Постные продукты это какие
Приближается Великий пост, который способствует очищению тела и души человека. Во время него верующие люди употребляют только постные продукты. Перед тем как начать поститься, прислушайтесь к следующим советам.
Что нельзя во время поста есть
Главное условие, которое должны соблюдать постящиеся люди – это отказаться от мясных продуктов (свинины, курицы, говядины, рыбы, баранины). А также нельзя включать в свой рацион следующие компоненты:
– белый хлеб;
– яйца;
– конфеты;
– молочные продукты (сметану, сыры, сливочное масло, кисломолочные и, собственно говоря, молоко).
Итак, каким же должно быть питание и какие постные продукты лучше всего использовать в рационе во время Великого поста?
Список продуктов
Как известно, в пост нельзя употреблять изделия животного происхождения, а можно только постные продукты. На прилавках супермаркетов, рынков можно найти большой ассортимент таких товаров. Перед тем как отправится за покупками, с собой возьмите список постных продуктов:
– крупа (овсяная, гречневая, рисовая, булгур, перловая, кукурузная, пшеничная, ячневая);
– овощи (свекла, шпинат, картофель, спаржа, морковь, перец, капуста, чеснок, лук);
– грибы (белые, шампиньоны, опята, вешенки, лисички), можно употреблять в любом виде – и в свежем, и в сушеном, и в замороженном.
– бобовые (горох, спаржевая и стручковая фасоль, чечевица, маш, нут);
– растительные жиры (масла кунжутное, оливковое, льняное, подсолнечное, тыквенное);
– соления (огурцы, яблоки, капуста, помидоры);
– зелень (базилик, укроп, мята, лук-порей, петрушка) употребляется в сушеном и свежем виде или как пряность;
– сухофрукты (изюм, цукаты, курага, инжир, чернослив);
– орехи (кешью, грецкие, лесные, фундук);
– фрукты можно любые, даже экзотические;
– сладости (джемы, козинаки, варенья, халва, мед);
– черные и зеленые маслины;
– мучные изделия из твердых сортов пшеницы;
– хлеб солодовый и из отрубей;
– напитки (зеленый чай, морс, какао, компот, соки, кисели);
– соевые продукты (молоко, творог, майонез, сметана).
Вот такие можно употреблять постные продукты. Перечень довольно широк. Советуем придерживаться его во время поста.
Соевые постные продукты
В магазинах еще продаются готовые мясные и молочные изделия, которые изготовлены из сои. Они обогащены витаминами, Омега-3 кислотами, микроэлементами, изофлавонами. Эти постные продукты имеют множество достоинств:
1. Их не надо в холодильнике хранить.
2. Они быстро готовятся.
3. Сою можно отнести к полноценному источнику белка.
4. Снижают риск возникновения опухолей молочных желез и сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Регулируют холестерин в крови.
6. Улучшают деятельность мозга.
Но врачи советуют все-таки осторожно относиться к этим изделиям. Ведь большую часть сои выращивают с применением трансгенных технологий. Выбирая соевые продукты, задумайтесь, так ли необходимы эти имитаторы.
Пример постного меню
Перед тем как приступить к готовке, приобретите провизию. Как указывалось выше, постные продукты для поста можно купить в супермаркетах, на рынках. Итак, вот пара вариантов меню, где исключены компоненты, которые запрещены в пост.
На завтрак: пшеничная кашка, приготовленная исключительно на воде. Добавьте в нее мелко нарубленную тыкву. Напиток – зеленый чай.
Обед: вегетарианский борщ, легкий салатик из свежей капусты с мелко натертой морковью.
Полдник: в духовке приготовьте картофельные рулетики с грибами. Напиток – компот из яблок.
Ужин: потушите репку с морковью. В качестве десерта – клюква, которую перемешайте с медом.
Вот еще один вариант.
Завтрак: картофельные оладушки, салат из редьки. Напиток – зеленый чай.
Обед: суп-пюре из брокколи, салат из корня сельдерея, яблок, брюквы.
