîå
äåëåíèå çàâèñåëî îò ðåãèîíîâ. Òàê, íàïðèìåð, ñâèíüÿ ó ñòàðîâåðîâ äî ñèõ ïîð íå óïîòðåáëÿåòñÿ
â ïèùó íà òîì îñíîâàíèè, ÷òî Ñïàñèòåëü èçãíàë áåñîâ èç îäåðæèìîãî è ïåðåñåëèë â ñòàäî ñâèíåé. Êðîìå òîãî, âåäüìû, îñîáåííî â áîëüøèå ãîäîâûå ïðàçäíèêè è â ïåðèîä ïîëíîëóíèÿ, ñòàíîâèëèñü î÷åíü îïàñíû è ìîãëè îáîðà÷èâàòüñÿ ñâèíüåé, ñîáàêîé, ñîðîêîé, âîðîíîé èëè ïðèíèìàòü âèä êàêîãî-ëèáî ïðåäìåòà (êîëåñà, ñòîãà ñåíà è ïð.). Îäíàêî ñâèíèíó îõîòíî óïîòðåáëÿëè ïðî÷èå êðåñòüÿíå. Âåðîÿòíî, ýòî îáúÿñíÿëîñü ýêîíîìè÷åñêèìè ñîîáðàæåíèÿìè: ïëîäîâèòîñòüþ è íåïðèõîòëèâîñòüþ ýòîãî æèâîòíîãî.
Äðóãèå âèäû ìÿñà áûëè ìåíåå ïîïóëÿðíû. Âîëîãîäöû, íàïðèìåð, íå åëè òåëÿòèíó, òàê êàê
ñ÷èòàëè åå ìàëîïèòàòåëüíîé è âîîáùå âðåäíîé. Êàê îòìå÷àåò Í.Ì. Êàðàìçèí, Ëæåäìèòðèÿ ðàçîáëà÷èëè íå â ïîñëåäíþþ î÷åðåäü áëàãîäàðÿ åãî ïèùåâûì ïðèñòðàñòèÿì: « åë òåëÿòèíó, êîòîðàÿ ñ÷èòàëàñü ó íàñ çàïîâåäíûì, ãðåøíûì ÿñòâîì». Âîçäåðæàíèå îò óïîòðåáëåíèÿ òåëÿòèíû ñâÿçàíî, âåðîÿòíî, ñ ýêîíîìèêîé, à èìåííî ñ òåì, ÷òî, âî-ïåðâûõ, êîðîâû ïåðåñòàþò äîèòüñÿ áåç òåëÿò, âî-âòîðûõ, ÷åðåç äâà-òðè ãîäà èç òåëåíêà âûéäåò «ïîëíîðîñíàÿ ñêîòèíà». Êðîìå òîãî, êîðîâà ïî÷èòàëàñü êàê êîðìèëèöà ñåìüè («Êîðîâà íà äâîðå, õàð÷ íà ñòîëå»), àññîöèèðîâàëàñü ñ áîãàòñòâîì, äîñòàòêîì.
Äîìàøíÿÿ ïòèöà îòíîñèëàñü ê ÷èñòîé ïèùå, îäíàêî êóð åëè ÷àùå âñåãî â ïðàçäíèêè è âî
âðåìÿ ðèòóàëüíûõ òðàïåç, íàïðèìåð íà ñâàäüáå, ïîòîìó ÷òî êóðèöà è ïåòóõ â ïðåäñòàâëåíèÿõ
êðåñòüÿí ñîîòíîñÿòñÿ ñ ïëîäîðîäèåì, îáèëèåì, ñèìâîëèçèðóþò æèçíåííóþ ñèëó. Â òî æå âðåìÿ
íà Ðóññêîì Ñåâåðå êóðÿòèíó íå óïîòðåáëÿëè â ïèùó, òàê êàê âåðèëè â òî, ÷òî ïåòóõ ñâîèì êðèêîì
ðàçãîíÿåò âñåâîçìîæíóþ íå÷èñòü, âîçâåùàåò íà÷àëî íîâîãî, ñâåòëîãî äíÿ. Çà÷àñòóþ ãëàâíûì
áëþäîì ïðàçäíè÷íîãî çàñòîëüÿ ìîã áûòü ãóñü.