Полдник: овощное рагу. Напиток – яблочно-клюквенный мусс.
Ужин: тушеные голубцы с рисом и морковкой. Напиток – чай с вареньем. Десерт – цукаты.
Теперь вы убедились, что постный стол может быть разнообразным и, самое главное, полезным. Все блюда сбалансированы и включают достаточное количество витаминов, белков, микроэлементов.
Польза и противопоказания
Некоторым людям ограничения в питании крайне противопоказаны. Освобождаются от поста следующие категории лиц:
– дети;
– все, кто совсем недавно перенес сложную операцию или тяжелое заболевание;
– пожилые люди;
– беременные женщины, кормящие мамы;
– больные диабетом;
– страдающие повышенным артериальным давлением, почечной недостаточностью, серьезными заболевания желудочно-кишечного тракта, язвой желудка, гастритами;
– людям, которые заняты тяжелым физическим трудом.
Что же касается остальных, то желание их поститься медики приветствуют. Ведь хотя бы один раз в неделю надо устраивать разгрузочный день.
Поститься также полезно для работы желудочно-кишечного тракта. При употреблении постной пищи из организма выводятся вредные токсины и шлаки. Восстанавливается микрофлора кишечника. Снижается уровень холестерина и сахара, выводится лишняя жидкость. Во время поста у многих снижается вес. Многие об этом мечтают. Ведь лишний вес оказывает нагрузку на опорно-двигательную и сердечно-сосудистую системы. Постное меню богато фруктами и овощами, которые насыщают витаминами организм.
Ошибки постящихся
Ни в коем случае не стоит питаться один-два раза в день. Организм перестает получать достаточное количество источников энергии. В связи с этим может ухудшиться работа иммунной системы, и нарушится гормональный фон. В рацион обязательно включайте не только углеводистую пищу, но и белковую. Иначе это приведет к накоплению жировой ткани. Обильное употребление сырых фруктов и овощей, орехов может спровоцировать колики, вздутие и даже обострение заболевания кишечника. Обязательно в постное меню на каждый день включайте первое блюдо.
Главное в соблюдении поста – это не ограничение себя в еде, а полное очищение души. И не стоит впадать в крайности и свое меню составлять только из воды и хлеба.
Медики не советуют в многонедельный пост входить без подготовки. Это может привести к нервным срывам и расстройству здоровья. Все это возникает из-за ощущения чувства голода. Лучше всего подготавливайте себя в течение года. Устраивайте один раз в неделю разгрузку. Питание должно быть частым и дробным. Ешьте пять раз в день. Исключите жареное. Готовьте на пару, варите, тушите и запекайте.
Прочитав статью, надеемся, вы поняли, что постные продукты питательны, полезны и аппетитны, а вовсе не безвкусны.
Источник
Рассказываем о том, что нужно знать о постной пище и что рекомендуется есть во время поста.
Главное в постной пище – умеренность и скромность
Какие бывают посты
У православных христиан ежегодно четыре поста: Рождественский пост, затем идет Великий пост, и два «летних» — Петров и Успенский.
• Рождественский пост — единственный из четырех, который предзнаменует радостное событие — Рождество Христово, — и длится 40 дней, начинаясь 28 ноября. Он относительно не строгий, если говорить об ограничениях в еде.
• Великий пост самый продолжительный — он длится 49 дней и завершается празднованием Пасхи — и наиболее значимый для духовного человека. Это период осознанной аскезы и скорби о распятом Христе для верующего, и в плане питания этот пост имеет больше всего ограничений.
• Петров пост иначе называют постом Святых Апостолов, потому что завершается он днем памяти апостолов Петра и Павла. Для мирян этот пост считается мягким; в части питания во время этого поста рекомендуется воздерживаться от мясных и молочных продуктов, яиц, а также от рыбы по средам и пятницам.
• Успенский — это дань памяти Богородице, который длится две недели и завершается днем успения (кончины) Пресвятой Девы Марии. Этот пост отличается строгостью в отношении употребляемой пищи, но при этом в народе называется «лакомкой», потому что приходится на конец лета, период обилия свежих овощей и фруктов.
Еда во время поста: основы
Народная пословица говорит: «Пост не в брюхе, а в духе». Духовная составляющая любого поста, безусловно, первостепенна, но, так или иначе, пища, которая ежедневно попадает на наш стол, — значимая часть аскезы.
Перловая каша с морковью
Человеку, особенно если он держит пост впервые, следует понимать, что строгое воздержание от пищи не всегда по силу каждому. Вовсе не обязательно, что в течение поста ваш рацион будет таким же, как меню монаха, живущего по монастырскому уставу — пост для каждого свой. Хорошо, если этот вопрос вы можете обсудить с вашим духовником.
Главное в постной пище — умеренность и скромность. Если исключить из своего рациона все продукты животного происхождения, но при этом не знать меру в еде, каждый день обедая в вегетарианском ресторане — это все-таки не то, что предполагает под собой пост.
Помните также, что церковный устав относительно поста дает послабления для беременных женщин, пожилых людей, тех, кто испытывает проблемы со здоровьем, путешествует, а также для тех, кто занят тяжелым физическим трудом.
Итак, каким правилам приема пищи должен придерживаться человек, соблюдающий пост?
1. Основные продукты, от которых стоит воздерживаться на протяжении всего поста — это мясо (в том числе мясные продукты и полуфабрикаты), молоко (в том числе молочные продукты), яйца.
2. Несколько раз в неделю — чаще всего это понедельник, среда и пятница — пост предполагает употребление пищи без термической обработки и без масла. Иначе это называется сухоядением.
Овощи разрешены в дни сухоедения
В дни сухоядения разрешены сырые овощи и фрукты, сухофрукты, орехи, даже квашеные и маринованные овощи, если они были приготовлены без добавления растительного масла и постный хлеб. Из напитков рекомендованы только вода и соки.
3. Рыба разрешена в определенные дни, чаще всего это выходные или церковные праздники.
Например, в Великий пост можно употреблять рыбу в Благовещение и Вербное воскресенье, ознаменовавшее Вход Господня в Иерусалим. В Рождественский и Успенский пост рыба разрешена чаще, в основном, по субботам и воскресеньям. В Успенский — запрещена, за исключением дня Вознесения Господня.
Узнать, когда можно есть рыбу в пост, можно, заглянув в православный календарь
Узнать о том, можно ли есть рыбу в конкретный день, можно, обратившись к любому православному календарю.
4. Отдельно стоит сказать о хлебе: его в пост употреблять можно, но отдавать предпочтение стоит мучным изделиям, которые готовятся без добавления молока, масла, яиц и яичного порошка. Лучше, если это будет темный — например, ржаной — хлеб.
5. В пост запрещено употреблять алкоголь, правильнее отказаться от фаст-фуда и сладостей, которые содержать в себе масло и яйца.
Как сделать постное меню полезным
Помните: пост — это воздержание и очищение души, никакого отношения к голоданию или диете он не имеет.
Несмотря на то, что вы создаете для своего организма определенные рамки, нельзя забывать о том, что еда — это в первую очередь источник энергии и здоровья для вашего организма. Поэтому важно постараться сделать свой постный рацион сбалансированным. Как этого достичь?
• Следите за тем, чтобы в вашем рационе было много природных источников витаминов и клетчатки — овощей и фруктов. Лучше всего выбирать сезонные и местные продукты.
Источник
Великий пост: правила питания Большинство людей либо останавливают пост на полпути, либо неправильно интерпретируют его смысл. Все это заставляет желающих соблюдать пост, найти как можно больше информации о нем. Цель религиозного поста заключается в духовном очищении и воздержании от мирских утех. В течение 40 дней человек дисциплинирует разум и тело, чтобы возрасти духовно и освободиться от земных привычек. Питание в пост — первая необходимость. Оно может показаться весьма строгим, особенно для начинающих. Если вы не понимаете, как соблюдать Великий пост, этот материал расскажет, как правильно его придерживаться.