Ðóññêàÿ òðàäèöèÿ ðàçðåøàëà ñ ðÿäîì îãîâîðîê èñïîëüçîâàòü ìÿñî äèêèõ æèâîòíûõ (ëîñÿòèíó, îëåíèíó, çàé÷àòèíó) è ïòèö (óòîê, ãóñåé, ðÿá÷èêîâ, ëåáåäåé). Îòíîøåíèå ê çàéöó äâîéñòâåííî: òàê, «ó íåãî êîøà÷üÿ ìîðäà è ñîáà÷üè ëàïû» è åñòü åãî íåëüçÿ, íî â íåêîòîðûõ ðàéîíàõ, íàïðèìåð â Êàëóæñêîé ãóáåðíèè, çàïðåò îáõîäèëè, ñ÷èòàÿ, ÷òî íå÷èñòîé ÿâëÿåòñÿ òîëüêî ïåðåäíÿÿ ÷àñòü, à çàäíþþ âïîëíå ìîæíî èñïîëüçîâàòü.
Îáðàùàåò íà ñåáÿ âíèìàíèå è ñïîñîá óìåðùâëåíèÿ æèâîòíîãî: óäàâëåíèíó èçáåãàþò, òàê êàê â æèâîòíîì ñîõðàíÿåòñÿ êðîâü, à ðóññêèå ïîëàãàþò åå ïîòðåáëåíèå ãðåõîì. Íå óïîòðåáëÿþò òàêæå ìÿñî æèâîòíûõ, êîòîðûõ óáèëà æåíùèíà.
Èç ðûá çàïðåòíûìè ñ÷èòàëèñü òå, êîòîðûå íå èìåþò ÷åøóè è êðåñòîîáðàçíîé
êîñòè â ãîëîâå, à òàêæå ïëûâóùèå ïðîòèâ òå÷åíèÿ. Óãðÿ íàõîäÿò ëþáèìûì áëþäîì âîäÿíîãî è,
ïîéìàâ, îòïóñêàþò îáðàòíî â âîäó. Êðîìå òîãî, îí ïîõîæ íà çìåþ, à çìåé è ãàäîâ îòíîñÿò ê íå÷èñòûì æèâîòíûì. Òàê, ïî ñâèäåòåëüñòâó Äàëÿ, ðóññêèå êðåñòüÿíå íå åäÿò ñîìà, íàçûâàÿ åãî «÷åðòîâûì êîíåì». Ðàêîâ íå åäÿò íà òîì îñíîâàíèè, ÷òî «ãðåõ íè ðûáà, íè çâåðü, ðîâíî ëÿãóøêè» . Âî ìíîãèõ ìåñòàõ èõ íàçûâàþò «÷åðòîâû âøè», òàê êàê îíè ïèòàþòñÿ ïàäàëüþ. Ðå÷íûõ ìîëëþñêîâ òîæå íå åëè, îäíàêî âî âðåìÿ ãîëîäà îò çàïðåòà îòñòóïàëè.