Какие продукты можно использовать в пост?
Голодание и физическое истощение не являются целью поста. Если грамотно составить график питания по дням и неделям, вы будете весьма удивлены, насколько постная еда может быть разнообразной и полезной.
Перечень разрешенных продуктов Фрукты:
- Виноград
- Гранат
- Яблоки
- Клюква
- Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты)
Фрукты
Все эти фрукты едят в пост в сыром виде, а также готовят с ними десерты, различные закуски, свежие салаты и прочие блюда.
Сухофрукты:
- Ананасы
- Бананы
- Вишня
- Груши
- Изюм
- Курага
- Финики
- Чернослив
- Яблоки
Сухофрукты
Сухофрукты не просто можно кушать в пост, но и нужно. Во время ограниченного питания, они обогатят рацион ценными витаминами и укрепят иммунитет. Их можно сочетать с другими постными блюдами, варить из них компоты и кисели.
Овощи:
- Морковь
- Картофель
- Свекла
- Сельдерей
- Сладкий перец
- Лук
- Капуста (белокочанная, цветная, пекинская, брокколи, брюссельская)
- Тыква
- Квашеная капуста и соленые огурцы также приветствуются на постном столе
- Зелень
- Петрушка
- Базилик
- Укроп
- Листовой салат
- Шпинат
- Кинза
- Щавель
- Грибы
Овощи
Шампиньоны, вешенки и прочие виды грибов богаты белком, которого очень не достает в период поста. Грибы станут прекрасной альтернативой мяса. Из них можно приготовить вкусные и полезные запеканки с овощами, супы, пироги, жаркое и закуски. Их также удобно совмещать с крупами и блинами. Не пренебрегайте грибами в своем рационе.
- Бобовые
Бобовые
Незаменимыми источниками белка в Великий пост станут и популярные бобовые культуры: фасоль и горох. Они идеально подходят для худеющих, спортсменов и всех, кто занимается тяжелым физическим трудом. Из бобовых культур готовят отличное пюре и блюда с овощами. Меню из этих продуктов получится сытным, полезным и в тоже время — простым. Спортивное питание в пост обязательно сопровождается растительным белком.
- Крупы
Крупы
Такие каши, как рис, гречка, овсянка и прочие крупы должны стать основой постного питания. За исключением с дней, где рекомендуется полное воздержание от пищи, каши можно есть в Великий пост каждый день. Готовить их следует только на воде, без масла. По желанию, различные виды круп можно комбинировать друг с другом и добавлять в них овощи, грибы, орехи и сухофрукты. Это разнообразит диетическое меню.
- Рыба
Рыба
Принимать в пищу рыбу можно только по строгому канону. В течение религиозного поста ее употребляют в день Благовещения и Вербного Воскресенья.
Напитки:
- Чай
- Компот
- Кофе
- Какао
- Морс
- Кисель
- Сок
- Уксус
- Узвар
Напитки
Молоко животного происхождения запрещено употреблять во время поста. Однако миндальное, коксовое и соевое молоко станут отличной заменой.
- Домашние заготовки
Весенний сезон не богат на свежие овощи, фрукты и ягоды. Их приходится покупать в магазинах, либо заранее запасаться ими к посту. Некоторые заготовки станут отличным дополнением к основному меню:
- Фасоль (можно в томате)
- Зеленый горошек
- Кукуруза
- Чечевица
Домашние заготовки
Замороженные овощи, но в особенности ягоды и фрукты, будут как-никак кстати в постные дни. Из них можно приготовить замечательные лакомства к чаю. Сладости:
- Мед
- Мармелад
- Постный зефир
- Овсяное Печенье
- Сахар
- Казинаки
- Черный шоколад (только горький)
- Халва
- Леденцы
- Рахат-лукум
Сладости
В дополнение к указанным продуктам можно в пост включить следующее:
- Орехи и семечки
- Макаронные изделия (без яиц)
- Соусы и заправки постные (соя, горчица, кетчуп, майонез и т.д.)
- Постный хлеб (бородинский, зерновой, столичный)
- Пресные хлебцы и лаваши
- Муку (рисовую, кукурузную, овсяную, гречневую и пшеничную грубого помола)
- Водоросли
В Великом посте морепродукты (кальмары, креветки) остаются спорными. Некоторые считают, что нельзя есть в пост такую пищу. Однако менее консервативные почитатели поста с этим мнением не соглашаются и считают, что морепродукты допустимы в нестрогие дни.
Что нельзя кушать в пост
- Мясо (колбасы, сосиски, балыки, сало и прочее)
- Рыба (за исключением нестрогих дней)
- Молоко, сыр и любые молочные продукты
- Яйца
- Алкоголь (кроме нестрогих дней)
- Сладости и выпечка, содержащие масло, яйца и молоко
- Свиной жир и мясные бульоны
- Фаст-фуд
Кроме этого, необходимо исключить пряности, слишком острую, соленую, кислую и тяжелую пищу, возбуждающую нездоровый аппетит. Это все, что нельзя есть в пост.
Строгие и нестрогие дни
Великий пост считается самым длинным и требовательным в году. Первая и последняя неделя перед Пасхой считаются самыми жесткими. У некоторых мирян правила приема пищи соблюдаются в строгом порядке. Чистый Понедельник (первый день поста) и Великий пяток (предпоследний) желательно проводить без еды.
Противопоказания к посту
Православная церковь не принуждает всех христиан соблюдать строгий пост. Прежде чем соблюдать диетический рацион, важно проконсультироваться со своим врачом. Беременным и кормящим грудью женщинам можно есть во время поста некоторые запрещенные продукты. Основными противопоказаниями к посту считаются:
- Маленькие и больные дети
- Пожилые люди, обремененные физическими недугами
- Люди, перенесшие операцию
- Люди, страдающие серьезными заболеваниями.
Приятного аппетита!
О том какие приготовить блюда чтоб было вкусно питаться в пост можете посмотреть здесь
Источник
Какие продукты нужно купить, чтобы ваш постный стол не был однообразным? Мы подобрали для вас 20 интересных вариантов.
В этом списке нет рыбы — соблюдающим строгие правила Великого поста ее есть не следует. Нет и морепродуктов: хотя официально запрета на них не существует, употреблять морских гадов в пищу или нет — вопрос личного выбора. Кроме того, мы не говорим о продуктах деликатесных и редких: суть православного поста — воздержание, во всех смыслах.
1. Нут и маш
Бобовые в пост как нельзя кстати. Например, самое время освоить маш и нут. Из нута можно приготовить фалафель, хумус и суп, из маша — индийский дал. Нут перед варкой надо замачивать часа на четыре, а потом варить два часа. Аналогично — с цельным машем: его лучше оставить в воде на целую ночь, а потом варить часа полтора. А вот очищенный маш перед варкой замачивать не надо — и варится он недолго, всего 20-30 минут.
Что же касается других бобовых, можно поэкспериментировать с небанальными видами фасоли и чечевицы: они очень по-разному ведут себя в кулинарии. Если же не хочется осваивать что-то новое, то грузинское лобио и итальянская паста с бобовыми тоже очень в тему.
Нут и печеный сладкий перец
2. Оливковое масло
Оливковое масло вы будете использовать и для салатов, и для заправки пасты, риса, кускуса. Хорош будет простенький завтрак, как у греков: наливаем оливковое масло в пиалу и макаем в него постную лепешку. Можно поперчить и приправить по вкусу.
Оливковое масло и оливки
3. Кускус
Одна из основ магрибской кухни. По сути, кускус представляет собой не крупу, а разновидность пасты (кстати, существует итальянский аналог кускуса — «фрегола сарда»). Кускус делают из манки и воды, без яиц. Современный кускус промышленного производства — пропаренный и высушенный, готовить его очень легко. Достаточно заваривать кипятком на 5 минут.