Ðåãëàìåíòèðîâàëèñü íå òîëüêî ïðîöåññû ïîòðåáëåíèÿ ïèùè, íî è ïðàâèëà ïîâåäåíèÿ çà ñòîëîì. Ñòîë ðàññìàòðèâàëè êàê ëàäîíü Áîãà, çà íåãî ñàäèëèñü ñ ÷èñòûìè ðóêàìè, ïîìîëÿñü ïåðåä åäîé. Íåëüçÿ áûëî ñòîÿòü, ñèäåòü ðàçâàëÿñü, íàðóøàòü ïîðÿäîê òðàïåçû, «êóñî÷íè÷àòü». Ïîñëå åäû íàäî áûëî ïîáëàãîäàðèòü âûñøèå ñèëû è óáðàòü åäó è ïîñóäó, òàê êàê â ïðîòèâíîì ñëó÷àå îíè îñòàíóòñÿ â ðàñïîðÿæåíèè íå÷èñòîãî: «Ó ìåíÿ-îò îñòàâëÿþò, äàê ÿ íî÷üþ âñòàþ, äà êðåøøó âñ¸, äà çàêðûâàþ. Âîò ÷åâî îñòàâèëè íà ñòîëå, òåì è ïèòàýööÿ ñóñåäóøêî-äîáðîõîòóøêî, îí è ïèòàýööÿ ýòèì. Âñ¸ íàäî ïåðåêðåøøàòü. Âñåãäà ïåðåêðåñòè».
Ðèòóàëüíûå òðàïåçû ïðåäïîëàãàëè ñòðîãîå ñëåäîâàíèå íîðìàì çàñòîëüÿ.  ÷àñòíîñòè,
ïðåäëîæåííóþ ïèùó ñëåäîâàëî ñúåäàòü áåç îñòàòêà, òàê êàê åäà ñîîòíîñèëàñü ñî çäîðîâüåì,
ñèëîé, ñóäüáîé, äîëåé. Äî ñèõ ïîð â ðîññèéñêèõ ñåìüÿõ ñòàðøåå ïîêîëåíèå óáåæäàåò äåòåé: «Äîåäàé, íåëüçÿ îñòàâëÿòü ñâîþ ñèëó, áîëüøîé íå âûðàñòåøü!» Íåäîåäåííóþ ïèùó íå âûáðàñûâàëè, îáû÷íî ðàçäàâàëè áåäíûì. Ñóùåñòâîâàëè ñïåöèàëüíûå îáðÿäîâûå öåðåìîíèè, íàïðàâëåííûå íà äîåäàíèå îñòàòêîâ ïèùè (îøóðêè äîåäàòü, îõàðàòî÷êè ïîäáèðàòü, ÷åðåïêè ñîáèðàòü è ò. ä.) . Òàêîå æå òðåáîâàíèå ïðåäúÿâëÿëè ïî îòíîøåíèþ ê ïèòèþ: «Ïåé äî äíà, íå îñòàâëÿé çëà», ïîñëåäíèé ãëîòîê «áåñàì íå îñòàâëÿþò».  äàííîì ñëó÷àå íà ïåðâîå ìåñòî, êàê âèäèì, âûäâèãàåòñÿ ðåëèãèîçíî-ìèôîëîãè÷åñêîå îáîñíîâàíèå.
Óìåðåííîñòü âî âñåõ ñôåðàõ æèçíè, â òîì ÷èñëå è â åäå, ÿâëÿëàñü ýòàëîíîì ïîâåäåíèÿ. Âåæëèâîñòü ãîñòÿ ïî îòíîøåíèþ ê õîçÿèíó îïðåäåëÿëàñü ñîáëþäåíèåì ïðàâèë ïðèëè÷èÿ, äåëèêàòíûé ÷åëîâåê îöåíèâàëñÿ êàê «çíàþùèé ÷åñòü, âåæëèâûé êàêîé! Âåäü ïî-ìàëåíå÷êó åñò». Òðàäèöèÿ òðåáîâàëà: «Åøü âïîëñûòà, ïåé âïîëïüÿíà, ïðîæèâåøü âåê äîïîëíà», «Îáåäàé, äà íå îáúåäàé», ïîñêîëüêó àë÷íîñòü ìåøàåò . Ñ äðóãîé ñòîðîíû, êà÷åñòâî ðàáîòíèêà îöåíèâàëè ñîîáðàçíî ñ åãî àïïåòèòîì: åñëè õîðîøî åñò, çíà÷èò, õîðîøî ðàáîòàåò.  áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ îñóæäàëè ëþäåé, óïîòðåáëÿþùèõ ÷ðåçìåðíîå êîëè÷åñòâî ïèùè: ñ÷èòàëè, ÷òî, åñëè ÷åëîâåê åñò ñëèøêîì ìíîãî, áóäòî çà äâîèõ, çà åãî ïëå÷àìè ñòîèò íå÷èñòü. Ïîäîáíîå ïðåäñòàâëåíèå íàøëî îòðàæåíèå è â ïîñëîâèöàõ: «åñòü â òðè ãîðëà», «åñòü êàê íå â ñâîå áðþõî», «æðàòü â òðè ãîðëà». Íî è äðóãàÿ êðàéíîñòü ìàëûé àïïåòèò èëè åãî îòñóòñòâèå òàêæå ñîîòíîñèëàñü ñ íàëè÷èåì íå÷èñòîé ñèëû: «åñò (ïüåò) êàê íå ñâîèì ðòîì». Äüÿâîë ïðîíèêàåò â ÷åëîâåêà ÷åðåç åäó â òåõ ñëó÷àÿõ, êîãäà îí íàðóøàåò ïðàâèëà èëè íîðìû ïèùåâîãî ïîâåäåíèÿ: åñò íà õîäó, íà óëèöå, â íåïîëîæåííîå âðåìÿ.
Ðåãëàìåíòàöèÿ ïèòàíèÿ áûëà ñâÿçàíà íå òîëüêî ñ õàðàêòåðîì è êîëè÷åñòâîì ïèùè, íî è ñî ñòàòóñîì è âîçðàñòîì åäîêîâ. Ïîâåäåíèå áóäóùåé ìàòåðè çàâèñåëî îò ìíîãî÷èñëåííûõ íîðì è ïðåäïèñàíèé. Íå ïîñëåäíþþ ðîëü îòâîäèëè åäå. Ñ÷èòàëè, ÷òî îäíà ïèùà ïðåäîõðàíÿåò îò çà÷àòèÿ, äðóãàÿ, íàîáîðîò, ñïîñîáñòâóåò åìó. «Æåëàíèÿ áåðåìåííîé èñïîëíÿþòñÿ áåñïðåêîñëîâíî. Ïðèíèìàþò âî âíèìàíèå ñòðàííîñòè, áðåçãëèâîñòü è ïðèõîòè áåðåìåííîé. Åñëè åé çàõî÷åòñÿ ñúåñòü ÷òî-íèáóäü îñîáåííîå, ïîêóïàþò áåç ðàçãîâîðîâ: ýòî îíà æåëàåò ñ áðþøêà, æèâîòîì çàõîòåëà, îòòîãî, ÷òî åå ïåðåáèðàåò íà ìîëîäîå. Èíîãäà îòêàçàòü òàêîé ïðèõîòè áåðåìåííîé ñ÷èòàþò äàæå çà ãðåõ, òàê êàê ýòîãî òðåáóåò äóøà ìëàäåíöà (Ñàðàíñê, ó. Ïåíçåíñê. ã., Ñìîëåíñê, ã. è ó.; Øóéñê. ó. Âëàäèì. ã.)» .  ñîñòîÿòåëüíûõ è ñîãëàñíûõ ñåìüÿõ áåðåìåííóþ ïðèêàðìëèâàþò, äàâàÿ åé îòäåëüíî îò äðóãèõ áîëåå âêóñíóþ, ïèòàòåëüíóþ, óäîáîâàðèìóþ ïèùó . Õîòÿ â äàííîì ñëó÷àå îáðàùàåò íà ñåáÿ âíèìàíèå ðåëèãèîçíî-ìèñòè÷åñêàÿ îêðàñêà çàïðåòîâ, â îñíîâå òðàäèöèè çäðàâûé ñìûñë è ìåäèöèíñêàÿ öåëåñîîáðàçíîñòü.