Кускус
4. Овощи с китайского рынка
Если в вашем городе есть китайский или вьетнамский рынок (мы знаем такой в Москве, в районе м. «Люблино»), скорее всего, там можно найти интересные овощи — волосатый картофель таро, овощные бананы — платаны, бататы, ямс и много чего еще. Все это продукты простейшие, самые обыденные, вовсе не деликатесы, нечто вроде нашей картошки. Так и нужно к ним относиться. Да и готовить и стоит так же — очистить, а потом либо отварить, либо запечь, либо пожарить. Есть и нюансы: кожуру овощных бананов надо срезать ножом (она снимается не так легко, как у сладких бананов), а готовый таро до подачи на стол нужно держать в холодной воде, иначе избыток крахмала окрасит клубни в загадочный, но не слишком аппетитный фиолетовый цвет.
Батат
5. Орехи
Орехи, равно как и бобы, — пища очень сытная, и в этом плане они успешно заменяют мясо. По отдельности и в виде смеси они пригодятся вам для салатов и горячих блюд. С грецкими орехами можно сделать сациви (например, из баклажанов), а с кешью — постное карри.
Грецкие орехи
6. Растительное масло
Помимо масла оливкового, подсолнечного и какого-нибудь рафинированного для жарки, можно освоить и другие варианты.
Темное тыквенное масло обычно продается в бутылках из зеленого или коричневого стекла. Будьте осторожны: на свету и на открытом воздухе оно мгновенно портится, поэтому открыли бутылку, заправили салат — быстро закройте масло и поставьте в темное место. Лучшее тыквенное масло — из австрийской Штирии: там его делают из семечек определенного сорта тыквы. В российских магазинах часто можно встретить тыквенное масло из Словении: оно немного дешевле, потому что не столь именитое, однако делается по той же технологии, из тех же семечек и на вкус не хуже.
Очень полезно масло из виноградных косточек. Не пугайтесь надписи «рафинированное» на бутылке: оно всегда рафинированное, потому что в необработанном виде у него очень горький вкус. Соответственно, запах у него отсутствует, вкус несильный, однако очень тонкий и изящный. Поэтому, если хотите по-настоящему оценить вкус этого масла, стоит попробовать его просто с хлебом или с травами более-менее нейтрального вкуса.
Для салатов будут очень хороши льняное, кунжутное масло и масло грецкого ореха.
Очень недорого (по сравнению со всеми предыдущими) обойдется масло из Сарепты — горчичное и рыжиковое. Вкус у них столь же яркий, как у подсолнечного; они вполне подойдут и для заправки горячих блюд — например, картошки и гречки.
Подсолнечное масло
7. Китайское кунжутное масло
Именно китайское — купить его можно в лавочке восточных продуктов или на каком-нибудь китайском рынке. В отличие от европейского кунжутного, оно темное по цвету и очень пряное по вкусу. Использовать его для заправки блюд нельзя — вы не почувствуете ничего, кроме вкуса пережаренного кунжута. Однако две-три капли этого масла, добавленные вместе с соевым соусом в уже готовое блюдо, придадут ему тот самый легко узнаваемый вкус, по которому безошибочно определяется китайская кухня. Это позволит очень разнообразить блюда из овощей и бобовых.
Кунжутное масло
8. Заменители молока
Заменители молока — кокосовое, соевое, миндальное, овсяное, рисовое — пригодятся и для кофе, и для смузи. На кокосовом и миндальном молоке можно сделать восточный суп, а на соевом — овощное пюре или соус для пасты.
Миндальное молоко
9. Баклажаны
Яркий вкус баклажана на постном столе будет как нельзя кстати. Во многих блюдах баклажан, кстати, с успехом заменяет мясо: что в плове, что в фаршированных перцах, что в сациви.
Баклажаны с овощами
10. Вяленые томаты
Вяленые томаты — непременный ингредиент кулинарии Средиземноморья. Их используют для приготовления основных блюд и салатов, из них делают различные соусы и подливы. В Италии и Греции вяленые томаты добавляют в тесто при выпечке белого хлеба и в начинку для пирогов. Готовые вяленые томаты относительно дороги, однако их можно сделать в обычной духовке.
Вяленые томаты
11. Грибы
В это время года пригодятся и мороженые грибы, и маринованные грибы, и сушеные грибы плюс свежие шампиньоны и вешенки. С грибами можно приготовить плов и паэлью, постные пироги и рассольник, жареную картошку и гречки, голубцы и зразы. Во многих блюдах они хорошо заменяют мясо.
Грибы в масляном маринаде
12. Соевые продукты
Соевые продукты становятся особенно популярными как раз-таки во время поста — это отличный источник легкоусвояемого белка. Главное, выбирать те, в которых меньше ароматизаторов и глютамата натрия.
Соя сама по себе практически безвкусна, поэтому ее можно выдать практически за любой продукт. Среди соевых продуктов естьи упомянутое соевое молоко, и кефир, и сливки, и сметана; есть тофу, свежий или сухой; есть мисо паста (о ней — ниже); соевый соус (бывает разной степени солености, можно подобрать подходящий вариант).
Соевый сыр (творог) тофу
13. Рисовая бумага
То, что в Европе и Америке называют «спринг-ролл», а во Вьетнаме — «нэм», готовят с рисовой бумагой. Она продается в виде твердых листов. Чтобы сделать их мягкими, надо эти листья по одному опускать в воду комнатной температуры на несколько секунд. Потом уже можно разложить лист на ровной поверхности, выложить начинку (грибы, овощи, зелень) и свернуть в ролл. Подавать такие роллы можно либо холодными, либо быстро обжаренными.
Спринг-роллы
14. Сладкий перец
Без яркого вкуса сладкого (болгарского) перца, как без баклажана, — в Пост никак. Перцы пригодятся для рагу и салатов, а ещё для разных фаршированных блюд — как в виде оболочки, так и в виде начинки.
Фаршированный сладкий перец
15. Водоросли
Мы имеем в виду как морскую капусту, так и сухие водоросли нори. С ними можно сделать роллы; менее очевидно (для нас), но не менее интересно использовать их для приготовления супа или пасты.
Нори
16. Авокадо
Из авокадо готовят нежный мексиканский соус гуакамоле — довольно сытный и питательный, поэтому мы его горячо рекомендуем в пост. Существует немало рецептов гуакамоле — с луком, сладким перцем, томатами, зеленью, чесноком, оливковым маслом. Но основа у них всегда одна — пюре из мякоти авокадо с добавлением соли и сока лайма или лимона. При выборе авокадо надо прежде всего обращать внимание на его мягкость. Мякоть хорошего, не «дубового» авокадо можно, разрезав плод, вынуть обычной ложкой.
Смузи из авокадо
17. Геркулес
Из геркулеса можно сделать отличную овсяную кашу на завтрак. Заливаете хлопья кипятком на ночь, утром солите, заправляете оливковым маслом и пряными травами по вкусу.
Геркулес (овсяные хлопья)
18. Паста мисо
Мисо — это густая паста из перебродивших соевых бобов, в которую добавляют немного соли и воды. Светлая мисо более легкая и сладкая, не слишком соленая, из нее делают заправки для салатов, соусы, добавляют в различные овощные блюда. Темная мисо (например, красная) — основа мисо-супа. Для поста такой суп очень хорош: по сути — постный, при этом очень калорийный и с насыщенным вкусом.
Паста мисо
19. Виноградные листья
Виноградные листья нужны чтобы приготовить долму — с начинкой из риса с грибами или овощами. Сейчас можно купить либо консервированные листья (в России их стали производить), либо найти на рынке маринованные листья домашнего приготовления.
Виноградные листья
20. Тыква
И запечь ее можно; и потушить с овощами, с каштанами или грибами; и разные манты-вареники приготовить с начинкой из тыквы; подойдет она и для постного плова, и для пасты.
Суп-пюре из тыквы
Источник