Æåíùèíà â ïîëîæåíèè ñîáëþäàëà öåëûé ðÿä ïðàâèë: íå åñòü äî òîãî, êàê ïðîñíóòñÿ îñòàëüíûå ÷ëåíû ñåìüè; èç ïîñóäû, â êîòîðîé ãîòîâèëàñü åäà, íå èñïîëüçîâàòü áèòóþ ðîäèòñÿ ìëàäåíåö ñ «çàÿ÷üåé ãóáîé»; íå ïîãëîùàòü ïèùó íà õîäó îòðèöàòåëüíî îòðàçèòñÿ íà çäîðîâüå ðåáåíêà, åãî ìàíåðàõ è âíåøíîñòè. Êðîìå òîãî, æåíùèíà íå äîëæíà áûëà åñòü ìåä (ðåáåíîê áóäåò çîëîòóøíûì), ðûáó (ðåáåíîê äîëãî íå áóäåò ãîâîðèòü). Ñ÷èòàëîñü, ÷òî óïîòðåáëåíèå çàÿ÷üåãî ìÿñà ïðèâåäåò ê âûêèäûøó, à åñëè åñòü õëåá, èçãðûçåííûé ìûøàìè, äèòÿ ðîäèòñÿ ñëåïûì. Íåëüçÿ âîçèòüñÿ ñ ïàäàëüþ, îáãëàäûâàòü êîñòè îò ïòèöû, åñòü ïðèãîðåâøóþ ê ñêîâîðîäêå èëè ê ãîðøêó êàøó. Òàêæå íå ðåêîìåíäîâàëîñü óïîòðåáëÿòü ñðîñøèåñÿ ïëîäû, ÿéöà ñ äâóìÿ æåëòêàìè, ïîñêîëüêó óâåëè÷èâàëàñü âåðîÿòíîñòü ðîæäåíèÿ áëèçíåöîâ. Èõ ïîÿâëåíèå ñ÷èòàëîñü äóðíûì çíàêîì è äàæå êàðîé çà ãðåõè, êðåñòüÿíå ïîëàãàëè, ÷òî «ðîæäåíèå áëèçíåöîâ ëîæèòñÿ íà ðîäèòåëåé ñòûäîì», áëèçíåöû äîëãî íå æèâóò (îäèí èç íèõ «îòáèðàåò» äîëþ ó äðóãîãî). Èíîãäà, ÷òîáû ýòîãî èçáåæàòü, ïðîâîäèëè îáðÿä ðàçäåëåíèÿ ñóäåá.
Ðîäèâøóþ êîðìèëè îñîáîé ïèùåé, îáëàäàþùåé, ïî ìíåíèþ êðåñòüÿí, «îæèâëÿþùèìè»
ñâîéñòâàìè: õëåáîì, ñîëåíûìè îãóðöàìè, êàïóñòîé, ãðèáàìè, ìî÷åíûìè ÿáëîêàìè, òàê êàê äî ñîðîêà äíåé ïîñëå ðîäîâ îíà íàõîäèëàñü íà ãðàíè ñìåðòè. Êèñëûå è êâàøåíûå ïðîäóêòû îáëàäàëè
öåëèòåëüíûìè ñâîéñòâàìè è ìîãëè îáåðåãàòü îò ñãëàçà è ïîð÷è. Êèñëûé õëåá ñîîòíîñèòñÿ ñ âîçðàñòàíèåì, óâåëè÷åíèåì; î äðîææåâîì òåñòå ãîâîðèëè «æèâîå», îíî ïîäíèìàåòñÿ, ïîäõîäèò (â
Áîëãàðèè äàííûé ïðîöåññ îáîçíà÷àëñÿ ñëîâîì «âúçèäå»). Âåðîÿòíî, êèñëûé âêóñ ìàðêèðóåò æèçíü, áûòèå, áåëûé ñâåò, à ñëàäêèé ñîîòíîñèòñÿ ñ òåì ñâåòîì. Óïîòðåáëåíèå â ïèùó ñëàäêèõ áëþä âî âðåìÿ ïîìèíîê, ïî ìíåíèþ êðåñòüÿí, äîëæíî áûëî îáåñïå÷èòü óñîïøåìó áëàãîïîëó÷èå («ñëàäêóþ æèçíü») â èíîì ìèðå.
Ðåãëàìåíòàöèè ïîäâåðãàëè è ïîâåäåíèå íà ñâàäüáå. Ìîëîäûå îáÿçàíû áûëè âîçäåðæèâàòüñÿ îò åäû çà îáùèì ñòîëîì (ìèñêà, ñòîÿùàÿ ïåðåä íèìè, îñòàâàëàñü ïóñòîé, à ÷àðêè ïåðåâîðà÷èâàëèñü ââåðõ äíîì). Ïîäîáíîå ïîâåäåíèå îáúÿñíÿëîñü òåì, ÷òî ïðàâîñëàâèå òðåáîâàëî îò ÷åëîâåêà, âñòóïàþùåãî â áðàê, íå òîëüêî íðàâñòâåííîãî, íî è ôèçè÷åñêîãî î÷èùåíèÿ, ïðåäïîëàãàþùåãî ìîëèòâó, îòêàç îò ðàçâëå÷åíèé, åäû è õìåëÿ. Êðîìå òîãî, íîâîáðà÷íûå ïîêà åùå íå ñ÷èòàëèñü ñóïðóãàìè, òàê êàê áðàê íå áûë ïîäòâåðæäåí áðà÷íîé íî÷üþ, è, ñëåäîâàòåëüíî, íå ìîãëè áûòü ïðèíÿòû â êðóã æåíàòûõ è çàìóæíèõ ó÷àñòíèêîâ ñâàäüáû, ïèòü ñ íèìè, åñòü è âåñåëèòüñÿ .
Òàêèì îáðàçîì, çàïðåòû â ñôåðå ïèòàíèÿ íîñÿò íå åäèíè÷íûé õàðàêòåð, à ÿâëÿþòñÿ ñèñòåìîé, äîñòàòî÷íî ãèáêîé è âàðèàòèâíîé, òàê êàê íàïðàâëåíû íà ðàçíûå êàòåãîðèè ëþäåé (äåòè, áåðåìåííûå æåíùèíû, ñòàðèêè), çàâèñÿò íå òîëüêî îò ïîëà, âîçðàñòà, íî è âðåìåíè ãîäà, îáëàñòè ðàñïðîñòðàíåíèÿ. Ðåãëàìåíòèðóåòñÿ íå òîëüêî âèä ïèùè, íî è ñïîñîá åå ïðèãîòîâëåíèÿ. Ãëàâíûì îáðàçîì â îñíîâå ðàçëè÷íûõ íîðì ëåæàò öåëåñîîáðàçíîñòü, à òàêæå ýêîíîìè÷åñêèé, äðåâíåéøèé ìèôîëîãè÷åñêèé êîìïîíåíòû, ñî÷åòàþùèåñÿ ñ áîëåå ïîçäíèìè ðåëèãèîçíûìè.
Àâòîðû: Ìåäâåäåâà Çîÿ Àíàòîëüåâíà, Âàñüêèíà Îëüãà Ýäóàðäîâíà
https://cyberleninka.ru/article/n/pischevye-zaprety-v-srede-…
Источник
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 19 августа 2016 г. N 614
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО РАЦИОНАЛЬНЫМ НОРМАМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ОТВЕЧАЮЩИХ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
(в ред. Приказа Минздрава РФ от 25.10.2019 N 887)
В соответствии с пунктом 16 плана мероприятий (“дорожной карты”) по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014 – 2015 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 г. N 1948-р, приказываю:
Утвердить прилагаемые Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания.
Вр.и.о. Министра
И.Н. КАГРАМАНЯН
УТВЕРЖДЕНЫ
приказом
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 19 августа 2016 г. N 614
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЦИОНАЛЬНЫМ НОРМАМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ОТВЕЧАЮЩИХ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
(в ред. Приказа Минздрава РФ от 25.10.2019 N 887)
Настоящие Рекомендации разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов.
Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания, представляют собой среднедушевые величины основных групп пищевых продуктов, а также их ассортимент согласно приложению к настоящим Рекомендациям в килограммах на душу населения в год (кг/год/человек), которые учитывают химический состав и энергетическую ценность пищевых продуктов, обеспечивают расчетную среднедушевую потребность в пищевых веществах и энергии, а также разнообразие потребляемой пищи.
Настоящие Рекомендации могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организации питания в организованных коллективах.
Приложение
к Рекомендациям по рациональным нормам
потребления пищевых продуктов,
отвечающих современным требованиям
здорового питания, утвержденным
приказом Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 19 августа 2016 г. N 614
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ РАЦИОНАЛЬНЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ОТВЕЧАЮЩИХ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
(в ред. Приказа Минздрава РФ от 25.10.2019 N 887)
N п/п | Наименование продуктов | кг/год/человек |
1. | Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые), в том числе: | 96 |
мука для выпечки хлеба и кондитерских изделий из нее <1>: | 64 | |
ржаная | 20 | |
пшеничная, в том числе: | 44 | |
мука пшеничная витаминизированная | 24 | |
крупы, макаронные изделия и бобовые, в том числе: | 32 | |
рис | 7 | |
прочие крупы, в том числе: | 14 | |
гречневая | 4 | |
манная | 2 | |
овсяная | 2 | |
пшенная | 2 | |
прочие | 4 | |
макаронные изделия | 8 | |
бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.) | 3 | |
2. | Картофель | 90 |
3. | Овощи и бахчевые, в том числе: | 140 |
капуста белокочанная, краснокочанная, цветная и др. | 40 | |
помидоры | 10 | |
огурцы | 10 | |
морковь | 17 | |
свекла | 18 | |
лук | 10 | |
прочие овощи (перец сладкий, зелень, кабачки, баклажаны и др.) | 20 | |
бахчевые (арбузы, тыква, дыни) | 15 | |
4. | Фрукты свежие, в том числе: | 100 |
виноград | 6 | |
цитрусовые | 6 | |
косточковые | 8 | |
ягоды | 7 | |
яблоки | 50 | |
груши | 8 | |
прочие фрукты | 5 | |
сухофрукты в пересчете на свежие фрукты | 10 | |
5. | Сахар | 24 |
6. | Мясопродукты, в том числе: | 73 |
говядина | 20 | |
баранина | 3 | |
свинина | 18 | |
птица (цыплята, куры, индейка, утки, гуси и др.) | 31 | |
мясо других животных (конина, оленина и др.) | 1 | |
7. | Рыбопродукты | 22 |
8. | Молоко и молокопродукты всего в пересчете на молоко, | |
в том числе: | 325 | |
молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5 – 3,2% | 50 | |
молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5 – 1,5% | 58 | |
в том числе витаминизированные | 50 | |
сметана, сливки с жирностью 10 – 15% | 3 | |
масло животное | 2 | |
творог с жирностью 9 – 18% | 9 | |
творог с жирностью 0 – 9% | 10 | |
сыр | 7 | |
9. | Яйца (штук) | 260 |
10. | Масло растительное | 12 |
11. | Соль поваренная <2> | 1,8 |
(в ред. Приказа Минздрава РФ от 25.10.2019 N 887) |
<1> Не менее 30% муки должно быть представлено сортами грубого помола.
<2> Согласно рекомендациям ВОЗ вся соль должна быть йодирована. (в ред. Приказа Минздрава РФ от 25.10.2019 N 887)
Источник